Можно ли есть черемуху на диете

Черемуха — Все о правильном питании и похудении

Черемуха — знаменитое в народной медицине растение. Его крайне часто называют красавицей-невестой. Придумано второе название было из-за того, как цветет черемуха. Она покрывает белыми цветами, чем напоминает невесту в свадебном платье. Множество народных примет привязаны к данному дереву. Считается, что когда черемуха начинает цвести, следует ожидать наступление холодов. Черемуха — это невысокое дерево или кустарник, принадлежащий к розоцветным. Ствол дерева темный, покрытый бурыми пятнами, а листья — овальные, заостренные на концах.

Во время цветения черемуха покрывается небольшими цветками, которые имеют пьянящий аромат. Цветы растут кистями. Биологи насчитывают около 20 видов данного растения. Все они распространены по территории Северной Америке и Восточной Азии. Черемуха любит расти в плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо в горной местности на осыпях или же скалистых горах.

Несмотря на массу традиций, связанных с данным кустарником и его полезным качествам, садоводы обходят стороной черемуху. Бытует мнение, что данный куст способен притягивать вредителей. Однако, он, наоборот, защищает от них. Наибольшая польза черемухи — ее очищающее качества. Она издавна считалась санитаром леса. Данный кустарник убивает вредоносных насекомых и микробов, не давая им распространяться.

Состав черемухи

Польза черемухи признается многими людьми. Ее ценят, в первую очередь, благодаря, богатому на витамины, составу.Практически весь кустарник используется для приготовления настоев и отваров. Его ягоды едят в чистом виде, а листья и ветви заваривают. В состав черемухи входят витамины, кислоты, гликозиды и антоцианы.

Содержит ягода Витамин А, С, РР и большинство представителей группы В (В1,В2,В5, В6, В9). Состав черемухи славится наличием дубильных веществ, сахаридов, рутина, масла и флавоноидов. Также в нем содержатся фитонциды.

Польза черемухи

Благодаря обилию полезных компонентов, входящих в состав черемухи, она является мощным лекарственным растением. В народной медицине существует множество рецептов, включающих черемуху. Они используются для лечения воспалительных процессов в организме, а также в роли успокоительного средства.Черемуха является известным потогонным средством. Кроме того, ее используют в роли мочегонного. Известно, что польза черемухи помогает защитить организм от цинги. Ранее ее использовали как противозачаточное средство.

Данное растение имеет тонизирующий эффект. Польза черемухи проявляется для всего организма. Также черемуха помогает останавливать кровь.  Для приготовления лечебных настоев из черемухи подходят все части кустарника. Однако наибольшая польза черемухи в ее плодах. При помощи черемухи можно укрепить иммунную систему. Также эта ягода имеет вяжущий эффект. Она помогает избавлять организм человека от бактерий и воспалительных процессов. При регулярном употреблении черемухи нормализуется работа всех систем организма и органов. Ягода имеет закрепляющий эффект.

Особо польза черемухи проявляется для желудка и кишечника. Помимо плодов можно использовать кору растения. Из нее изготавливают целебные настои и отвары, обладающие мочегонным и потогонным эффектом.При помощи настоев корня черемухи можно убрать сильный жар и сбить температуру. Это же средство рекомендовано принимать при простуде, чтобы ускорит выздоравление. Полезна черемуха при гриппе и ангине.

Регулярное употребление настоя из черемухи обеспечивает защиту от появления вирусных заболеваний. Поэтому его особо полезно употреблять в период холодов. Для обеспечения закрепляющего эффект используют листья, а не плоды черемухи. Отвар из этой части растения помогает при диарее и интоксикации. Его используют при расстройствах и нарушениях пищеварения. А чтобы остановить воспаления, ускорить заживления ран и ожогов необходимо применять настой из цветов. Помогает черемуха при наличии авитаминоза и защищает организм от упадка сил. Регулярное употребление черемухи помогает поднять защитные функции организма.

Эффективной польза черемухи считается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также советуют употреблять данные ягоды, если у вас наблюдается снижение половой функции. Помогает черемуха при бронхите, пневмонии и туберкулезе. Стоит обратить внимание на ягоду тем, кто столкнулся с пневмонией. Врачи считают, что польза черемухи проявляется при радикулите, конъюнктивите и лихорадках. Защищает употребление ягод и отваров из них от анемии и подагры.

