Можно ли есть чехонь из оки
Содержание статьи
Чехонь — польза и вред
Рыба-сабля, сабляница, чешка, боковня – все эти названия относятся к стайной полупроходной рыбе семейства Карповые, которая является ценной промысловой рыбой, чехони.
Своеобразное тело чехони по форме напоминает саблю, оно сильно сжато с боков. Спина у рыбы прямая, а брюшко довольно выпуклое. Голова небольшого размера с крупными глазами, расположенными в ее верхней части, и маленьким ртом. Спинной плавник серого цвета находится вблизи от хвостового, длинные желтоватые грудные плавники заострены на концах. Боковая линия имеет резкие изгибы и проходит по бокам снизу. Окрас спины варьируется от зеленовато-серого до зелено-голубого оттенка, бока серебристые, а брюшко с розовым отливом. Нежное и мягкое мясо чехони имеет приятный вкус и среднюю жирность. Рыба содержит очень большое количество костей, это, пожалуй, единственный ее недостаток.
Чехонь может набрать до 2 килограмм веса и достичь максимальной длины до 60 сантиметров. Средняя продолжительность жизни около 10 лет, в водохранилищах немного дольше.
Обитает чехонь в реках, озерах и водохранилищах практически по всей России, иногда заходит в бассейн Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей. Ночью предпочитает держаться на значительной глубине, а днем всплывает ближе к поверхности. Выбирает водоемы с чистой водой и без водорослей. Питается насекомыми, червями, икрой и мальками других видов рыб. В погоне за насекомыми может выскакивать из воды.
Свойства чехони
Энергетическая ценность чехони достаточно низкая, всего 88 калорий на 100 грамм продукта. Пищевую ценность составляет вода, белки и жиры. Из микроэлементов присутствуют цинк, фтор и никель, хром и молибден. Макроэлементы представлены серой и хлором. В чехони содержится витамин РР.
Польза чехони
Полезные минеральные вещества, содержащиеся в чехони, оказывают благотворное воздействие на процессы обмена веществ, улучшают рост и укрепляют костную ткань, выводят из организма вредные кислоты, снижают количество холестерина и сахара в крови.
Фтор и никель укрепляют нервную систему, формируют эмаль зубов, стимулируют рост ногтевых пластин и волос, а также помогают в обновлении клеток. Молибден выводит из организма мочевую кислоту.
Поскольку рыба практически не содержит жира и является низкокалорийным диетическим продуктом, она может употребляться людьми, сидящими на диете, а также маленькими детьми.
Витамин РР стимулирует выработку специальных гормонов, которые расщепляют жир, а также регулирует функционирование центральной нервной системы.
Применение чехони
Мясо чехони отличается слегка сладковатым вкусом, поэтому рыба используется в кулинарных целях. Из-за ее повышенной костлявости, низкокалорийности и отсутствию жиров, рыбу не используют для приготовления ухи. Ее можно сушить, вялить и солить, мариновать, жарить и коптить, консервировать, запекать и тушить. После употребления чехони остается особенное приятное послевкусие.
Вред чехони
Чехонь может нанести вред организму лишь в том случае, если человек имеет аллергическую реакцию на рыбные продукты. Тяжелые заболевания ЖКТ могут стать основанием для употребления чехони в пищу только в запеченном или тушеном виде. Не следует употреблять вяленую чехонь в больших количествах, так как при приготовлении таким способом мясо рыбы впитывает значительное количество соли, что отрицательно сказывается на деятельности почек.
Видео
Источник
Чехонь: описание рыбы и способы ловли
Немногие представители ихтиофауны могут похвастаться широким ареалом обитания, который охватывает пресноводные и соленые водоемы по всей России. Одним из таких исключений является чехонь, рыба семейства карповых (лат. Cyprinidae), с отменными гастрономическими качествами, служащая популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Чтобы рыбалка была успешной, необходимо уметь визуально отличать данный вид от ближайших сородичей, знать его повадки, кормовые предпочтения и излюбленные места обитания.
Описание и размер
Чехонь (лат. Pelecus cultratus) отличается от других карповых рыб серповидной формой туловища, которая послужила поводом для появления нескольких народных названий: косарь, тесак, сабляница. Широко распространены и ласкательно-уменьшительные прозвища – чеша и чешка.
