Можно ли есть черную рябину при повышенном давлении
Содержание статьи
Как черноплодная рябина действует на давление?
Рябину уже давно признали лекарственным растением. Особенно часто ее применяют при отклонениях кровяного давления от нормы. Чтобы применять это растение успешно, нужно понять: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ее назначают гипертоникам, так как она оказывает противоотечное действие, следовательно, и уровень давление понижается.
Черноплодная рябина очень богата полезными микроэлементами и витаминами. Среди них есть С, К, Е, Р, и витамины группы В. Еще — бета-каротин, калий, железо, медь, йод, бор, марганец и т.д. Весь этот состав позволяет улучшить состояние сосудов.
Эффективна черная рябина и для людей с сахарным диабетом. В ее составе есть около 10% сахаров — глюкоза, сахароза и т.д. Следовательно, это растение способно заменить сахар для больных диабетом. В составе плодов есть дубильные и пектиновые вещества. Именно из-за них ягоды на вкус терпкие.
Черноплодная рябина положительно воздействует на:
- эндокринную систему;
- иммунную систему;
- печень;
- желудочно-кишечный такт;
- сердечно сосудистую систему.
Также отмечается, что рябина способна очистить организм от радиоактивных элементов, и нейтрализует патогенные бактерии.
Черноплодная рябина и давление
Рябина повышает или понижает давление? Эти плоды для работы сердечно-сосудистой системы очень полезны. Они способны изменять реологические свойства крови, эффективны при нарушенной свертываемости. Еще эффективно данное растение при атеросклерозе, так как его действие направлено на уменьшение количества «вредного» холестерина в крови. Следовательно, очищаются сосуды от атеросклеротических бляшек. В виду этого, черноплодную рябину применяют при гипертонии.
Противоотечное действие рябины объясняется выраженным мочегонным эффектом. Это также способствует понижению артериального давления. Кроме того, при употреблении рябины черноплодной происходит укрепление сосудов. Они стают эластичны и снижается их проницаемость.
Еще плоды рябины известны как средство, которое снимает спазмы. Это касается и спазма сосудов, что помогает при гипертонии, а также спазмов других тканей организма, что приносит выраженный дискомфорт и болевые ощущения.
Людям с гипотонией черноплодную рябину также можно принимать, так как она эффективно воздействует и на их здоровье за счет такого большого перечня витаминов и минералов. Плоды черноплодной рябины способны немного повысить артериальное давление, все зависит от особенностей организма.
Решить точно, повышает или понижает давление данное растение невозможно. Оно способно приводить показатели в норму. Несмотря на это, гипотоникам все же нужно аккуратно употреблять рябину.
Правила применения рябины
Знать рецепты средств с черной рябиной мало. Для начала нужно правильно собрать их. Ягоды более насыщены полезными веществами в осенний период, а именно, во второй его половине.
Собирать ее рекомендуют в конце октября, лучше после того, как были уже первые заморозки.
В этот период вкусовые качества ягод наиболее ярко выраженные.
Чтобы ягоды были полезными, их также нужно правильно сохранять:
- Первый способ — это заморозка. Для начала нужно промыть и просушить плоды, отделенные от веток. Для процесса заморозки следует выложить все ягоды в один слой. Так равномерно они должны проморозиться. Только после этого их можно пересыпать в пакеты или контейнеры.
- Второй способ — это просушить ягоды. Это лучше сделать под воздействием солнечных лучей, но также можно подсушить и в духовке, только чтобы температура не превышала 600С.
Подсушивать ягоды в духовом шкафу тоже нужно правильно, так как в ином случае никакой пользы их этих ягод не будет. Для начала температура в духовке не должна превышать 400С, а потом постепенно нужно увеличить ее до показателя 600С. При этом нужно тщательно наблюдать за цветом и вообще, состоянием ягод. Они не должны изменить цвет на бурый или красный. Если цвет все же изменился, то это прямое доказательство, что полезных веществ в рябине уже нет. Правильно высушенные ягоды не изменяются, и при сдавливании из них не будет выделяться сок.
