Можно ли есть черешню кормящей маме так
Содержание статьи
Можно ли черешню при грудном вскармливании
В статье обсуждаем черешню при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли ее есть при лактации и чем она полезна. Вы узнаете отзывы женщин, которые ели ягоды во время кормления грудью, а также можно или нет кушать черешню в первый, второй, третий, четвертый и пятый месяц после рождения ребенка.
Чем полезна черешня
Черешня — сочная летняя ягода, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Она невероятно полезная, так как в ее составе присутствуют следующие вещества:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- калий;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- йод;
- молибден;
- хром.
Все эти компоненты оказывают положительное влияние на организм человека, способствуя укреплению иммунитета и костной, зубной, ткани, замедляя процессы старения и принимая участие во всех важных обменных процессах.
Спелая черешня в тарелке
Черешню можно отнести к диетическим продуктам, так как ее калорийность на 100 г составляет всего лишь 52 кКал.
Польза черешни при грудном вскармливании
Многие кормящие мамочки в летний период задаются вопросом, можно ли есть черешню и вишню при грудном вскармливании, как ее употребление отразится на ребенке и не станет ли причиной ухудшения самочувствия.
Эти ягоды наравне с клубникой и малиной оказывают положительное влияние на организм кормящей женщины и малыша, который получает питательные вещества вместе с материнским молоком. Это выражается в следующем:
- Витамин А нормализует работу грудных желез, ускоряет процессы восстановления после родов, делает кожу более эластичной, участвует в синтезе коллагена и нормализует активность сальных желез.
- Витамины группы В важны для нервных процессов человека, способствуют улучшению настроения, влияют на выработку красных тел.
- Витамин С укрепляет кровеносные сосуды, способствует восстановлению кожи и слизистых оболочек, участвует в формировании женских гормонов, улучшает состояние нервной системы, усиливает защитные функции организма.
- Витамин Е оказывает мощное антиоксидантное действие, способствует выведению из организма вредных веществ.
- Калий положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, насыщает мозг кислородом, выводит из организма токсины, песок и яды.
- Магний — предотвращает заболевания костей и сердечно-сосудистой системы, является профилактикой сахарного диабета.
- Железо — обеспечивает необходимый клеточного и системного метаболизма, обеспечивает рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов.
- Хром — поддерживает оптимальный уровень глюкозы в сыворотке крови, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кости.
- Йод важен для правильной работы щитовидной железы.
- Содержание большого количества клетчатки в составе черешни способствует нормализации стула и является отличной профилактикой запоров.
При грудном вскармливании можно есть красную и желтую черешню
Правила употребления черешни при гв
Можно ли есть черешню при грудном вскармливании? Да, если придерживаться следующих правил:
- Многие женщины стремятся кушать черешню сразу же после родов. Но это неверно, так как негативно отразится на самочувствии новорожденного из-за неокрепшей пищеварительной системы. Пробовать ягоды можно спустя 3 месяца после родов и только в небольшом количестве, чтобы отследить реакцию ребенка. При появлении у него метеоризма или расстройства стула от продукта нужно отказаться. Еще раз: в 1, 2 и 3 месяц после родов желательно не включать в свой рацион черешню. Безопаснее всего ее есть спустя 4-5 месяцев после родов.
- Количество ягод увеличивайте постепенно, при этом нельзя их переедать! В день можно съедать до 0,3 кг плодов черешни и делать это не чаще 2 раз в неделю.
- Суточную порцию ягод разделите на 3-4 части и съешьте их в течение дня.
- Кушать ягоды можно только по сезону. Созревает черешня в июня по июль, употреблять ее раньше этого срока не рекомендуется. А чтобы наслаждаться ягодами в течение всего года, летние плоды рекомендуется заморозить и хранить в морозилке.
- Покупать черешню желательно в небольших фермерских хозяйствах или выращивать у себя на даче. А вот вдоль трассы ягоды нежелательно приобретать.
- Выбирайте ровные, гладкие и блестящие ягоды, на них не должно быть черных точек, вмятин, запаха брожения. На ягодах должны быть плодоножки и зеленые черенки. Если на ягодах нет плодоножек и черешки желтые, то такие ягоды лучше не есть.
- Перед употреблением черешню нужно хорошенько промыть под проточной водой.
- Глотать косточки черешни нельзя, так как они содержат синильную кислоту, приводящую к интоксикации организма.
- Свежую черешню можно хранить в холодильнике, но только с черенками в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Для более длительного хранения на дно банки и между слоями черешни нужно выложить листья этого дерева.