Чтобы понять, как выглядит чехонь, достаточно ориентироваться на несколько внешних особенностей рыбы:
- узкое длинное тело с сильно сжатыми боками;
- прямая спинка со сдвинутым к хвосту коротким плавником;
- выпуклое брюшко с крутым килем;
- большие глаза;
- низко проходящая боковая линия зигзагообразной формы;
- верхнее расположение рта с вытянутой нижней челюстью;
- крупная, легко спадающая чешуя (90-115 штук в ряду);
- стреловидные грудные, вильчатый хвостовой и удлиненный анальный плавники.
Основным окрасом чехони является серебристо-белый оттенок с перламутровым отливом, на фоне которого заметно контрастирует серо-бурая или зеленоватая спинка. Цвет плавников серый или дымчато-красноватый. Необычайный блеск и способности чешуи преломлять свет объясняются особым кожным секретом – гуанином, который обладает свойствами зеркальной оксидной пленки.
Рыба отличается повышенной маневренностью, скоростью и силой, что хорошо ощущается при вываживании. Даже вытащенная на берег особь продолжает кувыркаться, часто вибрировать хвостом и подпрыгивать.
Современная трофейная рыбалка на чехонь позволяет вылавливать полуметровые экземпляры массой до 2 кг. Но это редкое исключение из правил. Чтобы достичь таких габаритов, рыбе необходимо прожить больше 10 лет в комфортных условиях. Обычно улов представлен стандартными экземплярами возрастом 3-5 лет и весом 300-600 г при росте 30-40 см. В то же время есть достоверная информация того, что самая большая чехонь в России весила 3,5 кг и имела длину свыше 60 см. Эта рекордная особь случайно попала в сети рыбацкой артели более 100 лет назад в одной из южных губерний.
Где водится чехонь
Рыба прекрасно себя чувствует в теплых, холодных и соленых условиях, что позволяет ей успешно обживать морской шельф и пресноводные водоемы с большим разбросом микроклиматических различий. У чехони хорошо развит механизм осморегуляции, благодаря которому происходит молниеносная подстройка под избыточное гидростатическое давление, характерное для моря. Параллельно запускается биосистема нормализации водно-солевого обмена, которая перестраивает работу жабр, кишечника и почек под активный вывод из организма избытка электролитов.
Эффективность этого процесса настолько высока, что до последнего времени косарь жил в сильносоленом Аральском море. К сожалению, сейчас ареал обитания чехони в Средней Азии сильно сократился до низовий Сырдарьи и Амударьи и озера Челкар (Казахстан), для которого также характерна растущая проблема горько-соленой воды.
В России чехонь водится в бассейнах сразу нескольких морей:
- Азовского – Мокрый Еланчик, Дон, Ея, Кубань, Миус, Протока, Самбек, Мокрая Чубурка, Хопер;
- Каспийского – Ока, Кама, Волга, Урал, Самур, Сулак, Терек, Ахтуба;
- Черного – Псоу, Шахе, Мзымта, Сочи, верховье Днепра и частично Кубань, один из рукавов которой впадает в Кизилташский лиман на черноморском побережье;
- Балтийского – Луга, Преголь, Западная Двина, Неман, Свирь, Волхов, Нева, Ильмень, Ладожское и Онежское озеро.
Именно по Неве и Финскому заливу проходит северная граница обитания чехони. На востоке таким ограничителем выступают левобережные притоки Урала, например Илек и Орь. На западе – Чудское озеро, верховья Нарвы, Западной Двины, Днепра и Десны.
Где ловить чехонь в московском регионе
Реки и водохранилища в непосредственной близости от столицы также могут похвастаться наличием данной рыбы. Наиболее многочисленна чехонь в Оке, канале им. Москвы, Пяловском и Пестовском, Иваньковском водохранилищах. Здесь рыба держится вдалеке от берега на больших глубинах, поэтому для ее успешного лова желательно использовать лодку или дальнобойную снасть, например спиннинг для джига.
Повадки и образ жизни чехони
Данный вид является ценной полупроходной стайной рыбой, которая много времени проводит на богатых кормом приустьевых участках. Не редкостью являются оседлые речные и морские формы чехони, которые ничем друг от друга не отличаются, кроме скорости роста и окраски спинки. Но в любом случае рыбка нерестится исключительно в пресной воде, часто поднимаясь по течению на многие сотни километров.
Излюбленными местами обитания чехони являются средние и большие водоемы с обилием глубоких и просторных мест без густой растительности. Чаще всего это крупные реки, озера или водохранилища со сложным рельефом дна и многочисленными ямами, которые служат естественным ночным укрытием или местом длительного залегания в непогоду, жару, сильные морозы.
