Можно ли есть черную смородину при давлении
Содержание статьи
Черная смородина давление повышает или понижает?
Разберемся, как черная смородина влияет на давление: повышает или понижает, кому можно использовать целебные ягоды при нарушениях ритма сердечной деятельности?
Влияние на давление
Черная смородина действует как потогонное, мочегонное, дезинфицирующее, сосудорасширяющее средство, понижает артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Первые результаты появляются через 3-4 недели.
Комплексное влияние на организм обусловлено богатым химическим составом. Плоды растения содержат:
- витамины: С (до 190 мг на 100 г), В1-В6, Р — снимают сосудистые спазмы, восстанавливают эластичность артерий, снижая кровяное давление, укрепляют капилляры и артериолы, улучшают мозговое кровообращение;
- органические кислоты: яблочная, лимонная — улучшают обмен веществ, свойства крови;
- гликозиды, дубильные, антоциановые вещества — улучшают работу сердца, стабилизируют сердечный ритм;
- микроэлементы: калий, цинк, марганец, железо, медь — обогащают кровь, высокое содержание этих веществ достаточно для лечения анемии, часто вызывающей гипотонию;
- фитонциды, эфирные масла — оказывают противовоспалительное действие, устраняют патогенные микроорганизмы, эффективны при лечении грибковых заболеваний.
Для восполнения суточной нормы витамина С ежедневно нужно съедать 15-20 свежих ягод.
Молодые листья кустарника используют как ароматную пряность во время засолки овощей, грибов, приготовления кваса, чая, соусов. Из них делают диетические салаты для снижения давления, сахара в крови.
При термической обработке часть витаминов разрушается. Поэтому для длительного хранения ягоды рекомендуется перетирать с сахарным песком или медом. Содержание аскорбиновой кислоты и других веществ в таком продукте намного больше, чем в варенье.
Народные рецепты со смородиной от высокого давления
В качестве лекарственного сырья используют листья, ягоды, почки растения. Плоды собирают по мере созревания 3-4 раза за лето. Сначала подвяливают, потом досушивают в духовом шкафу, сушилке при температуре 55-600 С или на чердаке. Ягоды можно заморозить, своих свойств они не теряют.
Листья заготавливают после сбора ягод с середины веток, сушат на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях.
При повышенном давлении используют следующие рецепты:
- Паста из смородины. 0,5 кг ягод перетирают с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавляют 50 мл теплой воды, хорошо размешивают, сразу выпивают. Принимают 3 раза/день. Можно добавлять в черный или зеленый чай. Средство повышает иммунитет, мягко снижает давление, эффективно для профилактики гипертонии, атеросклероза.
- Отвар, понижающий давление. 2 ст. л. сухих ягод, 1 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Проваривают на слабом огне 10 минут. Дают постоять час, выпивают за 4 раза. Отвар можно делать только из плодов, на стакан воды берут 3 ст. л.
- Черносмородиновый чай. На 500 мл кипятка берут 5 ст. л. сухих, измельченных листьев. Настаивают 15 минут, пьют утром, днем вместо чая. Напиток из черной смородины мягко понижает давление, бодрит, придает сил, вполне может заменить утренний кофе.
- Черносмородиновый сок полезен при сердечной аритмии, нарушении метаболизма, анемии, заболеваниях печени (кроме гепатита), высоком АД. Принимают по половине стакана 1-2 раза/день. Курс лечения 1 месяц, достаточно проводить 1 раз/год.
- Спиртовая настойка. На 400 г ягод добавляют стакан воды, 250 г сахара. Доводят до кипения, проваривают 3-5 минут, выключают огонь. Ягоды разминают, сироп остужают и добавляют 0,5 л водки. Вместо сахара можно использовать 150 г меда. Добавляют в охлажденный сироп вместе с водкой, тщательно перемешивают. Далее настойку убирают в темное, прохладное место на 3-4 недели. Содержимое рекомендуется взбалтывать каждые 2-3 дня. Готовую настойку принимают по 50 мл раз/день. Улучшает пищеварение, иммунитет, подходит для лечения начальных стадий гипертонии. Курс — 3 недели, повторяют после двухнедельного перерыва.
