Можно ли есть чаячьи яйца

Какие яйца, помимо куриных, можно употреблять в пищу

Одними их самых популярных в мировой кухне являются куриные яйца. Их добавляют во многие блюда либо употребляют в вареном виде. Тем не менее любители деликатесов едят не только куриные, но и другие яйца. Некоторые варианты из списка ниже вас точно удивят.

Яйца рыбы

Можно ли есть чаячьи яйца

Мы привыкли называть их просто икрой.

Самые дорогие рыбные яйца – икра белуги. Ее стоимость может доходить до 3000-4000 долларов! Такая высокая цена связана с тем, что белуга находится под угрозой вымирания. В книге рекордов Гиннесса зафиксирована максимальная сумма 34500 долларов. Именно столько однажды отдали за икру редкой рыбы-альбиноса.

Но совсем не обязательно платить тысячи долларов за черную икру. Есть и другие, более бюджетные, но не менее полезные варианты. К примеру, икра летучей рыбы, которую часто используют для приготовления суши. Она имеет красный оттенок и «лопается» во рту.

Большой популярностью пользуются и яйца лосося. Их можно найти в обычных супермаркетах. Такая икра – универсальный продукт. Она отлично подходит для суши, блюд из риса, макарон или омлета.

Муравьиные яйца

Можно ли есть чаячьи яйца

В некоторых странах употребление муравьев и их яиц — это традиция, которая сохраняется в течение долгих лет.

Муравьиные яйца имеют различные размеры, которые зависят от вид муравья и региона, в котором он живет. Например, красные муравьиные яйца из Таиланда более чем типичные. Говорят, что они имеют немного кислый вкус. Красные муравьиные яйца можно использовать в салатах, сделать в карри, приготовить в омлетах или даже съесть самостоятельно.

В Мексике муравьиные яйца начали есть еще во времена ацтеков. Любители деликатесов утверждают, что они имеют ореховый привкус. Здесь яйца жарят со специями или добавляют в омлет. Часто такой необычный продукт подают вместе с соусом гуакамоле и чипсами.

Яйца эму

Можно ли есть чаячьи яйца

Часто эму путают со страусами, но это разные виды птиц. Внешне они отличаются своими размерами.

Яйца эму пользуются огромным спросом. Они имеют необычный сине-зеленый цвет и большой вес (около 0,9 кг). Для сравнения, одно такое яйцо способно заменить 12 куриных.

Употребление яиц эму широко распространено в Австралии, так как именно здесь живет этот вид птиц. С каждым годом спрос на них становится все больше.

Яйца состоят на 50 % из белка и 50 % — желтка. Их можно использовать в любые блюда – начиная с обычного завтрака и заканчивая десертом.

Австралийские рестораны начали активно добавлять яйца эму в свои меню. Они предлагают их в жареном виде или готовят молочные коктейли.

Не отстают и американские рестораны. Стоимость блюда с таким яйцом составляет порядка 90 долларов. Порция рассчитана на 6 человек. Помимо яйца в нее входят черные трюфеля.

Яйца эму можно купить у фермеров, которые продают их по 20 долларов за штуку. Если верить их словам, они имеют более яркий вкус, в сравнение с куриными. Хотелось бы проверить, действительно ли это так.

Яйца чайки

Во время отдыха на пляже вы точно сталкивались с этими надоедливыми птицами. Оказывается, их яйца тоже можно есть. Более того, они пользуются огромным спросом! А все потому, что яйца чаек в разы полезнее куриных и имеют почти сливочную текстуру.

Чаще всего такие яйца едят в вареном или жареном виде. Хотя они отлично подходят и для выпечки. В элитных лондонских ресторанах этот деликатес подают с икрой, трюфелями и даже фуа-гра!

Яйца чаек имеют достаточно высокую стоимость — около 9 долларов за одну штуку.

Яйца черепах

Можно ли есть чаячьи яйца

Некоторое время черепахи были популярными домашними животными, пока не выяснилось, что они способны вызывать вспышки сальмонеллеза у детей. Но вскоре удалось обнаружить, что их яйца можно использовать в пищу.

В США черепашьи яйца стали настолько распространенными, что в некоторых штатах их продажа и употребление стали незаконными. То же самое касается и многих других стран. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы сохранить виды черепах от вымирания.

Как едят яйца этих животных? В Никарагуа, к примеру, их добавляют в супы или салаты. Некоторые употребляют их и в сыром виде, предварительно поместив на несколько секунд в кипящую воду. В Индонезии, Мексике и Никарагуа яйца черепахи считают афродизиаком. Их вкус описывается как слизистый и не столь привлекательный в сравнении с другими типами.