Основная активность выпадает на позднее утро, светлый день и ранний вечер. Это связано с особенностями питания чехони, которая предпочитает охотиться на малька и насекомых в средних слоях или у поверхности воды. Рыба достаточно осторожна и очень редко подплывает к берегу или выходит на мелководье. Но если доставить наживку к месту кормления стаи при помощи дальнобойной снасти или с лодки, можно ожидать смелой и уверенной поклевки. На больших глубинах в 5-30 метров косарь ведет себя беспечно. Его не пугает даже шум борьбы пойманного на крючок сородича. Это объясняется тем фактом, что одной из излюбленных манер охоты чехони является ловля насекомых на лету. Для этого она высоко выпрыгивает из воды, а затем с громким всплеском падает обратно.
Если на реке присутствуют быстрина или перекаты, глубина перестает иметь ключевое значение. Такие места привлекают рыбу, которая благодаря превосходной маневренности и устойчивости может ловко выхватывать из быстрого потока беспомощных мальков, насекомых, водных беспозвоночных. Осенью в сентябре чехонь начинает усиленно кормиться, а затем постепенно мигрирует на более глубокие места, готовясь к зимовке. В холодный сезон она остается довольно активной и неплохо ловится по льду.
Нерест чехони
Весеннее откладывание икры происходит единовременно на протяжении 3-4 дней при температуре воды от +12-130 С (апрель-июнь). Этот процесс сопровождается максимальным подъемом уровня паводковых вод и массовой миграцией чехони в русла рек на довольно большие расстояния. Обычная глубина нерестилищ составляет 1-3 метра. Важно также наличие сильного течения, которое будет обеспечивать кладку постоянным притоком кислорода. Именно поэтому в водохранилищах чехонь нерестится исключительно в устьях и истоках речек.
В отличие от других рыб семейства карповых первыми к икрометанию приступают молодые самки возрастом 3-5 лет. Затем наступает черед взрослых особей, которые выходят на отмели-нерестилища под маскировкой утреннего тумана. Изначальный размер икринки составляет 2-2,5 мм, но благодаря особому губчатому покрытию она быстро впитывает воду, увеличивается в диаметре до 4-5 мм и приобретает умеренную плавучесть. Такой природный механизм позволяет кладке свободно перемещаться в толще воды и получать необходимое количество кислорода.
Через 3-5 дней начинается процесс вылупливания личинок, которые сбиваются в стайки и неспешно мигрируют вниз по течению. В воде мальки чехони усиленно питаются зоопланктоном и за первый год жизни вырастают в длину до 7-10 см. Высокая скорость и врожденная осторожность способствуют выживанию большей части кладки. Это тем более важно, что искусственное разведение чехони мало практикуется из-за сложности инкубационного периода икры. После завершения нереста пришедшая из соленой воды чехонь скатывается обратно в море. За ней может уходить на нагул и часть речной популяции.
Чем питается чехонь
Рацион рыбы достаточно разнообразен и определяется ее возрастом, размером и средой обитания. Совсем мелкие особи поедают зоопланктон, в котором преобладают крошечные ракообразные, личинки, черви, пиявки. Взрослая чехонь значительно расширяет свою меню, дополнительно включая туда:
- крупных крылатых насекомых;
- гладышей, гребляков, комаров-звонцов;
- веснянок, водяных осликов, коридал;
- молодь других рыб (пескарь, уклейка, плотва, елец, карась, красноперка).
Интересно и необычно выглядит охота чехони на малька: она пристраивается к стайке и некоторое время перемещается вместе с ней, не демонстрируя никакой агрессии. Затем происходит незаметное хватание ближайшей жертвы и резкий уход с ней на глубину. Через несколько минут рыба возвращается и повторно проделывает свой трюк.
На что ловить чехонь
С переменным успехом рыбалка может продолжаться круглый год, за исключением периода нереста. Оптимальным временем является весенний отрезок до икрометания и осенняя миграция рыбы, в ходе которой она активно нагуливает жир.
В качестве насадок на чехонь применяются:
- мотыль, опарыш, кузнечик;
- стрекоза, муха, овод;
- поденка, земляной и навозный червь;
- личинка короеда, жуки, живец.
