Можно ли есть быков
Содержание статьи
Новогодний стол 2021: чем кормить Быка, чтобы год удался
Советы, конечно же, не имеют отношения к астрологии или гороскопам. Скорее это рекомендации хозяйкам, чтобы им такого приготовить, чтобы в рамках бюджета и все были сыты. А лучше вообще обалдели!
Кормим священного Быка дарами
Итак, совсем скоро к нам прибежит на смену нехорошей крыске, мощный и красивый Белый Металлический Бык. Это земной знак, как простой деревенский мужик. Он силен, крепок и уперт.
Такому хозяину 2021 года больше по душе простая обыденная пища. Хозяйкам обязательно нужно сделать упор на травоядность Быка и приготовить много овощных блюд.
Например, салаты из свежих или отварных овощей. Ну, это мы умеем. «Оливье» и «Цезарь» точно в тему.
Но и мясо дело хорошее. Например, гусь с гречкой, курица с картошкой или утка с яблоками.
В качестве гарнира опять же запеченный картофель или другие овощи.
Что касается других блюд, то это трудолюбивое животное не откажется от сытной и полезной пищи любого происхождения. Ему также будет по нраву и рыба, причем, как речная, так и морская. Он всеяден и любит покушать.
Бык символ работящего человека, который много и тяжело трудится, и значит ему нужна сытная и простая еда. Без наворотов!
В 2021 году должен буквально ломиться от разных тяжелых, обильных, порой даже вредных блюд. Не жалеем майонеза! Шутка!
Чем не стоит угощать Быка
Ну раз уж мы ведем этот разговор и хотим умаслить бычка, то надо знать, что ему может не понравиться и прийтись не по вкусу.
Бык вообще-то не привередливое животное. Поэтому на вашем новогоднем столе может быть абсолютно любая пища. Главное, чтобы она была вам по карману и сытной. Это вот прямо особенно важно!
Но все же… Чего не нужно подавать на новогодний стол?
Не желательно ставить блюда из телятины или говяжьи деликатесы. Быку точно не понравятся кушанья из его сородичей.
Также нужно внимательнее отнестись ко всякого рода заливным и холодцу. Да, вкусно. Да, любим. Да, наша русская традиция. Но…
Ведь, для приготовления холодца часто используется желатин, а он, как известно, делается из костей крупного рогатого скота.
В этом случае подойдут загустители растительного происхождения или птица.
А что пить будем?
Бык – это ответственное и дисциплинированное животное. Поэтому надо бы поаккуратнее с напитками. Лучше на стол поставить хороший коньяк и наслаждаться его ароматом и вкусом, чем потом мучиться от головной боли из-за не качественной водки.
Покровитель будущего года очень консервативный по своей природе. Ему больше нравятся традиционные и проверенные годами блюда. Как «Селедка под шубой» или плов.
Отсюда вывод: хозяйкам не увлекаться экспериментами в новогодние выходные и тем более изощряться, и готовить новые блюда с экзотическими продуктами для встречи Нового года. Бык такое не оценит и ваш кошелек тоже.
Бык куда проще. Ему понравится ваша обычная, даже обыденная пища, которая готовиться быстро и просто. И из простых продуктов.
Так что если у вас есть семейные рецепты от мамы или вашей бабушки, например, гусь с кашей в духовке или курник, то это самое оно.
Удачи Вам!
Удачи Вам! И… с Наступающим!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём»
и наш Яндекс.Мессенджер <<< Жмите сюда!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Откорм бычков на убой с минимальными вложениями
Содержание
- А теперь, к сути: Откорм скота на убой по старым традициям
- Откорм скота на убой — старые традиции
- Английский способ откорма скота
- Откорм сеном и мякиною, по способу г. Путяты
- Немецкий способ откорма скота
- В отношении к дневному кормлению должно наблюдать следующие правила :
- Пример откорма скота на убой
- Порядок ежедневного кормления есть следующий:
- Заключительные положения и краткие выводы
Что следует и что не следует делать если вы приняли решение начать откорм скота на убой? На первый взгляд, странный вопрос. Что тут спрашивать — надо давать бычку (корове, свинье, барану, курице и т.п.) побольше корма и всё будет в норме.
