Можно ли есть черноморских креветок

Деликатесы Чёрного моря — как словить и приготовить морепродукты

Рыба и морепродукты играют важную роль во многих национальных блюдах и на побережье Черного моря, широко используются для приготовления деликатесов. Благодаря обширной черноморской береговой линии, доступу к полноводным и многочисленным высокогорным рекам, озерам и водохранилищам, морепродукты играют особую роль для промышленности, гастрономии и просто для личного потребления любителями морской охоты. О том, чем вы можете полакомиться и как это приготовить – пойдет речь в нашей статье.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Разнообразие морепродуктов

Особенность Черного моря заключается в его относительной изоляцией от Мирового океана, бескислородной глубиной и низкой соленостью. Тем не менее, разнообразие морской жизни, удивляет. В ресторанах вы не найдете множество блюд из морской и речной рыбы, попробовать только что пойманные мидии, креветки или рапаны.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Но если вы любите более дикий отдых – чтобы попробовать все из вышеперечисленного, вам не придется идти в дорогостоящие рестораны. Без особого снаряжения и навыков, вы сами можете приготовить весь ваш улов. Главное – знать несколько простых рекомендаций. Итак, рассмотрим 7 лучших блюд из рыбы и морепродуктов .

Жареные бычки

Прогуляйтесь по любой черноморской набережной или рядом с пляжными закусочными в разгар лета, вы почти всегда будете чувствовать запах рыбы, в том числе – жаренных бычков. Эта хрустящая закуска из морепродуктов – национальное блюдо и идеальное дополнение к холодному пиву в жаркий день. По сути, это блюдо из десятков маленьких сельдьевидных рыбок, соленых, покрытых мукой и обжаренных во фритюре, с головами.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если рассматривать жаренных бычков не как закуску, а как полноценное блюдо, то лучше всего дополнить их ломтиком лимона, картофелем фри и ледяным разливным пивом. Таким образом, вы сможете создать национальное блюдо с минимальными усилиями. 

Жемчужины Черного моря: средиземноморские мидии

Черноморские мидии являются одними из самых распространенных моллюсков в Черном море и любимыми морепродуктами, как местных, так и приезжих. В наши дни десятки мидийных ферм выращивают их в экологически чистых районах побережья, откуда их  регулярно поставляют в рестораны.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Ченоморские мидии, или просто миди, готовят в бесчисленных вариациях. Эти вкусные и достаточно питательные моллюски могут быть основным ингредиентом супа из мидий или салата. И как основное блюдо, их обычно тушат (часто в белом вине) и подают с ракушками. В этом случае они сопровождаются овощным соусом или просто приправлены свежим соком лимона.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Такой вариант подачи блюда применим в ресторанах, но вы и сами можете организовать себе идеальную закуску или полноценное блюдо. Совсем недавно, мы разбили палатки «дикарями» на будагской косе. И, конечно же, наш отдых нельзя было бы представить без подводной «охоты» на мидий и всех, кого только можно было поймать руками. Мидии обитают в камнях или на искусственных рифах – пирсах, волнорезах или как в нашем случае, на затонувшей барже. Если у вас есть сачок со скребком, то вам будет проще насобирать мидии, не поцарапав руки об раковины. Собрав улов, дело остается за малым: ракушки перебрать, промыть и высыпать на разогретый противень или в казан. Уже через несколько минут вы увидите, как раковины выделяют большое количество воды, открываются, а белок самого моллюска – сворачивается.

После того, как тело моллюска сварилось и перестало быть вязким, дайте остыть ракушкам, а затем приступайте к очистке. Отделите моллюска от раковины и внутри него удалите маленькую водоросль, и твердую ногу, хорошо промойте мидии от песка. Далее приправьте по вкусу, нам нравиться добавить лимонный сок и соль.

Черноморская рыба

Глубокое Черное море — это рай для сотен видов рыб… и многие из них оказывается, очень вкусные! В прибрежных ресторанах черноморская рыба предлагается либо жареной, либо на гриле, обычно с картофелем фри или салатом из свежей капусты и моркови и всегда с лимоном.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Рыбные деликатесы Черноморского региона включают мелкую рыбу, такую ​​как бычок,  скумбрия, пеленгас, форель, кефаль, камбала и многие другие виды. Даже черноморская акула – катран, употребляется в пищу и является настоящим деликатесом. Кстати говоря, катраны не опасны для людей, обитают на большой глубине и единственную опасность может доставить лишь ядовитый шип на плавнике.