Популярны у рыбаков также искусственные приманки желтого, оранжевого или красного цветов: шарики пенопласта, ниток, съедобный силикон, мушки, мелкие колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры, джиг-головки. Универсальной наживкой для чехони можно считать опарыша или его сочетание с мотылем (бутерброд). Трофейные экземпляры косаря чаще всего попадаются на живца длиной до 4-5 см или аналогичную по размеру блесну.
Для успешной ловли чехони можно использовать широкий спектр снастей. Неизменно хороший результат дает донка с резиновым амортизатором, фидер, маховая или болонская удочка (проводка), джиг-спиннинг, нахлыстовая оснастка. Последняя позволяет активно облавливать поверхность водоема, выманивая рыбу из глубины.
При дальних забросах мелких приманок рационально применять пустотелый поплавок сбирулино (бомбарда), который не только поможет точно доставить кузнечика или воблерок в нужное место на расстояние 50-70 метров, но и выступит четким индикатором поклевки.
Чехонь не отличается значительным весом, но достаточно осторожна, чтобы заметить толстую снасть. Именно поэтому лучше всего применять тонкую леску 0,15-0,2 мм с поводком 0,12-0,17 мм. Чтобы появилась возможность активного поиска рыбы во всех слоях водоема, нужно использовать крючки с длинным цевьем. При необходимости ловли чехони у поверхности достаточно насадить на крючок 1-3 пенопластовых шарика, которые обеспечат насадке нужный уровень плавучести.
Подсечка и вываживание рыбы должны быть достаточно резкими и силовыми, но крайне аккуратными, чтобы не разорвать мягкие губы и не упустить добычу. При ловле с крутого берега или лодки лучше всего применять подсак, поскольку большинство сходов происходит при поднятии косаря над уровнем воды. В такой ситуации подсеченная губа часто не выдерживает веса рыбы и рвется.
Рыбалка на чехонь с лодки имеет важный нюанс – шум мотора является сильным раздражителем для данного вида, поэтому лучше подходить к месту лова на веслах. Без опаски можно применять садок, опущенный в воду прямо у борта, поскольку пойманная чехонь быстро успокаивается и засыпает. Если после вылова нескольких особей клев прекратился, скорей всего, напуганная рыба сместилась немного вниз по течению. Лучше сняться с якоря и выполнить небольшой бесшумный дрейф на расстояние 50-200 метров.
Источник
Полезна ли вяленая чехонь?
Картинка из: dary-prirody.su
Чехонь обитает в заливах и частично бассейне Балтийского моря, озерах западной России (включая Ладогу, Онегу и Белое), многочисленных крупных водохранилищах, в основном на Волге, Дону и Днепре, в Азовском и Каспийском морях, бассейне Аральского моря.
Внешний вид
Тело чехони вытянуто, сжато по бокам. Рот приподнят вверх. Линия хребта — прямая, брюшная – серповидная. Маленькая голова. Глаза большие. Имеет двухрядные глоточные зубы. Спинной плавник короткий, состоит из 10-11 лучей, наклоненных в сторону хвоста. Длинный анальный плавник состоит из 29-32 лучей. Большие грудные плавники достигают брюшных.
Чешуйки мелкие — 90-115 штук вдоль боковой линии. Темный хребет — от зеленовато-голубого до черного цвета. Бока ярче – интенсивно серебристые с красноватым отливом. Живот белый. Грудной, спинной и хвостовой плавники — от серого до желтоватого оттенка. Длина — 25-35 см, максимум 60 см.
Образ жизни
Чехонь находится ближе ко дну в течение дня, а ночью – ближе к поверхности. Нерест — с мая по июль. Зрелые особи мигрируют из солоноватых вод в низовье притоков, обитающие в озерах – ближе к берегам. Икра является пелагической (плавает на поверхности воды). Она развивается в течение 3-4 дней, дрейфует с потоком воды. Чехонь живет до 9 лет.
Питание
Планктонные ракообразные, личинки и куколки, насекомые из воздуха, мелкая рыба.
Общая информация
Крупные экземпляры этого вида являются типичными хищниками, охотящимися на мальков карповых и донной солоноватоводной рыбы семейства бычковых.
Интересная особенность чехони — характерная на челюстях «защелка», такую же имеют и другие хищники из семейства карповых. Таким же страшным оружием являются глоточные зубы, отделанные захватными крюками — у жертвы нет шансов вырваться из пасти.
Питательная ценность
Вяленая рыба является здоровой альтернативой свежей. При ее приготовлении добавляется только соль, поэтому высушенный продукт сохраняет все полезные питательные вещества.
