Можно ли есть чайку знания ком
Содержание статьи
Можно ли есть чаек
Каждый начинающий охотник непременно проходит через искушение добыть и попробовать на вкус, что называется, не стандартную дичь. Например, многие стрелки, которые проживают вблизи крупных рек, озер или недалеко от морского побережья, часто задают вопрос о том, можно ли есть чаек. В народе на этот счет издавна существует множество поверий, но большинство из них связаны, главным образом, с религиозными мотивами, а не продиктованы практическими соображениями. Поэтому обязательно возникает соблазн поставить запрет под сомнение и проверить все на личном опыте.
Что говорят об этом традиции
Главная причина, по которой народная традиция запрещает убивать чайку, а уж тем более использовать ее мясо в пищу, заключается в том, что эта птица издревле считается символом душ усопших предков. Причем такое толкование характерно не только для славянских народов, у которых убийство чайки всегда считалось большим грехом. Такой же позиции придерживались и древние англичане – по их мнению, каждого, кто поймал чайку, в самое ближайшее время ждет несчастье. По этой причине даже моряки, что во время далеких плаваний испытывали нехватку провизии, избегали охоты на чаек.
Позднее, с концом языческой эпохи и началом христианства, подобный запрет перекочевал из устной традиции в Библию. Что же говорит главная книга верующих относительно того, можно ли есть чаек? Как в старом, так и в новом завете можно найти законы, которые регламентируют вопросы употребления животной пищи. В частности, мясо согласно данным правилам делится на чистое и нечистое. Нечистым считается мясо хищных, рыбоядных птиц, а также падальщиков, которые питаются трупами. Чайка попала в данный список по тому, что ее обычный рацион состоит не только из свежепойманной, но также и дохлой рыбы. Кроме того, чайки с удовольствием поедают ракообразных и других обитателей морей.
Прагматичный подход
Итак, религиозные уставы и народные традиции на вопрос о том, можно ли есть чаек, дают недвусмысленный отрицательный ответ. Но стоит ли к ним прислушиваться, ведь при желании можно привести сотни примеров, когда человечество отказывалось от прежних норм и обычаев ввиду изменившихся обстоятельств жизни. Может в отношении чаек тоже следует поступить подобным образом и пренебречь советами предков? Однако торопиться с такими выводами не стоит, так как древние люди вводили ограничения и создавали традиции не на пустом месте, и если они объявили чайку источником нечистого мяса, значит, у них на то были веские причины.
Прежде всего, нужно учитывать образ жизни данной птицы. Орнитологи не зря считают чайку самым эффективным санитаром береговой линии. Как говорилось выше, они не только ловят живую рыбу, но также употребляют в пищу мелких грызунов и даже падаль. Данное обстоятельство не сулит ничего хорошего человеку, который по какой-то причине решит отведать мясо чаек. В таких случаях существует высокая вероятность инфекционного заболевания, последствия которого для здоровья могут быть очень серьезными.
Дело в том, что организм чаек вырабатывает особого рода ферменты, которые обезвреживают опасные бактерии, попадающие в организм птицы с гниющим мясом. Это особенность и помогает чайкам переваривать падаль без каких-либо отрицательных последствий. Но у человека таких ферментов нет, поэтому для него употребление мяса чайки может оказаться весьма пагубным.
А каково оно на вкус?
Итак, мудрые предки и современные специалисты не рекомендуют есть чаек. Но при этом известно множество случаев употребления данной птицы в пищу. Правда, все они связаны с экстраординарными обстоятельствами, когда у человека не было иного выхода, и он был вынужден поступить таким образом ради сохранения собственной жизни. Какого же мнения были эти «счастливцы» относительно кулинарных характеристик мяса чаек?
Практически все, кому довелось так или иначе попробовать чаек, в один голос утверждают, что мясо их очень жесткое и лишено всякого вкуса. И если последнюю проблему можно решить, используя всевозможные приправы, пряности и т.д., то смягчить мясо чайки не поможет ни один известный способ. Маринование, отмачивание в уксусе и прочие кулинарные хитрости в данном случае просто бессильны – после любой самой тщательной и продолжительной обработки мясо сохраняет первоначальную жесткость и жилистость.
Итак, трудно найти хотя бы один веский довод, который помог бы положительно ответить на вопрос о том, можно ли есть чаек.
- Во-первых, связываться с данной птицей не рекомендуют народные поверья и религиозные обычаи многих народов.
- Во-вторых, мясо чайки представляет собой большую опасность с точки зрения инфекционных заболеваний.
