Можно ли есть чернику со сметаной
Содержание статьи
Рецепт черника со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «черника со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.4 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 971 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 1.4% | 4222 г |
Жиры | 11.3 г | 56 г | 20.2% | 11.6% | 496 г |
Углеводы | 15.5 г | 219 г | 7.1% | 4.1% | 1413 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.9% | 2000 г |
Вода | 69.1 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3289 г |
Зола | 0.422 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.9 мкг | 900 мкг | 9.9% | 5.7% | 1012 г |
Ретинол | 0.083 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.2% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 68.89 мг | 500 мг | 13.8% | 8% | 726 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.167 мг | 5 мг | 3.3% | 1.9% | 2994 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 1.2% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 4.722 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.7% | 8471 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.206 мкг | 3 мкг | 6.9% | 4% | 1456 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.5 мг | 90 мг | 3.9% | 2.2% | 2571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.056 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.689 мг | 15 мг | 4.6% | 2.7% | 2177 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 2.3% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4667 мг | 20 мг | 2.3% | 1.3% | 4285 г |
Ниацин | 0.156 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 77.89 мг | 2500 мг | 3.1% | 1.8% | 3210 г |
Кальций, Ca | 53.44 мг | 1000 мг | 5.3% | 3.1% | 1871 г |
Магний, Mg | 6.44 мг | 400 мг | 1.6% | 0.9% | 6211 г |
Натрий, Na | 21.56 мг | 1300 мг | 1.7% | 1% | 6030 г |
Сера, S | 13.89 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.8% | 7199 г |
Фосфор, P | 37.7 мг | 800 мг | 4.7% | 2.7% | 2122 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.378 мг | 18 мг | 2.1% | 1.2% | 4762 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 48.33 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность черника со сметаной составляет 173,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды + рецепты приготовления
Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.
Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.
Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.
Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.
Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…
Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.
Содержание:
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды
Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.
Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.
Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.
Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.
Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.
Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:
- Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
- Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
- Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.
Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой
И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.
В списке возможных ограничений:
- Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
- Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды
Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.
Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.
Как употреблять чернику с максимальной пользой
Ягоды
Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.
Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.
Побеги
Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.
Листья
Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.
Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.
Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.
Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья
Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз
С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.
Отвар из высушенных ягод
2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.
Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.
Настой из листьев
1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.
Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Черничное варенье без варки
1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.
Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.
Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.
Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.
Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин
Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.
Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин
Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.
Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.
Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.
Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.
По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.
Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.
Черника при давлении — мнение эксперта
Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.
- «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.
И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Пригодятся и следующие рецепты:
Настой
2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.
Морс
Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.
Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.
При гастрите
Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.
Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.
При диарее
Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.
Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.
Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой
Как сохранить ягоды зимой
Вариант № 1: высушить
Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.
Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.
Вариант № 2: заморозить
Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.
Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.
Как приготовить
И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.
Варенье из черники
Вам понадобится:
- 1 кг черники
- 1-1,5 кг сахара
- 250 мл воды
Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.
После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.
Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.
Черничный сироп
Вам понадобится:
- 3 кг ягод
- 1,5 кг сахара
Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.
Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.
Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.
Черничный сок
Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.
Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.
Чай из черники
Ягодный
В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.
Из листьев
2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.
Микс
Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.
Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.
Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.
И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.
Источник
Источник
Черника — суперфуд молодости. Ее полезные свойства. Есть ли противопоказания
Автор Лидия Балыкова На чтение 10 мин. Просмотров 78 Обновлено 20.02.2021
Полезные свойства черники
Черника преимущественно произрастает в северных районах, чаще всего в сосновых лесах и на болотах.
Черника – это низкорослый кустарничек семейства Вересковые. Ягоды и листья используются в лечебных целях. Ягоды съедобны.
Название произошло от цвета ягод, потому что они чернят рот и руки.
Источник Википедия
Черника обладает рядом полезных свойств:
- Противомикробным;
- Противовоспалительным;
- Противогнилостным;
- Вяжущим действием.
Ее рекомендуют в качестве противодиарейного средства, при авитаминозе, для профилактики диабета, тромбоза. Она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает усталость глаз.
Употребление ягод черники способствует:
- Снижению уровня сахара в крови;
- Улучшению пищеварения и обмена веществ;
- Повышению кислотности желудочного сока;
- Улучшению кровоснабжения сетчатки глаз.
Черника малокалорийна. В 100 г продукта содержится всего 61 ккал.
Лечение черникой
Из листьев черники можно приготовить отвар, который используется при анемии, подагре, ревматизме, для лечения геморроя с помощью клизмы, для лечения кожных заболеваний, ран и ссадин.
Народные рецепты
Листья черники обладают бактерицидным свойством, поэтому отвары из них помогают бороться с воспалительными процессами.
Отвары
- Для лечения геморроя: 1 ст. л. сухих листьев заливаем горячей водой и варим 20 минут на слабом огне. Процеживаем. Доливаем воды до полного стакана и делим на 4 части
- При ангине и кашле: Измельчаем столовую ложку свежих ягод, заливаем стаканом кипятка и даем настояться. Процеживаем. При кашле принимать 2 раза в день. При ангине – полоскать горло
- Для лечения гастрита: на литр воды понадобится 4 ст. л. сухих листьев. Варим 20 минут на медленном огне. Процеживаем. Принимать следует по полстакана перед едой
- С кожными заболеваниями – с экземой, дерматитом: Измельчаем свежие ягоды до состояния пюре. Смазываем поврежденный участок кожи и накладываем марлевую повязку. Повторять 2 раза в день
- Для нормализации давления: Стакан свежих ягод измельчаем до пюреобразного состояния. Добавляем литр воды и 4 ст. л. сахара. Варим на медленном огне 7 минут. Пить нужно по стакану 2 раза в день.
Противопоказания
Чрезмерное употребление черники может привести к запорам. Рекомендуемая доза употребления черники в день составляет 100 граммов.
Нельзя употреблять ее:
- При индивидуальной непереносимости;
- При заболевании поджелудочной железы;
- Вместе с препаратами для разжижения крови;
- С нарушениями работы двенадцатиперстной кишки;
- При аллергии;
- Больным оксалатурией.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Оксалатурия — это избыточное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.
Состав
В ягодах черники содержатся:
- Витамины А, С, Е, группы В;
- Минералы, в т. ч. калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
- Антиоксиданты;
- Органические кислоты, в т. ч. яблочная, щавелевая, лимонная, молочная, янтарная;
- Каротин.
Медоносное растение, дает много нектара.
Применение
Ягоды черники употребляют в пищу. Используют для приготовления наливки, варенья, киселя, добавляют в выпечку. Хранят в замороженном и сушеном виде.
Кроме этого, ягоды и листья используются в лечебных целях при болезнях глаз, ЖКТ, сахарном диабете, ожогах, язвах.
Чернику используют как фиолетовый растительный краситель для клеймения мяса, окраски шерсти и холста в красный и фиолетовый цвет.
Рецепты
Ягоды черники используют для приготовления выпечки, напитков, запеканок, фреша.
Смузи
Нам понадобится:
- 0,5 кг черники;
- Полстакана малины;
- Стакан йогурта;
- 1 ст. л. меда.
Все ингредиенты смешиваем до однородной массы.
Салат
Необходимые ингредиенты:
- Зеленый салат;
- 2 стакана черники;
- Зелень петрушки, эстрагона;
- Базилик;
- Стакан миндаля;
- Зеленый лук;
- Сыр;
- ¼ стакана малинового уксуса.
Все ингредиенты перемешиваем, сбрызгиваем уксусом. Убираем в холодильник на час.
Фруктовая каша
Для ее приготовления потребуется:
- Авокадо;
- 2 банана;
- Стакан черники;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 40 мл воды.
Авокадо разрезаем пополам и убираем косточку. Соединяем банан, авокадо, ягоды черники, воду и лимонный сок и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Каша готова. Перед подачей по своему усмотрению можно украсить кусочками фруктов, ягодами или орехами.
Желе
Нам понадобится:
- 300 мл сметаны;
- 250 мл сливок;
- 300 г черники;
- 120 г сахара;
- 60 мл воды;
- 1,5 ст. л. желатина.
Желатин заливаем водой и оставляем на 20 минут для набухания. Затем нагреваем на медленном огне для полного растворения.
Вымытые и подготовленные ягоды измельчаем в блендере. Добавляем к ягодам сметану, перемешиваем.
В сливки засыпаем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Вливаем желатин. Даем остыть до комнатной температуры и соединяем со сметанно-черничной массой. Перемешиваем и на 2 часа убираем в холодильник для загустения.
Черничное мороженое
Необходимые ингредиенты:
- 300 г черники;
- 250 г сметаны;
- 75 г сахара.
Чернику взбиваем в блендере. Добавляем сметану и сахар и продолжаем взбивать до получения однородной массы. Получившуюся массу на 2 часа ставим в холодильник. Достаем и снова взбиваем. Ставим в холодильник еще на час и еще раз взбиваем. Готовое мороженое разливаем по формочкам и подаем к столу.
Вареники с черникой
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 стакана черники;
- Стакан кефира;
- Яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- Мука;
- Соль – по вкусу.
Венчиком взбиваем яйца, добавляем кефир, перемешиваем. Добавляем муку, сахар, соль. Замешиваем тесто и ставим его на полчаса в холодильник. После этого тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружочки. На каждый кладем чернику, посыпаем сахаром и защипываем края.
Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Подаем со сметаной.
Пирог с черникой
Нам потребуется:
- Стакан кефира;
- 2 яйца;
- 150 г сметаны;
- Стакан черники;
- Мука;
- 10 г разрыхлителя;
- 6 ст. л. растительного масла;
- Сахар, соль – по вкусу.
Яйца растираем с сахаром, добавляем кефир, сметану, растительное масло, разрыхлитель, соль, муку. Замешиваем тесто. Добавляем чернику и хорошо перемешиваем.
Выкладываем в форму для выпекания, застеленную пропитанной маслом пергаментной бумагой и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Коктейль для похудения
Необходимые ингредиенты:
- Пол литра кефира;
- 0,3 кг творога;
- 150 г черники;
- Ванилин, сахарозаменитель – по вкусу.
Кефир смешиваем с сахаром и ванилином, добавляет творг, взбиваем блендером. Всыпаем ягоды черники и продолжаем взбивать до получения однородной массы.
Ягодный десерт
Нам понадобится:
- Стакан малины;
- Стакан черники;
- 400 мл сливок;
- 5 ст. л. йогурта;
- Лимон.
Взбиваем сливки. В йогурт добавляем сахар, сок лимона и измельченную цедру. Перемешиваем до получения однородной массы.
Измельчаем половину ягод, остальные пойдут на украшение.
В креманки выкладываем слоями ягоды – сливки – ягоды – сливки. Украшаем сверху ягодами и убираем на час в холодильник.
Бездрожжевые пончики
Необходимые ингредиенты:
- 60 мл молока;
- Стакан муки;
- Яйцо;
- 50 г сахара;
- 80 г черники;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соды;
- Соль, лимонный сок – по вкусу.
В глубокой миске соединяем молоко, яйца, мед, лимонный сок. Для аромата можно добавить измельченную лимонную цедру. Добавляем соль, разрыхлитель, сахар, погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто.
Формируем пончики, сверху кладем ягоды черники. выпекаем при температуре 240 градусов 10 минут.
Смешиваем лимонный сок с сахарной пудрой и поливаем этой массой остывшие пончики.
Применение черники в косметологии
Черника широко используется в косметических целях, поскольку она увлажняет и питает кожу, сужает расширенные поры, подтягивает кожу и делает ее эластичной. Кубики льда из отвара листьев черники обладают тонизирующим свойством и их можно использовать для устранения отечности и темных кругов под глазами.
