Можно ли есть черешню с косточками

Можно ли есть черешневые косточки?

Автор Тема: Можно ли есть черешневые косточки? (Прочитано 19580 раз)

Сегодня мои девицы впервые попробовали черешню и пришли в экстаз! Но не от самой черешни, а от косточек. Они судорожно очищали косточку от мякоти, как конфету от фантика, мякоть выбрасывали, а косточки грызли и доставали оттуда ядрышки, которые и поедали с наслаждением. Им это можно? Кажется, в косточках некоторых фруктов есть что-то ядовитое… Яблочные косточки мы тоже любим, но это, кажется, не страшно. А как насчет абрикосовых, персиковых, арбузных, кабачковых и прочих ?

Записан

Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся

Питер

я не знаю точно, но я бы не советовала, в косточках концентрируется много разных нехороших веществ

Насколько я знаю в косточках присутствует синильная кислота, которая в общем-то ядовита. Так что ни яблочные, ни вишневые и никакие другие косточки лучше не давать. В кабачковых, так же как и в огуречных наверняка ничего вредного нет, пусть лопают. А вообще чем кормить зверя сомнительной косточкой уж лучше орешек дать, и вкусно и безопасно:)

Записан

Давайте черешню только без косточек. Это ведь не сложно.

А у нас сейчас шелковичная истерия .

Клубника и черешня — ничто по сравнению с шел-ко-ви-цей!!!!!!!!!!!

Приближается сезон малины!

Записан

[Вася, Барсик, Остин, Хасан, Мотя, Стёпка, Глюкоза, Макс, Муха, Ника, Енсон, Лиска, Гуля, Ерошка]

www.ratmania.narod.ru

В вишневых (и черешневых) косточках, как и в косточках других фруктов содержатся цианиды. Их кушать не стоит. D_Kate говорит, что это — синильная кислота. Это правда.

Не позволяйте малышам есть эти косточки. Лучше их сразу вынимайте.

Записан

Семья Сычевых

Москва, Зеленоград

У одной из моих девочек — Джелит, три дня назад обнаружилась сильная алергия на черешню и в частности на косточки — почти сразу покраснели ушки и появилась отдышка, она стала медленнее ходить и клевать носом. Мы перепугались ужасно, срочно помчались в ветеринарку пока ехали ей стало хуже. Врач сказал, что это таксикоз от чегото там (не запомнила слово) сделал нам укол, прописал на несколько дней диету. Славо богу всё обошлось но врач говорит, что у некоторых крыс особо сильная алергия на вещество содержащееся в вишнях, черешнях, абрикосах и тому подобном.Приступ такой алергии может привести к отёку лёгких, а дальше сами знаете что . Так что мы теперь кушаем только наши фрукты — яблочки. Как говорит врач такая реакция — большая редкость, но я думаю желающих эксперементировать на своих детках здесь нет.

Записан

свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

По поводу косточек — Масяня тащится от косточек маслин — там синильной кислоты не должно быть. Одну косточку она оставляет погрызть, а остальные старательно прячет по углам

Записан

Наташа без Масяни

Шкода начала потряхивать головой, чесать шею и ковыряться в ушах как раз после того, как поела черешень и клубники. Больше не даю, ушами встряхивать стала намного реже. Скажите, пожалуйста, если это аллергия, то через сколько полностью должны исчезнуть симптомы?

Записан

Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной

https://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

Natazh, косточки из маслин на сколько я слышала людям например полезны. Они типа и для пищеварения хорошо, и еще там что-то в них полезного. Маслины вообще полезная штука, я иногда даю по пол ягодки детишкам, но косточки все же не рискую, ну мало ли что!

Записан

Xantia, у моей Джельки приступ рошол через 1,5 — 2 часа после укола. Сегодня уже четвёртый день и я не вижу никаких откланений от нормы. Но врач сказал, что ещё с неделю может сохраняться восполение ушек и лёгкая отдышка.

Записан

свинка Буся и собак Чупа-Чупс

Rip: Джош, Ханни, Плюм-бум, Джелит, Ореша

Экспериментаторы, млин…

Ну на хрена, простите, кормить зверя всякой экзотикой, если не уверены, что это полезно??? Крысы прекрасно проживут без черешни и маслин, уверяю!!!

Записан

Да не психуйте вы так, пожалуйста!

Не считаю я, что черешня — это экзотика, их же в каждом саду полно, если уж о «природной» пище говорить! А от того, что у моего парня аллергия на мёд и орехи я не буду истерически кричать, что эти продукты — страшный яд и людям их нельзя

Читайте также:  Можно ли есть яблоки после операции аппендицита

Без фанатизма, конечно! Дали немножко — если проблемы — тут же отменили.

Кстати (не в оправдание кормления косточками, просто ) — моя прабабушка всю жизнь ела вишни с косточками, ни разу не узнав что такое проблемы с желудком и дожив до оооооочень глубокой старости

Записан

Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной

https://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

Кстати (не в оправдание кормления косточками, просто ) — моя прабабушка всю жизнь ела вишни с косточками, ни разу не узнав что такое проблемы с желудком и дожив до оооооочень глубокой старости

Да они у нее просто не растворялись или все же она их грызла?

Записан

Да не психуйте вы так, пожалуйста!

Не считаю я, что черешня — это экзотика, их же в каждом саду полно

Я вот сейчас задумчиво так в окно выглянула — нету у меня черешни там… Стало быть, для Москвы (подчеркну — для МОСКВЫ) это все-таки экзотика и в повседневный рацион не входит…

Без фанатизма, конечно! Дали немножко — если проблемы — тут же отменили.

