Можно ли есть чечевицу в сыром виде

Содержание статьи

Чечевица: польза и вред, состав, как приготовить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Хотя чечевица является основным продуктом питания в азиатских и североафриканских кухнях, наибольшее ее производство в настоящее время находится в Канаде (1).

В этой статье собрана наиболее важная научно подтвержденная информация о чечевице, ее пищевой ценности и составе, полезных свойствах и способах ее приготовления.

Чечевица – польза и вред

Чечевица – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Различные виды чечевицы

Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

  • Коричневая чечевица: Это самый распространенный вид. Она имеет землистый вкус, хорошо сохраняет форму во время приготовления и отлично подходит для приготовления рагу.
  • Пюи: Это название происходит из французского региона Ле Пюи. Они схожи по цвету с зеленой чечевицей, но в три раза меньше по размеру и имеют перечный вкус.
  • Зеленая чечевица: Она может различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
  • Желтая и красная чечевица: Эти виды легко раскалываются и быстро готовятся. Они отлично подходят для приготовления дхала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
  • Чечевица Белуга: Это крошечная черная чечевица, которая выглядит почти как икра. Она может использоваться в качестве отличной основы для теплых салатов.

Каждый вид чечевицы имеет свой собственный уникальный состав антиоксидантов и фитохимикатов (2).

Резюме:

Есть много различных сортов чечевицы, но коричневые, зеленые, желтые и красные, а также Пюи и Белуга являются наиболее широко потребляемыми.

Пищевая ценность, состав и калорийность чечевицы

Чечевицу часто упускают из виду, хотя употребление этих бобовых является недорогим способом получить широкий ассортимент питательных веществ.

Например, они богаты цинком,  витаминами группы B, магнием и калием.

Чечевица более чем на 25% состоит белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Она также является отличным источником железа – минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).

Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) приготовленной чечевицы обычно обеспечивает организм следующими питательными веществами (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 230 ккал (11%).
  • Углеводы: 40 г (13%).
  • Жиры: 0,8 г (1%).
  • Белок: 18 г (36%).
  • Клетчатка: 15,6 г (63%).
  • Витамин C: 3 мг (5%).
  • Тиамин: 0,3 мг (22%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (9%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолат: 358 мкг (90%).
  • Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%).
  • Холин: 64,7 мг.
  • Железо: 6,6 мг (37%).
  • Магний: 71,3 мг (18%).
  • Фосфор: 356 мг (36%).
  • Калий: 731 мг (21%).
  • Цинк: 2,5 мг (17%).
  • Медь: 0,5 мг (25%).
  • Марганец: 1 мг (49%).
  • Селен: 5,5 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 73,3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 271 мг.

Чечевица имеет высокое содержание клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем вашего стула и улучшить общую функцию кишечника (5).

Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (1).

Резюме:

Чечевица является отличным источником витаминов группы B, железа, магния, калия и цинка. Она также является отличным источником растительных белков и клетчатки.

Польза чечевицы для здоровья человека

Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:

Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами

Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами (1).

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (6, 7, 8).

В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 (9).

Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи (6).

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (1, 10, 11).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (1, 12).

Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления (6).

При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.

Резюме:

Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.

Может защитить ваше сердце

Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (14).

Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль (15).

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (16, 17).

Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.

Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме (13).

Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (10, 18, 19).

Резюме:

Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая снижение избыточной массы тела, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.

Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека

Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

Читайте также:  Муж был венчан а я нет можно ли венчаться

Ингибиторы трипсина

Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.

Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка (20).

Лектины

Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.

Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника (21).

Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).

При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (22, 23).

Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.

Танины

Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ (24).

В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов (25).

С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья (25).

Фитиновая кислота

Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (26).

Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).

Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ (24).

Резюме:

Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.

Лучший способ как приготовить чечевицу

Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.

Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.

Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут (28).

Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.

Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку (28).

Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике (28).

Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно сокращается во время ее приготовления. Вы также можете замачивать ее на ночь для еще большего снижения уровня антинутриентов (24).

Резюме:

Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.

Подведем итог

  • Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица имеют низкое содержание калорий, богаты железом и фолатом и являются превосходным источником белка.
  • Они богаты полезными для здоровья полифенолами, которые могут уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чечевицу легко готовить – приготовление занимает всего 5-20 минут, и подобно вымачиванию уменьшает содержание антинутриентов.

 
  Чечевица

Источник

Чечевица — польза и вред. Как правильно варить чечевицу?

Что такое чечевица?

Чечевица — это растение семейства бобовых, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Существует множество ее сортов, отличающихся друг от друга как цветом зерен, так и вкусом. В России и странах Азии широко распространена красная и желтая чечевица, в Европе — зеленая, в Америке — темная и коричневая. По содержанию белка эта культура уступает лишь соевым бобам и гороху.

Красная чечевица лишена оболочки, варится максимально быстро, хорошо подходит для приготовления нежных супов. В Индии из нее готовят одно из главных национальных блюд — дхал, густой суп со специями и с топленым маслом гхи. Зеленая чечевица отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, а коричневая обладает приятным ореховым ароматом и практически не разваривается.

Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки (более трети от сухого веса), чечевица отличается крайне низким гликемическим индексом — порядка 20 единиц для красного сорта и около 30 единиц для зеленого. Калорийность этого вида бобовых составляет 280 ккал, что делает чечевицу идеальным выбором для соблюдения вкусной и питательной низкокалорийной диеты.

Чечевица: плюсы и минусы

К главным плюсам чечевицы относятся крайне высокое содержание белка (порядка 25 г на 100 г сухой крупы), низкое содержание жиров, а также полное отсутствие в ее составе глютена. Безглютеновая диета использует чечевицу в различных вариациях — как в виде отдельного гарнира и основы для супов, так и в виде муки для выпечки или даже для изготовления не содержащих пшеницы макарон.

Минусом чечевицы являются наличие в ее составе антинутриента фитиновой кислоты, ухудшающей способность организма усваивать минералы¹. Для минимизации воздействия фитатов рекомендуется предварительно замачивать бобовые, а затем сливать воду. Кроме этого, чечевица способна наносить вред работе пищеварительной системы некоторых людей, провоцируя брожение и газообразование в желудке².

Как готовить чечевицу?

Традиционно процесс приготовления чечевицы начинается с очистки от шелухи и предварительной промывки. Отметим, что современная фасованная чечевица обычно очищается при производстве, поэтому ее можно варить, засыпая в воду прямо из пакета. Количество жидкости составляет 1 к 2 — то есть, на 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Время варки зависит от сорта и от рецепта.

Как правильно варить чечевицу:

  1. Убедитесь, что крупа не содержит мусора
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения
  3. На 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды
  4. Засыпьте зерна в кипящую воду
  5. Уменьшите огонь до минимума
  6. Варите от 10 до 30 минут (в зависимости от сорта)
  7. При образовании пены удалите ее ложкой
  8. Соль и специи добавляются в конце варки

Время варки сортов чечевицы:

  • Красная — 10 минут
  • Желтая — от 10 до 15 минут
  • Зеленая — 20-25 минут (под закрытой крышкой)
  • Коричневая — 30-45 минут (под закрытой крышкой)
  • Белая — перед варкой замачивается 2 часа, варится 30-40 минут

Рецепты с чечевицей

Поскольку чечевица представляет из себя целый класс различных растений семейства бобовых, каждый из сортов имеет особые рецепты для приготовления. Однако любая чечевица подойдет как для приготовления каши или протертых супов, так и для изготовления вегетарианских котлет и бургеров. Более жесткая, темная чечевица, может использоваться в холодных салатах, поскольку не разваривается при варке.

Читайте также:  Можно ли есть манную кашу когда болит желудок

Вкус особенно хорошо сочетается с морковью, помидорами и тыквой, однако чечевица подходит почти ко всем овощам. Пикантные нотки появляются при добавлении в блюдо предварительно обжаренного лука или чеснока (особенно на вышеупомянутом топленом масле гхи), а также при использовании специй. Классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец.

Польза чечевицы для здоровья

Одним из наиболее важных плюсов чечевицы для здоровья является содержание в ней большого количества клетчатки. В 100 г сухих зерен содержится порядка 30 г важной для пищеварения и для правильной работы обмена веществ клетчатки. Отметим, что водорастворимые пищевые волокна играют роль натуральных пребиотиков, улучшая естественную микрофлору кишечника.

Также научные исследования говорят о пользе содержащихся в чечевицы полифенолов — они снижают уровень воспалений в организме, помогая бороться с диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, этот вид бобовых снижает кислотность желудочно-кишечного сока и, в конечном итоге, положительно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме³.

