Можно ли есть черноплодку при диабете

Черноплодная и красная рябина при сахарном диабете

Оба вида рябины имеют богатый витаминный состав: витамины, А, С (у черноплодной рябины его содержание приравнивается к смородине), Е, биофлавоноиды (в высоких концентрациях). Красная рябина содержит 4 витамина группы В, а в черноплодной их уже 6 плюс витамин К. По содержанию витамина С черноплодная рябина превалирует над красной, зато у второй значительно больше концентрация витамина А, полезного для зрения.

Красная рябина в больших количествах содержит калий магний и медь, в меньших – кальций, фосфор, железо, марганец и цинк. По содержанию микроэлементов черноплодная рябина несколько уступает красной, но при этом она способна накапливать йод, который необходим для хорошей работы щитовидной железы. Дело в том, что нарушения работы этого важного эндокринного органа (повышенная или пониженная выработка тиреоидных гормонов) чреваты развитием всевозможных осложнений у больных сахарным диабетом. У пациентов с гипертиреоом повышается уровень глюкозы в крови, что является потенциально опасным состоянием. В то время как при дефиците тиреоидных гормонов развивается отечный синдром, растет уровень вредного холестерина, оседающего на стенках сосудов, а прогрессирование атеросклероза может привести к инсульту или инфартку миокарда.

Красная рябина считается источником полезных веществ, но при диабете не оказывает заметного сахаропонижающего действия. Зато она способна снижать высокое давление, оказывать полезные желчегонное и мочегонное действие, положительно влиять на работу кишечника, мягко предупреждая появление запоров.Употреблять ее можно как общеукрепляющее средство и для профилактики нарушений зрения. Гликемический индекс рябины невысокий (25-30 единиц), калорийность всего 43 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта чуть менее 12 г. Такие ягоды можно употреблять по 150-250 г в день

Но особенно полезной при диабете считается черноплодная рябина, несмотря на довольно высокое содержание углеводов (13,5г) и немного повышенную калорийность (52 ккал). Считается, что эта ягода способна очищать организм от шлаков и токсинов, улучшать работу кишечника, оказывать спазмолитическое и желчегонное действие, выводить вредный холестерин, нормализовать работу печени, повышать иммунитет. Большая польза черноплодной рябины при диабете заключается в ее способности нормализовать показатели артериального давления, стабилизировать работу эндокринной системы, понижать содержание сахара в крови, купировать воспалительные процессы и заживлять раны на теле.

Черные плоды рябины (арония) способны останавливать кровь и оказывать обеззараживающее действие. В связи с эти соком ягод можно обрабатывать образующиеся при диабете ранки на коже и слизистых.

Ягоды рябины можно употреблять в свежем виде (рябину обыкновенную нужно собирать после морозов или замораживать в морозилке, чтобы ягоды стали мягче и сочнее), готовить из них вкусные компоты и кисели, готовить сок и варенье, в качестве подсластителя используя заменители сахара.

Сок рябины рекомендуется употреблять перед едой 3-4 раза в день по ¼ стакана. Если человек отдает предпочтение ягодам, то плоды черноплодной рябины рекомендуется кушать по 1 стакану в день.

Для приготовления чая и целебных настоев используют как ягоды, так и листочки рябины (по 1-2 ст.л. на стакан кипятка). Компот готовят идентичным образом, заливая свежие плоды кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахарозаменителя. А для приготовления варенья залитые сиропом плоды нужно дважды прокипятить с интервалом приблизительно 8 часов.

Источник

Черноплодная рябина при диабете – лечебные свойства, польза и вред

Здоровье всех близких людей было и остается одним из самой большой ценностью, поэтому при выявлении у родного человека серьезного заболевания каждый пытается найти надежный способ излечения от недуга. Это касается и сахарного диабета – лечение «биополями», микроэлементами, отварами трав, овощей и ягод, иглоукалыванием, специальными массажами, особенно если это происходит на фоне снижения или даже отмены инсулина или других лекарств, отсутствии контроля недуга и изменения образа жизни.

Увы, это часто только усугубляет течение болезни. И все же каждый пациент или родитель живет надеждой, что это будет первый уникальный случай излечения от недуга. Поэтому применение альтернативных или нетрадиционных методик терапии в некоторых европейских странах при диабете запрещено.

В этой статье попробуем разобраться, может ли изменить течение и прогноз болезни черноплодная рябина при диабете.

Читайте также:  Можно ли есть мясо свиньи которая отравилась

Особенности применения рябины при сахарном диабете как I, так и II типа пациентами разного возрастаОсобенности применения рябины при сахарном диабете как I, так и II типа пациентами разного возраста

В чем польза черноплодной и красной рябины

Черноплодная рябина или арония широко применяется при различных заболеваниях и считается уникальным поливитаминным сырьем.

В состав ее плодов входят:

  • витамины (каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин Р и Е);
  • флавониды, катехины, антоцианы;
  • микроэлементы (йодистые соединения, медь);
  • эфирные масла;
  • натуральные сахара (фруктоза, сахароза, сорбит с минимальным содержанием глюкозы);
  • кислоты;
  • азотистые и дубильные вещества.

Этот уникальный состав и определяет ее полезные свойства для здоровья — черноплодная рябина при сахарном диабете применяются для профилактики осложнений. Но при этом не отменяется медикаментозное лечение, самоконтроль глюкозы, диета и физическая активность.

Важно помнить, что использование рябины при данной патологии не снижает глюкозу крови, но помогает ее регулироватьВажно помнить, что использование рябины при данной патологии не снижает глюкозу крови, но помогает ее регулировать

Нужно отметить, что прием различных средств из черноплодной рябины не пополняет запасы инсулина – поэтому использование ее при терапии сахарного диабета возможно только после консультации и с разрешения своего лечащего врача. Но при этом следует отметить, что воздействие ее полезных свойств на ткани организма при диабете значительно снижает риск осложнений, особенно ретинопатий и других поражений сосудистой стенки.

При правильном использовании лечебных составов — черноплодная рябина для диабетиков достигаются следующие положительные эффекты:

  • расширение средних и мелких сосудов, уменьшение их спазма;
  • снижение артериального давления;
  • устранение кровотечений;
  • улучшение проницаемости капилляров;
  • стабилизация веса пациента, что важно при диабете II типа при лишнем весе или ожирении;
  • улучшение процесса выделения желчи;
  • нормализация гормонального фона, стабилизация функции щитовидной железы;
  • стабилизация мочегонных функций.

Красная рябина значительно реже применяется как дополнительное фитосредство при диабетеКрасная рябина значительно реже применяется как дополнительное фитосредство при диабете

Рябина обыкновенная или красная имеет не менее богатый состав, но она имеет больше глюкозы и крахмала в своих плодах, при этом крахмал на морозе осахаривается, что повышает количество сахаров в ее составе. Поэтому красная рябина при диабете при определенных условиях может повышать уровни сахара крови и усугублять течение болезни.

Как правильно применять аранию при диабете

Черноплодная рябина при сахарном диабете применяется только консультации со своим лечащим врачом – эндокринологом или диабетологом. При этом важно помнить, что прием различных средств — отваров, варенья, морсов, компотов или настоев допускает только без добавления в них сахара.

Особое внимание уделяется необходимости продолжения медикаментозной терапии в полном объеме (инсулины или таблетированные средства) – не допускается снижение доз и кратности их введения. Не должен ослабляться регулярный контроль индивидуальными глюкометрами, дозированная физическая активность, особенно на фоне инсулинотерапии и правильное питание.

Также необходимо помнить и об определенных противопоказаниях активного применения данного фитосырья — черноплодная рябина и диабет иногда несовместимы и может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Рябина с осторожностью используется:

  • при гиперацидных гастритах и язвенных поражениях желудка – это связано с высоким содержанием кислот в составе плодов;
  • при тромбофлебитах, особенно на фоне гипотонии и стойких нарушениях свертывания крови – это может спровоцировать закупорку мелких сосудов тромбами или эмболами;
  • при индивидуальной чувствительности к компонентам растительного сырья.

Нужно отметить, что в терапии диабета используют не только ягоды арании, но и листьяНужно отметить, что в терапии диабета используют не только ягоды арании, но и листья

Как собрать, хранить и приготовить лекарственные средства

Рябина черноплодная при диабете помогает активно работать, жить полноценной жизнью при отсутствии противопоказаний для ее применения.

Собирать лекарственное сырье (ягоды и листья) арании лучше осенью, сразу после наступления первых заморозков. В этот период они накапливают большое количество витаминов и микроэлементов, изменяется соотношение пектиновых веществ (нарастает количество растворимого пектина).

Заготовка плодов:

  • сушка на открытом воздухе или в сушильных агрегатах при невысоких температурах;
  • экстренная заморозка при специальном режиме в морозильной камере;
  • приготовление варенья, настоя, вина, компота.

Свежесобранные ягоды долго хранятся в связи с тем, что в их составе присутствуют бактерицидные вещества, тормозящие размножение бактерий.

Как готовить лечебные составы

Широкий ассортимент полезных фитосоставов из черноплодной рябины применяют при диабете как внутрь (отвары, настои, джемы, чаи, компоты), так и в виде наружных средств (примочек из сока ягод, отвара листьев) при кровоточивости десен, поражениях кожи и воспалительных реакциях.

Для улучшения вкуса напитков и при приготовлении варенья и джема допускается добавление заменителей сахара — сорбит, ксилитДля улучшения вкуса напитков и при приготовлении варенья и джема допускается добавление заменителей сахара — сорбит, ксилит

Приготовление настоя из свежих плодов – столовую ложку ягод заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение двух часов в термосе, принимают ¼ стакана перед едой 2 раза в день.

Читайте также:  Диета дюкана можно ли есть рис

Как приготовить компот:

  • свежие ягоды нужно тщательно промыть и опустить на три — четыре минуты в крутой кипяток, что обеспечивает максимальную стерилизацию ягод;
  • плодами наполнить стерильные банки на 1/3 и залить кипящим сиропом, приготовленным с добавлением сорбита, ксилита или меда;
  • закатать стерильными крышками и укутать.

Что нужно знать о терапии диабета

Применение любых альтернативных методов терапии при сахарном диабете требует консультации с лечащим врачом. Не стоит безоговорочно верить в «чудодейственные» средства и методики различных «целителей», которые используют смятение и страх перед страшной и неизвестной болезнью, опасностью развития осложнений и инвалидидацией в будущем.

Сахарный диабет – это серьезная патология, но при правильном лечении и регулярном контроле пациенты могут прожить полноценную и счастливую жизнь, научиться контролировать свой обмен веществ и избежать тяжелых осложнений. Наука не стоит на месте, но пока еще нет средства, способного полностью излечить от диабета I типа кроме заместительной терапии инсулинами.

Доза инсулина подбирается индивидуально эндокринологом, с учетом возраста и веса пациента, и степени тяжести болезниДоза инсулина подбирается индивидуально эндокринологом, с учетом возраста и веса пациента, и степени тяжести болезни

При инсулинорезистентности и легких формах диабета (MODY) лечение иногда заключается только в правильном питании и дозированных физических нагрузках с контролем показателей сахара в крови. Дополнительно можно применять различные растительные средства под контролем лечащего врача.

Диабет и черноплодная рябина имеют свои особенности — нужно учитывать противопоказания, соблюдать рецепты приготовления, длительность приема лекарственных фитосредств и постоянно контролировать показатели глюкозы в крови.

Источник

Вишня и черешня при сахарном дибете 1 и 2 типа

По содержанию витамина С черешня, как и вишня, не претендует на лидерство, зато в ней много витамина Р (2-е место после черноплодной рябины), который вместе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Есть в спелых плодах и витамин А, необходимый для сохранения зрения, и 5 необходимых при диабете витаминов группы В, а также биотин с инсулиноподобным действием и витамин Е, улучшающий обмен веществ и регенерацию кожи.

Черешню многие также считают разновидностью вишни из-за внешнего сходства плодов. На самом деле это совершенно разные деревья, плоды которых несколько отличаются своим составом и свойствами.

