Можно ли есть чернила осьминоги

Что будет если съесть ложку чернил каракатицы в чистом виде

Привет друзья! Случайно выяснил, что мало людей знает, что такое чернила каракатицы, и что их употребляют в пищу. Поэтому решил пролить свет на этот интересный продукт.

Итак, что нам надо знать.

Каракатица — головозадый головоногий моллюск, любящий тёплую водичку. В тушке каракатицы находится мусорный чернильный мешок, который делится на две части. В одной половине находятся чернила, а в другой спрятана железа, которая эти самые чернила вырабатывает. В случае недопонимания среди окружающих каракатица стреляет чернилами в лицо всем, кто плохо на неё посмотрел.

Что будет если съесть ложку чернил каракатицы в чистом виде

Интересный факт: после выстрела каракатице нужно всего пол часа чтоб выработать новую порцию чернил.

Применение чернил каракатицы.

Веками чернила каракатицы использовались для письма. Но какой-то умник, который явно заслуживает звание Гастрономического Шизофреника, решил попробовать чернила на вкус, и тут понеслось…

Что будет если съесть ложку чернил каракатицы в чистом виде

Оказалось, что у чернил каракатицы огромное множество полезных свойств. Они просто кишат витаминами, аминокислотами и макроэлементами. Поэтому их начали пихать во всяческие лекарственные средства, в том числе и гомеопатические.

Противопоказаний к применению чернил нет, не считая непереносимости/аллергии на морепродукты.

Не могу точно сказать когда, но чернила каракатицы стали добавлять и в различные блюда, в основном в Средиземноморской кухне.

У нас есть почти готовое ризотто. Масса риса в чистом виде — 120 гр. Добавляем немного чернил каракатицы и…

У нас есть почти готовое ризотто. Масса риса в чистом виде — 120 гр. Добавляем немного чернил каракатицы и…

Еще один интересный факт: наверняка вы ели чёрные булочки в каком-нибудь заведении. Так вот с вероятностью 80% они сделаны с добавлением чернил каракатицы, если это конечно не придорожное кафе «У Ашота», который использует обычный чёрный краситель или того хуже — активированный уголь. Сам лично делал такие вещи (с чернилами).

В кулинарии чернила каракатицы используют не только как краситель, но и как приправу.

…Ризотто становится полностью чёрным.

…Ризотто становится полностью чёрным.

Вкус и консистенция чернил каракатицы.

В чистом виде чернила каракатицы желеобразные и чёрные (кто бы мог подумать). Вкус напоминает соленую морскую воду или устрицы, поэтому есть их в чистом виде удовольствие на любителя. Терпеть ненавижу устрицы.

Перед написанием этой статьи я решил попробовать чернила каракатицы в чистом виде и в крупной дозе. Засунул столовую ложку чернил в рот и долго не мог проглотить из-за рвотных позывов. Держал чернила во рту около минуты, но в итоге справился и проглотил. Несколько часов потом плевался чёрным цветом, а что уж теперь меня ждёт в туалете — страшно представить… Спустя пару тройку часов в животе начался ураган: начало тошнить и пузо раздуло как у беременного бегемота, но вроде все обошлось.

Чернила сами по себе соленые и при добавлении в ризотто, например, блюдо можно даже не солить (при условии, что в состав входит пармезан).

Полностью готовое ризотто

Полностью готовое ризотто

Ризотто с чернилами мне очень нравится, при чем набор ингредиентов там минимален, в основном вкус придают чернила (в моем варианте).

Если вы хотите приготовить дома ризотто, то можете воспользоваться этим рецептом. Правда в этом рецепте я за основу брал перловку, поэтому получилось перлотто. Но если заменить перловку на рис, ну вы поняли.

Сколько стоят чернила каракатицы.

Стоимость чернил каракатицы слегка пугает. Даже не смотря на то, что каракатицы каждые пол часа могут делать новые чернила — цена все равно космическая.

Розничная цена.

Розничная цена.

Очень легко узнать человека, который съел ризотто с чернилами каракатицы у нас в ресторане. Зубы, губы, рот и все вокруг, как правило, чёрного цвета. Я много раз пытался есть аккуратно, но я все равно выглядел так как будто только что клевал грязь. ????‍♂️

Что в итоге.

Чернила каракатицы — вкусная и очень дорогая штука. Но есть ее в чистом виде не стоит, особенно если вы не любите такие продукты как устрицы. Очень советую попробовать вам что-нибудь куда добавляют данный деликатес (то же ризотто, например), но не беру в расчёт булочки/макароны и прочую шелупонь.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на нашу группу ВК, и не забываем кинуть запрос в мой Инстаграм. Целую в глаза!

Источник

Чернила осьминога: зачем они нужны головоногому моллюску?

Головоногие моллюски (Cephalopoda) — это класс беспозвоночных животных из типа моллюсков. 800 видов головоногих живущих сейчас и 8000 вымерших относятся к данному классу. Они разделены на два подкласса: четырёхжаберные (Tetrabranchia), к которым относится только один живущий род кораблик и вымершая группа аммонитов; и двужаберные (Dibranchia), объединяющие кальмаров, каракатиц, осьминогов и др., а также вымершая группа — белемнитов. Размеры их варьируют от 1 см до 180 см.

Свое название головоногие моллюски получили из-за расположенного в головном отделе мускулистого органа движения — ноги, которая преобразовалась в венец из щупалец.Головоногие моллюскиГоловоногих моллюсков считают самыми развитыми из всех моллюсков. Наибольшего развития у них достигла кровеносная система, которая имеет замкнутый круг. Кровь имеет голубой цвет и приводится в движение сокращениями трех сердец: главным и двумя жаберными.

Читайте также:  Можно ли есть лимоны целиком

Также высокоразвита нервная система, которая представлена крупным головным мозгом, образованным слитыми нервными узлами, и покрытым хрящевым черепом. Прекрасно развиты органы чувств, особенно глаза, которые имеют сложное строение, напоминающее глаза рыб, а острота зрения не уступает глазам человека. Головоногие — двустороннесимметричные животные, у них нет наружной раковины (кроме наутилусов), в отличие от других представителей моллюсков.

Строение

У головоногих тело состоит из головы и туловища. Голова, в основном, крупная, шире мантии и отделена от нее шейным перехватом. На голове расположены глаза и щупальца, которые венцом окружают рот моллюска. Глаза расположены в углублениях хрящевого черепа, каждый из них состоят из роговицы, радужки со зрачком, который может сужаться и расширяться, хрусталика и сетчатки, а также века, закрывающего глаз. Наутилусы имеют очень примитивные щупальца. Высшие (двужаберные) головоногие снабжены 8 или 10 щупальцами, очень мускулистыми с присосками на внутренней поверхности, расположенные в 1-4 продольных ряда. Кальмары и каракатицы, кроме восьми рук, имеют еще два более длинных ловчих щупальца.

К нижней стороне головы головоногих прилегает или прирастает мускулистая коническая трубка — воронка, уходящая внутрь мантийной полости, при помощью которой головоногие плавают. Щупальца и воронка является гомологом ноги моллюсков. Поступающая в мантийную полость вода с силой выталкивается через воронку при сокращении мышц мантии, а животное от толчка движется задним концом тела вперёд, как ракета.Головоногие моллюскиГоловоногие моллюски имеют небольшое ротовое отверстие. В мускулистой глотке расположены две крепкие хитиновые челюсти, а в ротовой полости на языковидном выступе помещается хитиновая радула, наподобие ленты с рядами мелких зубчиков. Для пищеварения головоногих служат: пищевод, желудок, а также печень с поджелудочной железой, которые вырабатывают пищеварительные соки. Органами выделения служат придатки жаберных сердец, почечные мешки, а также жабры.