- Черносмородиновое вино. 100 г свежих листьев измельчить, залить 150 мл водки, поставить в холодильник на 4 дня. Затем влить 700 мл натурального красного вина, добавить 300 г сахара или 200 г меда. Перемешать, дать настояться 14 дней. Пить 100 мл раз/день. Напиток расширяет сосуды, ускоряет кровоток, снимает головные боли. Курс лечения 2-3 недели.
Листья смородины применяют как вспомогательное средство, усиливающее активность антибиотиков.
Читайте также: эффективные народные средства при высоком давлении
Лекарственные сборы со смородиной от гипертонии
Листья и ягоды смородины применяются в составе витаминных сборов при лечении артериальной гипертензии, атеросклероза, заболеваний кровеносной системы.
Наиболее эффективные рецепты:
- Сбор №1: 10 г смородиновых листьев, 20 г цветков клевера. Рекомендуется при гипертонии, сопровождающейся истощением, упадком сил, головными болями.
- Сбор №2: по 50 г ягод красной рябины, плодов шиповника, по 20 г листьев земляники, черной смородины. Отвар вызывает сильный мочегонный эффект.
- Сбор №3: по 20 г ягод и листьев смородины, малины, брусники. Понижает давление, поддерживает нормальные показатели, очищает кровь, выводит плохой холестерин.
Способ приготовления одинаковый: на 1 стакан воды берут 1 ст. л. смеси, заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5-10 минут. Дают настояться не менее 1 часа. Готовый отвар пьют по 100 мл утром и вечером. Курс лечения сборами — 1-1,5 месяца.
Противопоказания
Отвары из листьев черной смородины могут вызвать аллергию, поэтому лечение начинают с небольших дозировок.
Плоды содержат много фенольных соединений, витамина К, органических кислот. Их придется исключить из меню при следующих заболеваниях:
- тромбофлебит (воспаление венозных стенок с образованием тромбов) — ягоды повышают вязкость крови, длительное употребление может привести к обострению болезни;
- повышенная кислотность желудка, язва, гастрит, панкреатит — плоды стимулируют выработку желудочного сока, раздражают слизистую оболочки;
- гепатит — во время болезни предписано соблюдение строгой диеты, полностью исключающей кислые ягоды и фрукты, поскольку содержащаяся в них кислота ухудшает работу печени.
С осторожностью употребляют при повышенном гемоглобине. Черная смородина повышает его показатели и свертываемость крови, состояние больного может ухудшиться.
Во время беременности есть смородину полезно. Можно пить чай, отвары. Свежевыжатый сок избавляет от токсикоза. Во время грудного вскармливания лучше подождать 3 месяца после родов, чтобы избежать аллергии у грудничка.
Читайте также: что делать при повышенном давлении в домашних условиях
Черную смородину можно употреблять для профилактики гипертонии, атеросклероза, стабилизации давления. Полезные вещества улучшают работу сердечно-сосудистой системы, хорошо устраняет неприятные симптомы артериальной гипертензии.
Источник
Черная смородина повышает или понижает артериальное давление
Как черная смородина влияет на высокое давление?
Смородина издавна известна своими сосудорасширяющими свойствами. В результате ее употребления пониженное давление повышается до нормы, а завышенное снижается. Поэтому нельзя точно сказать — понижает или повышает она давление.
Смородина наделена спазмолитическим эффектом, что оказывает весомое действие на артериальное давление. Однако полностью заменить ягодами прием гипотензивных лекарственных препаратов нельзя.
Черноплодная смородина показана к употреблению, в следующих ситуациях:
- гипертония 1 стадии;
- отеки, как диуретическое средство;
- постоянные головные боли;
- в качестве предотвращения атеросклероза и гипертонической болезни.
Несмотря на способность ягод понижать давление, заменоймедикаментозного лечения они не станут. Однако, при малых скачках (до 140 мм ртутного столба) съедают горсть плодов, что улучшит самочувствие.
Влияние на АД
В ягоде высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина. Эти микроэлементы способствуют укреплению сосудистой стенки. Тонус артерий и вен нормализуется за счет улучшения их структуры. Внутренняя поверхность сосудов благодаря витамину С защищена от появления атеросклеротических бляшек. При повышенном давлении возникает сильный кровяной напор, а рутин делает сосуды более эластичными, за счет чего они выдерживают приток.
