Можно ли есть черноплодную рябину при поносе

Черноплодная рябина: польза и вред

Черноплодная рябина, несмотря на всю схожесть, не является «кровным» родственником обычной красноплодной рябины. Это народная молва соединила вместе два растения, которые представляют разные виды. На самом деле, черноплодная рябина — относится к роду Арония, название ее на латыни — Arónia melanocárpa, происходит от греческих слов польза -ἄρος, черный — μέλᾰνος и плод — καρπός.

Как многие другие растения, которые мы сегодня считаем исконно русскими, арония черноплодная — чужестранка, попавшая в Россию из Северной Америки, всего чуть больше века тому назад, но полюбившаяся за свои замечательные лечебные и вкусовые качества.

Полезные свойства аронии черноплодной

  • Кроме замечательного вкуса, эта осенняя ягода обладает отличным набором витаминов: каротиноиды, почти вся группа В, аскорбинка, витамины К и Р.
  • Минеральных солей железа, цинка, меди, бора, магния, никеля и многих других химических элементов — в ней с избытком.
  • Черноплодную рябину «прописывают» сохранить на зиму и принимать при авитаминозах, упадке сил, для укрепления и одновременного повышения эластичности сосудов при частых носовых кровотечениях и кровоизлияниях периферических сосудов.
  • Арония черноплодная — кладезь флавоноидов, незаменимых для здоровья человека, которые защищают от старости и рака.
  • Всего горсть сушеных ягод восполняет суточную потребность организма или четверть стакана сока или компота, приготовленного из черноплодной рябины, согласно полезному рецепту, в растительных полифенолах-антиоксидантах, продляющих молодость организма, и других биологически активных веществах.
  • Благодаря пектинам, выводит радионуклеиды, соли тяжелых металлов и прочие токсины из организма.
  • В ней много йода, что благотворно сказывается на функции щитовидной железы, особенно когда есть склонность к гипотиреозу.
  • Она рекомендуется при атеросклерозе и симптомах артериальной гипертензии, так как умеет выводить плохой холестерин и понижать артериальное давление.
  • Кроме того, являясь мягким желчегонным и мочегонным средством, она не только улучшает функцию печени и почек, но и знает, как вывести камни.
  • Применяется в альтернативной медицине для лечения ревматизма.
  • В «черноплодке» содержатся не простые сахара, а именно циклический спирт сорбит, который не вызывает гипергликемии и разрешается пациентам с сахарным диабетом I и II типов.
  • Североамериканские индейцы использовали бактерицидные и регенерирующие свойства этих ягод для заживления ран, накладывая повязки с их соком.

Противопоказания к употреблению аронии черноплодной

  • Болезни ЖКТ, такие как гастриты с повышенной кислотностью, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, в острой стадии — являются прямыми противопоказаниями к применению «черноплодки».
  • Если есть склонность к запорам, она способна усугубить неприятные симптомы.
  • Гипотоникам нужно осторожно относится к этой ягоде, так как она дополнительно понижает артериальное давление.
  • При тромбофлебитах, варикозном расширении вен и повышенной вязкости крови лучше не увлекаться аронией черноплодной.
  • Пищевая аллергия на этот продукт является прямым противопоказанием.

Источник

, . , 3 . — Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot. . ;;;; , ; : . ;;;;;;; . ;;;;;;

, . . . . , . , 6-15 , , , — , . -. , .. -, . , , .

— () 15 . , . 19 , , , . , , . 20 . . . «» — . . , . — . 1935 , . , , . , , 1961 , .

, , , , , . , 4- . 20-25 . , 12-14 .

, . , , , , . . 6,4%. , P , .

. — , 2000 %. 6500 %. , , 20 , .

15-30 %, .

. — :

— , ,

— ,

— (0,13 %),

— (0,8 %),

— (0,06 %),

— (0,3 %),

— (0,01 %),

— (1,5 %),

-, (2 %),

— (0,75%),

— ,

— ,

— , (0,35-0,6%),

:

— , (6,2-10,8%), , ,

— , .

— (1,3%)

— (0,1 %),

— (0,5 %)

— .