Вред и опасности чечевицы

Поскольку чечевица провоцирует процессы брожения в желудке, она не рекомендуется людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме этого, как и другие бобовые, она строго противопоказана при наличии острой фазы геморроя, так как способна провоцировать серьезные осложнения и даже внутренние кровотечения.

Отдельную опасность представляет входящая в состав чечевицы фитиновая кислота, снижающая биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Отметим, что при единичном употреблении в пищу вред организму не наносится, речь идет о ежедневном употреблении большого количества бобовых — как чечевицы, так и гороха, соевых и прочих бобов.

***

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, широко распространенная в кухнях большинства стран мира. К ее плюсам относятся легкость приготовления (из чечевицы можно сварить вкусную кашу всего за 10 минут), высокое содержание белка и клетчатки. Минусы — наличие антинутриентов, ухудшающих усвоение минералов, а также способность провоцировать брожение в желудке.

Научные источники:

  • Effect of processing on some antinutritional factors of lentils, source
  • Which foods cause gas and bloating?, source
  • Lentils Nutrition: Weight & Blood Sugar Supporter or Digestion Disruptor?, source
  • What’s Wrong with Beans and Legumes?, source

Источник

Можно ли есть сырую чечевицу

Многих приверженцев здорового питания интересует информация о пользе и вреде проращенной чечевицы. Ростки чечевицы содержат в своем составе большое количество питательных веществ для организма человека. Химический состав проращенной пшеницы является источником необходимых веществ для поддержания здоровья. В состав проращенной чечевицы входят минеральные компоненты. Питательная ценность ростков крупы высокая, регулярное употребление их в пищу позволит сохранить здоровье надолго.

Полезные свойства

Зерна проросшей чечевицы используется чаще в качестве источника белка для организма вегетарианцами. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, например:

  • Витамин C.
  • Растительный белок.
  • Антиоксиданты.
  • Углеводы особого строения и состава (они отличаются способностью особенно активно усваиваться организмом в течение суток).
  • Лизин.
  • Железо.
  • Метионин.
  • Тиамин.

Полезные свойства проращенной чечевицы для человека:

  • Способствует снижению сахара в крови (рекомендуется для употребления диабетиками).
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Благотворно влияет на рост и красоту волос.
  • Регулярное включение в рацион ростков чечевицы выводит токсины из организма.
  • Сложные углеводы помогают снять усталость.
  • Способствует восстановлению кожных покровов.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Выступает в качестве профилактического средства против рака.
  • Из-за низкой калорийности подходит для людей, страдающих лишним весом.
  • Включение ростков семян в пищу помогает предотвращать появление аллергенов.
  • Помогает восстановить работу мочеполовой системы.
  • Повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.
  • Особенно полезны ростки будут для людей, страдающих пониженным гемоглобином и малокровием (микроэлементы, входящие в состав крупы повышают выработку организмом эритроцитов).

Содержание полезных веществ в этом продукте помогает устранить признаки депрессии, справится с алкоголизмом и быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Метионин, который входит в химический состав проращенной крупы обладает противовоспалительным действием, оказывает положительное воздействие на печень и снижает мышечные боли.

Благодаря тиамину происходит образование в необходимом количестве глюкозы. Также он участвует в важнейших процессах, например, водно-солевом, жировом и белковом обмене.

Проращенную чечевицу используют в качестве низкокалорийного блюда при похудении. Они оказывают мощное воздействие на ткани, способствуют расщеплению жиров. Что, в свою очередь, помогает снизить вес. Используют ее как самостоятельное блюдо, так и для приготовления других диетических рецептов.

Вред для организма

Но не только полезными для организма могут быть проращенные зерна чечевицы. Вред от проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям. Некоторым категориям людей употреблять крупу в пищу противопоказано.

Употребление проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям в следующих случаях:

  • Из-за высокого содержания клетчатки в составе ростков это негативно отражается на кишечно-желудочном тракте некоторых людей, приводит к повышенному газообразованию и вздутию кишечника.
  • Дисбактериоз, язва, заболевание двенадцатиперстной кишки и другие патологии ЖКТ являются противопоказанием к включению ростков в пищу. Любые заболевания слизистой желудка не справляются с расщеплением белков, которые содержатся в чечевице.
  • Не рекомендуются ростки людям, страдающим заболеваниями суставов.
  • При подагре и дискинезии желудка включение в рацион строго запрещено.

