Можно ли есть черноплодную рябину при цистите
Содержание статьи
Народные средства лечения цистита. Что пить, чтобы не было мучительно больно
На осень приходится пик заболеваемости циститом — воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Ведь многие так и не могут привыкнуть к тому, что в холода уже не стоит щеголять в короткой юбке.
Цистит — почти исключительно женская «болячка», связано это с особенностями анатомии: инфекция очень быстро проникает внутрь и надолго там задерживается, что приводит к воспалительному процессу. По статистике, хроническим циститом страдает каждая пятая женщина на планете, а острый ежегодно грозит каждой второй. А вот мужчины на эту проблему почти никогда не жалуются.
Острый цистит невозможно не заметить: все время возникает желание сбегать в туалет, при мочеиспускании возникает резкая боль, поднимается температура. При остром цистите очень важно не допустить, чтобы болезнь перешла в хроническую стадию. А значит, нужно собраться, выполнять все рекомендации врача (а к урологу сходить нужно обязательно!) и использовать все способы, которые помогут лекарственной терапии. В частности, народные средства от цистита — их за века придумано много, и эффективность их проверена временем.
Наиболее известен эффект клюквы и брусники. Эти ягоды вспоминают первыми, если речь заходит о воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и т.п. Из них можно делать морсы, лучше всего — самые натуральные, без кипячения. Ведь так ягодки сохранят не только полезные мочегонные свойства, которые помогут при цистите, но и все витамины, особенно витамин С, который важен для повышения иммунитета.
Не менее полезны чаи из листьев брусники и клюквы. Важный момент: и чай, и морс, и любые напитки от цистита нельзя пить очень холодными или слишком горячими — они должны быть чуть теплыми. Поэтому приготовленные горячим способом напитки нужно обязательно остужать. Для чая из листьев клюквы и брусники 4-5 столовых ложек сухих листьев залить 1 л кипятка, настаивать около 10 мин., процедить, остудить. Для вкуса можно добавить сахар, листики мяты, кусочек лимона (тоже прекрасный антисептик). И пить такой чай 3-4 раза в день, выпивая до 1,5 литров очищающего и укрепляющего напитка.
Шиповник — еще одна незаменимая ягода, из которой можно приготовить отличные напитки от цистита. Острые симптомы это народное средство снимает уже через 3-4 дня, и еще около месяца регулярного применения потребуется, чтобы полностью привести почки и мочевой пузырь в порядок. Если эти органы у вас — «слабое место», в год нужно делать 3-4 курса по месяцу, употребляя отвары и напитки из шиповника для профилактики обострений цистита и общего укрепления иммунитета.
Иногда при цистите рекомендуют морсы и отвары из ягод рябины. Она, как и клюква, оказывает мочегонное действие. Но пить напитки из рябины нужно только в период обострения болезни для снятия симптомов. Рябину можно заваривать вместе с брусникой в термосе кипятком, настаивать 5-6 часов, а потом выпивать по 1/2 стакана вместе с ложкой меда трижды в день.
Черноплодную рябину — аронию — также часто можно встретить в народных рекомендациях: она применяется не только при цистите, но и при камнях в почках. В качестве мочегонного средства 2 ч. ложки сушеных ягод залить 400 мл кипятка, дать настояться. Можно слегка подсластить — и выпить это количество настоя понемножку в течении дня. Такой настой поможет не только мочевому пузырю, но и всему организму — витамина С в черноплодке больше, чем в мандаринах или смородине.
Источник
Черноплодная рябина (Арония)
Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Полезные свойства черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит:
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония — это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.
Достоверность информации 10
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях
Существует большое количество различных рецептов приготовления черной аронии.
И каждый из них предназначен для конкретного заболевания или же его профилактики.
Итак, рассмотрим наиболее распространенные из них.
В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии.
Для этого необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток.
Пить настой за пол часа до еды 3 раза в день по пол стакана.
При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 грамм свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день.
Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.
Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод черной рябины.
Пить его следует 3 раза в день за пол часа до еды. Объем — не более 50 грамм.
Такой «курс лечения» продолжать 10 дней.
Сок черноплодной рябины в официальной медицине
Не только ягоды, но и сок черноплодной рябины используется в народной медицине уже не один век.
А вот в официальной медицине его использовать начали не так уж и давно.
На сегодняшний день ряд биологических добавок и фармацевтических препаратов изготавливают на основе черной аронии.
Сок черной рябины полезен при нарушениях давления
Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.
И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.
Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.
Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.
Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.
К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.
Облепиха полезные свойства, рецепты лекарственных препаратов в домашних условиях. Это и многое другое, читайте подробнее.
Сок черной аронии для «диабетиков»
Черноплодная рябины считается одной из немногих ягод, которая разрешена людям, страдающим сахарным диабетом.
Но не смотря на такое «разрешение» употреблять сок стоит с осторожностью, ведь он очень концентрирован (и концентрация сахара оказывается высокой), а значит может оказаться вредным при диабете.
Но не стоит отчаиваться, ведь решение очень простое.
