Можно ли есть часто яичницу

Содержание статьи

Яичница на завтрак: чем полезна и чем вредна

По утрам нет много времени, чтобы готовить вкусный завтрак. В этом случае выручает яичница — она сытная, полезная и быстро готовится. Но в последнее время возникает много споров по поводу того, действительно ли яичница на завтрак полезна для здоровья или же она приносит вред?

Состав яичницы

Блюдо можно готовить из куриных, перепелиных, гусиных, утиных, индюшиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего используют куриные, так как они наиболее доступны и продаются в любом супермаркете или магазине.

Яйцо состоит из белка и желтка, в которых имеется большое количество элементов. Белок содержит комплекс полезных аминокислот, витамины A, B1, B2, B6, E, калий, кальций, марганец и железо. Вещество не содержит жиров и холестерина, поэтому спортсмены и люди, сидящие на диете предпочитают готовить яичницу только из белков или из белков и 1 желтка.

Желток, в свою очередь, отличается большей калорийностью, чем белок — примерно 320 ккал на 100 граммов (калорийность белка примерно 40-45 ккал на 100 граммов). Также в желтке содержится холестерин, жирные кислоты, витамины A, B1-B12, E, D, холин, биотин, тиамин, лютеин, лецитины и богатый комплекс микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, селен, хлор, йод, цинк, сера, фосфор, железо.

Яичница

Польза

  • Яичница на завтрак надолго насыщает и обеспечивает организм нужными веществами. Калорийность блюда составляет примерно 230-300 калорий, в зависимости от количества яиц и налитого масла. 1 яйцо содержит 60-70 калорий.
  • Холин, входящий в состав яиц, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера и других мозговых патологий. Людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками, рекомендуется употреблять яйца минимум раз в неделю.
  • Обеспечивает организм белком и аминокислотами. Как известно, яйца содержат чистый животный белок, который помогает человеческому телу наращивать мышечную массу.
  • В продукте в большом количестве содержится витамин A, благотворно влияющий на здоровье глаз и зрение. Данный витамин предотвращает развитие катаракты и близорукости. Также яичница богата другими витаминами и минералами, которые полезны для кожи, волос и ногтей.
  • Желток содержит вещество лютеин — антиоксидант, который также важен для зрения. Большое количество лютеина содержится в сетчатке глаза, в зоне жёлтого пятна. С возрастом количество лютеина в пятне снижается, происходит его дегенерация, острота зрения падает. Регулярное употребление яичницы поможет предотвратить возрастные изменения зрения.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в белковой части яиц, укрепляют кости и способствую профилактике остеопороза. Людям, страдающим данной болезнью, даже советуют употреблять перемолотую яичную скорлупу, так как она богата этими веществами. Также в белке содержится витамин D, который улучшает усвояемость кальция и фосфора и участвует в важных жизненных процессах организма. Яйцо — один из немногих продуктов, являющихся естественным источником этого витамина.

Яичница в сковороде

Вред

Некоторые врачи и диетологи считают, что яичница абсолютна неполезна и приносит вред. Доля правда в их мнении есть всё-таки есть.

  • Холестерин. Первая причина, почему яичница приносит вред — наличие холестерина в продукте. Одно крупное яйцо содержит примерно 200-210 мг вещества, в то время как суточная потребность человеческого организма составляет 300 мг. Избыток холестерина приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым патологиям. Стоит отметить, что яйца содержат полезный холестерин. Но при жарке на масле он превращается во вредный и никакой пользы не приносит.
  • Сальмонеллёз. Яйца могут быть заражены сальмонеллой — бактерией, поражающей пищеварительный тракт человека и вызывающей острые кишечные инфекции. При заражении возникает сильная диарея, рвота, обезвоживание организма. Заболевание тяжело поддаётся лечению и единственный способ его предотвратить — подвергать яйца тщательной термической обработке. Желток рекомендуется не оставлять в жидком или полужидком состоянии, а зажаривать до конца, то есть до “твёрдой” консистенции.
  • Аллергия и непереносимость. Так как яйца содержат большое количество веществ, некоторые из них могут вызвать аллергию. Чаще всего она проявляется детей. В основном, аллергия возникает из-за употребления белка, так как в его состав входят альбумин, лизоцим и другие аминокислоты.
    Яйца и блюда из них могут вызвать несваримость желудка и диарею, если организм не воспринимает вещества, входящие в состав продуктов.
  • Проблемы с пищеварением. Так как яичница жарится на некотором количестве масла, то её употребление на голодный желудок может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм, вздутие, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.

