Можно ли есть часто петрушку
Содержание статьи
что будет, если кушать много зелени каждые сутки, существуют ли ограничение для разных категорий людей? Русский фермер
Причины ограничения
Особых ограничений в употреблении петрушки нет. Все зависит от количества, так как переизбыток витаминов и эфирных масел, содержащихся в растении, может обернуться:
- головокружением;
- тошнотой;
- судорогами;
- болью в животе.
Также есть ограничения по медицинским показаниям, о них речь пойдет в статье ниже.
О пользе и возможном вреде петрушки можно узнать тут.
Сколько можно съесть в день: норма употребления
Для нашего организма достаточно употреблять пятьдесят грамм пряности в сутки. Беременным эту норму рекомендуется значительно снизить, а лучше отказаться совсем, заменив ее на сельдерей и другие пряные травы.
Ограничения для особых категорий граждан
- В категорию граждан, которым не рекомендуется употреблять в пищу петрушку, попадают люди с мочекаменной болезнью, с воспалительным процессом в почках, с заболеванием ЖКТ.
- С особой осторожностью употреблять растение нужно беременным женщинам. Опасение вызвано качеством пряности оказывать стимулирующие действия на стенки матки. Особенно не рекомендуется беременным употреблять в пищу корень петрушки, в нем больше всего содержится нежелательных при беременности питательных элементов.
Употребление петрушки беременными женщинами может вызвать преждевременные роды, привести к выкидышу.
Последствия чрезмерного употребления зелени и действия при их появлении
- Ежедневное употребление. Употребляя пряную траву каждый день в большом количестве, организм перенасыщается содержащимися в ней полезными веществами и эфирными маслами. Это может вызвать мигрень, головокружение.
Хоть петрушка — мини аптека, злоупотреблять не стоит. Достаточно одной или двух веточек.
Если при употреблении петрушки замечены негативные реакции организма, нужно отказаться от приема продукта в пищу.
-
Одноразовое переедание. Если сразу употребить в пищу большое количество петрушки, то это может вызвать:
- галлюцинации;
- тошноту;
- боли в животе.
При появлении этих ощущений необходимо сделать промывание желудка, вызвать скорую помощь.
- Недостаток петрушки в рационе. Большого вреда отсутствие пряности в рационе организму не причинит. Но если человек на диете, то петрушка пополняет ферментами организм и помогает пищеварению. Также сократится наличие в организме минеральных веществ, которые содержатся только в этом растении.
В петрушке присутствует витамин B9. Его недостаток снижает рост и деление клеток организма, приводит к нарушению образования белков.
Сочетание петрушки с огурцами, помидорами, капустой, майонезом, маслом, сметаной приводит к выделению ей нитритов, которые очень вредны для человеческого организма. Салаты желательно употреблять свежими, в течение сорока минут с момента приготовления, иначе петрушка теряет полезные и лечебные свойства и становится вредной для приема в пищу.
Для снижения действия нитратов в петрушке, нужно замочить ее в холодной воде на час.
- Постоянное чрезмерное употребление. Чтобы избежать негативных последствий нужно употреблять петрушку постоянно и в больших количествах, помимо тошноты, галлюцинаций, кровяного стула, мигрени, могут прибавиться боль в суставах, судороги, большая потеря веса.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо снизить количество содержания петрушки в рационе или на время отказаться от нее.
Польза при умеренном употреблении петрушки большая и необходима для организма человека. Эта растительная пряность укрепляет иммунитет, поддерживает в тонусе, используется в народной медицине, является природным средством повышающим потенцию. Ее употребляют в сыром виде, сушеной, измельченной до состояния сока. Главное понимать, что полезно — не значит много.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о правильном употреблении петрушки:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
7 неочевидных, но важных причин есть петрушку каждый день
Обязательно добавляйте её к прожаренному мясу, если хотите долго жить.
Петрушку традиционно используют для украшения блюд да по чуть-чуть крошат в салаты. Но эта кучерявая зелень служит не только кулинарной эстетике.
Вот 7 причин , по которым стоит употреблять хотя бы полпучка петрушки каждый день.