Особой популярностью пользуется камбала, — редкая и весьма ценная черноморская рыба. Однако умелые и опытные рыбаки могут самостоятельно словить эту неуловимую обитательницу и обеспечить себе весьма необычный ужин. 

Черноморские крабы

В Черном море обитает несколько видов крабов. Чаще всего вам может встретиться краб плавунец, краб каменщик, мраморный краб и травяной краб. Все они пригодны в пищу, отличаются размерами, образом жизни и глубиной обитания. 

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если вы собираетесь самостоятельно наловить крабов, а затем приготовить, то вам будет полезно узнать несколько простых советов. Во-первых, краба можно приготовить как целиком, так и предварительно разделав. Во-вторых, если вы решите приготовить живого краба, то следует помнить, что погружать членистоногого следует в уже кипящую воду. В-третьих, время варки не должно превышать пяти минут, иначе мясо станет резиновым.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Дунайские деликатесы: пресноводная рыба

Бесчисленные реки и водохранилища, высокогорные потоки, озера — являются источником свежей рыбы. Проведение выходных на рыбалке — любимое местное времяпрепровождение многих мужчин. Поэтому поездка на море или речку, для многих – в первую очередь заключается в успешной рыбной ловле и богатом, а также разнообразном улове.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Читайте также:  Можно ли есть смесь маме при

Богатые кислородом верховья рек являются идеальным местом для ловли вкусной форели И напротив, крупный европейский карп, предпочитает медленные воды. Запеченный карп, фаршированный рисом, изюмом и грецкими орехами — весьма популярное блюдо. 

Крупные, иногда даже огромные, плотоядные рыбы, такие как северная щука, зубатка и разные виды сомов, регулярно вылавливаются в водоемах и, как правило, являются основными ингредиентами черноморской кухни.

Рапаны

Рапан — крупная плотоядная морская улитка с великолепной тяжелой раковиной, которая у многих ассоциируется с многочисленными и весьма незатейливыми черноморскими сувенирами. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что рапаны не являются «коренными жителями» Черного моря, но были завезены к нам из тихоокеанских вод Дальнего Востока и Азии! На самом деле, эти хищники появились в Черном море только в 1940-х годах, транспортируясь на корпусах кораблей.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Помимо экзотического происхождения и статуса морского вредителя, в последние годы рапан зарекомендовали себя как популярный морепродукт на всем черноморском побережье. Вареные, и тонко нарезанные ломтиками рапаны, являются отличным ингредиентом салата в сочетании, например, с красным луком, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока. 

Их обычно подают как салат в приморских закусочных, хотя их тоже можно жарить и готовить как основное блюдо.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если вы собираетесь наловить и приготовить рапанов самостоятельно, то выполните следующие шаги. Вымойте ракушки и залейте на несколько минут кипятком. После этого, откройте и удалите створку раковины, а затем извлеките тело вилкой. Отделите съедобную часть белого мяса, от желудка и прочих внутренностей, а затем проварите мясо не более чем в течение 5 минут. При возможности добавьте морскую соль.

Черноморская креветка

У берега Черного моря можно встретить в основном два вида креветок: крупные адсперзусы и мелкие элегансы. У них тело яркого оливкового цвета, на ножках синие полоски. Предпочитают места в зарослях на мелководье. В последнее время ученые отмечают возрастающую численность креветок.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

В камнях и зарослях даже на городских пляжах, дети ловят этих ракообразных, сочками. Но если вы хотите получить действительно богатый улов, выходите на охоту в темное время суток, с фонариком. Эти морские обитатели ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают прятаться.

Готовить креветок очень просто. Хорошо промыв под проточной водой, закидывайте улов в кипящую посоленную воду, как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро. Всего через 4-5 минут продукт готов к употреблению в качестве основного блюда или ингредиента для салата.

Если вы планируете отдыхать на черном море, не упустите возможности разнообразить свой отдых и самостоятельно половить рыбу, ракообразных или моллюсков!

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Источник

Креветки – гастрономическое разнообразие

Еще совсем недавно креветка в нашей стране была большой редкостью, а в Советское время, так вообще диковинкой. Но все меняется и доступность товаров растет. Сейчас практически в любом магазине можно купить варено-мороженую креветку разнообразных сортов, так чем же они отличаются?

