Можно ли есть чечевицу ребенку

С какого возраста можно включить в рацион ребенка чечевицу?

чечевица оранжеваяПравильное сбалансированное питание, играет большую роль в становлении детского организма. Именно с малых лет закладываются иммунитет и принципы здорового питания.

Поэтому давайте сегодня поговорим таком полезном продукте, как чечевица. Это мелкое плоское семя семейства бобовых. Сортов чечевицы достаточно много, но выделяют основные: коричневую, красную и сорт «белуга».

Польза ее не вызывает сомнения, но вот с какого возраста можно ребенку чечевицу попробуем разобраться вместе.

Польза чечевицы

Польза чечевицы обусловлена ее богатым химическим составом:

  • кальций улучшает состояние костей, зубов, укрепляет стенки сосудов;
  • магний необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы,
  • калий благотворно влияет на работу сердца и нервной системы;
  • фосфор участвует в строении костной ткани, активизирует работу головного мозга, необходим для нервной системы;
  • железо принимает участие в процессе кроветворения, предотвращает появление анемии (подробнее Низкий гемоглобин у грудничка>>>);
  • кислоты (Омега-6, Омега-3) способствуют улучшению состояния волос, кожи, укрепляют иммунитет;
  • содержит большой удельный вес белка, который легко усваивается организмом;
  • в ней меньший процент жира, чем в горохе, поэтому широко используется в диетическом питании;
  • фолиевая кислота активизирует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета;
  • исофлавоны — предотвращают развитие рака;
  • триптофан — вид аминокислоты, необходимой для выработки серотонина, которые улучшает состояние нервной системы;
  • экологически безопасна, так как не впитывает в себя в процессе роста вредные элементы, радионуклиды;
  • витамин С — способствует укреплению стенок сосудов, повышению защитных функций организма (читайте интересную статью Как защитить ребенка от простуды>>>);
  • большой удельный вес клетчатки стимулирует работу пищеварительного тракта.

Хочу также акцентировать ваше внимание на некоторых ограничениях в употреблении. Например, чечевица не рекомендована детям с чрезмерным газообразованием.

Поскольку чечевица имеет свойство перевариваться сравнительно тяжело, нужно ограничить или даже исключить употребление, если у малыша есть проблемы с ЖКТ, заболевания почек.

С какого возраста можно давать?

Давайте рассмотрим вопрос: когда давать ребенку чечевицу. Мнения диетологов расходятся.

Поэтому рекомендую придерживаться основного постулата: правильности введения нового продукта в рацион и учесть индивидуальные особенности своего малыша.

Некоторые диетологи разрешают дать попробовать чечевицу уже после 8 месяцев. Некоторые рекомендуют только к двум годам. Но хочу отметить, что речь идет об однокомпонентном блюде этого вида бобовых.

На заметку! Чечевица детям до года разрешена, если это блюдо является многокомпонентным, включающим в себя овощи, мясо, зелень.

О том, как правильно вводить прикорм, с каких продуктов начинать, как увеличивать объем и плавно перейти от пюре к продуктам с семейного стола, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как правильно давать?

При рассмотрении этого вопроса, хочу еще раз напомнить правила введения нового продукта в меню малыша. И какой бы полезной чечевица не была, она не исключение.

Продукт новый для малыша и первый раз дается в соответствии со следующими требованиями:

  1. Ребенок должен быть здоров, без каких-либо признаков аллергии.
  2. В течение последних 3 суток в меню ребенка не должно быть новых продуктов, иначе в случае появления негативной реакции не будет понятно, какой продукт ее вызвал.
  3. Давать необходимо в первой половине дня в размере микродозы, не более ¼ чайной ложки.
  4. На протяжении дня наблюдать за реакцией ребенка: если появилась сыпь, покраснения, зуд, раздражение, перебои в работе ЖКТ, чечевицу следует убрать из рациона.

Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>

  1. Если организм малыша спокойно отреагировал на новшество, норму приема постепенно разрешается увеличивать.

Ребенок после года может съедать 40-50 грамм, при наступлении 2 лет норму можно увеличить до 100-110 грамм.

Что приготовить?

