Можно ли есть чаек

Можно ли есть чаек

Можно ли есть чаекКаждый начинающий охотник непременно проходит через искушение добыть и попробовать на вкус, что называется, не стандартную дичь. Например, многие стрелки, которые проживают вблизи крупных рек, озер или недалеко от морского побережья, часто задают вопрос о том, можно ли есть чаек. В народе на этот счет издавна существует множество поверий, но большинство из них связаны, главным образом, с религиозными мотивами, а не продиктованы практическими соображениями. Поэтому обязательно возникает соблазн поставить запрет под сомнение и проверить все на личном опыте.

Что говорят об этом традиции

Главная причина, по которой народная традиция запрещает убивать чайку, а уж тем более использовать ее мясо в пищу, заключается в том, что эта птица издревле считается символом душ усопших предков. Причем такое толкование характерно не только для славянских народов, у которых убийство чайки всегда считалось большим грехом. Такой же позиции придерживались и древние англичане – по их мнению, каждого, кто поймал чайку, в самое ближайшее время ждет несчастье. По этой причине даже моряки, что во время далеких плаваний испытывали нехватку провизии, избегали охоты на чаек.

Позднее, с концом языческой эпохи и началом христианства, подобный запрет перекочевал из устной традиции в Библию. Что же говорит главная книга верующих относительно того, можно ли есть чаек? Как в старом, так и в новом завете можно найти законы, которые регламентируют вопросы употребления животной пищи. В частности, мясо согласно данным правилам делится на чистое и нечистое. Нечистым считается мясо хищных, рыбоядных птиц, а также падальщиков, которые питаются трупами. Чайка попала в данный список по тому, что ее обычный рацион состоит не только из свежепойманной, но также и дохлой рыбы. Кроме того, чайки с удовольствием поедают ракообразных и других обитателей морей.

Прагматичный подход

Итак, религиозные уставы и народные традиции на вопрос о том, можно ли есть чаек, дают недвусмысленный отрицательный ответ. Но стоит ли к ним прислушиваться, ведь при желании можно привести сотни примеров, когда человечество отказывалось от прежних норм и обычаев ввиду изменившихся обстоятельств жизни. Может в отношении чаек тоже следует поступить подобным образом и пренебречь советами предков? Однако торопиться с такими выводами не стоит, так как древние люди вводили ограничения и создавали традиции не на пустом месте, и если они объявили чайку источником нечистого мяса, значит, у них на то были веские причины.

Прежде всего, нужно учитывать образ жизни данной птицы. Орнитологи не зря считают чайку самым эффективным санитаром береговой линии. Как говорилось выше, они не только ловят живую рыбу, но также употребляют в пищу мелких грызунов и даже падаль. Данное обстоятельство не сулит ничего хорошего человеку, который по какой-то причине решит отведать мясо чаек. В таких случаях существует высокая вероятность инфекционного заболевания, последствия которого для здоровья могут быть очень серьезными.

Дело в том, что организм чаек вырабатывает особого рода ферменты, которые обезвреживают опасные бактерии, попадающие в организм птицы с гниющим мясом. Это особенность и помогает чайкам переваривать падаль без каких-либо отрицательных последствий. Но у человека таких ферментов нет, поэтому для него употребление мяса чайки может оказаться весьма пагубным.

А каково оно на вкус?

Итак, мудрые предки и современные специалисты не рекомендуют есть чаек. Но при этом известно множество случаев употребления данной птицы в пищу. Правда, все они связаны с экстраординарными обстоятельствами, когда у человека не было иного выхода, и он был вынужден поступить таким образом ради сохранения собственной жизни. Какого же мнения были эти «счастливцы» относительно кулинарных характеристик мяса чаек?

Практически все, кому довелось так или иначе попробовать чаек, в один голос утверждают, что мясо их очень жесткое и лишено всякого вкуса. И если последнюю проблему можно решить, используя всевозможные приправы, пряности и т.д., то смягчить мясо чайки не поможет ни один известный способ. Маринование, отмачивание в уксусе и прочие кулинарные хитрости в данном случае просто бессильны – после любой самой тщательной и продолжительной обработки мясо сохраняет первоначальную жесткость и жилистость.