Не обходится без черемухи и при лечении венерических заболеваний. Польза черемухи для мужчин очень велика. Данная ягода помогает повысить потенцию и нормализовать деятельность кишечника. При помощи нее можно вылечить любую простуду и вирусное заболевание. Так как состав черемухи богат фитонцидами, она обладает противовоспалительными качествами. По этой причине она помогает бороться с микробами, бактериями, грибками и плесенью.

Если нанести черемуху на кожу, то не один комар или жук будет вам не страшен. Даже при употреблении ягод во внутрь, вы защитите себя от вредителей. Этой ягодой можно выманить клеща из под кожи. Помогает отвар из веточек или листьев черемухи при ревматизме. Чтобы уменьшить проявление болей и снять напряжение необходимо регулярно выпивать данное средство. Это же средство помогает уменьшить боли не только в суставах, но и в мышцах.

Читайте также:  Можно ли есть имбирь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Черемуха является мощным средством для улучшения зрения. Ее советуют употреблять при частой работе за компьютером. Примочки с соском черемухи снимают усталость с глаз и уберут боль. Также черемуха помогает лечить уже имеющиеся проблемы со зрением. Ягоду используют для профилактики катаракты, воспаления сетчатки и потери зрения. Люди, употребляющие черемуху реже сталкиваются со глазными проблемами.

Черемуха в косметологии

Нередко черемуху используют в косметологической индустрии. Черемуха помогает избавится от фурункулов и дерматита. Также она борется с любыми язвами на теле и внутри. Настой из стеблей черемухи помогает избавится от всех вирусных заболеваний кожи. Всего лишь необходимо регулярно промывать данным настоем проблемные участки кожи. А отвар из веток данного кустарника помогает при угревой сыпи. Косметологические маски с черемухой помогают остановить старение кожи. Они защищают от морщин, трещин и растяжек на коже.

Как выбрать черемуху

Когда вы отправляетесь выбирать черемуху, будьте готовы потратить время на ее осмотр. Внешний вид ягод говорит о их вкусе и пользе. Черемуха должна быть ровной, без разводов и пигментных пятен. Ягоды с вмятинами для употребления не подходят.

Как хранить черемуху

В свежем виде ягода может пролежать в холоде около месяца, не начав портится. Хранить ее необходимо вместе с листьями. Но чаще всего ягоды не хранят в первозданном состоянии. Удобнее их держать высушенными. Сушить черемуху можно как на солнце, так и при помощи специальной печи. Стоит контролировать то, как сушится ягода, чтобы не допустить пригорания плодов.

Черемуха в кулинарии

В кулинарии черемуха используется не очень часто. Ее предпочитают употреблять именно в свежем виде. Но в некоторые блюда включают и сушеный вариант ягод. Из черемухи получают муку, невероятно полезную для организма человека. Также производят сиропы для десертов. На основе черемуховой муки готовят хлеб, блины, оладьи и прочую выпечку. Свежая ягода входит в состав компотов киселей, настоек и алкогольных напитков. Плоды не подходят не консервации.

Вред черемухи

Плоды, которые не содержат косточек являются опасными для организма человека. Они приводят к появлению отравлений. Не стоит заварить настои из дробленых ягод, так как это приведет к интоксикации организма. Букеты черемухи, находящиеся в доме, негативно влияют на организм, медленно отравляя его. Никогда не проводите лечение настойками на черемухе без консультации врача.

Если вы используете медикаменты, содержащие черемуху, то внимательно контролируйте дозы и частоту приема лекарства, чтобы не вызвать негативной реакции организма. В коре растения содержится амигдалин, который обладает способностью превращаться в синильную кислоту и глюкозу в организме человека. Если глюкоза — это полезный компонент для организма, то кислота, наоборот — вредный. В малых дозах данный компонент не принесет слишком сильного вреда, но при частом употреблении окажется смертельно опасным.

Не стоит сочетать препараты из черемухи с другими медикаментами, так как данное растение очень чувствительно к комбинациям.

Врачи категорически запрещают употреблять черемуху беременным девушкам и кормящим грудью матерям. Ягоды могут негативно повлиять на лактацию и здоровье малыша.

