Можно ли есть черноплодную рябину на диете

Рябина для похудения: как помогает черная черноплодная рябина, рецепт

Рябина для похудения

Для похудения одинаково эффективными окажутся обе разновидности рябины – красная и черноплодная. Ягоды содержат множество полезных веществ, которые способствуют снижению веса, положительно влияют на состояние здоровья. Состав красной рябины:

  • витамины С, Е, А, группы В;
  • различные органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, железо, медь, магний, калий, фосфор;
  • флавонолы.

Состав черноплодной рябины:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор, железо.

Рябина содержит достаточно много пищевых волокон, которые помогают организму очиститься.

Польза рябины для похудения:

  • Низкая калорийность. Как в черной, так и в красной ягоде содержится не более 56 ккал на 100 граммов продукта.
  • Мочегонное действие. С помощью полезных ягод выводится лишняя жидкость из организма, что способствует уменьшению отечности.
  • Нормализация пищеварения. Рябина, особенно черноплодная, благотворно влияет на обмен веществ, помогает быстрее и лучше усваивать пищу.
  • Очищение организма. Ягоды выводят шлаки и токсины. Отвары и настои, приготовленные на их основе, очистят организм, помогут похудеть.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови. Нормализация показателей способствует потере веса, улучшению общего состояния.

Из-за того, что ягоды содержат большое количество пищевых кислот, их употребление может послужить причиной ухудшения состояния ЖКТ. Противопоказания к употреблению рябины:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка.

Ягоды способны снижать кровяное давление. Их не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией. Среди других противопоказаний отмечаются:

  • патологии сердца;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость рябины.

Беременным женщинам можно употреблять черноплодную рябину, но с большой осторожностью. Ягоды помогают легче перенести токсикоз, а также избавляют от отеков. Но при злоупотреблении плодами можно столкнуться с тошнотой, рвотой и головокружением.

Рецепт черноплодной рябины для похудения:

  • Есть свежие ягоды черноплодки. Но важно не злоупотреблять продуктом. Для похудения достаточно каждый день съедать всего 7 ягод.
  • Отвар. Взять столовую ложку сухих плодов рябины, залить их стаканом кипяченой горячей воды. Поставить смесь на огонь, варить на протяжении 10-ти минут после закипания. Полученный отвар рекомендуется употреблять ежедневно до 4-х раз по паре столовых ложек. Курс похудения продолжается до тех пор, пока не будет достигнут нужный вес.
  • Настой. Также потребуется шиповник. Необходимо взять его и рябину в пропорции 3:7. Ягоды заливаются парой стаканов горячей воды. Полученную смесь настаивают на протяжении 4-х часов, после процедить. Принимать 3 раза каждый день по половине стакана. Лучше всего пить между приемами пищи.
  • Квас из черной рябины. Взять 200 г ягод, литр воды, стакан сахара, 10 г дрожжей. Рябину залить 0,5 л воды, варить 5 минут после кипения. Остудить напиток и растолочь ягоды. Остальные 0,5 л воды вскипятить, остудить. Соединить с рябиновым отваром, добавив раскрошенные дрожжи и сахар. Вылить все в банку с учетом места для брожения. Оставить на сутки в комнате, после – в холодильнике еще на 24 часа. Напиток процедить и снова поставить в холодильник на сутки.

Отвар черноплодной рябины

Аналогичный квас можно сделать и из красной рябины. Количество сахара в рецепте достаточно большое, но при желании можно его уменьшить.

  • Чай. Взять столовую ложку высушенных ягод черноплодной рябины, одну чайную ложку зеленого или черного чая, 300 мл горячей кипяченой воды. Плоды залить и дать постоять около четверти часа. Потом добавить чайные листья и оставить еще на 15 минут. После процедить через ситечко и пить. Чай отлично подойдет для разгрузочных дней.

