Можно ли есть чернослив при удалении желчного

Содержание статьи

Чернослив после удаления желчного пузыря: полезные свойства для желчи

После холецистэктомии (так в медицине называется операция по удалению желчного пузыря), а также как последствие другого вида хирургического вмешательства во внутренние органы пищеварительной системы, при которых применялась анестезия, одним из негативных последствий выступает так называемая кишечная атония, известная в народе как запор.

Операционные травмы и побочные эффекты после применения наркоза провоцируют кишечный дискомфорт из-за ослабления кишечной перистальтики, изменения пищевого рациона и низкой двигательной активности. Лечение таких патологий проводится как медикаментозными, так и народными средствами, одним из которых и является чернослив. После удаления желчного пузыря запоры возникают в подавляющем большинстве случаев, и помощь кишечнику в таких случаях является неотъемлемой частью послеоперационной терапии.

Основные причины возникновения запоров

Главными причинами послеоперационной атонии кишечника являются:

  • ухудшение перистальтики, возникающее как результат вмешательства в работу ЖКТ в процессе холецистэктомии; ослабленный кишечник приводит к застою пищи и провоцирует непроходимость;
  • смена рациона и режима питания; в первые дни после операции, с целью снижения нагрузки на организм, пищу вводят через зонд, а после стабилизации и в случае отсутствия осложнений пациент переходит на питание по специальной диете, суть которой – частый прием небольших объемов диетической пищи; дефицит клетчатки, проблемы со стабилизацией пищеварительной системы, связанные с нарушением нормального отвода желчи по причине отсутствия желчного пузыря, вызывает общую дисфункцию кишечника, которая и проявляется в виде запоров;
  • прием некоторых видов обезболивающих лекарственных средств, к побочным эффектам которых и относится кишечная атония;
  • замедление моторики кишечника на фоне колебаний уровня кислотности в желудке; для решения этой проблемы определяется количество соляной кислоты с последующим подбором препарата для нормализации кислотности; при этом соблюдение диеты – обязательно: если уровень содержания соляной кислоты в желудке повышен – рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, содержащие в своем составе бифидобактерии; если понижен – кислые фрукты;
  • распространение желчи по внутренним органам пищеварительного тракта при отсутствии резервуара для её накопления;
  • приём восстанавливающих медикаментов;
  • потребление в сутки недостаточного количества воды; во время реабилитационного периода необходимо ежедневно выпивать до двух литров жидкости с целью предупреждения обезвоживания организма, которое также приводит к запорам;
  • малоподвижный образ жизни; слабая двигательная активность ослабляет перистальтику органов пищеварения; в послеоперационный период не следует нагружать мышцы пресса, а в период реабилитации рекомендована ходьба, гимнастика и лечебная физкультура.

Последствия холецистэктомии

Запор после такой операции возникает почти всегда, так как организм лишается одного из важных органов, принимавших до этого активное участие в расщеплении пищевых жиров.

Хирургический метод лечения в виде удаления желчного пузыря

Лечение такого недуга основано, прежде всего, на правильном питании:

  • первый день после операции – полный отказ от пищи и воды;
  • затем рекомендуется пить несладкий отвар шиповника (небольшими порциями);
  • начиная с третьего дня, рацион можно расширить некрепким чаем, обезжиренным кефиром и компотом из сухофруктов;
  • начиная с четвертого дня, следует постепенно нормализовать питание; в рационе должны преобладать протертые овощные супы и пюре, нежирная отварная рыба;
  • жирные, жареные и острые блюда нужно исключить;
  • необходимо перейти на так называемое дробное питание (прием пищи – по 507 раз в день маленькими порциями).

После холецистэктомии режим диетического питания следует выдерживать в течение двух месяцев, чтобы наладить нормальную работу ЖКТ, предотвратить защелачивание и избежать непроходимости кишечника.

Если холецистэктомия выполнялась традиционным полостным способом, возможно возникновение в брюшной полости спаек, которые мешают нормальному процессу пищеварения.

Рекомендуется употребление в пищу овощных салатов, каш из грубых видов круп, сваренных на воде, а также нежирного биокефи

Для нормализации работы органов пищеварения после полостной операции необходимо как можно раньше (сразу, как только разрешит врач) начать ходить. Ходьба не только позволяет избежать запоров, но и замедляет процесс образования спаек. В некоторых случаях врач-хирург может назначить вспомогательные лекарственные средства от запора (не сильные слабительные).

Если удаление желчного пузыря проводилось лапароскопическим способом, то размер операционной раны гораздо меньше, чем после полостной. Это ускоряет реабилитацию и минимально травматично для пациента. Однако и после такой операции возникают запоры. Терапию выбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента, однако есть и общие рекомендации:

Полезная информация
1придется отказаться от занятий спортом и иных значительных физических нагрузок
2противопоказаны высокотемпературные процедуры
3обязательно соблюдение диеты
4следует регулярно и строго по назначению врача принимать рекомендованные лекарственные препараты

Последствия наркоза

Какой бы метод холецистэктомии не применялся, операция обязательно требует применения общего наркоза, во время которого происходит следующее:

  • все мышцы пациента полностью расслабляются;
  • используемые для анестезии наркотические средства вызывают интоксикацию организма, провоцирующую появление дисфункции печени и почек, что нарушает нормальную рабу кишечника и приводит к запору.

