Можно ли есть черную икру при кормлении

Содержание статьи

Можно ли есть черную икру при лактации

Кормящей маме важно полноценно питаться, чтобы обеспечить малыша веществами, полезными для его роста и развития, а также помочь организму восстановиться после родов.

черная икра при грудном вскармливании

В список продуктов с высокими питательными свойствами и содержанием важных для здоровья компонентов входит черная икра. Можно ли кормящей маме включить этот деликатес в меню?

О полезных свойствах

Черная икра добывается из рыбы семейства осетровых. В состав продукта входит более 30% белков, которые относятся к высокоценным – они легко усваиваются организмом и перерабатываются в вещества, необходимые для целого ряда важных биохимических процессов.

Черная икра включает в себя:

  • до 13% легкоусвояемых жиров;
  • лецитин;
  • витамины группы В, Е, жирорастворимые D и А;
  • минералы, в том числе калий (К), натрий (Na), кальций (Са), фосфор (Р), магний (Мg);
  • микроэлементы йод (I), железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn).

По содержанию органического йода данный продукт превосходит мясо осетровых и многих других видов рыб, и благотворно воздействует на организм женщины после родов, поскольку нормализует функционирование щитовидной железы.

щитовидная железа

Микроэлементы, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6, которые содержит продукт в больших количествах, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению деятельности мозга;
  • снижению риска образования тромбов, за счет чего защищают сердечно-сосудистую систему;
  • повышению интенсивности кровообращения в капиллярах;
  • защите организма от появления новообразований, в том числе злокачественных;
  • укреплению зрения.

Высокое содержание железа в легкоусвояемой форме делает черную икру практически лечебным средством, помогающим бороться с железодефицитной анемией, широко распространенной у женщин после родов.

Магний, который в больших количествах присутствует в продукте, препятствует возникновению судорог в икроножных мышцах, наличие фолиевой кислоты помогает улучшить кроветворение и способствует развитию тканей и органов.

судороги в икроножных мышцах

Если рассматривать исключительно полезные свойства черной икры, нельзя не отметить, что она входит в число продуктов, способных обеспечить сбалансированное питание, укрепляющее здоровье. Ее полезно употреблять для похудения после родов, так как вещества, входящие в ее состав, способствуют расщеплению жировых отложений.

Учитывая, что заметная часть полезных веществ способна проникать в грудное молоко и вместе с ним в организм ребенка, черную икру можно было бы рекомендовать кормящим мамам, если бы не было целого ряда ограничений и противопоказаний.

Чем опасна черная икра

Высокое содержание белка автоматически заносит икру в список продуктов, способных спровоцировать сильную аллергическую реакцию у младенца. Чтобы снизить риск возникновения аллергии, экспериментировать с включением в рацион данного продукта можно начинать после того, как малышу исполнилось полгодика. Вторым обязательным условием является последовательная адаптация ребенка к блюдам из белой и красной рыбы в меню кормящей мамы.

Противопоказанием к употреблению черной икры являются заболевания почек, склонность к отекам, наличие белка в моче, проблемы с высоким артериальным давлением. В продукте содержится большое количество соли, которая вредна при различных заболеваниях, в том числе мочекаменной болезни.

болят почки

Черная икра при грудном вскармливании не может быть включена в рацион в качестве одного из постоянных продуктов питания. Переизбыток соли вреден организму кормящей мамы, испытывающему перегрузки из-за необходимости вырабатывать много жидкости. Кроме того, соль проникает в грудное молоко, меняя его вкус. Малыши нередко отказываются от кормления по этой причине.

Также опасность для младенца представляют консерванты. Без их использования черная икра способна храниться не более 4 месяцев, что сильно влияет на доступность продукта. Использование консервирующих веществ продлевает срок хранения до одного года.

Одним из консервантов выступает соль, но в продукт также добавляется сорбиновая кислота и уротропин, если черная икра заготавливается согласно ГОСТу. Однако нет гарантии, что производители, продукция которых представлена на прилавках, придерживаются утвержденных стандартов.

Это увеличивает вероятность того, что при употреблении кормящей мамой блюд с икрой, в организм малыша поступят вещества, опасные для его здоровья и развития.