1. Вам будет легче сократить потребление соли
Переизбыток соли в рационе — бич современного человечества: он вызывает отёки и болезни почек, провоцирует гипертонию, снижает когнитивные способности мозга. Однако отказаться от пищевого хлорида натрия сложно: пресные блюда кажутся нам невкусными (и тому есть эволюционное объяснение).
Нарезанная свежая петрушка — эффективный способ придать овощным и мясным блюдам вкус и безболезненно уменьшить потребление соли.
2. Вы получите много витаминов
Полчашки (30 г) свежей рубленой петрушки обеспечивают :
- более 100% суточной нормы витамина А;
- около 10% суточной нормы витамина В;
- более 50% суточной нормы витамина С;
- почти 550% суточной нормы витамина К.
Каждый из этих элементов критически важен для нормальной работы организма. Ниже будет немного дополнительной информации о них.
3. Снизится риск некоторых видов рака
Петрушка содержит много антиоксидантов. Так называют соединения, способные защитить организм от свободных радикалов — частиц, которые разрушают здоровые клетки.
Если вы любите прожаренное мясо, обязательно добавляйте к блюду петрушку: она уменьшает действие образующихся при жарке канцерогенов.
Основными антиоксидантами в петрушке являются:
- растительные вещества флавоноиды;
- каротиноиды — предшественники витамина А;
- витамин С.
Один из флавоноидов — мирицетин — по некоторым данным способен предотвращать или существенно замедлять развитие рака кожи и груди. Другой флавоноид, апигенин, уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы.
4. Уменьшится риск диабета
Всё тот же мирицетин снижает уровень сахара в крови и резистентность клеток к инсулину. А именно эти два фактора провоцируют сахарный диабет.
5. Улучшится здоровье сердца
Петрушка — прекрасный источник фолиевой кислоты: в 30 граммах свежей зелени содержится свыше 10% дневной нормы. Большое исследование с участием 58 тысяч человек показало: чем больше фолиевой кислоты вы потребляете, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
6. Снизится риск воспалений
Содержащиеся в петрушке антиоксиданты активно борются с хроническим воспалением — излишне активной реакцией иммунной системы, которая часто отвечает за развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака, артрита, болезни Альцгеймера и даже депрессии.
7. Ваши кости станут крепче
Витамин К, который в изобилии содержится в петрушке, крайне важен для здоровья костей: он улучшает усвоение кальция и уменьшает вывод этого микроэлемента с мочой. Также витамин активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — делают их крепче.
Связь абсолютно однозначна : чем больше витамина К в рационе, тем ниже риск переломов. Поэтому, если вы ведёте активный образ жизни, петрушка — в некотором смысле ваш оберег. Ешьте её без лишних сомнений.
Источник
Польза от ежедневного употребления петрушки
Петрушка — частый гость на нашем столе. Мы приправляем ею многие блюда, ведь петрушка придает еде пикантный вкус и аппетитный вид. Эту зеленую красавицу стоит добавлять в свой рацион каждый день. Благодаря этому вы обогатите свое меню важными витаминами и элементами:
- витамин А;
- витамин В;
- витамин С;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний.
Функции всего организма постепенно станут налаживаться, и можно даже избавиться от некоторых заболеваний.
Повысится защита иммунной системы
Из-за большой концентрации в петрушке витамина С, иммунитет повышается. Кроме этого, в зелени находится антиоксидант апигенин. Он снимает воспаления, ограждает клетки тканей от повреждений и держит в балансе иммунную функцию. Добавляя в ежедневное меню один пучок петрушки, вы забудете о сезонных вирусах и инфекциях, организм сможет противостоять всем внешним негативным воздействиям.
Улучшится работа желудка
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо до основного приема пищи съедать несколько веточек петрушки. Это простимулирует выработку желудочного сока, что улучшит пищеварение.
А вот при повышенной кислотности нужно быть осторожным. Употреблять петрушку можно, но только в стадии ремиссии. Для всех остальных добавление этой зелени в блюда простимулирует аппетит и улучшит работу желудка.