Яйца крокодила

Можно ли есть чаячьи яйца

Яйца крокодилов больше всего популярны на Ямайке и в Австралии. Прежде, чем начать готовить, их нужно хорошо промыть, так как на скорлупе активно размножаются грибы.

Такие яйца имеют рыбный привкус и могут употребляться самостоятельно либо в качестве одного с ингредиентов блюда. На Филиппинах их даже добавляют в мороженое, смешивая с фруктами и ароматизаторами.

Читайте также:  Можно ли есть капусту вечером если худеешь

Яйца улиток

Можно ли есть чаячьи яйца

Яйца улиток на вкус похожи на смесь грибов и травы, имеют слизистую текстуру. В последнее время они становятся все популярнее.

В Италии яйца улиток продаются в банках по 50 грамм и имеют стоимость около 90 долларов. В Барселоне они поступают в продажу в мешках по 0,9 кг по цене 1600 фунтов стерлингов. Здесь их едят в салатах или на канапе.

Во Франции их подают на тосте или готовят на гриле. Здесь бытует мнение, что яйца улиток способны улучшить качество сексуальной жизни.

Яйца акулы

Можно ли есть чаячьи яйца

Яйца акул похожи на куриные, поэтому готовятся они точно так же. Их добавляют в омлеты, варят и даже запекают. В некоторых странах яйца акул сначала высушивают, а потом используют в качестве пищевой добавки.

На Мальдивах употребление таких яиц достигло настолько высокого уровня, что пришлось ввести ограничение на ловлю акул.

Но не все так просто. В пищу можно употреблять лишь неоплодотворенные акульи яйца. А еще, несмотря на всю схожесть с куриными, у них нет скорлупы и четкого разделения между белком и желтком.

Яйца осьминога

Можно ли есть чаячьи яйца

Яйца осьминога имеют сладкий ореховый вкус и по своей текстуре похожи на рисовые зерна. Чаще всего они готовятся не отдельно, а внутри самого животного и употребляются вместе с его мясом. В некоторых странах, к примеру в Японии, их добавляют в суши. В то же время в других местах их помещают в мешок и продают в сыром виде.

Возможность употребления яиц осьминога вызвало у многие недоумение. Но раз кому-то это нравится, то почему бы и нет.

Яйца пингвина

Можно ли есть чаячьи яйца

Если вы вдруг окажетесь в Антарктиде и захотите отведать омлет, приготовить его будет не так-то и просто. Здесь нет привычных нам яиц. Единственный выход – найти поблизости пингвинов.

Когда французы впервые изучали Антарктику, экипаж во главе с Жан-Батистом Шарко заболел во время их экспедиции. Употребление яиц пингвинов, полных белка и витаминов, помогло им встать на ноги. Во многих случаях они остаются единственным, коме мяса, источником белка.

С 2000-х годов употребление пингвинов запрещено, но этот запрет не коснулся их яиц. Они уже долгое время считаются одним из основных продуктов во многих антарктических диетах. Еще один плюс яиц пингвина – их можно хранить больше года.

Чаще всего их едят в качестве самостоятельного блюда или добавляют на тосты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Яйца, которые стоит попробовать — фото, калорийность, состав

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим про яйца, которые стоит попробовать. Топ-10 яиц для питания с описанием вкусовых качеств и характеристик. Калорийность разных яиц и химический состав. Интересно?

Яйцо – один из продуктов, который входит в рацион практически любого человека, если нет аллергической реакции на белок или желток. Стоимость десятка яиц невысокая — весной и летом замечаем снижение цен, потому этот продукт доступен каждому покупателю. Продают их и на частных рынках, и в супермаркетах.

Яйца в питании человека

Готовить из яиц можно все что угодно. Некоторые любят сваренные вкрутую или всмятку, другие предпочитают яичницу или омлет. Яйца часто являются незаменимым ингредиентом в салатах, первых и вторых блюдах, майонезе, кремах, выпечке и даже в мороженом.

На их основе готовят классические соусы во французской кухне, например, для пасты карбонара или беарнеза. Не обходится без яиц тайская кулинария: они входят в рецепты острых вторых блюд с жареным рисом, называемые Пад. Это лишь некоторые примеры, так как яйцо используется в кулинарии любых стран.

Совсем неудивительно, что по статистике каждый человек потребляет более 250 яиц в год. Много? Это с учетом разных блюд и выпечки.