Источник

Черемуха — 10 полезных свойств черемухи

Мы не сразу вспоминаем про черемуху, думая о ягодах. В детстве все пробовали ее есть, но особенно этот опыт не впечатлил. Вяжущие горьковатые ягодки пачкают руки. Куда приятней просто любоваться цветами, вдыхать их аромат, фотографироваться с цветущей черемухой, наконец. Между тем в кулинарии славянских стран растение занимает значительное место. Мука, сушеные ягоды, соусы и…даже заменитель кофе. Выпечка из черемуховой муки получается с шоколадным привкусом, а напиток из нее действительно напоминает всеми любимый источник бодрости. Кроме того, ягода очень полезна для здоровья.

Сорта и виды культурной черемухи

Наверное, все слышали поговорку о сибирской черемухе, которая размером с вишню. Так вот это не миф. Сорт действительно существует в природе. Среди культурных черемух есть сибирский сорт, и он довольно крупный. Как и другие ягоды, сорта черемухи различаются по скорости созревания и величине плодов.

  • Наиболее распространен на территории нашей страны сорт черемуха обыкновенная. Ее мы чаще всего видим в садах и парках. Цветет в мае, плоды, или костянки, если по-научному, созревают к середине лета.
  • Второй популярный сорт — это черемуха кистевая. Она отличается особым строением плодоносящей ветви, и часто используется в народной медицине.

Состав и энергетическая ценность черемухи

Энергетическая ценность съедобной черемухи:

  • 101 ккал.
  • 16,8 г углеводов.
  • 8, 4 г белка.

Витамины в составе черемухи:

  • Витамины С 200 мг

Микроэлементы в составе черемухи:

  • Железо 0,2 мг.
  • Цинк 0,3 мг.
  • Медь 100 мкг.
  • Марганец 1 мг.
  • Кобальт 10000 мкг.

Читайте также: Как ускорить метаболизм за 1 месяц при помощи питания и спорта?

Польза и вред черемухи

Полезные свойства черемухи

  1. В народной медицине черемуха — самый популярный источник дубильных веществ. Она представляет собой прекрасное лекарство от диареи и пищевых отравлений. Отвар черемухи пьют взрослые и дают детям. Вяжущим действием обладают и просто сушеные ягоды.
  2. Считается, что черемуха содержит много витаминов. Правда, мнения источников разошлись. В одних ее называют источником витаминов А, группы В, С, Е и многих других.
  3. Справочники говорят лишь о содержании в ней железа, цинка, меди, марганца, кобальта, и витамина С. При покупке сушеной черемухи всегда можно уточнить информацию на упаковке. Некоторые виды черемуховой муки содержат дополнительные витамины из других источников.
  4. Черемуха является источником натуральных горечей. Они тонизируют органы пищеварения, позволяют усилить секрецию желудочного сока, и способствуют улучшению переваривания пищи. В некоторых источниках горечи черемухи называют средством для повышения аппетита.
  5. Ягоды содержат натуральную клетчатку — пектин. В отличие от других плодов, здесь «преобладает» все же вяжущее свойства, потому черемуха не является слабительной ягодой. Но все же пектин прекрасно усваивается организмом и поддерживает кишечную микрофлору в рабочем состоянии.
  6. Эфирные масла и фитонциды черемухи позволяют победить болезнетворные бактерии и вирусы, и способствуют очищению дыхательных путей. Масло черемухи рекомендуют вдыхать при насморке.
  7. Отвар ягод черемухи, а также «кофе» из муки черемухи считаются мощными противопростудными средствами. Их действие усиливает любой цветочный мед. В народной медицине рекомендуют пить такой «чай» в количествах от 1 до 2 л суточно при активной фазе простудного заболевания.
  8. Кроме того, отваром полощут рот при ангинах, и заболеваниях зубов и десен, а также используют его в качестве основы для натуральных примочек при фурункулах, прыщах и воспалительных процессах.
  9. В некоторых источниках по народной медицине говорится, что отвар черемухи полезен при подагре, и воспалительных процессах в суставах. Он должен успокаивать и детоксифицировать, однако научные источники пока это не подтверждают. Кроме того, считается, что поглощение черемухи помогает лучше регенерировать тканям после того, как человек получил повреждение.
  10. Черемуховые отвары используются в косметологии. Они применяются для снижения активности сальных желез, и способствуют очищению кожи при акне, а также исчезновению перхоти при жирной себорее кожи головы.
Читайте также:  Можно ли чернику есть при сахарном диабете 2 типа