Если мыслить логически, то вроде действительно, так оно и должно быть. Но как показывает практика, не всё так просто и банально.
Кроме того, многие и я в числе этих многих не успевают вовремя увидеть и понять разницу между обычным кормлением скота для его содержания и откормом скота на убой.
Уверен, как только вы увидели это разделение, тут же поняли о чём идёт речь. Но вот только не всегда это происходит своевременно и достаточно для хозяина свиней, бычков, коров, баранов. Например, когда я завёл в своём хозяйстве поросят венгерская мангалица, то буквально сразу они получали корма так, как если бы я кормил свиней на убой.
Понятное дело, что кормление происходило в пределах разумного. Ни кто им как гусям для фуа-гра зерно в горло не заталкивал. Однако, изначально запланировав в ближайшие 1-2 года именно разведение свиней, а не их откорм для забоя — я кормил их почти год так, как если бы целью было получение мяса. А ведь мог бы сэкономить процентов 20 корма, если бы вовремя успел чётко сложить в голове приоритеты и согласно им правильно выстроить приоритеты в кормлении.
Кстати, в старину эти моменты, а именно: кормление и откорм на убой; имели чёткое различие и соблюдались неукоснительно. Иначе, вылетишь «в трубу» моментом. В частности, свиней начинали откармливать на убой не ранее чем за 2-3 месяца до предстоящего забоя. Всё остальное время их просто содержали на дворе с оптимальной подачей кормов.
И это кстати, с моей точки зрения, самый первый правильный и важный момент при содержании скота на домашнем подворье. Не следует кормить животных всегда так будто им завтра нужно попасть в Книгу Рекордов планеты по весу. Т.е. первоначально следует определиться с какой целью вы держите скотину и уже исходя из это выстраивать приоритеты в кормлении.
А ТЕПЕРЬ, К СУТИ: ОТКОРМ СКОТА НА УБОЙ ПО СТАРЫМ ТРАДИЦИЯМ
И прежде, совсем кратко, суть: Почему мы ведём речь именно о традициях и опыте прошлого? В данном случае, говорим именно о 18-19 веке.
Вряд ли будет для кого-то большим открытием современная точка зрения о том, что сегодня «передовые методы откорма скота» являются самыми лучшими, эффективными и не идут ни в какое сравнение с «отсталыми производственными традициями прошлого».
Вот только почему-то, сегодня генномодифицированное магазинное мясо «вскормленное» на супер комбикормах, премиксах, гормонах, стимуляторах, «эко»-добавках и прочей дряни, больше напоминает по вкусу и составу блеклый волокнистый пластик. О сосисках, сардельках и колбасах из такого «мяса», вообще говорить не стоит.
Зато, из каждого утюга доносятся настойчивые призывы: «Купи! Купи! Купи! Без супер комбикорма ни как не откормить свинью! Купи! Купи! Купи! Без мега-добавок ни как не откормить бычка! Купи! Купи! Купи! Без гига-витаминов ни как не вырастить курицу!»
И думаешь порой — ну как же так: От чего современное передовое производство предлагает дешёвое «мясо» (правда, тут же и ими же предлагается и ОЧЕНЬ дорогое мясо взрощенное на натуральных кормах) и его не очень то видно на семейном столе; зато в прошлом отсталые деды со своим убогим и не эффективным скотоводством выращивали столь не продуктивно, дорого и очень мало скотины, что мясных продуктов хватало только лишь на то, чтобы завалить весть стол самой разнообразной снедью и прожить до следующего забоя?
Чтобы сделать какие-либо выводы и дать ответ на поставленный выше вопрос, нужно хотя бы сравнить то как и чем откармливали животных в прошлом и как происходит откорм скота на убой сегодня.