Еще одна категория людей, которым запрещено есть ростки и семена — это те, кто страдает непереносимостью чечевицы.

Проращенная чечевица в медицине

Полезные свойства проростков чечевицы давно доказаны диетологами и не подвергаются сомнениям. Несмотря на то что врачи советуют употреблять проростки чечевицы в пищу они приносят не только пользу, но и вред при неправильном применении.

Медики рекомендуют включать продукт в рацион женщинам. Ростки помогают снять неприятные симптомы наступившей менопаузы и справиться с нарушениями репродуктивной системы. Крупа облегчает симптомы ПМС. Препятствует развитию патологий матки и злокачественных новообразований в молочных железах. Оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, предотвращает появление кровотечений.

Для мужчин положительные действия семян на организм заключаются в поддержании здоровья мочеполовой системы и справится со многими заболеваниями органов этой системы.

Для детей польза проростков чечевицы заключается в поддержании роста и формирования костной системы. Укрепляет мозговую деятельность, что особенно важно во время роста и развития растущего организма. Связано это с тем, что в состав семян входят растительные белки, которые отвечают за рост и формирование костной системы.

Также ростки чечевицы полезны и для пожилых людей, поскольку укрепляют костную систему. У пожилых людей она особенно остро нуждается в дополнительной поддержке.

Народные рецепты с чечевицей

Ростки чечевицы часто используют в народные медицины для лечения многих заболеваний. Вводить крупу в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы организм привыкал к ее действию.

Лечение народными средствами:

  • Проращенную крупу добавляют в различные овощные салаты.
  • В начале курса приема принимают по 100–150 г ростков. Одной столовой ложки будет перед завтраком натощак будет достаточно для поддержания хорошего самочувствия в течение всего дня.
  • Для похудения крупу принимают ежедневно по 100 г каждое утро перед завтраком. Это позволит надолго утолить чувство голода и будет способствовать расщеплению жиров в течение дня.

Превышение суточной нормы для употребления приводит к метеоризму и повышенному газообразованию в желудке. При гастрите и предрасположенности к появлению запоров принимать чечевицу в больших количествах противопоказано.

Читайте также:  Как можно понять есть ли тромб

Для ускорения процесса похудения проростки чечевицы смешивают со свежими овощами и отварной куриной грудкой. Заправлять такой салат нужно только растительным или оливковым маслом. Блюдо способствует сохранению чувства сытости надолго и в то же время является питательным и полезным.

Если проращенная чечевица будет употребляться в приготовленном виде, то вовремя варки нельзя добавлять соль. Ее содержание способствует задержке жидкости в организме.

Норма для употребления

Польза и вред чечевичный ростков давно доказана диетологами. Норма употребления продукта по рекомендации врачей не должна превышать двух порций в неделю. Правильное функционирование всех органов зависит от достаточного количества получаемых микроэлементов вместе с крупой. Но при частом употреблении ростков питательные вещества из других продуктов питания перестанут усваиваться.

Пищевая ценной и калорийность ростков чечевицы намного выше любой другой бобовой культуры. В ростках содержится 0,5 г жиров, 9 г растительного белка и 22,1 г сложных углеводов. Калорийность на 100 г готового продукта составляет 107,5 ккал. Такие показатели содержания полезных веществ при регулярном употреблении способствуют снижению лишнего веса.

Как правильно проращивать чечевицу дома?

Проращенные зерна чечевицы богаты витаминами и минералами. Прорастать крупу можно в домашних условиях. Для этого не требуются специальные приспособления или навыки.

В настоящее время известно большое количество сортов растения, но для еды чаще используют зеленые, оранжевые или черные сорта. Прорастать крупу не составит труда, если обеспечить ей необходимые для роста ростков условия. В первую очередь, это тепло, влажность и рассеянный свет.

