Можно ли есть чернику с медом

Содержание статьи

Мед с черникой: полезные свойства

  • Описание продукта
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства мёда с черникой
  • Способы применения
  • Противопоказания черничного мёда

О превосходных полезных свойствах мёда с черникой догадывается каждый, но многие сомневаются, что такой сорт существует на самом деле. О редком лакомстве рассказали эксперты интернет-магазина «Мёд России». Из этой статьи вы узнаете о происхождении и целебных свойствах черничного мёда, противопоказаниях, химическом составе, а также о производстве и преимуществах взбитого крема.

Если вы захотите попробовать этот суперфуд сами, можете заказать его в каталоге компании. Мы поставляем только натуральную проверенную продукцию, которая имеет сертификаты качества и отличается доступной ценой.

Описание продукта

Можно ли есть чернику с медом

Получить черничный мёд можно, но невероятно сложно, ведь растение любит сырые болотистые места, а пчёлы – согретые солнцем луга. Нектар отличается насыщенным цветом, напоминающим малиновое варенье, и необычным ароматом.

Отличной альтернативой мёду, собранному с цветов черники, является кремовый продукт из более распространённых сортов с добавлением ягод. Благодаря длительному взбиванию при низких температурах он приобретает воздушную однородную структуру, которая не кристаллизуется и не расслаивается.

Описание крем-мёда с черникой:

  • нежная консистенция с вкраплениями ягод;
  • легко намазывается, но не растекается;
  • вкус сладкий, с тонкой кислинкой;
  • аромат яркий, ягодный;
  • цвет розовый с фиолетовой крапинкой.

Мёд с черникой невероятно вкусный и полезный, его с удовольствием будут есть взрослые и дети. Благодаря вырабатываемым пчёлами естественным консервантам свежие ягоды сохраняют свои свойства длительное время, их можно есть даже зимой и весной.

Химический состав и калорийность

В зависимости от сорта в 100 г пчелиного мёда содержится в среднем 300-330 ккал, а в чернике всего 44 ккал. Таким образом, добавление ягод делает лакомство более лёгким и диетическим. В меру оно будет полезно даже тем людям, которые следят за своей фигурой.

Химический состав мёда с черникой:

  • фруктоза, глюкоза и другие сахара;
  • витамины – А, С, K, E, РР, группы В;
  • макроэлементы — магний, фосфор, кальций, калий, натрий;
  • микроэлементы –железо, цинк, медь, йод;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • ферменты;
  • гормоны.

Крем-мёд с черникой изготавливается из свежих натуральных ингредиентов без посторонних добавок. Поэтому содержащиеся в нём полезные вещества полноценно усваиваются человеческим организмом, а в случае переизбытка легко выводятся из, не принося вреда.

Полезные свойства мёда с черникой

Черника славится своим благотворным влиянием на зрение. Её используют в комплексе с другими средствами при лечении глазных болезней, применяют для профилактики близорукости, дальнозоркости, катаракты, астигматизма. Вместе эти два продукта снабжают человека энергией и питают все органы, от сердца до мозга.

Другие полезные свойства мёда с черникой:

  • восполняет нехватку витаминов и минералов;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снижает уровень стресса;
  • борется с бактериями, вирусами, грибками;
  • усиливает иммунитет;
  • снимает воспаления;
  • выводит тяжёлые металлы и токсины;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • предотвращает старение;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Это далеко не все полезные свойства мёда с черникой, которые известны официальной и народной медицине. Данное лакомство полезно даже для заживления порезов и ожогов.

Способы применения

Крем-мёд с черникой отличается превосходным вкусом. Он более лёгкий и менее терпкий, чем чистый пчелиный нектар. Приятная кислинка хорошо гармонирует с насыщенной сладостью. А кремообразная структура позволяет легко доставать лакомство ложкой из баночки, растворять его в чае, молоке, намазывать на хлеб или блины.

Для получения пользы от мёда с черникой не нужны рецепты. Достаточно 1 раз в день побаловать себя 2-3 столовыми ложками великолепного десерта. Так как продукт даёт много энергии, активизирует работу мозга и повышает настроение, оптимальное время для его употребления – завтрак.

Единственное, чего не стоит делать – нагревать крем выше 50 градусов. Хотя черничный мёд с молоком или чаем является отличным средством от простуд, для приготовления напитка лучше дождаться частичного остывания жидкости. В противном случае лакомство потеряет многие свои полезные свойства.

Противопоказания черничного мёда

У мёда с черникой очень мало противопоказаний. Самым серьёзным из них является аллергическая реакция, которая может возникнуть на пчеловодческую продукцию. Большое количество природных сахаров в креме может принести вред больным диабетом.