Рецепты красной рябины для похудения:

  • Отвар. Нужно в равных пропорциях взять траву мелиссы, мяты, ромашки и плоды красной рябины, залить их тремя стаканами горячей кипяченой воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, постоянно помешивая. После дать отвару постоять 8 часов. Спустя указанное время процедить и принимать каждый день.
    Отвар красной рябины
  • Чай. Взять 30 г высушенных плодов красной рябины, 5 г малины и 2 г листьев черной смородины. Составляющие сложить в заварочный чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться около 10-ти минут. Пить рекомендуется на протяжении всего дня.
  • Сбор. Омела, рябина и липовая кора берутся в суммарном объеме 100 граммов. Цветков и перца нужно 75 г. Взять 3 ст. л. полученного сбора и добавить к ним 3 стакана горячей кипяченой воды. Дать напитку настояться на протяжении ночи. После сбор процедить. Принимать ежедневно 4 раза до еды. Не рекомендуется использовать сбор больше недели. Нужно сделать небольшой перерыв.
  • Кисель. Потребуется столовая ложка сока красных ягод, столько же сахара, двойной объем крахмала, пол-литра воды. Все ингредиенты, за исключением крахмала, соединить в кастрюле, поставить на огонь. Варить до момента закипания. Затем начать понемногу вливать в смесь разведенный водой крахмал, постоянно помешивая. Дождаться повторного закипания. После снять кастрюлю с огня, немного остудить кисель. Напиток употреблять ежедневно.

Кисель из красной рябины

Способы заготовки рябины:

  • Консервирование. Из ягоды делают варения, джемы, повидло. Такой способ сохранения рябины не очень подходит желающим похудеть, так как используется много сахара.
  • Замораживание. Это надежный способ сохранить полезные свойства ягоды. Свежие плоды надо промыть и отправить в морозильную камеру холодильника. Рябина может храниться до одного года. Повторная заморозка недопустима.
  • Высушивание. Ягоды помыть и подождать, пока влага полностью испарится. Можно воспользоваться духовкой, сушилкой или просто развесить на нитках. Заготовленную рябину рекомендуется хранить в стеклянных банках до 11-ти месяцев. Высушенные ягоды станут отличной основой для компотов, отваров, настоев.
Читайте также:  Можно ли отказаться быть крестной матерью после крещения

Читайте подробнее в нашей статье о рябине для похудения.

Состав ягоды

Красно-оранжевые гроздья, особенно на фоне чистого белого снега, вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным. Но вместо того, чтобы любоваться рябиной, стоит попробовать ввести ее в свой рацион. Считается, что ягоды можно использовать для похудения. При этом одинаково эффективными окажутся обе разновидности рябины, красная и черноплодная.

Ягоды обладают поистине впечатляющим составом. Они содержат множество полезных веществ, которые не только способствуют снижению веса, но и положительно влияют на состояние здоровья. Красные ягоды порадуют желающих похудеть такими компонентами, как:

  • витамины С, Е, А, группы В;
  • различные органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы: цинк, кальций, железо, медь, магний, калий, фосфор;
  • флавонолы.

Красная и черноплодная рябина

Не менее полезными компонентами отличается черноплодка:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • фосфор, железо.

Также рябина содержит достаточно много пищевых волокон. Такой компонент помогает организму очиститься, а также убавить вес.

Рекомендуем прочитать статью о калине для похудения. Из нее вы узнаете о составе и калорийности ягоды, полезных свойствах, противопоказаниях, диете на основе калины. 

А здесь подробнее об облепихе для похудения.

Польза рябины для похудения

Красные и черные ягоды отлично справляются с лишними килограммами. Стоит отметить некоторые свойства рябины, которые играют важную роль для похудения:

  • Низкая калорийность. Садясь на диету, многие стремятся снизить количество потребляемых калорий. Рябина отлично подойдет для таких целей. Как в черной, так и в красной ягоде содержится не более 56 ккал на 100 граммов продукта. Это делает рябину практически незаменимой для похудения.
  • Обладает мочегонным действием. Это свойство также важно для снижения веса. С помощью полезных ягод выводится лишняя жидкость из организма, что также способствует уменьшению отечности.
  • Нормализация пищеварения. Рябина, особенно черноплодная, благотворно влияет на обмен веществ. Ягоды помогают быстрее и лучше усваивать пищу. В результате вероятность появления жировых отложений становится минимальной.
  • Очищение организма. Иногда люди не могут похудеть по той причине, что накопили слишком много шлаков и токсинов. Ягоды рябины справятся и с этой задачей. Отвары и настои, приготовленные на их основе, очистят организм, помогут похудеть.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Такое свойство положительно отражается на состоянии здоровья и фигуре.