Достаточно просто разбавить сок черной рябины водой или другими соками (например, соком кислых яблок).
Концентрация сахара уменьшится, а полезные свойства такой сок не потеряет.
Сок черноплодной рябины поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом
Благодаря пектиновым и дубильным веществам, которые входят в состав черноплодной рябины, сок из этих ягод отлично очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием, способствует выделению ферментов, необходимых для нормального пищеварения, а также уменьшает спазмы.
Сок ягод аронии применяют при возникновении диареи.
Такое средство является натуральным и безопасным, поэтому применять его можно как взрослым, так и детям.
А вот людям, страдающим гастритом или желчекаменной болезнью необходимо перед началом употребления такого сока проконсультироваться у врача.
Воздействие сока аронии на щитовидную железу
Сок черной аронии рекомендуется использовать при нарушениях работы щитовидной железы, так как сок способствует восстановлению и нормализации ее функций.
Происходит это благодаря уникальному свойству сока ягод черной рябины выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Особенно актуально это для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой.
Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.
Не только плоды имеют уникальные свойства
Целебные свойства черноплодной рябины заключаются не только в употреблении плодов этого растения, но и в его листьях.
Для приготовления «волшебного средства» достаточно взять 1 столовую ложку измельченных и предварительно высушенных листьев черной рябины, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут.
Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.
Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.
Листья аронии также придут на помощь, если у вас:
- снижен иммунитет;
Полезные свойства черноплодной рябины
Природный ареал черноплодной рябины (аронии) — восток Северной Америки, здесь она растет как кустарник высотой 2 м или деревце средней высоты. Ботаническое название рода — Арония, образовано от греческого слова, означающего «польза», «помощь».
Полезные свойства и противопоказания черной рябины зависят от химического состава ее плодов.
Полезные качества
Из плодов черноплодной рябины делают варенье, желе, перетирают свежими с сахаром, с медом. Терпкий, вяжущий вкус ягод улучшает аппетит, освежает, поставляет ценный набор микроэлементов и биологически активных веществ.
- В аронии сконцентрированы витамины: К, Е, В6, В1, В2, бета-каротин, а по витамину Р превосходит практически все ягоды, фрукты, овощи.
- Линейка микроэлементов включает Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), B (бор), F (фтор) .
По молибдену арония занимает первое место. Полезные свойства черной рябины по Mo заключаются в регуляции белкового обмена, улучшению показателей крови, профилактики анемии, подагры, кариеса, импотенции.
В ягодах аронии во много раз больше йода, чем в плодах других садовых культур.
- Пектины — вещества, способные выводить радиоактивные элементы и тяжелые металлы из организма, обволакивающие слизистую кишечника, уменьшающие спазмы, нейтрализующие патогенную микрофлору.
- В ягодах аронии отмечено большое количество Ca (кальция), есть в ее составе сахара, а также дубильные вещества.
Полезные свойства и противопоказания для приема черноплодной рябины
Противопоказания:
- язва желудка;
- низкое артериальное давление;
- высокая кислотность желудка;
- повышенная свертываемость крови, тромбофилия.
Польза аронии черной:
- укрепление стенок вен и артерий, повышение ее проницаемости, уменьшение ломкости капилляров — лучший способ защитить организм и предупредить заболевания венозной системы, таких как варикозное расширение вен, вегетососудистая дистония;
- улучшает показатели крови при нарушениях в системе свертывания, способна положительно влиять на процессы кроветворения;
- исключительно полезна при нарушениях работы щитовидной железы;
- положительно влияет на работу печени, обладает желчегонной активностью;
- предупреждает развитие атеросклероза, снижает в крови количество вредного холестерина;
- способствует выведению мочевой кислоты, используется в народной медицине, как мочегонное.
Какие заболевания лечит арония
- Гипертония;
- сахарный диабет;
- болезни почек, печени, системы кроветворения;
- токсический зоб;
- атеросклероз;
Рябина черноплодная — ягода долголетия. Польза, вред, применение
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Речь сегодня пойдет о рябине черноплодной, удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.
Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.
Рябина черноплодная — красивый и полезный кустарник
Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится. Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки. Птицы любят лакомиться спелыми ягодами рябины черноплодной, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!
Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника , И.В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране. Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.
Черноплодная рябина — лечебные свойства
В первую очередь черноплодная рябина полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Рябина черноплодная содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.
При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.
Регулярное употребление ягод черноплодной рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему. Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.
Принимают плоды при анемии.
Улучшает работу печени и желчного пузыря.
Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.
Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.
Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черноплодная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100гр продукта.
Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.
Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.
Черноплодная рябина является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.
Противопоказания
- Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность желудка.
Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.
Народные рецепты из черноплодной рябины
Отвар плодов для укрепления иммунитета
2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Витаминный чай
Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.
Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай. Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.
Черноплодная рябина протертая с сахаром — борется с гипертонией, атеросклерозом и ревматизмом
Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.
Сок черноплодной рябины
Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.
Принимают по 50гр 2-3 раза в день, на протяжении40 дней.
Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.
Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.
Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.
Источник