Можно ли есть черноплодную рябину при язве желудка
Содержание статьи
Арония черноплодная (Aronia melanocarpa)
Содержание
- Описание
- Распространение
- Сбор и заготовка
- Химический состав
- Фармакологическое действие
- Описание лекарственной формы
- Противопоказания
- Заказать Арония черноплодная от 50 ք
Другие названия и синонимы
Рябина черноплодная, рябина черноплодная, черная рябина, черноплодка, рабша чарнаплодная, Black Chokeberry.
Названия
Русское название: Арония черноплодная.
Латинское название: Aronia melanocarpa.
Семейство: Розовых или Розоцветных (Rosaceae).
Арония черноплодная
Описание
Или Рябина черноплодная.
Имейте в виду, что в народе у аронии прижилось название — черноплодная рябина за внешнее сходство плодов с рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia). Но черноплодная рябина относится к самостоятельному роду Арония (Aronia), хотя семейство также Розовых или Розоцветных (Rosaceae).
Арония черноплодная — сильно ветвящийся кустарник до 3-4 м высоты. В молодом возрасте крона сжатая, компактная, затем становится раскидистой и достигает 1,5-2 м в диаметре. Особенностью аронии является большая побеговосстановительная способность. Однолетние побеги красно-бурые, позже темно-серые. Листья 4-8 см длины и 3-5 см ширины, простые, цельные, эллиптической или обратно-яйцевидной формы с коротким черешком. Края их городчато-зазубренные с резким переходом в короткий острый кончик. Верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, темно-зеленая. Нижняя — слабо опушенная, отчего приобретает белесоватый оттенок. Начиная со второй половины сентября листья окрашиваются в яркие красно-пурпурные тона. Цветки обоеполые, небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. В зависимости от погодных условий цветение продолжается 12-16 дней. Позднее цветение исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает, главным образом, ее ежегодное плодоношение. Плод — довольно сочная, кисловато-сладкая ягода с вяжущим терпковатым привкусом. Плоды шаровидные, реже — сдавленно-округлые; зеленые — слабоопушенные, зрелые — голые, черные, блестящие с сизым налетом, созревают в конце августа — начале сентября. Вес одного плода -0,6-1,5 г. Кожица плотная, что способствует хорошей их сохранности в свежем виде. Зрелые плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Размножается путем посева стратифицированными семенами, делением куста, отводками, черенками, прививкой.
Родовое название происходит от греческого aros — помощь, польза, что указывает на полезность растения; видовое определение образовано из двух греческих слов: melanos черный и karpos плод и характеризует окраску плодов.
Распространение
Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда она в 1935 году сначала попала на Алтай, а потом распространилась по другим регионам. В России введена в культуру И.В. Мичуриным, который рекомендовал ее для северного садоводства. Арония — светолюбивое растение, легко переносит морозы, хорошо растет как на черноземных, так и на подзолистых почвах. Большие промышленные массивы аронии черноплодной имеются в Алтайском крае.
Арония неприхотлива, зимостойка, не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит городские условия, поэтому повсеместно разводится как ценный плодово-ягодный кустарник и нередко применяется в озеленении. Очень декоративна осенью, когда листья приобретают ярко-пурпурную окраску, на фоне которой выделяются ягоды «черной жемчужины» аронии.
Арония черноплодная
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем являются плоды аронии. Их сбор проводят в сентябре — первой половине октября. Плоды убирают руками, срезают секаторами и складывают в корзины, ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней (при температуре не выше 5 °С можно сохранять в течение 2 месяцев). Кроме того, плоды сушат, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 60 °С. Вкус сырья кисло-сладкий, вяжущий.
Химический состав
В плодах аронии обнаружены сахара (до 10%), яблочная и другие органические кислоты (до 1,3%), пектины (до 0,75%) и дубильные вещества (до 0,6%). В них найдены также витамины (мг %): аскорбиновая — 15; вещества с Р-витаминной активностью — до 2000; каротин — около 2; токоферолы — 1,5; филлохинон -0,8 и др.
В плодах содержатся: зола — 2,81%; макроэлементы (мг/г): К — 13,90, Ca — 1,30, Мg — 1,00, Fe — 0,05; микроэлементы (КБН): Мn — 0,07, Cu — 0,58, Zn — 0,10, Со — 0,15, Cr — 0,02, AI — 0,02, Se — 3,63, Ni — 0,11, Sr — 0,06, Pb — 0,02. В — 4,80 мкг/г. Не обнаружены Mo, Ba, V, Cd, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Se.
В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе.
Арония черноплодная
Фармакологическое действие
• Плоды лекарственного растения черноплодной рябины обладают гипотензивными, противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, капилляроукрепляющими, мочегонными, противосклеротическими, вяжущими, слабительным свойством.
• Плоды аронии прописывают при разнообразных нарушениях в свертывающей системе крови, прежде всего при капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, гипертонической болезни, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе, ревматизме, лучевых поражениях, сахарном диабете, гломерулонефритах, аллергических состояниях, при нарушениях, вызванных использованием антикоагулянтов.
• Плоды черноплодной рябины улучшают отток желчи и состояние печени. Сок аронии может быть применен для лечения ожогов.
• Препараты из плодов черноплодной рябины прописывают при многих тяжелых недугах, в том числе инфекционных и сердечнососудистых, когда резко изменяется сосудистая проницаемость. Экстракты, настои, таблетки применяются и тогда, когда нужно уменьшить повышенную хрупкость капилляров, вызванную радиоактивными веществами или рентгеновским облучением.
Лекарственное растение черноплодная рябина полезна и при капилляротоксикозе, гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных. Фитонциды аронии сдерживают развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.
• Было подмечено, что потребление ягод рябины черноплодной убирает головные боли.
Благодаря присутствию в плодах йода и фенолкарбоновых кислот, их используют в комплексной терапии тиреотоксикоза.
• Плоды черноплодной рябины проявляют лечебное воздействие при гиперфункции щитовидной железы. Высокое содержание антоцианов делает черноплодную рябину полезной для больных раковыми заболеваниями.
• Как свежие плоды, так и сок назначаются при гипертонической болезни, в том числе и с атеросклеротическими изменениями.
• Рекомендуется при гломерулонефрите, геморрагическом диатезе.
• Применяются в небольших количествах в профилактических целях при недостатке витамина Р.
• Плоды едят в сыром виде, из свежих ягод делают варенье, а из сушеных — фруктовый чай. Пищевая промышленность использует рябину для производства джемов, варенья, соков, киселей, прохладительных напитков, кондитерских изделий, сиропов.
Описание лекарственной формы
Сок аронии черноплодной (Succus ) назначают по 30-50 мл на один прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Сок хранят при температуре 3-5 °С в защищенном от света месте.
Общеукрепляющий отвар плодов.
20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
При гипертонической болезни 1 и 2 стадии для профилактики атеросклероза.
Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.
Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.
Арония черноплодная
Противопоказания
Употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при гастрите с повышенной секреторной активностью, язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, людям с повышенной свертываемостью крови.
Источник
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора — это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Опубликовано: 30 Августа 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Фрукты при язве и гастрите
Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.
Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.
Яблоки
Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.
Арбуз
Арбуз — довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.
Бананы
Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.
Клубника
Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.
Груши
Пожалуй, это — самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство — самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.
Сладкие сливы
Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.
Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые — табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.
Виноград
Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.
Дыня
Дыня — довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.
Персики
Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.
Киви
Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.
И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное — лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.
Источник