Противопоказания к применению

Рябина подойдет не каждому человеку. Из-за того, что ягоды содержат большое количество пищевых кислот, их употребление может послужить причиной ухудшения состояния желудочно-кишечного тракта. Поэтому среди противопоказаний употребления как черноплодки, так и красных плодов для похудения указываются:

  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка.

Также ягоды способны снижать кровяное давление. Поэтому их  не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гипотонией. Среди других противопоказаний отмечаются:

  • патологии сердца;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • индивидуальная непереносимость рябины.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Беременным женщинам можно употреблять черноплодную рябину, но с большой осторожностью. Ягоды помогают легче перенести токсикоз, а также избавляют от отеков. Тем не менее при злоупотреблении плодами можно столкнуться с тошнотой, рвотой и головокружением. Поэтому лучше проконсультироваться с доктором.

Рецепт черноплодной рябины для похудения

Существует множество вариантов применения аронии в целях избавления от жировых отложений. Можно даже просто есть ягоды черноплодки. Но при этом важно не злоупотреблять продуктом. Для похудения достаточно каждый день съедать всего до 7-ми ягод. Но можно приготовить различные напитки из черной рябины для похудения.

Отвар

Он делается очень просто. Необходимо взять столовую ложку сухих плодов рябины, залить их стаканом кипяченой горячей воды. Поставить смесь на огонь, варить на протяжении 10-ти минут после закипания. Полученный отвар рекомендуется употреблять ежедневно до 4-х раз по паре столовых ложек. Курс похудения на данном напитке продолжается до тех пор, пока не будет достигнута нужная масса тела.

Настой

Для его приготовления также потребуется шиповник. Необходимо взять его и рябину в пропорции 3:7. Ягоды заливаются парой стаканов горячей воды. Полученную смесь отправляют настаиваться на протяжении 4-х часов. Спустя указанное время необходимо процедить напиток. Принимать 3 раза каждый день по половине стакана. Лучше всего пить настой из рябины между едой.

Настой черноплодной рябины

Квас из черной рябины

Этот напиток порадует не только своими полезными свойствами для похудения, но и позволит освежиться жарким летним днем. Чтобы приготовить квас из черноплодной рябины, необходимо взять 200 граммов ягод, литр воды, стакан сахара, 10 г дрожжей. Рябину залить половиной указанного объема жидкости, варить 5 минут после кипения. После остудить содержимое кастрюли и растолочь ягоды. Остальные 500 мл воды вскипятить и подождать, пока жидкость не станет теплой.

Затем соединить с рябиновым отваром, добавив к нему раскрошенные дрожжи и сахар. Вылить все в банку, которая немного больше объемом, чтобы было место для брожения. Оставить на сутки в теплом месте. 

Спустя указанное время, переместить банку в холодильник еще на 24 часа. По истечении указанного срока процедить напиток. Снова поставить в холодильник на сутки.

Аналогичный квас можно сделать и из красной рябины. Количество сахара в рецепте достаточно большое, но при желании можно его уменьшить, чтобы быстрее похудеть.

Чай

Этот напиток для похудения очень прост в приготовлении. Нужно взять столовую ложку высушенных ягод черноплодной рябины, одну чайную ложку зеленого или черного чая, а также 300 мл горячей кипяченой воды. Плоды залить и дать постоять около четверти часа. Потом добавить чайные листья и оставить еще на 15 минут. После процедить через ситечко и пить. Подобный рябиновый чай для снижения веса отлично подойдет для разгрузочных дней.

Читайте также:  Можно ли есть курицу кормящей маме в первый месяц после родов

Смотрите на видео о полезных свойствах рябины:

Рецепты красной рябины для похудения

Оранжевые плоды кустарника не менее полезны, чем черные. Из них также можно приготовить различные напитки для похудения.

Отвар

Для этого рецепта потребуется достаточно много ингредиентов. Нужно в равных пропорциях взять траву мелиссы, мяты, ромашки и плоды красной рябины, залив их 3-мя стаканами горячей кипяченой воды. Поставить на плиту и варить 30 минут, постоянно помешивая. После дать отвару постоять 8 часов. Спустя указанное время процедить и принимать каждый день.