Свежая яичница

Как сделать менее вредной

Чтобы утренняя яичница была как можно более полезной, следует знать, как правильно её готовить.

В первую очередь, яйца должны быть качественными и без дефектов. Их лучше приобретать в супермаркетах или в больших проверенных хозяйствах, так как куриц там прививают от различных заболеваний, в том числе сальмонеллёза. Покупать яйца у деревенских фермеров не рекомендуется.

Жарить блюдо лучше на подсолнечном или оливковом масле. В идеале — кокосовом, так как оно не выделяет канцерогенов при жарке. Большое количество масла добавлять не нужно, достаточно 1-2 капель, которые нужно размазать по сковороде тонким слоем.

Некоторое количество желтков в яичнице лучше убрать. К примеру, блюдо готовится из 3 яиц — следует пожарить 3 белка и только 1 желток. Это значительно снизит уровень холестерина и калорийность.

В яичницу не рекомендуется добавлять колбасу, лучше посыпать её небольшим количеством тёртого сыра. Также можно добавить овощей: помидоров, перца и зелёного лука (в очень малых количествах).

Яичница на завтрак способна насытить организм на долгое время и зарядить энергией на весь день. Но не стоит слишком часто употреблять её, ведь она может привести к пищеварительным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Питание должно быть разнообразным, поэтому 3-4 раза в неделю стоит заменять жареные яйца на что-либо другое — к примеру, кашу или смузи.

Источник

Что будет, если есть яйца на завтрак каждый день? Научные исследования

Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.

Что есть, чтобы накачаться? 10 простых продуктов для набора мышечной массы

Еда может быть не только вкусной, но и эффективной.

Чем полезны яйца?

Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.

Читайте также:  Можно ли есть консервированные персики беременным

Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.

Фото: istockphoto.com

Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть

Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?

Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день

Эксперимент привёл хорватского блогера Ивону Павичич к неожиданным, но приятным результатам.

В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.

Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.

Белок в чистом виде

Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.

Фото: istockphoto.com

Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.

Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.

Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда

За рисом, рыбой и овощами скрывается весомый недостаток.

Негативное воздействие яиц на организм

Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.

Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева:

Анна: Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀

Фото: istockphoto.com

Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.

Как часто можно есть яйца?

Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.

Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.

Не стоит и пробовать: диеты, которые вам точно не помогут

Шпротная диета, макаронно-шоколадная неделя и другие странные методы похудения.

Использование в народной медицине

С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.

Источник

Можно ли есть яйца каждый день детям и взрослым, мнение ученых

В настоящее время вопросы ежедневного питания и употребления отдельных продуктов особенно актуальны. Многих читателей интересует, можно ли есть яйца каждый день или нет.

Завтрак является одним из важных элементов дня. Диетологи часто советуют есть с утра как раз яичные блюда из-за наличия в их составе полезных веществ. Однако нужно учитывать тот факт, что яйца могут принести и пользу, и вред.

Состав и особенности яиц

Куриные яйца являются популярным пищевым продуктом, состав которого уникален. В них содержатся питательные вещества, которые усваиваются в организме человека на 98 %. Особенностью продукта является наличие питательного белка и желтка.

Полезные свойства

В яйцах имеется много необходимых человеческому организму веществ.

Полезные качества яичных продуктов:

  • благоприятно действуют на работу кишечника;
  • положительно влияют на зрение;
  • за счет содержащегося в них витамина D способствуют укреплению костной ткани;
  • обеспечивают улучшение умственных способностей.

Пищевая ценность

Содержат аминокислоты, витамины, минеральные соединения, полезные для организма. Калорийность продукта составляет около 150 Ккал на 100 граммов.