бутерброд с черной икрой

Как выбрать продукт

Несмотря на наличие консервантов, черная икра относится к продуктам, требовательным к соблюдению условий хранения. Чтобы снизить риск отравления некачественным продуктом, икру следует покупать только расфасованной по банкам из жести или стекла. Избегайте покупки развесного продукта – нет гарантий, что он хранился без нарушений температурного режима.

Вскрыв дома упакованный продукт, убедитесь в его качестве. Икра не должна иметь неприятного запаха. На высокое качество указывает малое количество раздавленных икринок, они должны быть упругими, яркими, не слипшимися.

Если внешний вид и запах продукта не внушают доверия, употреблять в пищу его нельзя, чтобы не причинить вреда себе и малышу.

черная икра в банке

Введение в рацион

Можно ли кормящей маме есть черную икру? Медики разрешают употреблять продукт, если:

  • у мамы и ребенка нет аллергии на белок рыбы;
  • отсутствуют заболевания, при которых ограничивается потребление соли;
  • есть возможность приобретать продукт высокого качества надежных производителей;
  • ребенок достиг полугодовалого возраста, и пищеварение уже стабилизировалось.

В первый раз допускается съесть не более ¼ чайной ложечки черной икры в составе небольшого бутерброда. Сделать это лучше, завершив утреннее кормления малыша. Не менее двух суток необходимо следить за поведением и самочувствием грудничка – аллергия на рыбопродукты не всегда проявляется в виде высыпаний на кожных покровах и покраснения слизистых.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузную кашу при отравлении

У малыша может наблюдаться расстройство сна, нарушение пищеварения, а также другие симптомы, о которых можно узнать по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/. Если тревожащие симптомы отсутствуют, в дальнейшем порцию икры доводят до 1 чайной ложечки, включать в меню продукт допускается раз в неделю.

Источник

Можно ли употреблять красную и чёрную икру кормящей маме

После родов женщине нужно есть продукты, богатые питательными веществами, и икра относится к их числу. Этот вкусный и полезный деликатес любят во всех странах. Однако многие говорят, что на самом деле икра довольно аллергенная. Поэтому возникает резонный вопрос, можно ли её есть кормящей маме.

Содержание полезных веществ в красной и чёрной икре

В состав икры входят вещества, улучшающие работу мозга, укрепляющие зрение, повышающие иммунитет. Благодаря употреблению икры снижается вероятность тромбообразования, улучшается кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Перечислим основные компоненты икры:

  • витамин А, не позволяющий зрению ухудшиться;
  • витамин Е, улучшающий состояние волос, зубов, кожи и ногтей;
  • витамин D, способствующий правильному усвоению кальция, укрепляющий костную систему;
  • витамин D, обеспечивающий хорошее настроение и позитивное мышление;
  • фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на нервную систему, нормализующая кровообращение, участвующая в выработке серотонина — гормона счастья;
  • витамин В9, обеспечивающий возможность нормального кроветворения, процесс клеточного обновления;
  • йод (в 15 г икры содержится суточная норма этого микроэлемента), обеспечивающий формирование и нормальное функционирование щитовидки;
  • фосфор (его суточная норма — в 30 г деликатеса), укрепляющий кости, способствующий лёгкому усвоению глюкозы;
  • железо, предотвращающее развитие анемии, нормализующее уровень гемоглобина;
  • калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы и уровень солевого баланса;
  • магний, предупреждающий судороги икроножных мышц;
  • лецитин, расщепляющий жиры, выводящий из кровотока женщины вредный холестерин, активизирующий желчные соли;
  • кислоты и протеины, вырабатывающие коллаген, благодаря которому кожа молодой мамочки остаётся свежей.

С помощью употребления икры можно снизить вероятность развития следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии.