Источник

Черничный мед, свойства, польза и противопоказания, описание

Черничный мед объединил в себе целебную силу пчелиного продукта и лекарственного растения. Он поможет при простуде и воспалении, ангине и стоматите, поддержит здоровье глаз и хорошую память.

Мед с черники

Полезные свойства черники

Черника – лекарственное растение, известное содержанием антиоксидантов. Благодаря этому она обеспечивает профилактику образования доброкачественных и злокачественных опухолей.

Плоды черники способствуют повышению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, стабилизации кислотности, обладают вяжущим действием и используются при поносе.

Черника положительно влияет и на глаза – она улучшает зрение в сумерках, снимает усталость и ускоряет кровообращение. Черника препятствует развитию инфаркта миокарда и тромбоза.

 в 100 граммахв 1 чайной ложкев 1 столовой ложке
Жиры1 г0,12 г0,35 г
Белки0,0 г0,0 г0,0 г
Углеводы82,0 г10 г29 г
Калории315 ккал38 ккал110 ккал
Энергетическая ценность1460 кДж178 кДж623 кДж

При почечных болезнях применяют смесь соков земляники и черники. При дерматологических заболеваниях используются компрессы с соком или отваром ягод.

Как добывают черничный мед

Черничный мед получают так же, как и другие виды. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам.

Читайте также:  Можно ли взять кредит в хоум кредит банке если уже есть два

Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится медом. Мед из черники собирают в конце весны и в начале лета.

Черника во время цветения – очень хороший медонос. Чаще всего продукт изготавливают в Сочи, в Абхазии, в северных регионах.

Особенности:

  • цвет полупрозрачный, чаще всего красноватый, реже малиновый;
  • вкус приятный, с хорошо различимым черничным привкусом;
  • запах ягодно-медовый.

Мед из черники имеет высокую эффективность при лечении простуды, вирусных и инфекционных заболеваний, ангине, фарингите. Благодаря особенностям состава, он используется при запорах спазмах, коликах, проблемах с кислотностью, гастритах. При порезах, ожогах мед способствует очищению нагноившихся ран и ускоряет процесс заживления.

Мед с черники

Регулярное употребление меда из черники помогает укрепить здоровье. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, работу мозга, состояние кожи, очищает организм от шлаков, а при наружном применении в качестве масок для волос мед восстанавливает их, укрепляет и не допускает выпадения.

Показатель содержания калорий варьируется 300-350 ккал. Для того, чтобы потребление приносило только положительные результаты, не рекомендуется превышать необходимое количество меда. В сутки будет достаточно съесть 100 г, чтобы насытить организм всем необходимым. Для детей этот объем должен быть снижен вдвое.

Применение черничного меда

Мед из черничной пыльцы используется в рецептах народной медицины, оказывая следующие действия:

  • Восстановление иммунитета;
  • Снабжение организма энергией;
  • Устранение стресса, поднятие настроения.

Оказывает положительное воздействие на глаза. Как дополнительное средство, черничный нектар рекомендуется при дальнозоркости, астигматизме, дальнозоркости.

Составляющие пчелиного изделия легко усваиваются, оказывая положительное воздействие на внутренние органы: сердце, мозг, печень.

Рекомендуется давать школьникам, для усиления работы мозга, и облегчению восприятия большого потока информации. Для пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера дают по чайной ложке черничного меда для восстановления нейронных связей.

Черничный нектар отлично справляется с болезнетворными бактериями, микроорганизмами, устраняет отечность и воспалительные процессы. Активизирует защитные механизмы организма.

Мед из черники лечит и омолаживает организм, избавляет от стресса, повышает иммунитет и поднимает настроение.

Сладкий нектар способен восстанавливать зрение. Врачи рекомендуют применять его как вспомогательное лечение при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, а также для сохранения зрения.

Пчелиный продукт хорошо влияет на иммунную систему. Он помогает при отеках и воспалениях и борется с болезнетворными вирусами и микробами. При ангине, фарингите и стоматите полезно полоскать горло медовой водой, чтобы уничтожить бактерии.

Он содержит углеводы – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Все они являются легко усваиваемыми. Глюкоза питает жизненно важные органы, хорошо влияет на сердце, печень, пищеварительную систему, стимулирует деятельность мозга и улучшает память. Поэтому мед советуют принимать учащимся и всем, кто занимается регулярной активной умственной деятельностью.

Врачи советуют принимать чернику с медом при проблемах сердечно-сосудистой системы. Назначается он и при болезнях ЖКТ как диетический продукт. Он снимает боль, нормализирует уровень кислотности, помогает справляться с тошнотой и изжогой.