Длительность периода восстановления после наркоза зависит от скорости, с которой из организма выводятся токсичные вещества. Для стимулирования этого процесса рекомендуется соблюдение специальной диеты и обильное питье. Нарушенную микрофлору кишечника позволяет стабилизировать прием пробиотиков и пребиотиков. Кроме того, нормализовать дефекацию помогают микроклизмы, растворы для которых содержат соли, масла и отвар ромашки.

Выбор терапии в таких случаях основан на причине запора. Если атония кишечника вызвана анестезией, то общие рекомендации таковы:

  • в день необходимо выпивать от 6-ти до 8-ми стаканов воды (без учета прочих потребляемых жидкостей); обильное питье размягчает каловые массы;
  • в рацион питания необходимо включить цельнозерновой хлеб, отруби, овес, гречку, морковь и капусту.

Хорошо помогают в таких случаях соки и настойки на основе чернослива. Также можно есть натощак размоченные в воде плоды этого растения, но только после разрешения лечащего врача.

Медикаментозное лечение основано на использовании слабительных препаратов. Стоит сразу сказать, что такие средства дают кратковременный эффект, поскольку не устраняют саму причину запора. Такие средства выпускаются в различных лекарственных формах: таблетки, свечи, растворы из натуральных растительных компонентов. Применяются и синтетические слабительные (к примеру, «Гутталакс»).

Читайте также:  Грейпфрут можно ли есть при грудном вскармливании

Примеры применяемых слабительных:

  • «Бисакодил» (эффект наступает спустя примерно шесть – восемь часов);
  • «Фортранс» (обладает осмотическим эффектом; не рекомендован детям, а также взрослым, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой);
  • «Бекунис» (натуральное растительное средство на основе кассии остролистой; хорошо стимулирует перистальтику и, как следствие, опорожнение кишечника);
  • Пробиотические препараты (стимулируют рост бактерий, полезных для микрофлоры кишечника);
  • «Микролакс» (относится к быстродействующим слабительным, вызывающим опорожнение через 10 минут);
  • Глицериновые свечи, содержащие «Бисакодил»;
  • Клизмы (применение клизм для очистки кишечника – не чаще, чем один раз в пять дней).

Злоупотреблять слабительными препаратами не следует, поскольку их систематическое применение вызывает привыкание, и кишечник становится вялым (теряет способность к самостоятельному опорожнению). Гораздо эффективнее оптимизировать свой пищевой рацион и применять народные средства от запора (например, то же чернослив).

Также положительный эффект оказывает физиотерапия (к примеру, методы электростимуляции кишечника).

Средства народной медицины от запоров после холецистэктомии

После такой операции рекомендованы следующие народные рецепты:

  1. свекольный сок: 250 миллилитров сока свежей свеклы выпить натощак утром, а еще 250 миллилитров – равномерно выпить в течение дня;
  2. сок картофеля: утром, за час до первого приема пищи, 150 миллилитров;
  3. чернослив: натощак съесть несколько размоченных в воде плодов;
  4. льняное либо подсолнечное масло: выпивать натощак с утра по 1-ой столовой ложке;
  5. тыквенный или морковный соки: в течение дня равномерно выпивать 250 миллилитров ежедневно;
  6. отвар сены: 50 грамм травы залить литром кипятка, затем настаивать в термосе на протяжении двух часов; принимать трижды в день по две столовые ложки.

Холецистэктомия накладывает на питание перенесшего её пациента определенные ограничения, поскольку отток желчи затруднен. Желчь в отсутствии пузыря отводится посредством сохранившихся желчных каналов, которые открываются при попадании в желудок пищи. Это и объясняет необходимость соблюдения дробного питания (есть понемногу, но часто).

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • жареные, острые, копченые и жирные блюда;
  • холодные продукты (мороженое или студень);
  • соленья и консервацию;
  • еду из фаст-фуда;
  • сдобные изделия;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • фасоль горох, редис, чеснок, щавель.

Диетическое питание после операции по удалению желчного

Готовить лучше всего на пару, а также можно варить и тушить. Ежедневно необходимо употребление нежирных кисломолочных продуктов, каш, и богатых клетчаткой продуктов.

Такая диета называет «Лечебный стол №5», и Вы можете самостоятельно познакомиться с ней более подробно.

Соблюдение такой диеты ускорит восстановление нормальной работы органов пищеварения, которые постепенно распределят между собой функции удаленного органа, и пациент вернется к нормальной полноценной жизни.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=»/youtube/v3/getting-started#quota»>quota</a>.

Источник

Меню после удаления желчного пузыря. Рецепты диетических блюд .

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

Можно ли есть чернослив при удалении желчного1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

Можно ли есть чернослив при удалении желчного

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

Можно ли есть чернослив при удалении желчного3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

Можно ли есть чернослив при удалении желчного4. Прекрасно подходят отруби.

Можно ли есть чернослив при удалении желчного5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

Можно ли есть чернослив при удалении желчного

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

Можно ли есть чернослив при удалении желчного7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

Можно ли есть чернослив при удалении желчного1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

Читайте также:  Можно ли чтобы муж был крестным отцом

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3.  Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5.  Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6.  Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7.  Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий. 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Диета при холецистите, что можно есть при камнях в желчном пузыре

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Диета при камнях в желчном пузыре

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Читайте также:  Можно ли забеременеть если акт был незавершенным

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Источник