Можно ли есть часто но понемногу

Питание: часто и понемногу или основательно трижды в день?

Наверняка, в детстве вы часто слышали: перестань перехватывать куски на ходу, не то испортишь аппетит. А каково мнение диетологов? Что лучше для вашей талии: основательно есть трижды в день или же маленькими порциями, но часто?

Большинство из нас привыкли питаться трижды или даже дважды в день. Исследования, однако, показывают, что вес легче контролировать при частом приеме пищи маленькими порциями. Особенно это касается пожилых людей.

Маленькие порции не только помогают легко влезать в свои джинсы, но приносят и другую пользу для здоровья. Они способствуют нормализации уровня холестерина и сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней и сахарного диабета 2-го типа — заболеваний, связанных с избыточным весом.

Специалисты утверждают, что если вы стремитесь похудеть, частый прием пищи небольшими порциями может значительно понизить аппетит, и вы перестанете наедаться до отвала в фаст-фуде. И дело не только в этом.

С мини-трапезами жир сжигается быстрее, но…

Как свидетельствуют результаты исследований, после обильной трапезы у пожилых женщин жир сжигается медленней, чем у молодых, но столь же эффективно в случае приема меньших порций. В период между 20 и 60 годами количество накопленного организмом жира, как правило, удваивается.

Специалисты считают, что способность сжигать жир снижается из-за гормональных изменений. Исследования, проведенные в 1997 г. в Тафтском университете (США), показали, что у пожилых женщин в крови повышается уровень глюкагона — гормона, вызывающего выброс сахара в кровь (эффект, противоположный действию инсулина). Чем больше сахара, тем больше энергии поступает в организм женщины, и тем меньше жира в нем сжигается.

Однако относительно дробного питания имеются и предостережения. В частности, есть данные, подтверждающие следующую тенденцию: чем чаще прием пищи, тем выше общее количество потребляемых калорий. Ведь в конечном итоге при любом питании калории суммируются. С полной уверенностью можно утверждать, что для большинства из нас ключевым моментом в контроле за собственным весом является количество еды, а не то, как мы ее поглощаем. Трижды или шесть раз в день — в любом случае важны размеры и калорийность порций.

Если вы настроены на дробное питание, осуществляя контроль за своим весом, следите за тем, чтобы калории «не зашкаливали», что легко происходит при шестиразовом приеме пищи.

Что и как?

Вот несколько советов по дробному питанию:

  • Ведите пищевой дневник, чтобы следить за количеством калорий. Частые приемы пищи вовсе не дают индульгенцию на переедание.
  • Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не тем, что прошли обработку. Например, лучше съесть апельсин, чем выпить стакан апельсинового сока. Во фрукте содержится клетчатка, он лучше насыщает.
  • Не покупайте пирожков на улице и не потребляйте снеки на ходу. Иначе вы увеличите количество потребляемых жиров и продуктов с низкой пищевой ценностью.
  • Дробное питание должно быть сбалансированным. Составьте такое меню (мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи, крупы, фрукты, овощи, молочные продукты), в котором будет достаточно белков и углеводов, но мало жиров.

Если вы серьезно настроены сбросить вес с помощью дробного питания, стоит обсудить это с диетологом.

Источник

Оказалось, что совет «есть часто и понемногу» вредный

Изучая информацию о способах похудеть и почему это не получается у людей в возрасте, я выяснила интересную вещь — совет кушать часто, но понемногу приводит, оказывается, к набору веса. Сейчас попробую объяснить, что я имею в виду. Оговорюсь сразу — я пишу о собственных выводах, не агитирую и не убеждаю.

Почему советуют есть часто?

Необходимость частых приемов пищи для худеющих мотивируют тем, что человек не будет испытывать чувства голода. Сбудется мечта всех толстяков — похудеть легко и комфортно. Для такого питания и термин есть красивый «грейзинг».

Что я нашла по этому поводу на просторах интернета:

  • При дробном питании ускоряется обмен веществ. Получается, что при прочих равных, человек расходует больше калорий от того, что делит привычный рацион на мелкие и частые приемы пищи.
  • Постоянные перекусы не дают проголодаться. Худеющий не впадает в зажор. Этому приводят и научное обоснование — гормон голода грелин вырабатывается в больших количествах, когда человек долго не ел.
  • Небольшие порции не перегружают пищеварительную систему. страдалец имеет отличный желудок и регулярный стул.

Скажу сразу — для меня это не работает так, как написано. Небольшая порция не дает чувства сытости. Рекомендация «есть почаще» хорошо ложится на душу. В итоге, к концу дня «набегают» лишние калории, дискредитируя мнимые ограничения. Если не превышать рекомендованную калорийность, то порция получается очень маленькая и есть все равно постоянно хочется.

Что здесь может быть не так?

Для людей худеющих, не связанных с проблемой повышения уровня глюкозы в крови, информация об уровне инсулина и инсулинорезистентности не интересует по определению. Оказывается зря.

Каждый прием пищи вызывает рефлекторную выработку инсулина. Для молодого, энергичного человека это не страшно — у него все уйдет в работу мышц. Для людей в возрасте, малоподвижных и упитанных, такая диета часто становится фатальной.

Схематично механизм развития инсулинорезистентности можно описать так:

  • Еда, усваиваясь в кишечнике, попадает в кровоток в виде глюкозы. Однако в ткани на клеточном уровне питание сразу не поступает — для этого необходим инсулин.
  • Этот гормон вырабатывается рефлекторно, в ответ на каждый прием пищи.
  • Голодная клетка выбрасывает инсулиновый рецептор, через который инсулин «протаскивает» в клетки глюкозу.
  • Когда человек ест много и часто, то инсулина, соответственно, вырабатывается также много. Этот «лишний» инсулин, так активно атакует рецепторы клеток, что повреждает их.
  • Постепенно, раз за разом, параллельно с тем как мы набираем лишние килограммы, инсулина требуется все больше, а рецепторы работают все хуже. Это состояние — невосприимчивость организма к инсулину — называется инсулинорезистентностью.

У человека с таким нарушением выброс инсулина провоцирует чувство голода, а еда провоцирует выброс инсулина. Вот такой вот замкнутый круг получается. Растет вес, появляются отеки.

Доктор на ютубе сказал, что гипертония, ожирение, диабет 2 типа, тромбоз, атеросклероз, артрозы вырастают из инсулинорезистентности. Потому что ткани и органы голодают при избыточном питании. Отсюда тоненькие ножки и ручки при огромных животах. Очень логично все объяснил. Добавил, что склонность к такому нарушению обмена веществ передается генетически, поэтому грозит это не каждому.

Анализ на инсулинорезистентность называется индекс HOMA IR.

Какие я сделала выводы

  • Есть часто вредно. Классический режим питания 3 раза в день является оптимальным. Поговорка «Все новое — хорошо забытое старое» подтверждается опять.
  • Трехразовое питание позволит сделать порции более объемными и сытными.
  • Составляя меню, нужно выбирать продукты не только с низким гликемическим индексом, но и с низким инсулиновым. Возможно второй даже важнее.
  • Научные изыскания хорошо, но надо и к практике переходить. Сегодня у меня уже получилось не перекусывать совсем, хотя перерыв на кофе все же был.
  • Анализ сделаю, но чуть позже. Мне для этого ехать нужно за 100 км, а у меня корова должна отелиться скоро.
  • Ручки и ножки у меня еще совсем не тоненькие, поэтому надежда есть))
Читайте также:  Можно ли есть нори при беременности

Желаю всем осознанно относиться к своему здоровью. Берегите себя. Ну а я непременно напишу все, что узнаю по поводу снижения уровня сахара и поделюсь своими успехами.

Подписаться на канал можно здесь. Ставьте лайки и делитесь своими знаниями и опытом.

Источник

кушать часто, но понемногу — разве так можно похудеть?

Обсуждение закрыто

короче. была у эндокринолога. тётенька советской закалки назначила мне разгрузочные дни, овощи-рыбу, сказала кушать понемногу , но чаще …у меня получается так, что кушаю постоянно, почти без перерыва… как-то морально не чувствую, что худею.. может всё-таки кушать, когда голод наступает? ну как можно похудеть — организм только начнёт энергию растрачивать, которая при приёме пищи поступила. а ты ему опять её подкидываешь.. и где здесь растрата энергии больше, чем её поступление, без которой похудение невозможно?..

Anonymous

[1500412180] — 05 января 2008, 06:13

26 ответов

Последний — 08 января 2008, 18:35 Перейти

1.

Мурка

[1221380149] — 05 января 2008, 14:28

задайте себе например съедать в день 1500 ккал — и считайте всю вашу еду. Ешьте с перерывом 4 часа.

2.

Anonymous

[1218320012] — 05 января 2008, 14:49

Тетенька будь хоть какой закалки (не поняла, причем тут это?), она правильно сказала. Но худеть вы будете не моментально, а как раз так, как положено: медленно и верно. Но питаться так вам нужно всю жизнь, раз уж эндокринология… Привыкнете, похудеете и поздоровеете! )))

3.

из австралии

[2758480212] — 05 января 2008, 14:52

все правильно вам тут говорят! вот именно так питаться очень полезно для здоровья, а не так как мы 3 раза в день едим и до тех пор пока не набьем наши желудки полностью…уф

4.

из австралии

[2758480212] — 05 января 2008, 14:54

это не столько диета сколько здоровое питание, а если будите его соблюдать,то ваше тело станет такого веса,который вам положен! то есть вы не будите постоянно худеть,но постепенно придете к весуц нормальному и здоровому для вас..то есть ваш вес будет пропорционален вашему росту и т.д

5.

Reitamira

[1946009858] — 05 января 2008, 16:00

ешьте из блюдечка, а не из тарелки. Так вы сможете ограничить свои порции.

6.

автор

[1500412180] — 05 января 2008, 18:39

привет! спасибо всем за ответы. вы пишите «Если разбить по часам, получится: 7-00, 10-30, 13-00, 16-00, 18-30 и 22-00.» это немного не то, потому что приёмы пищи в 18.30 и 22.00 не подходят. так как после 6 мне кушать нежелательно. встаю я обычно в 12.00, так что остаются приёмы в 13.00 и 16.00, итого всего 2 раза получается((

7.

Sonne

[3300239329] — 05 января 2008, 18:54

Правильно вам сказал эндокринолог- кушать нужно часто и маленькими порциями

8.

Лиска

[3782230951] — 06 января 2008, 00:17

Sonne — не думаю, что можно испортить желудок, ведь настоящее чувство голода возникает 2 раза в день, при условии, что в меню — мясо и овощи. Мясные продукты надолго дают чувство сытости. В остальное время чай, кофе без сахара можно пить. Всю жизнь так питалась и была стройной, а последнее время перекусываю по 6 раз в день понемногу и меня понесло 🙂

9.

Клубнично-мятная Бэмби

[1500412180] — 08 января 2008, 06:11

хм, так как же всё-таки правильно? неужели никто не сведущ в этих вопросах?

10.

Зараза

[2524331019] — 05 января 2008, 13:41

хм..что значит без перерыва..кушайте с перерывами в 3-4 часа)

11.

Марго

[2403711465] — 05 января 2008, 14:05

Часто-понемногу — это 5-6 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник,ужин и если уж невмоготу кефир перед сном. Если разбить по часам, получится: 7-00, 10-30, 13-00, 16-00, 18-30 и 22-00. Примерно, как в санаториях кормят. И действительно нужно есть понемногу. А то, мы же не видим, что у Вас там за порции. И еще, второй завтрак и полдник — это, например, кефир, творог,яблоко, а не полноценный обед. Напишите, Автор, что Вы едите конкретно и сколько?

12.

Посторонним В

[658830703] — 05 января 2008, 14:12

Автор, кушать понемногу, но часто, не означает жевать постоянно. Перерыв 3-4 часа выдерживать необходимо.

13.

Anonymous

[1760717714] — 05 января 2008, 14:55

ваш желудок так постепенно уменьшится и есть будет не очень хотеться. Только есть нужно действительно понемногу и не булочки, конечно)

14.

Лиска

[3782230951] — 05 января 2008, 16:01

Что-то сомневаюсь я в таком способе похудения. Раньше я ела 1-2 раза в день помногу и весила 50 кг, последнее время бросила курить и часто бегаю подкрепиться по чуть-чуть. Потолстела на 10 кг(

15.

Anonymous

[1218320012] — 05 января 2008, 17:24

Лиска, вы же курить бросили. )))

16.

Anonymous

[2772452480] — 05 января 2008, 17:36

Кушать часто-выполнить легко,а вот понемногу-трудно.Поэтому я бы такой способ не применяла.

17.

Лиска

[3782230951] — 05 января 2008, 18:04

12 — ну да, желание покурить заменила на желание поесть в результате разносит 🙂 Теперь надо желание поесть заменить на какое-нибудь другое приятное занятие. А есть достаточно и 1-2 раза в день, когда голод наступает.

18.

Sonne

[3300239329] — 05 января 2008, 18:57

Лиска, есть 1-2 раза в день-это ненормально! Вы же себе желудок испортите!!!

19.

Anonymous

[1218320012] — 05 января 2008, 19:46

автор, в 22 можно просто яблочко съесть, это тоже прием пищи. )))

20.

Anonymous

[1500412180] — 06 января 2008, 01:21

вот в этом-то и загвозка — кушать почаще и помалбеньку. даже если не особо хочется (ведь говорят, что это полезно) или всё же есть тогда, когда наступает реальный голод

21.

Мадам Брошкина

[3733824339] — 06 января 2008, 10:32

Автор, если вы встаете в 12, то и ложитесь спать, скорее всего, поздно — часа в 2 ночи, так? Значит, для вас форумула «не есть после 18.00″ не подходит». Можете смело менять ее на «не есть после 22.00». Прекращать прием пищи за 4 часа до сна — нормально.

22.

Anonymous

[1218320012] — 06 января 2008, 12:24

Лиска, так вы можете гастрит заработать. Это та еще штучка, он долго может сидеть себе тихо, а потом — бац! 🙂

23.

Лиска

[3782230951] — 06 января 2008, 14:26

22 — а как же поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? 🙂 Два раза и получается. А гастрит появляется В основном от несбалансированного питания — много углеводов ( сладостей, мучных продуктов) и жиров, но недостаточное количество белков (рыбы и мяса).

24.

Anonymous

[824334130] — 07 января 2008, 08:03

Я тоже не понимаю, как можно есть целый день, жевать и жевать, то одно, то другое. Так никаких зубов не хватит. Мы с мужем едим один раз в день около 5 часов вечера, я утром пью черный кофе, часов в 10 вечера могу съесть грейпфрут, и то не каждый день. Ложимся в час ночи. Так легче всего считать калории, я похудела на 30 кг 4 года назад, с тех пор так и остаюсь 58 кг. при росте 176см. Муж похудел на 15 кг. Мне кажется многие просто не могут похудеть, потому что следуют этим советам, есть мало, но ЧАСТО, желудок никогда не прекращает работу и они даже не замечают, как набирают эти калории.

Читайте также:  Можно ли есть вредное до 12

25.

Anonymous

[3678202139] — 08 января 2008, 09:32

автор, все правильно вам сказали. надо есть по-малу по 5 раз в день. для того чтобы похудеть надо углеводы (сахар, мучное) отменить, заменить на фрукты которые можно есть только до 3 часов дня. дальше больше овощей и белков. и результат будет. принцип такого питания состоит в том, что организм точно знает что вы каждые 3 часа подбрасываете ему что-то и поэтому ничего не запасает. ускоряется обмен веществ и организм начинает правильно работать Я сама при таком питании (правильном) похудела на 5 кг за 2 недели. Но если вы будете есть сладкое скажем на вечерний прием пищи, естесно ни фига не похудеете. принцип таков

26.

Anonymous

[4102731988] — 08 января 2008, 18:35

Я, когда студенткой была, 2 раза на день ела — утром и вечером. Даже вечером намного больше, а иногда и на ночь конкретно нажиралась. А днем в перерывах между парами — печенье, чипсы пирожки или хот-доги. В сладком не отказывала себе. И при такой еде без каких либо диет и режимов 48-50 кг весила (169 роста). Теперь пока не работаю, целыми днями дома сижу, ем как говорится часто и понемногу. Уже и не взвешиваюсь, страшно, осенью за 60 кг перевелило.

Источник

Cilantro Cilantro

Нутрициолог Юлия Богданова объясняет, почему идея есть часто и понемногу (дробное питание) от лукавого — здоровые люди не едят каждые пару-тройку часов. От перекусов нужно отказываться.

«Дробное питание помогает похудеть, улучшить обмен веществ и пищеварение, оно борется с чувством голода и помогает не запасать лишнее», — объясняют нам гуру диетологии. Правда, не объясняют, почему миллионы людей несмотря на все дроби по-прежнему борются с лишним весом, мучительным чувством голода, вялость, сонливостью и туманом в голове. Может потому, что все эти утверждения — фигня на постном масле? А мы уже 100 раз говорили, что масло лучше надо есть сливочное, а не постное. Нутрициолог разбирает с точки зрения физиологии, эволюции и здравого смысла, почему есть каждые три часа маленькими порциями нет никакого смысла. Если вы, конечно, не курочка.

Юлия Богданова, нутрициолог, сертифицированный NANP, автор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье «Шпинат и Гречка»

Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил — жди следующего. У меня были более демократичные взгляды — обожала на черный день иметь с собой «фруктики», орешки и даже конфетки.

Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье — это были времена, когда весь западный мир завидовал «французскому парадоксу»: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.

А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Представьте себе наших предков даже несколько столетий назад. Могли ли они рассчитывать на то, что утром съедят завтрак, а между обедом и ужином перекусят? Возможно, пара процентов знати, которые имели неограниченный доступ к еде.

Еще менее распространенной практика регулярного приема пищи была у людей времен палеолита — до появления сельского хозяйства. Содержимое «тарелки» и частота ее наполнения зависели от того, насколько удачной была охота, времени года, погодных условий, как минимум.

То есть логично предположить, что распорядок и частота приема пищи — ни что иное, как социальная условность, но не физиологическая необходимость, которая появилась совсем недавно, если рассматривать её в рамках двух с половиной миллионов лет эволюции рода homo.

Буквально за последние 100 лет мы прошли путь от регулярных достаточно длительных периодов голодания до необходимости сунуть что-то в рот каждые пару часов. Если наши недавние предки довольствовались 1-2 приемами пищи в день, а иногда проводили без полноценных обедов и ужинов дни и даже недели, то сегодня многие из нас воспринимают 5-часовой интервал между обедом и ужином, как серьезное лишение. Почему?

Наша физиология формировалась в условиях постоянного дефицита еды — то есть, критичным для выживания человека и его доминирования, как вида, было получать удовольствия от еды, отдавать предпочтение тем продуктам, которые лучше всего насыщают, и запасать калории на «черный день» в виде жировых отложений.

На физиологическом уровне любовь к сахару поддерживается среди прочего выделением дофамина, — гормона удовольствия и удовлетворения, любовь к жиру — выделением гормона лептина, повышение уровня которого необходимо для чувства насыщения, запасание — инсулином, который превращает все энергетические избытки в жировую ткань.

Иными словами, вся наша физиология заточена на выживание любой ценой в условиях дефицита еды. И вот с этой «старой системой» мы оказались в новой окружающей среде, с которой, как вид, никогда раньше не сталкивались — с засильем повсеместно доступных и привлекательных на гормональном уровне сахара и жира, упакованных к тому же в переработанные продукты, которые призваны еще больше стимулировать привыкание и зависимость.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ

Пищеварение, которое запускается каждый раз, даже если мы съедаем пару орешков и яблочко — сложный физиологический процесс, в котором задействованы мозг, кишечник, эндокринная система, печень.

В частности, рассмотрим влияние приема пищи на один из аспектов здоровья, о котором сейчас много говорят — баланса уровня сахара в крови.

Когда мы съедаем практически любую пищу (исключение могут составлять жиры — как, например, кокосовое, сливочное, оливковое масло), реакция организма — повышение уровня сахара в крови — в большей или меньшей степени. В ответ наша поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает за использование поступившей в организм энергии — потратить её сейчас для актуальных клеточных нужд или запасти на потом: для быстрого доступа — в печени и мышцах (в форме гликогена) или на «голодный год» — в жировой ткани.

При частых приемах пищи фундаментальный для здоровья процесс регулирования уровня сахара в крови, а с ним регуляция чувства голода и насыщения нарушаются:

  • высокий уровень сахара крови заставляет клетки терять чувствительность к инсулину, который его клеткам доставляет,
  • чтобы достучаться до тугоухих клеток поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина и её ресурсы истощаются,
  • повышенный уровень сахара в крови приводит к физическим повреждениям стенок сосудов и развитию воспалительных процессов,
  • повышенный уровень инсулина приводит к «тугоухости» гипоталамуса, вследствие гибели нейронов и нарушению обратной связи, которую гипоталамус обеспечивает при регуляции чувства голода и сытости
  • повышенный уровень сахара — сигнал для организма, что есть источник энергии. Это блокирует синтез гормончувствительной липазы — фермента который отвечает за расщепление жировых тканей.
Читайте также:  Можно ли есть мюсли после отравления

В итоге получается, что пища поступила, но организм — из-за высокого уровня сахар и инсулина — сразу отложил ее про запас. И с его точки зрения энергии на обычную активность недостаточно, а значит, он включает режим голода и заставляет нас снова идти к холодильнику или автомату с джанк-фудом. Даже поев, мы часто голодаем на клеточном уровне и в то же время накапливаем энергию в виде жировой массы. При этом запускаем воспалительные процессы, травмируем сердце и сосуды.

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: МИФЫ О ЕГО ПОЛЬЗЕ

У адептов дробного питания масса аргументов, разберем, почему они все разбиваются о науку.

«Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности» — takzdorovo.ru

Действительно, многим людям безумно сложно продержаться без еды больше трех часов. Связано это с тем, что традиционная «западная» диета богата сахарами и часто вызывает нарушение метаболизма, в частности — нарушение углеводного обмена.

Это и приводит к частому и острому чувству голода, которое вызвано скачками уровня сахара в крови и инсулина. При здоровом углеводном обмене и адаптированности организма к сжиганию жира острого чувства голода не наступает даже через 5 часов — многие комфортно могут позволить себе не есть и дольше. Это происходит благодаря тому, что в отсутствие сахара организм плавно переходит на сжигание собственных жировых запасов. Со временем чувство голода даже при длительном голодании становится еще мягче, при этом уровень энергии не снижается.

ВАЖНО: Состояние голода при адаптированности к сжиганию жира нужно отличать от состояния постоянного дефицита калорий. Именно длительный дефицит калорий приводит к состоянию стресса (а оно в свое очередь к нарушению регуляции уровня сахара в крови за счет повышенного уровня кортизола), хроническому чувству голода и снижению энергетических затрат.

«Дробное питание позволяет не перегружать пищеварительную систему, так как из-за отсутствия сильного чувства голода съедаемая порция будет значительно меньше, чем обычно. К тому же при таком подходе желчный пузырь сможет регулярно опорожняться, а значит желчь не будет застаиваться и вероятность развития желчекаменной болезни существенно снизится. Главное — промежутки между приёмами пищи должны в среднем составлять три часа, в крайнем случае — 2-2,5» — the-challenger.ru

Что касается желчекаменной болезни, по мнению ряда экспертов, один из основных рисков её развития — диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, при этом некоторые исследования демонстрируют, что диета с высоким содержанием жиров способна предотвращать развитие желчных камней. А вот если желчь, которая необходима для переваривания жира, не используется в полной мере, как на низкожировых диетах, то застаивается — со всеми вытекающими.

Иными словами, риски образования желчных камней определяются, прежде всего, качеством вашей диеты, а не частотой употребления пищи. Другие риски развития желчекаменной болезни — лишний вес, диабет, метаболический синдром — в общем, большая часть букета хронических заболеваний, вина за развитие которых современными экспертами возлагается на употребление большого количества сахара.

Дробное питание имеет свое место и время — например, оно хорошо работает при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, пониженная кислотность желудка, синдром избыточного бактериального роста.

Однако важно не путать терапевтические диеты, то есть формат питания, которые используется для восстановления здоровья, с диетой — стилем жизни, которая поддерживает здоровье и даже помогает его укреплять. Терапевтические диеты можно сравнить с костылем — нога зажила, нужно её разрабатывать и избавляться от опоры. Так и с нашим ЖКТ: по мере восстановления его работы нужно стремиться к повышению нагрузок — как вводить полезные продукты, которые раньше человек не переносил, так и увеличивать интервалы между приемами пищи, которые помогут системе ЖКТ и всему организму восстанавливаться дальше.

«Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный». takzdorovo.ru

Тут две проблемы. Во-первых, у подобных утверждений нет научных доказательств. Напротив, даже отказ от завтрак — «самой главной трапезы дня»- не ведет к перееданию. Во-вторых, все это отталкивается от теории калорийности: ешь столько, сколько тратишь — и ты не поправишься. Хочешь похудеть — сократи количество употребляемых калорий, чтобы расход превышал поступление. Можно прочитать на эту тему статью доктора Джейсона Фанга, почему первый закон термодинамики не работает. Точнее, работает, но не так, как мы думаем. Но если коротко: важно не сколько калорий вы съели, а что именно вы съели и какие гормоны выделяются в ответ на эту пищу. Как я объясняла выше, даже сытное и низкокалорийное блюдо может заставить ваш организм все отложить в жир и думать, что он все еще голодный.

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ

По словам известного практика функциональной медицины, основателя «Калифорнийского Института Функциональной Медицины» Криса Крессера «красные флажки» для длительных периодов без еды:

  • любые боли в животе на голодный желудок, как знак возможных инфекций и воспалительных процессов
  • терапия, направленная на повышение фертильности
  • нарушения функции работы надпочечников, одно из последствий которых — синдром хронической усталости

Я сама работаю с клиентами, которые из-за проблем с пищеварением физически не способны переварить и усвоить объем еды, который может дать длительное чувство — как из-за проблем с ЖКТ, так из-за эмоционального заедания, которое не позволяет долгое время проводить без еды. В таких ситуациях сначала необходимо восстановить обмен веществ, функцию пищеварения, эмоциональный баланс, а уж потом браться за остальное.

ТАК КАК ЖЕ ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО?

Организм здорового человека в равной степени адаптирован к сжиганию в качестве источника энергии как углеводов, так и жиров. Если вы легко переносите 5-6 часовой интервал между дневными приемами пищи — это косвенный показатель, что у вас нет нарушений регуляции уровня сахара в крови, ваш организм адаптирован к использованию жира в качестве источника топлива. В норме 6 часов без еды не вызывает ни головных болей, ни раздражения, ни снижения ясности и продуктивности мышления. Такой промежуток дает возможность организму закончить цикл переваривания и усвоения пищи, позволяет отдохнуть органам, которые в нем задействованы.

Если 5-часовые интервалы даются вам с трудом или вовсе не даются, виновником может быть высокое потребление сахара — и не только в виде чего-то откровенного сладкого, будь то конфеты, торты или фрукты, но и источников крахмала — хлебных изделий, круп, иногда даже корнеплодов. В сахар организм способен превращать и белки — через процесс неоглюкогенеза.

Для начала, нужно по максимуму убрать из диеты рафинированные продукты и сахар, возможно, даже ограничить употребление источников крахмальных углеводов таких, как крупы и корнеплоды (это индивидуально), не забывая при этом регулярно употреблять зелень, хрустящие овощи, ягоды, как источник клетчатки, сделать частью диеты источники здоровых жиров.

Не бойтесь есть «редко» — пропускать популярные у многих перекусы и, возможно, иногда даже один из трех основных приемов пищи. Благодаря паузам не только гораздо гораздо проще контролировать вес. Правильный голод помогает продуктивнее работать, лучше тренироваться и укрепляет здоровье.

О том, как гораздо более длительные периоды без еды влияют на здоровье, читайте тут. А о пользе интервального голодания тут.

Источник