Косметологи тоже высоко оценивают мед и его полезные свойства. Он улучшает состояние ногтей и препятствует выпадению волос.

В чем польза меда с черники

Черника издавна пользуется славой уникального лечебного растения, содержащего особые вещества, восстанавливающие зрение. Черничный мед также не исключение: его рекомендуют употреблять при астигматизме, дальнозоркости, близорукости. Его применяют в офтальмологии в качестве вспомогательного лечения.

Мед с черники

Черничный мед содержит легко усваиваемые углеводы в виде моносахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Большое количество глюкозы в составе определяет целебное воздействие на сердце, печень, мозг.

Глюкоза моментально всасывается в желудке, разносится с током крови по организму, питает самые важные органы, улучшает мозговую деятельность, улучшает память. Сладкое лакомство рекомендуют в пищу школьникам во время учебы, людям, занимающимся напряженным умственным трудом.

Есть сведения, что черничный мед полезно употреблять людям с болезнью Альцгеймера.

Черничный мед повышает иммунитет, борется с патогенными микробами и вирусами, снимает воспаления, отеки. В целях лечения ангины, фарингита, стоматита у детей врачи советуют полоскать рот, горло медовой водой, так как бактерицидные компоненты, входящие в состав, убивают до 99% всех патогенных бактерий.

Черничный мед благотворно влияет на сердечно сосудистую систему: улучшает кровообращение, снимает спазм сосудов, укрепляет стенки сосудов, питает сердце глюкозой, улучшает качество крови.

Можно ли есть чернику с медом

Медики советуют употреблять черничный мед людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями в качестве диетического продукта. Лечебный нектар мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения, симптомы тошноты, изжоги, нормализует стул. Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дисбактериоз, дизентерию, брюшной тиф.

Пчелиный нектар, полученный из черничной пыльцы, обладает лечебными свойствами, направленными на борьбу со следующими заболеваниями:

  • Простуда;
  • Вирусные заболевания, вызванные инфекцией;
  • Ангина;
  • Фарингит.

Также оказывает благотворное воздействие на состояние кишечного тракта:

  • Устраняет спазмы;
  • Помогает бороться с запорами;
  • Убирает колики;
  • Нормализует нарушенную из-за гастрита кислотность.

Отмечается, что применение черничного меда при порезах и ожогах, помогает снизить риск нагноения, снимает воспаление и способствует скорейшему заживлению ран. Следует обратить внимание, что нектар дает хорошие результаты в комплексе с медикаментозным лечением.

Основным преимуществом этого мёда перед другими сортами – целый комплекс разнообразных полезных витаминов и аминокислот. Из минусов можно только отметить разве что редкость его появления на прилавках. В мёде из черники высокий концентрат антоцианов и дубильных веществ.

Мед с черники

Первые отлично влияют на выведение из организма тяжелых металлов и токсинов. Вторые укрепляют желудок и подавляют бродильные процессы. Но больше всего этот продукт славится пользой для глаз. Биофлавониды, имеющиеся в чернике, способствуют регенерации глазных сосудов и значительно улучшают зрение. Не зря эту ягоду полагается есть даже космонавтам.

При некоторых заболеваниях, возникающих во время беременности, мед с черники помогает излечиться и восстановить силы организма. Он улучшает кровообращение в матке, стимулирует родовую деятельность. При тяжелых родах инъекции медового раствора препятствуют истощению организма и помогают восстановить силы.

В последнее время популярностью стал пользоваться медовый массаж.

Черничный мед оказывает положительное влияние на мужскую силу. Он помогает увеличить потенцию, улучшает работу половой системы и способствует лечению простатита. Кроме этого, он улучшает качество семенной жидкости, что положительно влияет на здоровье ребенка после рождения.

Рецепты с черничным медом

Рецепты народной медицины, где черничный мед проявляет полезные свойства:

ЗаболеваниеКак приготовить
АнгинаВ стакане теплого молока растворяется продукт в количестве 3 столовых ложек. Пить следует до того, как жидкость остынет. Поможет простое рассасывание во рту, так полезные вещества быстрее попадут в кровоток и достигнут места воспаления.
Расстройство тракта, ответственного за переваривание едыВзять 2 черничного меда, 3 части черного чая, 5 частей виноградного сока. Смешать и выпить. Нормализация состояние наступает в течение 60 минут.
КатарактаЛук, корень молочая, мед. Ингредиенты сложить в емкость и тщательно перемешать. Дать смеси настояться. Полученная мазь накладывается на глаза. В сутки процедуру делать от 2 до 3 раз.
ГастритМед, сушеная ромашка, вода. нектар и ромашку прокипятить, добавить литр воды. Приготовленный раствор храниться в холодильнике. Принимать трижды в сутки. Курс лечения 14 дней.
Читайте также:  Можно ли есть до пяти часов вечера

Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему и на сердечную мышцу, в связи с чем используется для лечения многих заболеваний.