- В-третьих, это просто не вкусно.
Тем не менее, существуют определенные рецепты, которые практикуют в основном различные северные народы, такие как чукчи, инуиты и эскимосы. Приготовление блюд согласно этим рецептам в основном связано с ферментированием мяса животного под воздействием времени. В том числе для достижения особых вкусовых качеств используется фаршировка его туши мертвыми чайками.
Так, например, кивиак — тушу тюленя или моржа обезглавливают, фаршируют мертвыми чайками и закапывают на семь месяцев в вечную мерзлоту. Ферменты разлагающихся чаек приводят к своеобразным преобразованиям внутренностей животного, что придаёт конечному блюду вкус старого острого сыра. Кроме непосредственно чаек для этих целей используют еще и гагар.
О том, что вы думаете по поводу данного рецепта приготовления – пишите в комментариях!
Источник
Почему нельзя есть чаек?
почему нельзя употреблять в пищу чаек? говорят — ядовитое мясо. suregna 5 лет назад потому что они падальщики и зачастую едят гниль, а также постоянные посетители помоек, есть в принципе можно но не вкусно и может быть не полезно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Shipo3 3 года назад Мясо чаек не то чтобы ядовитое, но в нем могут быть опасные для человека инфекции. Кроме того, их мясо не очень вкусное, ведь чайки едят не только рыбу, но и различный мусор. Да и рыба в реках сейчас переносит всякую заразу. Стойкий рыбный привкус нравится не всем. Мясо, Чайки, ну уж нет! Мясо «чайки» не следует есть по следующим причинам: 1 Чайки, это в своём роде переносчики заразы. Поэтому, мясо представляет большую опасность для здоровья человека в виде инфекционных болезней. 2 Вторая причина проста: мясо не вкусное. sanek682 3 года назад Их можно кушать, но не желательно. Раньше в далекие времена были случаи, что некоторые люди их ели при всяких разных обстоятельствах. А те кто их употреблял в пищу, говорили что их мясо жесткое и не имеет вкуса. А теперь поговорим о нашем времени, многими экспертами доказано, что чайки являются переносчиками разных инфекций. Красное облако более года назад Если ситуация экстремальная и нет иного выбора, то есть выбор между голодной и мучительной смертью и поеданием чаек, то есть их можно. В остальных случаях не советую, мясо чаек может быть заражено, оно может переносить различные заболевания. КорнетОболенский более года назад Чаек нельзя есть по той же причине, что и та, по которой люди не питаются мясом гиен, шакалов, т.е. падальщиков. Во избежание заражения. Конечно, когда выбор стоит есть мясо чайки или погибнуть голодной смертью, то выбор за первым вариантом. владсандрович более года назад Само мясо их не имеет в целом такого притягательного вкуса, а потому и не избрали его люди, как допустимое при каждодневном приеме в пищу. Плюс эти птицы едят падаль и внутри их организма, кишит куча опасных для человека инфекций. Знаете ответ? |
Источник
Почему нельзя есть чаек?
3
почему нельзя употреблять в пищу чаек? говорят — ядовитое мясо.
7 ответов:
1
0
потому что они падальщики и зачастую едят гниль, а также постоянные посетители помоек, есть в принципе можно но не вкусно и может быть не полезно.
1
0
Мясо чаек не то чтобы ядовитое, но в нем могут быть опасные для человека инфекции. Кроме того, их мясо не очень вкусное, ведь чайки едят не только рыбу, но и различный мусор. Да и рыба в реках сейчас переносит всякую заразу. Стойкий рыбный привкус нравится не всем.
1
0
Мясо, Чайки, ну уж нет!
Мясо «чайки» не следует есть по следующим причинам:
1 Чайки, это в своём роде переносчики заразы. Поэтому, мясо представляет большую опасность для здоровья человека в виде инфекционных болезней.
2 Вторая причина проста: мясо не вкусное.
0
0
Их можно кушать, но не желательно. Раньше в далекие времена были случаи, что некоторые люди их ели при всяких разных обстоятельствах. А те кто их употреблял в пищу, говорили что их мясо жесткое и не имеет вкуса. А теперь поговорим о нашем времени, многими экспертами доказано, что чайки являются переносчиками разных инфекций.
0
0
Если ситуация экстремальная и нет иного выбора, то есть выбор между голодной и мучительной смертью и поеданием чаек, то есть их можно.
В остальных случаях не советую, мясо чаек может быть заражено, оно может переносить различные заболевания.
