Можно ли есть чернику во время лактации

Черника при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы исключают из рациона ягоды, так как боятся аллергической реакции малыша. Действительно, ягоды, особенно ярких цветов (клубника и малина), способны вызвать сильную аллергию. Однако плоды темных цветов при соблюдении правил употребления безопасны и для мамы, и для новорожденного. К таким ягодам относят и чернику.

черника

Врачи считают чернику лучшей ягодой при грудном кормлении. Она обладает массой витаминов и полезных элементов. Кроме того, многие эксперты уверенны в гипоаллергенности этого продукта. Однако это не совсем так. В состав черники все же входит аллерген, но совсем в минимальном количестве. Поэтому при правильном дозировании черника не вызовет аллергию.

Однако соблюдение рекомендаций по вводу такого продукта в рацион позволит избежать таких проблем. Лучшей ягодой при грудном кормлении врачи считают чернику. Она содержит минимальное количество аллергена и обладает массой витаминов и полезных элементов.

Действие черники

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

черника в руках

Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.

Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:

  • Повышает остроту зрения;
  • Лечит болезни глаз и ротовой полости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях ;
  • Замедляет старение;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.

черничный джем

Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.

Витамины и элементы

Воздействие на организм

С (аскорбиновая кислота)Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма
группа ВВырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца
РУменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови
ФосфорУкрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга
ЖелезоПредотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин
КалийСтабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток
СераОчищает организм и выводит токсины
ЦинкНормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета
БорУчаствует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии
ХромРегулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара
МарганецОбеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ
МедьПредупреждает заболевания сердца
Молочная кислотаИсточник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток
Яблочная кислотаСтимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит
Янтарная кислотаПовышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами
Щавелевая кислотаСтимулирует работу нервов и мыщц
Лимонная кислотаОчищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой
КаротинСнижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток
ПектинСтабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма
Тростниковый сахарРегулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии
Дубильные веществаПомогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие

Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:

  • Частыми запорами;
  • Непроходимостью кишечника;
  • Низкой свертываемостью крови;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.

Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.

употребление черники

Как есть чернику при грудном вскармливании

  1. Начинайте кушать чернику через 2-3 месяца после рождения малыша, когда кишечник новорожденного окрепнет и адаптируется к новым условиям;
  2. Вводите новый продукт в меню осторожно. В первый раз попробуйте 2-3 ягодки в утреннее время и в течение двух дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии нет, то можно смело есть плоды. Если появилась сыпь, покраснения, кашель или насморк, то откажитесь от черники минимум на два месяца;
  3. Плоды можно кушать в свежем, запеченном и сушенов виде. Кстати, сушеная черника обладает еще большими полезными свойствами и значительно уменьшает риск возникновения аллергии;
  4. Собирайте чернику в июле и августе желательно с молодых кустов. Чем больше ягод на ветке, тем куст старше. Тщательно мойте плоды перед употреблением!
  5. Если ягод много, можно их заморозить. Но только один раз! Сварите компот. Он легче усваивается организмом, при этом, обладает теми же полезными свойствами. Изредка можно побаловать себя черничным вареньем или джемом.
Читайте также:  Можно ли есть сосиски при повышенном сахаре в крови

Можно ли кормящей маме черничное варенье

По поводу того, можно ли чернику кормящей маме, мы разобрались. А что насчет варенья? Врачи советуют, начинать употреблять в пищу это блюдо минимум через полгода после родов. Сладкий продукт может вызвать сильную аллергию, колики и расстройство желудка. Однако при умеренном употреблении вы избежите этих проблем.

черничное желе

Прикорм также начинайте с маленькой дозы. Обязательно наблюдайте за самочувствием новорожденного два-три дня. Помните о вреде ягод ярких цветов. Употреблять клубничное и малиновое варенье также нельзя. Так же нельзя употреблять цитрусовое лакомство. А вот варенье из черники и черной смородины безвредно.