В большинстве случаев в кулинарных целях используется куриное яйцо. На самом деле почти 9000 существующих в природе видов птиц откладывают яйца, и большинство из них съедобны. Лишь яйца некоторых видов птиц с черными кожей и перьями, обитающих в Новой Гвинее, токсичны и не годятся к употреблению.

Яйцекладка присуща рептилиям и амфибиям. Даже икра рыб, которая является дорогим деликатесом, – это ничто иное, как яйца.

Конечно, трудно представить, что среднестатистический домашний повар или шеф-повар недорогого ресторана начнет жарить яйца малиновок или стервятников. Но сегодня на фермерских рынках и в специализированных супермаркетах вместе с куриными довольно часто продают яйца других птиц. Все они отличаются размерами и толщиной скорлупы, а самое главное, — вкусовыми качествами!

Яйца, которые стоит попробовать

Вот список тех яиц, которые определенно стоит попробовать.

Утиные яйца

Средний вес утиных яиц – 70 г. Калорийность – 130 ккал на 100 г продукта. Состав: 9,6 г жиров, 9,0 г белков.

Утиное яйцо похоже на куриное, но желток у него на 50% больше по отношении к белку. В зависимости от породы, яйца утки бывают белого, серого, зеленого, коричневого и черного цвета. По вкусу они схожи с куриными, однако пищевой рацион утки может придать им привкус.

Употребляют утиные яйца аналогично куриным. При использовании для приготовления блюд рассчитывают необходимое количество с учетом их размера и калорийности.

Читайте также:  Можно ли проводить физиотерапию если есть киста

Недостатком утиных яиц является повышенное содержание холестерина, которое составляет около 620 мг. Это в 2 раза больше, чем рекомендуемая суточная норма. Для сравнения: большое куриное яйцо содержит около 211 мг холестерина.

Яйца Эму

Средний вес яиц Эму – 595 г. Калорийность – 134 ккал на 100 г продукта. Состав: 38 г жиров, 72,0 г белков.

Птица из отряда казуарообразных является крупнейшей в Австралии, второй по величине после страуса. Достигает 1,8-1,9 метров в высоту и весит 30-55 кг. Каждое яйцо размером в 10 вместе взятых куриных.

У яичной скорлупы темно-зеленая, иногда ближе к черному, окраска, и издалека яйца Эму похожи на авокадо Хасса.

Желток и белок по консистенции очень густые. Яйца Эму считаются деликатесом, так как обладают высокими гастрономическими качествами.

Гусиные яйца

Средний вес гусиных яиц – 140 г. Калорийность – 267 ккал на 100 г продукта. Состав: 19 г жиров, 20 г белков.

Гусиное яйцо в 3 раза превышает по размеру куриное, но в составе содержит приблизительно в 6 раз больше холестерина и почти в 4 раза больше килокалорий. С другой стороны, и содержание полезных веществ в нем значительно выше. В химическом составе гусиного яйца присутствуют витамины A, D, E и B, железо и селен.

Некоторые потребители считают вкус гусиного яйца немного непривычным, странным, хотя он очень схож со вкусом простого куриного.

Яйца цесарки

Средний вес яиц цесарки – 40 г. Калорийность – 45 ккал на 100 г продукта. Состав: 3,5 г жиров, 15 г белков.

Птица родом из Западной Африки по внешнему виду похожа на индейку, только меньшего размера. Мясо цесарки часто используется в кулинарии. Особо почитаема она во Франции.

Яйца цесарки меньше куриных, с крапчатой скорлупой. Они обладают высокими гастрономическими качествами, благодаря чему прославились на весь мир.

При разведении цесарок в условиях домашнего фермерского хозяйства фермеры предпочитают содержать их на свободном выгуле. У выращенных на природных кормах цесарок мясо и яйца получаются еще более вкусные.

Яйца чайки

Средний вес яиц чайки – 45 г. Калорийность – 139 ккал на 100 г продукта. Состав: 9,7 г жиров, 11,7 г белков.

Яйца черноголовой чайки считаются большим деликатесом в Великобритании. Официальный сезон сбора длится с 1 апреля по 15 мая каждого года. Яйца этой дикой птицы могут быть собраны только в шести определенных областях, в основном в Гемпшире, на южном побережье Англии. Только несколько местных компаний имеют лицензию на их сбор.

Яйца чайки, в сравнении с куриными, имеют более выраженный вкус. Традиционно их едят сваренными вкрутую с солью, но сегодня повара в Лондоне и других городах страны готовят яичные блюда с артишоками и спаржей, копченым лососем и икрой.

