Можно ли есть цапель

Можно ли есть цаплю: описание вкусовых качеств, советы и отзывы — Truehunter.ru

  • 7 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Бо

Заметив цаплю на болоте или озере, многие люди останавливаются, чтобы понаблюдать за грациозностью этой птицы. Да и не каждый день ее увидишь.

Охотники периодически отстреливают этих красивых птиц, но только в профилактических целях. Причина в том, что цапли наносят урон водоохранным предприятиям, поедая по 100-150 мальков в день. А что делают с телами убитых птиц? Съедают? Можно ли есть цаплю?

Что мы знаем о цаплях?

Перед тем как выяснять, можно ли есть цаплю, нужно узнать информацию о виде птицы, которую вы собираетесь есть.

Видов этих пернатых насчитывается около 60, но вот в пищу идут далеко не все. Даже можно сказать, что человек в состоянии употребить в пищу всего 1 вид — цаплю серую. Эту птицу видели многие: она встречается на болотах, озерах, водоемах, ее даже можно встретить на своем приусадебном участке, если там почва полна влаги.

Цапля серая — птица средних параметров. Вес их варьируется от 100 граммов до 8 килограммов. В высоту птица достигает 50 см, но встречаются и особи ростом в 1 метр.

Цапля серая — любитель речной и озерной живности, хотя ее гастрономические предпочтения назвать деликатесами сложно. Пищевое меню пернатого состоит из мелкой рыбы, мальков, головастиков, крупных лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Но цапля не прочь поохотиться и на мелких зверьков, например, мелких грызунов. Иногда ее добычей могут оказаться и птенцы чаек. Грызуны — переносчики разных заразных заболеваний, поэтому тушку птицы необходимо подвергнуть двойной термообработке, чтобы уничтожить любые вирусы. Например, варке, а потом жарке или тушению.

Можно ли есть цаплю после всех подготовительных процедур? Однозначно да, хотя многие говорят, что мясо этой птицы— на любителя.

где обитает цапля

Есть или не есть?..

При желании, съесть можно все, что угодно. Да и цапля, с гастрономической точки зрения, это дичь. Но большинство охотников просто поморщатся при виде этого «деликатеса». А все потому, что цапля питается специфически, а это отражается на вкусе и качестве ее мяса.

Цапля обитает на заболоченной местности, пьет воду, которую трудно назвать чистой. Питается мелкой рыбешкой и мальками, которые, как правило больны. Насчет пользы мяса птицы уже возникают сомнения.

Но все же, едят ли цаплю? Да, из нее готовят привычные блюда — жаркое, например. Готовку лучше доверить профессионалам, которые знают все тонкости кулинарного процесса. Так считают не все. Охотники, имеющие опыт в данном вопросе, утверждают, что даже новичку под силу сделать мясо цапли вкусным.

Особенности мяса цапли

Отвечая на вопрос, можно ли есть серую цаплю, следует отметить, что в разделанном виде мясо птицы ничем не отличается от мяса других диких птиц. Оно красного цвета, мягкое и, как ни странно, в сыром виде не источает отвратительный рыбный запах. Но не обольщайтесь, если его нет. Он появится, если допустить ошибку при обработке или приготовлении. При любом виде термической обработки мышечные волокна темнеют. Они становятся жесткими, жилистыми, что не каждому по зубам.

Перед тем как приготовить цаплю, стоит учесть, что мяса в ней не так уж и много. Самые мясные места — грудинка и бедрышки. Там мясо более нежное и мягкое, что и помогает положительно ответить на вопрос — можно ли есть цаплю? Остальные части тушки — для любителей пообгладывать косточки.

куски мяса

Вкусовые качества

Очень многие, кто попробовал мясо цапли, в отзывах отметили, что мясо имеет рыбный привкус и такой же запах. Это все из-за того, что птица питается речными обитателями. Некоторым вкус показался мыльным — скорее всего, из-за того, что птица обитала в заболоченном месте, где вода сильно загрязнена.

Если правильно приготовить птицу, то можно с легкостью замаскировать все несовершенства ее мяса. А точнее — убрать привкус и запах.

Как правильно подготовить мясо перед готовкой

Перед тем, как все-таки отведать мясо цапли, правильно подготовьте его. Это очень важный этап, иначе блюдо будет невозможно есть. Да и подготовка отнимет не много времени.

Первым этапом подготовки является отбеловка мяса. Это означает, что после того, как птицу освежевать, с поверхности ее тушки необходимо удалить весь подкожный жир. Именно он и является главным источником рыбного запаха. С этой же целью рекомендуется отделить мясо от костей.

Далее его необходимо погрузить в соленую воду и оставить на 5-6 часов. Больше не требуется. Вымоченное мясо можно смело готовить. Вариантов блюд немного, всего 2: либо жаркое, либо цапля-гриль на углях.