Для кожи лица полезны маски из ягод и листьев черники.
Из листьев черники можно приготовить питательную маскудля лица. Для этого надо измельчить свежие листья, добавить 1 столовую ложку сметаны или кефира и на 20 минут нанести на лицо. После этого смыть теплой водой.
Благодаря полезным свойствам, черника замедляет процесс старения кожи и нейтрализует вредные радикалы в организме.
Омолаживающая маска
Для ее приготовления берем и измельчаем 2 столовые ложки ягод, добавляем 2 ст. л. сметаны, хорошо перемешиваем и наносим на 15 минут на лицо. Излишки маски убираем ватной салфеткой, смоченной в зеленом чае.
Маска для увядающей кожи
Нам понадобится горсть измельченных до пюреобразного состояния ягод, смесь из которых наносим на 10 минут на кожу лица. После этого смываем ее сначала теплой, а затем прохладной водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Питательная маска
Взбиваем яйцо и смешиваем его с 2 ст. л. черничного пюре. Перемешиваем и наносим полученную смесь на 25 минут на лицо. После этого ополаскиваем лицо ромашковым отваром.
Такая маска освежает, обогащает кожу витаминами и минералами, замедляет процесс ее старения.
Маска для разглаживания морщин и устранения воспаления
1 ст. л. измельченных ягод и листьев черники смешиваем с одной ст. л. меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь на 20 минут наносим на проблемные участки. Затем смываем прохладной водой.
Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины
Черника в свежем виде долго не хранится. Поэтому, чтобы ягода сохранилась надолго и не потеряла своих полезных свойств, ее придется засахаривать, сушить или замораживать.
Засахаривание
При этом варианте мы получим ягоду, готовую для добавления в десерты.
Для этого нужно ягоды перебрать, промыть и просушить. Взбить блендером, взяв ягоды в пропорции с сахаром 1:2. Полученную массу раскладываем в стерилизованные банки и герметично их закрываем.
Консервирование в собственном соку
Такие ягоды могут храниться долгое время.
Перебранные и промытые ягоды раскладываем в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим их в таз с водой и прогреваем в течение часа на медленном огне. Во время варки банки периодически дополняем ягодой до верха.
Когда ягоды будут готовы, закатываем банки, укутываем их и ставим остывать. После этого убираем в холодильник.
Замораживание
Максимум полезных веществ в ягодах сохраняется при быстрой заморозке. Подготовленные ягоды выкладываем в подходящую посуду, застеленную пищевой пленкой, и помещаем в камеру предварительной заморозки на час. После этого высыпаем в пакет и убираем в морозилку.
Можно заморозить ягоду с сахаром. Для этого выкладываем ее в пластиковый контейнер слоями – ягода – сахар и т.д. Сверху также посыпаем сахаром. Закрываем контейнер и убираем его в морозилку. Такие заготовки подойдут для приготовления морса и в качестве начинки для пирогов.
Пюре с сахаром
Для его приготовления берем чернику с сахаром в пропорции 1:2 и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Раскладываем ее по емкостям и убираем в морозилку.
Пюре подойдет для приготовления десертов и как начинка для пирогов.
Замороженный сок
С помощью соковыжималки отжимаем сок, разливаем его по емкостям, но не до краев, потому что в процессе заморозки жидкость расширяется. Закрываем крышками и убираем в морозилку.
Сушка
Перебранные ягоды выкладываем тонким слоем и сушим в духовке. В первые 4 часа сушим при температуре + 40 градусов. Затем температуру увеличиваем до + 70 градусов. Когда ягода высохнет, пересыпаем ее в пакеты или банки и храним при температуре 20 градусов и уровне влажности не более 70%.
Сушить ягоду можно и в хорошо проветриваемом помещении при жаркой погоде. Но тогда сушить ее придется в течение 4-х дней.