Содержащиеся в смородине пектины выводят излишки холестерина из организма. Антоцианы оказывают сильное антиоксидантное действие на сосудистые стенки. Регулярное употребление смородины способствует разжижению крови за счет кумарина.
Черная смородина не повышает и не понижает АД: она способствует нормализации давления. То есть её употреблять могут гипертоники и гипотоники. Но эффект от нормализующих давление продуктов будет только если съедать несколько ягод ежедневно.
В ягоде содержится токоферол, способствующий снижению АД, но его очень мало. Нормализация показателей давления происходит за счет полифенолов, обладающих следующими свойствами:
- если у человека АД сниженное, они поддерживают обмен веществ на среднем уровне в клетках внутреннего слоя сосудов;
- если у человека повышенное АД, они способствуют активизации обмена веществ в клетках эндотелия для большей выработки веществ, снижающих АД.
Для достижения эффекта смородину следует употреблять регулярно, только в таком случае АД нормализуется и будет снижаться на 5-15 мм рт. ст.
Можно ли есть черную смородину при гипотонии?
При пониженном АД (гипотонии) смородину есть не противопоказано, но сильного повышения не произойдет. Только следует учитывать ее мочегонный эффект, что вредно людям с подобным недугом. Это не означает полный отказ от лакомства, но злоупотреблять ягодой не рекомендуется.
При гипотонии употребление смородины должно быть под строгим контролем. Польза в подобной ситуации заключается в другом:
- благотворно влияет на нервную систему;
- усиливает иммунитет;
- помогает восстанавливать силы и придает жизненный тонус.
Эти свойства послужат профилактикой заболевания. Поэтому периодически разрешается съедать ягоды в небольшом количестве.
Лечение от гипертонии
Преимущество использования именно этого «препарата» для снижения давления заключается в том, что не нужно заниматься какой-то хитрой подготовкой, искать или изобретать специальные рецепты.
Чтобы вылечиться черной смородиной от давления, нужно просто употреблять ягоду в пищу регулярно.
- Есть ягоду, только что сорванную с куста.
- Готовить компоты.
- Перетирать смородину с сахаром.
Понятно, что свежая смородина в стране бывает только летом. Можно приобрести ягоды и зимой в магазине. Но цена на них, к сожалению, довольно высока. Чтобы иметь возможность лечиться круглый год, необходимо осуществлять заготовки:
- варить варенье;
- закрывать компоты.
Наиболее эффективно снижает давление смородина, которая не прошла термической обработки. Поэтому рекомендуется:
- Засушивать ягоды, храня их в таре с плотно закрывающейся крышкой. Много запасать не нужно. Смородина может испортиться. Достаточно иметь 1-2 килограмма ягод на полке в кладовке.
- Хранить сушеные листья и веточки кустарника, которые можно заваривать кипятком и пить. Получается отличный травяной чай. Вкусный и ароматный.
Можно выжимать сок. Популярны настойки растения на крепком алкоголе: водка, спирт, самогон.
Черную смородину не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим от избыточной массы тела, и диабетикам.
Черная смородина содержит в себе значительное количество сахара, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу ягоду в большом количестве людям, страдающим от избыточной массы тела, особенно, если официально зафиксировано ожирение, и диабетикам.
Между тем, перечисленным категориям больных не следует совсем отказываться от употребления черной смородины. Главное — ограничивать себя.
Никто не отменял заменители сахара, которые можно использовать при приготовлении: варенья, джемов, компотов, десертов.
К сожалению, имеются у продукта и другие противопоказания:
- Повышенная кислотность желудка и другие проблемы в сфере ЖКТ.
- Гепатит.
- Наличие заболеваний, характеризующихся повышенной свертываемостью крови.
У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.
Что делать, чтобы вылечиться от давления черной смородиной?
- регулярно употреблять ягоды в пищу в небольшом количестве;
- ждать — давление снижается довольно быстро, но, для достижения стабильных результатов, потребуется около 1 месяца.
Как лечить гипертонию смородиной?
В силу способности понижать АД ягода широко используется в терапии гипертонии, в комплексе с лекарственными средствами. Восстановить давление помогают, следующие меры:
- Употребление ягоды в свежем виде. Так как в зимний период это сделать проблематично, то с лета замораживают урожай. В таком состоянии он полностью сохраняет полезные свойства.