- Замороженную черешню можно хранить в морозилке не более года. Это связано с тем, что ягоды сохраняют свои полезные свойства только при первой заморозке. Сначала с плодов удаляют плодоножки, затем их сушат и раскладывают по контейнерам, после чего отправляют в морозилку.
- Замороженную ягоду можно использовать для приготовления десертной начинки или для варки компота, который отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
- Какую черешню лучше есть при лактации, красную или желтую? Разницы никакой нет, так как они одинаково положительно влияют на организм женщины и малыша.
Противопоказания
Отказаться от употребления черешни необходимо в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- ухудшение самочувствия после употребления ягод;
- сахарный диабет, так как плоды содержат много сахара;
- гипотония;
- повышенная кислотность желудка;
- понос;
- расстройство желудка.
В остальных случаях желательна консультация специалиста.
Отзывы
Елизавета, 23 года
Ела черешню в первый месяц после родов, малыша кормила грудью. Уже через несколько часов ребенок стал капризным, у него изменился стул. Только потом узнала у педиатра, что спровоцировать такое состояние могла именно черешня.
Татьяна, 26 лет
На второй месяц после родов пила летом свежеприготовленный компот с черешней и ягодами. На следующий день заметила, что у ребенка появилась красная сыпь во всем теле. Оказалось, так проявилась аллергия у него на ягоды.
Вирсавия, 32 года
Ела черешню, когда ребенку исполнилось 5 месяцев. Никаких проблем не возникло, но к этому времени мы уже активно вводили прикорм, думаю, это тоже сыграло некоторую роль.
Правильное употребление черешни при кормлении грудью помогает насытить организм женщины и малыша витаминами и полезными минералами. Если после употребления ягод вы заметили негативную реакцию у крохи, то от плодов черешни необходимо отказаться до завершения лактации.
Видео: Польза черешни
Источник
Черешня для кормящих мам: полезные свойства и рецепты
Фрукты и ягоды — важная часть рациона при грудном вскармливании. Они содержат массу витаминов и полезных веществ, которые помогают маме быстрее восстановиться после родов. Кроме того, такая пища обеспечивает нормальный рост и развитие малыша.
Но в то же время даже самые полезные продукты могут оказать негативное влияние на лактацию и самочувствие грудничка. Ведь организм новорожденного еще очень слаб и только привыкает к новым условиям. Поэтому пища, которую употребляет кормящая мама, нередко становится причиной возникновения аллергии, расстройства желудка или усиления колик.
Чтобы избежать проблем, кормящей маме нужно тщательно следить за рационом. В первые три-четыре недели педиатры и диетологи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, о которой подробнее можно узнать здесь. Затем в меню постепенно добавляют новые продукты и употребляют в ограниченном количестве.
Многие ягоды, особенно ярких цветов, при грудном вскармливании часто вызывают сильную аллергию. Так, клубника и малина провоцируют аллергическую реакцию в 30% случаев. Однако существуют ягоды и с минимальным риском аллергии, к таким относят крыжовник и черешню. Давайте подробнее узнаем о пользе черешни и правилах употребления этой ягоды при лактации.
Польза или вред
В состав черешни входит большое количество витаминов А, С и Е. Такой комплекс формирует и укрепляет иммунитет, эффективно защищает от различных вирусных и инфекционных заболеваний. Витамины группы В положительно влияют на зрение и состояние кожи, налаживают работу органов пищеварения и нервной системы. Кроме того, ягода содержит такие минералы, как фосфор и натрий, кальций и железо, магний и калий, йод и другие важные элементы.
Черешня выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания;
- Улучшает свертываемость крови, предотвращает появление тромбов и развитие малокровия;
- Понижает артериальное давление;
- Очищает организм от свободных радикалов;
- Укрепляет кровеносные сосуды;
- Регулирует уровень холестерина;
- Положительно влияет на зрение и сохраняет здоровье глаз;
- Стимулирует деятельность нервных клеток;
- Повышает тонус и настроение, придает бодрости и сил;
- Выводит камни из почек и мочевого пузыря;
- Нормализует работу щитовидной железы;
- Помогает при запорах;
- Лечит дизентерию и кишечную палочку;
- Улучшает вещественный обмен;
- Участвует в создании и развитии тканей.