0
0
Чаек нельзя есть по той же причине, что и та, по которой люди не питаются мясом гиен, шакалов, т.е. падальщиков. Во избежание заражения.
Конечно, когда выбор стоит есть мясо чайки или погибнуть голодной смертью, то выбор за первым вариантом.
0
0
Само мясо их не имеет в целом такого притягательного вкуса, а потому и не избрали его люди, как допустимое при каждодневном приеме в пищу. Плюс эти птицы едят падаль и внутри их организма, кишит куча опасных для человека инфекций.
Читайте также
Вот такая неприятная еда нас ждет в будущем,хотя о вкусах не спорят… Например ,мухи со вкусом жареной картошки…
Одна из последних тенденций в пищевой промышленности — употребление богатых протеинами насекомых в удобоваримом виде. Например, немецкий промышленный дизайнер Катарина Унгер создала ферму для насекомых, которая поможет приготовить белковую пищевую добавку на дому. В Farm 432 нужно один раз засыпать личинки мух. Они попадают в рукав, где, вырастая, становятся мухами. Тогда они перемещаются в большой отсек, где производят свое потомство. И уже эти существа со временем взлетают по трубе и попадают либо в чашку, на которой их поджарят, либо в первый отсек, чтобы продолжить цикл воспроизводства. Наблюдать за мухооборотом можно на видео.
Дизайнер пишет, что засыпала один грамм личинок и через 18 дней получила 2,4 кг новых.
Немка пробовала выращенную еду сама — говорит, что личинки похожи по вкусу на жареную картошку. Она объяснила ценность новинки тем, что одна личинка мухи на 42% состоит из протеина, а также содержит большое количество кальция и аминокислот.
Пудингом из курицы можно кормить детей после года. Для приготовления понадобиться:
отваренное филе курицы — 100 гр, 1 яйцо, ломтик белого хлеба или батона, треть стакана молока, соль по вкусу.
Около 100 гр отварного филе курицы перекрутить на мясорубке. В чашке размять ломтик белого хлеба или батона и залить молоком так, чтобы скрылся хлеб. К хлебу добавить фарш. Яйцо разделить на белок и желток. Желток добавить в фарш, добавить соли по вкусу, все размешать. Белок взбить до образования густой пены и добавить к мясу. Получившейся массой наполнить силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом. Формочки уложить в пароварку и готовить около 20 минут.
В зависимости от того, каких последствий вы ожидаете. Можно съесть килограмм и сразу вызвать скорую…
А-а-а… Из покупного!
тяжёлая задача — консистенция продухта — любую фантазию стопит.
Самое простецкое решение — добавлять его в супы. В щи или в борщ, в самом конце , когда кастрюля уже преет — просто разведите банку в горячем супешнике, и всё. Тихо-тихо, а всё выкидывать не придётся. В кашах — так же можно разводить.
Вариант «уплотнить» пюрешку, скажем, яичными белками для последующего использования в качесте начинки для блинов — мороки много, да и желтки куда-то деть нужно.
Но, как вариант, добавить туда домашнего «крутого» пюре — тыквенно-морковного или яблочного, тогда и котлетки в панировке из манки можно заделать.
В конце-концов — просто миксовать с пломбиром, молочными коктейлями, с творогом и т. д.
Главное — если реальна существует идиосинкразия на вкус, добавлять нечто такое, что позволит «уйти» от традиционного вкуса:
Ягоды, ванильку и пр.
Скорее всего ваш организм привык к купленному молоку (поверьте, это даже не молоко там используется, я технологию знаю), а в натуральном молоке у вас может появиться непереносимость лактозы. Кишечник просто не воспринимает, потому и болит)
Источник
Птица чайка: особенности поведения представителей вида, что едят чайки, где зимуют чайки
Существует огромное количество удивительных видов птиц, которые отличаются уникальными особенностями и характеристиками. В их числе знаменитая птица чайка — одна из самых известных морских пернатых из одноименного семейства и отряда ржанкообразных. Древними предками чаек считаются кулики, поморники, крачки и водорезы. В настоящее время орнитологи выделяют больше 60 разновидностей вида с редкими свойствами и характерной внешностью.
Птица чайка: что едят чайки, где зимуют
Значительная их часть состоит из пернатых среднего размера. Самый крупный вид включает в себя морскую чайку весом в два килограмма и длиной тела до 80 сантиметров. В свою очередь, самый крохотный представитель под названием малая чайка весит лишь 100 грамм, а по размерам не больше голубя.