Чай

Для создания вкусного напитка для похудения потребуется 30 граммов высушенных плодов красной рябины, 5 г малины и 2 г листьев черной смородины. Составляющие сложить в заварочный чайник и залить горячей кипяченой водой. Дать настояться около 10-ти минут. Пить рябиновый чай рекомендуется на протяжении всего дня.

Чай из красной рябины

Сбор

Готовится из следующих составляющих: ягоды красной рябины, трава белой омелы, кора и цветки липы, водяной перец. При этом количество ингредиентов будет отличаться. Омела, рябина и липовая кора берутся в суммарном объеме 100 граммов. Чуть меньше требуется цветков и перца – по 75 г.

Взять 3 столовых ложки полученного сбора и добавить к ним 3 стакана горячей кипяченой воды. Дать напитку настояться на протяжении ночи. После сбор процедить. Принимать нужно такой напиток ежедневно 4 раза до еды. При этом специалисты рекомендуют не использовать сбор больше недели. Нужно сделать небольшой перерыв.

Кисель

Следующий рецепт с рябиной для похудения также отличается быстротой и легкостью приготовления. Для создания вкусного напитка потребуется столовая ложка сока красных ягод, столько же сахара, двойной объем крахмала, пол-литра воды. Все ингредиенты, за исключением крахмала, соединить в кастрюле, поставить на огонь. Варить до момента закипания.

Затем начать понемногу вливать в смесь разведенный водой крахмал, постоянно помешивая. Дождаться повторного закипания. После снять кастрюлю с огня, немного остудить кисель. Такой напиток можно употреблять ежедневно.

Рекомендуем прочитать статью о клюкве для похудения. Из нее вы узнаете о пользе ягоды при снижении веса, рецептах приготовления, правилах диеты. 

А здесь подробнее о травах для похудения.

Как хранить ягоды

Чтобы плоды рябины не потеряли целебных свойств, нужно правильно их заготовить. Летом, когда кусты усыпаны красными и черными ягодами, задумываться о хранении не приходится. Но чтобы рябина смогла пережить зиму, нужно научиться ее заготавливать. Есть несколько проверенных способов:

  • Консервирование. Чтобы ягода не пропала, из нее часто делают варения, джемы, повидло. Стоит отметить, что такой способ сохранения рябины не очень подходит желающим похудеть, так как при создании заготовок используется много сахара.
  • Замораживание. Это один из самых надежных способов сохранить полезные свойства ягоды. Свежие плоды надо промыть и отправить в морозильную камеру. В подобных условиях рябина может храниться до 1-го года. При этом следует помнить, что повторная заморозка недопустима.
  • Высушивание. Заготовить ягоды таким способом очень просто. Нужно их помыть и подождать, пока влага полностью испарится. После можно приступать к сушке. Существует несколько способов заготовки. Можно воспользоваться духовкой, сушилкой или развесить на нитках. Заготовленную подобным способом красную или черную рябину рекомендуется хранить в стеклянных банках до 11-ти месяцев. Высушенные ягоды станут отличной основой для компотов, отваров, настоев.

Сушеные плоды красной рябины

Черная и красная рябина давно используется для лечения различных заболеваний, но не менее значимую роль она играет в процессе похудения. Насыщенная полезными веществами, ягода выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение. Применять рябину можно в виде различных напитков, каждый из которых эффективно борется с лишними килограммами.

Источник

Польза и вред черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Приверженцы здорового питания и все, кто страдает авитаминозом в межсезонье, интересуются, чем полезна черноплодная рябина и почему ее так активно рекомендуют не только народные целители, но и представители официальной медицины, и даже любители полакомиться ягодными десертами.

Можно ли есть черноплодную рябину на диете

Описание растения

Черноплодная рябина представляет собой невысокое деревце или ветвистый кустарник. По-другому это лекарственное растение называют черная рябина, черноплодка, арония черноплодная. Ее ягоды насыщенно-черные, немного пурпурные, круглый формы, на вкус сладковато-терпкие, вяжущие, с кислинкой. Мякоть у зрелого плода глубокого рубинового цвета, листья блестящие, внешне напоминают вишневые.

Черноплодная рябина является довольно распространенной ягодой. Встретить ее можно на садовых и дачных участках. Полезные свойства и противопоказания известны с давних времен. Родиной лечебного растения считается Канада, где черноплодка произрастала в огромных количествах. На территорию Европы, а потом и в Россию дикий вид аронии попал в XIX веке. Плоды кустарников были несъедобные, без особых вкусовых качеств, а сами деревца больше имели декоративное предназначение.

Как плодовое культурное растение такая рябина начала восприниматься лишь после селекционных работ русского ученого И. В. Мичурина. От дикой разновидности она отличается повышенной морозостойкостью, неприхотливостью и улучшенными вкусовыми свойствами. Употреблять массово черноплодную рябину стали, когда польза и противопоказания ягоды были изучены. Сейчас она официально внесена Министерством здравоохранения в список лечебных и лекарственных трав

Можно ли есть черноплодную рябину на диете

Состав плодов

Полезные свойства черноплодной рябины и ее благоприятное воздействие на организм человека обусловлены богатым биохимическим составом. Ягоды содержат массу полезных веществ.

  • Фенольные антиоксиданты — находятся в большем количестве, чем в клюкве или ежевике.
  • Витамины — группы В, С, Е, К. В плодах растения витамина Р, который признан замедляющим старение веществом, в два раза больше, чем в черной смородине.
  • Дубильные вещества, пектин, бета-каротин, крахмал.
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Микроэлементы — йод, марганец, бром, фосфор, медь, калий, фтор, железо, натрий, магний.
  • Органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная в незначительных количествах.

Это интересно!

Польза черной рябины неоспорима: она содержит витамин Р в таком количестве, которое может восполнить суточную потребность в этом природном соединении. Для этого достаточно съедать 3 столовые ложки ягод.

Калорийность рябины-черноплодки довольно низкая — на сто грамм плодов приходится 55 ккал. Лечебными свойствами обладают не только гроздья рябины, но и листья.

Читайте также:  Можно ли есть жареное при заболевании почек

Можно ли есть черноплодную рябину на диете

Полезные свойства

Черная рябина благодаря своим полезным свойствам популярна в народной медицине. Стоит рассмотреть, в чем ее положительные свойства, деятельность каких органов она нормализует и какие системы организма укрепляет.

  • Употребление черноплодки уменьшает риск развития отдельных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи. Средства на основе плодов принимаются в качестве стимулирующих при снижении веса.
  • Ягоды черной рябины считаются природным источником мультивитаминов. Они употребляются для поднятия иммунитета в период сезонных заболеваний, укрепляют его, помогают при гиповитаминозе.
  • Снижают давление, разжижают кровь, что показано при склонности к тромбозам.
  • Благодаря уникальному составу рябина способна изнутри очищать организм, активизировать защиту против разных видов излучения.
  • Нанесение на кожу компрессов, мазей на основе черноплодной рябины улучшает состояние, омолаживает, заживляет раны, при кожных заболевания облегчает течение болезни, очищает поверхность кожи.
  • Большое количество йода в плодах помогает при заболеваниях щитовидной железы, необходимо для излечения лучевой болезни.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Борется с депрессивными состояниями, апатией и слабостью.

Польза черноплодной рябины бесценна, однако вред от использования ягоды при некоторых заболеваниях колоссальный.

Можно ли есть черноплодную рябину на диете

Противопоказания

Изучив все положительные качества черноплодной рябины, стоит рассмотреть возможный вред и противопоказания к ее употреблению.

Заболевания, которые ягода может усугубить:

  • гипотония — из-за свойства плодов растения снижать давление, что при такой болезни не нужно;
  • повышенная свертываемость крови;
  • варикоз;
  • цистит;
  • тромбофлебит;
  • язва при возникновении ее на фоне повышенной кислотности (черноплодка обладает способностью увеличивать кислотность);
  • камни и песок в желчном пузыре, почках.

Ягоды черноплодки могут спровоцировать изжогу, дискомфорт, возможны аллергические реакции. Она обладает вяжущим эффектом, что может привести к запору.