Дыхание головоногих моллюсков осуществляется через жабры, которые расположены в верхней части мантийной полости по одной по обе стороны массы внутренностей. При ритмическом сокращении мантии происходит замена воды в мантийной полости, что обеспечивает газообмен.

На брюшной стороне туловища моллюска лежит чернильный мешок, представляющий собой мускульную сумку с протоком, который впадает в кишечник. Чернильный мешок используется для защиты от врагов. Чернила, смешанные со слизью и водой, резко выталкиваются моллюском во время движения, образуя дымовую завесу темного цвета, которая дезориентирует хищника, а также могут парализовать обонятельные нервы хищных рыб. Чернильный мешок имеют большинство головоногих, кроме вампиротеутиса, наутилуса и некоторых глубоководных осьминогов.

Большинство головоногих моллюсков могут молниеносно менять свою окраску при помощи управляемых пигментных клеток-хроматофоров для мимикрии под цвет окружающей среды. Прибрежные виды обладают более яркой цветовой гаммой, по сравнению с видами обитающими в открытом океане. Кроме смены окраски, некоторые виды головоногих обладают биолюминисценцией, т.е. могут светиться снизу, маскируя свою тень от врагов или заманивая добычу.

Размножение

Головоногие моллюски раздельнополые, размножение сперматофорное. Самец при помощи щупальца-гектокотиля переносит сперматофор в мантийную полость самки, где происходит оплодотворение яиц. Самка прикрепляет яйца, покрытые толстой оболочкой, к предметам под водой, из которых впоследствии вылупляются уже сформированные мальки. Головоногие моллюски быстро растут, созревание происходит к концу первого года жизни. Доказано, что продолжительность их жизни составляет 1-2 лет.Головоногие моллюски

Среда обитания

Головоногие моллюски обитают в северных и дальневосточных морях, основном, в тёплых водах. Живут на больших глубинах и около берега; например, осьминоги предпочитают дно, обитая среди камней, скал и водорослей, каракатицы — песчаные грунты, а кальмары — толщу воды. Головоногие моллюски — хищные животные, основной едой которых является мелкая рыба, а донные виды питаются еще ракообразными и моллюсками.

Основными врагами головоногих моллюсков являются рыбы, млекопитающие, особенно кашалоты, а также некоторые морские птицы, но они хорошо вооружены.

Их щупальца снабжены сотнями присосок, а также и острыми и кривыми когтями. Вместо зубов у них есть роговой, крючковатый клюв, которым они с легкостью прокусывают панцири крабов и кости рыб. Человек также употребляет в пищу головоногих моллюсков (например, кальмаров, каракатиц, осьминогов), поэтому они являются объектом промысла.

Источник

об осьминогах

«Quality». Приложение №3 от 03.04.2009, стр. 47

- В потреблении морепродуктов Россия заметно отстает от Запада: такие деликатесы, как щупальца, присоски, клешни, могут показаться не очень-то аппетитными…

- А зря! Морепродукты питательны, полезны и некалорийны. Это богатейший источник белка. В мясе морских жителей содержатся важные для здоровья человека микроэлементы. Например, йода в креветках почти в сто раз больше, чем в говядине. А что касается их неэстетичности, так это с непривычки. К тому же когда-то гадами морскими пугали, про них сочиняли легенды, и они становились героями приключенческих романов. С древних времен люди верили, что в морской пучине обитают чудовища. Помните «Пиратов Карибского моря»? Этот фильм основан на североевропейской легенде о кракенах - морских монстрах, нападающих на корабли. А вот азиатам все нипочем. Они изобрели сотни способов приготовления морепродуктов: головоногих моллюсков едят сушеными, маринованными, печеными, жареными, тушеными.

- А как вкуснее?

- В разных странах предпочитают совершенно разные способы и везде считают, что их - самый лучший. Например, в Галисии славится отварной осьминог, а в Корее осьминогов едят живыми, поливая винным соусом и посыпая красным перцем. Хотя это чревато последствиями… Каждый год в Южной Корее погибает 5-6 любителей экзотики - давятся щупальцами. Кто-то любит блюда из кожи осьминога: фрикадельки, тефтели, пирожки. Самой деликатесной частью осьминога кулинары считают его щупальца. А вот национальная кухня Мальты предлагает фаршированных осьминогов со спагетти.

Читайте также:  Можно ли есть дыню при гречневой диете

- То есть осьминогов можно есть целиком?

- Разумеется! Даже глаза, высушенные на сковороде, едят! Китайцы говорят, что по вкусу они напоминают орехи. Вообще, из морепродуктов готовят все: холодные закуски, горячие блюда, салаты, супы. Я заметил, что люди стали чаще ходить в рестораны, чтобы попробовать необычные блюда с морепродуктами. И все же, несмотря на то что они уже перестали быть экзотикой, говорить об их массовом потреблении пока не приходится.

- Но меню вашего ресторана изобилует морепродуктами…

- Эти блюда я ввел в меню не случайно. Гурманам хорошо известно, что, к примеру, приготовить в домашних условиях омара порой невозможно, да и не в каждом ресторане его могут приготовить правильно и действительно вкусно. Лично мне очень нравится готовить головоногих моллюсков. Мое фирменное блюдо - теплый салат с осьминогом и молодым картофелем под соусом цитрон. Так его готовят на Кипре и в Греции - под оливковым маслом, смешанным с уксусом. Только вместо уксуса я использую лимонный сок, добавляю чеснок и сельдерей. Не обойтись и без субпродуктов: люблю соус из чернил.

- Чернила осьминога? А они не ядовиты?

- Конечно, нет! У всех осьминогов есть железа - чернильный мешок. Там вырабатывается меланин. В момент опасности осьминог резко сокращается и выпускает чернильное облачко. Сам же спрут в это время резко бледнеет и рывком уплывает восвояси. В кулинарии чернильная жидкость чаще всего используется для колорирования еды, в основном пасты и риса. На вид как нефть, на вкус - рыба. Чернила имеют густую консистенцию, как у томатной пасты, и чаще всего используются для приготовления пасты, ризотто, а также некоторых соусов. Но есть и ядовитые осьминоги. Если с одним из них вы встретитесь в воде, ничего страшного не случится, но за попытку вытащить его наружу он вас может укусить. Поэтому их не употребляют в пищу.

— Каких осьминогов используют в кулинарии?

- В продаже чаще встречаются осьминоги двух размеров: весом 40-100 граммов и более крупные экземпляры по 2-4 кило. Все просто: маленькие - для салатов и закусок, а большие используются для горячих блюд.

Качество свежего осьминога можно проверить, надавив на него пальцем: он должен быть плотным и упругим.

- С чем его едят?

- Рекомендую просто пожарить с чесноком. Хотя в ресторане я предпочитаю готовить осьминога на пару. Готовый продукт получается плотной и достаточно нежной консистенции, слегка сладковатый, как мясо крабов. Главное — запомнить, осьминога нужно готовить либо очень недолго, либо уж часа полтора - иначе он получится резиновым. На вполне законный вопрос, сколько же все-таки готовить моллюска, однозначного ответа нет. Во‑первых, это зависит от размера осьминога, его возраста, вида, стиля кухни и еще, наверное, множества разных факторов, учесть которые может только профессионал. Обратите внимание, мясо осьминога - самый сильный среди всех морепродуктов афродизиак. На Востоке к этому гаду морскому относятся по-особенному. Там его считают продуктом, придающим силу и энергию. Японцы, например, могут есть его на бегу, по дороге на работу. Совершенно не заботясь о последствиях…

Беседовала Лиана Тимерханова

Шеф-повар ресторана Famous Автандил Бигвава

Главные новости от «Ъ-Казань»

Комментарии

Источник

Медузы, кораллы, полипы



О чернилах и чернильной бомбе моллюсков



Одно из самых удивительных приспособлений, которые большинство головоногих моллюсков приобрели в процессе эволюции, это чудо-оружие — чернильная бомба. Уникальность этого оружия и послужила поводом для написания этой статьи.

Если вы читали статьи моего сайта о строении осьминогов, каракатиц или кальмаров, то обратили внимание, что многие из этих животных имеют в организме особый орган — чернильный мешок, заполненный особой жидкостью — чернилами. В момент опасности головоногие выбрасывают из воронки, при помощи которой они осуществляют реактивное движение, струю этих самых чернил.

Расплывшись в воде густым непрозрачным облаком, чернила создают, как бы, чернильную завесу, под прикрытием которой моллюск быстро удирает, оставляя своего врага блуждать в потемках.

В чернилах моллюсков содержится органическое вещество из группы меланинов, близкое по составу к пигменту, которым окрашены человеческие волосы.

Оттенок чернил у разных головоногих неодинаков: у осьминогов он, обычно, черный, а у каракатиц — коричневый.

Вырабатываются чернила в особом органе — грушевидном выросте прямой кишки, называемым чернильным мешком. Чернильный мешок представляет собой плотный пузырек, разделенный перегородкой на две части. Верхняя часть отведена под запасной резервуар, в ней хранятся готовые к употреблению чернила. Нижняя часть мешка заполнена тканью особой железы, ее клетки набиты зернами краски.

Старые, созревшие клетки постепенно разрушаются, их краска растворяется в ферментах железы и получаются чернила, которые поступают на «склад» — в верхнюю часть чернильного мешка. Там они хранятся до необходимости применения.

В случае опасности моллюск выбрасывает за раз не весь запас чернил. Например, обыкновенный осьминог может ставить подряд шесть чернильных завес, а через полчаса уже полностью восстановить израсходованный «боекомплект».

Красящая способность чернильной жидкости чрезвычайно велика. Например, каракатица за пять секунд может полностью окрасить воду в большом аквариуме извергнутой жидкостью, а гигантские кальмары извергают из чернильной воронки столько жидкости, что морская вода мутнеет на протяжении сотни метров.

Читайте также:  Можно ли есть фету при похудении

Головоногие моллюски рождаются уже с мешками, заполненными чернилами и готовы пустить в ход свое защитное вооружение. Так, одна крошка-каракатица, едва выбравшись из оболочки яйца, ознаменовала свое появление на свет пятью чернильными залпами.

Не так давно биологи сделали неожиданное открытие. Оказалось, что традиционное представление о чернильной завесе головоногих моллюсков следует основательно пересмотреть. Многочисленные наблюдения за применением моллюсками своего чернильного оружия показали, что выброшенные чернила не сразу начинают растворяться в воде, а только когда на них кто-нибудь наткнется или они наткнутся на что-либо.

Чернильная жидкость может долго (до 10 минут и более) висеть в воде темной компактной каплей. Самое поразительное, что форма этой капли напоминает очертания выбросившего ее животного — осьминога, каракатицы или кальмара.

Хищник вместо убегающего моллюска хватает эту каплю. Вот тогда она взрывается и окутывает врага плотным темным облаком. Акула приходит в замешательство, когда стайка кальмаров одновременно, словно из многоствольного миномета, выбрасывает целую серию чернильных бомб. Акула начинает метаться из стороны в сторону, хватая одного мнимого кальмара за другим, и вскоре оказывается в облаке рассеявшихся чернил.



В середине прошлого века доктор Д.Хол опубликовал в английском журнале «Нейчур» интересные наблюдения над маневрами, к которым прибегает кальмар, подменяя себя чернильным привидением.

Ученый посадил кальмара в кадку и попытался поймать его рукой. Когда его пальцы были уже в нескольких сантиметрах от цели, кальмар внезапно потемнел и, как показалось Холу, замер на месте. В следующие мгновение ученый схватил … чернильный макет, который превратился в темное облако из чернил. Обманщик плавал в другом конце кадки. Хол повторил свою попытку, но теперь внимательно наблюдал за кальмаром. Теперь он смог разглядеть процесс подлога.

