Можно ли есть быстрорастворимые супы
Содержание статьи
Супы быстрого приготовления – спасение или один вред
Суп в пакетике – просто палочка-выручалочка для тех, у кого вечно нет времени, а горячего жидкого хочется, да и с детства нас приучали есть суп. Еще в советское время такие супы продавались, и я, хоть и не любитель супов вообще, с удовольствием в детстве ела вермишелевый куриный, с макаронами в виде звездочек. А как сейчас обстоит дело с подобными супами, можно ли их вообще давать детям, учитывая, что, говорят, что они ведут к гастриту и гипертонии.
Польза и вред
Говорить о пользе таких супов бессмысленно, они никогда не сравнятся с домашней куриной лапшой.
Главная проблема таких супов – это огромное количество соли, которая служит не только, как вкусовая добавка, но и как консервант, учитывая, что такой сухой продукт хранится до 2 лет и содержит в себе жиры.
В домашнем супе соли в 3-4 раза меньше. В нашей стране, как говорит статистика, чересчур большое потребление соли вообще. Суточная норма на взрослого человека – 5гр (1ч.л), в год в районе 1,8кг, а мы употребляем в средней за год 5кг.
Вред большого количества соли в организме в том, что она поддерживает любые воспалительные процессы, вызывает гипертонию, болезни почек и суставов.
Врачи позволяют нам есть такие супы только в экстренном случае и не чаще 1 раза в 7-10 дней. А детей лучше таким вообще не кормить. Вкус у ребенка только формируется, и если давать ему на начальном этапе много соленой или сладкой пищи, то потом он будет ее постоянно просить, так как такие продукты вызывают привыкание, а это в последствии может привести к проблемам со здоровьем.
Обзор популярных производителей супа быстрого приготовления Куриный с вермишелью
По регламенту в таких супах: Куриного мяса может быть 0,5-1% (на предпоследнем месте в составе, после него только перец, которого 0,2%), общее количество белка не ниже 12,5%, допускается наличие транс-изомеров до 2%
Бакалея 101 – безопасный по микробиологии, относительно приемлемый состав, мало курицы, много соли (7,1%), белка и жира (на 40%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год
Суперсуп — безопасный по микробиологии, относительно приемлемый состав, мало курицы, много соли (8,3%), жира (на 40%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год
Galina Blanca — безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, мало курицы, много соли (8,2%), белка (на 31%) больше заявленного, содержит заявленные соевые компоненты, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 2 года
Maggi — безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, мало курицы, много соли (8,2%), белка (на 51%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год
Каждый день — безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, не содержит курицу, много соли (8,2%), белка меньше, а жира больше заявленного на 11%, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год
Альтаспайс — безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, содержит мало курицы, много соли (8,2%), белка меньше заявленного на 18%, содержит заявленные соевые компоненты, обнаружены незаявленные трансизомеры жирных кислот (3,9%), срок годности 1,5 года
Обзор лапши быстрого приготовления можно посмотреть здесь , а также можно почитать и пропюре б/п
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Быстрорастворимые супы: польза и вред
Mariya-96817
687
36 подписчиков
1 апреля 2014
В последнее время все более и более известными становятся так называемые продукты быстрого приготовления или ПБП. Этому способствует ускорение современного жизненного темпа, когда люди основную часть времени затрачивают на работу, тем самым отдаляя на второй план сложившиеся ранее стереотипы привычных домашних завтраков, обедов и ужинов.
Нельзя не согласиться, что приготовление еды – занятие хлопотное. Но сегодня продуктовые магазины предлагают широкий выбор всевозможных ПБП, которые помогают экономить время тем, кто вечно занят и тем, кто не любит долго стоять у плиты. Макароны быстрого приготовления, моментальные супы и каши, замороженные продуктовые заготовки – продукты быстрого приготовления хоть раз ел каждый. Но стоит ли регулярно покупать готовую быструю еду или все-таки полезней отдать предпочтение полноценному питанию.
Практика показывает, что быстрорастворимое пюре, как и суп, более популярны, чем замороженные полуфабрикаты. Это легко объяснить. Во-первых, супы в стаканчиках не требуют особых условий хранения, во-вторых – быстрорастворимые супы отлично имитируют полноценную еду, а в третьих – их легко и быстро готовить. В связи со всем выше перечисленным получается, что замороженные полуфабрикаты не так практичны и менее востребованы в походах, длительных поездках и везде, где нет холодильника.
Из этого следуют главные преимущества быстрорастворимого супа – простота, скорость и удобство приготовления, которые помогают экономить драгоценное время. Несмотря на явные плюсы, стоит помнить, что супы быстрого приготовления не совсем натуральный продукт. Поэтому отдавать предпочтение такой еде стоит в редких, даже исключительных случаях. Противники ПБП считают данный вид продуктов – продуктами низкого качества, которые не приносят организму пользы.
Диетологи советуют не запаривать быстрорастворимые супы в той пластиковой упаковке, в которой они продаются. Лучше воспользуйтесь любой стеклянной или керамической посудой. Причина кроется в том, что полистирольная упаковка при взаимодействии с горячей водой начинает выделять вредные вещества. Покупая быстрорастворимый суп, обратите внимание на состав. Самым безопасным вариантом будет тот, где среди ингредиентов не указаны красители, искусственные пищевые добавки и ароматизаторы.
Быстрый суп таит в себе несколько угроз. Прежде всего, опасность быстрорастворимых супов кроется в простоте их приготовления. Привыкнув в считанные минуты заваривать суповой порошок, некоторые хозяйки потом ленятся готовить вкусные и сложные блюда. Кроме того, порошковые супы не способны надолго утолить чувство голода. Дело в том, что моментальные супы — источник легко перевариваемого крахмала, который является поставщиком быстрых углеводов. Отсутствие в супе питательных веществ и витаминов приводит к тому, что через час, другой после приема пищи опять возникает чувство голода.
Сторонники полноценного питания так же отмечают высокое содержание в продуктах быстрого приготовления различных синтетических добавок, которые могут нанести вред организму. Поэтому выбирая супы быстрого приготовления, внимательно изучите состав всех ингредиентов, обращая особое внимание на содержание в пище вредного глутамата натрия, который может вызывать заболевания печени или почек.
Продукты быстрого приготовления, несомненно, позволяют экономить не только время, но и деньги. Но удешевление продукта идет в основном за счет использования суррогатного сырья, которое не приносит организму пользы, поэтому в результате вместе экономией вы получаете солидную долю вреда для вашего здоровья.
Источник
Обед за минуту. Из чего сделаны супы быстрого приготовления?
Мясо есть, но…
К счастью, никаких собак в прямом смысле этого слова в обедах-«минутках» не обнаружилось. Мы сдали 5 образцов супов в лабораторию, чтобы проверить, не обманывают ли нас яркие надписи на упаковках: «Натуральное куриное филе» и «Мясо говядины»? И вот первый сюрприз: во всех супах специалисты обнаружили ДНК именно того вида мяса, который был указан на этикетке. ДНК — это, конечно, хорошо. Но почему малюсенькие коричневые кусочки напоминают всё что угодно, только не мясо? «Такой продукт производитель получает путём высушивания. Мясные волокна в нём разрушены, и определить возраст кусочков невозможно, — говорит Вера Писарева, руководитель Независимой экспертной лаборатории. — Вполне возможно, что они произведены из мяса, которое хранилось десятилетиями». А почему бы, собственно, не отведать сухариков из коровки, забитой в прошлом веке?
Из Африки с любовью
Но и это ещё не самое страшное в богатом содержимом супчиков. «Хотите получить пакетик с ядом? По-моему, достаточно всыпать в него все ингредиенты быстрорастворимого супа! — взывает к здравому смыслу потребителей Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники коррекции веса. — Как правило, в этих продуктах содержится всё самое дешёвое и некачественное: пальмовое масло (самое вредное из всех, кроме, пожалуй, машинного), фосфаты (задерживают воду в организме), жир, красители… Очень опасен глутамат натрия — усилитель вкуса, благодаря которому еда кажется страшно аппетитной: происходит обман мозга и организма.
Человек, «подсаженный» на такие супы, через какое-то время перестаёт ощущать вкус натурального бульона, он кажется ему пресным». Кстати, единственный суп нероссийского происхождения, участвовавший в экспертизе — «Лёгкий обед с горбушей» (Франция) — отличается от остальных не только непомерной ценой (см. таблицу), за которую можно получить полноценный бизнес-ланч в недорогом ресторане. Есть в нём и кое-что хорошее, а именно — отсутствие злополучного глутамата натрия. Всё-таки европейцы себя берегут. А остальных — нет: быстрорастворимые супы, напичканные консервантами и усилителями вкуса, были изобретены для голодающих народов Африки… «В составе быстрорастворимых супов производители указывают красители и ароматизаторы с пометкой «идентичный натуральному». Это чистая химия, ничего натурального там нет», — предупреждает Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств. Также не полезна для организма гуаровая камедь — токсичное вещество. «На Западе проводились эксперименты: крысы и насекомые отказывались есть такие супы. В них нет ничего живого», — говорит Дмитрий Еделев.
Из-за стола — на больничную койку
Как правило, производитель упаковывает приправы-добавки в отдельные мешочки: хочешь — высыпай на лапшу, не хочешь — ешь одни макарошки. Но и здесь есть загвоздка. Безобидная лапшичка — не что иное, как быстрые углеводы. А от них, по словам диетолога, резко подскакивает сахар, на что поджелудочная железа реагирует мощными выбросами инсулина, — и в итоге мы можем получить диабет второй степени. «Есть такие вещи нельзя!» — восклицает Ковальков и рассказывает про друга, попавшего от «быстрых обедов» в реанимацию: «Через 2 недели регулярного употребления подобной пищи, вполне вероятно, вы заработаете гастриты, гастроэнтериты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта».
Но мы всё-таки нашли и положительный момент — на одном из супов было написано: содержит витамины! Не верилось. «Витамины в таких продуктах действительно могут содержаться, — развеял наши сомнения Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН. — Для питания космонавтов разрабатывали специальную технологию высушивания, которая позволяет сохранить полезные вещества». Слабое, а всё же утешение.
Другое мнение
Полина Киселёва, директор департамента маркетинга ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», производителя супов быстрого приготовления:
— Кто сказал, что все эти вещества вредные? Они просто страшно называются, но на самом деле не наносят урона организму. По ГОСТу мы обязаны указывать на этикетке все вещества, которые входят в состав, и непонятные названия, видимо, пугают. Все наши ингредиенты разрешены законом, а ведь регламентирующие органы заботятся о потребителях!
Результаты экспертизы Независимой экспертной лаборатории | |||
Название продукта | Цена | Обнаруженная ДНК | Добавки |
Изделия макаронные быстрого приготовления, лапша с тушёной курицей и луком «Биг ланч» | 6 руб. 20 коп. | ДНК gul (мясо птицы) | Глутамат натрия, экстракт дрожжевой, ароматизатор, идентичный натуральному (курица) |
Изделия макаронные быстрого приготовления витаминизированные. Лапша на домашнем бульоне с говядиной «Роллтон» | 14 руб. 40 коп. | ДНК bov (говядина) | Гуаровая камедь, краситель тартразин, глутамат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному (говядина) |
Лапша быстрого при- готовления «Premium Доширак» с натураль- ным мясом говядины | 39 руб. 90 коп. | ДНК bov (говядина) | Глутамат натрия однозамещённый, модифицированный крахмал, ароматизатор, идентичный натуральному (говядина), ароматизатор, идентичный натуральному (грибы) |
Пюре картофельное быстрого приготовле- ния с куриным филе с приправами и овоща- ми «Горячий полдень» | 45 руб. 90 коп. | ДНК gul (мясо птицы) | Глутамат натрия, ароматизатор, идентичный натуральному (курица) |
Лёгкий обед с горбушей «Марокканский» John West | 179 руб. | ДНК fish (рыба) | Модифицированный маниоковый крахмал, гуаровая камедь |
Смотрите также:
- «Вредно, но очень хочется». Можно ли есть поддельную колбасу? →
- Докторская или сервелат. Какая колбаса лучше? →
- Положили ли мясо в тушенку? Экспертиза «АиФ» →
Источник
Быстрорастворимые супы смертельно опасны | Компетентно о здоровье на iLive
Быстрорастворимые супы, напичканные консервантами и усилителями вкуса, были изобретены для голодающих народов Африки.
Производители быстрорастворимых супов завлекают потребителей изображениями аппетитных кусочков мяса, овощей и грибов. Однако, вскрыв упаковку, мы находим в ней нечто, засушенное до неузнаваемости.
К счастью, никаких собак в прямом смысле этого слова в обедах-«минутках» не обнаружилось. Мы сдали 5 образцов супов в лабораторию, чтобы проверить, не обманывают ли нас яркие надписи на упаковках: «Натуральное куриное филе» и «Мясо говядины»? И вот первый сюрприз: во всех супах специалисты обнаружили ДНК именно того вида мяса, который был указан на этикетке. ДНК — это, конечно, хорошо. Но почему малюсенькие коричневые кусочки напоминают всё что угодно, только не мясо? «Такой продукт производитель получает путём высушивания. Мясные волокна в нём разрушены, и определить возраст кусочков невозможно, — говорит Вера Писарева, руководитель Независимой экспертной лаборатории. — Вполне возможно, что они произведены из мяса, которое хранилось десятилетиями». А почему бы, собственно, не отведать сухариков из коровки, забитой в прошлом веке?
Но и это ещё не самое страшное в богатом содержимом супчиков. «Хотите получить пакетик с ядом? По-моему, достаточно всыпать в него все ингредиенты быстрорастворимого супа! — взывает к здравому смыслу потребителей Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники коррекции веса. — Как правило, в этих продуктах содержится всё самое дешёвое и некачественное: пальмовое масло (самое вредное из всех, кроме, пожалуй, машинного), фосфаты (задерживают воду в организме), жир, красители… Очень опасен глутамат натрия — усилитель вкуса, благодаря которому еда кажется страшно аппетитной: происходит обман мозга и организма.
Человек, «подсаженный» на такие супы, через какое-то время перестаёт ощущать вкус натурального бульона, он кажется ему пресным».
Быстрорастворимые супы, напичканные консервантами и усилителями вкуса, были изобретены для голодающих народов Африки… «В составе быстрорастворимых супов производители указывают красители и ароматизаторы с пометкой «идентичный натуральному». Это чистая химия, ничего натурального там нет», — предупреждает Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств. Также не полезна для организма гуаровая камедь — токсичное вещество. «На Западе проводились эксперименты: крысы и насекомые отказывались есть такие супы. В них нет ничего живого», — говорит Дмитрий Еделев.
Как правило, производитель упаковывает приправы-добавки в отдельные мешочки: хочешь — высыпай на лапшу, не хочешь — ешь одни макарошки. Но и здесь есть загвоздка. Безобидная лапшичка — не что иное, как быстрые углеводы. А от них, по словам диетолога, резко подскакивает сахар, на что поджелудочная железа реагирует мощными выбросами инсулина, — и в итоге мы можем получить диабет второй степени. «Есть такие вещи нельзя!» — восклицает Ковальков и рассказывает про друга, попавшего от «быстрых обедов» в реанимацию: «Через 2 недели регулярного употребления подобной пищи, вполне вероятно, вы заработаете гастриты, гастроэнтериты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта».
Но мы всё-таки нашли и положительный момент — на одном из супов было написано: содержит витамины! Не верилось. «Витамины в таких продуктах действительно могут содержаться, — развеял наши сомнения Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН. — Для питания космонавтов разрабатывали специальную технологию высушивания, которая позволяет сохранить полезные вещества». Слабое, а всё же утешение.
[1]
Источник