Важные компоненты:

  • жиры: участвуют в процессе синтеза гормонов, кислоты, желчи и витаминов;
  • углеводы (0,5 г): являются основным источником энергии;
  • протеины (6,5 г): нужны для восстановления и замены устаревших клеток на новые;
  • кальций (примерно 3 % дневной нормы): важен для поддержания здоровой костной ткани;
  • цинк (4 %): необходим для выработки эстрогена и прогестерона у женщин, для продуцирования мужских гормонов;
  • железо (5 %): поддерживает уровень гемоглобина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы;
  • витамины группы В: нормализуют работу иммунной и нервной систем;
  • витамин К: способствует правильной работе белков, отвечающих за быстроту свертывания крови.
Читайте также:  Можно ли есть соевое мясо при диете дюкана

Продукт включает массу полезных веществ. Его протеины усваиваются почти на 100%, что важно и полезно.

Особенности желтка

Желток является важнейшим компонентом. Его калорийность довольно высокая — около 53 Ккал.

Химический состав:

  • белки — 2,7 %;
  • жиры — 4,5 %;
  • углеводы — 0,6 %.

Кроме этого, в желтке находятся необходимые человеческому организму жирные кислоты. Они используются для обновления клеточных мембран, контролируют степень их проницаемости, участвуют в синтезе регуляторов иммунной защиты.

Влияние на организм

Яичный продукт по-разному влияет на организм человека. Одним людям он, безусловно, приносят пользу, кому-то нравится из-за вкусовых качеств. Некоторые стремятся похудеть, накачать мышцы, повысить иммунитет.

Забота о здоровье уже давно стала актуальной темой для обсуждения в обществе. Многие следят за качеством своего питания. Необходимо знать свои заболевания, чтобы употребление яичных блюд не наносило вреда здоровью.

Влияние на уровень холестерина

В среднем содержание холестерина составляет 200-300 мг на 100 граммов продукта. Это вещество необходимо для работы сосудов. То, каким образом преобразуется употребляемый продукт, будет определять его пользу либо вред для человеческого организма.

Основная часть холестерина нужна печени для образования желчи. Исследователи выяснили, что яйца оказывают минимальное вредное воздействие. Однако специалисты советуют есть их с осторожностью тем, у кого повышен уровень холестерина. Некоторые ученые опытным путем доказали, что таким людям следует употреблять яйца с овощными салатами.

На массу тела

Сырые нередко употребляют с самого утра, до завтрака. Их влияние на изменение веса человека зависит от суточной нормы набранных калорий.

Употребление может повлиять на организм, если яйца:

  1. Есть во время завтрака натощак. Если не принимать пищу до обеда, эффект будет заметным через 2–3 недели.
  2. На время сделать основой рациона. При употреблении одного яйца три раза в день общая калорийность значительно снижается.
  3. Поражены кишечной инфекцией. Если присутствует заражение болезнетворными микробами, бактерии способны попасть в организм со скорлупы. У людей в таких случаях может начаться рвота. Из-за этого происходит небольшая потеря веса.

На мышцы

Яйца считают одним из самых доступных продуктов питания для наращивания мышц. Их часто включают в рацион бодибилдеры. Люди, которые занимаются в тренажерном зале, с гантелями дома, включают в рацион белок. После воды он является следующим элементом, составляющим большую часть мышц.

Для увеличения массы тела требуется примерно 2–2,5 г белка на каждый килограмм веса. На 100 г яйца приходится примерно 6 г белка. Каждый может самостоятельно рассчитать нужное количество.

На кожу

Женщины используют маски для лица из яиц. Белки способствуют восстановлению поврежденных участков эпидермиса, контролируют выработку подкожного жира. Подходят для жирной кожи. Желтки же, наоборот, используют женщины с сухим типом эпидермиса.

Перед применением средства необходимо очистить и распарить кожу. Часть женщин наносят подобные маски руками или косметическими кистями. Использовать следует свежий состав. Маски можно делать несколько раз в неделю.

Для очищения кожи лица:

  • 1 белок;
  • 1 ч. л. овсяной муки;
  • 1 г сухой борной кислоты.

Ингредиенты перемешивают, наносят на лицо и держат 20 минут. Затем смывают теплой водой.

Для сужения пор:

  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 белок;
  • 15 капель сока алоэ.

Следует смешать все компоненты и нанести на кожу, оставить на 20 минут. Затем смыть остатки маски и нанести увлажняющий крем.