Данные способы нужны, чтобы подготовить ягоды впрок. В период, когда ягоды созрели, их можно еще есть свежими. При этом человек получит максимум пользы от ягод.
Рецепты
Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Это вполне оправданный вопрос, так как ее рекомендуют употреблять и гипертоникам, и гипотоникам. Но все же большинство рецептов предназначены для лечения гипертонии. Среди таких средств отвары, настои, порошок, чай, морс, сок. Черноплодная рябина повышает давление при гипотонии незначительно, но по поводу лечения с ее помощью лучше проконсультироваться с врачом.
Употреблять рябину в сыром виде нужно по 100 г. 3 раза в день. Еще можно употреблять сок из рябины, но он должен быть свежим. Такого свежевыжатого сока нужно выпить не больше 100-150 г в сутки. В этот напиток еще добавляется мед. Его нужно взять 1 чайную ложку. Данную дозировку нужно разделить на 3 раза, пить сок следует перед едой.
Есть еще разные рецепты отваров и настоев из черноплодной рябины. Отвар на воде готовится из сушенных ягод. Для этого потребуется 1 столовая ложка рябины, и заливается сырье стаканом горячей воды. Оставить это нужно на 30 минут, после этого настой готов к употреблению. Его принимать рекомендуется по 3 столовых ложки 3-4 раза в день. Лучше это делать между приемами пищи.
Черноплодная рябина при гипертонии эффективна в виде порошка. Для его приготовления следует просто измельчить сухие ягоды. Это можно сделать в ступе или кофемолке. В день такого порошка следует употребить около 2 г. Кроме того его рекомендуется добавлять в пищу, при этом блюда стают более пикантными.
Кроме плодов в народной медицине используют и листья, и кору. Из листвы можно приготовить чай. Такой напиток имеет очень много свойств. Он обладает выраженным антисептическим действием, поэтому ним следует обрабатывать раны, ожоги, порезы, лишаи и различные высыпания. Также чай из листьев рябины снижает артериальное давление, так как он является отличным мочегонным средством. Чтобы его приготовить, нужны высушенные листья, а именно 6 столовых ложек сырья, которые заливаются 1 стаканом кипятка. После 30 минут напиток следует процедить и выпить, такой чай нужно пить 3 раза в день.
Кора черной рябины не менее полезна, чем плоды. В ней больше пектина и дубильных веществ. Такой отвар не рекомендуют пить женщинам, которые хотят забеременеть или же при беременности, так как из-за уникального состава коры, ее раньше применяли как противозачаточное средство. Приготовить отвар из коры можно, измельчив 5 столовых ложек сырья и проварив их в 0,5 л воды 10 минут. Употреблять остуженного отвара нужно по 20-30 мл 3-4 раза в день.
Еще есть рецепт настоя, который нужно употреблять только через сутки. Для него нужны сухие ягоды. 3 столовые ложки сырья нужно залить горячей водой (2 стакана) в термос. Принимать его следует по половине стакана 3 раза в день.
Черноплодная рябина при гипертонии может быть приготовлена в виде сиропа. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:
- 1 килограмм ягод;
- 600 г сахара;
- 15 г лимонной кислоты;
- 50 листьев вишни;
- 800 мл воды.
В кипящую воду нужно высыпать ягоды и вишневые листья. Все это на небольшом огне должно вариться. Потом листья вынуть и всыпать лимонную кислоту. Эта смесь должна настаиваться на протяжении суток. После этого все процеживается, добавляется сахар, и опять ставится на огонь. Сироп должен закипеть, и еще на протяжении 2 минут вариться. После всех манипуляций сироп готов к употреблению. При гипертонической болезни рекомендуется принимать 2 столовые ложки в день.