Калорийность и гликемический индекс черешни такой же, как и у вишни, а содержание даже несколько меньше, несмотря на то, что ягоды кажутся более сладкими. Употреблять черешню также рекомендуется в свежем виде в количестве 100 г в день. Если ягода не сладкая, можно немного увеличить дозу, но при диабете 2 типа не надо забывать учитывать остальные съедаемые за день калории.

Один лишь витаминный состав ягоды имеет большую ценность при сахарном диабете. А ведь в составе плодов имеется еще и множество минеральных веществ. Высочайшее содержание калия, поддерживающего работу сердца, и еще порядка 20 различных микроэлементов, каждый из которых вносит свой вклад в поддержание здоровья диабетика, делает черешню значимой при сахарном диабете ягодой.

Высокие антиоксидантные свойства ягоды помогают бороться с имеющейся болезнью и предупреждать ее осложнения. Черешне свойственны: способность контролировать артериальное давление и укреплять кровеносные сосуды, большое содержание веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы и позволяющих таким образом снижать содержание сахара в крови, и богатый витаминно-минеральный состав, позволяющий восполнять запасы полезных веществ, которые при диабете быстро истощаются.

Все это говорит в пользу употребления черешни при данном заболевании, но предпочтение нужно отдавать ягодам красного цвета, ведь натуральные стимуляторы поджелудочной железы является к тому же красящим пигментом, который и придает плодам красный или фиолетовый оттенок.

Калорийность свежих плодов вишни сравнительно невелика – 50-52 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта порядка 11, 5 г, из них сахара чуть более 10 г, что вполне допустимо при диабете, учитывая наличие в ягодах растительных волокон, тормозящих усвоение быстрых сахаров. Благодаря им гликемический индекс вишни очень небольшой – 22 единицы.

Диетологи рекомендуют при диабете употреблять вишню в свежем или замороженном виде, без добавления каких либо подсластителей, повышающих калорийность и ГИ продукта. Суточная доза вишен при диабете 2 типа не должна превышать 100 г. Этого достаточно для поддержания уровня глюкозы в крови и насыщения организма полезными веществами.

Помимо ягод в пищу можно употреблять и другие части растения (листья, плодоножки, кору, готовя из них целебные настои и отвары). Вкусные и полезные напитки получаются, если сырье вишни соединить с листочками смородины, малины, черники  и т.д.

Плоды вишни содержат витамин С в умеренных количествах, 5 витаминов группы В, витамин Е и большое количество биофлавоноидов, влияющих на ферментативную активность и улучшающих состояние сосудистой системы.

Примечателен и минеральный состав ягоды. Помимо стандартного набора микроэлементов, свойственного практически всем ягодам, вишня включает в себя в достаточных количествах йод, марганец, кобальт, молибден, цинк, хром и фтор. Кобальт и марганец активно участвуют в процессе кроветворения, повышают защитные силы организма и помогают быстрому восстановлению после болезней. Нарушение обмена веществ, наблюдаемое при диабете, очень часто сопровождается развитием анемии, поэтому пополнение запасов кобальта диабетикам не повредит. По этой же причине ухудшается и состояние зубов, так что включение в состав вишни фтора также придется кстати.

Читайте также:  Можно ли есть свежие сырые яйца

Витамин С наряду с кумаринами дают вишне способность уменьшать вязкость крови и снижать высокое артериальное давление. Довольно популярна вишня и как профилактическое средство от атеросклероза сосудов. Но самое важное, что кисло-сладкие плоды с насыщенным вкусом содержат в большом количестве антоцианы – вещества, повышающие активность поджелудочной железы и стимулирующие выработку инсулина. Благодаря этому можно добиться желаемого снижения уровня сахара в крови.

Вишня считается полезной при болезнях суставов (она выводит лишние соли), улучшает пищеварение, предупреждая запоры, нормализует состояние нервной системы, что способствует полноценному ночному отдыху.

