Можно ли есть бузину в сыром виде

Можно ли есть бузину черную и красную свежую и переработанную

Черные спелые ягоды — можно ли есть бузину? Распространена бузина (другое название самбук) двух разновидностей – черная и красная. Оба вида растения издавна находят применение в народной терапии при лечении болезней. Но, чтобы правильно ответить на казалось-бы простой вопрос, можно ли есть бузину черную и красную, придется подробнее разобраться с составом, лечебными, а также вредными для организма человека свойствами обоих кустарников.

    • Можно ли есть бузину черную
      • Лечебные свойства ягод
      • Что делают из бузины черной
          • Сушка ягод
          • Варенье из ягод бузины черной
          • Бузиновое вино
          • Сироп из ягод бузины
      • Применение в народной терапии
      • Противопоказания
    • Можно ли есть бузину красную

    Можно ли есть бузину черную

    Если коротко, то ответ на этот вопрос – употреблять ягоды черной бузины можно. А теперь разберемся: кому, как, сколько полезно потреблять? А также, что делают из самбука, что принесет организму применение варенья, сиропа, вина.

    Бузина черная – лечебные свойства ягод

    Цветки бузины чернойЦветки черной бузины

    Лечебные свойствами наделены листья, кора, корни, цветки бузины черной. Безусловно, целебны и плоды. Народная медицина эти части кустарника использует для борьбы с недугами. Но так как нас интересует можно или нет употреблять бузину в пищу, подробно рассмотрим свойства плодов. Кисловатые на вкус небольшие ягодки с черно-фиолетовой блестящей кожицей, темно-красным соком и 2 – 4 семечками внутри – кладовая полезнейших компонентов. Бузина черная лечебные свойства имеет уникальные, потому что в химический состав входят:

    • Аскорбиновая кислота, витамины группы В, рутин, самбуцин, антоцианы.
    • Каротин – биологически активный растительный желто-оранжевый пигмент, превращающийся в витамин А.
    • Природные сахара – глюкоза, фруктоза.
    • Органические кислоты –  яблочная, валериановая.
    • Минеральные вещества – калий, железо, кальций, цинк, медь.
    • Самбунигрин, жирное масло.
    • Слизи, а также дубильные, красящие вещества.

    Свежие ягоды (особенно не дозревшие) считаются слаботоксичными, потому что самбунигрин, который содержат семена, способен расщепляться с выделением ядовитых веществ (синильной кислоты и бензальдегида). Однако при сушке, варке токсичные соединения разрушаются. Оболочка и мякоть спелых ягод не содержат вредных веществ. Плоды самбука однозначно можно употреблять переработанными и небольшие количества свежими.

    Калорийность 100 г 73 ккал. Ягоды положительно действуют на метаболизм, усиливают перистальтику кишечника, избавляют от отеков.  Их применение рекомендовано людям, проживающим на экологически загрязненной территории, потому что плоды выводят из организма вредные соединения. Употребление нескольких спелых ягодок ежедневно 2 – 3 месяца подряд очистит и укрепит сосуды.

    К тому же плоды, кроме общеукрепляющего действия, наделены следующими лечебными свойствами: потогонными, отхаркивающими, желчегонными, слабительными, диуретическими. Черные костянки применяет народная терапия. Они помогают лечить:

    • Диабет
    • Язву желудка, гепатит
    • Респираторные инфекции
    • Ревматизм, радикулит, невралгию.
    • Онкологические заболевания.
    • Дерматологические заболевания
    • Воспаления горла, а также ротовой полости
    • Малярию

    Что делают из бузины черной

    Спелые грозди черной бузиныГрозди спелых черно-фиолетовых ягодок черной бузины

    Собирают самбук с начала сентября до октября. Ведь только после полного созревания можно 100% отличить черную бузину от красной токсичной родственницы. Срезают гроздья вместе с веточками. Собранные ягодки замораживают, сушат. К тому же из них делают сок, варенье, повидло, сироп, вино. Перед переработкой плоды предварительно подготавливают. Тщательно перебирают, промывают, подсушивают.

    Сушка ягод бузины черной

    Сушат грозди с веточками, чтобы не вытекал сок. Выкладывают тонким слоем. Вялят на свежем воздухе. Затем досушивают в естественных условиях или при температуре 65 градусов. После окончания сушки убирают веточки, плодоножки. Хранят не больше 6 месяцев в закрытой стеклянной или пластмассовой таре.

    Варенье из ягод бузины черной

    Делают варенье так:

    • Костянки отделяют от плодоножек и веточек предварительно промытых и подсушенных гроздьев.  Складывают в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Делать это лучше одев резиновые перчатки, чтобы не окрасить руки.
    • Добавляют сахар (соотношение 1:1). Оставляют на 1 – 2 часа, чтобы выделился сок.
    • Затем ставят кастрюлю на плиту. Выдерживают на тихом огне 30 минут. Дают остыть.
    • Разливают по простерилизованным баночкам. Закупоривают крышками.
    • Хранят в холодильнике.

    Добавка такого варенья к чаю повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет иммунитет. Тепловая обработка необходима, чтобы нейтрализовать токсичные вещества.

    Читайте также:  Можно ли есть ананас камнях в желчном пузыре

    Бузиновое вино

    Лечебное вино делают по такому рецепту:

    1. Из спелых перебранных плодов через марлю выдавливают сок. Переливают в бутыль из темного стекла.
    2. Добавляют мед из расчета 2 ст. меда на 3 литра сока. Плотно закрывают крышкой с гидрозатвором. Ставят емкость в теплое, темное место.
    3. После окончания брожения разливают вино по темным бутылкам. Плотно укупоривают.
    4. Оставляют на 2 месяца в прохладном месте, чтобы успокоилось, набралось сил.

    Пьют бузиновое вино всегда во время еды только с лечебными целями: для профилактики простудных болезней, лечения анемии, сахарного диабета, меланомы. Разовая доза не больше 50 мл.

    Сироп из ягод бузины

    Сироп можно делать разными способами. Лучше не использовать термическую обработку, чтобы сохранить витамины, целебные вещества. Рецепт такой:

    1. Спелые перебранные и промытые костянки засыпают сахаром (1:1). Ставят в прохладное место.
    2. Через 2 недели процеживают.
    3. Хранят в холодильнике в темной стеклянной таре. Срок хранения не больше 3 месяцев.

    Ягоды черной бузины – применение в народной медицине

    Лечебные свойства черных ягодок издавна используют для лечения и профилактики заболеваний. Применение костянок полезно:

    • От простуды, а также как мочегонное средство. Заливают на ночь 1 ч. л. высушенных ягод половиной литра горячей воды. Выпивают утром, предварительно подогрев.
    • Против респираторных заболеваний, ларингита, бронхита, ангины. Помогает бузиновое варенье и ягодный отвар.
    • При авитаминозе, снижении иммунитета. Для лечения кашля, остеохондроза, онкологических заболеваний, болезней кровеносной системы. Трижды на день принимают после еды по 1 десертной ложке сиропа (рецепт приготовления приведен выше).
    • Для профилактики рака кожи, молочной железы, дополнения при лечении рака желудка. Потребляют небольшие порции варенья из костянок.
    • При сахарном диабете. Пьют отвар: 30 г ягод заливают кипятком, тихонько кипятят 5 – 10 мин, полчаса настаивают, процеживают.
    • Против хронических запоров. Принимают утром, то есть за 20 – 20 мин до завтрака, свежевыжатый сок, отвар или кисель из свежих, сушеных или замороженных плодов с медом.
    • При радикулите, ревматизме, невралгии. Накладывают на больные места теплые компрессы из отвара: 1 с. л. ягод заливают водой, варят 10 мин на тихом огне, добавляют 0,5 ч. ложечки соды. Держат 10 – 15 мин.
    • Для улучшения сна, сохранения остроты зрения, снятия головных болей, как успокоительное средство. Пьют бузиновый сок с медом (1 с. л. на 1 ст. сока) трижды на день. Начинают с суточной дозы 20 – 30 мл, а после постепенно доводят до 1 стакана.
    • От цистита. Помогает прием трижды на день отвара 15 г ягод в 300 мл воды. Отвар кипятят 2 – 3 мин. После охлаждения процеживают.

    Безусловно, что курс лечения не рекомендуется начинать без консультации с лечащим врачом.

    Противопоказания

    Можно ли есть бузину черную всем людям? Конечно же нет. Противопоказано употребление ягод бузины:

    • Детям до 12 лет.
    • Беременным женщинам, кормящим мамам.
    • Людям, которые страдают язвенным колитом и энтероколитом. А также болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника, несахарным диабетом, печеночной и почечной недостаточностью.
    • При индивидуальной непереносимости.

    Если даже здоровый человек съест большое количество ягод или выпьет много сока (больше 1 стакана), то это вызовет расстройство желудка. Постоянно пить сок, отвар или настой также не следует. Лучше принимать курсами по 10 дней с 5 дневным перерывом.

    Бузина красная – можно ли есть

    Ягоды красной бузиныЯркие ягоды красной бузины

    Кустарник с гроздьями ярких, алых ягодок — красивое декоративное растение, но можно ли есть бузину с красными плодами? Если коротко, то бузина красная ядовитое растение. Следовательно, плоды есть нельзя, применение в лечебных целях также опасно. Их химический состав богат целебными веществами, но содержание ядовитых соединений делает плоды и другие части кустарника, опасными для организма человека.

    Красные плоды неприятны на вкус. А сок, попав в желудок, всасывается стенками кишечника, поступает в кровь и поражает центральную нервную систему. Яд этого кустарника сильный. Отравление возможно даже при контакте с листьями, если после этого не помыть руки перед приемом еды.

    Симптомы отравления проявляются через 0,5 – 1,5 часа после попадания токсинов в организм. Появляются:

    • Интенсивные головные боли, головокружение.
    • Першение горла, сухость во рту.
    • Боли в желудке, тошнота, рвота, понос (кал становится белым).
    • Нарушения пульса. То резко учащается, то замедляется.
    • Белые пятна на коже рук, лица.
    • Одышка, судороги (только при сильном отравлении).

    При отравлении вызывают скорую помощь, а до приезда дают больному выпить не меньше 1 литра кипяченой воды и вызывают рвоту, чтобы удалить из желудочно-кишечного тракта яды. Отсутствие медицинской помощи может быть опасно для жизни.

    Ягоды красного самбука всегда представляют опасность для детей, потому что детский организм слабее взрослого, а малыши любят пробовать на вкус незнакомые ягодки. Следовательно, стоит рассказать детишкам об опасности этих плодов, не высаживать ядовитый кустарник возле детских площадок, учреждений.

    Читайте также:  Можно ли есть черемуху диабетикам

    Короткий вывод по вопросу, можно ли есть бузину, следующий:

    • Плоды обоих видов бузины имеют лечебные свойства, но содержат токсины.
    • Черные спелые ягоды содержат ядовитых соединений мало. При разумном применении это не опасно – есть можно.
    • Красные костянки вызывают серьезные отравления, поэтому есть нельзя!
  • Источник

    Бузина — Полезные и опасные свойства бузины

    Бузина

    Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства
    жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее
    3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные,
    черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые,
    кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой
    половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный.
    Созревает в августе — сентябре.

    В диком виде бузина черная встречается между кустарниками
    на опушках лесов в средней полосе Европейской части
    России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму,
    на Кавказе, на юго-востоке России.

    Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах.
    Размножение производится делением старых кустов, отводками
    и посевами семян.

    Бузина черная является целебным растением, в отличие
    от бузины красной, которая довольно ядовита.

    Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные
    в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки
    и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их
    требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны
    к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы
    собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества
    сухие цветы получаются при условии, если они собраны
    в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после
    дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные
    кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков,
    раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или
    на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура
    при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения
    сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают
    сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

    Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
    Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

    Калорийность бузины

    Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего
    веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    0,650,511,50,6579,873

    Полезные свойства бузины

    Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав.
    Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид
    альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную,
    уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное
    масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные,
    слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

    В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин
    С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза
    (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным
    образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие
    вещества.

    В свежих листьях бузины содержится большое количество
    аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много
    каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится
    провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин,
    эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы
    алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным
    действием).

    В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

    Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали
    верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами
    употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако
    в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

    Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы
    бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу,
    придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания
    алкогольных напитков.

    Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания
    хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При
    этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный
    с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод,
    с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса,
    делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили
    себе брови.

    Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока,
    цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

    Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро
    умерщвляют кур.
    Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли
    клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки
    при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают
    хороший запах.

    В народной медицине используют не только плоды, а и
    листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной
    обладают своей целительной силой как в свежем виде,
    так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются
    для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики.
    Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды
    используют для лечения такой редкой болезни как малярия.
    Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько
    высоки, что она может использоваться как вспомогательное
    средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При
    раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное
    из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов
    отжимают и готовят экстракт на вине.

    Читайте также:  Можно ли есть буженину на диете дюкана

    Не менее ценными считаются и цветки бузины черной,
    в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая,
    кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины
    черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными
    и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно
    хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине,
    гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления
    настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной
    и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения
    и томить на медленном огне в течение 15 минут. После
    этого охладить, отжать и использовать в теплом виде
    по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое
    лекарственное средство помогает при артрите, подагре,
    ревматизме.

    Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они
    обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим
    и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев
    хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют
    при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов,
    фурункулезах. Есть народное средство от хронических
    запоров с использованием молодых листьев бузины черной.
    Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим
    эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо
    взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной
    и принимать внутрь.

    Не менее популярна в народной медицине и кора этого
    растения. Из нее готовят отвар, который принимают при
    заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для
    ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый
    отвар можно использовать в виде примочек.

    Народная косметология тоже использует целебные свойства
    бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать
    лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер.
    Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают
    их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После
    этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой
    лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

    Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют
    как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды
    и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод
    бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в
    виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара,
    на основе меда или растительной патоки.

    Яблоки,
    пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат.
    Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение,
    усиливает диурез, способствует продвижению содержимого
    кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают
    при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания
    полости рта как противовоспалительное средство, а также
    при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме
    и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие
    обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных
    частей бузинового цвета и ромашки,
    облитых кипятком.

    Опасные свойства бузины

    Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной
    бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали
    ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом,
    а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами)
    нужно сразу обратиться к врачу.

    Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее
    не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном
    диабете,
    болезнях колита.

    Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана.
    Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться
    на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях
    индивидуальной непереносимости.

    Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко.
    По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в
    периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения,
    их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях
    – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое
    отравление.

    В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности,
    тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины
    для лечения.

    Рейтинг:

    7.1/10

    Голосов:
    15

    Достоверность информации
    7

    Смотрите также свойства других ягод:

    Источник