Вред черемухи

  • Ароматные цветущие ветви черемухи могут стать причиной головной боли. Если оставить их в помещении, где спите, к утру могут появиться проблемы. Причина — большое количество эфирных масел и летучих веществ.
  • Плоды черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты. Она токсична, потому черемуху стоит употреблять минимальными порциями, и достаточно редко. Технически, источником синильной кислоты является не сам плод, а плотная «косточка» внутри него. Потому мука и очищенная сушеная черемуха абсолютно безопасны.
  • Но даже в этом случае переедание может привести к запору, так как ягода богата дубильными веществами в большей степени, чем пектинами.

Черемуха в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Общая рекомендация — беременные женщины должны исключить все виды спорных продуктов. При всей полезности черемухи, она — именно такая ягода. Синильная кислота может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки и проблемы с вынашиванием, она токсична и для организма матери, и для организма ребенка, потому лучше всего будет исключить и черемуху, и изделия из нее на весь период беременности.

То же самое касается кормящих матерей и детей.

А вот больные сахарным диабетом могут ограниченно использовать муку из черемухи в своем рационе и есть сухие ягоды в качестве «приправы» к основным блюдам.

Спортсмены могут употреблять муку черемухи, она пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся палеодиеты, так как не является злаковой мукой.

Какие блюда можно готовить из черемухи

Сушеная черемуха — основа для приготовления муки для выпечки, а также заменителей чая и кофе. Продукт используется во всевозможных десертах, и даже как основа для соусов к мясу.

Черемуха и диеты для похудения

Монодиеты на черемухе нет по понятным причинам. Ее не съешь столько, чтобы поддержать даже минимальные потребности в калориях, и не поставишь в основу рациона.

Худеющим можно рекомендовать учитывать калории из черемухи в собственных пищевых дневниках, и не верить информации на некоторых сайтах, что в ягоде 0 ккал. Этого просто не может быть, так как она содержит полисахариды, а они — источник углеводной энергии. Нолик означает лишь то, что автор данной конкретной считалки калорий думает, что ягода не съедобна.

Источник

Черемуха — Полезные и опасные свойства черемухи

Черемуха

Общие сведения

Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это
связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние
и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое,
например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды
совпадают со временем ее цветения.

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые
относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой
темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья
у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной
формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого
цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень
пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.

Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков
и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным
свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило
его способностью убивать насекомых и микробов.

Читайте также:  Можно ли есть куриные яйца при язве желудка

Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены
в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в
плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо
в горной местности на осыпях или же скалистых горах.

Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем,
которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать
близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным
магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для
них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения
абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь
она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные
микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.

Как выбрать

При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду.
Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть
повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения
какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие
и употреблять в пищу их не следует.

Как хранить

Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно
при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно
закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.

Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка.
Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует
отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно
следить за процессом и не допустить подгорания.

В кулинарии

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что
чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых
блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая
мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов,
хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков,
которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного
кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации.
Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не
следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может
стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов
подержать в корзине.

Отражение в культуре

Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об
этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.

Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха
и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.

Калорийность черемухи

По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью.
В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта
не приведет к ожирению
и проблемам с лишним весом.

Полезные свойства черемухи

Состав и наличие полезных веществ

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а
также органических кислот и сахара.

В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин,
который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную
кислоту.

В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая
кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.

Полезные и лечебные свойства

Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому
считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения
и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды,
так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят
отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется
при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить,
что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой,
поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы
с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания
глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите,
ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях
верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся
с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует
и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры
лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Опасные свойства черемухи

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена
косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя
также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими
же.

Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что
это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура
выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную
кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.

Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а
также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые
пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих
препаратов и ароматов.

Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые
вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.

Видео расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.

Рейтинг:

6.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
9

Смотрите также свойства других ягод:

Источник