Можно ли есть чаинки
Содержание статьи
Часто задаваемые вопросы
Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?
Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках заварочных чайников.
Желтеют ли зубы от черного чая?
Известно, что черные и зеленые сорта чая содержат фтор. Известно, что в заварочных чайниках на стенках оседает патина коричневато-желтого цвета, поэтому при длительном употреблении крепкого чая возможно пожелтение зубов.
Правильно ли заваривать чай кипящей водой?
Что же следует понимать под кипятком при заваривании чая? На первый взгляд, этот вопрос может показаться надуманным, ибо известно, что кипятком обычно называют кипящую воду, а вода кипит при температуре 100? С.
Однако кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх ясно отличимых одна от другой стадий.
Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.
Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом». Оно? крайне непродолжительное и вскоре сменяется третьей стадией? интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей.
Для заварки нужно брать воду, когда она кипит «белым ключом». Следовательно, для чая пригоден не всякий кипяток.
Но как уследить за этим весьма кратковременным процессом кипения?
Люди обратили внимание на то, что трём стадиям различного состояния воды во время кипения соответствуют три вида издаваемых ею звуков. На первой стадии кипения слышим тонкий, едва различимый сольный звук. На второй стадии он становится похожим на шум небольшого слаженного пчелиного роя. При переходе к третьей стадии кипения звуки резко усиливаются, но их равномерность нарушается, они как бы стремятся опередить друг друга, нарастают хаотически.
Таким образом, по звуку, как по сигналу, можно совершенно точно знать, когда вода достигает нужной степени готовности. Именно это свойство кипящей воды было положено в основу изобретения самовара? русской чайной машины, как её справедливо называли в Западной Европе.
Можно ли курить чай?
Иногда некоторые люди задаются вопросом — можно ли курить чай? Если подумать, то в чае нет никотина. Хотя в нем есть дым, которые посадит вам легкие и ваше сердце. Так что не думаем, что стоит пробовать и тем более советовать другим.
Чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного?
Технология переработки черного и зеленого чая отличается друг от друга, поэтому их вкус и аромат также различны.
Вкус зеленого чая от черного отличается более тонизирующим свойством, обладает горчинкой, привкусом напоминающим варенную кукурузу, печенную тыкву, свежую рыбу.
Как хранить чай?
Чай обладает высокой гигроскопичностью, при повышенной влажности воздуха может заплесневеть. Чай хранят в фарфоровых, металлических, фаянсовых чайницах, желательно в герметичных условиях. Чай нельзя хранить рядом с остро пахнущими веществами.
Как выбирать чай?
Вкусный и ароматный чай согревает и тонизирует. Но, для того чтобы напиток обладал прекрасным вкусом и полезными свойствами, он должен быть свежим. Представьте себе, и чай может быть несвежим.
Хитрые производители на этикетке пишут дату расфасовки. А она может сильно отличаться от даты сбора урожая. Определить свежесть чая можно следующим способом. Когда вы его заварите, настой должен быть ясным и прозрачным. Если он мутный — чай старый, и обладает привкусом «старости».
На Западе принято добавлять в чай травы, ароматизированные масла, сухие измельченные фрукты, цветы. У нас ароматизированные чаи тоже популярны. Однако часто используются ароматизаторы, которые имеют резкий запах. Вкус ароматизированного чая должен быть естественным. Чай с натуральными ингредиентами стоит дороже. Он вкусный и полезный. Если вам нужен хороший ароматный чай, идите за ним в специализированные магазины. Большой выбор и, как правило, свежий товар.
В какой посуде заваривать чай?
Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стекляных чайниках. Некоторые, особенно зимой, заваривают чай прямо в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая, так как происходит его запаривание. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется.
В Китае ассортимент чайной посуды — чайников, кружек, чашек необъятен, — предпочтение отдается керамической чайной посуде.
С течением времени стенки заварочного керамического чайника становится все более гладкими, так как заполняют поры стенок, и аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в пустой чайник кипяток приобретает нежный слабый аромат. Сегодня все больше любителей чая предпочитают заваривать чай в чайниках из керамики. Считается, что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.
В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?
Наименьшее колличество кофеина содержит белый чай, который состоит из нежных почек чайного побега (флеши).
Что бодрит сильней, чай или кофе?
Вообще, чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием, в нем содержится кофеин или теин. В отличие от кофеина содержащегося в кофе, он действует более мягко и более продолжительное время. Кофеин, содержащийся в кофе, действует возбуждающе на центральную нервную систему и сосуды головного мозга уже через 10 минут, его воздействие длится около 3-х часов. Воздействие кофеина чая более мягкое и пролонгированное.
Можно ли есть заварку чая?
Заварку чая можно употреблять в пищу, делать десерты и мороженное.
Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?
Нет, в тоже время следует отметить, что оптимальное время годности заварки 3–4 часа.
Как лучше пить чай, с сахаром или без?
Когда мы пьем чай без сахара, мы лучше ощущаем его вкус и аромат, поэтому настоящие ценители чая пьют его без сахара. Если вы любите сладкий чай-то пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.
Почему первую воду с зеленого чая надо сливать?
Первую заварку некоторых зеленых чаев обладающих сильной горечью, или шлифованных рисовой пудрой следует слить сразу же после залива кипятком или горчей водой для смягчения горечи, а также удаления рисовой пудры, котороая создает мутноватость чайного настоя.
Что больше вредно чай или кофе?
В чае больше кофеина чем в кофе (научно доказанно) Следовательно чай вреднее. Кофеин содержащийся в кофе действует быстрее чем в чае. У человека выпившего кофе резкий скачек тонуса затем, примерно через час, наступает полное расслабление организма (научно доказано), а чай действует дольше поддерживая организм в тонусе примерно четыре часа, далее плавно идет на спад. Особенно ярко выражен эффект от зеленого чая. В этом плане от кофе сильнее страдает сердце чем от чая. Делайте выбор.
Как отличить плохой зеленый чай от хорошего?
Хороший зеленый чай:
- от известных производителей;
- не может стоить дешево;
- позволяет несколько раз его заваривать
PS: Всегда готов помочь и подсказать. Илья Чаев
Источник
Жуём заварку | ЧПРФ — Чайная Партия Российской Федерации
Моя личная история.
У меня 2 зуба — под общей коронкой. 5 дней тому назад 1 зуб разболелся разболелся так, что образовался флюс. Хирург заявил:
— Надо рвать
— Жалко коронку. А если вскрыть корень?
— Можно, но шансов мало.
Вскрыли боковыми надрезами десны, вышел гной. Мне назначили антибиотики и поласкание ромашкой.
Но я решил вместо ромашки на раненую десну прикладывать РАЗЖЁВАННЫЙ ИСПИТОЙ ЧАЙ !!!!
Помогло! Зуб не болит, опухоли нет, ранка зажила!
Облазил инет в поиске пользы от жевания чая — нет НИЧЕГО, кроме как совет против укачивания.
Зато оказывается многие любят пожевать заварку — это я прочитал на форумах.
Вопросы такие:
— есть ли такая традиция в странах Азии?
— есть ли польза от жевания заварки?
— кто пробовал жевать заварку — поделитесь впечатлением.
Кстати, если заварка дешёвая (собранная комбайнами) — то она очень жёсткая (т.к. листья — старые).
Я жевал многократно испитый, собранный вручную чай: шен пуэр, те гуанинь, люй чжу и чжей чжу — заварка мягкая, сочная, терпкая! Жуётся очччень легко.
Нутк у всех чаёв разная экстрактивность. Жуя лист, ты поглощаешь 100% веществ находящихся в чае. А ещё свежеспитый зелёный чай можно добавить в салатик, например. Или сухой лист добавить в тесто. Или мыло сварить , вон кто-то у нас варил.
Спасибо, интересно.
А потребляют ли его таким образом китайцы?
Владимир, употребляют, как написал Дмитрий как раз в салатик и просто пожевать, особенно улуны. Куча витаминов и дубильные вещества
получается свежеспитаый чай можно и даже полезно есть?
А кто мыло варил ??? Я вот тоже сварить хочу, но рецепт не могу найти,помню что на стену выкладывали фото, но найти ни как.
А я после того, как попью чай, пару листиком почти всегда пробую на вкус. Они очень разные — мягкие, жёсткие, хрустящие, горькие и сладковатые. Это разнообразие тоже очень интересно)
В мыло часто добавляется порошок зелёного чая. Он хорошо смягчает кожу и способствует её увлажнению.
У меня бывает дегустация чайного листа в сухом виде перед покупкой или перед завариванием! Иногда ем после процедуры пития!
А есть у кого-нибудь рецептики с блюдами. в которые добавляется спитая заварка ?
Кристина, у меня сестра не беременная,но жует постоянно сухую заварку как семечки,я всегда при ее появлении чай прячу.
Михаил, говорят, что это нехватка железа:(
Кристина, надо на сухофрукты тогда налегать и орехи,курага и грецкий орех.если я не ошибаюсь)
всем привет, я люблю есть чайную заварку, прочитала на форумах что таких много, а это не вредно для здоровья, печени?
тоже о вреде все облазила, но ничего не нашла. Лет с 12 ем черный сухой чай, ложками. Кто знает, от меня чай прячет. Если дня два не поем, аж ломка начинается
я ем заварку когда снижается гемоглобин. Как после лекарств поднимается гемоглобин, перестаю. Надеюсь, что заварка не вредна. Это ведь трава. Как укроп, петрушка, лук зеленый их мы ведь даже сырыми едим. Завариваем компот, а сухофрукты съедаем же. И никто не удивляется
я чай завариваю прямо в чашке, а потом всегда заварку съедаю, вот такой я маньяк ) и хоть бы где-нибудь узнать, не вредно ли это?
Ольга, Вы пили чай с заваркой, а почему должно быть его разжёвывание?
Когда кто-то узнает о моем пристрастии к сухой заварке (незаваренном чае),все так удивляются,поэтому я думала,что таких как я нет.
Источник
Зачем я ем чай?!!!
Иногда завариваю чай в прямо чашке (чаще зеленый, реже черный). Выпив чай, с аппетитом съедаю все чаинки, которые остались на дне чашки. Просто не могу удержаться от этого! Хорошо хоть, никто не видит!
Я не беременна (уже несколько месяцев вот так ем чай — то чаще, то реже). Не больна (так, чтобы считать, что организм от чего-то лечится чаем).
Почему меня так тянет есть чай? Есть гипотезы у кого-нибудь?
16.08.2004 17:00:24, Чаеманка-чаеедка
24 комментария
я обычно начинаю чего-то хотеть иногда и необычного когда моему организму чего-то не хватает 🙂 у меня этих прихотей бывает много, во время беременности не было, т.к. муж меня заставлял сбалансированно питаться :))
причем чем необычнее желание, тем оно быстрее удовлетворяется, т.е одно время захотелось корок апельсиновых погрызть, хватило одного апельсина 🙂 возможно в чае тоже что-то такое есть..
17.08.2004 11:54:46, Елена Д.
Ой, а я тоже очень люблю. Еще с института, и студенткой всегда ела гущу, и сейчас ем.
У меня есть версия — я ленивая и мне лень через весь этаж ТТЦ ходить к женскому туалету, а так съел заварку и чашка чистая:)))
16.08.2004 18:03:46, МашаК
«Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты,
при укачивании в автомобилях, самолетах, морской болезни.»
А вот «мокрого» — это я не знаю, что такое. Одно время у меня был бзик, я жевала сухие кофейные зёрна.
16.08.2004 17:35:49, NAD
Нас таких много, поэтому для таких бзиканутых на всех заправках цельные кофейные зерна в шоколаде продаются. Мы по много пачек в поездках съедаем. В дальней дороге у нас стандартный набор- энергетики в банках и зерна эти
16.08.2018 15:02:58, Дина (Джума)
Если бзик не прошел, советую попробовать шоколад фабрики Победа с кофе. Там крупно помолотые кофейные зерна. Вкуснота нечеловеческая 🙂
16.08.2004 18:00:12, Бреке Ке
Спасибо! Обожаю кофейные зерна жевать. Пока их не додумались в шоколаде обливать — таскала с собой в коробочке от витаминов 🙂
16.08.2018 15:54:29, av10
Дааааа? Ой, попробую.
16.08.2004 21:06:20, NAD
У меня одна родственница тоже чаинки ела и меня уговаривала — типа «вкусно и полезно».
16.08.2004 17:30:46, starka
ну и я ем… не всегда и не весь, но под настроение могу зажувать…
16.08.2004 17:27:59, Ма
Уфф… Как приятно узнать, что я не одинока! :-)))
16.08.2004 17:31:49, Nesmejana
мне тоже как-то сразу полегчало:))
16.08.2004 17:35:20, Ма
Попробовала…
Тьфу! Он же горький!!!
16.08.2004 17:16:45, Igla
Боже мой! Братья и сестры! Я вас нашла! Я ем чай каждый день по целому заварочному чайнику. Ем черный чай, иногда, когда нет черного ем зелёный. Жить без него не могу, стала какой-то чайной наркоманкой. Родственники сначала беспокоились , а теперь смирились. Безотходное производство) в чае обычном есть очень много полезных веществ. Они сохраняются и в спинках. Но крепкие горькие чаинки есть не безопасно. Черный чай плохо сказывается на здоровьи желудка. Поэтому если любишь чай кушац, то ешь второй, третьей заварки) всх благ вам)
16.08.2018 10:21:48, Анастасия Моисеева
Гыыы… Нас, чайных маньяков, горечью не напугать! А если серьезно — он не всегда и не всякий горький! Зеленый обычно совсем не горький. Такой приятный травяной вкус.
16.08.2004 17:19:57, Nesmejana
у меня как раз в чашке плавает зеленый с жасмином. Мой любимый.
16.08.2004 17:24:03, Igla
Так вот он как раз и не горький! ИМХО :-))).
16.08.2004 17:26:12, Nesmejana
Может какое заболевание только надумало развиться, а ваш мудрый организм, так с ним борется? Или просто какого-то элемента не хватает. ИМХО если хочется ешьте, организм он умнее нас с вами и лучше всяких врачей знает, что ему нужно.
16.08.2004 17:05:51, nevera
Вот и мне хочется думать, что мой организм «упреждает» развитие какой-то болезни. Знать бы, какой :-).
16.08.2004 17:09:12, Nesmejana (рассекретившись)
А какой нравится — зеленый или черный? Я сначала на жевание зеленого «подсела» :-), а потом и черный полюбила. Я думала, я одна такая — со странностями :-). Приятно встретить товарища по странным вкусам :-))).
16.08.2004 17:10:49, Nesmejana
Усе равно, только предпочтителен с крупными листьями.
Еще я тесто ем. Всякое. :))
16.08.2004 17:13:39, Фяка-Пфяка
С крупными — это да! Чем крупнее, тем вкуснее! А вот тесто я не всякое ем :-). Мне больше сырая картошка нравится :-))).
16.08.2004 17:20:39, Nesmejana
Аха, тоже хрупаю, бывает. Еще цветную капусту я только сырой ем. :))
16.08.2004 17:22:09, Фяка-Пфяка
О, у меня еще столько интересного впереди! Я еще с цветной капустой не экспериментировала :-). Надо попробовать.
16.08.2004 17:26:55, Nesmejana
Источник
Черный чай: все о вреде и пользе
На протяжении многих веков ценность черного чая остается довольно высокой. По всему миру люди не могут обойтись без этого вкусного напитка, выпивая чашечку на работе, дома, в гостях. Но он обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. О них мы сегодня и поговорим.
История возникновения
Первые упоминания встречаются в мифе о Шэнь-нуне, который в китайской мифологии считается покровителем медицины и земледелия. Существует легенда, будто он проглотил ядовитое растение, но при этом не отравился. Его спасли чайные листья, которые он съел после отравления. Они впитали в себя и вывели весь яд из организма героя.
Помимо этого, были найдены летописи возрастом более 3 тысяч лет. В них приводится первый рецепт напитка. До этого листочки использовались в качестве еды и лекарства. Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор.
До X века черный чай распространялся в прессованном виде. Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов.
В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить.
А уже в XVII веке растение попало в руки первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге.
Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала.
Как собирают и заготавливают
Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество.
При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин.
Немного о производстве
Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом:
- Берется верхняя часть от побегов.
- Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают.
- Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления (ферментации), в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат.
- Наконец, листы окончательно просушивают и режут (если это не цельнолистовой вариант).
- Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо.
Чем отличается от зеленого
Возможно, для некоторых это станет открытием, но два данных сорта производятся из одного растения. Разница состоит лишь в способе обработки, которая изменяет свойства продукта и его химический состав. Зеленоватый оттенок напитку придает отсутствие ферментации, то есть окисления, на одной из стадий производства.
Что входит в состав черного чая
Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как:
- Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
- Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.
- Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.
- Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.
А также в нем присутствуют витамины:
- С – несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много;
- В1 – поддерживает тонус;
- В2 – делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина;
- Р – повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови;
- К – нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей.
Химический состав
Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде. Их называют экстрактивные.
Среди них:
- Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом.
- Алкалоиды – одно из основных составляющих. В эту группу входят кофеин и теин. Они стимулируют деятельность ЦНС и сердца, но при этом намного полезнее, чем те, что содержатся в кофе.
- Белки придают питательности. По их числу листы можно сравнить с бобовыми.
- Аминокислоты. Их насчитывается около 17 и они так же, как и эфир, влияют на запах.
- Дубильные вещества – танин, полифенолы и пр. Они увеличивают крепость.
Помимо перечисленных, в составе имеются минералы и органические кислоты, которые важны для организма.
В чем состоит ценность
Полезные свойства черного чая напрямую зависят от его состава. Напиток известен следующими эффектами:
- улучшает внимание и успокаивает нервную систему;
- заряжает бодростью и тонизирует организм;
- повышает умственную и физическую активность;
- защищает от бактерий и микробов в полости рта;
- устраняет головную боль и спазмы в мышцах;
- воздействует на заживление кожи и язв;
- нормализует работу ЖКТ;
- стимулирует деятельность почек.
Стоит учесть, что такая польза достигается за счет правильного приготовления и употребления напитка. А также его действие проходит постепенно, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.
Чем полезен черный чай с молоком для мужчин и женщин
Многие специалисты утверждают, что ценность подобного сочетания заключается в:
- Улучшении мозговой деятельности и снабжении организма витаминами и минералами.
- Частичной нейтрализации кофеина, что помогает при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.
- Восстановлении иммунитета. Присутствие витаминных комплексов и антиоксидантов участвует в поддержании слабого организма и благоприятно воздействует на почки.
- Легком усвоении молочных продуктов тем, кто не может пить их в чистом виде.
Польза «Монастырского чая»
Этот сорт включает в себя множество растений, выращенных в экологически чистых районах. К его положительным качествам относятся:
- Присутствие биологически активных веществ, влияющих на зрение, умственную работу и нервную систему.
- Восстановление иммунитета, нормализация метаболизма и деятельности поджелудочной железы.
- Лечебные свойства против расстройства желудочно-кишечного тракта, простатита, гипертонии, псориаза.
- Это не только антидепрессант, но и отличный психостимулятор.
Разновидности
Существует несколько классификаций заварки. Во-первых, по размерам чаинок разделяют:
- Крупнолистовой. Этот напиток имеет мягкий аромат и глубокий вкус. Это дорогие сорта, сохраняющие в себе множество ценных составляющих.
- Высевки. Их еще называют «Фэннинги». Это мелкие листочки, которые достаточно быстро завариваются.
- Ломаные, или «броукен». Нарезанные листы с насыщенной окраской и ярким запахом.
- Чайная пыль. Это мельчайшие частички, которые обычно помещаются в одноразовые пакетики.
Во-вторых, разделение проходит по типу механической обработки:
- Прессованный. Это плотные брикеты разной формы и размера, состоящие из цельных чайных листьев, подвергшихся обработке горячим паром, спрессованных и высушенных. Имеют слабый аромат, но при этом богатый по содержанию вкус.
- Гранулированный. Скрученные чаинки, для которых применяют не только верхние листья, но и сырье вплоть до пятого листа.
- Байховый, или рассыпной. Самый известный вид, пользующийся популярностью во всем мире.
- Экстрагированный. Порошок или жидкий экстракт чая, который не требует заваривания и легко растворяется даже в холодной воде. Сохраняет основные вкусовые характеристики.
А также во многие чаи добавляются искусственные или натуральные ароматизаторы. Они придают напитку несвойственный ему аромат, но при этом никак не влияют на его вкус.
Сорта
Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.
Индия
Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.
К наиболее известным сортам относятся:
- Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
- Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
- Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.
Китай
Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.
Цейлон
Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:
- Димбула;
- Уда Пусселава;
- Ува;
- Канди;
- Рухуна;
- Нувара-Элия.
Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.
Индонезия
Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.
Кения
Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.
Турция
Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.
Камерун
Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.
Малайзия
Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит компании «BOH». Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.
Непал
Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.
На какие критерии опираться при выборе
При покупке чая следует обращать внимание на следующие параметры:
- Цвет чаинок. В качественном продукте они всегда черные. Серый оттенок указывает на неправильное хранение, а коричневый – на низкое качество.
- Отсутствие лишних элементов. Частичек стеблей, веток быть не должно.
- Влажность. Проходите мимо слежавшихся листьев, а также продукции, источающей запах гари или плесени.
- Сильная скрученность. Это является доказательством хорошей ферментации.
- Свежесть. После 12 месяцев хранения листы утратят многие полезные характеристики. Поэтому стоит смотреть на дату упаковки.
- Однородность. Все чаинки одного размера.
Хранение
Продукт следует хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 1 год. Важно, что повышенная влажность и воздух негативно сказываются на качестве листочков, если они не находятся в герметичной упаковке. Поэтому чайный лист нужно поместить в емкость из стекла или металла в темное место.
Калорийность
В черном чае без сахара содержится 0 ккал на объем в 100 мл.
Употребление
В Японии и Китае, где впервые появилась чайная церемония, напиток пьют без добавок по несколько раз в день. В Иране и Турции добавляют лимон, заедая изюмом, миндалем или инжиром.
В заварку могут класть различные пряности: корицу или кардамон. У арабов принято использование мяты как дополнения, а вместо сахарного песка они доливают цитрусовый сок.
А также больше вкуса придает сочетание с медом, молоком, облепихой, яблоками или клюквой.
Чем и почему вреден черный чай
У многих вошло в привычку употребление в день по несколько чашек. Однако помимо полезных свойств чайный настой оказывает и вредное воздействие:
- Высокая степень возбудимости. Из-за большого количества кофеина, напиток негативно влияет на нервную систему. Поэтому пить его перед сном или в период невроза крайне не рекомендуется, так как это вызовет бессонницу, мигрени и частые перепады настроения.
- Содержащийся в продукте фтор при злоупотреблении уничтожает соединения кальция. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и костей.
- Танин усложняет процесс усвоения железа. Поэтому не стоит выпивать чай с железосодержащими продуктами .
В целом чай не приносит вред, если потреблять его умеренно.
Влияние на давление
Как мы уже знаем, в состав всех сортов входят алкалоиды, которые ускоряют сердцебиение и вызывают легкое возбуждение. Помимо этого, присутствует кофеин, который повышает артериальное давление.
Поэтому регулярно употреблять напиток стоит людям, страдающим от гипертонии, и воздерживаться тем, у кого обратная ситуация.
Противопоказания
Кроме перечисленных случаев, осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:
- заболевания глаз;
- гастрит;
- обострение язвы желудка;
- повышенная возбудимость или раздражительность.
А также крепкая заварка является причиной потемнения зубов. Поэтому после чаепития стоит прополоскать рот обычной водой.
Выбор
Чтобы разобраться, в чем состоит польза черного чая, нужно понять какими свойствами обладает качественный продукт. В перечень критериев входит множество тонкостей, в которых разбираются лишь специалисты.
Для простого покупателя действует всеми известное правило «Чем дороже, тем лучше». Но приобрести меньше заварки, но при этом заплатить больше, или, наоборот, каждый решает сам.
Секреты заваривания
Купить хороший продукт – это лишь половина дела. Нужно еще уметь его правильно приготовить. Существует несколько общих правил, среди которых:
- Мягкая вода. Если такой в наличии нет, то можно купить ее в магазине или отстоять имеющуюся.
- Обязательно прогреть заварочный чайник. Так мы не допустим контраста в температуре.
- Использовать лучше всего стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.
Температура
Лучше всего подойдет 90-95°. Для этого необходимо снять емкость с огня прямо перед закипанием.
Крепость и время заваривания
Эти параметры зависят от сорта: крупнолистовой выдерживают дольше, в отличие от мелколистового. Важную роль тут играют и индивидуальные вкусовые предпочтения для каждого человека. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но в среднем рекомендуется заваривать напиток от 3 до 5 минут.
Заключение
Итак, мы рассмотрели пользу и вред черного чая для организма мужчин и женщин, и можем с уверенностью сказать, что он полезен, если употреблять его в умеренных количествах. А вот с чем его сочетать и какой вид выбрать – зависит от вашего личного вкуса.
Источник