Желе из черники станет отличным вариантом, если маме захотелось сладкого. Это легкий летний и полезный десерт, который готовят без термической обработки. Это сохраняет витамины, ценные свойства и элементы плодов.

Чтобы приготовить желе, свежие ягоды протрите через сито и отделите мякоть от шкурки и косточек. Затем добавляйте в смесь остывший сахарный сироп. Более простой способ заключается в том, чтобы измельчить чернику в блендере. Но в этом случае останутся мелкие косточки. После сиропа в полученную массу добавляют желатин, разведенный в холодной воде. Желе перемешивают и ставят в холодильник.

Источник

Можно ли кормящей маме чернику

Черника вызревает в начале июля, но ягоды можно собирать до самой глубокой осени. Ягодки очень ароматные, сладкие, обладают неповторимым вкусом. С самой древности растение считается полезным, а его листья и плоды — целебными. Мало кто не слышал хотя бы о том, что черника укрепляет зрение.

Вот и мамы, которые слышали много хорошего об этом кустарнике, часто спрашивают, разрешена ли черника при грудном вскармливании. Необходимо более тщательно рассмотреть этот вопрос.

Немного о пользе ягоды для организма кормящей мамочки

Ягоды черники известны своими полезными свойствами. Они эффективны против диареи, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, улучшают работу головного мозга, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему и мн. др.

Химический состав поистине разнообразен. В ней обнаруживается:

  • набор макроэлементов (кальций, калий, натрий, хлор) и микроэлементов (селен, цинк, марганец, медь, железо);
  • витамин С, поддерживающий иммунитет, способствующий укреплению сосудов;
  • в большом количестве — витамин К, Е, А, витамины группы В (достаточно редкий В4 или холин);
  • кислоты: молочная, янтарная, щавелевая, лимонная, яблочная;
  • марганец;
  • флавоноиды и т. д.

Черника является диетическим продуктом, так как содержит клетчатку: съев достаточное количество этой ягоды, долго не приходит чувство голода.

Ягоды черники

Черника — это кустарник, который растет на территории нашей страны. Ягоды чрезвычайно ценны своими полезными свойствами

Кроме того, в синих ягодках в достаточно большом количестве присутствует краситель антоциан, который, как показали исследования, способствует уменьшению рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней глаз и онкологии.

Помимо антоциана, она содержит вещества, которые имеют антиоксидантное действие, — протоантоцианиды, танины, флаваноиды. Они действуют противовоспалительным образом.

Известны также и ограниченные терапевтические свойства ягоды, среди которых выделяется свойство улучшать кровоток сетчатки глаза. С этим свойством черники связан миф, который гласит, что якобы ягодки восстанавливают зрение «вообще». На этом мифе простроили свои рекламные акции недобросовестные производители различных лекарственных препаратов и БАДов.

Наконец, черника разжижает кровь благодаря оксикумарину, что является профилактикой тромбозов и способствует улучшению микроциркуляции крови в организме.

Стоит обратить внимание, что в лечебных целях часто используются и листья кустарника, которые содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и т. д.

Черника для кормящей мамы: как вводить

Черника кормящей маме не противопоказана, однако, как и множество других овощей, ягод и фруктов, ее следует есть нормированно, не злоупотребляя. Мамы еще не до конца знают организм своего недавно родившегося малыша и не могут предугадать, как он среагирует, если она полакомится черникой, как говорится, от души.

Читайте также:  Можно ли при болезни печени есть мандарины при

Несмотря на то, что многие врачи считают эту ягоду одной из самых неаллергенных, некоторые детки могут иметь индивидуальную непереносимость к ней, которая часто выражается аллергическими реакциями. Кроме того, она может вызывать диатез.

Миска с черникой

В первый раз следует съесть всего несколько ягодок. Если реакции у малыша нет, количество ягод можно увеличить

Именно из-за этих причин кормящей маме следует придерживаться следующих советов по ее вводу и употреблению.

  • В первый месяц жизни малыша очень многие продукты под запретом — у мамочек очень ограниченный список еды, которой им можно питаться. Черники также в этом списке нет. Начинать кушать ее лучше не ранее 3-4 месяцев.
  • Новый продукт (и черника в том числе) вводится всегда в первой половине дня, чтобы у мамы было время и возможность понаблюдать за своим крохой.
  • Чернику следует только попробовать, а не есть ее килограммами. Остановитесь на нескольких ягодках.
  • Если малыш после кормления грудью чувствует себя нормально, вы не зафиксировали странных реакций с его стороны, то в последующие дни количество съедаемых ягод можно увеличить.
  • Если же у грудного ребенка появилась сыпь или другие аллергические проявления, которых до употребления черники не было, кормящей маме необходимо на время убрать этот продукт из рациона и возобновить его употребление не раньше, чем через месяц. И лучше начать с компота из замороженной черники, так как в этом виде ягоды и фрукты не такие аллергенные.

Противопоказания

Кормящей маме лучше отказаться от употребления черники, если у нее или у ее ребенка есть пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость этой ягоды, а также если во время лактации женщина или малыш мучаются запорами. Гастрит, повышенная кислотность желудка, плохая свертываемость крови тоже являются важными противопоказаниями, при которых употребление ягоды нежелательно.

Черничное варенье

Черничное повидло или джем — отличный десерт для кормящей мамы!

В каком виде лучше есть

Как уже было сказано выше, замороженные фрукты и ягоды оказывают меньшую аллергенную нагрузку на организм человека. Заморозка является особенно актуальной, если период кормления грудным молоком выпадает не на «черничный» сезон. Тогда черника собирается в сезон вызревания и затем замораживается. Из заготовленных ягодок хорошо варить компоты, делать варенье и джемы. Кстати, компотик полезен и детям до года — их можно вводить в рацион в 7-8 месяцев.

Черничное варенье и десерты из этой ягоды переносятся лучше, поэтому кормящим мамочкам рекомендуется начинать не со свежей ягоды, а именно с десертов.

Желе из черники — прекрасная возможность утолить жажду сладкого при грудном кормлении. Как правило, это лакомство готовится без термической обработки, что позволяет сохранить в нем все полезные свойства, витамины и элементы.

Важно: не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего малыша, не покупайте свежие ягоды с рук у неизвестных людей, тем более не в период их вызревания.

Источник

Употребление черники при грудном вскармливании

В период беременности и лактации женщины употребляют в пищу ягоды, фрукты, овощи для поддержания витаминно-минерального баланса в организме. Можно ли кормящей маме кушать чернику, в каких количествах она допустима и чем будет полезна — об этом подробно ниже.

Полезные свойства ягоды

Фармакологи давно уже оценили богатый полезными веществами состав черники. Сегодня аптеки предлагают препараты на основе её плодов для укрепления зрения, нормализации пищеварения и решения ещё ряда проблем со здоровьем.

Знаете ли вы? В российском городе Красновишерск, Пермский край, ежегодно в первой половине августа проводится фестиваль черники и черничного пирога. Каждый посетитель может испытать свои силы и испечь черничный пирог самостоятельно.

Во время грудного вскармливания и в предшествующий период для женщины особенно важно пополнять запасы витаминов и минералов:

  • фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины Е и группы В.

Все эти элементы активно участвуют в формировании плода, а затем и в его нормальном развитии.

  • Вещества в достаточном количестве поддерживают иммунную систему будущей и кормящей мамы, а также оказывают массу других полезных действий:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Поддерживает в норме гормональный фон.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Сдерживает образование пигментных пятен.
  • Нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение.
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Улучшает кровоснабжение сетчатки глаз.
  • Помогает выводить токсины и шлаки.
  • Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  • Предотвращает анемию.
  • Борется с инфекциями.
  • Поддерживает в норме водно-солевой баланс, снижая отёчность.
Читайте также:  Можно ли есть при аллергии тыквенные семечки

Правила и норма употребления в период лактации

После родов организм женщины ослаблен и гормональный фон ещё не восстановлен, поэтому любой продукт при бесконтрольном употреблении может вызвать негативную реакцию. Чернику относят к гипоаллергенным продуктам, но это означает лишь то, что риск развития непереносимости сведён к минимуму, а не исключён полностью, как у аналлергенных.