- Ежедневно съедают по 100 грамм плодов или варенье. Полноценной альтернативой станет перетертая с сахаром ягода — по 2-3 столовые ложки. Можно заваривать в чай — по 7-8 ягодок в заварку. Ждут около 10 минут и пьют. Положительно сказываются на самочувствии перекрученные плоды, с добавлением меда.
Приемлемой альтернативой послужат смородиновые листики. Из них готовят целебный напиток: 4-5 штук запаривают 250 мл кипящей воды. Выдерживают 30-35 минут под закрытой крышкой. Пьют 3 раза в сутки, по 200-250 мл.
Если не имеется весомых медицинских ограничений употреблять смородиновые плоды допустимо без особых ограничений, но без фанатизма. Иначе это станет причиной расстройства пищеварения и возникновения аллергической реакции.
Как понижать давление чаем из листьев черной смородины
Из засушенных смородиновых листочков готовят отвар, целебный при многих болезнях. Он обладает общеукрепляющим действием, помогает выводить соли мочевой кислоты, улучшает обмен веществ, полезен при простуде и гриппе. На 200 мл кипятка нужно 10 листочков, заваривать как обычный чай, настаивать нужно20-30 минут. Если каждое утро вместо кофе принимать 200 мл смородинового отвара, он будет расширять сосуды, выводить жидкость из организма и постепенно снижать кровяное давление.
Очень полезна для организма человека не только черная смородина, но и ее сестра — красная смородина.
Красная смородина не снижает высокое давление так, как черная, но благодаря ее благотворному влиянию на кровеносные сосуды она очень полезна людям, больным гипертонией.
Какое оказывает действие на АД красноплодная смородина?
Разобравшись, как сказывается на давлении прием черноплодной смородины, встает такой же вопрос о красной. В отличие от черной, алая ягода не запрещена гипотоникам. Она не поднимает и не снижает, а стабилизирует.
При ее регулярном употреблении нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца.
Эта разновидность рекомендуется к включению в повседневный рацион людям, как с завышенным, так и заниженным АД. Служит профилактическим и общеукрепляющим средством. Предотвращает развитие инфарктов, инсультов и атеросклероза. Последний недуг и провоцирует артериальные скачки.
Красные плоды очищают организм от «плохого» холестерина и токсинов, укрепляют сосудистые стенки. Помимо этого, красноплодная смородина препятствует раковым новообразованиям. Но по сравнению с черной разновидностью, она в меньшей степени влияет на давление. Едят ее так же и в том же количестве, как и черную.
Чем полезна?
Ценные свойства ягоды определяются наличием в её составе ряда ценных веществ:
- витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты и активных веществ группы B;
- металлов: калия, кальция, железа и магния;
- фитонцидов;
- органических кислот;
- дубильных веществ и эфиров.
Соответственно, ягода действует на человеческий организм положительным образом. А именно:
- Укрепляет иммунитет. Это особенно ценно в холодное время, которое на большей части территории страны длится на протяжении 6 месяцев.
- Способствует выведению токсинов, которые имеют свойство накапливаться в органах и в клетках.
- Очищает кровь, в том числе, уменьшая количество холестерина в ней. Последнее очень важно. Холестерин имеет свойство накапливаться на стенках, образовывать бляшки, наличие которых опасно для жизни.
- Нормализует работу нервной системы. Человек перестает быть раздражительным, хорошо засыпает, адекватно оценивает те или иные жизненные ситуации.
Фитонциды и эфиры стоят на защите организма от микробов и вирусов. Пектин и дубильные вещества помогают нормальной работе пищеварения. А что же с давлением? Помогает ли черная смородина в этой сфере?
Как выбирать ягоду
При покупке черной смородины следует обращать внимание на целостность ягод. Они должны быть крупными, неповрежденными, спелыми. Перезревшие плоды покупать не стоит, так как они уже утратили большую часть своих полезных свойств.
Ягоды должны обладать приятным ароматом. Затхлый запах, исходящий от смородины, — еще один повод отказаться от покупки.
Поверхность ягодок должна быть чистой, без белого налета. Налет — признак мучнистой росы, которая очень вредна для организма.