На репродуктивную функцию

Для поддержания, а также улучшения репродуктивной функции важно правильно питаться, включать в рацион продукты, содержащие витамины. Большую роль играют и пропорции, а также соотношение белковых, углеводных блюд, продуктов, содержащих полезные жиры.

Женщины в любом возрасте нуждаются в фолиевой кислоте, йоде, магнии, витаминах А, Д, омега-3. Кроме того, следует следить за уровнем железа, лецитина, кальция. Большая часть этих веществ содержится в яйцах.

Лецитин дает возможность женскому организму нормально вырабатывать половые гормоны. Полноценный источник белка позволяет поддерживать хорошее настроение.

Яйца благотворно действуют на организм беременных женщин. Полезной является скорлупа, содержащая 27 микроэлементов. Ее следует употреблять с лимонной кислотой для лучшего усваивания.

В этом видео подробно рассказано о пользе продукта и важнейших минералах в его составе.

Можно ли есть каждый день

За неделю некоторые люди могут употреблять до 20 штук яиц. Здоровый человек в целом может включать продукт в свой рацион достаточно часто, даже ежедневно. Это способствует обогащению организма большим количеством витаминов и белка.

Почему нельзя есть много яиц:

  1. Аллергическая реакция. Врачи советуют соблюдать осторожность при употреблении продукта, особенно в большом количестве.
  2. Питание младенцев. В течение первого года жизни не рекомендуется включать их в каждодневный рацион. Белок стоит употреблять после года. Желток можно давать, поделив его на четыре части.
  3. “Плохой” холестерин. Образуется в организме при частом употреблении жареных блюд. Это может привести к появлению бляшек в сосудах.
  4. Наследственность. При заболевании вен нужно снизить употребление данного продукта.

Оптимальное количество

Некоторые диетологи считают, что люди с хорошим здоровьем вполне могут позволить себе ежедневное употребление яиц. Сейчас, с учетом современных исследований, специалисты не рекомендуют ограничивать их потребление. До недавнего времени считалось, что есть более 6 штук в день опасно. Но уже имеются опровержения этого факта.

Целесообразность употребления 1–3 штук в день врачи подтверждают таким образом:

  • повышается уровень “хорошего” холестерина, то есть липопротеинов (ЛПНП) высокой плотности;
  • снижается уровень триглицеридов — веществ, связанных с атеросклерозом.

Уровень “плохого” холестерина примерно у 70 % людей не меняется при данном потреблении. У 30 % наблюдается незначительное повышение его значения, но нет взаимосвязи с болезнями сосудов и сердца. Включение 1-3 яиц в рацион является полезным.

Как часто можно есть яйца

В ходе проведенных в последнее время исследований установлено, что умеренное употребление яичных блюд (до 25 штук в неделю) допустимо. Это не создает угрозы для здоровья. Такое мнение подтверждают и ученые.

Женщины

Употребление яиц полезно женщинам, так как при этом снижается риск появления рака груди. Важны яичные продукты и для развития ребенка, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

На основании исследования было выяснено, что женщины с избыточным весом, которые ели утром по два яйца, в течение дня употребляли на 163 Ккал меньше. В целом количество съеденных яиц может варьироваться от 7 до 20 штук в неделю.

Мужчины

Для мужчин куриные яйца необходимы для наращивания мышц. Это обеспечивается благодаря наличию аминокислот в этом продукте.

При потреблении сырых яиц происходит повышение уровня либидо. Также доказано, что один такой продукт поддерживает функционирование нервной системы в нормальном режиме. Это особенно актуально при работе с высокой нагрузкой.

Ребенка

Детям рекомендуют есть яичные блюда из-за их высокой питательности. Растущему организму необходимо много энергии.

При этом некоторые специалисты запрещают есть яйца детям до 12 месяцев. После года начинать включать в рацион вкрутую сваренный желток следует с небольшой дозы.

В дальнейшем детям до 6–7 лет можно употреблять по 1 шт. в день. Исключением являются те, кому диагностировали аллергию на компоненты продукта.

В пожилом возрасте

Довольно часто из средств массовой информации и от врачей можно услышать о пользе кальция для пожилых людей. Действительно, он крайне важен для суставов и костей, которые в зрелом возрасте зачастую ослаблены.

Следует употреблять в пищу яйца, так как в них содержатся витамин ы Е, Д, А, В и минеральные вещества. Белок не раздражает слизистую желудка, быстро распадается на составные части, что свидетельствует в пользу целесообразности употребления в пожилом возрасте.

Читайте также:  Можно ли есть укроп при остром панкреатите

Часто у таких людей наблюдается гипертония. При отсутствии противопоказаний яичные продукты могут способствовать поддержанию давления.

При диабете

Употреблять при сахарном диабете яйца можно в разном виде. Также их включают в рацион и в составе других блюд. При этом следует придерживаться ограничений (до 2 шт.).

Хорошо помогает ограниченное употребление при диабете сырых яичных желтков. Рекомендуют взбивать их миксером, затем добавлять немного сока лимона и соли. Принимать такое средство рекомендуется для нормализации повышенного сахара в крови, особенно утром натощак.

При низкокалорийной диете

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Включение их в рацион оказывает положительное влияние на обмен веществ, а также улучшает состояние кожи.

Основанием для употреблениях является незначительное содержание калорий при наличии большого количества витаминов, питательных веществ, которые необходимы во время похудения. После варки полезные ингредиенты сохраняются. Жареные блюда допускаются в минимальных количествах.

При аллергии

При аллергии могут наблюдаться расстройства пищеварения. Нередки проявления кожных патологий. В редких случаях могут возникнуть негативные реакции со стороны нервной системы.

При таких симптомах необходимо полностью исключить яйца из рациона. Также не стоит есть готовые изделия, которые их содержат. В качестве профилактики стоит укреплять иммунитет. Для этого нужно закаливать организм, принимать витамины, гулять на свежем воздухе.

При некоторых заболеваниях

Употребление яиц может помочь организму справиться с симптомами и облегчить течение некоторых болезней.

Польза при заболеваниях:

  1. Панкреатит. В тех случаях, когда белки нормально усваиваются, продукт полезен, так как укрепляет ткани.
  2. Гастрит. Белки защищают слизистую желудка от негативного влияния кислот. Однако лучше ограничиваться 2–3 шт. в неделю.
  3. Язва желудка. Белки лучше не есть при обострении такой болезни. При этом в целом укрепится иммунитет.

В зависимости от обработки

Споры о том, в каком виде употреблять яйца, чтобы получить максимальную пользу, давно ведут как диетологи, врачи, так и обычные покупатели.

Сырые

Сырой продукт используют для укрепления организма. Яйца советуют пить при язве, гастрите с высокой кислотностью. Слизистая желудка при этом подвержена меньшему раздражению.

В случае, когда необходимо сохранить мышцы, но максимально избавиться от жира, отсутствие термической обработки будет отличным вариантом.

Есть опасность для организма человека из-за риска инфекционных заболеваний. Чтобы снизить возможность заразиться бактериями сальмонеллы, обязательно нужно мыть продукт перед употреблением.

Вареные

Вареные относят к одним из наиболее легко усваиваемых продуктов. Больше всего пищевой ценности содержат именно они.

Отварные яйца являются простым вариантом завтрака. С их помощью можно не только перекусить, но и отлично насытиться.

Способы приготовления в зависимости от вкусовых предпочтений:

  1. Всмятку. Варят около трех минут. В итоге будет жидковатый желток, отчасти схватившийся белок.
  2. В мешочке. Варят 5 минут до образования жидкого желтка.
  3. Вкрутую. Варят 8 минут до полной готовности.

На скорую руку можно сделать различные блюда из 3–4 вареных яиц.

Прочие ингредиенты:

  • 0,5 стаканы сметаны;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. тертого хрена;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Для приготовления понадобится:

  1. Натереть хрен на мелкой терке.
  2. Добавить сметану, соль, взбить.
  3. Полученным соусом полить каждую половинку вареного яйца.
  4. Посыпать сверху мелко рубленной зеленью, украсить нарезанным помидором.

Такое же количество яиц можно нафаршировать жареным луком. Для этого пару луковиц нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Уложить готовое блюдо на тарелку с зеленью и листьями салата для красоты. Сделать можно и другие салаты и простые блюда. Нужна только фантазия.

Яичница

Жареные яйца является вкусным и питательным блюдом, которое нравится и взрослым, и детям.