Когда его рука приблизилась к кальмару, он, действительно, стал темным. Затем выбросил чернильную бомбу и в этот момент резко побледнел, став почти незаметным в воде, и невидимкой метнулся в дальний конец кадки.

Ученого поразила тонкость исполнения маневра. Кальмар ведь не только оставил вместо себя чернильный макет, он разыграл искусный спектакль!

Сперва он резко поменял окраску тела на темную, привлекая внимание врага, затем мгновенно подменяет себя другим темным пятном — чернильным макетом. Хищник автоматически фиксирует на нем свой взгляд, и в этот момент кальмар, резко сменив окраску на почти незаметную, мгновенно исчезает со сцены.

Следует отметить, что подобные опыты и наблюдения проводились еще в 1878 году бельгийским ученым Л.Фредериком, который писал, что каракатица сначала выбрасывает чернильные капли, похожие на нее по форме и, благодаря такой имитации спасается от врагов, но этому наблюдению не придали должного значения.

Такое нередко встречается со многими открытиями, идущими вразрез с общепринятым мнением ученого мира. Прошло почти столетие, пока наблюдение Фредерика было вновь «открыто».

Но и это еще не все об удивительном оружии головоногих моллюсков.

Оказалось, что чернильная жидкость обладает еще одним удивительным свойством. Американский биолог Мак-Гинити провел серию экспериментов над калифорнийским осьминогом и муреной — двумя заклятыми врагами. И вот что он установил.

Оказывается, чернила осьминога парализуют обоняние хищных рыб. Мурена, окунувшись в чернильное облако, перестает распознавать запах притаившегося неподалеку осьминога даже когда натыкается на него. Действие осьминожьего «наркотика» длится больше часа!

Позже было установлено, что действие чернил опасно и для самих головоногих моллюсков, особенно в большой концентрации. На воле, в море, осьминог избегает воздействия чернил, убегая прочь из отравленного места. В ограниченном пространстве ему это сделать нелегко.

В условиях бассейна или аквариума осьминоги могут погибнуть, если концентрация чернил в воде достигнет критического уровня.

Это делает проблематичным содержание осьминогов и других головоногих в небольших аквариумах. Хотя, если сделать воду проточной, проблему можно решить. Кроме того, осьминоги быстро привыкают к своему хозяину-кормильщику и не нервничают по пустякам, выпуская в воду чернила.

Опасны ли чернила головоногих для человека?

Ответ на этот вопрос можно найти в книге «Подводная охота», изданной еще в 1960 году известным английским писателем Д.Олдриджем, любителем и знатоком подводной охоты.

Он пишет:

«…я настолько свободно вел себя с осьминогами, что получил струю чернил прямо в лицо. А так как я был без маски, то жидкость попала мне в глаза и ослепила. Окружающий мир, правда, от этого не потемнел, а окрасился в чудный янтарный цвет. Все вокруг казалось мне янтарного цвета, пока пленка чернил держалась у меня на глазах. Это длилось около десяти минут. Попадание чернил в глаза никак не повлияло на мое зрение.»

Из этого можно сделать вывод, что особой опасности чернила головоногих для человека не представляют.

Интересно отметить, что у глубоководных головоногих моллюсков, которые обитают в вечной темноте морской бездны, чернильное оружие отсутствует. Это можно понять — зачем в полной темноте чернила? Вместо них каракатицы и кальмары, живущие в темноте, выбрасывают облако ярко светящихся симбиотических бактерий, ослепляющее врага.

Ну и в заключение хотелось бы сказать, что чернила, например, каракатиц применяются для приготовления многих блюд восточной и средиземноморской кухни. Так что польза от них не только в краске и чернилах для письма.



Статьи по теме:

  • Морские черепахи — симпатичные броненосцы моря
  • О встречах в подводном царстве



Источник