Из рябины можно готовить вкусное и полезное варенье. Употреблять его можно на протяжении дня за чаепитием, по несколько ложек.
Эффективна при гипертонии смесь из черной рябины и меда. Плодов нужно взять около 50 г, а меда 1 столовую ложку. Курс лечения составляет от 10 до 40 дней.
Морс
Черноплодная рябина при гипертонии эффективна в любом виде, при этом, напитки из ее ягод имеют приятные вкусовые качества. Морс из черноплодной рябины — это целебный напиток, который позволит поправить здоровье гипертоника. Для его приготовления понадобится 1 кг черной рябины. Эти ягоды заливают стаканом кипятка и проваривают все это на протяжении 20 минут. Далее морс нужно охладить и процедить. Кроме того, ягоды нужно еще и хорошо отжать.
Такой морс можно сохранять в холодильнике на протяжении 2 дней. В него можно еще добавлять сахар. Гипертоникам рекомендуется пить этот напиток 3 раза в день по 100 мл.
Настойка на спирту
Полезна настойка, приготовленная из плодов рябины и спирта (или водки). Для нее следует взять 1 кг ягод. Их нужно предварительно подготовить, то есть тщательно перебрать, помыть и просушить. В банке ягоды нужно подавить до образования кашицы. В эту настойку добавляют сахар — около 400 г. Через 2-3 дня следует добавить 1 л спирта или водки. Около 3 месяцев эта настойка должна настаиваться в стеклянной таре.
Употреблять настойку нужно по 10 мл ежедневно. Это поможет нормализовать давление и убережет от гипертонических кризов.
Черноплодная рябина давление повышает или понижает? Сегодня это растение больше изучили, и мнение о нем поменялось. Если раньше думали, что плоды рябины только снижают показатель, то теперь установили, что черноплодная рябина повышает давление тоже. То есть можно сказать, что она нормализует показатели. Есть масса рецептов, которые можно использовать при различных заболеваниях и гипертония в их числе.
Источник
Черноплодная рябина от давления: универсальное средство при гипертонии и гипотонии
Содержание
- Натуральное средство от давления
- Как действует черноплодная рябина
- Способы и специфика приема аронии
Повышенное или пониженное давление способно испортить жизнь человеку. Причины его могут быть разными: от наследственности и несбалансированного питания до недостаточной или чрезмерной физической активности. Когда давление не в норме, ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Кроме этих неприятностей, есть и более тяжелые последствия. Поэтому терпеть повышенное либо пониженное давление не нужно. Приводить его к оптимальному значению с помощью препаратов синтетического происхождения — тоже не самый лучший вариант. Многие медикаменты, помогая решить одну проблему, наносят вред другим органам.
Натуральное средство от давления
Хорошо, что есть безопасные способы привести давление в норму. Их подарила нам природа. Так, черноплодная рябина при повышенном давлении используется очень давно. Ее эффективность подтверждают не только медицинские исследования, но и личный опыт многих людей. Ни для кого не новость, что свойства лекарственных растений изучены еще не полностью. И свежие исследования в отношении черной рябины стали неожиданностью. Оказалось, что плоды данного растения эффективны и при пониженном давлении.
Получается, что это универсальное средство помогает нормализовать давление в любом случае. Также аронию можно рекомендовать гипотоникам и гипертоникам при лечении прочих заболеваний и не боятся побочных эффектов. Это важно, поскольку плоды рябины черноплодной используют для повышения иммунитета, нормализации работы кишечника, активизации желчеотделения, улучшения работы печени, эндокринной системы и т. д. Растение выводит соли тяжелых металлов, избавляет от избытка холестерина, показано при ревматизме, артритах, способно останавливать кровотечения.
Как действует черноплодная рябина
В составе растения немало микроэлементов и витаминов. В частности, витамины С, К, В, Е. Оно содержит йод, цинк, дубильные вещества, пектины, органические кислоты. Рябина богата марганцем, железом, медью, фтором, молибденом, бором, которые отвечают за нормализацию давления. Средства на основе аронии черноплодной благотворно сказываются на состоянии сосудов. При длительном приеме высокое давление снижается, а низкое — повышается. Их разрешено использовать для лечения, независимо от стадии заболевания, или для профилактики.
Способы и специфика приема аронии
Ягоды аронии хорошо употреблять в свежем виде. Но чтобы применять черноплодную рябину при высоком давлении либо, наоборот, при гипотонии круглый год, стоит использовать высушенные плоды. На их целебные свойства влияет период и место заготовки.
Настой из плодов аронии делают следующим образом:
- Подготовить 3 ст. л. высушенных ягод.
- Залить 400 мл кипятка.
- Настаивать сутки. Пить трижды в день, за раз достаточно выпить половину стакана.
Ягоды отлично сочетаются с шиповником, черной смородиной. При регулярном приеме кровообращение приходит в норму.
Черноплодная рябина разрешена даже диабетикам, а также пациентам преклонного возраста. Но у данного растения есть и противопоказания. Его не следует принимать в случае повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, запорам. При язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки применение возможно только под наблюдением врача; в период обострений лечение не проводят.
Источник
Рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях
Существует большое количество различных рецептов приготовления черной аронии.
И каждый из них предназначен для конкретного заболевания или же его профилактики.
Итак, рассмотрим наиболее распространенные из них.
В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии.
Для этого необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток.
Пить настой за пол часа до еды 3 раза в день по пол стакана.
При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 грамм свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день.
Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.
Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод черной рябины.
Пить его следует 3 раза в день за пол часа до еды. Объем — не более 50 грамм.
Такой «курс лечения» продолжать 10 дней.
Сок черноплодной рябины в официальной медицине
Не только ягоды, но и сок черноплодной рябины используется в народной медицине уже не один век.
А вот в официальной медицине его использовать начали не так уж и давно.
На сегодняшний день ряд биологических добавок и фармацевтических препаратов изготавливают на основе черной аронии.
Сок черной рябины полезен при нарушениях давления
Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.
И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.
Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.
Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.
Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.
К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.
Облепиха полезные свойства, рецепты лекарственных препаратов в домашних условиях. Это и многое другое, читайте подробнее.
Сок черной аронии для «диабетиков»
Черноплодная рябины считается одной из немногих ягод, которая разрешена людям, страдающим сахарным диабетом.
Но не смотря на такое «разрешение» употреблять сок стоит с осторожностью, ведь он очень концентрирован (и концентрация сахара оказывается высокой), а значит может оказаться вредным при диабете.
Но не стоит отчаиваться, ведь решение очень простое.
Достаточно просто разбавить сок черной рябины водой или другими соками (например, соком кислых яблок).
Концентрация сахара уменьшится, а полезные свойства такой сок не потеряет.
Сок черноплодной рябины поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом
Благодаря пектиновым и дубильным веществам, которые входят в состав черноплодной рябины, сок из этих ягод отлично очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием, способствует выделению ферментов, необходимых для нормального пищеварения, а также уменьшает спазмы.
Сок ягод аронии применяют при возникновении диареи.
Такое средство является натуральным и безопасным, поэтому применять его можно как взрослым, так и детям.
А вот людям, страдающим гастритом или желчекаменной болезнью необходимо перед началом употребления такого сока проконсультироваться у врача.
Воздействие сока аронии на щитовидную железу
Сок черной аронии рекомендуется использовать при нарушениях работы щитовидной железы, так как сок способствует восстановлению и нормализации ее функций.
Происходит это благодаря уникальному свойству сока ягод черной рябины выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Особенно актуально это для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой.
Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.
Не только плоды имеют уникальные свойства
Целебные свойства черноплодной рябины заключаются не только в употреблении плодов этого растения, но и в его листьях.
Для приготовления «волшебного средства» достаточно взять 1 столовую ложку измельченных и предварительно высушенных листьев черной рябины, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут.
Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.
Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.
Листья аронии также придут на помощь, если у вас:
- снижен иммунитет;
Полезные свойства черноплодной рябины
Природный ареал черноплодной рябины (аронии) — восток Северной Америки, здесь она растет как кустарник высотой 2 м или деревце средней высоты. Ботаническое название рода — Арония, образовано от греческого слова, означающего «польза», «помощь».
Полезные свойства и противопоказания черной рябины зависят от химического состава ее плодов.
Полезные качества
Из плодов черноплодной рябины делают варенье, желе, перетирают свежими с сахаром, с медом. Терпкий, вяжущий вкус ягод улучшает аппетит, освежает, поставляет ценный набор микроэлементов и биологически активных веществ.
- В аронии сконцентрированы витамины: К, Е, В6, В1, В2, бета-каротин, а по витамину Р превосходит практически все ягоды, фрукты, овощи.
- Линейка микроэлементов включает Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), B (бор), F (фтор) .
По молибдену арония занимает первое место. Полезные свойства черной рябины по Mo заключаются в регуляции белкового обмена, улучшению показателей крови, профилактики анемии, подагры, кариеса, импотенции.
В ягодах аронии во много раз больше йода, чем в плодах других садовых культур.
- Пектины — вещества, способные выводить радиоактивные элементы и тяжелые металлы из организма, обволакивающие слизистую кишечника, уменьшающие спазмы, нейтрализующие патогенную микрофлору.
- В ягодах аронии отмечено большое количество Ca (кальция), есть в ее составе сахара, а также дубильные вещества.
Полезные свойства и противопоказания для приема черноплодной рябины
Противопоказания:
- язва желудка;
- низкое артериальное давление;
- высокая кислотность желудка;
- повышенная свертываемость крови, тромбофилия.
Польза аронии черной:
- укрепление стенок вен и артерий, повышение ее проницаемости, уменьшение ломкости капилляров — лучший способ защитить организм и предупредить заболевания венозной системы, таких как варикозное расширение вен, вегетососудистая дистония;
- улучшает показатели крови при нарушениях в системе свертывания, способна положительно влиять на процессы кроветворения;
- исключительно полезна при нарушениях работы щитовидной железы;
- положительно влияет на работу печени, обладает желчегонной активностью;
- предупреждает развитие атеросклероза, снижает в крови количество вредного холестерина;
- способствует выведению мочевой кислоты, используется в народной медицине, как мочегонное.
Какие заболевания лечит арония
- Гипертония;
- сахарный диабет;
- болезни почек, печени, системы кроветворения;
- токсический зоб;
- атеросклероз;
Рябина черноплодная — ягода долголетия. Польза, вред, применение
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Речь сегодня пойдет о рябине черноплодной, удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.
Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.
Рябина черноплодная — красивый и полезный кустарник
Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится. Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки. Птицы любят лакомиться спелыми ягодами рябины черноплодной, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!
Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника , И.В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране. Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.
Черноплодная рябина — лечебные свойства
В первую очередь черноплодная рябина полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Рябина черноплодная содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.
При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.
Регулярное употребление ягод черноплодной рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему. Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.
Принимают плоды при анемии.
Улучшает работу печени и желчного пузыря.
Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.
Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.
Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черноплодная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100гр продукта.
Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.
Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.
Черноплодная рябина является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.
Противопоказания
- Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность желудка.
Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.
Народные рецепты из черноплодной рябины
Отвар плодов для укрепления иммунитета
2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Витаминный чай
Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.
Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай. Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.
Черноплодная рябина протертая с сахаром — борется с гипертонией, атеросклерозом и ревматизмом
Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.
Сок черноплодной рябины
Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.
Принимают по 50гр 2-3 раза в день, на протяжении40 дней.
Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.
Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.
Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.
Источник