Снизится сахар в крови
Нестабильность сахара в крови зависит от несбалансированного питания и гиподинамии. Чтобы не допускать скачков сахара, нужно отказаться от быстрых углеводов и обогатить рацион антиоксидантами, которые содержатся в петрушке.
Пользу несет и инулин — он стабилизирует глюкозу. Благодаря такому питанию наладится функция поджелудочной железы, снизится вес, который часто отягощает течение болезни, и сахар перестанет повышаться в крови. Но и при нормальных показателях глюкозы в крови полезно регулярно есть петрушку: она помогает держать показатели в норме.
Повысится уровень гемоглобина
На каждые 100 грамм петрушки приходится 2 мг железа. Это не так много, как в красном мясе или субпродуктах, поэтому при наличии дефицита железа одной зеленью проблемы не решить. Но потребление на постоянной основе петрушки поможет усваивать феррум из пищи и стимулировать процесс кроветворения. Это возможно благодаря содержащимся в зелени витаминов группы В. А витамин Е не дает разрушиться гемоглобину. В результате чего при небольшом дефиците уровень железа в крови приходит в норму и стабилизирует его в дальнейшем.
Организм очистится от шлаков
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, петрушка усиливает перильстатику кишечника и выводит лишнюю воду, токсины, шлаки. При ежедневном потреблении зелени, в печени начинают образовываться апигенин и миристицин. Они помогают лекарствам лучше воздействовать на онкологические заболевания толстого кишечника.
Выровняется гормональный фон
Петрушка помогает и с гормональными нарушениями. У женщин она налаживает работу менструального цикла. Содержащиеся в зелени эфирные масла уменьшают предменструальные боли, успокаивает нервную систему. Сильному полу петрушка тоже помогает повысить количество мужских гормонов, что позволяет расти мышцам. Также эта зелень показана при простатите. Она облегчает течение болезни и смягчает симптомы. Таким образом, петрушка выравнивает гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.
Есть зеленые овощи и травы очень полезно любому человеку. Петрушка — не исключение. Включите пучок свежей зелени в свое ежедневное меню, и вы сможете избежать множества проблем со здоровьем.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
9 впечатляющих полезных свойств петрушки для здоровья
Источник фотографии: shutterstock
Весной наш организм остро нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов. Но чтобы восполнить дефицит витаминов необязательно покупать дорогие продукты, так как лучшими источниками витаминов является свежая зелень.
Руккола, листовые салаты, укроп и другая зелень помогают улучшить здоровье сердца и укрепляют иммунитет. Но нередко диетологи называют королевой зелени петрушку. Все потому что петрушка обладает целым рядом полезных свойств.
Сегодня мы поговорим о том, почему врачи советуют есть петрушку каждый день и какое количество ее можно съесть.
9 впечатляющих свойств петрушки для здоровья
1. Кладезь полезных микроэлементов
Источник фотографии: shutterstock
Суточная норма петрушки составляет примерно 30 грамм. Такое количество содержит огромное количество полезных веществ. 30 грамм петрушки обеспечивает суточную норму витамина А, С, К, а также 11% фолиевой кислоты и 4% такого вещества как калий.
Витамины К необходимы для улучшения свертывания крови и поддержание здоровья костей. А витамины А и С – укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи.
2. Источник антиоксидантов
Среди всей зелени, петрушка больше всего содержит необходимые полезные антиоксиданты.
Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток от молекул, называемых свободными радикалами.
Простыми словами антиоксиданты помогают поддержать наше здоровье и снижают риск развития сложных заболеваний.
Петрушка содержит такие антиоксиданты как флавоноиды, каротиноиды и витамин С. Благодаря этому петрушка помогает уменьшать вероятность возникновения рака толстой кишки, рака легких, даибета 2 типа и защищает нас от хронических заболеваний ЖКТ.
3. Здоровые кости
Источник фотографии: shutterstock
Мы уже отмечали, что петрушка содержит полезные вещества и минералы, которые способствует укреплению костей. Витамин К укрепляет кости и снижает рост новообразование клеток костной ткани.