Читайте также:  Игры на playstation 4 можно ли будет играть без диска

Итак, трудно найти хотя бы один веский довод, который помог бы положительно ответить на вопрос о том, можно ли есть чаек.

  • Во-первых, связываться с данной птицей не рекомендуют народные поверья и религиозные обычаи многих народов.
  • Во-вторых, мясо чайки представляет собой большую опасность с точки зрения инфекционных заболеваний.
  • В-третьих, это просто не вкусно.

Тем не менее, существуют определенные рецепты, которые практикуют в основном различные северные народы, такие как чукчи, инуиты и эскимосы. Приготовление блюд согласно этим рецептам в основном связано с ферментированием мяса животного под воздействием времени. В том числе для достижения особых вкусовых качеств используется фаршировка его туши мертвыми чайками.

КивиакТак, например, кивиак — тушу тюленя или моржа обезглавливают, фаршируют мертвыми чайками и закапывают на семь месяцев в вечную мерзлоту. Ферменты разлагающихся чаек приводят к своеобразным преобразованиям внутренностей животного, что придаёт конечному блюду вкус старого острого сыра. Кроме непосредственно чаек для этих целей используют еще и гагар.

О том, что вы думаете по поводу данного рецепта приготовления – пишите в комментариях!

Источник

Почему нельзя есть чаек?

почему нельзя употреблять в пищу чаек? говорят — ядовитое мясо.

sureg­na
[199]

5 лет назад

потому что они падальщики и зачастую едят гниль, а также постоянные посетители помоек, есть в принципе можно но не вкусно и может быть не полезно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Shipo­3
[32.2K]

3 года назад

Мясо чаек не то чтобы ядовитое, но в нем могут быть опасные для человека инфекции. Кроме того, их мясо не очень вкусное, ведь чайки едят не только рыбу, но и различный мусор. Да и рыба в реках сейчас переносит всякую заразу. Стойкий рыбный привкус нравится не всем.

Мясо, Чайки, ну уж нет!

Мясо «чайки» не следует есть по следующим причинам:

1 Чайки, это в своём роде переносчики заразы. Поэтому, мясо представляет большую опасность для здоровья человека в виде инфекционных болезней.

2 Вторая причина проста: мясо не вкусное.

sanek­682
[12.7K]

3 года назад

Их можно кушать, но не желательно. Раньше в далекие времена были случаи, что некоторые люди их ели при всяких разных обстоятельствах. А те кто их употреблял в пищу, говорили что их мясо жесткое и не имеет вкуса. А теперь поговорим о нашем времени, многими экспертами доказано, что чайки являются переносчиками разных инфекций.

Красн­ое облак­о
[222K]

более года назад

Если ситуация экстремальная и нет иного выбора, то есть выбор между голодной и мучительной смертью и поеданием чаек, то есть их можно.

В остальных случаях не советую, мясо чаек может быть заражено, оно может переносить различные заболевания.

Корне­тОбол­енски­й
[91.7K]

более года назад

Чаек нельзя есть по той же причине, что и та, по которой люди не питаются мясом гиен, шакалов, т.е. падальщиков. Во избежание заражения.

Конечно, когда выбор стоит есть мясо чайки или погибнуть голодной смертью, то выбор за первым вариантом.

владс­андро­вич
[643K]

более года назад

Само мясо их не имеет в целом такого притягательного вкуса, а потому и не избрали его люди, как допустимое при каждодневном приеме в пищу. Плюс эти птицы едят падаль и внутри их организма, кишит куча опасных для человека инфекций.

Знаете ответ?

Источник

Почему нельзя есть чаек?

3

почему нельзя употреблять в пищу чаек? говорят — ядовитое мясо.

7 ответов:

1

0

потому что они падальщики и зачастую едят гниль, а также постоянные посетители помоек, есть в принципе можно но не вкусно и может быть не полезно.

1

0

Мясо чаек не то чтобы ядовитое, но в нем могут быть опасные для человека инфекции. Кроме того, их мясо не очень вкусное, ведь чайки едят не только рыбу, но и различный мусор. Да и рыба в реках сейчас переносит всякую заразу. Стойкий рыбный привкус нравится не всем.

Читайте также:  Можно ли есть мясо коровы больной туберкулезом

1

0

Мясо, Чайки, ну уж нет!

Мясо «чайки» не следует есть по следующим причинам:

1 Чайки, это в своём роде переносчики заразы. Поэтому, мясо представляет большую опасность для здоровья человека в виде инфекционных болезней.

2 Вторая причина проста: мясо не вкусное.

0

0

Их можно кушать, но не желательно. Раньше в далекие времена были случаи, что некоторые люди их ели при всяких разных обстоятельствах. А те кто их употреблял в пищу, говорили что их мясо жесткое и не имеет вкуса. А теперь поговорим о нашем времени, многими экспертами доказано, что чайки являются переносчиками разных инфекций.

0

0

Если ситуация экстремальная и нет иного выбора, то есть выбор между голодной и мучительной смертью и поеданием чаек, то есть их можно.

В остальных случаях не советую, мясо чаек может быть заражено, оно может переносить различные заболевания.

0

0

Чаек нельзя есть по той же причине, что и та, по которой люди не питаются мясом гиен, шакалов, т.е. падальщиков. Во избежание заражения.

Конечно, когда выбор стоит есть мясо чайки или погибнуть голодной смертью, то выбор за первым вариантом.

0

0

Само мясо их не имеет в целом такого притягательного вкуса, а потому и не избрали его люди, как допустимое при каждодневном приеме в пищу. Плюс эти птицы едят падаль и внутри их организма, кишит куча опасных для человека инфекций.

Читайте также

Для приготовления — практически не использую. Единственное, что иногда делаю — рыбу в собственном соку в стеклянной посуде, быстро и просто: почистил свежемороженую рыбку (скумбрию хорошо, но можно и другую) посолил, поперчил, дал оттаять (и пропитаться заодно) — и минут на 10-15 на максимальной мощности. Без добавления масла, не жареное — вкусно и полезно.

А больше ничего в микроволновой печке не готовлю, всё на плите, в СВЧ — только разогреваем и размораживаем.

Воспоминания о детстве у меня самые приятные.Бабушки-дед­ушки нас, всех внуков,очень любили.Даже то, что тогда казалось мне ужасным или страшным—сейчас вызывает лишь смех.Подушки моей бабушки, выплетенные причудливые узоры на них по только ей известной технике и сейчас украшают нашу веранду.Постные порожки с вареньем, которые раньше жарила мама, а теперь я , напоминают о воскресеньях, по которым они готовились.Тканый вручную на домашнем станке коврик , спрятанный в шкафу и хранимый, как реликвия.Больше у нас таких нет.А также вытканный льняной рушник, которому более 200 лет, тоже реликвия.И с ним у меня вдвойне приятные воспоминания:я замуж выходила , ступая по этому рушнику.И дочери его передам, как передала мне мама, а ей—бабушка.Яблоня , не знаю, какого сорта, пересаженная с бабушкиного сада, когда та продала дом, тоже напоминает и о ней, и о детстве.А еще о детском беззаботном времени мне напоминают мои шрамы по всему телу, так как в то время мы все практически жили на заборах, а когда был сезон ягод и фруктов—на деревьях.И один шрам» не в тему»—у виска—клюнул петух, когда мне было два года.

Мне кажется, это просто работа не шибко нравится. Или какая-то ее часть. Или, может, работы не очень много, не знаешь чем себя занять, вот и ешь.

Мне на прежних работах тоже все время хотелось чаю попить, шоколадку пожевать, яблочко и т.д. А теперь на любимой работе я не успеваю замечать как время проходит. Вроде только на работу пришла, а уже два часа дня, пора бы на обед сходить…

Я замачиваю печень сначала на час в подсоленной воде на 1 час,затем в промываю и замачиваю в молоке на 1 час,промываю,удаляю пленку,протоки,режу на нужные кусочки и отбиваю молоточком,затем обжариваю и в конце добавляю лук,солю(Это первый рецепт).Или обжариваю,добавляю грибы(обычно шампиньоны),лук,жарю минут 5,добавляю сметану,разбавляю сливками,солю,накрываю крышкой и на медленном огне тушу минут 10.

Читайте также:  Можно ли есть оливковое масло при язве желудка

Очень даже можно.

Для этого при изготовлении шоколада не следует использовать продукты, содержащие растительные, животные и молочные жиры, орехи и семечки — можно. Тогда у вас получится так называемый горький шоколад.

И не забывайте, что любимый всеми украинский сникерс — сало в шоколаде -постным продуктом не является.

Источник

Можно ли есть мясо чайки? Какое на вкус мясо чайки?

2 ответа:

1

0

Я сам не ел, но Гиммельфарб на своем канале рассказывал, что было время, когда есть было нечего, так что пришлось потреблять в пищу чаек. Говорил, что чайка ему не понравилась из-за жесткости мяса и неприятного рыбного запаха.

Вообще, есть люди среди фриганов, которые ездят по скоростным дорогам и собирают трупы животных. В том числе несъедобных, например, барсуков. Их они готовят и едят (если, конечно, они ещё не испортились). Совершенно несъедобных животных среди хордовых очень мало. Но большинство нужно уметь готовить, иначе они могут быть отвратительными на вкус и запах.

1

0

Можно, как и мясо почти всех животных, птиц, рептилий, за исключением печени белого медведя (содержит ядовитые вещества).

Мясо дикой птицы будет мужским, однако в отличие от тех же ворон, не таким противным, если вы спокойно переносите запах рыбы в птичьем мясе.

Т.е. удовольствие вы вряд ли получите, но организм накормите и вреда не нанесете.

Читайте также

Использовать или нет эту приправу сугубо ваше дело. Вообще составлять маринад для мяса дело творческое Что же касается меня, то я бы не стал добавлять тимьян. Я сторонник классического маринада: Перец, соль, лук, масло растительное.

Ингредиенты:

Говядина: 700 г

Лемон: 5-7

Имбирь: 1

Чеснок: 1

Перец: 4-5

Остальные специи: соль, орехи, соевый соус, сахар, рыбный соус

Как выполнять:

Шаг 1: вырезать так, что при варке мясо будет вариться быстрее. Далее она идет к мясу в корзине к сливу. Затем мы разрезаем 1 половину лимонника на дольки, а затем измельчаем, 1 половину приносим мелко нарезанной. Очищенный чеснок затем мелко нарезать. Имбирь очистить от кожуры, вымыть и также растереть пополам и 1 половинку мелко нарезать.

Шаг 2: я смешиваю 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку семян приправы, лимонник, имбирь и измельченный чеснок в смесь. Затем руками нанесите смесь на поверхность вокруг куска мяса. Просто помассируйте, чтобы специи впитались. Затем используйте лат или только корм говядины в круглый цилиндр. Так примерно 30-60 минут, чтобы говядина настоялась со специями.

Шаг 3: бросьте говядину в кастрюлю, добавьте имбирь, растертый лимонник, затем залейте водой так, чтобы запечатать куски мяса. Довести на умеренном огне до кипения, тушить на медленном огне, добавить сахар, соль, соевый соус каждый по 1 ч. л. На небольшом огне тушить еще 10 минут. В процессе варки следует ложкой вычерпывать накипь, чтобы сделать блюдо более вкусным.

Шаг 4: используйте ножницы, чтобы вырезать только пищу .Затем разделите мясо на ломтики по вкусу и выложите на тарелку.

Говядина

Не думаю, что будет особенно нежным. Нежность мяса больше зависит не от масла, а скорее от самого мяса. Кукурузное масло скорее придаст некую пикантность ко вкусу мяса. Но лично я на кукурузном больше люблю жарить овощи. А мясо, как мне думается, лучше жарить либо на безвкусном масле, либо на собственном жире, дабы сохранялся истинный вкус.

Мне оно больше всего напомнило индюшиное мясо. Причем не очень молодого индюка. Волокнистое, суховатое и довольно жесткое. Впрочем можно предположить, что в том ресторане, где я его отведал страусятину просто не умели готовить.

На счёт мяса сказать не могу, не довелось попробовать. Когда были на страусиной ферме, мясо не стали покупать. А вот яйцо одно приобрели. На мой взгляд ничем вкус яйца этих больших птиц не отличается от куриных. Разве что больше похожи на вкус домашних яиц. Да и цвет у желтка тоже был соответствующий — больше к оранжевом.

А потом мы из этого яйца сделали красоту: отдали знакомым художникам и они нам его чудесно расписали )

Можно ли есть чаек

Источник