Можно ли есть чайные листья

Содержание статьи

Часто задаваемые вопросы

Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?

Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках заварочных чайников.

Желтеют ли зубы от черного чая?

Известно, что черные и зеленые сорта чая содержат фтор. Известно, что в заварочных чайниках на стенках оседает патина коричневато-желтого цвета, поэтому при длительном употреблении крепкого чая возможно пожелтение зубов.

Правильно ли заваривать чай кипящей водой?

Что же следует понимать под кипятком при заваривании чая? На первый взгляд, этот вопрос может показаться надуманным, ибо известно, что кипятком обычно называют кипящую воду, а вода кипит при температуре 100? С.

Однако кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх ясно отличимых одна от другой стадий.

Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.

Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом». Оно? крайне непродолжительное и вскоре сменяется третьей стадией? интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей.

Для заварки нужно брать воду, когда она кипит «белым ключом». Следовательно, для чая пригоден не всякий кипяток.

Но как уследить за этим весьма кратковременным процессом кипения?

Люди обратили внимание на то, что трём стадиям различного состояния воды во время кипения соответствуют три вида издаваемых ею звуков. На первой стадии кипения слышим тонкий, едва различимый сольный звук. На второй стадии он становится похожим на шум небольшого слаженного пчелиного роя. При переходе к третьей стадии кипения звуки резко усиливаются, но их равномерность нарушается, они как бы стремятся опередить друг друга, нарастают хаотически.

Таким образом, по звуку, как по сигналу, можно совершенно точно знать, когда вода достигает нужной степени готовности. Именно это свойство кипящей воды было положено в основу изобретения самовара? русской чайной машины, как её справедливо называли в Западной Европе.

Можно ли курить чай?

Иногда некоторые люди задаются вопросом — можно ли курить чай? Если подумать, то в чае нет никотина. Хотя в нем есть дым, которые посадит вам легкие и ваше сердце. Так что не думаем, что стоит пробовать и тем более советовать другим.

Чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного?

Технология переработки черного и зеленого чая отличается друг от друга, поэтому их вкус и аромат также различны.

Вкус зеленого чая от черного отличается более тонизирующим свойством, обладает горчинкой, привкусом напоминающим варенную кукурузу, печенную тыкву, свежую рыбу.

Как хранить чай?

Чай обладает высокой гигроскопичностью, при повышенной влажности воздуха может заплесневеть. Чай хранят в фарфоровых, металлических, фаянсовых чайницах, желательно в герметичных условиях. Чай нельзя хранить рядом с остро пахнущими веществами.

Как выбирать чай?

Вкусный и ароматный чай согревает и тонизирует. Но, для того чтобы напиток обладал прекрасным вкусом и полезными свойствами, он должен быть свежим. Представьте себе, и чай может быть несвежим.

Хитрые производители на этикетке пишут дату расфасовки. А она может сильно отличаться от даты сбора урожая. Определить свежесть чая можно следующим способом. Когда вы его заварите, настой должен быть ясным и прозрачным. Если он мутный — чай старый, и обладает привкусом «старости».

На Западе принято добавлять в чай травы, ароматизированные масла, сухие измельченные фрукты, цветы. У нас ароматизированные чаи тоже популярны. Однако часто используются ароматизаторы, которые имеют резкий запах. Вкус ароматизированного чая должен быть естественным. Чай с натуральными ингредиентами стоит дороже. Он вкусный и полезный. Если вам нужен хороший ароматный чай, идите за ним в специализированные магазины. Большой выбор и, как правило, свежий товар.

В какой посуде заваривать чай?

Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стекляных чайниках. Некоторые, особенно зимой, заваривают чай прямо в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая, так как происходит его запаривание. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется.

В Китае ассортимент чайной посуды — чайников, кружек, чашек необъятен, — предпочтение отдается керамической чайной посуде.

С течением времени стенки заварочного керамического чайника становится все более гладкими, так как заполняют поры стенок, и аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в пустой чайник кипяток приобретает нежный слабый аромат. Сегодня все больше любителей чая предпочитают заваривать чай в чайниках из керамики. Считается, что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.

В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?