Укрепление костей особенно важно для женщин в период менопаузы. В это время происходит снижение плотности костной ткани и повышается риск развития переломов и развития остеопороза.
4. Профилактика онкологии
Регулярное потребление петрушки оказывает противораковое действие. Антиоксиданты петрушки снижают окислительный стресс в нашем организме и уменьшает риск онкологических заболеваний. Так, например, флавоноиды помогают снизить риск рака толстой кишки на 30%, а рака простаты на 21%.
5. Польза при диабете
Источник фотографии: shutterstock
По данным Американской диабетической ассоциации, треть населения нашей планеты имеет риск заболевания сахарным диабетом. Чтобы уменьшить вероятность этого заболевания нужно вести активный образ жизни и правильно питаться. Антиоксиданты петрушки помогают снижать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
6. Здоровье почек
Почки помогают очищать организм и фильтруют нашу кровь. Однако с возрастом работа почек замедляется и ухудшается их функционирование, а из-за этого повышается риск возникновения камней и песка в почках.
Флавоноиды петрушки помогают поддержать здоровье почек, улучшают кровообращение и снижают риск почечных заболеваний. А нитраты петрушки способствуют расширению кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление.
7. Здоровые глаза
Источник фотографии: shutterstock
Не только морковь содержит полезные микроэлементы для глаз. Петрушка богата лютеином, бета-каротином и зеаксантином, которые помогают защитить наши глаза и укрепляют зрение. Эти вещества уменьшают развитие возрастной дегенерации желтого пятна, а значит снижает риск развития слепоты.
Плюс не стоит забывать, что петрушка богата витамином А. Этот витамин помогает защищать нас от конъюнктивита и уменьшает помутнение хрусталика глаза.
8. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, фолиевая кислота или витамины группы В – помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. 30 грамм петрушки обеспечивает почти суточную норму фолиевой кислоты!
Исследования Высшей школы медицина Университета Осаки из Японии показали, что регулярное потребление продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты помогает уменьшить риск сердечных заболеваний у женщин на 38%, а у мужчин на 55%.
9. Антибактериальные свойства
Петрушка содержит антибактериальные и противовоспалительные свойства, которые помогают снижать активность инфекционных бактерий, плесени и дрожжей. Именно поэтому в Древней Греции считалось, что петрушка помогает уменьшать пищевые отравления и улучшает пищеварение.
Другие полезные свойства
Источник фотографии: shutterstock
Но для меня самым главным достоинством петрушки оказалось ее универсальность. Петрушка идеально подходит для добавления в супы, рагу, соусов и даже напитков.
А еще петрушка помогает похудеть и улучшает здоровье зубов! Петрушка ускоряет процесс жиросжигания и улучшает обмен веществ. Если Вас беспокоит вопрос неприятного запаха изо рта, то достаточно пожевать листики петрушки и это поможет избавиться от запаха и снизит риск кариеса.
Как видите, не зря петрушку называют королевой зелени. Эта полезная специя не только поможет укрепить здоровье, но и подарит пикантный вкус Вашим блюдам.
Но помните, что петрушка не сможет заменить квалифицированную помощь врачей. Почаще проходите медицинские обследования и правильно питайтесь, и тогда Вы всегда будете здоровыми и молодыми!
Источник
Петрушка: лечебные свойства, норма в день, калорийность, применение, рецепты
Петрушка
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! Петрушку многие хозяйки выращивают на даче или приусадебном участке.
Эта зелень не только улучшает вкус, витаминизирует любое блюдо, но и принесет организму огромную пользу.
В лечебных целях используют сок, листья и корнеплод растения. Петрушка поможет укрепить ваше здоровье в любое время года, если её заморозить на зиму в морозильнике.
Петрушка: состав
Петрушка богата витаминами С, Е, В, глюкозой, сахарозой, углеводами, фитонцидами и белками. Петрушка с ароматным запахом содержит также флавоноиды, пектиновые вещества, эфирные масла и полезные микроэлементы.
Петрушка: полезные свойства
1. Петрушка устраняет авитаминоз, анемию, укрепляет костную ткань.