Чтобы снизить эффект брожения, ее нужно вымочить несколько часов. Кстати, после этого она быстрее сварится. После варить до готовности.

Можно блендером довести до пюреобразного состояния, если вы пока еще не познакомили ребенка с прикормом микродозами плотной пищи.

Чечевицу можно добавлять в супы, каши, перемешивать с овощным пюре. Она прекрасно сочетается с томатами, цветной капустой, картофелем, морковью, тыквой.

Читайте полезную статью о тыкве в питании и прикорме>>>

Важно! Сразу хочу предостеречь: не стоит начинать давать чечевицу как самостоятельное блюдо.

Ближе к двум годам ребенку можно предложить кашу из чечевицы.

Для получения каши, чечевицу нужно приготовить, как рассказано выше, довести до пюреобразного состояния. После добавить по вкусу варенье или какой-то подсластитель, если используете.

При желании добавьте в пюре ягоды, джем, изюм или финики, мелко потертые орехи, посыпьте кокосовой стружкой. Ребенку такая каша очень понравится. Будет очень вкусно и полезно, если добавить в кашу пюре тыквы.

Осторожно давайте малышу продукты пчеловодчества. Мед может вызвать аллергические реакции.

Чечевичное пюре можно добавлять в мясной фарш и готовить ребенку котлеты и тефтели.

Грамотно составленное меню для ребенка — залог его здоровья! Включайте больше круп, бобовые, в том числе и чечевицу, разнообразные овощи и меньше сладкого.

Если ребенок старше года плохо ест, его рацион ограничен узким кругом продуктов, самое время заняться восстановлением пищевого интереса и провести работу над ошибками. Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Читайте также:

  • Как научить ребёнка жевать?
  • С какого возраста можно креветки ребенку?
  • С какого возраста ребенку можно мед?
Читайте также:  Можно ли сдать экзамен если есть штраф

Источник

С какого возраста можно давать ребёнку чечевицу

Чечевица имеет массу полезных свойств, однако многие мамы не уверены в том, стоит ли готовить её своему, к примеру, годовалому ребёнку. В этой статье вы найдёте ответ на этот вопрос, а также всю полезную информацию об употреблении чечевицы.

Витаминный состав чечевицы

Этот вид бобовых полон витаминов и полезных веществ.

Пищевая ценность этого продукта:

  • калории: 295 ккал;
  • жиры: 1,5 г;
  • белки: 24 г;
  • углеводы: 46,3 г.

Знаете ли вы? Содержание белка в чечевице достигает 26%, что ставит её на третье место по этому показателю среди овощей.

Химический состав (макро- и микроэлементы):

К (калий)672 мкг
Si (кремний)80 мг
Mg (магний)80 мг
Ph (фосфор)390 мг
Fe (железо)11,8 мг
Co (кобальт)11,6 мкг
Mn (марганец)1,1 мг
Cu (медь)660 мкг
Mo (молибден)77,5 мкг
Se (селен)19,6 мкг
Zn (цинк)2,4 мг

Витаминный состав продукта:

В1 (тиамин)0,5 мг
В2 (рибофлавин)0,2 мг
В4 (холин)96 мг
В5 (пантотеновая)1,2 мг
В60,5 мг
В990 мкг
C (аскорбиновая кислота)4,4 мг
Е0,5 мг
Н0,3 мкг
К5 мкг

Как можно заметить, описываемое растение содержит массу витаминов, каждый из которых по-своему полезен для организма. К примеру, витамины группы В участвуют в процессе обмена веществ и отвечают за метаболизм.

Они поддерживают процессы роста и развития, работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Некоторые из этих витаминов участвуют в кроветворении, образовании новых клеток, что очень важно на стадии внутриутробного развития.

Знаете ли вы? Народы Древней Греции, Египта и Вавилона очень ценили описываемое растение. Оно было и хлебом, и мясом для бедных слоёв населения, а также широко использовалась как лекарственное средство в народной медицине для излечения разных заболеваний.