Важно! Педиатры не рекомендуют включать в рацион первые 2 месяца при ГВ ягоды и фрукты насыщенных оранжевых, красных и тёмных оттенков. Красящие пигменты в составе являются провокатором аллергических реакций.

В первые месяцы кушать ягоду не стоит, поскольку она насыщена органическими кислотами, что может спровоцировать пищевое расстройство и неприятие у малыша. Далее можно постепенно вводить ягоду в рацион. Лучше всего сделать это после кормления, съев за один раз 4-5 плодов. Если ваш организм принял новый продукт без негативной реакции, можно кормить ребёнка. Но после наблюдайте за малышом: нет ли проблем со стулом, газов, раздражения на кожных покровах.

Противопоказания

Насыщенный состав ягоды не всегда приносит пользу — есть ряд болезненных состояний, когда от неё лучше отказаться.

  • Противопоказано употреблять продукт при следующих недугах:
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • наличие воспалений гинекологического характера;
  • мочекаменная болезнь;
  • гемофилия;
  • заболевание поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление ягоды может вызвать запор.

Выбор и хранение продукта

Важно для кормящей мамы приобрести натуральный и качественный продукт. Черника созревает в июле, сбор длится до начала сентября. Именно в этот период её и нужно покупать. Выбирают плоды одинакового размера, однотонного окраса, с сухой кожицей. Присутствие сизого налёта нормально, но шершавость и непонятные образования на кожице не допустимы. Для круглогодичного употребления плоды замораживают или сушат.

Важно! Нужно чтобы ёмкость для хранения была герметично закрыта, поскольку плоды легко впитывают посторонние запахи. Это касается и размещения свежей ягоды в холодильнике.

Перед заморозкой обязательно промыть плоды и тщательно высушить. Изначально их рассыпают на подносе тонким слоем, а когда они схватятся холодом, перемещают в порционные пакеты. Сушат помытую и просушенную ягоду без плодоножек, в духовке или в сушилке. Хранят продукт в бумажных пакетах или стеклянных банках, в сухом и прохладном месте.

Что можно приготовить

Черника содержит в составе пектины. Это вещество помогает загущать приготовленные десерты: пастилу, мармелад, желе. Насыщенный вкус ягоды прекрасно подходит для приготовления различных напитков. Что касается периода ГВ, полезны напитки не только из плодов, но и из листьев.

Варенье или джем

Для длительного хранения варенье и джем требуют добавления большого количества сахара. Из-за обилия сахара и пектинов вводить в питание малыша варенье рекомендуется в 3 месяца. Начинают постепенно, с 1 ч. л., наблюдая за реакцией ребёнка. Варенье не содержит полный объём полезных веществ, при термической обработке какая-то часть теряется. Но регулярные малые дозы ежедневно послужат качественной профилактикой от сезонных заболеваний и проблем с пищеварением.

Компот и другие напитки

Плоды черники используются в приготовлении многих напитков, таких как:

  • морс;
  • кисель;
  • сок;
  • отвар и чай (из сушёных ягод);
  • компот.

Тёплые напитки согреют в холодный вечер, расслабят уставший за день организм. Чай или отвар разгоняют кровь, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное средство от авитаминоза и анемии.

Знаете ли вы? Черничные соцветия всегда смотрят головкой вниз — таким образом они защищают пыльцу от дождя, облегчая работу пчёлам.

Не менее полезен отвар из черничных листьев: он не вызывает аллергии, а витамина С в нём в разы больше, чем в ягодах. Для поддержания иммунитета или лечения простуды у кормящих женщин чай или отвар или листвы — первое средство в народной медицине.

Здоровое питание кормящей мамы — это залог нормального развития её малыша. Черника является полезным и даже целебным продуктом, особо востребованным в это непростое время, но употреблять ягоду нужно в меру.

Видео: компот из черники

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже помогла

Источник