В отношении современных «самых лучших и эффективных» методов откорма скотины говорить не буду — интернет от этого и так просто взрывается от информации. А вот за прошлое — пожалуйста, давайте смотреть вместе:
Откорм скота на убой — старые традиции
Выдержки из издания «Лексикон городского и сельского хозяйства» Часть VIII. Тип.:Селивановскаго, 1837 г. Стиль изложения и пунктуация сохранены близко к первоисточнику. Допущены незначительные правки и корректировка. Основная часть материала посвящена КРС — иначе, «Скот».
Чтобы доставить скоту больше жира и сала, и самое мясо сделать вкуснее, а потому и ценнее, для этого есть много способов, которые не редко зависят от местных обстоятельств и обыкновений. Вообще для откорма на убой годен скот здоровый, неизмученный и взрослый от 12 до 13 лет; но можно откармливать c выгодою и старый скот, который даёт больше сала.
Примечание. Скорее всего, в тексте книги опечатка: «…от 12 до 13 лет». Возможно, имеется ввиду — от 1,2 до 1,3 года. Хотя … :-))
Откармливают скот всяким кормом, исключая хлебной соломы, которая не считается отличным питательным веществом. Хлебная мука конечно есть самый лучший и питательный корм, где она дешева. После муки, трава c низменных пастбищ, где они есть, почитается лучшим кормом для лета и осени.
Картофель и репа хороши для откармливания, но от них жир и мясо не так плотны. Льняная масляная избоина подходит добротою несколько к муке.
Хорошее луговое и клеверное сено при другом, мокрым даваемом корме, довольно хороши; но сами по себе медленно и не вполне откармливают скот.
Ржаная барда и пивные дробины для откармливания, особливо старого скота, составляют отличной корм, а особливо, когда при том дают и сено. Картофельная барда не так питательна, как ржаная. Её надобно давать гораздо больше и притом вместе кормишь скот и хорошим сеном.
Соль значительно увеличиваешь питательную силу сочных кормов, способствуя пищеварению и увеличивая позыв на еду. Почему при откармливании скота всегда её употреблять надобно: на каждого быка требуется соли 1/16 фунта в день.
Английский способ откорма скота
В некоторых местах Англии откармливают скот, особливо в зимнее время, посредством масляных избоин и льняного семени, c прибавкою сена , а иногда муки хлебной , гороховой или бобовой.
Льняное семя мочат двое суток в воде, потом разваривают его как кисель, и смешивают с соломенной сечкой, а ещё лучше c отрубями. Этим способом откармливаемый скот бывает очень жирен. Обыкновенно утром, в полдень и вечером задают ему часть сена, а льняное семя перед полуднем и после полудня. Скот в это время кормят на дворе или чаще всего, привязанный в стойлах.
Откорм сеном и мякиною, по способу г. Путяты
Осенью, поставив скот на сухой корм, волам, назначенным на продажу для мяса, давать не ржаную солому, но яровую, по 20 фунтов (8 кг) на каждого. А c 1-го января начинать кормить сеном, сначало неделю-две, не таким хорошим, которое они будут есть очень жадно, а потом лучшим, так как день ото дня аппетит у них станет уменьшаться.
После водопоя, очень хорошо давать быкам ржаных мякин. Недель же за десять до Светлого праздника, вместо ржаных ещё лучше давать овсяных крупных мякин.
Согласно Словарю Даля ( «Толковый словарь живого великорусского языка» / [Соч.] Владимира Даля. — 2-е изд., Т. 1-4. — Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1880-1882), мякина — полова, пелева, плевелы, избитый цепом хлебный колос от которого отвеяно зерно. Мякинный корм скоту, мелкий корм.
Откармливаемых быков не выпускать из сарая на водопой, потому, что они, довольствуясь питательною пищею, будут бегать и играть, чрез что потеряют свой жир. Поить их надобно в сараях, где они стоят. Но как они, стоя на месте и будучи лишены движения, имеют небольшой позыв на еду, то даваемый им корм взбрызгивать через день солёною водою.
Кроме выгодной продажи таких быков, ещё есть и та выгода от них, что навозу прибудет гораздо больше от корму их сеном.
Немецкий способ откорма скота
Откорм скота производится обыкновенно в 18 недель. Тощий скот должно кормить немногим дольше этого срока, а скотину, находящуюся уже в теле, кормить только в продолжение 12 или 14 недель.
Обыкновенно для продажи выгоднее откармливать скот не со всем (очевидно, имеется в виду, не до какого-то определённого срока). Время же, в которое следует прекратить откармливание, познаётся, когда скотина не ест уже корму c прежнею жадностью, и когда тело ея не будет прибывать так видимо, как прежде.
Обыкновенно в первые 6 недель дают тощему скоту крупный, сочный корм, но который не очень питателен. Тёплое пойло, приготовленное из мякины, отруби, барда и т.п. весьма хорошо действуют на тощую скотину. Потом 6 недель кормят скотину больше и корм употребляют питательнее, нежели сперва. А в последние 6 недель кормят ещё обильнее и самыми питательными средствами.
Когда скот, который назначено откармливать, уже находится в теле, то начинают кормить самым питательным кормом, и это бывает всего прибыльнее, потому, что тогда все откармливание совершается гораздо скорее , и менее требует издержек.
Что касается до времени откорма скота на убой, то для этого самая лучшая пора есть осень и зима, потому что в прохладе скот чувствует себя лучше, больше ест, скорее и сильнее жиреет.
Если откармливать больше сырым картофелем или винною бардою, то легко может образоваться в желудке скотины вредная для неё кислота. Но избоина льняного масла, в таком виде, как она получается c маслобоен , распущенная в воде или в барде, и примешанная к корму, умеряет эту кислоту, и c тем вместе придаёт корму силу и питательность.
Количество масляной избоины определяется количеством даваемых скотине в день картофеля и винной барды: если например, количество даваемого быку в день картофеля составляешь 50 фунтов (20 кг), или если он получает в день винной барды, сколько ея выходит от 50 фунтов картофеля, тогда будет достаточно давать быку в день по полуфунту (200 гр) масляной избоины.
Опыты доказали , что удобнее кормить сырым картофелем, чем варёным, особенно там, где дрова или топливо дороги. Конечно, если откармливать скотину варёным картофелем и употреблять притом всевозможную осторожность, то он лучше подействует на умножение мяса, чем сырой картофель. Потому, что варёный и пареный картофель теряет тогда свою прежнюю остроту и не производит в желудке кислоты как сырой.
При надлежащем и строгом присмотре, варёным картофелем действительно можно откармливать скотину скорее, чем сырым картофелем. Но наблюдать потребную осторожность в этом случае весьма затруднительно, если откармливается большое число скота.
При откармливании не должно давать скоту корма, от которого делается у него понос. Если же случится, что произойдёт понос от картофеля, либо от барды, то должно давать корм гуще, примешивая к нему более хлебной мякины, а ещё лучше ржаных отрубей. Также должно давать более сена и соломы, от чего не только понос остановится, но и сочный корм сделается лучше и питательнее.
В отношении к дневному кормлению должно наблюдать следующие правила :
1) Ясли должны быть содержимы в чистоте. Всякий корм давать небольшими дачами, и не прежде давать следующую дачу, пока первая не будет вся съедена.
2) Дачу дневного корма должно распределять так, чтобы в течение дня оставалось скотине по нескольку часов для пережёвывания и переваривания корма. Самое удобное для этого время — полдень, от 11 до 2 часов.
3) Откармливаемый скот должен иметь возможность утолять жажду чистою водою. В большие морозы надобно дать воде не много постоять в хлеве, чтобы она согрелась. Если примешать к холодной воде немного хлебной мякины, полагая по нескольку горстей ея на два ведра воды, то она сделается от того теплее и будет для скота здоровее.
4) Хлевы должны быть всегда чисты, зимою не слишком холодны и иметь достаточную подстилку. Тёмный хлев, но в который может проходишь свежий воздух и в котором держится от 12 до 15 градусов тепла, для откармливания и содержания скота очень выгоден.
5) Если откармливаемая скотина потеряет в первые 12 недель откармливания аппетит, но признаков особой болезни иметь не будет, то полагать можно, что причина тому есть переполненный и испорченный желудок. В таком случае лучше давать скошу менее корма и только малыми частями, потому что испорченный желудок можно поправить только диетою. Для первого времени откармливания полагают 4 недели, для второго 8 недель, а для последнего 6 недель.
Пример откорма скота на убой
Следующий порядок откорма скота может служить примером при кормлении без барды. Долголетний опыт показал его выгодность и действительность.
- В первые 4 недели откармливания давать откармливаемому быку каждый день: чисто вымытого, толчёного либо раздавленного картофеля 36 фунтов (15 кг); хлебной мякины 6 фунтов (2,5 кг), рубленой соломы для примешивания к картофелю и соломе 6 фунтов; сена 12 фкнтов (5 кг); ячной и овсяной соломы для примешивания к картофелю и соломе 6 фунтов; сена 12 ф.; ячной и овсяной соломы 6 ф.; ржаных отрубей, распущенных в двух вёдрах тёплой воды и которые давать тёплыми, 3 фунта (1,2 кг); соли 1/5 фунта (80 гр); избоины из льняного масла, распущенной в воде для смачивания ржаной соломы, 4 фунта (1,6 кг).
- В следующие 8 недель давать, средним количеством в день картофеля, как выше сказано, 48 фунтов (20 кг); хлебной мякины 10 ф. (4 кг) ; сена 15 ф.; рубленой ржаной соломы 6 ф.; ячной либо овсяной соломы 4 ф.; ржаных отрубей для пойла 3 ф.; соли 1/5 ф.; льняной избоины, приготовленной и употребляемой, как сказано выше, 1/2 фунт.
- Наконец в последние 6 недель бык должен получать каждый день: картофеля 36 фунтов; хлебной мякины 12 фунт.; сена 18 фун.; рубленой соломы 4 фун.; ржаных отрубей для пойла 3 фун.; соли 1/5 фун.; избоины масленой 3/5 фунта.
Порядок ежедневного кормления есть следующий:
C самого начала кормят:
Рано поутру — первая дача 4 фунта сена; после того дать пить тёплое пойло из 3 фунт, отрубей, распущенных в полуторе ведра воды. Вторая дача из 9 фунтов картофеля c примесью 1,5 фун. рубленной соломы, и 1,5 мякины. Дача третья такая же что и предыдущая. Четвёртая дача 4 фун. сена. По полудни, пятая дача: дав быку напиться холодной воды, кормить его картофелем c мякиною и рубленою соломою, как в 3 дачу. Шестая дача такая же, как и пятая. Седьмая дача 4 фунта сена, и в восьмую дачу, вечером 6 фун. яровой соломы.
В продолжение откорма двух недель, утром:
- рано поутру, 1 дача 4 фунт. сена, потом тёплое пойло из 3 фун. отрубей и полтора ведра воды;
- 2 дача 12 фун. картофеля, 2,5 фун. мякины и 1,5 фун. рубленой соломы;
- 3 дача, тоже;
- 4 дача, около 11 часов утра, 5 фун. сена;
- по полудни: 5 дача, после холодного пойла, 16 фун. картофеля, мякины и рубленой соломы, как во вторую дачу;
- в 6 дачу, то же самое;
- в 7 дачу, под вечер, 5 фун. сена;
- 8 дача, вечером, 4 фун. яровой соломы.
Под конец откармливания, или в последние 6 недель:
- рано по утру, 1 дача 5 фунтов сена и тёплое пойло, из З фун. отрубей и полутора ведра воды;
- 2 дача, 9 фунтов картофеля, 3 фун. мякины и 1 фун. рубленой соломы;
- 3 дача, тоже;
- 4 дача, после холодного пойла, картофель c примесью мякины и рубленой соломы, как во 2 и 3 дачи;
- 6 дача тоже;
- 7 дача, под вечер, 7 фунтов сена;
- 8 дача, вечером, 2 фун. яровой соломы.
Избоину льняного масла сушат на печи, потом растирают в порошок и распускают в таком количестве воды, какое нужно для смачивания ею картофеля и рубленой соломы. Сюда же примешивают и соль. Избоину и соль должно класть в воду на кануне вечером, иначе они не совершенно распустятся.
Переход от одного периода откармливания к следующему должно делать исподволь. Эту постепенность наблюдать и вначале употребления усиленного корма для откармливания; в противном случае, скотина легко съедает вдруг лишнее, а потом не ест вовсе ничего.
На все время откорма в 18 недель, весь корм, потребный на одного быка, составит:
- картофеля 130 пуд. 8 фун. (2083 кг);
- мякины 30 пуд. 32 фунта (493 кг);
- сена 48 пуд. 12 фунтов (773 кг);
- рубленой и яровой цельной соломы 28 пуд. 28 фун. (459,5 кг);
- ржаных отрубей 9 пуд. 18 ф. (151 кг);
- масляной избоины, после льняного масла, 75,5 фун. (31 кг);
- соли 25,5 фунтов (10,5 кг).
При природной наклонности к тучности, бык о такого корма совершенно хорошо откормится. Если не станет сена, то можно его отчасти заменить соломою; но тогда должно прибавлять к ней более хлебной мякины, чтобы сделать солому питательное.
Заключительные положения и краткие выводы
Что хотелось бы знать в первую очередь? Конечно же, «а сколько корова даёт молока?», т.е. каков итоговый вес выращенного бычка (быка) и сколько «на сегодня» я потратил бы денег на подобный откорм скотины в течение 18 недель?
К сожалению, этот момент история умалчивает. Однако, вполне очевидно, что поставленный на откорм бык вряд ли будет весить так же как и перепёлка. На сколько мне известно, за последние 500-600 лет средняя конституция коров и быков (равно как, лошадей, коз, свиней и баранов) не настолько разительно изменилась по сравнению с настоящим, чтобы не допустить к средним данным современного КРС.
Естественно, мы сейчас не принимаем в расчёт генетических монстров и мутантов из многочисленных лабораторий, которые в год набирают вес более тонны.
Давайте возьмём данные наиболее приближенные к реалиям прошлого, а именно: породу мясомолочную; возраст 1,5-2 года, вес быка — средний. Получаем следующее значение — в возрасте 2 года бык мясомолочной породы должен иметь вес около 900 кг.
Теперь о затратах на корма за 18 недель. Произведя не сложные расчёты получаем, что на предложенные корма я потрачу следующую сумму (цены взяты реальные в Центральном регионе на момент публикации статьи. Допускаю, что кто-то обойдётся своими силами, кто-то достанет что-то бесплатно и т.п.):
- картофель, цена на рынке — 8 руб/кг: 2083 кг х 8 руб. = 16664 руб.;
- мякина (беспл., только цена доставки) — 1000 руб: = 1000 руб.;
- сено, цена с доставкой; вес рулона 350 кг, 1500 руб/рул.: 773 кг = 3000 руб.;
- солом, цена с доставкой; вес рулона 350 кг, 900 руб/рул.: 459,5 кг = 1800 руб.;
- ржаные отруби, цена на рынке — 80 руб/кг: 151 кг х 80 руб. = 12080 руб.;
- масляная избоина льна (жмых), цена на рынке 15 руб/кг: 31 кг х 15 руб. = 465 руб.;
- соль-лизунец, цена на рынке 11 руб/кг: 10,5 кг х 11 руб. = 115 руб.
Итого: 16664 + 1000 + 3000 + 1800 + 12080 + 465 + 115 = 35124 руб.
Много это или мало, затратно или нет — сегодня заключений об этом делать не буду. Однако, было бы очень интересно узнать мнение того, кто держит бычков (быков) на откорм. И конечно же в два раза было бы интересно узнать мнение тех кто «сидит» на натуральных кормах. В том числе, практикуете ли вы именно целевой откорм скота на убой (по неделям)?
Предложенные ваше наблюдения и советы, на первый взгляд, могут показаться несколько угловатыми и наивными. Но самое интересное в том, что это реально работает. К примеру согласитесь, действительно, зачем продолжать откармливать скотину когда она уже в силу своей физиологии не сможет дать дополнительный привес или качество?
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.
Источник