Витамин С оздоравливает костные и соединительные ткани, участвует в обмене веществ и укрепляет иммунитет. Витамин Е является мощным антиоксидантом, участвует в выработке коллагена, замедляет процессы увядания кожи. Также он не даёт образовываться тромбам, нормализует давление, питает нервные ткани. Витамин К играет большую роль в здоровье почек, кроме того, помогает организму усваивать другие витамины.

Можно ли давать ребёнку чечевицу

По содержанию белка это растение уступает только сое. В древности даже существовало мнение, что употребление его детьми улучшает их умственные способности и старательность. Действительно, чечевица — кладезь полезных веществ, и многие из них необходимы растущему организму, поэтому готовить её ребёнку можно и нужно. Это бобовое положительно повлияет на его активность, здоровье и рост. Больше чечевицу дети любят кушать в составе других блюд.

Польза и вред продукта

  • Чечевица оказывает благотворное влияние на следующие органы и системы:
  • Мышцы. Большое количество белка, содержащееся в этих бобовых, является основным элементом для мышечных тканей. После тяжёлых тренировок или физических нагрузок приём белка позволит уменьшить боль в мышцах.
  • Сердце и сосуды. Микроэлементы улучшают кровоток и способствуют распространению кислорода и полезных веществ по организму. Клетчатка понижает холестерин в крови, а фолиевая кислота делает стенки сосудов прочными и эластичными.
  • Мозг. Витамины группы В способствуют нормальной работе мозга, а также улучшению памяти и внимательности.
  • Желудочно-кишечный тракт. Большое количество клетчатки, содержащееся в чечевице, способствует нормальной работе кишечника, устраняет запоры и предотвращает развитие рака толстой кишки.
  • Кожа. Вещества в растении активно борются с повреждениями от ультрафиолета и поддерживают здоровый водный баланс в коже, защищая её от сухости.
  • Иммунитет. Часто можно услышать, что чечевицу рекомендуют употреблять как профилактическое средство от рака. Селен в составе замедляет рост опухолей, ускоряет рост клеток, которые уничтожают метастазы.

Важно! При приготовлении чечевицы важно учитывать её сорт. К примеру, время приготовления красной — до 30 минут, коричневой — до 20 минут, зелёной — до 40 минут.

  • Также отдельно стоит выделить пользу этого растения для женщин:
  • Во время беременности у матери часто наступает острый дефицит железа, который может восполнить чечевица. Также она практически устраняет риск преждевременных родов.
  • В период менструаций это бобовое обогащает организм элементами, которых ему начинает не хватать, в особенности железа.

А для мужчин основная польза заключается в том, что эта разновидность бобовых может нормализовать выработку тестостерона, эстрогена и прогестерона, которые играют важную роль в половом здоровье.Описываемый продукт не представляет вреда при правильном употреблении. Главное — ознакомиться с его противопоказаниями и с особой осторожностью кормить им детей раннего возраста.

С какого возраста можно давать детям

В этом вопросе мнения врачей часто расходятся. Некоторые утверждают, что с 8 месяцев ребёнку уже можно давать чечевицу. Однако чаще считают, что пока ребёнку не исполнится два года, лучше этого не делать.

Это обусловлено рядом факторов:

  1. Бобовые — тяжёлая пища для пищеварительной системы малыша, в возрасте до двух лет она ещё развита недостаточно. При употреблении в более раннем возрасте у детей образуется большое количество газов, а также болезненные ощущения коликов. Также велик риск, что продукт выйдет непереваренным, что означает, что пользы он не принёс.
  2. Редко чечевица может вызывать аллергию. Чем старше ребёнок, тем вероятность аллергической реакции ниже.
  3. Продукт несёт опасность маленьким детям, которые склонны к дисбактериозу. Не советуют его употреблять при проблемах с кишечником и желудком.

Для лучшей усвояемости чечевицу рекомендуется давать ребёнку в составе других блюд. Её хорошо добавлять в суп, запеканки или салаты. Подавать продукт самостоятельно лучше с трёхлетнего возраста. Если вы даёте бобовое ребёнку в первый раз, то внимательно проследите за реакцией на него.

Вводить его в рацион нужно постепенно, небольшими порциями. На вопрос о том, сколько можно дать ребёнку чечевицы в сутки, точного ответа нет, но не рекомендуется давать сразу больше 200 г. Любая сыпь, болезненные ощущения, температура и насморк — повод обратиться к врачу.