Наименьшее колличество кофеина содержит белый чай, который состоит из нежных почек чайного побега (флеши).

Что бодрит сильней, чай или кофе?

Вообще, чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием, в нем содержится кофеин или теин. В отличие от кофеина содержащегося в кофе, он действует более мягко и более продолжительное время. Кофеин, содержащийся в кофе, действует возбуждающе на центральную нервную систему и сосуды головного мозга уже через 10 минут, его воздействие длится около 3-х часов. Воздействие кофеина чая более мягкое и пролонгированное.

Читайте также:  Можно ли после рвоты есть овсянку на молоке

Можно ли есть заварку чая?

Заварку чая можно употреблять в пищу, делать десерты и мороженное.

Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?

Нет, в тоже время следует отметить, что оптимальное время годности заварки 3–4 часа.

Как лучше пить чай, с сахаром или без?

Когда мы пьем чай без сахара, мы лучше ощущаем его вкус и аромат, поэтому настоящие ценители чая пьют его без сахара. Если вы любите сладкий чай-то пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.

Почему первую воду с зеленого чая надо сливать?

Первую заварку некоторых зеленых чаев обладающих сильной горечью, или шлифованных рисовой пудрой следует слить сразу же после залива кипятком или горчей водой для смягчения горечи, а также удаления рисовой пудры, котороая создает мутноватость чайного настоя.

Что больше вредно чай или кофе?

В чае больше кофеина чем в кофе (научно доказанно) Следовательно чай вреднее. Кофеин содержащийся в кофе действует быстрее чем в чае. У человека выпившего кофе резкий скачек тонуса затем, примерно через час, наступает полное расслабление организма (научно доказано), а чай действует дольше поддерживая организм в тонусе примерно четыре часа, далее плавно идет на спад. Особенно ярко выражен эффект от зеленого чая. В этом плане от кофе сильнее страдает сердце чем от чая. Делайте выбор.

Как отличить плохой зеленый чай от хорошего?

Хороший зеленый чай:

  • от известных производителей;
  • не может стоить дешево;
  • позволяет несколько раз его заваривать

PS: Всегда готов помочь и подсказать. Илья Чаев

Источник

Ем ЗАВАРКУ!!!

1.

Язва

[163870477] — 03 апреля 2011, 11:32

Приятного аппетита)))

2.

[386734381] — 03 апреля 2011, 11:37

4.

АнтиЯд

[4197532280] — 03 апреля 2011, 11:39

Крылышко или ножка

с бергомотом!!

6.

Гость

[2703527307] — 03 апреля 2011, 11:42

кошмар какой!! и заваркой какаете?

8.

АнтиЯд

[4197532280] — 03 апреля 2011, 11:47

Гость

кошмар какой!! и заваркой какаете?

9.

Гость

[1225535217] — 03 апреля 2011, 11:47

Гость

кошмар какой!! и заваркой какаете?

10.

:))))

[3132495483] — 03 апреля 2011, 11:58

ааааааааааа я в шоке- автор я тоже ем!!! не думала что есть еще такие же )) в прошлом году был период что вообще ничего сделать с собой не могла..подходила к заварнику и ложкой наворачивала- да крупнолистовой особенно вкусен!!! сама думаю почему я ем- нав чего то не хватет. но об этой странности знают только родители. они в полном шоке!))))

11.

Гость

[1225535217] — 03 апреля 2011, 12:01

12.

[386734381] — 03 апреля 2011, 12:03

Крупного молотого кофе я тоже люблю погрызть, когда он в чашке с заваренным кофе на дне оседает, я его ложкой собираю и жую))) Просто прикольно каждую кофеинку пожумкать между зубов)))

13.

1234567

[3718679720] — 03 апреля 2011, 12:44

люди жрут в макдональдсе не от того что нехватает чегото, а потому что вкусно, тут также, на вднх в павильоне цветоводства есть небольшая чайная, там окуенно вкусный чай, там каждый листочек с блаженством сожрешь

14.

Гость

[1478905306] — 03 апреля 2011, 12:45

да ешьте на здоровье-ничего страшного в этом нет. мож у вас просто нехватка заварки в организме.

16.