разделка мяса

Блюда из цапли

Если вы не любите цаплю, значит, вы не умеете ее готовить. Если подойти к делу ответственно, то смело можно заявлять, что вы отведали деликатес.

Первое блюдо — жаркое из цапли. Готовится просто:

  1. Филе птицы режут некрупными кусочками.
  2. Сдабривают приправами для мяса птицы или простым молотым перцем.
  3. Репчатый лук шинкуют.
  4. Все ингредиенты закладывают на раскаленную сковороду или в казанок (если готовите на природе). Обжаривают до золотистости.
  5. Далее наливают к мясу 500 мл воды и кладут немного картофеля, предварительно нарезанного кубиками или брусочками.
  6. Накрывают крышкой и тушат до готовности. О готовности подскажут мягкое мясо и картофель.

Некоторые повара советуют предварительно проварить цаплю, а затем уже обжаривать. Это на тот случай, если птица немолода и слишком жилиста.

Второе блюдо — это приготовление тушки цапли целиком. Если попалась крупная птица, то лучше разрежьте ее пополам — так она лучше промаринуется и быстрее приготовится. Маринад можно использовать любой, но в него обязательно добавляют луковые кольца. Заливают такой смесью тушку птицы и оставляют на 5 часов.

Читайте также:  Оленье мясо можно ли его есть

Спустя время, мясо нанизывают на шампуры (одна полутушка на одном шампуре) или укладывают на решетку-гриль. Обжаривают до того момента, пока мясо не перестанет испускать сок и покроется румяной корочкой.

жареное мясо

Отзывы

Тем, кто не пробовал мясо цапли, интересно, каково оно на вкус. Те же, кто ел ее, делятся своими неоднозначными отзывами. Большинство людей утверждает, что мясо цапли — худшее из тех, которое они ели: пахнет рыбой, по вкусу отдает тиной и водорослями.

Но кому посчастливилось отведать правильно приготовленную птицу, говорят, что оно по вкусу такое же, как и мясо любой другой дичи.

Заключение

Что же, ответ на вопрос: можно ли кушать цаплю был получен. Если вы или ваши близкие занимаются охотой, то добыть тушку этой птицы будет не сложно. Но к выбору надо подойти основательно. Например, выбирать птицу, обитающую на чистых водоемах.

ножка птицы

Не поленитесь хорошенько подготовить мясо перед приготовлением, иначе вы просто испортите блюдо. И после всех манипуляций вы сможете смело поставить себе «галочку» напротив пункта: «отведал мясо серой цапли».

Источник

Едят ли мясо цапли

Едят ли мясо цаплиСовременные охотники стреляют цаплю только в качестве профилактической меры, чтобы защитить водоемы рыболовных хозяйств. Ведь взрослая особь способна за день поедать 100-150 мальков, тем самым нанося колоссальный урон. А вот как трофей, который идет в пищу, цаплю сегодня не рассматривают, считая эту птицу не съедобной. Вместе с тем, у бывалых охотников и кулинаров есть свое мнение относительно того, едят ли мясо цапли.

Начать, пожалуй, следует с того, почему большинство охотников обходят цаплю стороной. Виной всему рацион этой птицы. Цапля относится к рыбоядным, питается мальками и некрупной рыбешкой, обитающей, главным образом, в заводях и заболоченных местах, вода в которых не отличается особой чистотой. Причем, белая цапля, например, предпочитает охотиться за больной рыбой, так как из-за малой подвижности она становится отличной добычей.

В связи с этим, мясо цапли обладает специфическим рыбным привкусом. На тематических форумах можно встретить много постов, авторы которых рассказывают о неудачном кулинарном опыте, связанным с приготовлением цапли. Неприятный вкус и запах, который источает получившееся блюдо, это главная причина отрицательного ответа на вопрос, едят ли мясо цапли.

Однако на эти доводы у сторонников употребления цапли в пищу есть свои контраргументы. Ты просто не умеешь их готовить, как говорилось в одной популярной рекламе. Действительно, неудачи горе кулинаров можно объяснить только тем, что они не знакомы с некоторыми особенностями приготовления цапли.

Свойства мяса цапли

По внешнему виду мясо цапли ничем не отличается от тушек обычной дичи. Оно красное и не имеет того самого ярко-выраженного рыбного запаха. Он может появиться позднее в результате неправильной обработки и подготовки мяса.

В процессе варки или иной термической обработки мясо темнеет, но не настолько, чтобы внешний вид готового блюда утратил привлекательный вид. К недостаткам можно отнести то, что мясо получается жестковатым и жилистым, но в этом вопросе многое зависит от личных предпочтений. Ведь кто-то любит, чтобы мясо разваливалось на волокна и таяло во рту, а кого-то хлебом не корми, дай только поработать челюстями.

Особенно много мяса в области груди. Здесь оно более нежное, хотя, конечно, не белое, как у курицы. Определенную привлекательность представляют собой ножки, на которых также имеется достаточно мякоти. Остальные части отличаются костлявостью, но для любителей погрызть и поглодать это, скорее, будет плюсом в копилку сторонников положительного ответа на вопрос, едят ли мясо цапли.

Итак, главное условие нормального приготовления мяса цапли – правильная подготовка. Первое, что нужно сделать – отбеловать птицу. Под этим подразумевается удаление с поверхности тушки подкожного жира, который является основным источником рыбного запаха. Далее, мясо желательно вымочить в подсоленной воде. Причем, чем дольше цапля будет находиться в воде, тем лучше. Однако проявлять особый фанатизм в этом вопросе тоже не стоит – максимальное время замачивания составляет  5-6 часов.

Дальнейшие действия во многом зависят от того, какое именно блюдо предполагается готовить из цапли. В основном, это два варианта – жаркое или зажарка на углях. В первом случае рекомендуется обрезать мясо с костей, так как в них тоже могут накапливаться вещества, придающие блюду болотный запах.

Готовится жаркое очень просто – даже в полевых условиях заядлые холостяки без кулинарного опыта справятся с такой задачей на ура. Полученное филе мелко нарезают, добавляют в него пару нашинкованных луковиц, измельченную зелень и прочие приправы по собственному вкусу. Все это отправляют на сковородку или хорошо разогретый котелок, если приготовление происходит на природе. Слегка обжарив мясо цапли с овощами, следует добавить к нему немного картошки, долить немного воды (без нее мясо получится суховатым) и, накрыв крышкой, тушить до готовности.

Некоторые предлагают слегка дополнить этот рецепт. Так перед началом тушения, рекомендуется положить мясо в воду, довести до кипения, после чего тут же слить бульон. А после этого можно приступать к готовке.

Второй вариант приготовления цапли предусматривает использование тушки целиком. Если птица оказалась слишком крупной, ее можно разделить на две части, что позволит лучше промариноваться мясу. Для этого тушку помещают в глубокую емкость, посыпают крупно нарезанным луком и заливают маринадом, оставляя на несколько часов. Дальше блюдо готовится как обычный шашлык за тем исключением, что на шампуры надевается вся полу-тушка.

Заканчивая разговор о том, едят ли мясо цапли, можно отметить, что в Астраханской области, например, эта птица употребляется наравне с уткой и прочей дикой птицей.

Источник

àïëè — Guns.ru Talks

MAKC77

Âû òóò áîëåå îïûòíûå. Ïîìîãèòå ïîæàëóéñòà èíôîðìàöèåé.
https://forum.guns.ru/forummessage/135/319419.html

Ñîâñåì çàïóòàëñÿ. Ïîìîãèòå. ×òî çà ïòèöà, îõîòÿò ëè è êîãäà åñëè îõîòÿò, ÷òî ñ íåé äåëàþò (åäÿò èëè åùå êàê èñïîëüçóþò)? Ïîëüçà è âðåä åå?

Âîïðîñ ñâÿçàí ñ ïðîñüáîé îäíîãî çíàêîìîãî, âëàäåëüöà êîëõîçà ñ ïðóäîì, ïîñòðåëÿòü íà åãî ïðóäó öàïåëü. Åìó îíè ìåøàþò ò.ê. ïîðòÿò ðûáó â ïðóäó. Ñòîèò ëè âîîáùå ýòèì çàíèìàòüñÿ? Èëè ýòî áðàêîíüåðñòâî ãàëèìîå?

Ìíå ëè÷íî îíè ñòî ëåò íå ñäàëèñü, íî ïðîñÿò âðîäå, îíè åìó òèïà âðåä íàíîñÿò — ðûáó êëþþò.

Âàñÿ, îòïèøèñü è òû ïîæàëóéñòà, î÷åíü èíòåðåñíî è òâîå ìíåíèå (òîëüêî ïîæàëñòà ñ àðãóìåíòàìè, à íå ïðîñòî «ÔÓ»).

×àðëè

2MAKC77.
Íå òðîãàé òû èõ.

Читайте также:  Можно ли есть яблоки при хпн
MAKC77

quote:

ìíå õîòåëîñü áû ïîíÿòü ïðè÷èíû ÷òîáû èìåòü îá ýòîì ïðåäñòàâëåíèå â ãîëîâå, à íå ïðîñòî ñòàòèñòèêó îäîáðèâøèõ èëè íåò. Ïîæàëóéñòà ìîòèâèðóéòå ñâîè ìíåíèÿ.

kuzneroman

6-5-2008 23:53

kuzneroman

ñåðûå ðûáó åäÿò î÷ ðåäêî, áîëüøèå áåëûå ÷àùå, â îñíîâíîì áîëüíóþ.
îõîòÿò ñ îòêðûòèÿ íà ïòèöó(ïîïóòíî),÷òîá ñúåñòü íàäî ñíÿòü øêóðó è ïîäêîæíûé æèð-ðûáèé çàïàõ â íèõ. ìÿñî âàðèòñÿ ìèíóò20-25 íîðìàëüíîå.
À â çàåáóðèõå ïðåêðàñíî äîïîëíÿåò âñ¸ îñòàëüíîå.

———-
ðîì

Deneo

Ó ìåíÿ äðóçüÿ-èäèîòû äàæå øàøëûê èç íå¸ óìóäðèëèñü ñäåëàòü, íî íå ñúåëè)

quote:

Originally posted by kuzneroman:

÷òîá ñúåñòü íàäî ñíÿòü øêóðó è ïîäêîæíûé æèð-ðûáèé çàïàõ â íèõ. ìÿñî âàðèòñÿ ìèíóò20-25

ß áû åù¸ ïîñîâåòîâàë ñíà÷àëà çàêèïèòèòü, à ïîòîì ñìåíèòü âîäó.

as-hunter

Îäíîçíà÷íî áðàêîíüåðñòâî. Íå ÿâëÿåòñÿ îõîòíè÷åé ïòèöåé ïî íûíåøíåìó çàêîíîäàòåëüñòâó.

as-hunter

ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÔÅÄÅÐÀÖÈÈ

ÏÎÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÅ
îò 26 äåêàáðÿ 1995 ã. N 1289

Î ÏÅÐÅ×ÍÅ ÎÁÚÅÊÒΠÆÈÂÎÒÍÎÃÎ ÌÈÐÀ,
ÎÒÍÅÑÅÍÍÛÕ Ê ÎÁÚÅÊÒÀÌ ÎÕÎÒÛ

(â ðåä. ðàñïîðÿæåíèÿ Ïðàâèòåëüñòâà ÐÔ îò 23.11.96 N 1739-ð,
Ïîñòàíîâëåíèÿ Ïðàâèòåëüñòâà ÐÔ îò 30.07.98 N 859)

 ñîîòâåòñòâèè ñî ñòàòüåé 41 Ôåäåðàëüíîãî çàêîíà «Î æèâîòíîì ìèðå» (Ñîáðàíèå çàêîíîäàòåëüñòâà Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, 1995, N 17, ñò. 1462) Ïðàâèòåëüñòâî Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ïîñòàíîâëÿåò:
Óòâåðäèòü Ïåðå÷åíü îáúåêòîâ æèâîòíîãî ìèðà, îòíåñåííûõ ê îáúåêòàì îõîòû ñîãëàñíî Ïðèëîæåíèþ.

Ïðåäñåäàòåëü Ïðàâèòåëüñòâà
Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè
Â.×ÅÐÍÎÌÛÐÄÈÍ

Óòâåðæäåí
Ïîñòàíîâëåíèåì Ïðàâèòåëüñòâà
Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè
îò 26 äåêàáðÿ 1995 ã. N 1289

ÏÅÐÅ×ÅÍÜ
ÎÁÚÅÊÒÎÂ ÆÈÂÎÒÍÎÃÎ ÌÈÐÀ, ÎÒÍÅÑÅÍÍÛÕ Ê ÎÁÚÅÊÒÀÌ ÎÕÎÒÛ

(â ðåä. Ïîñòàíîâëåíèÿ Ïðàâèòåëüñòâà ÐÔ îò 30.07.98 N 859)

Ìëåêîïèòàþùèå <*>

———-
<*> Êðîìå âèäîâ, ïîäâèäîâ è ïîïóëÿöèé, çàíåñåííûõ â Êðàñíóþ êíèãó Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè è Êðàñíûå êíèãè ñóáúåêòîâ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè.
Äëÿ òðàäèöèîííûõ íóæä êîðåííûõ íàðîäîâ Ñåâåðà, Ñèáèðè è Äàëüíåãî Âîñòîêà ê îáúåêòàì îõîòû òàêæå îòíîñÿòñÿ ãàãàðû, áàêëàíû, ïîìîðíèêè, ÷àéêè, êðà÷êè, ÷èñòèêîâûå, êðîìå âèäîâ, ïîäâèäîâ è ïîïóëÿöèé, çàíåñåííûõ â Êðàñíóþ êíèãó Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè è Êðàñíûå êíèãè ñóáúåêòîâ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè.

Âîëê, øàêàë, ëèñèöà, êîðñàê, ïåñåö, åíîòîâèäíàÿ ñîáàêà, åíîò — ïîëîñêóí, ìåäâåäè, ðûñü, ðîñîìàõà, áàðñóê, êóíèöû, ñîáîëü, õàðçà, äèêèå êîøêè, ëàñêà, ãîðíîñòàé, ñîëîíãîé, êîëîíîê, õîðè, íîðêè, âûäðà, çàéöû, äèêèé êðîëèê, áîáðû, ñóðêè, ñóñëèêè, êðîòû, áóðóíäóêè, ëåòÿãà, áåëêè, õîìÿêè, îíäàòðà, âîäÿíàÿ ïîëåâêà, êàáàí, êàáàðãà, äèêèé ñåâåðíûé îëåíü, êîñóëè, ëîñü, áëàãîðîäíûé îëåíü, ïÿòíèñòûé îëåíü, ëàíü, îâöåáûê, ìóôëîí, ñàéãàê, ñåðíà, ñèáèðñêèé ãîðíûé êîçåë, òóðû, ñíåæíûé áàðàí, ãèáðèäû çóáðà ñ áèçîíîì è äîìàøíèì ñêîòîì.

Ïòèöû <*>

———-
<*> Êðîìå âèäîâ, ïîäâèäîâ è ïîïóëÿöèé, çàíåñåííûõ â Êðàñíóþ êíèãó Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè è Êðàñíûå êíèãè ñóáúåêòîâ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè.
Äëÿ òðàäèöèîííûõ íóæä êîðåííûõ íàðîäîâ Ñåâåðà, Ñèáèðè è Äàëüíåãî Âîñòîêà ê îáúåêòàì îõîòû òàêæå îòíîñÿòñÿ ãàãàðû, áàêëàíû, ïîìîðíèêè, ÷àéêè, êðà÷êè, ÷èñòèêîâûå, êðîìå âèäîâ, ïîäâèäîâ è ïîïóëÿöèé, çàíåñåííûõ â Êðàñíóþ êíèãó Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè è Êðàñíûå êíèãè ñóáúåêòîâ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè.

Ãóñè, êàçàðêè, óòêè, ãëóõàðè, òåòåðåâ, ðÿá÷èê, êóðîïàòêè, ïåðåïåëà, êåêëèê, ôàçàíû, óëàðû, ïàñòóøîê, îáûêíîâåííûé ïîãîíûø, êîðîñòåëü, êàìûøíèöà, ëûñóõà, ÷èáèñ, òóëåñ, õðóñòàí, êàìíåøàðêà, òóðóõòàí, òðàâíèê, óëèòû, ìîðîäóíêà, âåðåòåííèêè, êðîíøíåïû, áåêàñû, äóïåëÿ, ãàðøíåï, âàëüäøíåï, ñàäæà, ãîëóáè, ãîðëèöû.

-T-

quote:

Originally posted by as-hunter:

Îäíîçíà÷íî áðàêîíüåðñòâî. Íå ÿâëÿåòñÿ îõîòíè÷åé ïòèöåé ïî íûíåøíåìó çàêîíîäàòåëüñòâó.

+1
òàê ÷òî íå ñòîèò.

ÊàìåðàäåÂå

7-5-2008 14:31

ÊàìåðàäåÂå

quote:

Originally posted by MAKC77:

Âîïðîñ ñâÿçàí ñ ïðîñüáîé îäíîãî çíàêîìîãî, âëàäåëüöà êîëõîçà ñ ïðóäîì, ïîñòðåëÿòü íà åãî ïðóäó öàïåëü. Åìó îíè ìåøàþò ò.ê. ïîðòÿò ðûáó â ïðóäó. Ñòîèò ëè âîîáùå ýòèì çàíèìàòüñÿ? Èëè ýòî áðàêîíüåðñòâî ãàëèìîå?

Îðãàíèçóéòå íà ïðóäó ïàðó ïèêíèêîâ ñ ïîñòðåëóøêàìè ïî áóòûëî÷êàì, ïðîêàòàéòåñü ïî ïðóäó äâà-òðè ðàçà íà ìîòîðêå è ïðîáëåìà, ÈÌÕÎ, áóäåò ñíÿòà

Escaper

Åñëè áåç øêóðû, òî íîðìàëüíî, ìîæíî ñúåñòü. Òîëüêî çà÷åì? Åñòü äè÷ü ïîâêóñíåå è ïîòðóäíåå â êà÷åñòâå ìèøåíè. ß èõ íå ñòðåëÿþ, íî â Àñòðàõàíè â äåòñòâå ñòðåëÿëè è åëè. Âîáùå â íàøèõ êðàÿõ öàïåëü íå òàê ìíîãî.

Tsajad

Íåçÿ çàðàäè ïðîñòî òàê ñòðåëÿòü…

edit log

Çàðÿæàþùèé

7-5-2008 23:51

Çàðÿæàþùèé

quote:

ìíå õîòåëîñü áû ïîíÿòü ïðè÷èíû ÷òîáû èìåòü îá ýòîì ïðåäñòàâëåíèå â ãîëîâå, à íå ïðîñòî ñòàòèñòèêó îäîáðèâøèõ èëè íåò. Ïîæàëóéñòà ìîòèâèðóéòå ñâîè ìíåíèÿ.

Ïîñìîòðèòå âàøè ìåñòíûå ïðàâèëà îõîòû. Óâåðåí, íè îäíîãî âèäà öàïåëü, êàê îõîòíè÷üåé ïòèöû (è äàæå óñëîâíî-îõîòíè÷üåé), âû òàì íå íàéä¸òå.

spit

Öàïëÿ — êëàññè÷åñêèé òðîôåé ñîêîëèíîé îõîòû.
Îõîòà íà íèõ çàïðåùåíà, íî âûïü íàïðèìåð ñòðåëÿþò äîâîëüíî ÷àñòî.
Ðóæåéíàÿ ñòðåëüáà ïî öåïåëëèíó ñîâåðøåííî íå èíòåðåñíà, êàê ãîëóáÿ â ïàðêå.

fanat- hunter

11-5-2008 17:41

fanat- hunter

Öàïåëü-ðåäêîñòíàÿ ãàäîñòü â ïëàíå åäû. Äðóã, íà÷èíàþùèé îõîòíèê, ñòðåëüíóë, äóìàë ãóñü. ß çàñòàâèë çàáðàòü, ðàç ñòðåëÿë. Îí íàêîðìèë ñâîþ áðèãàäó íà ðàáîòå, òàê ìóæèêè 2 äíÿ ðûáîé îòðûãèâàëè è âîíÿëè …
Ñ òåõ ïîð äðóã öàïåëü çà 100 ìåòðîâ îáõîäèò è îòâîðà÷èâàåòñÿ

Deneo

quote:

Originally posted by fanat- hunter:

òàê ìóæèêè 2 äíÿ ðûáîé îòðûãèâàëè è âîíÿëè …
Ñ òåõ ïîð äðóã öàïåëü çà 100 ìåòðîâ îáõîäèò è îòâîðà÷èâàåòñÿ

Âû ïðîñòî íå óìååòå èõ ãîòîâèòü (ñ)
)))

ÊàìåðàäåÂå

12-5-2008 13:02

ÊàìåðàäåÂå

quote:

Originally posted by Deneo:

Âû ïðîñòî íå óìååòå èõ ãîòîâèòü

Óãó. Äâà äíÿ â õîëîäíîé ïðîòî÷íîé âîäå(ðó÷üå), ïîáîëüøå ñïåöèåâ è ïàëü÷èêè îáëèæåøü
Íå ñòðåëÿþò öàïåëü äàâíî óæå. Ïðîùå ðàñïóãàòü, áëàãî ïòèöà ïóãëèâàÿ.

Big_hunter

12-5-2008 13:07

Big_hunter

Öàïåëü ñòðåëÿòü íåëüçÿ. Îäíàêî íà ðûáîïèòîìíèêàõ îíè íàíîñÿò ñóùåñòâåííûé âðåä. Çà äåíü öàïëÿ ñæèðàåò äî 150 ìàëüêîâ. Ïîýòîìó äèðåêòîðà ðûáõîçîâ ÷àñòåíüêî ïðîñÿò îõîòíèêîâ íå æàëåòü ïàòðîíîâ è ñ÷èòàòü öàïëþ ãóñåì .

Читайте также:  Можно ли использовать отбеливающие полоски если есть пломба
ASv

À îäèí òîâàðèù èç íàøåé áðèãàäû öàïëþ (èìåííî öàïëþ, à íå æóðàâëÿ) êàê äè÷ü î÷åíü óâàæàåò (âèäèìî íàó÷èëñÿ èõ ãîòîâèòü) è âñåãäà ïðîñèò ñòðåëüíóòü öàïåëüêó äëÿ íåãî ïðè ñëó÷àå.

Deneo

quote:

Originally posted by ASv:

À îäèí òîâàðèù èç íàøåé áðèãàäû öàïëþ (èìåííî öàïëþ, à íå æóðàâëÿ)

Õì. Æóðàâëü, âîîáùå ãîâîðÿò, «öàðñêàÿ ïèùà», ìîë, 5-6 êèëî äèåòè÷åñêîãî ìÿñà, æàëü, íî îíè âûìèðàþùèé âèä, äà ê òîìó æå òàêîé êðàñèâûé, ÷òî ó ìåíÿ íèêîãäà íå ïîäíèìåòñÿ ðóêà íà òàêóþ êðàñîòó!!! Ïîòîìó è ïîïðîáîâàòü íå äîâåä¸òñÿ. Ðàçâå ÷òî êòî óãîñòèò))) øóòêà

ev011

Íåóæåëè íà òàêóþ êðàñîòó ðóêà ïîäíèìåòñÿ?
click for enlarge 1920 X 1440 718,1 Kb picture

Shturman Vasya

12-5-2008 19:51

Shturman Vasya

quote:

Originally posted by MAKC77:
Âàñÿ, îòïèøèñü è òû ïîæàëóéñòà, î÷åíü èíòåðåñíî è òâîå ìíåíèå (òîëüêî ïîæàëñòà ñ àðãóìåíòàìè, à íå ïðîñòî «ÔÓ»).

ß æ òåáå óæå íàïèñàë, ÷åãî åù¸ òî?

MAKC77

quote:

ß æ òåáå óæå íàïèñàë, ÷åãî åù¸ òî?

Ñïàñèáî.

MAKC77

To Evv011:
à…à…à… ýòî íå æóðàâëü?

ev011

quote:

Originally posted by MAKC77:
To Evv011:
à…à…à… ýòî íå æóðàâëü?

Õîòü öàïëÿ, õîòü æóðàâëü-çà÷åì áèòü?Ðûáêà òîãî íå ñòîèò.

taupin

quote:

Originally posted by ev011:
Íåóæåëè íà òàêóþ êðàñîòó ðóêà ïîäíèìåòñÿ?
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001255/1255516.jpg][/URL]

Íó âû äàåòå…. Ýòî àèñò.

MAKC77

quote:

Íó âû äàåòå…. Ýòî àèñò.

Òî÷íî!!! Íå æóðàâëü, àèñò. Öàïëÿ ãîðàçäî êðèâåå.

Termist

uzneroman
«ñåðûå ðûáó åäÿò î÷ ðåäêî, áîëüøèå áåëûå ÷àùå, â îñíîâíîì áîëüíóþ»
, òàê íàâåðíîå íóæíî ñ òîáîé ïîñïîðèòü, äà åùå è âèäåî ñíÿòü êàê ñåðûå åäÿò âñþ ïîäðÿò ðûáó, õîòü áîëüíàÿ õîòü çäîðîâàÿ, à âåðíåå ìàëüêà!
MAKC77
âû âåäü ïîäíèìàëè âîïðîñ ïîìîéìó óæå, òàì âàì îòïèñàëèñü î ðåãóëÿöèè ÷èñëåííîñòè, ÿ âåäü òîæå íå ïðîñòî òàê ñèæó è îòïèñóþ âàì, èìåþ íåïîñðåäñòâåííîå îòíîøåíèå ê ñåìó ïðîöåññó! Òàê ÷òî åñëè ïðóä, òî ñòðåëÿåòå ñìåëî, à åñëè åùå è ÷àñòíûé òî âîîáùå áåé íå õî÷ó! Èëè åñëè ñîìíåâàåòåñü ñúåçäèéòå, â îõîòîáùåñòâî, òîëüêî íå ê åãåðþ, à òî îí çàõî÷åò ðûáêè è ñïðîñèòå òàì, âàì îòâåòÿò

Termist

quote:

Originally posted by ev011:

Ðûáêà òîãî íå ñòîèò

Ñêàçàë ÷åëîâåê íå ïðåäñòàâëÿþùèé, ÷òî çíà÷èò â èíêóáàöèîííûõ öåõàõ íàäîëáàòüñÿ ñ èêðîé, à ïîòîì åùå è ñ ìàëüêîì!

MAKC77

quote:

MAKC77
âû âåäü ïîäíèìàëè âîïðîñ ïîìîéìó óæå, òàì âàì îòïèñàëèñü î ðåãóëÿöèè ÷èñëåííîñòè, ÿ âåäü òîæå íå ïðîñòî òàê ñèæó è îòïèñóþ âàì, èìåþ íåïîñðåäñòâåííîå îòíîøåíèå ê ñåìó ïðîöåññó! Òàê ÷òî åñëè ïðóä, òî ñòðåëÿåòå ñìåëî, à åñëè åùå è ÷àñòíûé òî âîîáùå áåé íå õî÷ó! Èëè åñëè ñîìíåâàåòåñü ñúåçäèéòå, â îõîòîáùåñòâî, òîëüêî íå ê åãåðþ, à òî îí çàõî÷åò ðûáêè è ñïðîñèòå òàì, âàì îòâåòÿò

Ñïàñèáî. Ïðóä ÷àñòíûé. Ìàëüêîì çàïóùåííûé. Âèäèìî íàäî ïóãàòü, à åñëè íå ïîìîæåò — ñòðåëÿòü.

Termist

quote:

íàäî ïóãàòü

Íåò ñìûñëà, îíè åñëè îáëþáîâàëè ïðóä òû êèðäûê ìàëüêó! Ïðîáûâàëè ïóãàòü, ïåðåëåòàåò íà äðóãîé ïðóä, èëè ïðîñòî óëåòàåò íà ìåñòî ãäå «íå ñòðåëÿþò», à ïîñëå âîçâðàùàþòüñÿ! Íî ýòî âñå íå òî, âîò êàê òîëüêî îíè ïîéìóò ÷òî èõ îòñòðåëèâàþò, òîãäà ó âàñ ïîÿâÿòüñÿ ïðîáëåìû Ìàëåê áóäåò áåçæàëîñòíî ïîåäàòüñÿ, à âû áóäèòå õâàòàòüñÿ çà ãîëîâó, äàáû íå ïðîèçîøëî ýòîãî, ÷èòàéòå ÷òî îòïèñàë â äðóãîé âàøåé òåìå, è íåñêîëüêî âûëàçîê íà îòñòðåë, è áóäèòå ñ óñïåõîì ðåãóëèðîâàòü èõ ÷èñëåííîñòü!

uiry

quote:

Originally posted by ev011:
Íåóæåëè íà òàêóþ êðàñîòó ðóêà ïîäíèìåòñÿ?
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001255/1255516.jpg][/URL]

Àèñò, ýòî. Ïðèìåòà äóðíàÿ åãî ñòðåëÿòü……
Íà ñ÷¸ò öàïåëÿ. Ó íàñ â ÐÁ ñåðûé öàïåëü ïðèçíàí âðåäíûì ïñèöîì. Îòñòðåë ðàçðåø¸í ïðè êàæäîì çàêîííîì íàõîæäåíèè ñ îðóæèåì â ëþáîì îõîòõîçÿéñòâå. Ðûáîâîä÷åñêèå ïðóäû ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ óñòðàèâàþò îòñòðåëû — âèäàòü, äåéñòâèòåëüíî ìàëüêà ìíîãî åñò….
Áåëûé öàïåëü — â êðàñíîé êíèãå.
Î «ë¸ãêîñòè» äîáû÷è — õðåí ïîäïóñòèò, îñòîðîæíåå ãóñÿ. Ìîã¸ò ïîïàñòüñÿ ïîä âûñòðåë ïðè óòèíîé îõîòå, òîëüêî âèäèò äàëüøå è ñâîðà÷èâàåò ðåç÷å. Âèäàòü, çàøóãàíà äîáðå.
Î ïèùåâîé öåííîñòè — åæåëè â ñêîðîâàðêå — ñîâñåì íåïëîõîé õîëîäåö â ñìåñè ñ äðóãèìè ìÿñàìè ïîëó÷àåòñÿ.

ðàçäîëáàé

Ñàì íå ñòðåëÿë, íî êîãäà ìóæèêè ïðèâîçèëè âàðèë ñ ëàïøîé (íå ëþáëþ êîãäà äè÷ü ïðîïàäàåò) ïîëó÷àåòñÿ î÷åíü âêóñíî, ëóäøå óòêè.
ß ïàðó ëåò íàçàä ãàäþê âàðèë, òàê ðûáà ðûáîé òîëüêî áåç êîñòåé. Íàðîä ñìåòåëèë çà ìèëóþ äóøó, âèäèìî êàê ñ êîøêàìè, ãîòîâèòü íàäî óìåòü.

Vadimka

ß åë öàïëþ, òå êòî ãîâîðèò ÷òî îíà ïàõíåò ðûáîé èëè åù¸ ÷åì-òî, ïðîñòî íèêîãäà å¸ íå ïðîáîâàëè. Ìÿñî êðàñíîå, áåç êàêîãî-ëèáî çàïàõà, ïîñëå âàðêè ïðèîáðåòàåò ò¸ìíûé öâåò, âïîëíå ñúåäîáíî, íåìíîãî æåñòêîâàòî (ìîæåò áûòü ìàëî âàðèëè) è æèëèñòîå. Íàñêîëüêî ìíå èçâåñòíî â Àñòàõàíñêîé å¸ êóøàþò íàðàâíå ñ óòêîé.

Grey66

Åë ñåðóþ öàïëþ. Áûëà âûìî÷åíà â âîäå 5-6 ÷àñîâ, çàìàðèíîâàíà ñ ëóêîì è â âèäå äâóõ ïîëóòóø çàæàðåíà íà óãëÿõ. Ñïîðîëè âäâîåì íà óðà.
Ïîäòâåðæäàþ ñëîâà Vadimkè, ðûáíûé çàïàõ îòñóòñòâóåò.
Äîâîäèëîñü åñòü áîëüøóþ âûïü, ìÿñî áåëîå, ðûáîé òîæå íå ïàõíåò.

êðîê

Èç âûïè ïëîâ ÎÁÀËÄÅÍÍÛÉ.

sergAY

Åñòü ïîâåðüå- åñëè àèñòà ñòðåëüíåøü — â äîìå ñ÷àñòüÿ íå áóäåò èëè ê ïîêîéíèêó.

Óìêà

Âîò ñåðàÿ öàïëÿ
click for enlarge 1158 X 777  91,9 Kb picture

Óìêà

quote:

íåñêîëüêî âûëàçîê íà îòñòðåë, è áóäèòå ñ óñïåõîì ðåãóëèðîâàòü èõ ÷èñëåííîñòü!

Òû íà ñóììó òî óùåðáà çà ýòó ïòè÷êó äàâíî ñìîòðåë???????????

spit

quote:

Originally posted by Óìêà:

Âîò ñåðàÿ öàïëÿ

Êàêîå-òî ó íåå ïóçèêî ùèïàíîå

ñàõàëèí57

quote:

Originally posted by Óìêà:

Òû íà ñóììó òî óùåðáà çà ýòó ïòè÷êó äàâíî ñìîòðåë???????????

È êàêîâà ñóììà?

Источник