Читайте также:  Можно ли кормящим есть сахар

Противопоказания к применению

  • Даже такой полезный продукт имеет ряд противопоказаний:
  • В ней содержатся такие вещества, как пурины. Если в организме нарушен обмен пуринов, то употребление чечевицы может спровоцировать развитие подагры.
  • Употребление высокого количества белка может нарушить эпителий почечных каналов. Также эти бобовые содержат оксалатные соединения, которые способствуют образованию камней в мочевых каналах.
  • Как и другие представители семейства Бобовых, рассматриваемая разновдность часто вызывает метеоризм.

Важно! При любых сомнениях по поводу употребления чечевицы или побочных эффектов стоит обратиться к врачу.

Чечевица всё ещё не получила широкого распространения в нашей стране, однако всё больше людей узнают о её богатом составе и полезных свойствах. Из этого продукта можно сделать много вкусных и здоровых блюд, которые рекомендуется предлагать детям с двух-трёх лет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

143 раза уже помогла

Источник

Можно ли детям чечевицу

Чечевица — невероятно полезный, вкусный, богатый витаминами и полезными микроэлементами продукт. Чечевицу относят к бобовым культурам, которые, как известно, могут привести к повышенному газообразованию и запорам. Поэтому такую пищу не советуют вводить в ранний прикорм. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу. И узнаем в чем заключается польза и вред данного продукта для детей.

чечевица в прикорм

Свойства и польза чечевицы

Чечевица, как и многие бобовые, является настоящим источником белка. Поэтому она легко может заменить мясо и занимает ключевое место в меню вегетарианцев. Данный продукт эффективно сочетает полезные свойства овощных и мясных блюд. Он быстро насыщает организм энергией, важными витаминами, минералами и питательными веществами.

Зерна этой культуры содержат витамин группы В, витамины Е, D и К, магний и железо, йод и кальций, цинк и медь, селен и другие необходимые минералы. Подобные вещества положительно влияют на состояние костей, зубов и волос, принимают активное участие в росте и развитии ребёнка. Полезность данного продукта заключается в том, что он устраняет микробы, выводит металлы и вредные элементы из организма, понижает сахар в крови и предотвращает развитие анемии. Он положительно влияет на работу сердца и нервных клеток, укрепляет сосуды.

Кроме того, чечевица считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает опасные вещества. Поэтому она прекрасно подходит для детского питания. Можно ли давать чечевицу детям, зависит от возраста ребенка и индивидуальной реакции малыша. Давайте рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный продукт в рацион грудничка.

Когда можно давать ребенку чечевицу

Бобовые культуры не рекомендуется давать малышу слишком рано. Они трудно и долго перевариваются, повышают газообразование и часто вызывают запоры. Кроме того, чечевица может вызвать аллергию. Чтобы облегчить процесс переваривания, зерна предварительно замачивают, а затем варят продолжительное время до полного размягчения.

варка красной чечевицы

Для первого прикорма бобовыми ребенку можно давать зеленый горошек, затем зеленую молодую стручковую фасоль. Такие блюда дают после 7-8 месяцев. Зрелые зерна не рекомендуется давать детям младше двух-трех лет. Консервированная продукция запрещена для детей до трех-пяти лет.

Если кроха хорошо воспринимает горох и фасоль, чечевицу можно дать попробовать и годовалому ребенку. Но лучше отложить подобный прикорм до двух-трех лет. Тщательно проварите зерна и измельчите до состояния пюре. Дайте попробовать чайную ложечку блюда и понаблюдайте за детьми. Если у ребенка проявилась аллергия, отложите введение и обратитесь к педиатру.

Если у малыша нет аллергических реакций, можно давать малышу блюда из чечевицы не чаще двух раз в неделю. Для ребенка в 1-1,5 года суточная норма бобовых составляет 30-50 грамм, для детей в два-три года она увеличивается до 100 грамм. Очень важно правильно ввести и приготовить продукт для малыша, тогда отрицательных последствий не будет.