Это низкокалорийный продукт, который можно включать в диетическое питание. В 100 граммах черешни содержится 52 ккал. Но какой же вред может принести эта ягода? Прежде всего, хоть небольшой, но риск аллергии существует. Кроме того, из-за повышенной кислотности и содержания сахара ягоду не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Также нельзя злоупотреблять продуктом при пониженном давлении, расстройствах желудка и диарее.
Правила употребления черешни при лактации
- Черешню можно пробовать через три месяца после родов. В первый прием попробуйте одну ягодку и в течение двух дней следите за самочувствием ребенка. Если негативной реакции нет, ягоду можно кушать при грудном вскармливании;
- Если у грудничка наблюдается отрицательные последствия в виде симптомов отравления или пищевой аллергии, немедленно исключите черешню из рациона. Если признаки не проходят в течение нескольких дней, обратитесь к врачу. Как выявить пищевую аллергию и как помочь грудничку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/;
- Постепенно увеличивайте дозировку ягод но не переедайте! Суточная норма составляет 300 грамм, при этом употреблять черешню не рекомендуется более двух раз в неделю;
- Порцию не нужно кушать в один прием, а лучше разделить на 4-5 равных частей и есть в течение дня;
- Кушать черешню лучше за 20 минут до еды либо через час после. При запорах свежие ягоды или свежевыжатый сок из черешни употребляют натощак;
- Внимательно выбирайте черешню. Плоды должны быть ровными гладкими и блестящими без черных точек и пятен с плодоножками и зелеными черенками. Ни в коем случае не берите ягоды с желтыми черенками и без плодоножек!;
- Перед употреблением слегка нажмите на плод, должно появиться ощущения, что из ягоды сейчас брызнет сок. Тщательно мойте черешню!;
- Черешню нужно хранить в холодном месте только с черенками в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой Чтобы ягоды сохранились дольше, на дно тары и между слоями плодов укладывают листья этого дерева;
- Замороженную черешню можно хранить до года. При первой заморозке ягоды сохраняют полезные свойства. Сначала плоды очищают от плодоножек, сушат и раскладывают по контейнерам, а затем отправляют в морозильную камеру.
Рецепты с черешней для кормящих
Быстрое черешневое варенье
Для такого варенья потребуется 2 кг черешни и 200 гр сахара. Ягоды нужно тщательно перебрать и вымыть. Чтобы лакомство получилось ароматным, каждый плод можно проколоть иголкой. Ягоды засыпают сахаром, немного держат и отправляют на огонь. После кипения снимают пену, убавляют огонь и варят до нужной консистенции. Проверить готовность можно, капнув сиропом на ноготь. Если он не расплывается, блюдо готово! Какое еще варенье можно кормящим мамам, читайте здесь.
Вареники
- Черешня без косточек — 300 гр;
- Мука — 350 гр;
- Молоко — 100 мл;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Соль — ¼ ч. ложки.
Молоко, яйцо, соль и сахар перемешать. Всыпать 3 столовые ложки муки, взбить смесь венчиком и поставить на огонь. Варить смесь до густой консистенции, регулярно помешивая. Затем в массу добавить оставшуюся муку и замешивать тесто до однородного состояния. Из теста сформировать шар и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на части, каждую часть раскатать на колбаски, а колбаски разделить на кусочки. Кусочки раскатать на кружки до такого размера, чтобы внутрь поместилось две ягодки. Выложить черешню в кружки и защипнуть косичкой. Опускать вареники в кипящую воду и варить 2-4 минуты.
Творожный пирог
- Черешня без косточек — 350 гр;
- Творог — 350 гр;
- Мука — 200 гр;
- Разрыхлитель — 2,5 ч. ложки;
- Куриные яйца — 5 шт;
- Молоко — 3 ст. ложки;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Сахар и соль по вкусу.
Муку перемешать с сахаром и солью. В 150 грамм творога добавить молоко, сахар и два яйца, тщательно перемешать. Соединить творожную массу с мукой и вымешивать до мягкого теста. Раскатать тесто до круга толщиной около 5 мм и выложить в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом. По краям загнуть бортики и выпекать корж 10 минут при 180 градусах.
Затем на основу выложить черешню целыми ягодками или половинками. Сметану, оставшийся творог и яйца перемешать и вылить сверху на ягоды. Запекать при той же температуре 40 минут. Для украшения готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка
- Черешня без косточек — 150 грамм;
- Яблоки — 2 штуки;
- Мука — 2 стакана;
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Кефир — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Сода — ½ ч. ложки.