2. Благодаря содержанию эфирного масла, петрушку применяют в качестве регенерирующего, противовоспалительного средства. Она уменьшает отёк и боль при артрите.
3. Петрушка благотворно действует на пищеварительную систему. Уменьшает кислотность желудочного сока, уменьшает газообразование.
4. Употребление растения полезно для здоровья женщины и её красоты.
5. Петрушка укрепляет функцию эндокринной системы, снижает уровень сахара в крови.
6. Благодаря наличию кальция, отвар растения предупреждает развитие остеопороза.
7. Регулярное добавление петрушки в блюда, ускоряет обмен веществ, приводит в норму содержание гемоглобина в крови.
8. У сильной половины человечества петрушка может вылечить простатит, улучшить потенцию, усилит желание близости с женщиной.
9. Полезно употреблять отвар петрушки для лечения бронхита и для профилактики простудных и вирусных заболеваний.
10. Растение устраняет неприятный запах из полости рта и боль при укусе насекомого.
11. Примочки из отвара петрушки помогают лечению конъюнктивита, если он был вызван бактерией. Они также уменьшают боль и резь в глазах.
12. Сок растения понижает высокую температуру и является потогонным средством.
Петрушка: калорийность
Петрушка считается довольно низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 49 ккал на 100 гр. продукта.
Сколько можно съесть петрушки в день?
По мнению специалистов суточная норма свежей петрушки в день для взрослого человека составляет 10 гр, а сока петрушки 50 гр. Она хороша, как ароматная приправа к различным блюдам.
На заметку! Петрушка переваривается в организме человека около трех часов.
Сок петрушки
Настой петрушки: применение и как приготовить
1. Для очищения внутренних органов и суставов от соли. Для приготовления настоя надо стакан измельчённого свежего растения запарить полулитром кипятка. Остудить и пить по 60 мл. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.
Лечиться необходимо 10 дней, потом 2 дня дать организму отдых и продлить приём настоя следующее 10 суток. Настоем рекомендуется дезинфицировать полость рта при гингивите, стоматите, кровотечение дёсен.
Отвар петрушки
Для приготовления полезного напитка 100 гр. искрошенных листьев насыпают в ёмкость и запаривают 1 литром кипятка. Ставят на плиту для 15 минутного кипячения при минимальной температуре. Варево оставляют на 45 минут. Потом состав профильтровывают и пьют по половинке стакана не менее 3 раз в течение дня.
Принимать следует около 2 месяцев. Отвар также снижает аппетит, нормализует периодичность наступления менструации и уменьшает воспаление глаз.
Применяется для лечения нарывов, ушибов, укусов насекомых, выведения паразитов из организма. Способствует лечению печени, уретрита, мочекаменного заболевания и дерматита. Кроме того, отвар благотворно действует на органы пищеварения.
Сок петрушки
При употребления сока растения нужно неукоснительно соблюдать предлагаемые дозировки. За 1 приём можно выпить не больше 50 гр. Для большего эффекта можно сочетать сок петрушки с соком целебных растений, овощей и фруктов. Особенно полезно добавление морковного, салатного, шпинатного соков.
Чем полезен сок петрушки
1. Сок петрушки применяют для очищения сосудов, улучшения работы щитовидной железы и надпочечников.
2. Сок предотвращает образования тромбов в кровеносных сосудах.
3. Антиоксиданты, содержащие в соке петрушки, снижают риск образованию злокачественной опухоли. Сок может вывести камни из мочевого или желчного пузыря, без оперативного вмешательства.
4. Соком лечат катаракту, конъюнктивит, накладывая примочки на больные места.
В лечебных целях сок петрушки принимать нужно по ложке, немного разбавив водой, трижды в течение суток. Предложенная доза рекомендована для всех перечисленных заболеваний.
Сок петрушки: как приготовить
Чтобы приготовить сок, нужно измельчить петрушку ножом или в блендере. Потом образовавшеюся смесь отжимают через два слоя марли. Пропускать через мясорубку не нужно. Выжимать сок следует в стеклянной или керамической посуде.
Так сок сохранить больше полезных веществ. Рекомендуется использовать только свежий сок. Для косметических целей сок замораживают в морозильнике.
Видео: Сок петрушки – лечебные свойства, рецепты, рекомендации
Маски для лица из петрушки
Петрушка для лица
1. Для повышения тонуса кожи. Нужно марлевую салфетку смочить в настое и на 15 минут накрыть лицо.
Для приготовления настой потребуется 30 гр. измельчённой петрушки запарить на 4 часа стаканом кипятка. Применять каждый день.
2. Чтобы отбеливания кожи, веснушек и пигментных пятен. Придётся к 1 большой щепотке искрошенной петрушки добавить желток яйца, большую ложку оливкового масла. Ингредиенты хорошо перемешать и смазать лицо. Через четверть часа смыть смесь холодной водой.
Для отбеливания веснушек и пигментных пятен поможет отвар. Для его приготовления надо большую щепотку заварить половиной стакана кипятка. Применять его придётся ежедневно.
3. Для снятия воспаления. Необходимо к белку куриного яйца добавить большую щепотку истолченного корня. Смесь тщательно размешать смазать лицо на на 15 минуточек. Потом смыть смесь холодной водой.
Перед использование маски для кожи лица требуется провести текст на выявление аллергии. Для такого случая смазывают сгиб локтя каплей смеси. Если через 20 минуточек краснота не появиться, то можно применять препараты из петрушки.
4. Для лечения сухой кожи. Чтобы приготовить настой следует большую щепотку свежей искрошенной петрушки запарить полулитром кипятка. Состав прокипятить в течение 20 минут. После остывания его использовать в качестве лосьона.
Если к настою прибавить искрошенные овсяные хлопья, и тщательно размешать состав, то получиться масса для нанесения жирной кожи лица. Маску наносят на 15 минут, через 3 дня. Смывать массу нужно холодной водой.
Заготовка петрушки
Петрушка: заготовка на зиму
Чтобы заготовить сырьё, его придётся вырастить. Сеют петрушку в конце мая на обычной грядке под открытым небом. Растением способно долго сохранять полезные качества.
Сначала петрушку моют и дают просохнуть, положив её на полотенце. Затем растение измельчают. Затем петрушку помешают в стерильную стеклянную ёмкость, обильно пересыпать солью.
Иногда измельчённое растение складывают в пакет и замораживают в морозильнике. Но лучше употреблять свежую петрушку.
У кого нет возможности выращивать петрушку, тем нужно покупать её на рынке. Необходимо только приобретать не поникшее растение и тем более не с повреждёнными листочками. Корень петрушки выкапывают в середине осени, до заморозков.
Петрушка: противопоказания
Петрушка содержит достаточно биологически активные вещества. По этой причине при её употреблении придётся соблюдать повышенную осторожность.
1. Растение нельзя применять пациентам с эпилепсией, острым циститом, нефритом, подагрой, острым циститом, мочекаменной болезнью.
2. При употребления в значительном количестве корня нарушается кальциевый обмен.
3. Не нужно использовать петрушку при индивидуальной непереносимости.
4. Беременным и кормящим мамам употребление петрушки следует отложить, пока младенец не перестанет сосать грудь.
5. Передозировка может вызвать даже галлюцинацию.
Препараты из петрушки необходимо применять после консультации с врачом.
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Петрушка – полезные свойства, как выбрать, как хранить, как готовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Тмин черный и обыкновенный (кумин): применение, рецепты и лечебные сво…
Щавель: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Лемонграсс: что за растение, описание, чем пахнет, фото, польза и прим…
Укроп: заготовка, применение, рецепты, полезные и лечебные свойства
Яблочный уксус: состав, полезные и лечебные свойства для здоровья
Ревень: состав, сбор, заготовка, польза и вред для здоровья и красоты
Белый и черный кунжут: состав, калорийность, полезные свойства и проти…
Черемша: что за растение, фото, состав, калорийность, применение, поль…
Пажитник: заготовка, применение, полезные, лечебные свойства и противо…
Источник