(, , , , , B1, B2, B6)

(/)

— — 13,9,

— -1,3,

— — 1,0,

— — 0,05;

(/)-

— — 0,07,

— — 0,58,

— — 0,1,

— — 0,15,

— — 0,02,

— — 3,63,

— — 0,11,

— — 0,06,

— — 0,02,

— — 0,02,

— ,

— ,

— ,

— ,

100 :

,

80.5

,

1.5

,

0.1

,

13.6

— , 10.8

, 2.7

, 0.1

, 1.3

, 1.5

B-, 1.2

(),

1.5

( ),

15

1 (),

0.01

2 (),

0.02

9 ( ),

1.7

(),

Читайте также:  Можно ли есть при сушке картофель

0.3

,

52

, , , . , , . .

, , , , , , .

: , , , . .

— ( — ) . , , 2 , . 2 , ? — , .

: , , , , , , , . , . () . .

, (, ). , . , . , , , .

, . , .

( ) .

, , . , .

, , , -.

, .

— , .

, , , , , .

(, ) , . 1/4 1/2 3 30. ( 2 ). : 100 3 .

, , , , . , , .

. 20 200 . 15 ., , , . 1/2 34 .

. 50100 3 .

I II ( ). 100 3 . 10-30 .

0,25 2-3 30 , , . , , , . , ( ).

50 . — 10-30 .

, , . : , , , (, , , ), ( ).

, , — — 250-300 , , , ( — ). : 2-4 . 2 , 1/2 3 30 .

. . 1/2 2 , 10 56 . . 1/2 23 .

. , . , . , (25 500 ). . , .

, . — . , 20-30 .

. , . , .

1 1 , . 1 3 . ,

3 1 , 3-4 , , 1 , , 2-4 , 1 .

1 . . , 30-40 0,5 3-4 .

: 1 . . , 30 . 2-3 . . 3 . .

1 700 . 75 -100 2 . .

. 1 . . 1 . 3-4 . . 1/2 3-4 20 .

.

, , , , , , .

, . 12- , , , .

: , — .

, , , . , . , …

, , .. . — . 8. 10 80- 85%. 2 . . , , . , .

, . , 2-3. 40-45, 60. . 2 . , .

, , , . ? . . . , .

, , , , , , , , , , , . , . ( ).

, , , , . . (1 1 ), , . — . , , 4. 2 1 . , . 3/4 , — 8-9 , -9-12 .

, . , .

, , . . .

, , . : , , 1-2 , (1:5) , . . , , , . : . , : , , , . 100 : — 40, -100, -1., -3, , -2, -0,5.

: — 2 ., — 2 . ., — 2 . ., 1 2 , , 1 2 ,

: — 200 , — 400, — 3 . ., — 3 . ., — 0,5 . . ( )

: 1 1 . . , (28). . 2 , , . . 3 . 4 . 5 . 6 . .

7 40 180C.

.

: — 200, — 2 , — 2 ., — 1/2 , — 2 .., — 2 .., — .

. , , . , , «». , . — .

, 2-3 . , (1 1 ), . . 5 , ( ). 20 , 100 , , , . , , , . , , , , .

: — 10 , — 5 , () — 1-2 ., 10 , 5 , . , , . . : 3 12 , , , , , , . , . , , .

: — — 2 , — 1.,- — 1/2 , — 1 , — 1 . , . , , 1 . 5-7 , .

5 , . 1:1, , 70 ( — 20 , — 25).

: 1 700 , , . , , .

700 + 300 , . . 3 ( ), .

, 700 ,

: 2,5 , 1,2 , 300 ,

1. 5 , .

2. 2,5 1,2 . .

3. , , , . 8 .

4. 8 . 8 .

5. 10-15 .

, , , , 1/2- 1/3 . . : , , , , . , .

. . , .

, ( ) .

. .

1) . , .

2) . . , . — , . , .

3) . , , — . . , .

. , . , 0,5 , 2224 . , . , .

, . 200 , 0,25 . , 40 . , , . , . , . ( ), , , . , . , , . — .

. 25 , . , , 5 . , — 1820 , .

, ; . 1 05 .

( )

, , , , , , . , , . 1 0,5 .

, : 3, — 1,5-2. : — 10, — 15, — 20 . .

— 1 , — 600 -1 . , , , , , . . , . 15 +95 C.

— 400., — 250., — 2 . , — 1,5 , 1 0,5, 150

, , 150 . 15 . , , ,

. . . . , 3 .

, , , , , , . , 10 , , , , , . , . 100 5 . 4 . 900

1 , 2 , 2 . , 4 . , . .

,

( ) 800-900, , 1-2 ,

1/2 .. , 1/3 .., 1 ( 2 ), ,

«» , , .

, ( ).

( ), , , «».

— ( , , «» ), 240 , ( — ).

2-3 . 20 «» .

, . , .

900. — 2 — 360 , — 4 , -1 , -3 , -2 , -2 , 2 , -150 . .

! ( ) . — .

,

, . 300 1 , . 50 — 100 .

Источник

Черноплодная рябина — Полезные и опасные свойства

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония — это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинахи яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Читайте также:  Можно ли есть мучное и худеть

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Источник

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa)

Содержание

  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Фармакологическое действие
  6. Описание лекарственной формы
  7. Противопоказания
  8. Заказать Арония черноплодная от 50 ք

Другие названия и синонимы

Рябина черноплодная, рябина черноплодная, черная рябина, черноплодка, рабша чарнаплодная, Black Chokeberry.

Названия

 Русское название: Арония черноплодная.

 Латинское название: Aronia melanocarpa.

 Семейство: Розовых или Розоцветных (Rosaceae).

Арония черноплодная Арония черноплодная

Описание

 Или Рябина черноплодная.

 Имейте в виду, что в народе у аронии прижилось название — черноплодная рябина за внешнее сходство плодов с рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia). Но черноплодная рябина относится к самостоятельному роду Арония (Aronia), хотя семейство также Розовых или Розоцветных (Rosaceae).

 Арония черноплодная — сильно ветвящийся кустарник до 3-4 м высоты. В молодом возрасте крона сжатая, компактная, затем становится раскидистой и достигает 1,5-2 м в диаметре. Особенностью аронии является большая побеговосстановительная способность. Однолетние побеги красно-бурые, позже темно-серые. Листья 4-8 см длины и 3-5 см ширины, простые, цельные, эллиптической или обратно-яйцевидной формы с коротким черешком. Края их городчато-зазубренные с резким переходом в короткий острый кончик. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, темно-зеленая. Нижняя — слабо опушенная, отчего приобретает белесоватый оттенок. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в яркие красно-пурпурные тона. Цветки обоеполые, небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. В зависимости от погодных условий цветение продолжается 12-16 дней. Позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает, главным образом, ее ежегодное плодоношение. Плод — довольно сочная, кисловато-сладкая ягода с вяжущим терпковатым привкусом. Плоды шаровидные, реже — сдавленно-округлые; зеленые — слабоопушенные, зрелые — голые, черные, блестящие с сизым налетом, созревают в конце августа — начале сентября. Вес одного плода -0,6-1,5 г. Кожица плотная, что способствует хорошей их сохранности в свежем виде. Зрелые плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Размножается путем посева стратифицированными семенами, делением куста, отводками, черенками, прививкой.

 Родовое название происходит от греческого aros — помощь, польза, что указывает на полезность растения; видовое определение образовано из двух греческих слов: melanos черный и karpos плод и характеризует окраску плодов.

Распространение

 Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда она в 1935 году сначала попала на Алтай, а потом распространилась по другим регионам. В России введена в культуру И.В. Мичуриным, который рекомендовал ее для северного садоводства. Арония — светолюбивое растение, легко переносит морозы, хорошо растет как на черноземных, так и на подзолистых почвах. Большие промышленные массивы аронии черноплодной имеются в Алтайском крае.

 Арония неприхотлива, зимостойка, не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит городские условия, поэтому повсеместно разводится как ценный плодово-ягодный кустарник и нередко применяется в озеленении. Очень декоративна осенью, когда листья приобретают ярко-пурпурную окраску, на фоне которой выделяются ягоды «черной жемчужины» аронии.