Если вы покупаете черную смородину в замороженном виде, то обратите внимание на наличие льда в упаковке. Если его слишком много, значит, ягоду неоднократно размораживали и замораживали, а эти процессы не способствуют сохранению в ней полезных веществ.
Сушеные ягодки, так же, как и свежие, должны иметь характерный тонкий аромат и эстетичный внешний вид. Наличие посторонних запахов, примесей и вредителей являются недопустимым моментом.
Рецепты для гипертоников
Рецептов приготовления смородины от давления просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.
Целебный чай
Очень хорошо помогает нормализовать АД и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины.
Готовить напиток очень просто! Нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве.
Для лучшего эффекта в чай можно добавить небольшое количество плодов шиповника. Для особых гурманов — мед, лимон или малину. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.
Полезный настой
Вместо чая можно сделать лекарственный настой. Сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.
Профилактика
Ягоды смородины можно употреблять в качестве профилактической меры против скачков давления и его высоких показателей.
Как говорилось ранее сухие листья и ветки можно заваривать в качестве чая, однако его нельзя пить, больше чем, один стакан в сутки.
Полезные вещества помогут в работе органов и систем организма, насыщают его витаминами и минералами, увеличат работоспособность человека и нормализуют его сон.
Черная смородина, по праву считающаяся одной из самых вкусных и полезных ягод, издавна использовалась для лечения и профилактики многих заболеваний. Больше всего пользы для организма при употреблении свежих ягод, однако и в сушеном и замороженном виде смородина не теряет своих целебных свойств.
А еще можно заваривать чай из сушеных листьев и веточек этого замечательного растения — он тоже очень полезен и эффективен. Споры о том, черная смородина повышает давление или понижает его, не утихают. Как она влияет на показатели АД — попробуем разобраться.
Влияние ягоды на давление
Как влияет ягода на скачки давления и когда ее рекомендуется принимать — при гипертонии или гипотонии? Особенность смородины — высокое содержание витаминов, среди которых на первом месте стоят Р и С.
Это сочетание полезных веществ позволяет:
- очистить сосуды;
- удалить из крови вредные элементы;
- уменьшить напряжение в сосудах;
- справиться с атеросклерозом.
Благодаря подобному воздействию быстро снижается артериальное давление, поэтому плоды рекомендуется принимать гипертоникам.
Регулярное употребление позволит надолго привести в норму давление в сосудах и предотвратить последующие скачки АД.
Одновременно с понижением давления плоды способны предупреждать развитие анемии, которая вызывает гипотонию. При плохой циркуляции крови тоже нелишним будет прием средств на основе смородины — лечение вкусным лекарством предотвратит отмирание мелких капилляров.
Польза черной смородины для организма человека
Черная смородина — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо этого, в составе ягод содержится огромное количество провитаминов, дубильных и минеральных веществ, флавоноидов.
Фитонциды препятствуют развитию грибка, фолиевая кислота выводит токсины и шлаки, помогает снизить воздействие радиации. Так же, как квашеная капуста или шиповник, смородина обогащена витамином С. По мнению врачей, чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть всего 20 ягод.
Польза черной смородины для организма огромна. Она обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, кровоочистительным свойствами, укрепляет иммунитет и поднимает тонус.
Черную смородину рекомендуется принимать людям пожилого возраста, так как она препятствует снижению умственных способностей и является профилактикой болезни Альцгеймера.
Противопоказания к применению ягод
Ягоды нельзя употреблять в избытке больным гипертонией, которые к тому же страдают гастритом с высокой кислотностью, гепатитом, язвенной болезнью желудка. Если долго в больших количествах употреблять ягоды, то повышается свертываемость крови, так как в черной смородине содержатся в высоком объеме фенольные соединения и витамин К. Ягоды противопоказаны больным гепатитом, хотя она полезна при наличии иных печеночных заболеваний.
Врачи не рекомендуют пить стопроцентный сок из черной смородины беременным женщинам. Он способен спровоцировать у ребенка аллергию, однако, в малом объеме может увеличить гемоглобин в кровотоке.
Противопоказано употребление черносмородинового сока при тромбозе, а также после того, как пациент перенес инсульт либо инфаркт.
Источник