Можно ли есть цедру
Содержание статьи
Можно ли есть кожуру апельсина и стоит ли это делать?
Полезные питательные вещества и растительные соединения
Апельсины – это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C.
Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.
Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C – почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.
Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.
Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.
Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.
В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.
Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена – химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.
Вывод:
Кожура апельсина богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями. Она также содержит лимонен – химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.
Потенциальные недостатки
Несмотря на содержащиеся в апельсиновой кожуре питательные вещества, она также имеет определенные недостатки.
Может содержать остатки пестицидов
Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых.
В то время как исследования показали, что внутренняя часть плода апельсинов имеет очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества.
Исследования связывают регулярное потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию.
Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре плодов.
Тем не менее, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов по-прежнему рекомендуется мыть апельсины под горячей водой.
Может трудно перевариваться
Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки могут трудно перевариваться в желудочно-кишечном тракте.
В результате их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например, спазмы или вздутие живота.
Неприятный вкус и текстура
В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую, сухую текстуру, которую трудно разжевать.
Она также имеет горький вкус, что некоторые люди могут найти отталкивающим.
Несмотря на свои свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновые корки непривлекательными.
Вывод:
Кожура апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую текстуру, в связи с чем ее трудно переварить. Кроме того, кожура может содержать пестициды и должна быть вымыта перед едой.
Как употреблять кожуру апельсина
Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.
Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.
Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.
Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.
Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.
Вывод:
Апельсиновую кожуру можно употреблять в сыром виде в салатах и смузи, приготовить для приготовления апельсинового мармелада или добавить цедру, чтобы придать пище апельсиновый цвет и вкус.
Подведем итог
- Хотя апельсиновая кожура часто выбрасывается, она богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и полифенолы.
- Тем не менее она имеет горький вкус, ее трудно переваривать, и она может содержать остатки пестицидов.
- Вы можете устранить многие из недостатков, промыв ее под горячей водой, а затем добавив небольшие кусочки в смузи или блюда, такие как салаты.
- Тем не менее учитывая, что вы можете получить ту же пользу, наслаждаясь разнообразными фруктами и овощами, употреблять апельсиновую кожуру не обязательно.
Источник
очему есть лимоны с кожурой вредно для здоровья? Какая лимонная кожура полезна?
Почему есть лимоны с кожурой вредно для здоровья? Какая лимонная кожура полезна?Лимон — один из самых полезных фруктов, который помогает вылечить простуду, противостоять вирусам, снизить риск развития рака, очистить кровь и омолодить весь организм. Мне с детства родители говорили, что тот, кто есть лимоны целиком, не болеет гриппом и поэтому я всегда завидовала подруге, которая, ни разу не моргнув глазом, могла съесть лимон вместе с кожурой, а я же не могла проглотить даже кусочек, предварительно не обмокнув его в сахаре. Уже позже я узнала, что чрезмерная любовь к лимонам свидетельствует о низкой кислотности пищеварительного сока, а тем, у кого она повышена, лучше не злоупотреблять потреблением лимонов. Кожуру лимонов также лучше не есть, несмотря на то, что в ней содержится витаминов в несколько раз больше, чем в цедре и утверждений, что лимонная кожура богата калием, клетчаткой и флавоноидами, которые предотвращают развитие остеопороза, инсульта, инфаркта и раковых клеток. Действительно, в лимонной кожуре много полезных витаминов, микроэлементов, пектина и эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет, очистить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение, укрепить кости и сохранить молодость кожи. Однако все полезные свойства лимонной кожуры сводятся на нет, если лимоны выращены в дальних странах и подвергались перед транспортировкой тщательной обработке специальным восковым составом в целях предотвращения их порчи. При этом: чем привлекательнее внешний вид лимонов и блестяще их кожура, тем больше не скупились сельхозпроизводители на химикаты при их выращивании и обработке. Как известно, пестициды, инсектициды и другие химикаты, используемые для предотвращения образования плесени и гнили на фруктах и ягодах, способны со временем проникать в глубинные слои кожуры, поэтому если даже мыть лимоны щеткой и мылом полностью удалить вредные вещества уже не получится. Длительное употребление кожуры лимонов импортного происхождения может нанести здоровью больше вреда, чем пользы. Ведь химикаты, используемые для их обработки, имеют свойство с годами накапливаться в организме и стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе и рака. Не верьте тем, кто советует обморозить целый лимон в холодильнике и потом добавлять его в различные блюда, приготовить смеси из лимона и сухофоруктов, перекрутив лимон вместе с кожурой через мясорубку, чтобы укрепить иммунитет и лечить болезни! Даже тонкая долька лимона с кожурой в чае может нанести вред здоровью, если лимон вырос в Египте, Турции, Греции, Тайланде или Китае. Особенно это актуально для людей, склонных к образованию камней в желчном пузыре и почках. Лимонная кожура содержит оксалаты и повышает их кристаллизацию, а в сочетании с химикатами они способны оказать существенный вред работе желчного пузыря и почек. Исключение составляют лимоны, которые выросли в вашем саду. Кожуру лимона, который только что сорвали с куста и выращен без использования ядовитых веществ, можно не только кушать, но и использовать при приготовлении различных кулинарных блюд и смесей для применения в медицинских целях. Употребление экологически чистого лимона вместе с кожурой намного полезнее, чем лимонного сока или только лимонной цедры. Заключается эта польза в следующем: 1. Лимоны обладают великолепным лечебным свойством благодаря их составу: большому содержанию витамина С, группы В и Р, солей фосфатов, кальция, железа, калия, магния, пектинов, лимонной кислоты и флавоноидов. А в лимонной кожуре всех этих витаминов и минералов в 5-10 раз больше! 2. Лимон — отличный антидепрессант, помогающий быстрее справиться с нервными расстройствами и плохим настроением, а в лимонной кожуре эфирных масел, способствующих бодрому состоянию намного больше. 3. На основе лимонной цедры готовят много полезных для кожи масок, отваров и настоек для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Однако для питания кожи, профилактики развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний намного полезнее и выгоднее применять настои и отвары, приготовленные из лимонной кожуры. Лимонная кожура лучше очищает кожу и сосуды, регулирует кровяное давление и убивает микробы. Лосьоны и маски с лимонной кожурой являются отличным средством для борьбы с прыщами и акне. Вот несколько полезных рецептов использования лимонов вместе с кожурой: — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски Рекомендуем следующие статьи:
|
Источник
Можно ли есть кожуру лимона?
Выжав сок из лимона, мы часто выбрасываем кожуру. Мало кто знает, но именно в ней содержится самая большая концентрация полезных веществ! С другой стороны, нужно понимать, что цедра может навредить организму. Давайте разбираться, можно ли употреблять в пищу лимонную кожуру и как это правильно делать без негативных последствий.
Лимонная цедра: польза и противопоказания
Цедра – это самый верхний слой кожицы лимона. Ее используют как натуральный ароматизатор, а также добавляют в разные блюда и напитки. В состав цедры входят множество витаминов (А, В, С, Р), кислоты (пектиновая, фолиевая), эфирные масла, антиоксиданты, микроэлементы и минералы. В совокупности эти вещества благотворно влияют на наш организм:
- Препятствуют образованию тромбов и развитию варикоза;
- Улучшают кровоток и укрепляют сосудистые стенки;
- Способствуют повышению иммунитета;
- Активизируют вывод шлаков, токсинов, продуктов распада, а также очищают печень;
- Нормализуют работу центральной нервной системы.
Цедра хорошо сочетается с шоколадом, медом и пряностями (корицей и имбирем), и в этом случае она выступает в роли афродизиака, который повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.
Пользу лимонной кожуры признают даже доктора, и при правильном ее использовании организм будет чувствовать себя намного лучше.
Здоровое сердце
Людям, испытывающим проблемы с самым главным органом, следует обязательно ввести в меню, цедру лимона. В ней есть калий и полифенолы, которые необходимы для укрепления миокарда, поддержания его бесперебойной работы. Кроме этого, входящие в состав кожицы флавоноиды значительно снижают концентрацию вредного холестерина в кровотоке.
Сильный иммунитет
Считается, что именно мякоть лимона – источник витамина С, борющегося с простудными заболеваниями. Однако максимальная его концентрация находится в кожуре, поэтому ее нужно добавлять в напитки и блюда, если вы хотите быстрее победить недуг.
Здоровые желудок и кишечник
Цедра лимона состоит из клетчатки, необходимой для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая возникновение запора, устраняют метеоризм, колики и спазматические приступы. В кожуре присутствуют особые антибактериальные вещества, которые пагубно влияют на патогенную микрофлору.
Крепкие кости
Лимонная цедра предотвращает преждевременный износ суставов и развитие артрита. Такое возможно благодаря содержанию витаминов А и С, кальция и железа.
Красивая кожа
В косметологии цедру лимона добавляют в кремы, скрабы, сыворотки и другие средства. Ее витамины и микроэлементы могут проникать через поры глубоко в эпидермис, питая клетки и активизируя обменные процессы. Результат – гладкая, молодая и сияющая здоровьем кожа.
Профилактика онкологии
Одними из компонентов цедры лимона являются лимонел и сальвестрол Q40. Их уникальное свойство заключается в способности «убивать» раковые клетки. Регулярное употребление кожуры – это хороший способ предупредить развитие злокачественной опухоли.
Снижение веса
В кожуре содержится пектин. Он снижает скорость всасывания углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Кроме этого, пектин стимулирует протекание обменных реакций и ускоряет метаболизм.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют есть лимонную цедру людям, страдающим расстройствами желудка, а также аллергикам, у которых может появиться реакция в виде крапивницы. Цедра противопоказана тем, у кого диагностированы язва, гастрит и энтерит. Ее не следует употреблять при фарингите, осложненном тонзиллите и стоматите.
Как правильно выбрать лимон
Максимальную пользу организму принесет только спелый фрукт. Есть несколько правил, которые нужно знать, прежде чем совершить покупку:
- Если вы собираетесь использовать лимоны сразу, то возьмите самые спелые плоды с немного бугристой и блестящей кожурой. Будьте внимательны: если фрукт мягкий на ощупь, а при надавливании его форма меняется, то перед вами перезрелый плод, в котором практически нет ничего хорошего;
- Если вы хотите купить лимоны про запас, отдайте предпочтение недоспелым цитрусовым: у них тонкая и гладкая кожица;
- Обязательно понюхайте фрукт: у хорошего лимона характерный резкий запах;
- Спелый лимон довольно увесистый, легкий фрукт вряд ли будет сочным;
- Протрите лимон обычной бумажной салфеткой: наличие следа говорит о том, что он не был обработан какими-либо химикатами;
- Не покупайте лимон, на кожице которого есть темно-коричневые пятна или черные крапинки – это означает, что перед транспортировкой он подвергался заморозке.
Лимоны хранятся долго. Самое лучшее место для них – на нижней полке холодильника. Также фрукт можно положить в емкость с холодной водой, при этом воду необходимо менять один раз в 7 дней. Многие хранят лимоны, предварительно завернутые в бумагу, в чистом и сухом песке или муке. Разрезанный лимон не следует сразу выбрасывать. На мякоть можно сбрызнуть уксусом или же «смазать» ее сахарным песком или солью (исходя из того, как вы собираетесь дальше его использовать).
Источник
Можно ли есть кожуру лимона?
Лимон – это уникальный цитрусовый фрукт, который может употребляться в пищу целиком. Можно есть не только мякоть или пить лимонный сок, но и есть его кожуру. Известно, что в цедре содержатся те же полезные вещества и витамины, что и в мякоти, но их концентрация значительно выше. Употребление шкурки в пищу помогает нормализовать работу всех систем организма. Небольшое количество цедры лимона поможет ароматизировать любой напиток или продукт, при этом не делая его кислым.
Чтобы получить максимальный эффект от употребления кожуры и не нанести вред своему здоровью, необходимо уметь правильно выбрать фрукт в магазине.
Как правильно выбрать лимон
При покупке лимонов первым делом надо проверить страну происхождения. Чем дальше страна произрастания, тем больше времени собранный урожай должен сохраняться и не портиться. Поэтому производители и перевозчики обрабатывают цитрусовые специальными растворами, содержащие химически активные вещества. Они создают плотную пленку на поверхности, предотвращают размножение микробов и паразитов, замедляют процесс созревания.
Эта обработка не приносит вреда, если использовать только мякоть цитруса. Но употребление кожуры может нанести серьезный вред организму. Вредные вещества постепенно будут накапливаться и могут стать причиной системных сбоев и заболеваний. Поэтому при возможности лучше отдавать предпочтение продуктам, собранным рядом. Хорошо, если они выращены самостоятельно или людьми, которым можно доверять. Если нет возможности употреблять только что сорванные с дерева плоды, перед едой необходимо их хорошо помыть горячей водой с мылом и щеткой, чтобы минимизировать возможность попадания вредных веществ в организм.
Затем стоит обратить внимание на сорт цитруса и его внешний вид. Кожура у лимонов бывает гладкая и тонкая или толстая, пористая с небольшими бугорками. Во втором варианте в цедре будет содержаться меньше влаги и меньше полезных флавоноидов. Поэтому выбирать следует небольшие лимоны с тонкой шкуркой.
Степень спелости продукта является важным фактором при выборе. Необходимо отказаться от покупки, если лимоны при нажатии очень мягкие и не пружинят. Это говорит о том, что фрукт переспел и потерял уже часть вкуса, аромата и полезных веществ. Спелый лимон остается довольно твердым, но он поддается сжатию, а затем форма возвращается в прежнее состояние. Можно взять чуть недозревшие плоды, они дойдут до нужно спелости дома.
При покупке на кожице не должно быть темных точек, пятен и повреждений. Их наличие говорит о том, что на поверхности есть благоприятные условия для развития микроорганизмов. Мякоть такого продукта можно есть, но вот кожуру придется выбросить.
Можно ли есть кожуру лимона
При использовании цедры лимона в пищу нужно помнить о том, что любой, даже самый полезный продукт, хорош в меру. Переизбыток обязательно приведет к появлению негативных последствий. Если есть проблемы со здоровьем или сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и убедиться, что употребление кожуры лимона не нанесет вред.
Польза
О пользе лимонов известно было еще в древности. Их кожура является довольно популярным народным средством, которое использовали для лечения многих недугов.
В состав кожицы входят витамины A, C, P, группы B. Также она богата клетчаткой, калием, каротином, фолиевыми кислотами, эфирными маслами и флавоноидами. Витамин C активно участвует в формировании и работоспособности иммунитета, также он является антиоксидантом, поэтому способствует выведению свободных радикалов из клеток. Применение лимонных корочек помогает в борьбе с образованием раковых клеток, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов.
Калий и витамин P укрепляют стенки сосудов. Витамины группы B оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, помогают противостоять стрессовым ситуациям. Эфирные масла эффективно убивают микробы и обеззараживают среду. Цедру используют для профилактики заболеваний ротовой полости. Масла заживляют мелкие трещинки, устраняют гнойнички.
Флавоноиды лимонен и гесперидин обладают нейропротекторным действием, защищают клетки головного мозга от вредного воздействия, помогая бороться со старческой деменцией.
Кожуру используют:
- Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
- Повышения эластичности сосудов за счет улучшения кровообращения.
- Профилактики болезней суставов и снятия воспалительных процессов в них.
- Нормализации работы печени.
- Борьбы с лишним весом.
- Улучшения состояния кожи.
- Профилактики воспалений и патологий верхних дыхательных путей.
Подробнее о воздействии на организм:
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в лимонной цедре, улучшают кровообращение, способствуют укреплению стенок сосудов и рассасыванию холестериновых бляшек.
- Благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, витамины и микроэлементы повышают аппетит, заставляют активизировать выделение пищеварительных ферментов, что ускоряет процесс переваривания пищи. Также кожура содержит много полезной клетчатки, которая эффективно удаляет токсины и шлаки, помогает при запорах.
- Борьба с лишним весом. Содержащийся в цедре витамин C ускоряет обменные процессы, расщепление жиров. Это способствует похудению.
Но стоит подходить к применению в еде корочек лимона с осторожностью и по назначению врача.
Вред
Несмотря на широкий набор положительных характеристик для здоровья человека, у применения лимонных корочек есть противопоказания и ограничения.
Категорически запрещено употреблять цедру людям, страдающим язвенной болезнью, повышенной кислотностью, гипертонией, панкреатитом, аллергией, острыми воспалительными патологиями верхних дыхательных путей. В этом случае нужно либо совсем отказаться от использования данного продукта, чтобы не спровоцировать обострение состояния, либо сильно ограничить его употребление, посоветовавшись с лечащим врачом.
Также не рекомендуется экспериментировать с употреблением лимонной кожицы и продуктов на ее основе, если имеются обострившиеся заболевания зубов и десен. Лимонная кислота способна вызвать сильный дискомфорт и нанести вред, усугубив имеющееся заболевание.
Также необходимо следить за дозировкой употребляемого продукта. Его переизбыток может негативно сказаться на здоровье. Если появились изжога, тошнота, рвота, аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, необходимо тут же прекратить использование данного продукта. Лучше сделать перерыв, чтобы организм успел восстановиться. Если противопоказаний нет, можно продолжить, но следить за количеством съедаемой цедры.
Применение цедры лимона
У лимонной корочки довольно широкий спектр применения:
- народная медицина;
- косметические цели;
- помощь в быту;
- кулинария.
Народная медицина
На основе свежих или сушеных лимонных корочек можно изготовить напитки, отвары и массы, которые помогают решить те или иные проблемы со здоровьем. Чтобы улучшить аппетит и помочь процессу пищеварения, корочки нужно измельчить, залить теплой водой и пить на голодный желудок за 30 минут до еды. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется натереть на терке цедру и посыпать этой стружкой любое блюдо. Оно быстрее усвоится, да и вкус станет намного лучше.
Косметические цели
Вещества и витамины, содержащиеся в лимонной кожуре, активно используются в уходе за кожей. Протирание кожурой поможет осветлить пигментные пятна, заживить мелкие повреждения, омолодить.
Чтобы сделать маску для лица, которая сужает поры и подсушивает мелкие прыщики, необходимо измельчить цедру в блендере и смешать со взбитым в пену яичным белком. Полученную массу нанести на кожу. Через треть часа смыть. Процедуру повторять 2–3 раза в неделю.
Помощь в быту
Лимонные корочки помогают избавиться от пятен на одежде, посуде, домашнем текстиле, нейтрализуют неприятный запах в холодильной камере, отпугивают насекомых, достаточно положить кусочек за плинтус. Корочки хорошо справляются с жирными пятнами в микроволновке и духовке, очищают налет от воды на сантехнике и металлической посуде.
Кулинария
Конечно, свежая и сушеная кожура активно используется при приготовлении разнообразных блюд. Из нее можно готовить ароматные десерты, вкусные и полезные напитки, использовать в качестве приправы в мясных, рыбных блюдах, салатах, соусах и заправках.
Пирог с лимонной цедрой
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 0,5 л кефира;
- 2 яйца;
- 400 г муки;
- 1 ст. подсолнечного рафинированного масла;
- 0,5 ч.л. соды.
Приготовление:
- Почистить апельсин и измельчить его в блендере.
- Снять с лимона цедру. Мелко натереть или нарезать.
- В миске смешать яйца, кефир, подсолнечное масло, апельсиновое пюре, измельченную цедру лимона. Перемешать.
- Муку соединить с содой и просеять. Добавить к остальным ингредиентам. Все взбить миксером до однородной массы.
- Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать пирог 25 минут при температуре 200 градусов.
При сервировке можно посыпать сахарной пудрой.
Сырники с лимонной цедрой
Ингредиенты:
- 200 г 9%-го творога;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- 2 ст.л. сметаны;
- треть лимона;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. растительного масла без запаха;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Измельчить творог в мелкую крошку, протерев через сито.
- В отдельной миске смешать яйцо с сахаром до полного его растворения.
- Вылить яично-сахарную смесь в творог и перемешать.
- Соединить муку с разрыхлителем и просеять в миску с другими ингредиентами. Добавить сметану и натертую цедру лимона. Перемешать.
- Противень смазать маслом. Разделить тесто на 6 частей и сформировать сырники. Выложить в форму.
- Выпекать в духовке при температуре 230 градусов сначала четверть часа – до образования корочки, затем перевернуть и допекать еще 10 минут. Подавать теплыми.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник