Можно ли есть часто манную кашу

Содержание статьи

Можно ли есть манную кашу каждый день

Можно ли есть часто манную кашу

Можно ли есть манную кашу каждый день

Несмотря на то, что впервые манную кашу из пшеницы стали готовить в начале XIII века, блюдо это долгое время считалось весьма дорогим и даже изысканным. Например, приготовленную по особому рецепту сладкую гурьевскую кашу из манки подавали на праздничный стол дворянам, из нее делали десерты, кремы, муссы, в общем, манка считалась деликатесом.

По легенде автор рецепта гурьевской каши, крепостной повар Захар Кузьмин, в начале XIX века был со всей семьей выкуплен у владельца министром финансов Дмитрием Александровичем Гурьевым, который, очевидно, до конца жизни наслаждался сладкой манной кашей и дал ей свою фамилию.

Вплоть до начала XX века манку ел весь царский двор, а однажды завтрак из манной каши спас императора Александра III, когда поезд, в котором он ехал в 1888 году, потерпел крушение. По счастливому стечению обстоятельств Александр ел кашу в вагоне-ресторане, который уцелел, в то время, как вагоны с его спальней и кабинетом были полностью уничтожены в катастрофе.

Манная каша «пошла в народ» только во время СССР, когда ее стали производить из остатков неперемолотого зерна, что сделало ее дешевой. Эта простая, сытная, и главное, быстрая в приготовлении каша настолько полюбилась родителям, что на ней выросло не одно поколение детей.

В чем плюсы манной каши

Манная крупа представляет собой пшеничные зерна грубого помола, размеры крупинок составляют 0,25–0,75 мм. Поскольку клетчатки в каше немного, она идеально подходит для диеты послеоперационного или ослабленного больного, пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта и даже для аллергиков.

Диетолог Ольга Наместникова в своих статьях указывает, что манка — это продукт, который благотворно влияет на кишечник, так как содержит крахмал и обладает обволакивающими свойствами, снимает спазмы и даже выводит токсины. Манка очень полезна при некоторых видах почечной недостаточности – сваренная на воде, она не дает организму больного усваивать животные белки, зато дает ему заряд энергии из-за содержащихся в ней быстрых углеводов.

Хотя диетологи отмечают, что в манке меньше, чем в других крупах, содержание минеральных веществ и витаминов, тем не менее, в ней присутствуют витамины группы В, витамины Н и РР и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий и даже кобальт.

В чем минусы манки

Поскольку манка содержит много клейковины и крахмала, то противопоказана людям с непереносимостью глютена, правда, среди европейцев такое заболевание встречается редко – только у каждого 800-го жителя Европы, а в России таких людей еще меньше.

Однако у таких больных безобидная манная каша может вызвать спазмы, колики, несварение и даже вызвать патологию кишечника – отмирание ворсинок. Кроме этого, у людей с этим заболеванием клейковина может вызвать экзему и поражение суставов и связок.

Но это еще не все – каша из манной крупы содержит фитин, который вызывает нарушение обмена кальция в организме человека, поэтому постоянное употребление манной каши может вызвать у маленьких детей и стариков повышенную ломкость костей, хрупкость зубной эмали и ломкость волос и ногтей.

Нарушению кальциевого обмена способствует и фосфор, который содержится в манке. Современная медицина рекомендует вводить манную кашу в рацион детей только не раньше трех лет, а беременные женщины, для которых важно потребление кальция, могут есть ее не чаще трех раз в неделю.

Так как в каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению; исключение составляют маленькие дети с недостатком веса — им кашу назначают специально для его набора, но не чаще, чем один раз в день.

Итог для здорового

Вы можете набрать вес, хотя вам и будет казаться, что полученный заряд энергии вы должны сжечь в течение дня, а тарелка манной каши содержит не так уж много калорий.

Действительно, калорийность 100 граммов сухой манной крупы составляет 328 Ккал, сухой гречневой крупы – 313 Ккал, а овсяных хлопьев 310 Ккал – как видите, различия минимальны. К тому же для приготовления большой тарелки каши достаточно 30-35 граммов крупы, что по калорийности равно всего 100–114 Ккал.

Читайте также:  Лейкоз крови у коровы можно ли есть мясо

Другое дело, что это быстрые углеводы, которые быстро усваиваются организмом и так же быстро откладываются. А если к этому добавить русскую привычку добавлять к каше, помимо сливочного мала, еще и сахар, что делает ее действительно калорийной, то стремительный набор веса неизбежен.

Если вы будете есть манную кашу каждый день, то скорее всего, недополучите какую-то часть витаминов и микроэлементов, которые могли бы быть в вашем завтраке, если бы вы вместо манки ели, скажем, гречку или пшенку, однако восполнить недостачу можно в течение дня с помощью рыбы, овощей и фруктов.

Если вы будете есть манку каждый день месяцами и даже годами, то неизбежны потеря кальция, ухудшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей, а также возникновение проблем с пищеварением, суставами и связками.

Источник

Манная каша: польза или вред?

Удивительно, насколько часто ненавистники манной каши в детстве, повзрослев, становятся её поклонниками. Она ещё два десятка лет назад служила одним из первых продуктов для прикорма грудничков и была главным утренним блюдом в детском саду. При этом и мы, и наши дети выросли здоровыми и крепкими. Почему сейчас это блюдо стало, пожалуй, одним из самых спорных продуктов, который врачи запрещают давать детям до года? Почему польза превратилась во вред?

Манная каша — что это?

Манная крупа — это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна. Из-за слишком мелкой фракции раньше её считали мукой и использовали только в этом качестве. Немного позже, в начале XIX века она попала на стол в виде каши под названием «Гурьевская» и стала считаться деликатесом для богатых. И только в советское время её начали широко использовать в общественном и детском питании. Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления. Существует три вида манки:

  • из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
  • из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
  • смешанный вид (маркировка «МТ»).

Манка с буквой «М» варится быстрее, для её приготовления достаточно нескольких минут. Буква «Т» говорит о том, что этот вид крупы требует больше времени для приготовления. Именно этот сорт манки рекомендуют для диетического питания при похудении. Манка их мягких сортов больше подходит для употребления в составе лечебных и щадящих диет.

Умеренное употребление манной каши полезно для здоровья

Состав

Крупа эта не настолько богата полезными веществами, как другие, но и бесполезной её назвать нельзя.

Польза и вред овсяной каши: https://medvoice.ru/ovsyanaya-kasha-polza-i-vred/

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в манной крупе

Полезные веществаколичество
Витамины
Витамин В10.14 мг
Витамин В20.04 мг
Витамин В60.17 мг
Витамин В923 мкг
Витамин Е1.5 мг
Витамин РР3 мг
Ниацин1.2 мг
Минералы
Калий130 мг
Кальций20 мг
Кремний6 мг
Магний18 мг
Натрий3 мг
Сера75 мг
Фосфор85 мг
Хлор21 мг
Алюминий570 мкг
Бор63 мкг
Ванадий103 мкг
Железо1 мг
Кобальт25 мкг
Марганец0.44 мг
Медь70 мкг
Молибден11.3 мкг
Фтор20 мкг
Хром1 мкг
Цинк0.59 мг

Что касается пищевой ценности, то она зависит от способа приготовления. В таблице приведены данные для манной каши, сваренной на молоке с сахаром и сливочным маслом.

Таблица: сравнение пищевой ценности манной крупы и молочной манной каши

Пищевая ценностьМанная крупаМанная каша
Калорийность333 ккал171 ккал
Белки10,3 г4,4 г
Жиры1 г5,4 г
углеводы70,6 г27,3 г

Польза

Польза манной каши не подвергается сомнению. Медики рекомендуют лишь изменить её количество и частоту употребления. Манка содержит большое количество калия, который питает сердечную мышцу. Углеводы в виде крахмала дают энергию организму на длительное время. Железо, содержащееся в манке, улучшает кроветворную функцию, а витамины группы В хорошо влияют на нервную систему.

Манка в виде каши не переваривается в желудке и верхних отделах кишечника, она проходит в нижний отдел, захватывая слизь и жиры, которые затем легко выводятся из организма. Манка усваивается полностью, не требуя на это больших энергетических затрат. Именно за эти свойства эту кашу ценят медики, как прекрасный продукт на время реабилитации больных после тяжёлых операций и болезней. Это желательная еда на столе больных острой и хронической почечной недостаточностью.

Противопоказания

Из-за высокого содержания глютена манная каша может вызывать аллергию. Кроме того, при наличии врождённой непереносимости это вещество может спровоцировать заболевание — глютеновую энтеропатию, при которой истончаются слизистые оболочки стенок тонкого кишечника, и нарушается всасывание витаминов и минералов.

Не рекомендуют педиатры давать продукт и детям до года. Объясняют они свой запрет тем, что содержащийся в манной крупе витамин В8 (фитин), который помогает хорошо усваиваться белку, в то же время препятствует усвоению кальция, связывая молекулы цинка, кальция и витамина D. Недостаточное поступление кальция из кишечника приводит к тому, что организм начинает забирать его из костей. В итоге — угроза развития рахита, спазмофилии, авитаминоза и снижение мышечного тонуса.

Сколько манной каши можно есть

Согласитесь, что каждый день есть манную кашу вы не будете, даже если очень её любите. Несмотря на всю полезность продукта для взрослых, есть её чаще, чем 2 – 3 раза в неделю не стоит.

Читайте также:  Можно ли есть чернику при няке

Дети старше 3 лет могут есть манку 2 — 3 раза в неделю с разными вкусными добавками — фруктами и ягодами. Манная каша полезна ослабленным детям с недобором веса.

Добавление в блюдо свежих ягод поможет в значительной степени нейтрализовать отрицательное действие фитина на способность организма усваивать кальций.

Нюансы употребления

Как мы уже выяснили, исследования состава манной крупы выявили ряд вредных качеств этого продукта. Сейчас самое время рассмотреть нюансы её употребления при различных состояниях и болезнях.

Вредны или полезны полуфабрикаты: https://medvoice.ru/polufabrikaty-vred-ili-polza/

Манная каша во время беременности

Есть блюдо во время беременности можно и нужно. Просто надо знать меру. Манка полезна тем, что:

  • хорошо усваивается и не даёт тяжести и чувства переедания;
  • служит дополнительным источником калия;
  • даёт много энергии.

Если есть кашу 2 раза в неделю по одной порции в день, ничего, кроме пользы, она не принесёт. С осторожностью к ней надо отнестись беременным женщинам, страдавшим в детстве непереносимостью глютена.

Более частое употребление манной каши может привести к нежелательному набору веса.

Продукт во время грудного вскармливания

Кормящая мама нуждается в полноценном питании, частью которого вполне может стать манная каша. В этот период приёмы пищи должны быть многоразовым, мамочке полагается есть каждые три часа. Одним из таких перекусов может быть и манка. Лучше ограничиться 2 – 3 порциями в неделю. Если у малыша нет отрицательной реакции на продукт, кашу можно есть и чаще, комбинируя с разрешёнными фруктами. Включать манку в меню можно с первых дней кормления грудью.

Прикорм

Как уже было сказано, врачи рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка не ранее 1 года. До этого времени его пищеварительная система ещё плохо приспособлена для переваривания сложных углеводов, каковым является крахмал. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прикорм с малого количества — не более 70 – 100 г и давать кашу не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Только начиная с трёх лет количество кормлений ею можно увеличить.

Манная каша полезна, если давать её ребёнку в12 умеренных количествах

Не стоит варить маленькому ребёнку кашу на чистом, а тем более цельном молоке. Разбавляйте его на треть водой. Полезно добавить к каше грушу, банан или яблоко.

Можно ли есть манку при диабете

Сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Манная каша имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что содержащиеся в ней углеводы быстро попадают в кровь и резко повышают уровень глюкозы в ней. А это недопустимо для больных, особенно если это 2 тип диабета, при котором диета является основным методом лечения. Кроме того, в эту кашу кладут сахар, что категорически противопоказано диабетику.

При панкреатите

Панкреатит — заболевание, при котором необходима щадящая диета, и манка вписывается в неё как нельзя лучше. Это продукт, который не нагружает поджелудочную железу. Каша имеет нежную консистенцию, не раздражающую желудок, и не вызывает вздутия. Низкая калорийность — это ещё один повод включить её в рацион при заболеваниях поджелудочной железы.

Варить крупу нужно на воде или на разбавленном молоке. Её можно готовить в виде пудинга или использовать как заправку для супов. В период ремиссии разрешается добавлять в кашу сливочное масло и варенье или ягоды.

При гастрите

Воспаление желудка — а именно это происходит при гастрите — требует соблюдения строгой диеты, особенно во время обострения. Употребление манной каши рекомендовано всем, кто страдает этим недугом. Польза заключается в следующем:

  • манная каша обволакивает стенки желудки и способствует заживлению очагов воспаления;
  • уходят болевые ощущения;
  • каша препятствует газообразованию и вздутию, предотвращает развитие опухолей в кишечнике;
  • помогает очищению желудка и кишечника.

Больные гастритом должны есть небольшими порциями. И манная каша здесь будет очень кстати — она насытит организм даже маленьким количеством.

Во время обострения каша варится на воде без добавления соли и сахара. В период ремиссии допустимо добавление небольшого количества молока и вкусовых добавок.

Манка при колите, запорах и поносах

Колиты могут сопровождаться нарушением стула — запорами или диареей. При колите с запорами блюда должны содержать большое количество клетчатки. Поскольку манная каша не отличается высоким содержанием пищевых волокон, то её употребление при таком варианте заболевания нежелательно.

А вот при колите с поносами есть манную кашу настоятельно рекомендуется. Но варить её надо только на воде. Причём в большей степени она показана во время острого периода болезни. В период ремиссии кашу можно варить на молоке с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла.

В диете при ротавирусе и отравлениях

Ротавирус или желудочный грипп — заболевание, сопровождающееся рвотой, диареей и болью в области живота. Чаще всего от него страдают дети. В это время нужно как можно меньше нагружать органы пищеварения, чтобы не усугубить состояние больного. Манная каша — один из самых подходящих продуктов для кормления во время болезни. При минимальной нагрузке на желудок ребёнок получает достаточное количество энергии.

По той же причине блюдо рекомендуют есть и при отравлениях. Она быстро насытит организм, не раздражая при этом кишечник и не вызывая вздутия. Кроме того, она станет хорошим транспортом для выведения патогенной флоры из желудка и кишечника.

Читайте также:  Можно ли есть клейстер из муки

Каша должна быть сварена на воде.

Может ли быть аллергия на блюдо

Как и любой продукт, манная каша может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно при её передозировке. Основные симптомы:

  • запор и частое мочеиспускание;
  • кожные высыпания с покраснением и зудом;
  • кашель и насморк, сопровождающиеся подъёмом температуры;
  • вялость, беспричинная раздражительность.

Что такое Соевый лецитин и его польза для организма: https://medvoice.ru/soevyiy-letsitin-polza-i-vred/

Если у вашего ребёнка или у вас появились такие признаки, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в том, что в них виновата именно манка. И, конечно, исключите её из рациона.

Диеты для похудения на манной крупе

Низкая калорийность каши (80 ккал), особенно сваренной на воде, позволяет использовать её в составе диет для похудения. Вопреки мнению врачей, манная каша — это не пустой продукт. Конечно, она не способна обеспечить дневную норму витаминов и минералов, но и питаться ей больше 7 дней нельзя.

Диета на манной каше эффективно уменьшает объём талии и снижает вес

Диета на манке предполагает ежедневное употребление 600 – 750 г манной каши без молока, соли и сахара, разбитые на три приёма. На завтрак и обед можно дополнительно съедать фрукты, а на ужин — чайную ложку мёда. При возникновении во время диеты запора можно съесть небольшое количество листового салата или заменить вечернюю кашу салатом из свежих овощей. Манную кашу разрешено включать в диету по Дюкану, но только на этапе «Закрепления» и «Стабилизации». Крупой можно заменять муку в пудингах или кексах.

Отзывы о диете

Рецепты для здорового питания

Классическая манная каша на молоке

  • 1 стакан молока;
  • 2 – 3 столовые ложки воды;
  • 4 столовых ложки манки;
  • Соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Манную кашу легко превратить в праздничное блюдо

Чтобы молоко не пригорало, ополосните кастрюлю холодной водой, влейте в неё сначала воду, затем молоко. Доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая молоко. Не прекращайте мешать кашу, пока она не загустеет. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Такую кашу можно заправить чем угодно — курагой, сухофруктами, орехами или вареньем.

Манник

Возьмите по 1 стакану манной крупы, сахара, муки и кефира или сметаны. Ещё вам понадобится 3 яйца, чайная ложка соды и 100 г сливочного масла. Смешайте манку и молочку и отставьте на час.

Манник будет вкуснее, если в тесто добавить свежие ягоды

Затем взбейте яйца с сахаром, влейте растопленное масло и соедините с манкой, содой и мукой. Полученное тесто тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 190°С. Готовый пирог можете украсить сахарной пудрой, фруктами и ягодами.

Каша из тыквы с манкой

  • 500 мл молока;
  • 300 г тыквы;
  • ½ стакана манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • цедра 1 апельсина.

Каша из тыквы с манкой — прекрасное диетическое блюдо

Тыкву натрите на крупной тёрке, добавьте к ней цедру, соль и сахар, положите в казан и тушите до мягкости. Затем переложите тушёную тыкву в кастрюлю, добавьте к ней молоко и доведите смесь до кипения. В кипящую массу постепенно всыпьте манку. Варите, постоянно помешивая, пока каша не загустеет. Заправьте её маслом и подавайте на стол.

Рецепты красоты

В качестве косметологического средства манка может удивить даже самых придирчивых красавиц. Благодаря составу — витаминам Е, РР, В и минералам — манная крупа в составе ухаживающих средств способна мягко очистить кожу и восстановить её клетки, улучшить кровоток в мелких сосудах и отрегулировать местные обменные процессы. В качестве скраба манка идеально подойдёт для тонкой чувствительной кожи.

Маска для омоложения

Сварите манную кашу из 100 мл молока и 2 столовых ложек манки. В готовую горячую кашу добавьте 50 мл пива, измельчённую траву — мяту, мелиссу или крапиву — и 5 мл масла виноградных косточек. После того как ваш крем из манки остынет нанесите его на лицо, шею и зону декольте на полчаса.

Освежающая маска

Если вам не нравится ваш цвет лица, кожа стала чересчур сухой и шелушится, используйте маску с манкой и мёдом. Две столовые ложки манки сварите в 100 мл молока и немного остудите. Добавьте к ней яичный желток, по 10 мл мёда и любого масла (можно даже оливкового) и 1 ложку жирной сметаны. Маску нужно наносить на лицо пока она тёплая. Время выдержки — 30 минут.

Скраб для чувствительной кожи с признаками купероза

В столовую ложку кефира или любого подходящего вам косметического масла добавьте 2 столовых ложки манки, перемешайте и наносите на лицо массажными движениями. Скрабируйте кожу несколько минут, затем умойтесь гелем или пенкой.

Скраб для любой кожи

Смешайте столовую ложку сметаны с таким же количеством манной крупы и щепоткой морской соли. Нанесите смесь на лицо и шею и массируйте 2–3 минуты.

Видео: вред и польза манной каши

Попавшая в опалу манная каша на самом деле остаётся полезным продуктом, поэтому не стоит отказываться от неё, тем более, если вы являетесь её давним поклонником.

Источник