Можно ли есть чернослив при гипертонии
Содержание статьи
Чернослив при гипертонии повышает или понижает давление? | Артериальная гипертензия. Как понизить давление | beauty-love.ru
Высушенные плоды черной сливы хорошо сохраняют целебные свойства фрукта, поэтому их рекомендуют употреблять, если подкашивается здоровье.
Однако сухофрукты приносят не только пользу, но и вред. Поэтому следует разобраться, как сушеный чернослив при повышенном давлении влияет на организм. Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.
Также мы выясним, как чернослив влияет на артериальное давление, будет ли он полезен гипертоникам? Однако в самом начале раскроем его состав и применение в народной медицине, а после поговорим о рецептах при высоком кровяном давлении.
Высушенная слива богата витаминами (А, В1, В2, В5, С, Е, РР), бета-каротином, клетчаткой, пектинами, ди- и моносахаридами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, салициловой), минеральными веществами (фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, йодом, цинком).
Такой разнообразный состав сухофрукта будет полезен для нормализации работы органов ЖКТ, при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Продукт обладает желчегонным, мочегонным и антибактериальным действием. Экстракт чернослива заменяет слабительные препараты, нормализует обменные процессы, улучшает цвет лица, работу почек и печени, борется с воспалительными процессами в суставах. Поскольку в сухофрукте в большом количестве содержится ретинол, продукт восстанавливает зрение.
Высушенная слива борется со злокачественными клетками, так как содержит антиоксиданты. Ее считают хорошим натуральным иммуномодулятором, увеличивающим сопротивляемость организма к инфекциям. Чернослив рекомендуют использовать против размножения стафилококков, кишечной палочки, сальмонеллы. Он препятствует преждевременному старению, выводит из организма шлаки и токсины, хорошо утоляет чувство голода, снижает уровень усталости, восстанавливает работоспособность, улучшает общее состояние. —> Вред и польза чернослива индивидуальны. Его полезные свойства могут навредить людям с ожирением и диабетом из-за калорийности и высокого содержания сахара. Чернослив противопоказан в период лактации, поскольку вызывает у малышей колики. На продукт не стоит налегать гипотоникам.
Вред чернослива может проявиться из-за неправильной сушки. Продукт, обработанный глицерином или жиром, имеет блестящий сероватый оттенок. Сухофрукт кофейного цвета, скорее всего, обдали кипятком, разрушили содержащиеся в нем витамины. Качественный продукт должен иметь черный цвет, легкий блеск, незначительную кислинку, сверху – упругость, а внутри – мягкость. Вред чернослива может проявляться из-за индивидуальной непереносимости. В день рекомендуется съедать 5-6 штучек, поскольку продукт обладает мягким слабительным действием.
Сухофрукт является кладовой калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации кислотно-щелочного баланса, правильной циркуляции крови и сокращения мышечных волокон.
Чернослив очищает и расширяет кровеносные сосуды, активизирует обмен холестерина, поэтому предотвращает развитие атеросклероза. Позволяет избавиться сухофрукт и от отечности.
Благодаря озвученным свойствам чернослив снижает давление, уменьшает риски развития ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови, нормализует сердечный ритм, помогает активно бороться с гипертонической болезнью.
При артериальной гипертензии рекомендуется промыть, а после замочить в горячей воде на 7-10 минут 3-4 штучки чернослива. Натощак съедаем сухофрукты и выпиваем воду, в которой они находились. Делать так в течение дня нужно 3-4 раза. Если же имеются проблемы с ЖКТ, то за раз стоит употреблять не больше двух штучек.
Как мы установили ранее, чернослив понижает давление, поэтому для нормализации АД будет эффективен такой рецепт. В одинаковой пропорции берем чернослив, изюм, курагу, грецкие орехи, 3 лимона, измельченные и очищенные от косточек. Тщательно измельчаем, перекладываем в стеклянную тару, добавляем стакан натурального меда, перемешиваем. Принимать нужно по 1 ст.л. 2 раза в сутки. Хранить такое народное средство от давления необходимо в холодильнике.
Лечебные свойства чернослива при гипертонии можно заполучить и при помощи следующего рецепта, эффективность которого подтверждают отзывы читателей сайта. Берем 2 ст.л. измельченного сухофрукта, 2 ч.л цветков полыни горькой и 1 ч.л. сухих корней копеечника. Ингредиенты заливаем 0,5 л кипятка, держим на слабом огне около 5 минут, настаиваем полчаса, затем процеживаем. Настой чернослива от повышенного давления принимать 2 раза в сутки по 100 мл перед приемом пищи. Можно добавить чайную ложку натурального меда.
Сухофрукты всегда считались отличным средством от повышенного давления, в том числе и чернослив. Полезные свойства этого продукта подтверждают многочисленные отзывы, а на практике – эффективные рецепты народной медицины. Лечение черносливом на ранних стадиях гипертензии позволяет не только забыть о недуге, но и значительно улучшить функционал систем органов. Его лечебные свойства не стоит недооценивать. В следующий раз, когда будете проходить мимо сухофруктов, вспомните, что чернослив и давление являются взаимосвязанными понятиями. Кто знает, может именно этот продукт позволит приблизиться к победе над заболеванием.
Загрузка…
Источник
Чернослив от давления и гипертонии
Чернослив – высушенная слива, которая богата большим количеством органических кислот, глюкозой, фруктозой и сахарозой. В черном фрукте содержатся жизненно важные витамины для организма человека.
Чернослив | Содержание | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Компоненты | глюкоза, сахароза и фруктоза | ||||||||
Витамины | Р, А, С, В1, В2 | ||||||||
Минеральные вещества | калий, железо, кальций, магний и фосфор | ||||||||
Органические кислоты | щавелевая, лимонная, яблочная | ||||||||
|
|
Можно ли принимать чернослив гипертоникам с повышенным артериальным давлением? И как засушенная слива применяется при лечении артериальной гипертонии?
Повышает или понижает давление
Доказано, что чернослив снижает артериальное давление у гипертоников.
Его часто рекомендуют для употребления в пище врачи своим пациентам, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Обилие в составе калия и магния делает сухофрукт отличным средством для предотвращения хронической гипертонии.
При длительном употреблении сухой сливы улучшается состав крови, нормализуется кровяное давление, снижается риск атеросклероза и улучшается работа сердца.
Рецепты для нормализации давления
С целью борьбы с гипертонией существуют различные рецепты народной медицины с использованием чернослива.
Все они отлично помогают справиться с заболеванием на начальной стадии развития. Если давление часто превышает 150/90 мм рт.ст., то требуется квалифицированная помощь врача и тщательное обследование организма.
Свежие ягоды натощак
При артериальной гипертензии рекомендуется съедать свежие ягоды натощак. Для этого их тщательно моют и заливают кипятком на 15-20 минут.
Всего 2-3 штучки чернослива, перед каждым приемом пищи, помогут насыть организм нужными витаминами и минералами.
Смесь чернослива, кураги и орехов
Многим известен народный рецепт для поднятия иммунитета – смесь кураги, лимона, чернослива и грецкого ореха. Но мало кто знает, что такое сочетание способно предотвращать заболевания сердца и сосудов.
Достаточно смешать чернослив, курагу и лимон. Можно добавить для эффективности изюм и мед.
Тщательно перемешать и употреблять по 1 столовой ложке два раза в стуки.
Данная смесь нормализует кровяное давление, укрепляет иммунитет и улучшает сердечный ритм.
Настойка от давления
Чернослив при гипертонии используют и в виде настоек.
Измеленный чернослив (пару ложек) смешивают с травой полыни горькой (2 ложки) и сухими корнями копеечника (1 ложка). Добавляют смесь в кипящую воду и держат на огне 7 минут. После чего тщательно процеживают и оставляют остудиться.
Принимают по чайной ложке 2 раза в день.
Чтобы давление быстро нормализовалось, необходимо по мимо чернослива добавить в рацион питания продукты богатые магнием и калием. Например, абрикос, капуста, картофель, шиповник, тыква, банан, свекла.
Чай от гипертонии
Можно делать антигипертензивный чай с черносливом для понижения артериального давления.
Для этого измельченный сухофрукт заваривают с черным чаем и настывают 20 минут, накрывая крышкой. Такой напиток выводит шлаки и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Польза чернослива
Уникальный сушенный фрукт очень полезен для организма человека.
В комплексе компоненты в его составе:
- Обладают мочегонным и желчегонным эффектом;
- Оказывают очистительную функцию, обладая антибактериальным свойством;
- Улучшают работу ЖКТ;
- Снижают уровень холестерина;
- Нормализуют обмен веществ;
- Улучают работу сердца и сосудов;
- Предотвращают тромбофлебит и варикоз;
- Восстанавливают силы при авитаминозе;
- Устраняют запор при беременности;
- Восстанавливает функции почек;
- Предотвращают онкологические заболевания.
Американские ученые после исследований пришли к выводу, что употребление в пищу чернослива способствует снижению хрупкости костей.
Противопоказания
Чернослив не рекомендуют к употреблению:
- женщинам в период лактации,
- людям, с пониженным артериальным давлением;
- пациентам с тяжелой формой сахарного диабета.
Так как чернослив очень калорийный, то не стоит им злоупотреблять людям с ожирением.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Важно понимать, что чернослив снижает давление только на 1 стадии развития болезни. Если поставлен диагноз ГИПЕРТОНИЯ 2 ИЛИ 3 СТАДИИ, то требует медикаментозная помощь.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Чернослив: польза и вред для организма, сколько нужно съесть — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива
В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 240 ккал (12%).
- Углеводы: 63,9 г (21%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 2,2 г (4%).
- Клетчатка: 7,1 г (28%).
- Витамин A: 781 МЕ (16%).
- Витамин K: 59,5 мкг (74%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Ниацин: 1,9 мг (9%).
- Витамин B6: 0,2 мг (10%).
- Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
- Кальций: 43 мг (4%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 41 мг (10%).
- Фосфор: 69 мг (7%).
- Калий: 732 мг (21%).
- Медь: 0,3 мг (14%).
- Марганец: 0,3 мг (15%).
- Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.
Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.
Польза чернослива для организма человека
Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:
1. Помогает пищеварению
Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.
Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.
2. Отличный источник калия
Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.
Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.
3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию
Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.
В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.
4. Укрепляет кости и мышцы
Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.
Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.
Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.
5. Снижает уровень холестерина
Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.
Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).
Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.
6. Снижает кровяное давление
Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).
7. Помогает уменьшить аппетит
Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:
- Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
- Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.
В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.
8. Защищает от эмфиземы
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.
Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.
Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.
9. Снижает риск развития рака толстой кишки
Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.
Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.
Возможный вред чернослива для организма человека
Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:
Расстройство пищеварения
- Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
- Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
- Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.
Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.
Увеличение массы тела
Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.
Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.
Воздействие на определенные заболевания
Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.
Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья
Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.
Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.
Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.
Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.
Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)
Как добавить чернослив в рацион питания
Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:
- Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
- Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
- Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
- Добавляйте его в выпечку.
- Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
- Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
- Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.
Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.
Слива, Чернослив
Источник