Разбить яйца и вылить в кефир, добавить сахар и перемешать. Всыпать муку, соду и положить сливочное масло. Смесь перемешать до состояния густой сметаны. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки и положить на дно посуды для запекания. На слой яблок выложить тесто, а сверху полукругом разложить черешню и слегка вдавить в тесто. Поставить в духовку на 45 минут и выпекать при 175-180 градусах.
Кроме того, из черешни можно приготовить быстрый вкусный и насыщенный напиток. Возьмите небольшую горстку яблок, хорошо промойте и проварите 5 минут. При желании такой же сок можно сделать с крыжовником и смородиной. Компот — лучший напиток при лактации, который стимулирует и улучшает выработку грудного молока!
Источник
Можно ли черешню при грудном вскармливании новорожденного
За зиму организм успевает сильно соскучиться по сезонным фруктам и ягодам. И когда они появляются лишь на пару месяцев летом, очень сложно отказать себе в любимом летнем лакомстве. Сладкую, сочную черешню можно съесть целый килограмм и даже не заметить этого.
Любая молодая мамочка пристально следит за здоровьем своего новорожденного. В первые месяцы после родов молоко матери является главным источником пищи для малыша. Поэтому во время грудного вскармливания питанию мамы уделяется львиная доля внимания. Также ей необходимы витамины для послеродового восстановления.
В этот период у грудничков возможны проявления аллергических реакций на множество продуктов. К примеру, треть малышей имеют аллергию на клубнику или малину. А вот черешня относится к категории ягод, которые с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергию.
Можно ли черешню при грудном вскармливании
По мнению педиатров, черешня не запрещена молодым мамам в период лактации. Но вводить в рацион её необходимо аккуратно.
Важно! Начать следует с одной — двух ягодок в день, чтобы понаблюдать, будут ли аллергические реакции у ребенка.
Черешня содержит низкую калорийность, всего 50-55 калорий. Для девушек после родов вопрос похудения весьма актуален. Во время вскармливания малышу необходимо множество витаминов и питательных веществ, поэтому диеты для молодой мамы в этот период невозможны. На помощь приходят фрукты, овощи и ягоды. Черешня обладает неповторимым сладким вкусом и поможет убрать лишние килограммы.
В первый месяц
Первый месяц является самым важным в жизни грудничка. Ребенок только попал в наш мир. Он испытывает колоссальный стресс при каждом проявлении своих потребностей, будь то голод или смена пелёнок. Во время кормления грудью он успокаивается и начинает чувствовать себя в безопасности.
До месяца мамы должны соблюдать особую диету, поэтому рекомендуется на время забыть о цитрусовых и не экспериментировать с черешней и клубникой.
Во 2 месяц
Хоть организм новорожденного крепчает с каждым днём, и молодые мамы с любовью наблюдают за их ростом, эксперименты с черешней рекомендуют отложить до третьего месяца.
Лучше понемногу начать вводить в свой рацион менее аллергенные продукты:
- нежирное мясо птицы и говядины;
- сыры — адыгейский, фета, российский;
- молочные продукты с наименьшей долей жирности;
- орехи — в особенности грецкий и фундук.
В 3 месяц
На третий месяц организм крохи становится более устойчивым к аллергиям. Мамочки могут сделать послабления в диетах, добавить лук и чеснок, фрукты и овощи ярких цветов.
Важно! Стоит подождать ещё с шоколадом и газированными напитками, они не будут полезны малышам.
В это время вы можете вводить в рацион черешню. Перед употреблением обязательно сделайте проверку. Съешьте две ягодки и посмотрите на состоянии ребенка 24 часа. Если не появилась сыпь, и у малыша не болит животик, значит черешню есть можно.
В 4, 5 и 6 месяца
Это самый безопасный период для употребления черешни при лактации. Только не налегайте на ягоду слишком сильно, ешьте в умеренном количестве. Оптимальное количество — до 400 граммов в сутки. Этого достаточно для получения витаминов и микроэлементов.
Смело добавляем в рацион специи, травы, мёд. Можно начать пить свежевыжатые соки — морковный, яблочный, свекольный, но цитрусовые пока под запретом. С особой осторожностью можно добавлять в ежедневное меню сдобную выпечку и домашние консервы.
Каждый раз вводите новый продукт, устраивая ему проверку. При малейшем отклонении в поведении малыша исключайте его из рациона. К отклонениям приписывайте и отказ от груди, это может означать, что молоко матери изменилось и не нравится крохе.
С какого месяца можно черешню кормящей маме, мнение врачей
Врачи рекомендуют воздержаться от любимой ягоды на первое время после родов и ввести её в рацион мамы не раньше, чем на третий или четвёртый месяц кормления.
Начинать необходимо осторожно по одной ягодке с утра после завтрака, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией грудничка. Несколько советов по употреблению от врачей:
- Не злоупотреблять сочной ягодой, есть не более двух раз в неделю.
- Есть в меру до 400 граммов в день.
- Разделять суточную дозу на несколько порций.
- Июнь и июль — сезон черешни, поэтому раньше этого времени ягоду не рекомендуется употреблять.
- Косточки не проглатывать, в них присутствует синильная кислота, которая не принесёт ни малейшей пользы организму.
- Замороженную ягоду хранить в морозилке не более одного года.
Отзывы от кормящих мам об употребление черешни
Катерина, 20 лет
Первый месяц после родов пришёлся на лето. Не задумываясь, съела тарелку черешни. У ребёнка появились красные пятна, изменился стул. Позже от врача узнала, что во всём была виновата черешня!
Олеся, 24 года
На второй месяц ела мамины вареники с вишней. В этот же день у ребёнка пошла сильная сыпь, испугались всей семьёй. Оказалось, что это аллергическая реакция.
Елизавета, 33 года
Ела черешню на ГВ на 6 месяце после родов. Никаких аллергий у нас не было.
Рецепты из черешни для мам на ГВ
Настало лето. Прилавки супермаркетов и предприимчивых фермеров пестрят многообразием черешни. В какие же рецепты можно добавить яркую сочную ягоду? И какими блюдами может порадовать себя молодая мамочка в период лактации?
Черешневый сорбет
Прекрасная альтернатива обычному мороженому. Поможет охладиться знойным летним днём, для приготовления не нужно ничего варить, жарить или запекать. Для уменьшения калорийности десерта можете заменить сахарный песок на подсластитель (фруктозу или сукралозу), и вы не нанесёте ни малейшего вреда своей талии!
Потребуется:
- черешня — пол килограмма;
- сахар (или подсластитель) — один стакан;
- сок лимона — по вкусу.
Приготовление:
Промойте ягоды, удалите косточки и измельчите. Для этого воспользуйтесь блендером или кухонным ножом.
Добавьте в ягодное пюре сок лимона и сахар. Если следите за калорийностью продукта, то используйте подсластитель.
Отправьте сорбет в холодильник на один — два часа. Подавайте в креманках и наслаждайтесь холодным десертом!
Салат с черешней и индейкой
Лёгкий и быстрый вариант летнего ужина. Содержит высокое количество белка и мало калорий! Для большей пользы при подаче добавьте сверху семена чиа.
Потребуется:
- черешня — 350 грамм;
- индейка — 400 грамм;
- оливковое масло — 20 мл;
- сыр фета или брынза — 200 грамм;
- листья салата — 800 грамм;
- лимон — 30 грамм.
Приготовление:
Обжарьте филе индейки в любимых специях на сковороде или на гриль-сковороде.
Потрите мелко лимонную цедру, нарежьте сыр и черешню, удалите косточки.
Порвите руками листья салата. Добавьте к ним в тарелку все ингредиенты. Заправьте оливковым маслом. Подавайте сразу, пока индейка тёплая. Наслаждайтесь морем витаминов и микроэлементов без вреда для фигуры!
Фруктовый салат с черешней
Хотите получить много витаминов, получить удовольствие от сладких фруктов и при этом приготовить что-нибудь необычное? Этот оригинальный салат прекрасно подойдёт вам на перекус, а ещё в нём менее 150 калорий!
Потребуется:
- черешня — 300 грамм;
- сливы — 3 штуки;
- абрикосы — 10 штук;
- мёд — половина чайной ложки;
- сок лимона — по вкусу;
- мята — для украшения.
Приготовление:
Помойте фрукты и ягоды, нарежьте на кусочки, удалив косточки. Перемешайте в миске и выложите на тарелку.
Разотрите сок лимона с мёдом и полейте смесью будущий салат. Сверху украсьте нарезанной мятой.
Кефирное желе или Панна-Кота с черешней
Идеально для лёгкого летнего перекуса. При желании можете заменять фрукты и ягоды на сезонные, а кефир — на сметану или йогурт. Для большей пользы выбирайте в качестве молочной основы продукт с меньшей долей жира или обезжиренный.