Черника содержит оптимальное соотношение витаминов (А, С, гр. В, РР и др.), минеральные вещества, органические кислоты, сахара (в основном глюкозу и фруктозу), пищевые волокна, дубильные вещества. Содержащийся в плодах черники гликозид миртиллин эффективно снижает содержание сахара в крови.

Дубильные вещества придают чернике вяжущий вкус и останавливают гнилостное брожение в кишечнике.

Черника обладает бактерицидным действием, восстанавливает запасы железа в организме, улучшает работу сердечной мышцы, предупреждает образование тромбов и возникновение инфаркта миокарда, защищает организм от действия канцерогенов.

Антиоксидантные свойства ягод черники замедляют процессы старения организма, а содержащиеся в ней биофлавоноиды защищают мембраны сосудов и капилляров, улучшая микроциркуляцию крови, что особенно важно для кристаллика глаза и сетчатки. Благодаря этим факторам черника укрепляет зрение и повышает его остроту.

Эликсир красоты и молодости

Благотворное влияние на кожу и волосы позволяет назвать черничный мед эликсиром молодости и здоровья.

Мед с черники

Черничный мед улучшает качество ногтей и волос, используют его в косметологии и народной медицине. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в нектаре, восстанавливают структуру волос, останавливают процесс выпадения волос.

Ферменты, присутствующие в составе, улучшают обменные процессы, являются естественным катализатором для обновления клеток, а антиоксиданты выводят токсины и вредные продукты распада из организма. Известно свойство нектара нейтрализовать действие радиации. Черничный мед обладает омолаживающими свойствами.

Эффективно используют черничный мед в качестве противовоспалительного средства при лечении гнойных ран, ожогов, раздражений, язв, порезов. При наружном применении усиливается регенерация тканей, останавливается воспалительный процесс, проходят отеки, быстро рассасываются гематомы.

Регулярное употребление нежного лесного меда помогает восстановиться после тяжелой болезни, задействовать скрытые резервы организма, защититься от микробов и бактерий, получить заряд положительной энергии, сохранить зрение, здоровье, молодость и красоту.

Суточная норма

Максимальное количество меда, которое можно употребить за день, зависит от потребностей каждого человека, образа жизни, возраста, телосложения и объема двигательной активности.

Врачи считают, что суточная норма – от 60 до 100 г. Если человек отказывается от сахара, то допустимая доза возрастает до 150 г. Детям требуется вдвое меньше меда, чем взрослым.

Считается, что регулярное употребление приводит к появлению лишнего веса. На самом деле к ожирению приводит то, что организм получает больше калорий, чем расходует. Поэтому даже сидящим на диете не стоит полностью отказываться от этого продукта. Достаточно снизить суточную дозу до 30-50 г и обеспечить регулярные физические нагрузки, помогающие сжигать калории.

Противопоказания

Также черника строго запрещена пациентам с патологией поджелудочной железы. В случае нахождения проблем с мочекаменной болезнью, требуется предварительная консультация со специалистом.

Источник

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды + рецепты приготовления

Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.

Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.

Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.

Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.

Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…

Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.

Содержание:

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды

Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.

Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.

Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.

Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.

Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.

Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:

  • Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
  • Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
  • Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.

Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой

И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.

В списке возможных ограничений:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
  • Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды

Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.

Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.

Как употреблять чернику с максимальной пользой

Ягоды

Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.

Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.

Побеги

Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.

Листья

Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.

Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.

Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.

Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья

Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз

С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.

Отвар из высушенных ягод

2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.

Читайте также:  Можно ли есть фикус

Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.

Настой из листьев

1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.

Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Черничное варенье без варки

1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.

Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.

Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.

Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.

Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин

Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.

Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин

Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.

Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.

Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.

Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.

По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.

Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.

Черника при давлении — мнение эксперта

Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.

  • «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.

И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Пригодятся и следующие рецепты:

Настой

2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.

Морс

Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.

Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.

При гастрите

Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.

Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При диарее

Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.

Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.

Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.

Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой

Как сохранить ягоды зимой

Вариант № 1: высушить

Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.

Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.

Вариант № 2: заморозить

Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.

Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.

Как приготовить

И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.

Варенье из черники

Вам понадобится:

  • 1 кг черники
  • 1-1,5 кг сахара
  • 250 мл воды

Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.

После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.

Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.

Черничный сироп

Вам понадобится:

  • 3 кг ягод
  • 1,5 кг сахара

Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.

Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.

Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.

Черничный сок

Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.

Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.

Чай из черники

Ягодный

В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.

Из листьев

2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.

Микс

Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.

Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.

Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.

И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.

Источник

Источник