Данные блюда принято делить на два основных вида:

  1. Глазунью.
  2. Болтунью.

Их можно не только вкусно приготовить, но и красиво подать, украсив зеленью, овощами.

Полезные свойства яичницы:

  • содержит множество витаминов, минералов;
  • на долгое время утоляет голод;
  • поддерживает мышцы в тонусе.

Некоторые предпочитают готовить глазунью.

Следует придерживаться такого алгоритма действий:

  • яйца разбить на заранее разогретую сковороду;
  • следить, чтобы желтки оставались целыми;
  • жарить до образования хрустящего края.

Болтунью готовят следующим способом:

  • на чуть прогретую сковороду разбиваются яйца;
  • быстро перемешивают их;
  • жарят пару минут до образования однородной прожаренной массы.

Омлет

К нему можно добавлять зелень (петрушку, укроп, кинзу и др.), овощи.

Стандартный омлет готовят следующим образом:

  • взбивают яйца;
  • вливают молоко, перемешивают;
  • по вкусу добавляют соль, перец, муку;
  • выливают на разогретую сковороду;
  • жарят до образования золотой корочки.

Когда запрещено

Строго запрещено употребление при аллергии на белки. Подобная реакция также может проявляться и на желтки, но реже.

Запрет распространяется на людей, страдающих псориазом. Осторожным надо быть, когда обнаружены камни в почках, желчном пузыре. В таком случае чрезмерное употребление вредно, так как возможно вздутие живота, которое может оказывать давление на больные органы, что негативно скажется на самочувствии.

Мнение ученых

Сейчас довольно часто в средствах массовой информации делается акцент на здоровом, сбалансированном питании. Врачи, диетологи, ведущие телевизионных передач информируют о пользе завтрака с использованием яиц. Ученые подчеркивают, что витамины группы В обеспечивают поддержку нормального уровня энергии.

Результаты научных экспериментов показали:

  1. Исследуемый продукт содержит антиоксиданты, которые снижают уровень стресса в организме.
  2. При слабоумии у пожилых людей, которым продукт разрешен, наблюдались небольшие улучшения памяти.

В целом многие специалисты рекомендуют есть яйца.

Как правильно выбирать

Для того, чтобы правильно выбрать продукты в магазине, на рынке нужно учитывать вес, цвет, срок годности. По массе их делят на категории. К первой относят экземпляры, которые весят от 55 до 64,9 г, к высшей — от 75 г, а к самой низкой третьей — от 35 г.

Цвет скорлупы зависит от породы куриц. Отличий в питательной ценности между коричневыми и белыми разновидностями нет. Первые раньше зачастую стоили дороже, потому что куры-несушки откладывали их меньше по сравнению с теми породами, которые несли белые. В наши дни издержки производства одинаковые. Поэтому покупать яйца можно любого цвета.

На продукте должна быть маркировка из букв и цифр. Срок хранения диетических (с буквой “Д”) не превышает семи дней. Столовые (“С”) отличаются более длительным временем продажи (до 25 дней) и хранения в холодильнике потребителей (до 4 месяцев).

Любопытные факты

Япония занимает первое место в мире по количеству съедаемых яиц. Это государство славится самым низким процентом смертности от заболеваний сердца и сосудов.

В России принято в большинстве случаев обрабатывать яичные продукты после сбора от куриц. Японцы и австралийцы поступают так же. Однако во многих странах Европы этого не делают.

Православные люди красят яйца к Пасхе. В продаже имеются еще и шоколадные. Последние начали изготавливать в позапрошлом веке в Германии и Франции.

Человек, употребляя готовые блюда из яиц, получает больше белка. Кроме этого, те полезные вещества, которые в них содержатся, усваиваются лучше.

Свежесть можно выяснить, опустив продукт в емкость с холодной водой. Свежее яйцо опустится из-за маленькой воздушной камеры. Несвежее, напротив, всплывет на поверхность.

В целом исследованы базовые аспекты, связанные с составом и полезными свойствами продукта. При отсутствии противопоказаний его можно есть часто, даже каждый день. Это полезно как взрослым, так и детям.

В этом видеоролике рассказано о полезных и вредных свойствах, а также о том, как правильно выбрать этот продукт.

Источник