В деликатесе отсутствуют вредные жиры, но содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Преимущество икры перед другими полезными продуктами — способность легко усваиваться в человеческом организме. Чёрная и красная икра схожи по своему составу. Их отличие заключается в разном количестве некоторых веществ. Например, красная икра содержит большее количество жиров и белков, а чёрная — железа. Красная икра содержит больше жиров и белков, чем чёрная

Таблица: калорийность чёрной и красной икры

КоличествоКалорийность, кКал
Чёрная икраКрасная икра
100 г200250
Чайная ложка3020
Столовая ложка7045
Бутерброд со сливочным маслом8065

Видео: польза красной и чёрной икры

Воздействие красной и чёрной икры на организм кормящей мамы и ребёнка

Регулярное употребление икры в период грудного вскармливания обеспечивает:

  • силу и энергию (из-за содержания аминокислот), особенно после родов, в восстановительные периоды после болезней, лучевой терапии;
  • высокий иммунитет (благодаря наличию в составе витамина А), обеспечивающий успешную борьбу с сезонными болезнями, например, простудой, гриппом;
  • ясное сознание за счёт жирных кислот омега-3.

Икра помогает организму кормящей женщины восполнять запасы энергии, которые он тратит на выработку грудного молока (для одного литра требуется 900 кКал).

Икра способствует восполнению энергии, затраченной организмом мамы на выработку грудного молока

Как икра влияет на грудное молоко, является ли она высокоаллергенным продуктом

Врачи рекомендуют вводить в рацион чёрную и красную икру в период лактации. Однако икра имеет солёный вкус, способный изменить и вкус грудного молока. А если малышу это не понравится, он может отказаться от груди. Также кормящая мама и её ребёнок могут отравиться из-за некачественного продукта: иногда икра хранится не по правилам.Если икра хранилась не по правилам, то ей запросто можно отравиться

Икра — сильный аллерген, так как в ней содержится много белка. На матери это не отражается, а у новорождённого может вызвать следующие проявления:

  • покраснение щёк;
  • сыпь;
  • жидкий стул;
  • в более тяжёлых случаях — отёк рта и гортани.

Противопоказания

Икра может усугубить следующие состояния:

  • предрасположенность к отёчности;
  • заболевания почек и мочевыделительной системы (из-за высокого содержания соли в икре);
  • ишемическую болезнь сердца;
  • высокое артериальное давление (причина — опять же соль, из-за которой сужаются сосуды и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой);
  • высокий уровень холестерина. Икра относится к продуктам с высоким содержанием холестерина — около 300 мкг на 100 г.

Икру чаще всего кушают с белым хлебом и сливочным маслом, добавляющим калорийности блюду. Поэтому мамочке, желающей быстро вернуть первоначальный вес, следует с осторожностью кушать этот деликатес.

Чаще всего кормящие женщины употребляют икру с белым хлебом и сливочным маслом, что может сказаться на женской фигуре

Правила введения в рацион, нормы употребления

Употреблять икру можно, когда ребёнку исполнится 4 месяца, а ещё лучше — 6. В первый раз нужно съесть не больше половины чайной ложки продукта, затем на два дня воздержаться от его употребления. В этот период необходимо понаблюдать за реакцией малыша и отказаться от введения новых продуктов.

При негативных проявлениях, описанных выше, женщине нужно на месяц прекратить употребление продукта. Если же малыш хорошо воспринял его введение, то мама может увеличить суточную дозу до 15 г. Для получения всех необходимых питательных веществ достаточно есть икру два раза в неделю.

15 г икры в сутки достаточно для получения необходимых питательных веществ

Как правильно выбрать икру

Рассматривать реакцию малыша на икру можно при употреблении натурального и неиспорченного продукта. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил по выбору икры:

  • лучше покупать деликатес в стеклянной таре: это позволит женщине лучше рассмотреть её содержимое. Если же баночка будет жестяной, то крышка не должна быть вздута;
  • при встряхивании баночки с икрой должны отсутствовать звуки бульканья.
  • важно убедиться в наличии маркировки на крышке (надписи могут быть как выдавлены, так и нанесены лазером).
  • необходимо посмотреть на дату изготовления продукта и срок его годности;
  • на таре икры должны быть отметки о государственном стандарте (ГОСТ) и технических условиях (ТУ);
  • в составе качественной чёрной или красной икры может содержаться не более двух консервантов, а соль должна составлять не более 6% от общей массы продукта;
  • икринки должны быть ровными и однородными по величине, не сухими, а вот жидкость или масло в таре присутствовать не должны;
  • стоит обратить внимание и на запах: он не должен быть селёдочным.

Если икринки прилипают к зубам, то есть дальше икру не рекомендуется.

При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта

Читайте также:  Можно ли есть картошку когда она цветет

Отзывы кормящих женщин об употреблении икры

Красная и чёрная икра — морской деликатес, рекомендованный кормящей женщине. Однако есть его следует по достижении ребёнком полугодовалого возраста. Выбирать продукт нужно в проверенных магазинах, обращая внимание на признаки, указывающие на некачественный товар.

Источник

Можно ли черную икру при грудном вскармливании

Запреты, которые накладываются на продукты питания, используемые для приготовления пищи кормящей мамы, имеют под собой весомые основания.

У многих вызывает интерес вопрос: можно ли черную икру при грудном вскармливании, ведь, это не просто заморский деликатес, но и продукт, который является достаточно полезным для организма. Но каково мнение специалистов по поводу этого столь неоднозначного продукта, можно ли кормящей маме иногда побаловать себя им, предлагаем выяснить это в данной статье.

Черная икра в рационе кормящей мамы

Все, что оказывается на тарелке у мамы, должно быть питательным и полезным не только для мамы, но и  для грудничка, ведь молоко для него единственный источник получения не только калорий, макро- и микроэлементов, различных витаминов, жиров, белков и прочих необходимых элементов.

Большинство педиатров и специалистов по кормлению грудью призывают мам относиться к черной икре с изрядной долей осторожности.

Несмотря на то, что продукт это питательный, богатый полезными веществами и просто очень вкусный, он может спровоцировать у грудничка проявления аллергии или расстройства пищеварения.

Польза икры в период лактации

Черная икра при грудном вскармливании для большинства является продуктом деликатесным и не рядовым. Кормящую маму, как и беременную, всегда норовят накормить чем-то вкусненьким и полезным, ведь это идет на благо не только самой женщины, но и ребеночка.

  • Данный продукт – источник качественного, легкого для усвоения организмом белка, аминокислот и жирных кислот Омега-3, фтора, фосфора, йода, фолиевой кислоты, витамина А.
  • Питательная ценность икры высока, поэтому ее часто рекомендуют ослабленным людям.

Врачи однозначно не сошлись во мнениях, насколько уместно употребление этого продукта в период лактации. Однако замечено, что грудные дети тех женщин, которые регулярно употребляли это лакомство до беременности и во время нее, реже страдают патологическими реакциями на употребление икры матерью.

Черная икра при грудном вскармливании:

  • благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • борется с проявлениями анемии;
  • препятствует образованию тромбов;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • предупреждает преждевременное старение.

Педиатры рекомендуют употребление икры при чрезмерных умственных, физических нагрузках или сразу после них для скорейшего восстановления.

Так как беременность тоже требует от организма колоссальной затраты сил, то в период после родов употребление этого продукта поможет женщине быстрее восстановиться и поддержать на должном уровне иммунитет.

Можно ли есть черную икру при кормлении

Побочные эффекты при употреблении черной икры

Категорически нежелательно употреблять черную икру при грудном вскармливании женщинам, которые:

  • имеют в анамнезе аллергические реакции на этот продукт, независимо от давности и яркости выражения симптомов;
  • склонны к отекам;
  • являются гипертониками;
  • страдают ишемией, почечными болезнями.

Всем остальным кушать деликатес можно, соблюдая осторожность и норму. Но сначала надо выяснить, подходит ли этот продукт вашему малышу.

Как вводить икру в меню при ГВ

Поскольку процент аллергических реакций грудничков на этот продукт очень велик и 92% детей выдают патологические симптомы, то и пробовать ее нужно очень аккуратно.

Первый прием лучше ограничить в прямом смысле несколькими икринками.

Если все пройдет удачно, то постепенно, день за днем, можно увеличивать количество съедаемого продукта. Конечно, такой способ требует от мамы изрядной силы воли, но здоровье малыша того стоит.

Икра может влиять на молоко, придавая ему солено-горьковатые нотки. Некоторые дети после таких перемен отказываются сосать грудь, пока не восстановится привычный вкус.

В период лактации, лакомиться деликатесом маме можно будет не раньше, чем малышу исполнится полгода.

Выяснить, можно ли черную икру при грудном вскармливании каждой конкретной женщине можно только практическим методом. Но в любом случае – это продукт не для ежедневного употребления. При всей пользе икры, максимально допустимая доза – пара чайных ложечек раз в десять дней.

Загрузка…

Источник

Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании, в каких случаях нельзя?

Многие наслышаны о том, насколько полезна красная икра. Неудивительно, что кормящие мамы часто интересуются этим продуктом, задавая вопрос: «Можно ли красную икру?». При грудном вскармливании нужно внимательнее относиться к употребляемым продуктам, они должны быть максимально полезными и безопасными для новорожденного. Итак, можно ли употреблять данный деликатес или лучше отказаться от него на время?

Полезные свойства красной икры

Красная икра богата витаминами и микроэлементами

Для начала более подробно о том, чем полезен данный морской продукт для организма. В составе этого деликатеса множество витаминов и микроэлементов, например:

  • Витамин А. Способствует укреплению иммунитета, полезен для зрения;
  • Витамин B Помогает поддерживать уровень сахара в крови;
  • Витамин B Витамин «для красоты», от его количества в организме зависит, как выглядят волосы, кожа, ногти;
  • Витамин B Положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
  • Фолиевая кислота (Витамин B9). Предотвращает образование тромбов, замедляет старение;
  • Витамин С. Усиливает сопротивление болезням, способствует эластичности сосудов;
  • Витамин D. Укрепляет костную ткань, зубы;
  • Витамин E. Является антиоксидантом и иммуномодулятором.
Читайте также:  Можно ли есть при повышенном сахаре сливочное масло

Минералы:

  • Железо. Регулирует обмен веществ, способствует росту гемоглобина;
  • Фосфор. Важен в процессе роста зубной и костной ткани. Без него невозможно функционирование мышц;
  • Кальций. Расщепляет жиры, вместе с фосфором улучшает состояние зубов и костей;
  • Йод. Стабилизирует гормональную деятельность, улучшает работу мозга.

Полезные свойства для мамы и малыша

При грудном вскармливании женщина должна следить за своими рационом

Так можно ли есть икру при грудном вскармливании? Известно, что при употреблении материнского молока малыш получает все необходимые вещества. Но вместе с тем, может получать и вредные. Педиатры говорят о том, что в период грудного вскармливания надо тщательнее подходить к составлению рациона. С особой осторожностью надо подойти к морепродуктам. Икра, безусловно, полезный продукт для мамы и малыша за счет большого содержания микроэлементов и витаминов.

Красный деликатес поспособствует умственному развитию ребенка, улучшению кровообращения, укрепит сердечно-сосудистую систему матери и малыша. Также она способна предотвратить анемию, придать сил маме, которая тратит много энергии на ежедневные заботы о ребенке.

Из всей информации можно сделать вывод, что употребление данного продукта возможно. И ответ на вопрос дан, но есть противопоказания и правила для ввода этого деликатеса.

Когда икра в рационе мамы необходима

В ряде некоторых случаев, введение в рацион рыбного продукта молодой маме просто необходимо. Например, при:

  • Анемии или малокровии;
  • Проблемах с щитовидкой, с гормонами;

При лактации икра красная передает свои полезные свойства и ребенку, решая аналогичные проблемы.

Бывают случаи, когда врачи могут порекомендовать икру в небольших количествах

Вред красной икры при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания красная икра может быть запрещена, поскольку является сильнейшим аллергеном для ребенка. У малыша может возникнуть зуд, покраснение кожных покровов, высыпания. Кроме того, из-за повышенного содержания соли могут возникнуть колики. Ребенок становится беспокойным из-за повышенного газообразования, и мама тоже лишается покоя.

Кроме того, продукт меняет вкус грудного молока, делая его излишне соленым, – малышу это может не понравиться, и он откажется от груди.

Противопоказания

Красная икра при ГВ имеет свои противопоказания. Кормящие мамы должны отказаться от любимого лакомства, если:

  1. Страдают постоянно возникающими отеками;
  2. Есть болезнь почек;
  3. Ишемия любого органа;
  4. Повышенное давление.

Аллергия

Уже говорилось о том, что для грудного ребенка красный деликатес является сильным аллергеном. Именно по этой причине доктор Комаровский не рекомендует его для употребления на время ГВ. Случаи пищевой аллергии у детей зафиксированы в 98 процентах.

На заметку! Если женщина употребляла морепродукт во время беременности – это существенно снижает риск появления аллергии у ребенка.

Красная икра может стать причиной аллергической реакции у малыша

Можно ли кушать красную икру при грудном вскармливании?

Можно ли есть красную икру при грудном вскармливании, каждая женщина решает сама. Тут надо опираться на советы врача, на свое самочувствие и реакцию ребенка. Вводить ее в рацион надо постепенно, не злоупотребляя деликатесом.

Если соблюдать определенные правила употребления и введения, а также выбирать качественный продукт, то есть данный продукт можно.

Правила употребления красной икры при грудном кормлении

Грудное вскармливание и икра могут быть вполне совместимы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Покупать только качественный продукт;
  • Постараться не кушать морепродукт в первые три — четыре месяца жизни ребенка.

Важно! Во время введения красного деликатеса нужно тщательно следить за реакцией малыша на новый продукт.

Правила введения икры в рацион кормящей мамы

Можно ли есть красную икру при кормлении грудью в больших количествах? Нет, в больших количествах данный продукт может быть вреден как для ребенка, так и для матери. Ее не должно быть много в рационе. Начинать кушать икру можно поначалу в первой половине дня, а через несколько часов оценить реакцию детского организма. Если у ребенка не проявилось аллергических реакций, и он с удовольствием пил молоко, то можно смело кушать икру.

Вводить морепродукт следует постепенно, начиная с половины чайной ложки на бутерброд, постепенно увеличивая количество в пределах нормы.

Как выбирать икру

Выбирать стоит только качественный продукт от проверенных производителей

Если новоиспеченная мама решает кушать икру на ГВ, то особенно тщательно должна подойти к ее выбору. Дело в том, что на рынке попадается некачественный, контрафактный продукт, употребление которого может быть опасным. Вот на что следует обратить внимание при покупке:

  • Покупать морепродукт надо в стеклянной или жестяной банке. Последняя должна быть ровная, без вмятин. Также обратить внимание надо на срок годности, производителя и состав красной икры.
  • Сами икринки в банке должны быть ровными, однородными.
  • Если данный продукт оставляет жирные пятна, то он негоден к употреблению.

Особенности хранения красной икры

Срок годности деликатеса зависит от той формы, в которой его приобрели. Рассмотрим самые надежные заводские варианты – в стекле и жестяной банке. Обычно срок годности написан на крышке или донышке упаковки. Если соблюдать температурный режим, то такой продукт можно хранить целый год в закрытой банке.

Если банка открыта, то время хранения, конечно, существенно уменьшается. Хранить ее в таком виде можно при температуре от нуля до пяти градусов тепла не более трех дней. При минусовой температуре (от -1 до -5) срок хранения увеличивается до пяти дней.

Но есть продукт, который стоит больше недели в холодильнике, нельзя – чревато отравлением.

От какой икры стоит отказаться

Несколько признаков того, что деликатес может оказаться некачественным:

  • Низкая стоимость по сравнению со среднерыночной. Возможно, цена объясняется плохим качеством производства или сырья;
  • Неприятный запах продукта;
  • Разглядеть некачественный продукт можно, рассмотрев икринки. Если они имеют слишком округлую форму, не содержат в себе зародышей рыбок, не прозрачные – то, скорее всего продукт поддельный;
  • Если икринки буквально «прилипают» к зубам, если в них большое количество масла, то от употребления лучше отказаться.

Подводя итог, следует еще раз отметить, что красная икра — кладезь полезных веществ и витаминов, которые идут на пользу кормящей маме и малышу. Если выбрать качественный продукт, вводить его постепенно и по правилам, то проблем возникнуть не должно.

Источник