Как выглядит чайка
Практически все виды чаев обладают однотипной внешностью. Оперение этих милых птиц гладкое и плотное, с крыльями и хвостом средней длины. По этой причине чайки — превосходные летуны, которые способны преодолевать огромные расстояния над водой без большой усталости. Кроме этого, пернатые совершают сложные трюки и маневры во время полёта. Наличие тонкого, равномерно заостренного клюва позволяет ловить любую добычу, даже если она очень скользкая или вязкая. Некоторые особи имеют массивный клюв с острым кончиком на конце, что тоже делает их непревзойдёнными добытчиками.
Все виды располагают перепончатыми лапками, которые позволяют птице свободно плавать по воде. При этом утиная неуклюжесть, медленность и несбалансированная координация движений, как в случае с другими дикими водоплавающими птицами, отсутствуют. Чайка быстро бегает по суше и так же быстро плавает в воде.
Цвет оперения варьируется от белого до чёрного, при этом соотношения одного из двух оттенков разные. Самая распространённая окраска представлена светлым туловищем, черными крыльями и тёмной головой. В редких случаях удаётся встретить однотонную чайку. К таким особям относятся представители следующих видов:
- белая чайка;
- полярная;
- серая;
- тёмная.
Очень редким видом является розовая чайка, которая располагает непривычным нежно-розовым оперением, способным превратить любую фотографию в настоящее чудо. Цвет клюва и лап чаще всего черный, красный или желтый. Анатомические отличия между представителями мужского и женского пола незначительные, но сезонные характеристики выражены очень ярко. К примеру, в весеннее время у чайки начинается линька, а зимний окрас без ярких тонов становится более красивым. Молодняк отличается от взрослых особей характерным буровато-пестрым оперением.
Ареал. Где зимуют чайки
Чайки встречаются практически везде. Нет такого континента или океана, где бы эти птицы ни прижились. Правда, некоторые виды отдают предпочтение исключительно тропическим регионам, некоторые — умеренному поясу, а также есть полярные виды. В любом случае, главным условием при выборе среды обитания является наличие водоёма. Но и здесь есть свои нюансы:
- одни чайки любят океанские просторы и бескрайние побережья больших и глубоких морей;
- другие водятся на реках и озерах;
- третьи обитают в пустынных оазисах;
Виды, которые водятся возле морской береговой линии, как правило, ведут оседлый образ жизни, а живущие на внутренних материковых озерах и реках часто совершают сезонные миграции.
Как и другие водоплавающие виды птиц, чайки отдают предпочтение стайному образу жизни. Они образуют облигатные или факультативные колонии. Если речь идёт о первом типе, то в одной колонии может жить больше нескольких тысяч особей, которые селятся на небольшом расстоянии друг от друга. Факультативные колонии состоят из одного или нескольких десятков чаек, а гнезда установлены на расстоянии нескольких метров друг от друга. По этой причине чайки отличаются ярко выраженной сигнальной системой.
У каждого вида есть множество разнообразных звуков, которые используются в качестве оповещения о надвигающейся опасности, появлении пищи, готовности к спариванию и так дальше. Крики представителей вида очень громкие и пронзительные. Их можно услышать с расстояния нескольких сотен метров.
Особи, живущие на внутренних материковых водоёмах с умеренными климатическими условиями, отправляются на зимовку в тёплые морские регионы.
Что едят чайки
Многие люди ассоциируют с чайкой покой и красоту, представляя себе романтический образ парящей над морскими волнами птицы. Но в реальности такое спокойное поведение встречается лишь при обилии кормовой базы. В противном случае милая птичка превращается в дерзкого, жадного и агрессивного охотника, который вступит в битву за лакомый кусок пищи без долгих раздумий. Птицы умудряются забирать чужую еду и даже нападать на мелких птенцов. Если перед стаей возникает опасность, её участники быстро собираются вместе, чтобы дать достойный отпор хищнику, неважно это лисица, ворон или человек.
Главную часть рациона чаек занимают:
- Мелкие кальмары;
- Остатки добычи крупных морских хищников;
- Мелкая рыба;
При поиске пропитания птицы долго кружатся над водой, улетают на большие расстояния от берега и выслеживают странное поведение в верхних слоях воды. Чайки часто водятся возле китов, дельфинов и других хищных рыб, т. к. они гонятся за косяками мелкой рыбы и открывают пернатым отличное поле для поиска легкодоступной добычи, которая поднимается на поверхность, надеясь на спасение. Однако там её поджидают голодные чайки.