Страусиные яйца

Средний вес страусиных яиц – 1360 г. Калорийность – 2000 ккал на 100 г продукта. Состав: 120 г жиров, 168 г белков.

Как и Эму, страус относится к нелетающим птицам. Родом он и Африки. Считается самой высокой птицей в мире, достигая длины до 2,5-2,7 м, половина которой приходится на шею.

Его яйцо — самое большое птичье яйцо в мире, но если сравнить в пропорциях по отношению к телу птицы, то оно самое маленькое. В одном страусином яйце поместится 24-25 куриных.

Яичная скорлупа настолько толстая (примерно как толщина стенки чайной чашки), что сломать ее нелегко. Вскрывают страусиное яйцо, делая ножовкой надрез по всему периметру. Затем в место надреза вставляют долото либо отвертку и стучат по ним молотком. Варят его на протяжении не менее 1,5 часов.

Яйца фазана

Средний вес яиц фазана – 40 г. Калорийность – 135 ккал на 100 г продукта. Состав: 9,4 г жиров, 11,0 г белков.

Фазан — популярная птица, на которую охотятся в дикой природе. Его также выращивают в домашних условиях в целях получения яиц. Яичная скорлупа обычно коричневого, бежевого или бледно-зеленого цвета.

По размеру яйцо фазана чуть меньше куриного, но больше перепелиного. Желтки большие, темно-желтого цвета, с насыщенным вкусом. Яйца фазана можно использовать как куриные, например, в омлете или яичнице, но англичане сравнивают их с яйцами чаек и предпочитают употреблять сваренными вкрутую с солью.

Перепелиные яйца

Средний вес перепелиных яиц – 8,5 г. Калорийность – 14 ккал на 100 г продукта. Состав: 1,0 г жиров, 1,2 г белков.

В последние годы перепелиные яйца в различных формах все чаще попадают в меню изысканных блюд.

Повара используют их для блюда Бенедикт, заворачивают в бекон, добавляют в салат Цезарь. В Японии их добавляют в суши или жарят на шампурах как якитори. В Испании их маринуют в хересном уксусе или жарят на сковороде и подают на поджаренном хлебе с вяленой ветчиной в качестве закуски тапас.

У маленьких по размеру яиц достаточно большие желтки. При приготовлении блюд в пересчете на куриные требуется 5-6 перепелиных яиц.

Читайте также:  Можно ли есть конину после удаления желчного пузыря

Индюшиные яйца

Средний вес индюшачьих яиц – 100 г. Калорийность – 171 ккал на 100 г продукта. Состав: 12 г жиров, 14 г белков.

В наше время в России нет недостатка в индюках. Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что в ближайшие годы будет выращено около 240 миллионов птиц, а индейка является четвертым по популярности мясом в стране после курицы, говядины и свинины.

Тем не менее, индюшачьи яйца индейки встречаются редко. Их привозят преимущество из Турции.

Связано это с тем, что большинство фермеров не заинтересовано в разведении индюков в целях получения от них яичной продукции. У молодых индюшек более продолжительный жизненный цикл, чем у куриц-несушек.

Индюшки не начинают нестись, пока им не исполнится около 7 месяцев. В то время как молодые куры начинают нестись примерно с возраста 4-5 месяцев.

Яйцекладка индюшки насчитывает только пару яиц в неделю, а затраты на содержание птицы значительно превышают расходы, которые требуются при разведении кур.

Икра рыбы

В порции осетровой икры весом 25 г содержится 75 ккал, 5 г жиров и 7 г белков.

Яичный список яиц завершает осетр и его рыбьи яйца. Крошечные икринки жемчужно-белого, коричневого или черного цвета – настоящий деликатес, который в засоленном виде едят с тостами либо маленькими блинчиками.

Наиболее часто осетр встречается в водах Каспийского моря в Центральной Азии и в водоемах, граничащих с Россией и Ираном. Водится также в близ лежащих озерах и реках. В большинстве регионов экспорт осетровой икры запрещен.

Теперь вы знаете, какие яйца стоит попробовать. Читайте также о пользе куриных яиц на завтрак.

Подписывайтесь на обновления сайта. Читайте новости из жизни домашних птиц в числе первых.

Всем удачи и успехов, до встречи!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Яйца чайки предупредили товарищей об опасности

Скорлупа не смогла помешать общению между будущими братьями и сестрами

Испанские ученые выяснили, что птенцы средиземноморской чайки могут получать и передавать информацию о внешней угрозе еще до того, как вылупятся. Их предупреждают о хищниках как родители — громкими тревожными криками, так и их братья и сестры в соседних скорлупках, вибрируя. Способность к подобной коммуникации ученые обнаружили у яиц на последней неделе перед вылуплением птенцов.

Перед появлением на свет детенышам важно как можно больше знать об опасностях мира, в который они попадают. Подобную информацию эмбрион может получить как генетически, так и эпигенетически — то есть за счет изменения работы генов, или за счет изменений окружающей среды. В последний пункт входят и сигналы непосредственно от родителей.

Из предыдущих исследований известно, что не вылупившиеся из яиц птенцы могут воспринимать звуки или тактильные сигналы, исходящие от их родителей или старших братьев и сестер. Например, благодаря этому некоторые детеныши могут появляться на свет синхронно, хотя их и снесли в разные моменты, — подобное помогает максимизировать выживаемость кладки, которой угрожает враждебный хищник (и может наведываться за пищей раз за разом). Однако то, меняется ли в результате сигналов извне фенотип эмбриона и могут ли не вылупившиеся птенцы общаться между собой, ученые до последнего времени не знали.

Это решили выяснить испанские ученые. Объектом их исследования стали средиземноморские чайки (Larus michahellis), живущие на острове Сальвора. Крылатым жителям острова время от времени угрожают завезенные из Нового Света американские норки (Neovison vison) — мелкие хищники семейства куньих, добычей которых нередко становятся яйца и птенцы чаек. Поскольку в одни годы норки могут вообще тревожить местных чаек, а в другие напротив, часто наведываться к ним, ученые предположили, что родители могут криками предупреждать о близости хищника своих еще не вылупившихся детей. И чир эти сигналы могут влиять на развитие эмбрионов и их последующее поведение.

Кроме того, ученые проверяли гипотезу о том, что предупреждать птенцов могут не только взрослые особи, но и их братья и сестры в соседних скорлупах. Дело в том, что в кладках средиземноморских чаек яйца располагаются близко друг к другу, поэтому эмбрионы, считают ученые, могут «переговариваться» между собой и до появления на свет.

Чтобы проверить эти предположения, Ногуэра и Веландо устроили в своей лаборатории два инкубатора, в каждый из которых поместили по три яйца (это стандартный размер кладки средиземноморской чайки), которым до вылупления оставалось около 14 дней. Бо́льшую часть времени яйца каждой кладки лежали вместе, но четыре раза в день два из них ученые уносили и помещали в специальный звукоизолированный ящик. Унесенным яйцам первой группы в это время проигрывали тревожные крики взрослых чаек, записанные в той же колонии, яйцам же второй — контрольной — группы — проигрывали просто отдаленный шум чаячьей колонии. После этой процедуры яйца возвращали в соответствующие инкубаторы. Все это продолжалось в течение семи дней. Далее ученые ждали, как скоро птенцы появятся на свет.

Оказалось, что птенцы из группы, которые слушали предупреждающие крики взрослых, вылупились позже товарищей из контрольной группы — причем они «опоздали на свет» синхронно. Также выяснилось, что обе группы яиц активно вибрировали, как бы общаясь между собой, и в первой группе эти вибрации были намного интенсивней. Ни от пола, ни от размеров яйца это не зависело.

Прослушивание криков взрослых также увеличило уровень метилирования ДНК и гормонов стресса у птенцов первой группы. Они подавали голос куда реже и тише своих собратьев из контрольной кладки, а также быстрее припадали к земле — так юные чайки реагируют на предупреждающие крики взрослых. При этом птенцы из первой группы росли медленнее своих товарищей. Также ученые обнаружили, что у них медленнее копировалась митохондриальная ДНК.

На основе полученных результатов Ногуэра и Веландо сделали вывод, что еще не вылупившиеся птенцы чаек узнают о близкой опасности не только благодаря сигналам родителей, но и друг от друга, с помощью вибраций, которые передаются через скорлупу. Подобные сигналы затормаживают их развитие, но при этом, делают птенцов осторожнее и гораздо приспособленнее к атакам хищников. Авторы предполагают, что подобный вид тактильного общения у чаек развился потому, что слух у эмбрионов формируется только в последней трети инкубационного периода, а информацию от внешнего мира им нужно получать и до этого момента.

Видео дня. На Соловьева написали запрос в Генпрокуратуру за слова о Гитлере

Источник