[4]

Источник

rigla-nuxt

Можно ли есть черноплодку при диабете

Состояние, при котором артериальное давление ниже 100/60 мм ртутного столба, является патологическим и называется артериальной гипотензией или гипотонией. Физиологически это объясняется снижением тонуса мышц, которые находятся в стенках артерий. Человек с пониженным артериальным давлением может испытывать слабость, повышенную утомляемость, могут возникать головокружение и головная боль. Могут возникать немотивированные страхи и беспокойства. Возможна кратковременная потеря сознания. Как же повысить пониженное артериальное давление? 

Типы гипотонии и причины ее появления

Известно 2 типа пониженного артериального давления (гипотонии) — это первичная и вторичная. Гипотония первичная может быть обусловлена наследственными генетическими факторами, а также конституцией телосложения. Чаще всего гипотонией страдают девушки астенического типа. 

Вторичная гипотония является следствием сопутствующего заболевания. Ее могут вызвать анемия, вирусные заболевания, гепатиты, аллергии или язва желудка. Излечив эти недуги можно избавиться и от артериальной гипотензии. 

Различают еще так называемую «гипотонию тренированности». Она может встречаться у людей, профессионально занимающихся каким-либо спортом. Это непатологическое состояние. В этом случае, организм вынужден бороться с максимальными нагрузками, которые возникают во время соревнований или усиленных тренировках. Таким образом организм снимает напряжение и отдыхает. 

Повышаем пониженное артериальное давление без таблеток

Проблемой гипотонии занимаются кардиологи. На приеме у такого врача люди, страдающие артериальной гипотензией, слышат банальные советы по поводу своего образа жизни. Тем не менее, чтобы избавиться от пониженного давления, их следует выполнять. Совершать пешие прогулки на свежем воздухе, спать более 8 часов в сутки, принимать контрастный душ, плавать и делать зарядку по утрам. Нелишним будет и курс массажа. 

Кроме того, повысить низкое артериальное давление поможет хороший кофе, а также настойка лимонника (по 25 капель 3-4 раза в день), настойка женьшеня, экстракт лезвеи или элеутерококка. В запущенных случаях одних этих рекомендаций бывает мало и тогда назначаются препараты, повышающие пониженное артериальное давление.

Препараты от гипотонии

Назовем препараты от гипотонии, наиболее часто назначаемые врачами.

Флудрокортизон (Fludrocortisone)

Препарат назначается при ортостатической гипертензии. Состояния подобного рода испытывал почти каждый хоть один раз в жизни. При резком подъеме тела из горизонтального состояния в вертикальное (например, при подъеме с дивана), темнеет в глазах, мелькают «мошки» и кружится голова. Это происходит из-за резкого снижения давления в сосудах головного мозга. Если такие состояния повторяются регулярно, может быть назначен флудрокортизон. 

Препарат является синтетическим гормоном коры надпочечников. Повышает пониженное артериальное давление. Способствует реабсорбции натрия, воды и секреции калия в почечных канальцах. Есть противопоказания: системные грибковые инфекции и гиперчувствительность к препарату.

Кордиамин (Cordiaminum) 

Он же Никетамид, Кордиамид, Кордимид или Тонокард. Это все названия одного препарата, представляющего собой 25% раствор диэтиламида никотиновой кислоты. Доза и частота приема препарата назначается индивидуально на приеме у врача. Выпускается препарат в форме капель или инъекций. Возможны побочные действия в виде гиперемии кожных покровов и зуда, мышечных подергиваний и нарушений сердечного ритма. Препарат не рекомендуется к применению при предрасположенности к судорогам.

Дезоксикортикостерона ацетат (Desoxycorticosteroniacetas)

Это гормон коры надпочечников, который отвечает за регуляцию минерального обмена. Дезоксикортикостерон достаточно сильнодействующее средство, назначают его при серьезном расстройстве сосудистого тонуса и выраженной гипотонии. При его приеме надо четко соблюдать назначенные дозы, при передозировке возможно повышенной давление, отеки, учащенное сердцебиение. 

Представленные здесь препараты — это только небольшая часть средств, которые могут быть назначены при пониженном артериальном давлении. Перед тем как начать прием какого-либо средства от артериальной гипотензии, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник