Можно ли есть цедру апельсина и лимона

Содержание статьи

Можно ли есть кожуру апельсина и стоит ли это делать?

Полезные питательные вещества и растительные соединения

Апельсины – это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C.

Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C – почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.

Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.

Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.

Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.

Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена – химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.

Вывод:

Кожура апельсина богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями. Она также содержит лимонен – химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.

Потенциальные недостатки

Несмотря на содержащиеся в апельсиновой кожуре питательные вещества, она также имеет определенные недостатки.

Может содержать остатки пестицидов

Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых.

В то время как исследования показали, что внутренняя часть плода апельсинов имеет очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества.

Исследования связывают регулярное потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию.

Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре плодов.

Тем не менее, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов по-прежнему рекомендуется мыть апельсины под горячей водой.

Может трудно перевариваться

Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки могут трудно перевариваться в желудочно-кишечном тракте.

В результате их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например, спазмы или вздутие живота.

Неприятный вкус и текстура

В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую, сухую текстуру, которую трудно разжевать.

Она также имеет горький вкус, что некоторые люди могут найти отталкивающим.

Несмотря на свои свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновые корки непривлекательными.

Вывод:

Кожура апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую текстуру, в связи с чем ее трудно переварить. Кроме того, кожура может содержать пестициды и должна быть вымыта перед едой.

Как употреблять кожуру апельсина

Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.

Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.

Вывод:

Апельсиновую кожуру можно употреблять в сыром виде в салатах и ​​смузи, приготовить для приготовления апельсинового мармелада или добавить цедру, чтобы придать пище апельсиновый цвет и вкус.

Подведем итог

  • Хотя апельсиновая кожура часто выбрасывается, она богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и полифенолы.
  • Тем не менее она имеет горький вкус, ее трудно переваривать, и она может содержать остатки пестицидов.
  • Вы можете устранить многие из недостатков, промыв ее под горячей водой, а затем добавив небольшие кусочки в смузи или блюда, такие как салаты.
  • Тем не менее учитывая, что вы можете получить ту же пользу, наслаждаясь разнообразными фруктами и овощами, употреблять апельсиновую кожуру не обязательно.
Читайте также:  Можно ли есть замерзшую капусту

Источник

Можно ли есть апельсиновые корки?

Апельсины являются одним из самых популярных фруктов в мире. Апельсиновые корки обычно удаляются и выбрасываются до того, как фрукты были съедены.

Тем не менее, некоторые люди утверждают, что апельсиновая корка содержит важные питательные вещества и должна быть съедена, а не выброшена.

Полезные питательные вещества и растительные соединения

Апельсины — это сочные, сладкие цитрусовые, известные своим высоким содержанием витамина С.

Возможно, менее известно, что апельсиновая корка также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает 14% дневной нормы витамина С — почти в 3 раза больше, чем внутренняя часть фрукта. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки (источник 1, источник 2).

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина С и клетчатки полезна для сердца и пищеварения и может защитить от некоторых видов рака (источник 1, источник 2, источник 3, источник 4).

Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина А, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина В6 и кальция (источник).

Кроме того, она богата растительными соединениями, называемыми полифенолами, которые могут помочь предотвратить многие хронические состояния, такие как диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера (источник).

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов, которые изучаются на предмет их потенциального противоракового действия (источник).

Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена, химического вещества природного происхождения, которое имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства (источник).

Недостатки и опасности

Несмотря на питательную ценность, апельсиновая корка также имеет определенные недостатки.

Может содержать остатки пестицидов

Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых (источник).

В то время как исследования показали, что внутренние плоды апельсинов имеют очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества (источник).

Исследования связывают хроническое потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию (источник 1, источник 2).

Эти последствия в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре и кожуре плодов.

Тем не менее, по-прежнему рекомендуется мыть апельсины под горячей водой, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов.

Трудности с пищеварением

Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки трудно усваиваются.

В результате большое их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например спазмы или вздутие живота .

Неприятный вкус и текстура

В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую, сухую текстуру, которую трудно разжевать. Она горькая, некоторым людям это не нравится.

Как есть апельсиновые корки

С помощью ножа апельсиновые корки можно нарезать тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.

Их можно засахарить или использованы для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец можно есть апельсиновую цедру добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов.

Однако, если вы решили попробовать апельсиновые корки, не забудьте сначала помыть фрукты.

Подведем итоги

Хотя апельсиновая корка часто выбрасывается, она богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин С и полифенолы.

Тем не менее, учитывая, что можно получить те же преимущества, наслаждаясь разнообразными фруктами и овощами, употреблять апельсиновую кожуру не нужно.

Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки!

Нам важно ваше мнение!

Источник

11 необычных применений кожуры цитрусовых: бережем бюджет и здоровье

К кожуре фруктов чаще относятся как к упаковочному материалу. Сослужила свою службу, сохранила для нас плод – отправилась в мусорную корзину.

Фото: pixabay.com

Не задумываясь, люди выбрасывают то, что может принести огромную пользу.

Апельсиновая кожура

Апельсин богат витаминами группы В, РР и особенно витамином С. Но если в мякоти плода их до 71 мг, то в кожуре – до 170 мг.

В апельсиновой шкурке есть минеральные соли, сахара, каротин и ароматные эфирные масла. Пектиновых веществ в ней тоже больше, чем в самом апельсине. Наружный слой содержит до 16,9%, внутренняя поверхность кожицы – до 38%.

Читайте также:  Можно ли при аллергии есть клубнику

Пектины и клетчатка поглощают из организма токсины, связывают продукты гнилостного брожения, выводят излишки вредного холестерина. С их помощью можно наладить работу пищеварительной системы, снизить газообразование.

Фото: pixabay.com

При ахилии желудка, когда нарушается его секреторная функция, рекомендуется простой сбор: кожура апельсина, семена тмина и кора крушины. Смешивают по одной части сухой апельсиновой кожуры и семян тмина и 8 частей крушиновой коры. Компоненты тщательно перемешивают и хранят в сухом, темном месте.

Отвар для лечения готовят из столовой ложки сбора и стакана кипятка. На слабом огне кипятят не более 5 минут. Процеживают. Стакан отвара принимают перед завтраком. Такую же дозу выпивают вечером, до ужина.

Заготавливаем цедру

Апельсиновую применяют для ухода за внешностью. Чтобы заготовить впрок «волшебное средство», апельсин нужно хорошенько вымыть и обсушить.

Внутренний белый слой кожуры можно слегка счистить, так как для косметики потребуется цедра. Ее нужно быстро высушить в темном месте, чтобы минимизировать потерю ценных веществ.

Сухую кожуру можно хранить в герметичной емкости и измельчать непосредственно пред применением.

Фото: pixabay.com

Уходовые средства для лица и волос

Из порошка апельсиновой кожуры можно приготовить маску для лица и скраб-маску для волос и кожи головы.

Цедру нужно измельчить до состояния порошка. Затем 2-3 чайные ложки заливаются небольшим количеством жидкости, чтобы получилась кашица, которую удобно наносить на кожу. Можно добавить воду, травяной настой, настой шиповника или зеленый чай.

Маска наносится на чистую кожу на 15-20 минут. Легко смывается водой. Затем можно нанести легкий увлажняющий крем. Такая процедура омолаживает кожу, насыщает ее витаминами.

Поскольку витамин РР препятствует свертываемости крови и ее сгущению, восстанавливает нарушенную микроциркуляцию в небольших кровеносных сосудах, маска из апельсиновой кожуры помогает убрать красные сосудистые сеточки на лице.

Чтобы побороться с куперозом, нужно проделать курс из 10-15 масок с интервалом в 2-3 дня.

Фото: pixabay.com

Скраб-маску для волос готовят из порошка апельсиновой цедры, измельченного чуть крупнее. Его разводят до состояния кашицы, наносят на корни, втирают в кожу головы, затем распределяют по всем волосам.

Перед процедурой волосы нужно вымыть привычным способом. Маску наносят на влажные волосы и укрывают шапочкой для душа или целлофаном. Через полчаса смывают теплой водой.

Маска укрепляет корни волос, препятствует облысению, устраняет перхоть. Волосы после процедуры становятся блестящими, гладкими и ароматными.

Кожура мандарина: против грибка и моли

Сам мандарин – вкусный фрукт с большим количеством витаминов, сахаров, фитонцидов и минералов. Его кожура содержит почти столько же витамина В1 и РР, как и сам плод.

По количеству витамина С кожура значительно превосходит мякоть плода. Если в мякоти его до 30 мг, то в кожице – до 131 мг. Значительно больше в кожуре пектиновых веществ – каротина и эфирного масла.

Настой кожуры мандарина считают эффективным отхаркивающим средством и принимают при бронхите и трахеите. Готовят настой из 10 граммов сухого порошка из мандариновой кожуры и 100 мл кипятка. После настаивания его фильтруют и употребляют перед едой по столовой ложке не менее 5 раз в сутки.

Свежие корки фрукта обладают противогрибковыми свойствами. В кожу или ногти, пораженные грибком, втирают сочную, свежую кожуру мандарина. Процедура проводится многократно, до избавления от проблемы.

В хозяйстве мандариновые корки применяются для отпугивания моли и ароматизации. Их нужно высушить и разложить в шкафу или поместить в коробки с обувью.

Кожура мандарина, положенная в мисочку с водой и помещенная в микроволновку на 5 минут, под действием высокой температуры выделяет эфирные масла. Останется протереть стенки салфеткой, чтобы удалить грязь и жир. Аромат мандарина в помещении – бонус от процедуры.

Фото: pixabay.com

Кожура и цедра лимона: боремся с головной и суставной болью

Лимон, как и все цитрусовые, богат витаминами, минеральными солями и эфирными маслами. В его кожуре до 7 % и эфирного масла, в основном альфа-лимонена. Оно обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

На 5 процентов эфирное масло лимонной кожуры состоит из цитраля, который применяется в медицине для лечения конъюнктивитов и кератитов, а его спиртовой раствор – при гипертонии.

Из лимонной кожуры изготавливается витамин Р, который используют при лечении кровоизлияний в глазной сетчатке и других проблем, связанных с нарушенной проницаемостью сосудов.

Фото: pixabay.com

Народная медицина рекомендует свежую лимонную кожуру в качестве отвлекающего средства при головной боли.  Кусочек кожуры не более 3 см в диаметре нужно очистить от внутреннего белого слоя, до цедры. Поместить на область висков влажной стороной к коже и подержать до ее покраснения. Боль вскоре стихнет.

Высушенная лимонная кожица не утрачивает свою горечь и пряный вкус, благодаря этим свойствам является хорошим желудочным средством. Порошок из лимонной цедры очищает зубы и укрепляет десны, избавляет от их кровоточивости.

Читайте также:  Можно ли во время гв есть мед

Свежая лимонная цедра помогает снять боль в суставах. Для этого ее натирают на терке и накладывают на проблемное место в виде повязки. Держать ее нужно несколько часов.

С помощью лимонной кожуры можно подкислить почву для азалий, рододендронов и других растений – любителей кисленького.

Сухая измельченная кожура всех цитрусовых используется как удобрение для комнатных и садовых растений. Достаточно присыпать ею почву и слегка взрыхлить. Применять нужно в небольших количествах, чтобы не вызвать закисление почвы.

Ранее Yellmed рассказывал про разные виды перца и их пользу для здоровья.

Источник

8 способов использования кожуры цитрусовых

Готовите свежий сок из апельсинов? Остановитесь! Не выбрасывайте кожуру! Полезен не только сок, но и кожура цитрусовых.

Она содержит много ценных ингредиентов, особенно витамина С. В ней есть и другие витамины и минералы, например, калий и кальций, а также полезные аминокислоты.

Поэтому высушенная или тертая кожура цитрусовых или цитрусовое масло используются в медицине и при производстве натуральных косметических продуктов, например, при расстройствах пищеварения или в лосьонах для тела.

Как еще можно использовать кожуру лимонов, апельсинов?

1. Сироп или чай из апельсиновой цедры

Ингредиенты: 3 апельсина, литр горячей воды.

  • Тщательно вымыть апельсины и очистить их.
  • Разрезать апельсиновую кожуру на мелкие кусочки и дать ей высохнуть в течение нескольких дней, пока вся влага не испарится.
  • Заварить кусочки апельсиновой шкурки кипящей водой и дать настояться апельсиновому чаю около десяти минут.

2. Апельсиновый сироп

Ингредиенты: 5 апельсинов, 2 килограмма сахара, полтора литра воды и 35 граммов лимонной кислоты.

  • Очистить апельсины, стараясь оставить как можно меньше белых волокон на внутренней стороне кожуры.
  • Разрезать кожуру на узкие полоски и поместить их в большую кастрюлю.
  • Добавить сахар, воду и лимонную кислоту, и довести ингредиенты до кипения.
  • Дать смеси покипеть в течение трех часов при низкой температуре. Время от времени перемешивать, чтобы ничто не оседало.
  • Оставить сироп сгущаться на три дня.
  • Пропустить сироп через сито, чтобы отделить кусочки апельсиновой корки. Теперь можно наливать его в стаканы.
  • Хранить апельсиновый сироп следует в холодильнике.

3. Летние кубики льда

Хорошей идеей для лета являются цитрусовые ледяные кубики. Осторожно поместите небольшой кусочек кожуры цитрусовых в каждую лунку для кубика, залейте холодной водой и заморозьте кубики в морозильной камере.

4. Цитрусовый ароматизатор для выпечки

Еще один способ повторного использования кожуры цитрусовых — это измельчение ее на терке. Можно натереть кожуру и высушить ее. Так ею всегда можно воспользоваться для выпечки. Таким образом, не придется прибегать к ароматизаторам из супермаркета – под рукой всегда собственный натуральный аромат.

Натертую и хорошо высушенную кожуру нужно хранить в жестяной банке. Так ее можно несколько месяцев использовать для выпечки, соусов или варенья.

5. Цитрусовые для удаления накипи

Не только кожура лимонов содержит лимонную кислоту. Она есть в кожуре любых цитрусовых и является лучшим натуральным средством для удаления накипи. Чтобы очистить поверхности или внутренности посуды, чайников или кастрюль от скопившейся извести, используйте кожуру, как губку. Просто потрите их кожурой выжатых цитрусовых и промойте чистой водой. Кислота растворяет известковые отложения.

6. Апельсиновая корка в качестве ополаскивателя

Вместо того чтобы покупать дорогие ополаскиватели для посуды, в которых обычно полно химикатов, можно воспользоваться природной силой цитрусовой кожуры.

Перед этим поместите большие кусочки в корзину для посуды в посудомоечной машине. Кожура цитрусовых помогает смягчить воду и в то же время распространяет фруктовый аромат.

7. Витамин С против пятен

Кожу тоже можно лечить с помощью цитрусовой кожуры. Витамин С, содержащийся в кожуре, помогает против угрей и пигментных пятен. Протрите внутренней частью свежеочищенной кожуры любого цитрусового пораженный участок кожи. Регулярное применение поможет через короткое время избавиться от прыщей.

8. Цитрусовые против неприятных запахов

Аромат цитрусовых помогает избавиться от неприятных запахов. Если кожуру лимона использовать в качестве жевательной резинки, можно, например, исключить неприятный запах изо рта. Однако поскольку в кожуре много лимонной кислоты, ею нельзя пользоваться слишком часто — в противном случае кислота негативно воздействует на зубную эмаль.

Слегка нагретая в духовке, кожура цитрусовых источает аромат своих эфирных масел и, таким образом, удаляет неприятные запахи.

Посуда, особенно пластиковая, со временем принимает запах пищи. Просто протрите ее кожурой цитрусовых и затем вымойте — нежелательные запахи исчезнут.

Кстати, этот трюк также работает и с обувью: положите свежие кусочки кожуры цитрусовых в кроссовки, зимние ботинки или другую обувь. Во время сушки кожура испускает аромат и рассеивает неприятные запахи.

___

Обсуждение: https://reomy.com/4098-kozhura-citrusovyh/

Источник