Черноморская креветка

Это ракообразное так же называют «травяной палемон». Водится этот вид у берегов города Анапа. Анапская креветка, как и Донской рак – это гастрономический бренд региона. Цвет ее панциря светлый, чтобы лучше сливаться с песком и избегать хищников. Встретить его можно и на галечных пляжах. Взрослая особь достигает 7 см в длину, живут эти рачки от 3 до 7 лет. Черноморская креветка является деликатесом и отличается неповторимым вкусом, особенно если варить ее с большим количеством соли и зелени. Помню, раньше эту креветку можно было купить в сушено-копченом виде, размер ее был не больше ногтя, и кушалась она целиком, ведь чистить такого малыша – дело весьма утомительное.

Северная креветка

Pandalus borealis – именно этот вид наиболее часто встречается на прилавках наших магазинов и имеет самую низкую цену, по сравнению с другими видами. Обитает креветка в холодных частях Атлантического и Тихого океанов. Эти ракообразные могут достигать 17 см при длительности жизни до 8 лет. Крупнейшие мировые поставщики данного вида креветок – Гренландия, Канада, Дания и Россия. Практически весь российский улов уходит на экспорт. К нам на прилавки креветка попадает в варено-мороженом виде, а вот в Японию – в сыро-мороженом. Мясо северных креветок самое сладкое и питательное, хотя и не занимает первых мест по своим гастрономическим качествам. Готовить ее можно разнообразными способами, я же предпочитаю креветку жарить в сливочном масле с солью и чесноком, выкладывая на сковороду в мороженом виде. Получается очень вкусно.

Креветка королевская

Такая креветка называется Penaeus vannamei. Большую часть этого вида выращивают в искусственных условиях в прудах с морской водой. Взрослая особь может достигать до 30 см в длину. На российский рынок королевская креветка в основном поступает из стран Азии. В сыром виде такая креветка имеет светло-серую окраску, а на свету практически полностью просвечивается, за что получила название «белая креветка». Назвать такую креветку экологически чистой нельзя, потому что при ее производстве в продукт добавляются антибиотики и стимуляторы роста. Таких креветок лучше употреблять в свежем виде, когда они выловлены в естественных условиях.

Тигровая креветка

Penaeus kerathurus распространена у берегов Африки, Аравийского полуострова и Юго-восточной Азии. Разделяют три вида тигровой креветки: черная, зеленая и обыкновенная. Тигровой эту креветку называют благодаря темным полоскам на теле, она считается самым крупным представителем подотряда креветок. Взрослые особи могут достигать 36 см и более полу килограмма веса. Мясо очень сочное и является деликатесом. Употребляют их в пищу преимущественно вареными, а так же добавляют в салаты и разнообразные блюда. Эту креветку также выращивают в искусственных условиях, доля искусственно выращенной креветки на мировом рынке составляет 2/3.

Шипастый шримс-медвежонок

Этот вид ракообразного обитает в холодных водах северо-западной части Тихого океана, а также в Беринговом, Охотском и Японском морях. Взрослая особь достигает от 13 до 22 см в длину. Мясо этой креветки более плотное, чем у других видов, а вкус более насыщенный. Панцирь шримс-медвежонка очень толстый и крепкий, покрытый по все поверхности ворсинками. Это ракообразное может похвастаться большим содержание йода. Готовят эту креветку разнообразными способами — как в виде самостоятельного блюда, так и в составе салатов.

Креветка – это диетический продукт, ее калорийность составляет: 95 ккал на 100 гр. Но это, конечно, при условии, что креветка не готовится в большом количестве масла, или ее приготовление не предполагает жарку. Также ученые активно изучают вещество «астаксантин», которое придает креветкам при варке красный цвет. Его называют королем антиоксидантов за невероятную способность к омоложению организма.

Читайте также:  Можно ли не платить усн если есть переплата

Мясо креветки по своей белковой ценности способно заменить свинину и говядину, а значит стоит задуматься над тем, чтобы сегодня на столе были не котлетки, а креветки.

Источник

Есть ли в Чёрном море креветки

есть ли в Черном море креветкиМорские воды богаты на животный мир. В Черном море есть различные виды не только рыб и моллюсков, но и ракообразных, в том числе креветок. Последние могут быть как совсем маленькими, так и достигать десяти сантиметров в длину. Тех, что крупнее, хорошо использовать в качестве закуски или для приготовления блюд из морепродуктов. Особей скромных размеров местные рыбаки используют для наживки во время рыбной ловли.

Кто такая креветка

Креветок относят к инфраотряду ракообразных из отряда десятиногих. Туловище животного состоит из трех отделов: головогруди, брюшного и хвостового, и почти полностью покрыто панцирем. Хвостовые пластины на конце тела формируют веер, необходимый для плавания. По дну креветка перемещается благодаря четырем парам ножек. Первая пара имеет вид клешней, раскрытых и направленных вперед. Они готовы к нападению на возможную добычу или к защите от врага.

На голове креветки находятся длинные усики – органы обоняния и осязания. Под ними расположены короткие антеннулы, с помощью которых креветка различает вкус и анализирует химический состав окружающей воды или пищи. Рацион маленьких членистоногих включает планктон, морскую растительность. Крупные особи могут питаться личинками и червями, мелкими беспозвоночными животными, мертвой рыбой.

креветка

Креветки сбрасывают и меняют свой панцирь в процессе линьки. Дышат под водой они при помощи жабр. Средняя продолжительность жизни этих рачков от одного года до шести лет. Но в природе встречаются и рекордсмены, которые могут доживать до 20. Достигнув в размере 3-4 см, самка уже может размножаться. Одна особь способна отложить 20-30 икринок, которые развиваются от 10 дней до месяца в зависимости от условий окружающей среды.

В черноморском бассейне креветки предпочитают селиться среди водорослей, на глубине от 60 сантиметров до полутора метров. В случае опасности они быстро зарываются в ил или песок, поэтому заметить креветок на пляже совсем не просто.

Виды, обитающие в Черном море

В Черном море есть порядка одиннадцати видов креветокиз пяти семейств. К наиболее распространенным из них в промысловом смысле относятся:

  1. Палемон элегантный (Palaemon elegans) или каменная креветка — наиболее крупные. Имеют полупрозрачное тело зеленовато-желтого цвета.  Селятся на каменистых отмелях. Длина взрослой особи достигает восьми сантиметров;
  2. Также встречают черноморских травяных креветок (Palaemon adspersus). Они предпочитают заросли морской растительности. В длину рачок достигает семи сантиметров. Панцирь окрашен в светлые тона. Тельце практически прозрачное, что позволяет креветке чувствовать себя в безопасности на морских отмелях;
  3. Песчаные креветки (Crangon crangon) практически не имеют промыслового значения;
  4. Недавно появилась также зелёная тигровая креветка (Penaeus semisulcatus).
  • Crangon CrangonCrangon Crangon
  • зелёная тигровая креветкаЗелёная тигровая креветка
  • Палемон элегантныйПалемон элегантный
  • Травяная креветкаТравяная креветка

Добыча и разведение

Летом у креветок период нереста и охота на них с начала июня до конца августа приравнивается к браконьерству. Хорошего улова можно ожидать в мае, сентябре и октябре, когда вода достаточно теплая и животные активно передвигаются вдоль побережья в поисках корма. Зимой рачки перебираются поглубже и найти их очень сложно.

Ловля креветок возможна при помощи сачка, сети и трала. Последний представляет собой прямоугольник или полукруг с мелкоячеистой сетью, который тянут по дну. Приспособление может иметь скромные размеры для одного рыбака или крепиться к целым кораблям и сбирать большое количество глубоководных обитателей. Столь дорогостоящий и сложный процесс могут позволить себе лишь большие рыболовные компании.

В Черном море есть довольно много ракообразных, и ученые прогнозируют рост численности креветок в ближайшем будущем. Также планируется создание на побережье Черного моря ферм по разведению этих рачков, что составит серьезную конкуренцию экспорту тигровой креветки из-за границы.

Использование креветок в кулинарии

Креветки – превосходный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 97 кКал. Из-за высокого содержания белка и низкого процента жира они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. Также в них много минеральных веществ. В Черном море есть креветки, которых активно используют в пищу. Этих морских обитателей варят, обжаривают в панировке, готовят на пару, запекают с соусом.

Источник

где водятся и чем питаются креветки в России

Черноморская креветка по классификации относится к ракообразным, обитающим в бассейне Черного, Азовского и Средиземного морей. Она не только является пищей для рыб и других обитателей водоемов. Много столетий подряд этот вкусный деликатес предпочитают гурманы и любители морепродуктов, поэтому ее производство приобретает промышленные масштабы.

Образ жизни и размножение

Креветки (лат. Caridea) относятся к членистоногим из отряда десятиногих семейства Crangonidae. Они могут благополучно жить как в пресной, так и морской воде, благодаря чему широко распространены во всех водоемах мира. Глубина их обитания может доходить до 80 м, чем они пользуются для того, чтобы прятаться от врагов. Также они умеют быстро закапываться в илистое или песчаное дно при встрече с хищником.

Туловище ее состоит из 3 отделов: головогруди, брюшного и хвостового. Почти все тело покрыто панцирем, состоящим из хитина и других минеральных веществ. Хвостовые пластины разделены на сегменты, в конце туловища они формируют хвостовой веер, который помогает плавать и передвигаться.

В передней части есть усы-антенны, являющиеся органами осязания и обоняния. Под ними расположены антеннулы, предназначенные для идентификации химического состава воды и пищи.

Читайте также:  Белые пятна на помидорах можно ли есть

Можно ли есть черноморских креветок

У ракообразных присутствуют 5 пар ножек: первые 3 предназначены для самозащиты и захвата пищи, следующие 5 — для перемещения. Оставшиеся 2 ножки расположены под брюшком и могут применяться как для плавания, так и вынашивания икринок самками. У самцов первая пара в процессе эволюции превратилась в орган для совокупления.

Продолжительность жизни креветок составляет 3−5 лет. Основной рацион питания состоит из планктона, остатков водорослей. Крупные экземпляры ракообразных поедают личинок и червей, мелких беспозвоночных и мертвую рыбу.

По достижении самок размера 3−4 см они уже готовы к размножению и могут откладывать яйца. Через несколько дней из кладки вылупляются мелкие планктонные личинки. За время созревания они несколько раз меняют панцирь, причем каждый последующий немного больше и прочнее предыдущего. И только пройдя 5 линек они достигают стадии пост-личинки и могут переходить на придонный образ жизни.

Разновидности

В Черном море обитают несколько видов ракообразных, из которых 2 относятся к креветкам рода Palaemon, имеющих промысловое значение, и употребляются в пищу.

К ним относятся:

  • черноморская травяная (Palaemon adspersus);
  • черноморская каменная (Palaemon elegans).

Палемон стройный или каменный, который получил название по необходимой среде обитания. Эти существа предпочитают жить среди скопления камней в грядах, ущельях и на мелководье, покрытом густыми зарослями водорослей. В укромных местах такие обитатели живут спокойно, т.к. они хорошо защищены от врагов. Здесь есть возможность найти много мелкого планктона, который является для них основной пищей.

Можно ли есть черноморских креветок

Каменные креветки могут благополучно жить и размножаться при любой солености воды, поэтому встречаются и в более пресном Азовском море. Размер взрослой особи может достигать 8 см при массе до 8 г.

Травяной палемон выбрал местом обитания заросшие водорослями придонные участки и песчаные пляжи вблизи Анапы. Окрас панциря имеет светлые оттенки, тельце почти прозрачное, что позволяет ему безопасно жить на отмелях. Размер таких ракообразных — до 7 см.

Азовские креветки, обитающие в водах Керченского залива и Азовского моря — это в основном травяные, предпочитающие участки, сильно заросшие водной растительностью.

Как ловить креветок?

Ракообразные относятся к ценным, питательным и вкусным морепродуктам. В их состав входит множество витаминов, кислот и минералов (кальций, магний, натрий, железо, йод и др.). Содержащиеся в них полезные вещества позволяют стабилизировать гормональный фон в организме человека и повысить его иммунитет. Недостатком креветочного мяса является большое содержание холестерина.

За свои вкусовые качества они ценятся среди гурманов и любителей рыбной ловли. Поэтому отлов креветок осуществляется как в промышленных масштабах, так и любителями рыбной ловли. Последние предпочитают их не только употреблять в пищу, но продавать в местные кафе и рестораны.

Можно ли есть черноморских креветок

Лов креветок чаще всего проводят в вечернее время или ночью. Лучше всего для этого выбирать участки в виде затоки, т.к. в местах сужения водоема удобно устанавливать тралы или ловушки. Выловленных ракообразных можно употреблять не только для употребления в еду, но использовать как свои приманки или в качестве наживки при рыбной ловле.

Многие рыбаки осуществляют лов не только в прибрежной зоне, но и с лодки. А самый древний способ креветочного лова был популярен в Бельгии и осуществлялся при помощи специально обученных коней, которые тащили сети-креветочницы.

Места обитания

Чтобы словить ракообразных в большом количестве, необходимо точно знать места, где обитают креветки. Любимыми участками для них являются придонные слои на глубине от 0,6 до 1,5 м, где есть скопления морских водорослей. Если в выбранном месте существуют отливы и приливы, то точное время их наступления следует знать, т.к. часы отлива считаются самыми удобными для лова.

Оборудование и способы ловли

Основные орудия труда и способы креветочного лова:

  1. Сачок для креветок (другие названия — подсак или драчка), состоящий из металлического круга большого диаметра (не менее 70 см) или прямоугольника (алюминий и др.), на котором закреплен мешок длиной до 3−4 м из мелкоячеистой сетки, и длинной прочной рукоятки. По низу сетки крепится груз, а по сторонам — палки, при помощи которых можно тянуть сачок по дну, зайдя в воду.
  2. Тралы делают 2 видов (разноглубинные и придонные), к ним привязывают веревки в количестве 4 шт., предназначенные для вытягивания так, чтобы все приспособление тянулось по дну водоема за человеком. При этом рыбак стоит по пояс в воде и тащит трал против течения.
  3. Фонарь во время ловли сачком или тралом является приманкой для привлечения внимания водных обитателей, а также дополнительной подсветкой.

Для лова креветок Черного моря широко распространены самодельные ловушки. Для изготовления креветочницы понадобятся следующие материалы:

  • капроновая сетка с ячейкой 14 — кусок 1,5×1,5 м;
  • оцинкованная жесткая проволока — 3−4 м;
  • тонкая проволока в оплетке из пластика — 0,6 м;
  • 4 м капроновой нитки (бечевки);
  • поплавок (пластиковая бутыль и др.) и веревка.

Можно ли есть черноморских креветок

Сначала берется кусок сетки и сшивается в форме большой трубы. Другой кусок размером 15×30 см аналогично сшивают по длине для входа в ловушку. Через нее пропускается кусок тонкой проволоки для создания входа в виде кольца. Края проволоки надо перекрутить и зафиксировать.

Затем оцинкованную проволоку продевают в ячейки в виде спирали, которая и будет удерживать ловушку кольцами. После 2−3 витков внутри и 1 снаружи концы ее надо фиксировать у первого и последнего колец. Тогда получается круг, затем оба края большой трубы нужно пришить к кольцам проволоки, используя бечевку.

В финале между средними кольцами следует привязать веревкой приманку. Поплавок также крепится к середине креветочницы. В качестве приманки черноморские рыбаки часто используют слегка протухшее мясо.

Самая простая ловушка для креветок делается из пластиковой бутылки (поплавок), груза и растения, называемого «перекати поле» или веник. Несколько кустов надо связать, снизу привязать грузило, сверху — поплавок. Ловушку надо опустить на глубину 1 м на ночь. На мокрые растения массово залазят креветки. Утром остается их только вытряхнуть в подставленное ведро. Однако такой дедовский способ считается браконьерским и может облагаться штрафом.

Естественные враги в природе

В условиях дикой природы большинство молодых креветок погибает еще в стадии личинок, т.к. они являются вкусной и полезной пищей для многих подводных обитателей. Их поедают придонные виды рыб, морские птицы и даже некоторые млекопитающие. До взрослого состояния доживает совсем небольшое количество.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

В соответствии с Приказом Минсельхоза ежегодно накладывается запрет на ловлю креветок на весь летний период. С 1 июня по 31 августа разрешается 1 человеку вылавливать не более 5 кг ракообразных. Сотрудники рыбной охраны ежедневно осуществляют рейды по берегу Крыма с целью недопущения креветочной ловли.

Можно ли есть черноморских креветок

Однако с 1 сентября сезон возобновляется. Состояние креветок в Азовском и Черном море, по заключению специалистов, носит благополучный характер. Их количество стабильно растет, что представляет интерес для официального промысла и способствует богатому улову.

С 2016 г. ловля этих ракообразных осуществляется добывающими организациями Краснодарского края и Крыма. Выловленный улов поставляется в рестораны и другие заведения питания. Внутренний рынок сбыта креветок пользуется высоким спросом, благодаря ее быстрому размножению. По статистическим данным, ежегодный креветочный улов в Черном и Азовском морях составляет более 1,5 т.

Источник