Как приготовить чечевицу ребенку

В один год готовьте малышу только мягкие пюре, после 1,5-2 лет можно вводить супчики, вторые многокомпонентные блюда, салаты и другие блюда. В продаже можно встретить чечевицу разных сортов. От вида зависит выбор блюда и приготовление продукта.

виды чечевицы

Выделяют следующие сорта данного продукта:

  • Коричневая чечевица — самый распространенный вид, из которого, в основном, готовят чечевичный суп, реже пюре. Это единственный сорт, который нуждается в предварительном замачивании. После предварительного замачивания она прекрасно разваривается. Этому сорту свойственен тонкий ореховый, а порой и грибной привкус и аромат;
  • Зеленая чечевица. Ее добавляют в мясные, рисовые блюда и многие салаты. Зерна этого сорта немного зеленоватые, недозрелые. Даже если очень долго варить зеленую чечевицу — она все равно удержит целостную структуру зерен и не разварится. Замачивать зерна не нужно. Она обладает легким ореховым привкусом. Отменно сочетается в салатах с куриным мясом и в супах с луком, чесноком, зеленью и овощами. Если взглянуть на отварную зелёную чечевицу, она напомнит гречневую крупу;
  • Красная чечевица. Такие зерна проходят предварительную обработку с удалением оболочки. Чтобы приготовить такой продукт, достаточно пятнадцати минут. Красные сорта неимоверно популярны в кухне азиатских стран именно из-за быстроты приготовления. Из таких зерен можно приготовить пюре, рагу, суп, салат, начинку для пирожков и пирогов. Красная чечевица считается идеальным сортом для пюре: она быстро готовится и прекрасно размягчается. Но для того, чтобы получились пикантные красные «бусины» для салата, нужно пристально следить за чечевицей и вовремя снять с огня, чтобы она не разварилась. В процессе тепловой обработки насыщенный красный цвет сменяется на золотистый;
  • Французская зеленая чечевица считается самой вкусной. Зерна данного сорта имеют нежный, изящный аромат, который не рекомендуется перебивать специями. Данная чечевица имеет тонкую, нежную кожицу, но при варке все равно сохраняет целостную форму. Из французской зеленой чечевицы получаются отменные супы, салаты, гарниры и запеканки;
  • «Белуга». Этот сорт имеет мелкие, темные «бусины», издали напоминающие черную икру. Для приготовления такой чечевицы понадобится всего 20 минут. Она очень аппетитная. Даже если зерна приготовить без специй, они все равно останутся вкусными и ароматными. Из данного сорта получаются отменные самостоятельные гарниры к мясу и рыбе. Кроме того, можно сделать рагу, приготовить запеканку или же использовать пюре из чечевицы для бутербродов.
Читайте также:  Можно ли делать намаз если есть нужда

черная чечевица

В независимости от сорта, зерна должны быть сухими и цельными без трещин, царапин и пятен, без постороннего запаха, с гладкой поверхностью. При приготовлении коричневые и зеленые сорта обязательно замачивают на ночь. При варке соль добавляют за несколько минут до окончания процесса.

Если вы хотите, чтобы блюда получались более легкими, постными и диетическими, овощи предварительно не обжаривайте в растительном масле, а добавляйте в супы и другие блюда в свежем виде. Предлагаем несколько рецептов блюд с чечевицей для детей.

Рецепты блюд из чечевицы для детей

Суп-пюре

  • Красная чечевица — 1 стакан;
  • Рис — 2 столовые ложки;
  • Томаты — 2 средних плода;
  • Луковица — 1 штука;
  • Перец и соль по вкусу.

Крупы тщательно промыть. Лук очистить и нашинковать, томаты очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. Овощи слегка обжарить в растительном масле, добавить рис и чечевицу, обжаривать компоненты вместе минут пять. Затем влить овощной или куриный бульон в объеме двух литров и варить полчаса. Полученную массу взбить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения.

суп из чечевицы для детей

Вы можете не взбивать компоненты в блендере и добавить больше бульона. Тогда получится настоящая чечевичная похлебка. Кроме того, в рецепт можно добавить порезанную сваренную свинину, курицу или говядину. Такое блюдо подойдет для всей семьи и более старших по возрасту детей. Готовый суп из чечевицы слегка посолить и поперчить, можно добавить немного лимонного сока и подавать с домашними сухариками. Кстати, вместо риса можно использовать перловку.