Птицы способны частично погружаться в воду, но совершать глубокое погружение они не умеют. Тем не менее птицы не отказываются от береговой охоты. Очень часто в прибережной местности они ищут остатки трупов тюленей и морских котиков, крабов, морских звёзд, моллюсков и других представителей водной фауны. Не брезгуют чайки охотой на яйца и птенцов других птиц. Степные и полярные виды отдают предпочтение:
- насекомым;
- мышам и полевкам;
- ягодам и некоторым растениям;
Сегодня кормовая база многих вид чаек очень сильно расширилась по причине близости со следами человеческой деятельности. Чайки массово перемещаются на окрестности пляжей, портов и городских свалок. Они научились питаться пищевыми отходами и другим кормом
Размножение птиц
У всех видов сезон размножения происходит один раз в году. Птицы выделяются превосходной верностью одному партнёру, с которым они проводят всю жизнь. Но в случае гибели самки, самец ищет новую. Во время брачного ритуала, птицы совершают сложные телодвижения, где задействуются кивки головой, распахивание оперения на животе, мяукающие крики и т. д.
Кроме этого, перед спариванием самец подбирает мелкую рыбешку и преподносит её своей возлюбленной в клюве. Это скрепляет их союз.
Сезон гнездования, в зависимости от среды обитания, начинается в апреле-июне. Гнезда чайки располагают либо на песке или в траве, либо на узких уступах. Полярные чайки выстилают гнездо из травы, сухих водорослей и тростника, который может показаться скудной подстилкой. Представители морских видов обходятся осколками ракушек, щепочками.
Одна самка кладёт 1−3 пестрых яйца, которые она высиживает на протяжении 20−30 дней. Всё это время, заботливый самец носит ей пищу.
Птенцы появляются на свет с интервалом в 1−2 дня. При этом в отличие от других видов птиц, детеныши чайки рождаются зрячими и хорошо развитыми. Их тело покрыто пухом, но способность самостоятельно перемещаться пока отсутствует. В гнезде птенцы могут отсиживаться не больше 2−6 дней, по окончании которых они начинают передвигаться по колонии, знакомясь с другими особями. Если кормовая база бедная, взрослые чайки отдают последний кусок старшему птенцу, из-за чего младший погибает.
При обнаружении опасностей, детеныши сильно затаиваются, а густой пух является превосходной маскировкой на фоне песка и мелких камушков. Половая зрелость наступает в возрасте 1−3 лет, в то время как средняя продолжительность достигает 15−20 лет. Представители серебристой чайки могут жить ещё дольше. Кстати, самой старшей птицей из семейства чаек стала серебристая особь, которая достигла возраста 49 лет.
Какие бывают опасности у птиц?
Несмотря на резвое поведение, способность быстро летать и отличную систему оповещения о приближении хищников, чайки подвергаются многим опасностям, включая крупную хищную птицу и наземных животных. Среди самых главных врагов чайки:
- коршуны;
- соколы;
- лисицы;
- песцы;
- медведи;
На протяжении столетий чайки спокойно жили друг с другом и не представляли собой угрозу для экосистемы. Но заметное сокращение рыбных ресурсов на мировом уровне, которое замечается несколько последних десятилетий, привело к тому, что многие стали считать птицу вредной. Кто-то говорит, что деятельность чаек негативно сказывается на рыбных запасах, из-за чего их начинают массово убивать.
Но ведь на самом деле ситуация выглядит немного иначе. Люди, которые ведут потребительский образ жизни и желают взять от природы всё, что только можно представить, банально истребляют птиц из-за жадности и желания обогатить себя любыми способами.
На самом деле, чайки приносят большую пользу для побережья, т. к. они поедают отбросы животного происхождения и остатки пищи, являя собой лучших санитаров. Важно отметить, что некоторые виды чаек находятся на грани исчезновения и нуждаются в усиленных охранных мероприятиях. В их числе, следующие виды:
-
реликтовая;
- розовая;
- красноногая;
- китайская;
- черноголовый хохотун;
Если не принять радикальных мер и не отнестись к защите этих разновидностей со всей ответственностью, через несколько лет они банально исчезнут с лица земли. Многие виды чаек по-прежнему широко распространены в разных регионах мира, но человеческая деятельность, экологические изменения и другие факторы сильно влияют на их численность. С каждым годом она незаметно сокращается. Поэтому, чтобы уберечь птиц от гибели, лучше не нарушать их естественный жизненный цикл.
Источник