При калорийности, составляющей всего 88 ккал на 100 г, чехонь обеспечивает чистый и легко усваиваемый белок (17,5 г), практически не содержит углеводов, имеет низкое содержание жира (2 г). Помимо белка, вяленая чехонь содержит следующие питательные вещества.
1. Витамин РР – он же В3 или никотиновая кислота — около 3 мг в 100 г, суточный спрос для взрослого человека 14-16 мг.
Участвует в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстроген), аминокислот и углеводов.
Участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов).
Расширяет кровеносные сосуды, регулирует уровень холестерина.
Обуславливает соответствующее функционирование нервной системы.
Влияет на здоровье кожи и волос.
К дефициту витамина РР приводит алкоголизм, диета, лишенная этого соединения, слишком длительное применение препаратов от туберкулеза.
Другие заболевания, негативно влияющие на содержание витамина В3 в организме: шизофрения, карциноидная опухоль, гиперхолестеринемия, болезнь Ходжкина, депрессия.
2. Сера — 175 мг в 100 г, суточный спрос зависит от возраста и активности – 0,5-3 г.
Оказывает положительное влияние на работу мозга и нервной системы.
Укрепляет систему кровообращения.
Является основным строительным блоком соединительной ткани, благодаря чему улучшает работу суставов.
Необходима для поддержания здоровой и увлажненной кожи, красивых волос и ногтей.
При дефиците серы:
кожа сереет и выглядит недостаточно сияющей;
волосы выпадают и теряют блеск, ногти становятся очень хрупкими и расслаиваются;
снижается всасывание кальция, магния, натрия и железа;
замедляется процесс детоксикации;
появляются вялость, нервозность, необоснованное беспокойство.
Дефицит серы часто возникает при заболеваниях суставов, проблемах печени, отравлениях и раке.
3. Хлор — 165 мг в 100 г, суточный спрос — на уровне 2300 мг.
Регулирует баланс воды и электролита, отвечает за кислотно-щелочной баланс.
Ионы хлорида содержатся во внеклеточных жидкостях, прежде всего в плазме крови, коже, подкожной клетчатке и костях.
Активирует пищеварительные ферменты слюны (в частности амилазу), участвует в производстве соляной кислоты в желудке.
Является важным элементом при всасывании витамина B12.
Дефицит хлора (гипохлоремия) может быть результатом обильного потоотделения, диареи, рвоты или использования диуретиков, которые приводят к чрезмерному выведению хлора с мочой.
Дефицит хлора проявляется ослаблением мышечной силы, болезненными спазмами, судорогами, усталостью, болями и головокружением.
4. В меньших количествах вяленое мясо чехони содержит также (на 100 г продукта):
Фтор (0,43 мг) — участвует в формировании скелетной системы, усиливают зубную эмаль, увеличивая ее устойчивость к разрушению, помогает поглощать железо во время беременности, ингибирует развитие атеросклеротических поражений в аорте и других артериальных сосудах.
Цинк (0,7 мг) — незаменим в процессах минерализации костей и заживлении ран, регулирует уровень инсулина в крови, участвует в иммунных процессах, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса крови, является кофактором важного фермента — алкогольдегидрогеназы, которая участвует в метаболизме алкоголя.
Хром (0,055 мг) — участвует в синтезе углеводов, липидов и белков, как компонент фактора толерантности к глюкозе (GTF) помогает в лечении диабета, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, способствует эффективному метаболизму, ускоряет сжигание жира.
Молибден (4 мкг) — обеспечивает усвоение железа, следовательно, защищает от анемии, необходим для правильного поглощения сахара, жиров и белков, способствует правильному метаболизму пуринов, которые защищают от подагры, влияет на состояние костной ткани и зубов, способствует росту во время полового созревания, помогает очищать организм от токсичных веществ, укрепляет иммунную систему и потенцию.
Печень, почки, кости и зубы — это места в нашем теле, где можно найти самую высокую концентрацию молибдена.
Никель (6 мкг) — важен для кишечной бактериальной флоры, является важным компонентом ферментов и необходим для их синтеза, играет важную роль в трансформации белков, углеводов и жиров.
Вред
Вяленая чехонь содержит много соли, чрезмерное употребление которой, как известно, вызывает гипертонию, атеросклероз, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует развитию ожирения и диабета 2 типа.
Источник: dary-prirody.su
Источник