Важно!

Недопустимо употребление целебного растения детям до 3 лет.

Вред черноплодной рябины до конца не изучен. Поэтому при решении употреблять ее в пищу или готовить на ее основе ягоды настойки, компрессы или маски стоит внимательно следить за самочувствием.

Можно ли есть черноплодную рябину на диете

Заготовка плодов

Отличительной чертов плодов растения считается то, что с наступлением первых холодов в них повышается количество сахара. Ягоды становятся приятнее на вкус, сладковатые.

Ягоды черноплодной рябины для здоровья полезны в любом виде. Они сохраняют свои свойства в свежем, замороженном и сушенном виде. Свежие плоды можно хранить несколько месяцев гроздьями в прохладном и темном месте. Для более долгого сбережения ценных ягод их нужно правильно высушить.

Для сушки подойдут только цельные, не подпорченные плоды, тщательно отделенные от лишнего мусора. Их нужно промыть, просушить на полотенце. Затем рябину россыпью разложить на противне и вялить в духовке при температуре не менее 40°, дверца должна быть приоткрытой.

После процесса сушки рябину черноплодную нужно оставить на свежем воздухе для охлаждения. Готовую ягоду можно хранить в бумажных пакетах больше года.

Из аронии готовят варенье, повидло, джем, компоты, кисели, нектары, морсы, настои, отвары, наливки и вино.

Можно ли есть черноплодную рябину на диете

Польза рябины для женского организма

Черноплодка, чьи полезные свойства благоприятно воздействуют на женский организм, станет кладезем витаминов во время беременности. Ее прием восполнит нехватку важных питательных веществ и даст необходимые для развития ребенка ценные соединения.

Рябину черную называет лекарством от старости. Она широко применяется в косметологии. Существуют рецепты приготовления масок для лица на основе ягоды, ниже представлены самые популярные из них.

  • Взять стакан плодов черноплодки, перетереть, добавить оливковый сок (1 ст. л.) и сухие дрожжи (25 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут на лицо, смыть теплой водой. Применение такого косметического домашнего средства положительно скажется на коже.
  • На терке измельчить 2 огурца, положить в емкость к ним 1 ст. л. перетертых ягод, добавить 1 каплю лимонного сока. Все смешать и нанести на лицо на 15 минут. Эта питательная маска обеззаразит кожные покровы.

Можно ли есть черноплодную рябину на диете

Полезные рецепты с ягодами аронии

  • Отвар общеукрепляющий

Для приготовления нужно взять 20 ягод растения, положить в емкость, залить кипятком (200 мл) и проварить 20 минут на медленном огне. После жидкость стоит остудить, процедить. Такой отвар, стимулирующий деятельность иммунной системы, нужно принимать трижды в день по 100 мл.

  • Средство при гиповитаминозе

Ежедневно необходимо съедать 250 г черноплодной рябины со смородиной черной и отваром шиповника. Средство поможет справиться с «витаминным голоданием».

  • Вино из черной рябины

В тару опустить плоды черноплодки (2 кг), немытые, всыпать сахарный песок или сахар (0,5-0,6 кг) и добавить изюм из черных сортов винограда (200 г). Содержимое емкости залить водой до половины, закрыть. Поставить на 2 недели в темное сухое место, но не забывать ежедневно размешивать состав и постепенно досыпать оставшееся количество сахара. После не трогать вино 30 дней. При полном опускании ягод на дно емкости жидкость процедить, оставить на 10–20 суток.

  • Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления полезного лакомства нужно взять 1 кг ягод аронии, в емкость добавить немного горячей воды и кипятить на протяжении 2 минут. Сироп для варенья готовить следующим образом: 0,5 кг сахарного песка растворить в 400–450 мл воды. Проваренную рябину залить сиропом, кипятить несколько минут. Оставить ягоды отстояться ночь, утром всыпать сахар (700 г) и варить около 10 минут. После еще горячее варенье разлить по банкам.

Польза рябины черноплодной неоспорима при ответственном подходе к терапии. При решении лечиться ценными ягодами нужно обратиться к специалисту – он определит, какой способ лечения подходит индивидуально каждому.

Источник