Распространенные способы проращивания семян дома:

  • Перебрать крупу и промыть горячей водой. Затем выложить ее на противень или эмалированный поднос.
  • Сбрызнуть из пульверизатора крупу воды, смочить марлю и сложить в несколько слоев. Накрыть марлей семена и оставить на сутки. Периодически нужно не забывать проверять влажность. Семена не должны пересыхать.
  • Когда первые сутки пройдут процесс пройдут, воду в посуде сливают, чечевицу сбрызгивают водой и накрывают влажной марлей. Важно следить за тем, чтобы у крупы был доступ к кислороду. В противном случае она начнет покрываться плесенью.
  • Оставить в таком виде будущие ростки еще на сутки. Главное, не допускать, чтобы зерна пересушивались.
  • Хранят проращенные зерна в сухой стеклянной посуде с закрытой крышкой. Срок хранения такой крупы не превышает пяти суток.
  • В том случае, если среди заготовок оказались или появились испорченные семена, то их все перебирают и выкидывают испорченные.

Всю остальную заготовку промывают следующим образом:

  • Тонким слоем разложить семена на противень и залить водой так, чтобы жидкость покрывала их на 2–3 см.
  • Накрыть чечевицу мокрой марлей или салфеткой, оставить в таком состоянии на 10 часов.
  • Через 10 часов откинуть заготовку на дуршлаг, дать лишней воде стечь.
  • Затем опрыскать семена водой, накрыть влажной марлей и снова поставить на сутки, соблюдая такие же условия, как при проращивании.

Таким несложным способом получится спасти питательные зерна.

Несмотря на свою универсальность во время еды, вы не можете обязательно есть чечевицу в любой форме. Как и другие бобовые, такие как бобы, чечевицы не едят сырыми, если только они не прорастают первыми. Вы также получите питательные преимущества, приготовив зрелую чечевицу и съедая их просто. Кроме того, чечевица является питательным дополнением к супам, салатам и овощным картофелем.

Видео дня

Пищевая ценность

Чечевица наиболее известна по содержанию их волокон и белка, которые, по оценкам Министерства сельского хозяйства США, составляют 16 грамм и 18 грамм на 1 чашку вареной чечевицы , Такой же размер порции также имеет 7 миллиграммов железа и 731 миллиграмм калия, а также 230 калорий.

Подготовка и приготовление

Промыть сырую чечевицу, прежде чем готовить их, чтобы избавиться от грязи и других мусора. Замочите чечевицу в воде в течение семи часов, а затем дайте им прорасти. Согласно журналу «Вегетарианское время», процесс прорастания может занять от двух до трех дней. Вам не нужно замочить чечевицу до кипения. Если вы выберете этот метод, Академия питания и диетологии рекомендует кипятить в течение 15-30 минут, пока не будет достигнута желаемая нежность.

Back to the Ingredient

Чечевицу из-за содержания в ней определённых веществ перед употреблением нужно замачивать или недолго варить. Неочищенная чечевица благодаря замачиванию в воде меняет свой состав питательных веществ, в ней сокращается количество фитиновой кислоты и она становится съедобной в сыром виде.

Общая информация:

Из Википедии: «Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) — травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae)».

Происхождение и распространение:

«Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Широко возделывается как пищевое или кормовое растение, зернобобовая культура. Изредка встречается как сорняк».

«Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.

По состоянию на первое десятилетие XXI века наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране; в Центральной Европе её разводят мало».

Химический состав и проращивание:

«Сырая чечевица содержит вредные или даже ядовитые вещества (лектины и некоторые другие), которые во время варки становятся безвредными. Если чечевицу перед варкой замочить, то содержание вредных веществ уменьшится«.*

«Чечевица усваивается легче, чем горох или фасоль и имеет высокое содержание белка от 25 до 30 % в сухой массе, благодаря чему она представляет собой ценный и в то же время недорогой продукт питания, особенно при периодических голодовках или длительного вегетарианского питания. Следует также отметить высокое содержание в ней цинка, который играет центральную роль в обмене веществ. Т.к. она меньше по размеру, чем другие бобовые, то ей необходимо меньше времени для замачивания и варки.

Неочищенную чечевицу можно также прорастить и затем переработать. Имеются указания на улучшение состава питательных веществ благодаря проращиванию. Проращивание увеличивает содержание витаминов группы В в чечевице и других семенах. Проростки чечевицы также содержат витамин C».*

Применение в кулинарии и медицине:

«Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени».

Интересно знать:

«Оптические линзы получили своё название по латинскому имени чечевицы (лат. lens), чью форму они напоминают».

Примечание: * = перевод статьи из немецкой Википедии.

Источник