Ахха… Дали немного, зверь жизнерадостно задохнулся от аллергии — действительно, больше и не надо…

Записан

Lilit, не заводись. Аллергия может быть и на вполне обычные для Москвы продукты — яблоки или орехи, йогурт или курицу. Тут ведь не угадаешь. Может, вообще ничего не есть, а уж тем более крысам не давать?

А если зверик любимый, вполне нормльно желание угостить его чем-то вкусным. Ведь морковку или яблоки очень многие крысы есть отказываются, а хочется хотя бы летом побаловать зверя витаминами.

Разумеется, не перебарщивая и наблюдая за реакцией. Я вот и киви, а авокадо крысам даю (не говоря уж про бананы), хотя не скажу, что эти продукты типичны для России. И не вижу принципиальной разницы между тем, чтобы дать крысе кусочек яблочка или черешенку.

Записан

Светлана, г.Москва

«Планета крыс» — https://www.ratforum.ru — тут меня можно найти гораздо чаще!!!

https://danaworld.dax.ru , https://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт — мы помним вас

Свет, я ж не говорю, что надо зверя посадить на одно зерно… Я имела в виду, что нет никакой необходимости кормить крыс именно косточками…

Записан

С этим спорить не буду. Если есть подозрения, что продукт может быть вреден — действительно, нечего его и давать… Это лучше, чем рисковать…

Записан

Светлана, г.Москва

«Планета крыс» — https://www.ratforum.ru — тут меня можно найти гораздо чаще!!!

https://danaworld.dax.ru , https://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт — мы помним вас

Ну так и я про ЧЕРЕШНИ, а не про КОСТОЧКИ

Косточки мне в принципе в голову не приходило давать, так же, как и выковыривать косточку, давая крыске черешенку. Правда, мои крыски косточки не ели, а только мякоть.

А если крыска целенаправленно ест ядра косточек, то может ей действительно там что-то требуется? У меня, например, бывают приступы маниакального желания наесться миндаля, я так и делаю, хотя знаю о наличествующих в нём цианидов

(уууууууу! не бейте ногами и не говорите о том, как крыски считают вкусным и полезным спирт, ацетон или резину, сама знаю и в пример привожу )

Записан

Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной

https://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

Свет, я ж не говорю, что надо зверя посадить на одно зерно… Я имела в виду, что нет никакой необходимости кормить крыс именно косточками…

Да не кормлю я их косточками!!! Я им черешню по одной ягодке дважды давала, никто нигде не зачесался, но косточки их привлекли больше, чем сами ягоды. Те самые косточки, которые в их двух ягодках и были.

Записан

Мария-Дуся-Муха-Муся=Маруся

Питер

Не знаю, я когда даю своим пацанам черешню, то косточки выковыриваю, это не так трудно

Источник

Черешня

Черешня — одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни — cerasi.

Читайте также:  Можно ли во время есть суши

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня — сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни — от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Также в черешне содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Читайте также:  Можно ли есть обычную еду и худеть

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Вишня с косточкой. Когда польза, а когда смертельная опасность

Источник материала: БT

Любим мы на зиму запастись соленьями и вареньями… Обсудим заготовки из вишни с косточкой. Ведь благодаря ей блюда приобретают неповторимый горьковато-терпкий, такой благородно миндальный вкус! А какой аромат!

Кстати, сакральным блюдом семьи Льва Толстого тоже было вишневое варенье с косточкой! Рецепт, которого, бережно передавался из поколения в поколение!

50 вишневых косточек могут убить человека

А знаете ли вы, что 50 вишневых косточек могут убить человека, ребенку же достаточно и 15! 10 — вызовут отравление. Все потому, что в вишневых косточках содержится гликозид амигдалин, который, попадая в желудок, под действием желудочного сока образует сильный яд — синильную кислоту.

Все ли вишневые косточки одинаково опасны? Давайте разбираться!

Мнение, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте, было опровергнуто исследованиями. Амигдалин распадается при температуре 70 градусов.

Ученые проверили содержание синильной кислоты в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасного вещества не обнаружили, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же, или сиропе синильная кислота содержится в значительном количестве, так как здесь для ее выработки созданы самые благоприятные условия. Амигдалин, конечно же, есть в замороженной и свежей вишне, но это говорит лишь о том, что косточки не стоит глотать.

Вишня очень полезна

В ней содержатся:

  • Флавоноиды/ Содержащиеся в ягоде флавоноид кверцетин и эллаговая кислота могут убивать раковые клетки. Это показали результаты исследования, которые были опубликованы в Британском журнале рака. Было доказано, что данный флавоноид помогает предотвратить катаракту, аллергию, бронхит и болезни сердца.
  • Антиоксиданты/ Вишня — источник антиоксидантов и мелатонина. Мелатонин имеет противораковые свойства и является регулятором иммунной системы. Исследование ученых, проведенное в 2003 году, показало, что высокий уровень мелатонина замедляет прогрессирование рака груди у женщин примерно на 65-70%. Выходит, что у продуктов, богатых мелатонином есть противоопухолевый эффект.

А еще, вишня очень хороша для гемоглобина. Последние исследования показали, что она полезна людям с подагрой, так как снижает уровень мочевой кислоты.

Так что употребляйте вишню на здоровье! Лучше замораживайте или сушите! На заметку, в сухой вишне сохраняется не меньше пользы, а может, и больше! Замороженная вишня также сохраняет практически все полезные свойства.

Но даже лакомясь замороженной или сушеной вишней, косточки лучше не глотать! И детям такую вишню давать с осторожностью, или заранее удалив их.

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

Любим мы на зиму запастись соленьями и вареньями… Обсудим заготовки из вишни с косточкой. Ведь благодаря ей блюда приобретают неповторимый горьковато-терпкий,…

Источник