Данный рецепт достаточно тяжелый для переваривания и крепит желудок. Поэтому он подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением и запорами. Полный список продуктов, которые слабят и крепят желудок, вы найдете здесь.

Овощной суп с чечевицей

  • Красная чечевица — 1 стакан;
  • Цветная капуста — 300 грамм;
  • Томат — 1 плод;
  • Морковь — 1 штука;
  • Луковица — 1 головка;
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Это более легкий и очень полезный рецепт. Для приготовления лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть и добавить к овощам. Отдельно вскипятить воду и влить к продуктам, оставить варить.

чечевичный суп для детей

Цветную капусту сварите в слегка подсоленной воде в течение пяти минут и разделите на соцветия. Через двадцать минут с начала варки чечевицы положить капусту. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики, добавить в суп, посолить и поперчить, варить до готовности. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.

Овощной витаминный салат

  • Чечевица коричневая или красная — 1 стакан;
  • Огурцы свежие — 2 штуки;
  • Томаты свежие — 2 плода;
  • Луковица — ½ головки;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сок лимона и растительное масло для заправки — по 2 стол. ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Чечевицу сварите отдельно до готовности. Огурцы и томаты очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Лук почистить и тонко порезать на полукольца. Петрушку мелко порубить, смешать компоненты, заправить лимонным соком и растительным маслом, перемешать. Можно для вкуса добавить немного чеснока. В результате получается вкусный и легкий салатик.

салат с овощами и чечевицей

Оригинальный летний салат с овощами

  • Чечевица красная — 100 грамм;
  • Твердый сыр — 50 грамм;
  • Помидоры черри — 10 штук;
  • Зеленый лук — 2 стрелки;
  • Свежий базилик — 3 листа;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Оливковое масло для заправки — 2 столовые ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Базилик промываем, измельчаем вместе с чесноком и смешиваем с оливковым маслом. Слегка перчим и оставляем на некоторое время. Помидоры и лук нарезаем, сыр натираем на терке, чечевицу отвариваем отдельно. Компоненты смешиваем и добавляем подготовленную заправку. Если не хотите давать малышу чеснок и базилик, заправьте салатик классическим оливковым или растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.

овощной салат с красной чечевицей

Рагу с курицей

  • Куриное филе — 0,5 кг;
  • Зеленая чечевица — 2 стакана;
  • Морковь — 1 штука;
  • Красный лук — 1 головка;
  • Перец и соль по вкусу.

Овощи помыть и почистить, морковь натереть, лук нашинковать. Подготовить филе и порезать на кубики. Чечевицу промыть, залить кипятком и варить полчаса на маленьком огне. Добавить соль и один-два лавровых листочка. Лук, морковь и курицу слегка поперчить и потушить с растительным маслом десять минут. Готовую чечевицу смешать с курицей и овощами, подержать на плите две минуты. Вместо курицы можно использовать индейку.

Котлеты

  • Красная чечевица — 3⁄4 стакана;
  • Томаты — 3 крупных плода;
  • Луковица — 1⁄2 штуки;
  • Мука или панировочные сухари — 50 грамм;
  • Перец, соль и свежая зелень по вкусу.

постные котлеты из красной чечевицы

Лук и помидоры почистить, мелко порезать. Чечевицу тщательно промыть и вместе с овощами залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне двадцать минут. В конце варки слегка подсолить, поперчить и добавить порубленную зелень. Из полученной массы сформировать котлетки и обвалять в муке либо в панировочных сухарях. Во втором случае котлеты получатся хрустящими и аппетитными.

Обжаривайте заготовки по две минуты с каждой стороны. Чтобы котлеты стали полезнее, приготовьте блюдо в духовке, мультиварке или на пару. Подают готовые котлеты со свежими овощами либо картофельным пюре. Какие еще блюда можно готовить и давать маленьким детям в 1-2 года, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/-dlya-rebenka-1-2-let/.

Источник