Потребуется:
- черешня — 100 грамм;
- банан — 120 грамм;
- кефир — пол литра;
- желатин — 1 пакетик;
- мёд — 2 чайные ложки;
- клубника — 120 грамм;
- кокосовая стружка — для украшения.
Приготовление:
Желатин подготовьте, следуя инструкции на пакетике. После добавьте в него кефир и мёд, хорошенько перемешивая.
Помойте все ягоды и фрукты и порежьте их на кусочки, убрав косточки. Залейте желатиновой смесью и уберите в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте ягодами и посыпьте кокосовой стружкой.
Шоколадный клафути с черешней
Клафути — это нежный десерт со свежими ягодами, он родом из Франции. По вкусу и форме напоминает что-то среднее между запеканкой и пирогом. Отличительная особенность — жидкое тесто, которым заливается форма с начинкой. В классическом рецепте в качестве начинки используется свежая вишня.
Потребуется:
- черешня — 150 грамм;
- яйцо — 3 штуки;
- какао — 1 чайная ложка с горкой;
- лимон — один целый;
- молоко — 300 мл;
- мука — 2 столовые ложки с горкой;
- сахар — 100 грамм.
Приготовление:
Натрите лимонную цедру, добавьте к ней все ингредиенты, кроме ягод. Тщательно перемешайте. Тесто будет жидким, как для блинов.
Ягоды помойте и обсушите. Для сочной начинки косточки лучше оставить. Сложите черешню на дно формы. Если форма не силиконовая, то смажьте её маслом или проложите пергамент. Залейте тесто. Выпекайте 45-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Перед подачей дайте клафути остыть. Он получится очень нежным и тающим во рту! Украсьте лакомство свежей ягодой, заварите чай и окунитесь в атмосферу Франции.
Польза черешни для организма
Черешня — это сладкий кладезь полезных веществ. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов:
- Меланин защищает клетки кожи от ультрафиолета и предотвращает онкологические заболевания. Поэтому ягоды черешни весьма полезны в южных странах с ярким солнцем.
- Медь участвует в выработке коллагена, который продлевает молодость кожи, придавая ей эластичность и упругость.
- Клетчатка имеет лёгкий слабительный эффект, незаменимая помощница при запорах.
- Кумарины мешают образованию тромбов в сосудах, что предотвращает инсульты и инфаркты.
- Антоцианы выполняют противовоспалительное действие, помогают кишечнику выполнить барьерную функцию и придают плодам яркий красный оттенок.
- Пектины помогают пищеварительной системе.
- Антиоксиданты замедляют окисление в организме, возникающее от действия свободных радикалов, и предотвращают появление многих болезней от обычного ОРВИ до онкологии.
- Железо участвует в кроветворении и переносе кислорода ко всем клеткам организма, поддерживает иммунитет, важен для волос, ногтей и кожи.
- Калий поддерживает внутриклеточное давление, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости и выводит излишки жидкости из организма. Необходим всем мышцам и нервным окончаниям.
- Кальций участвует в росте и развитии зубов и костей, ногтей, а также помогает работе сердца, уменьшает кровяное давление.
- Магний контролирует метаболизм, защищает от депрессии, так как участвует в выработке серотонина — гормона счастья. Благодаря этому человек имеет хороший аппетит и здоровый сон.
- Фосфор обеспечивает функциональность мышления, играет ключевую роль в обмене энергии и предотвращает нервное истощение организма.
- Никотиновая кислота нормализует уровень сахара, обеспечивает обмен веществ и поддерживает иммунитет, восстанавливает нервные окончания и нейронные связи, помогает при психических расстройствах.
- Цинк является самым главным элементом для кожи, ногтей и волос. Питает мозг, улучшает память, обоняние и обменные процессы в организме.
- Натрий поддерживает как водный, так и кислотно-щелочной баланс всего организма, приводит давление в норму, помогает пищеварению и транспортировке питательных веществ ко всем клеткам организма.
- Витамин А — главный витамин в борьбе за сохранение зрения и необходим беременным для здорового развития плода. Обеспечивает прочность коллагеновых волокон, что необходимо для эластичности кожи и предотвращении морщинок.
- Витамины группы В поддерживают красоту и прочность волос, помогают улучшению пищеварения, необходимы для работы мозга и нервной системы.
- Витамин С укрепляет иммунитет и помогает усваивать железо.
По количеству полезных веществ черешня превосходит множество ягод и фруктов. Поэтому она должна присутствовать в рационе молодой кормящей мамы, организм которой требует повышенной уровень витаминов и микроэлементов!
Источник