Можно ли есть черную смородину при гепатите с

Содержание статьи

Какие фрукты полезны при гепатите С, какие запрещены и как их употреблять

Можно ли есть черную смородину при гепатите с

Фрукты при гепатите С обязательно присутствуют в рационе. Заболевания органов пищеварительного тракта, к которым относится и печень, всегда требуют коррекции питания. Правильно составленное меню помогает перенести острый период легче и достичь выздоровления быстрее, если одновременно применять назначенную врачом противовирусную терапию. При гепатите С требуется отказаться от любимых ранее сладостей. Но им можно найти замену из списка разрешенных фруктов.

Рекомендации диеты №5 по поводу фруктов

чат гепатит С

При гепатите С назначается лечебный стол №5 и 5а. Диета требует уменьшения общей калорийности и количества белка, а жиры должны занимать не менее 20% рациона. Жиры лучше есть растительного происхождения: они не повышают уровень холестерина в крови. 

Основная часть рациона приходится на углеводы, дающие организму энергию для борьбы с заболеванием. Но их источником должны быть не сладости и сдоба, а полезные продукты: овощи, крупы и фрукты.

Витамины в составе фрукта способствуют поддержанию иммунитета при противовирусной терапии, особенно если применяются не современные препараты Даклатасвир, Ледипасвир и Софосбувир, и Рибавирин. Но полезными при гепатите С являются не все плоды.

Какие фрукты можно есть при гепатите

При выборе продуктов для рациона на фоне гепатита нужно опираться на следующие ограничения:

  1. фрукты не должны быть кислыми;
  2. кушать можно только спелые плоды;
  3. они не должны травмировать слизистую ЖКТ.

Почти все фрукты полезны при гепатите, если они спелые и мягкие. Можно употреблять:

  • сладкие сорта яблок;
  • груши;
  • бананы;
  • персики и абрикосы;
  • хурму;
  • арбуз;
  • дыню;
  • авокадо;
  • черешню.

Если плоды кисловаты, их лучше не употреблять в свежем виде, а приготовить – сварить, запечь, сделать желе. Сухофрукты разрешены при гепатите только в приготовленном виде, так как они могут раздражать слизистую. Зато полезны компоты из сухофруктов. Морсы и натуральные соки из разрешенных фруктов лучше употреблять в ограниченном количестве, разбавляя их поровну с водой.

Многие фрукты в рационе полезны. Но те плоды, которые обладают высокой калорийностью, лучше ограничить (бананы, виноград).

От каких плодов лучше отказаться

В перечень фруктов, которые нельзя есть при гепатите С, относятся все кислые плоды:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • манго;
  • папайя;
  • грейпфруты;
  • ананасы;
  • лаймы;
  • гранаты;
  • карамбола;
  • минеола;
  • помело;
  • личи;
  • лимоны;
  • киви.

Любые неспелые плоды строго противопоказаны при заболеваниях печени.

Больным гепатитом следует отказаться от всех ягод, которые содержат большое количество мелких косточек: малина, клубника, земляника, смородина.

Рецепты с фруктами

Максимальную пользу при гепатите приносят плоды в обработанном виде. Так они меньше нагружают пищеварительную систему, а значит, оказывают щадящее воздействие на пораженную вирусом печень.

Салат

Самый простой способ употребления фруктов – это салат. Нарезанные кусочками яблоки, груши, дыню, абрикосы можно заправить медом, некислым йогуртом, взбитыми сливками или сметаной, а также готовым фруктовым пюре для детского питания. 

Суп

Из сладких плодов при гепатите можно сделать не только десерт, но и полноценное блюдо. Фруктовые супы часто готовят с добавлением кисломолочных продуктов, которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Предпочтение лучше отдать вязким супам, например, с рисом. Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан риса, лучше – круглого;
  • 2 стакана воды;
  • сухофрукты на выбор;
  • сахар.

Рис залить водой и варить до готовности. Слив воду, промыть кашу. Сухофрукты нарезать и сварить в большом количестве воды, затем туда добавить вареный рис. Подсластить суп можно после приготовления.