Гость

[2742718727] — 03 апреля 2011, 12:56

А я думаю чего мне нехватает…

я тоже жую сухие фрукты из заварки, вкусно=)

18.

Гость

[2742718727] — 03 апреля 2011, 13:20

19.

Тарталетка

[3798531573] — 03 апреля 2011, 13:27

Львица

фууу :)))

P.S.: А я люблю кусочки фруктов из заварки жевать…. :))))

20.

Крылышко или ножка

[3021682413] — 03 апреля 2011, 13:32

Зяба

Я я люблю кофейную гущу очень.

Сначала кофе выпиваю, потом эту гущу ложкой.

21.

Гость

[3004519174] — 03 апреля 2011, 13:36

помет куриный вкуснее!

22.

Крылышко или ножка

[3021682413] — 03 апреля 2011, 13:43

23.

Гость

[3431905022] — 03 апреля 2011, 13:53

Нехватка мозгов в организме у тебя.

24.

Крылышко или ножка

[3021682413] — 03 апреля 2011, 13:57

С чего такие выводы? А ты что, заварку не ешь? Мне жаль тебя и твою пустую жизнь.

25.

Гость

[2949718635] — 03 апреля 2011, 15:34

Это совершенно нормально, в китайской кухне чай идет и в сухом виде тоже

26.

Гость

[1144787176] — 04 апреля 2011, 00:10

Крылышко или ножка

С чего такие выводы? А ты что, заварку не ешь? Мне жаль тебя и твою пустую жизнь.

27.

jumper

[643249379] — 04 апреля 2011, 07:28

Читайте также:  Можно ли есть конфеты при поджелудочной

и я ее ем

28.

Татьяна

[3626973631] — 20 мая 2011, 19:37

ура! я не одна ем заварку.

29.

Angela

[1008775183] — 13 июня 2011, 10:16

Я тоже постоянно ем заварку, жую хрум хрум

30.

Жанель

[3947127689] — 19 июня 2011, 13:25

Я ем заварку с садика, причина этому анемия наверно уже хроническая, просто нужно добавить в рацион мясо, а я его вообще не люблю. А препораты железа не надолго помогают.

31.

Диана

[2765379999] — 05 июля 2011, 14:51

Тоже ем заварку !!!!!не могу устоять!!!рада,что я такая не одна)))

32.

Павел

[1255502359] — 28 июля 2011, 16:50

Я ем заварку зеленого чая, после того, как хорошо настоится. Восхитительный вкус, особенно, если с добавлением мяты. Сейчас вот пишу и ем.

33.

кто то

[2579301376] — 04 августа 2011, 04:24

вы ёбнулись чтоль заварку жуёте! *** считай с садика еш так?а потом к годам 20 будеш около толчка жить!

34.

Вера

[3171670069] — 12 августа 2011, 13:36

Я тоже после съедаю свежезаваренную заварку. А захотелось ее впервые во время беременности. В это же время ела халву и сливочное масло, просто откусывая их от пачки. Сейчас прошло много времени с тех пор. Все прошло, а заварку все ровно хочется. Главное, чтобы было не во вред…

35.

АННА

[2357031416] — 27 августа 2011, 14:57

И Я ЛЮБЛЮ КОФЕЙНУЮ ГУЩУ ПОЖЕВАТЬ…….ЗА ОДИН РАЗ ДВЕ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ МОГУ С УДОВОЛЬСТВИЕМ УПОТРЕБИТЬ…………ИНТЕРЕСНО — ЭТО НЕ ВРЕДНО ДЛЯ ОРГАНИЗМА?!

36.

Алина

[3416731677] — 01 октября 2011, 23:33

я тоже люблю)

37.

Игрок

[2800900631] — 03 ноября 2011, 23:12

я тоже ем, рад что я не один)) А есть какие-нибудь последствия?

38.

Гость

[378356296] — 01 декабря 2011, 12:20

не знай.но я тоже ем)и не могу остановиться))

39.

айжо

[3822606837] — 05 декабря 2011, 13:07

от чего же это?не знаете?

40.

Милла

[4017643266] — 05 января 2012, 03:23

я тоже с детства ем заварку, не могу остановится, я думала я одна такая)))интерестно это не вреднодля организма??

41.

Блодинка

[526077056] — 15 марта 2012, 07:44

А я с майонезом спитую заварку люблю. Иногда чуть поджарю, яйцом залью и наворачиваю. Только немного так. И врут всё, что спитый чай вреден и опасен. Крысиный яд ведь не заваривают? И в грядки ртуть не подливают. А чай весь мир наяривает и никак не помрёт. Спитая заварка как акти-уголь. Только мягче. Положишь так где пахнет, или нож от селёдки протрёшь и всё чик-пок. Калорий там меньше чем в траве, чуть больше чем в воде. Я очень стройная.

42.

Гость

[2582026713] — 15 марта 2012, 07:47

Блодинка

А я с майонезом спитую заварку люблю. Иногда чуть поджарю, яйцом залью и наворачиваю. Только немного так. И врут всё, что спитый чай вреден и опасен. Крысиный яд ведь не заваривают? И в грядки ртуть не подливают. А чай весь мир наяривает и никак не помрёт. Спитая заварка как акти-уголь. Только мягче. Положишь так где пахнет, или нож от селёдки протрёшь и всё чик-пок. Калорий там меньше чем в траве, чуть больше чем в воде. Я очень стройная.

43.

Гость

[3530934934] — 04 апреля 2012, 22:26

это над Елене Малышевой обратиться или к Малахову!

44.

Кика

[1757743202] — 04 апреля 2012, 22:48

главное из пакетиков не ешьте,там вредная пыдь. Ешьте на здоровье,значит чего то в организме не хватает

45.

Динара

[1040169053] — 14 апреля 2012, 19:14

я тоже обожаю заварку,тоже думала что я одна такая =)все так удивляются…а мне кажется что вкуснее заварки ничего нет!=)

46.

maria

[3411335908] — 23 апреля 2012, 00:18

оказывается, что у меня много единомышленников……я выпиваю кофе без удовольствия….а вот кофейную гущу мну, что аж уши в трубочку от счастья скручиваются……ну такая вкуснятина…..родственники как на больную смотрят….а я оторваться не могу))))))))))))

47.

LoveSexMoney

[202818623] — 23 апреля 2012, 00:36

Иногда тоже нравиться заварка, только что бы настоялась подольше и что бы чайные листики были большие)

48.

Гость

[3461239061] — 23 апреля 2012, 13:58

о да))) крупные зеленые листья…..ммм))) я вот тож все пытаюсь выяснить, чего не хватаем организму, окружающие просто в шоке))))

49.

Гость

[2387772081] — 26 апреля 2012, 13:39

Я тоже ем заварку и еще тащусь от семячек!!!Я вот ем гранулированный чай и не знаю нормально это или нет…Это знает только брат и он в шоке

50.

Наташа

[2212422918] — 06 мая 2012, 19:35

Читайте также:  Можно ли есть мороженое при раке

Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!​! Я не одна !!!!! ;))))))) Я люблю пить зеленый чай, а потом всю заварку съедаю с молоком!! А с шоколадом или с медом — это вообще шик!!!!!!!!!!!!!!!!!

Источник

Как и какой чай используют в кулинарии

Для маринада, блинчиков и бульонов

Все знают: чай – это то, что мы пьем. А что будет, если использовать его в качестве ингредиента в кулинарии? Делимся с вами подсказками, как всем известный чайный лист может возвысить обычную трапезу до уровня ресторана. Ну а конкретные рецепты давайте обсудим в комментариях!

Матча в блинчиках и пельменях

Этот красивый ярко-зеленый японский чай в виде порошка используется в кулинарии чаще всего. Пудрой можно украсить почти любое сладкое изделие, добавив ему красоты и вкуса. Печенье, торты, конфеты, шоколад, даже блинчики – все это можно делать с японским чаем. Также матча идеально подходит для мороженого и различных сливочных десертов вроде панакоты. А еще его добавляют в лапшу соба и даже в тесто для пельменей! Матчу можно использовать в качестве ингредиента для панировки: в смеси зеленого чая и кукурузной муки обваливают, например, кусочки тофу, которые потом жарятся во фритюре. Словом, это универсальный продукт, для которого можно придумать сотни различных рецептов и всякий раз будет вкусно.

Пряники из чая матча. Источник: tastingtable.com

Панировка из ройбуша

Этот фруктовый чай повара-виртуозы тоже используют в качестве основы для панировки. Чтобы ее сделать, достаточно добавить в растопленное сливочное масло сухую заварку, а затем использовать эту смесь для жарки овощей (морковь и кабачки подойдут идеально). Достойны внимания и десерты из ройбуша – нежная кислинка придает новый оттенок вкуса старым знакомым муссам, кремам и желе.

Чай с жасмином в роли маринада

Не все эстеты любят специфический запах рыбы, даже если при этом очень даже уважают вкус рыбных блюд. Специально для них существует идеальный рецепт на основе жасминового чая. Перед приготовлением рыбу продолжительное время вымачивают в этом напитке, пока она полностью не утратит «лишние» запахи и не пропитается нежным ароматом жасмина. Еще жасминовый чай можно использовать вместо воды во время приготовления куриного супа – блюдо получится изысканным и полезным.

Мороженое с бергамотом

Кулинары из Европы давно поняли – знаменитый Эрл Грей может быть хорош не только в чашке, но и в десерте! Если добавить небольшое количество этого чая в тесто или крем, можно получить множество сладостей с изысканным вкусом: кексы, суфле, мороженое, торты, все, на что хватит фантазии шеф-повара!

Лабсанг Сушонг и мясо

Если жасминовый чай хорош для рыбы, то для мяса идеально подходит китайский копченый чай Лабсанг Сушонг: можно взять его за основу для маринада, и тогда готовое блюдо будет иметь нежный и ненавязчивый дымный аромат. Кстати, овощи тоже можно мариновать в таком соусе – получатся как с мангала!

Желе из черного чая. Источник: sophiya.livejournal.com

Желе из черного чая

Всем известный черный чай может стать основой для легкого и супердиетического десерта – из него готовится вкуснейшее чайное желе. Этот десерт очень популярен в Таиланде, где его добавляют в качестве приятного бонуса к мороженому.

Салат из гёкуро

Чтобы получить интересное новое блюдо, не всегда нужно использовать чайный настой – можно брать и сами листья. Так поступают японцы, когда берут спитые листочки чая гёкуро и добавляют их в салат. Получается вкусное и полезное блюдо. Этот способ употребления чая в пищу дает возможность получить все полезные вещества, которые не являются водорастворимыми и не уходят в заварку. А если заправить салат маслом, можно также получить и ценные жирорастворимые вещества.

Универсальные идеи для чая

Выше мы написали, что для чайного желе можно использовать черный чай или ройбуш, но на самом деле в такой десерт отлично пойдут и другие виды чая – тут нет преград для фантазии, главное брать тот, который нравится. Очень многие чаи придают изюминку выпечке и другим десертам.

А еще любой любимый чай может стать… приправой! Достаточно его измельчить и добавлять потом во все блюда, в которые захочется – мясо, овощи, маринады и даже в выпечку! Если есть хлеб с орегано, то почему бы не быть и булочкам с сушеным чаем?

Еще одна универсальная идея для все чаев – это использование настоев вместо воды для супов или круп. На первый взгляд звучит странно, но в кулинарии нет пределов для экспериментов, и опытным путем уже доказано, что такой вариант использования чая имеет право быть. Давно знакомые блюда приобретают совершенно новые оттенки вкуса. Особенно хорошо сочетаются зеленые чаи с азиатскими супами. А если, например, приготовить обычную собу в зеленом чае, эта лапша хоть и не окрасится, но приобретет полезные свойства данного напитка.

Рамен из зеленого чая. Источник: mycooktes.ru

Остается только один вопрос – можно ли есть чайные листья в сушеном виде?

Можно! Ничего плохого от этого не произойдет (если, конечно, знать меру). Таким способом, как и при добавлении их в салат, можно получить максимум пользы от данного растения. Другое дело, что жевать сухие листья не слишком вкусно…

Уже используете чай не по назначению? Расскажите, где?

Источник