Арония черноплодная Арония черноплодная

Сбор и заготовка

 Лекарственным сырьем являются плоды аронии. Их сбор проводят в сентябре — первой половине октября. Плоды убирают руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5 °С можно сохранять в течение 2 месяцев). Кроме того, плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60 °С. Вкус сырья кисло-сладкий, вяжущий.

Читайте также:  Можно ли если есть сладости для диабетиков беременным

Химический состав

 В плодах аронии обнаружены сахара (до 10%), яблочная и другие органические кислоты (до 1,3%), пектины (до 0,75%) и дубильные вещества (до 0,6%). В них найдены также витамины (мг %): аскорбиновая — 15; вещества с Р-витаминной активностью — до 2000; каротин — около 2; токоферолы — 1,5; филлохинон -0,8 и др.

 В плодах содержатся: зола — 2,81%; макроэлементы (мг/г): К — 13,90, Ca — 1,30, Мg — 1,00, Fe — 0,05; микроэлементы (КБН): Мn — 0,07, Cu — 0,58, Zn — 0,10, Со — 0,15, Cr — 0,02, AI — 0,02, Se — 3,63, Ni — 0,11, Sr — 0,06, Pb — 0,02. В — 4,80 мкг/г. Не обнаружены Mo, Ba, V, Cd, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Se.

 В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе.

Арония черноплодная Арония черноплодная

Фармакологическое действие

 • Плоды лекарственного растения черноплодной рябины обладают гипотензивными, противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, капилляроукрепляющими, мочегонными, противосклеротическими, вяжущими, слабительным свойством.

 • Плоды аронии прописывают при разнообразных нарушениях в свертывающей системе крови, прежде всего при капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, гипертонической болезни, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе, ревматизме, лучевых поражениях, сахарном диабете, гломерулонефритах, аллергических состояниях, при нарушениях, вызванных использованием антикоагулянтов.

 • Плоды черноплодной рябины улучшают отток желчи и состояние печени. Сок аронии может быть применен для лечения ожогов.

 • Препараты из плодов черноплодной рябины прописывают при многих тяжелых недугах, в том числе инфекционных и сердечнососудистых, когда резко изменяется сосудистая проницаемость. Экстракты, настои, таблетки применяются и тогда, когда нужно уменьшить повышенную хрупкость капилляров, вызванную радиоактивными веществами или рентгеновским облучением.

 Лекарственное растение черноплодная рябина полезна и при капилляротоксикозе, гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных. Фитонциды аронии сдерживают развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

 • Было подмечено, что потребление ягод рябины черноплодной убирает головные боли.

 Благодаря присутствию в плодах йода и фенолкарбоновых кислот, их используют в комплексной терапии тиреотоксикоза.

 • Плоды черноплодной рябины проявляют лечебное воздействие при гиперфункции щитовидной железы. Высокое содержание антоцианов делает черноплодную рябину полезной для больных раковыми заболеваниями.

 • Как свежие плоды, так и сок назначаются при гипертонической болезни, в том числе и с атеросклеротическими изменениями.

 • Рекомендуется при гломерулонефрите, геморрагическом диатезе.

 • Применяются в небольших количествах в профилактических целях при недостатке витамина Р.

 • Плоды едят в сыром виде, из свежих ягод делают варенье, а из сушеных — фруктовый чай. Пищевая промышленность использует рябину для производства джемов, варенья, соков, киселей, прохладительных напитков, кондитерских изделий, сиропов.

Описание лекарственной формы

 Сок аронии черноплодной (Succus ) назначают по 30-50 мл на один прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Сок хранят при температуре 3-5 °С в защищенном от света месте.

 Общеукрепляющий отвар плодов.

 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

 При гипертонической болезни 1 и 2 стадии для профилактики атеросклероза.

 Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.

 Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.

Арония черноплодная Арония черноплодная

Противопоказания

 Употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при гастрите с повышенной секреторной активностью, язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, людям с повышенной свертываемостью крови.

Можно ли есть черноплодную рябину при поносе

Источник