Фруктовое желе 

Диетическое лакомство, которое легко приготовить дома. Фрукты из разрешенного списка, например, груши, нужно нарезать кубиками, залить до верха водой с сахаром (2 столовые ложки на стакан) и поставить на огонь. Затем в сироп с кусочками фруктов засыпать желатин, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и охладить несколько часов.

Запеканка

Запеканка из фруктов является калорийным блюдом. Для приготовления основы стакан сметаны нужно смешать с чуть меньшим количеством сахара и взбивать венчиком. Когда сахар растворится, следует добавить 1 куриное яйцо и снова взбить. В смесь добавить любые разрешенные диетой при гепатите фрукты. Запекать блюдо нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовые блюда не следует употреблять натощак, но при правильном режиме питания и сбалансированном рационе они очень полезны.

Источник

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С)  и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное  питание может быть единственным методом лечения,
например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще
всего оно усиливает действие различных видов терапии и  предупреждает
прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает
сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.  

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция
(увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного
сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания
нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в
основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных
заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но
и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также
является источником веществ для образования в организме собственных
ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Сбалансированность питания

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные
вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего
количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять
растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара,
клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами,
ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать
сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны
поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Читайте также:  Можно ли быть патриотом другой страны

Режим питания

Это количество приемов пищи и  интервал между ними а течение дня.
Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При
некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6
раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть
щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить
количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных
белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество
жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована
диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности,
острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо
полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают
только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать
протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль  8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи —
отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с
удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180
градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука,
сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и
растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца
используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища
по показаниям.

Биологически активное вещество

Пищевые источники

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб,
макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г),
мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г),
бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров.
При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока
желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи,
фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы,
обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины),
рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох,
бобы, чечевица).
Высокое содержание жира — масло
сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало,
копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный,
кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

Исключить:

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки,
    мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные
    сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные
    блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок,
    квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой,
    орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

 
Рекомендовано:

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса  — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и
    рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная
    речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная,
    геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока,
    пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и
    макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и
    овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не
    поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи,
    морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей,
    зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей
    переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага,
    инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника,
    фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Читайте также:  Можно ли не сдавать больничный если был в отпуске

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента
обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0,4

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш,
овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай,
минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка,
осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты,
копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и
кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и
специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый
омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги.
Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки
печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на
ксилите, сорбите

6-10

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут)
равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы
350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим
питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда
и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С,
холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару
или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть
менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими,
каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные
изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие
неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная
рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в
блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные,  консервированные
продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад,
бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок,
лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и
газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Можно:    

Нельзя:

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Супы

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Мясо и птица

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Рыба

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Овощи

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Молочные продукты

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Жиры

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Напитки

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Источник

Диета для здоровья печени

Гепатиты инфекционного и неинфекционного происхождения в острой или хронической фазе могут приводить к циррозу, и тогда заболевание, прежде носившее воспалительный характер, может переходить в необратимую стадию. У пациентов с циррозом наблюдаются структурные изменения в тканях печени, при этом нарушается функция клеток. То есть цирроз печени может являться следствием невылеченного гепатита. Скорость прогрессирования гепатитов и формирование цирроза печени, а также развитие осложнений могут зависеть от образа жизни, приема алкоголя и других факторов. Правильно подобранное меню и продукты при циррозе печени помогают улучшить качество жизни.

Что такое гепатит и чем он опасен?

На самом деле термин «гепатит» очень широкое понятие и может объединять заболевания печени вследствие различных причин:

  • вирусы – хронический вирусный гепатит В или С;
  • лекарственные средства и алкоголь – токсический гепатит;
  • агрессия иммунной системы человека, направленная против клеток печени, – аутоиммунный гепатит;
  • лишний вес, когда избыточный жир накапливается внутри клеток печени, приводя к их разрушению и развитию неалкогольного стеатогепатита [1]. 

Какой бы ни была причина гепатита, его лечение зависит от того, насколько человек придерживается рекомендаций врача, в том числе в части соблюдения диеты: важно определить, что можно есть при заболеваниях печени, а что нельзя. Для восстановления структуры и функции клеток печени в терапию часто добавляют гепатопротекторы – лекарственные препараты, направленные на улучшение функции и структуры клеток печени. Гепатопротекторы способствуют уменьшению симптомов и замедляют прогрессирование развития заболеваний печени [2].

Заболевания печени: от угрозы до цирроза

Наиболее опасным с точки зрения вероятности заражения является гепатит вирусной этиологии. Существует несколько путей передачи инфекции от человека к человеку: от матери к ребенку, при половых контактах (гепатит С), при переливании крови, внутривенно введении наркотиков, внутрисемейное заражение через общие предметы пользования [3].

Какими признаками и симптомами характеризуется гепатит и каким бывает цирроз печени? Часто при начальных стадиях заболевание протекает совершенно бессимптомно или с симптомами, которые легко спутать с другими проблемами со здоровьем, например, повышенная утомляемость, снижение аппетита, горечь во рту, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. По мере прогрессирования поражения клеток печени могут появлятся симптомы, характерные для заболеваний печени: пожелтение кожных покровов и склер, потеменение мочи, отечность нижних конечностей и повышенная кровоточивость. Переход в стадию цирроза характеризуется необратимыми изменениями с  прогрессированием симптомов и развитием осложнений [2]. 

Читайте также:  Можно ли есть вареную капусту при геморрое

Есть ли боли при циррозе печени? Часто при циррозах печени появляются болезненные ощущения и чувство тяжести в правом подреберье4, которые усиливаются при нарушении диеты [5]. Параллельно может развиваться асцит (скопление жидкости в брюшной полости) и отечность нижних конечностей. И в этой ситуации одним из факторов, улучшающих качество жизни, является соблюдение специальной диеты при циррозе печени с асцитом, ограничивающих количество соли и жидкости.

Можно ли есть черную смородину при гепатите с

Роль правильного питания при гепатите и циррозе печени

Поскольку печень в человеческом организме является фильтром и принимает на себя токсический удар, при гепатите и циррозе важно снизить нагрузку на этот жизненно-важный орган. Сделать это можно, соблюдая  назначенную врачом терапию, принимаю медикаментозные средства (гепатопротекторы, желчегонные, витамины) и тщательно выбирая, какие продукты можно есть при циррозе печени. Соблюдение всех рекомендаций помогает на начальных стадиях и значительно облегчает жизнь в более сложных случаях. 

Диета при циррозе печени должна соответствовать требованиям, а в меню должны входить блюда, которые не раздражают ЖКТ и паренхиму печени, сбалансированы по составу и калоражу. Все это способствует нормализации и поддержанию обмена веществ в организме и улучшения состояние здоровья. Правильное питание при циррозе печени – диета №5 по Певзнеру, которая подразумевает использование только свежей пищи, приготовленной из натуральных ингредиентов, а также увеличенное потребление белковой (100 г белков в сутки) и углеводной (400 г углеводов с сутки) пищи с ограничением соли и жиров (до 50-70 г в сутки) при полном отсутствии консервантов [5].

Рекомендуемые продукты

Итак, что же можно есть при циррозе печени? Список продуктов, рекомендуемых к употреблению, включает следующие: 

  • из числа хлебобулочных изделий остались хлеб из муки 1-го и высшего сорта, но черствый, а также несдобная выпечка;
  • супы рекомендованы на овощных бульонах и молочные;
  • если хочется мяса, то желательно употреблять нежирные сорта птицы, говядины свинины и баранины, из которых готовят рубленые изделия, отвариваемые или приготавливаемые на пару;
  • нежирная рыба может быть отварена, запечена, приготовлена на пару:
  • молоко при циррозе печени можно употреблять в свежем виде, а также только в виде кисломолочных изделий, творога сыра;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • овощи могут быть свежими или на пару, запечёнными или тушеными, с растительными маслами, кроме бобов, шпината и щавеля, редиса, лука, чеснок;
  • грибы не рекомендованы;
  • сладости разрешены в умеренном количестве и только из натуральных ингредиентов;
  • жиры допустимы растительные и животные в ограниченном количестве;

А что же делать с фруктами? Какие фрукты можно есть при циррозе печени? Лимоны, яблоки, сливы, бананы, сухофрукты. Но следует избегать употребления в пищу кислых ягод – черной смородины, клюквы, крыжовника и т. п.

Можно ли есть черную смородину при гепатите с

Можно ли есть орехи при циррозе печени? С одной стороны – да, потому что они являются источником растительного белка. С другой стороны – нет, потому что включают большой процент растительных жиров, негативно действующих на печень. Поэтому орехи есть можно, но в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при циррозе печени с асцитом? Тут стоит обратить внимание на рекомендации врачей по обязательному снижению содержания соли в блюдах, поскольку она способствует удержанию воды в организме, и употреблению щадящих блюд. Из фруктов рекомендовано активное поедание яблок, кураги. Она особенно хороша в восстановлении уровня калия, активно выводимом из организма при асците.

Диета №5 при циррозе печени: меню на каждый день

Итак, рекомендуемая диета при циррозе печени и гепатите А, В, С — это стол №5 по Певзнеру [5], основными принципами которой являются следующие:

  • суточный рацион должен содержать 100 граммов белков, не более 70 г жиров, 400-600 г углеводов;
  • объем жидкость, потребляемой за день – около 1,5 литров;
  • продукты свежие должны быть измельчены;
  • допустимые способы обработки продуктов – на пару, варенье, тушение, запекание;
  • пища должна быть теплой;
  • количество приемов пищи – 5 раз.

Как же выглядит меню и что можно есть при циррозе печени?  

  • Завтрак – творог и изделия из него, яйца, макаронные изделия, каши; чай, бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак – фрукты свежие и обработанные, салат из овощей с растительным маслом.
  • Обед – овощной суп, суп-пюре, молочный суп; запечённые рыба или мясо, голубцы; макароны, картофельное пюре; молоко, чай, компоты.
  • Полдник – разрешенные напитки с галетным печеньем, несдобной выпечкой, орехи.
  • Ужин – запечённые или паровые мясные и рыбные блюда; рис, кус-кус на гарнир, каши на молоке, творожная запеканка, манты, омлеты [5].

Подобная щадящая диета при гепатите и циррозе печени с меню, представленным выше, способна помочь снять нагрузку с печени, восстановить ее функциональные способности, улучшить метаболизм и привести организм в порядок. 

Важно помнить, что заболевания печени прогрессируют без лечения и очень важно проверять работу печени регулярно у медицинских специалистов и соблюдать назначеннное лечение и диету.

Список литературы

1. Неалкогольный стеатогепатит: причины, симптомы, диагностика, лечение. Медицинский эксперт статьи Профессор, гепатолог Зив БЕН-АРИ, А. Портнов, медицинский редактор.

2. В. Н. Петров, В. А. Лапотников. Цирроз печени. ГОУ ДПО Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Росздрава, ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова Росздрава, Россия.

3. Ершова О.Н., Шахгильдян И.В., Коленова Т.В. и др. Естественные пути передачи вируса гепатита С – современный взгляд на проблему. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина». 

4. Садовникова И. И. Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения.

5. А. И. Близнюк. Хронические гепатиты и цирроз печени. Учебно-методическое пособие. Минск. БГМУ, 2010.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:  

Можно ли есть черную смородину при гепатите с

Шимбарецкий Георгий Алексеевич

Родился 23.06.1984.

Образование:

2007 г. — Нижегородская государственная медицинская академия.

2009 г. — Закончил ординатуру по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье».

Источник