Можно ли есть чечевицу при онкологии
Содержание статьи
Чечевица – как профилактика рака
Дорогие братья и сестры! Чечевица не только вкусна, но и чрезвычайна полезна! Она является профилактическим средством при многих заболеваниях, а также способна предупредить даже раковые заболевания!
Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, кальций, калий, при этом практически не содержит жира.
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом. Она является превосходным источником железа и фолиевой кислоты, которой в ней больше, чем в каком-либо другом продукте.
В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. В ней много селена, очень нужного при онкологических заболеваниях.
Как и прочие бобовые, чечевица содержат натуральное вещество инозитол пентакисфосфат, которое останавливает рост опухолей. При этом варится она гораздо быстрее, например, фасоли и бобов.
Чечевица содержит изофлавониды, которые, по предварительным данным, могут подавлять рак груди. Они сохраняются и после термообработки. У женщин, употребляющих фасоль и чечевицу, как минимум два раза в неделю, риск заболевания раком груди на 24% ниже, чем у тех, кто употреблял их менее раза в месяц.
Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки.
Для того чтобы чечевица была вкуснее, ее варят с добавлением соответствующих специй, пригодных для данного заболевания. Вкуснее всего получается при добавлении в самом конце варки розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа. Неплохо добавить при варке и немного оливкового масла, тогда поверхность зерен будет нежной и бархатистой. Перед варкой можно замочить чечевицу в воде, а старую, которая хранилась более полугода, непременно вымачивают до 8 часов.
Профилактика рака. Обед с чечевицей
Филипповская закуска
4-5 картофелин • ½ стакана красной чечевицы • ½ пучка зеленого лука • 1 зубок чеснока • 3 ст. ложки ягодного уксуса • 1 ст. ложка оливкового масла • по ½ ч. ложки куркумы и готовой горчицы • соль по вкусу
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Отварить чечевицу. Мелко нарезать зелень и чеснок, всё соединить и заправить соусом (уксус и пряности, взбитые с маслом).
Пряная чечевичная похлебка
1 стакан чечевицы • 3 стакана горячей воды • 3 ст. ложки постного масла • 1 зубок чеснока • 2 ч. ложки томат-пасты • смесь любых замороженных овощей • по ½ пучка укропа, петрушки, кинзы • щепотка карри и кайенского перца • соль по вкусу
Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 2 ч. Мелко нарезать чеснок, слегка спассеровать его в кастрюле с горячим оливковым маслом. Влить горячую воду, добавить чечевицу, томат-пасту и овощи, варить под крышкой на среднем огне 15 — 20 мин. Добавить пряности, соль по вкусу, перемешать и прогреть на слабом огне еще 5 мин. Подавать похлебку горячей, с рубленой свежей зеленью.
Постная чечевичная каша с шепталой (курагой)
1 стакан чечевицы • 2 ½ стакана воды • 50 г кураги • 2 луковицы • 1 ½ ст. ложки крошки грецких орехов • 2-3 ст. ложки кукурузного масла • 5-7 веточек свежей кинзы • щепотка молотого черного перца • 1 ч. ложка тертого свежего имбиря • соль по вкусу
Чечевицу перебрать, промыть, залить холодной водой и варить полчаса. Курагу промыть, просушить, нарезать. Мелко нарезанный лук и курагу посолить, поперчить, тушить с оливковым маслом под крышкой 10 мин и добавить к сваренной чечевице. Положить измельченные грецкие орехи, перемешать и варить еще 10 — 15 мин. Подавать с зеленью.
Что мы знаем о репешке?
Источник
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник