Можно ли есть бузину с куста
Содержание статьи
Бузина
Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3-10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.
В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.
Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.
Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.
Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30-35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.
Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2-3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.
Калорийность бузины
Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,65 | 0,5 | 11,5 | 0,65 | 79,8 | 73 |
Полезные свойства бузины
Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.
В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.
В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).
В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.
Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.
Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.
Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.
Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.
Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.
В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.
Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.
Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.
Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.
Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.
Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.
Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.
Опасные свойства бузины
Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.
Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.
Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.
Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях — лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.
В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.
Рейтинг:
6.9/10
Голосов: 17
Достоверность информации 7
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Съедобна ли бузина?
Многие встречали высокий кустарник с пепельно-серой корой и крупными перистыми листьями, состоящим из 3-5 пильчатых листочков, которые издают удушливый неприятный запах. Это бузина черная. Может именно из-за запаха бузину не любят мыши. Где она растет их обычно не бывает.
А цветки, наоборот, благоухают нежным медовым ароматом. Они мелкие желтовато-белые, собраны в большие кисти, которые располагаются на верхушках веток. Цветы суховатые, не содержат нектара. Пыльники у них желтые, легкодоступные. За пыльцой прилетают в основном мелкие жучки и мухи. Расцветает бузина в мае-июне, а ягоды созревают в августе-сентябре.
Плоды — черно-фиолетовые шаровидные ягоды с 3-4 мелкими продолговатыми косточками. Собраны они в крупные повислые гроздья. Мякоть ягод багрово-красная кисло-сладкого вкуса.
На молодых побегах и ветках видны небольшие округлые беловатые бугорки — чечевички, через которые дерево дышит. Ветки состоят большей частью из рыхлой пористой древесины. Кора и внешняя древесная часть очень тонкие, поэтому ветки легко ломаются и поникают под тяжестью ягод.
Плоды бузины долго не осыпаются и служат кормом для многих птиц. Склевывая ягоды они разносят семена и рассеивают их далеко от места сбора. Благодаря такому симбиозу бузина быстро размножается и встречается повсеместно. Но ягоды бузины не столь популярны, как плоды калины или рябины и не нашли широкого применения в кулинарии. И напрасно.
Ягоды бузины не содержат вяжущих и горьких веществ, а обладают приятным сладковато-кислым вкусом и очень сочные. Их собирают в первые осенние месяцы, не дожидаясь морозов. Из плодов бузины готовят кисель насыщенного рубинового цвета.
Рецепты
Рецепт киселя из бузины
250 г воды, 100 г ягод, 30 г сахарного песка, 15 г крахмала. Плоды промыть и размять, сок отжать. Выжимки залить водой проварить 5-10минут, процедить. Отвар вскипятить с сахаром, заварить крахмалом, разведенным в соке. Охладить, посыпать сахарной пудрой.
Сироп из ягод
Из воды и сахарного песка сварить сироп (1:1). Ягоды бузины пропаривают на водяной бане, отжимают сок. Смешивают его с готовым сахарным сиропом и кипятят на малом огне 15 минут.
Бузина в собственном соку
1 кг ягоды, 0,5 кг сахара. Подготовленные ягоды поместит в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Кипятить в течение 15-20 минут. Переложить в стерилизованные банки и закатать. Во время готовки следить чтобы варенье не «убежало». Хранить в прохладном месте.
Целебные свойства
Плоды бузины обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но издавна применяются как ценное лекарственное средство. Употребление их способствует восстановлению нормальной работы ЖКТ, устраняет запоры, действует как болеутоляющее при сильных болях в животе. Препараты из плодов как мочегонное и укрепляющее рекомендуют при болезнях почек и мочевого пузыря, при дизентерии и диабете.
В народной медицине высоко ценятся цветки бузины черной как жаропонижающее, витаминное, противовоспалительное средство. Отваром цветов (20 г на 250 г кипятка), смешанным с 1 ст. ложкой меда успешно лечат сухой кашель, бронхит, простудные заболевания.
Отвар применяют для полоскания горла при ангине и воспалениях слизистых оболочек рта, при болезнях глаз и ушей. Свежие листья действуют как болеутоляющее и приложенные к болезненным местам уменьшают боль. Слегка отваренные в молоке листья используют для лечения ожогов и опрелостей.
Черная бузина как съедобный плодовый кустарник выращивалась и употреблялась в пищу примерно 8000 лет до н.э. Ягоды богатые витаминами и минеральными веществами входили в рацион питания наших далеких предков. Со временем бузина не утратила своих полезных и целебных свойств.
Источник
Бузина чёрная
Бузина́ чёрная (лат. Sambúcus nígra) — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).
Распространение и экология[править | править код]
Природный ареал — Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. Занесена и прижилась в Новой Зеландии.
В России растёт на юге европейской части.
Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.
Ботаническое описание[править | править код]
Бузина чёрная — кустарник или деревце высотой 2-6 м (реже до 10 м). Стебли ветвистые, имеют тонкую деревянистую оболочку и белую пористую мягкую сердцевину. Молодые ветви зелёные, затем буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек.
Листья — супротивные, крупные, длиной 10-30 см, непарноперистые, состоят из трёх-семи продолговато-яйцевидных длиннозаострённых листочков на очень коротких черешках. Листочки с широко клиновидным основанием, по краям неравнопильчатые, с верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.
Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), сидячие или на цветоножках, пахучие, диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10-25 см в диаметре, после цветения повислые. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти желтовато-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок пять, приросших к трубке венчика. Завязь полунижняя, трёхгнёздная, с коротким столбиком и тремя ворсинчатыми рыльцами. Цветёт в мае — июне.
Плод — чёрно-фиолетовая ягодообразная сочная костянка диаметром 5-7 мм, с двумя-четырьмя косточками. Зрелые плоды съедобны, вкус приторный, сладковато-кислый. [3]Вес 1000 «семян» (косточек) 2,0-4,1 г[4]. Мякоть тёмно-красная. Плодоносит в августе — сентябре.
Лекарственное сырьё[править | править код]
Заготовка[править | править код]
В лекарственных целях заготавливают цветки (лат. Flores Sambuci) и плоды бузины. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырьё бузины сохраняет пригодность в течение 2-3 лет.
Соцветия бузины (дикорастущей и культивируемой) собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек, протирая соцветия через крупные решёта. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.
Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60-65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.
Реже используют кору, молодые ветви и листья[4].
Химический состав[править | править код]
В разных частях растения содержатся биологически активные вещества:
- в цветках — гликозиды (самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу[5], и другие), полутвёрдое эфирное масло (0,27-0,32 %, существенной частью его являются терпены), холин, рутин; алкалоиды кониин и сангвинарин; каротин; кислоты: аскорбиновая (82 мг%[4]), уксусная, яблочная, хлорогеновая, кофейная, валериановая и др.; дубильные вещества, слизи, пентозаны, смолы, минеральные соли.
- в плодах содержится антоцианы, аскорбиновая кислота (10-49 мг%), каротин, рутин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29-0,34 %), карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин), сахара, следы эфирных масел.
- в семенах — жирное масло и самбунигрин.
- в листьях: в сухом сырье — самбунигрин (0,11 %), смолы, обладающие слабительными свойствами, небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях имеется аскорбиновая кислота 200-280 мг%, каротин.
- в корнях — сапонины, дубильные и горькие вещества,
- в коре — эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, метиловый эфир урсоловой кислоты, бетулин, α-амирин, β-ситостерин, цериловый спирт, холин, фитостерины, сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.
Основные физиологические свойства частей растения[править | править код]
Растение умеренно ядовито для млекопитающих.
Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена); токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина[de] C14h27NO6 (Номер CAS 99-19-4)), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе[6]. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.
В недозрелых ягодах содержатся алкалоиды, которые при употреблении их в пищу могут вызвать желудочные колики, расстройства[7].
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Плоды применяются для окраски шёлка[8] и в качестве пищевого красителя.
Древесина хорошо полируется, используется в часовом производстве, сердцевина употребляется при изготовлении анатомических срезов[8].
Медицинское применение[править | править код]
Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным[9], мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.
Богатый антиоксидантами фруктовый сок Sambucus nigra эффективно ингибирует распространение вируса гриппа на более поздних стадиях цикла заболевания, когда клетки уже инфицированы вирусом. Эта противовирусная активность может быть приписана его антоцианидиновым соединениям (особенно его первичному активному соединению, цианидин-3-глюкозиду) — фитонутриентам, ответственным за придание плоду его яркой пурпурной окраски[10][11][12].
В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Больные суставы рекомендуют ещё обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Отвары из корней бузины рекомендуют при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет[13].
Как средства народной медицины известны листья и молодые (до 2 лет) ветви, обладающие слабительными свойствами[9].
По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину травянистую (Sambucus ebulus)[14].
Бузина чёрная входила в Государственную фармакопею СССР[9]
Пищевое применение[править | править код]
Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial[en], который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков.
В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка»[15].
Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.
Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.
Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.
Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).
Применение в декоративном садоводстве[править | править код]
Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательна орнаментальной листвой, кружевными соцветиями с ароматными цветами, нарядными плодами.
Выведено множество сортов. Среди них — Sambucus nigra ‘Eva’ с розово-чёрными резными листьями и розовыми цветками (растение более известно под торговым названием Black Lace Elderberry — «Бузина чёрное кружево»)[16].
Медонос.
Таксономическое положение[править | править код]
Ранее род Бузина включали в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) либо выделяли в отдельное семейство Бузиновые (Sambucaceae). Сейчас этот род входит в семейство Адоксовые порядка Ворсянкоцветные.
Синонимы[править | править код]
В синонимику вида входят следующие названия[17]:
- Sambucus graveolens Willd.
- Sambucus nigra subsp. nigra
- Sambucus nigra f. pendula Dippel
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Бузина чёрная (англ.): информация на сайте GRIN.
- ↑ Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование. — Минск: ТОО «Харвест», 1995. — С. 24. — 656 с. — ISBN 985-433-033-6.
- ↑ 1 2 3 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 94-95. — 702 с.
- ↑ Блинова, К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 174. — ISBN 5-06-000085-0. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 июля 2012. Архивировано 20 апреля 2014 года.
- ↑ Campa, C. et al. (2000): Analysis of cyanogenic glycosides by micellar capillary electrophoresis. In: J. Chromatogr. B. Biomed. Sci. Appl. 739:95-100. PMID 10744317
- ↑ Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование. — Минск: ТОО «Харвест», 1995. — С. 24. — 656 с. — ISBN 985-433-003-6.
- ↑ 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 310. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- ↑ 1 2 3 Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 50. — 584 с.
- ↑ Eating elderberries can help minimize influenza symptoms
- ↑ Torabian Golnoosh, Valtchev Peter, Adil Qayyum, Dehghani Fariba. Anti-influenza activity of elderberry (Sambucus nigra) (англ.) // Journal of al Foods. — 2019. — March (vol. 54). — P. 353-360. — ISSN 1756-4646. — doi:10.1016/j.jff.2019.01.031. [исправить]
- ↑ Vogl S., Picker P., Mihaly-Bison J., Fakhrudin N., Atanasov A. G., Heiss E. H., Wawrosch C., Reznicek G., Dirsch V. M., Saukel J., Kopp B. Ethnopharmacological in vitro studies on Austria’s folk medicine—an unexplored lore in vitro anti-inflammatory activities of 71 Austrian traditional herbal drugs. (англ.) // Journal Of Ethnopharmacology. — 2013. — 7 October (vol. 149, no. 3). — P. 750-771. — doi:10.1016/j.jep.2013.06.007. — PMID 23770053. [исправить]
- ↑ Скляревский, Губанов, 1970.
- ↑ Кирпичников, 1971.
- ↑ Бузинная матушка (Андерсен/Ганзен).
- ↑ Black Lace Архивная копия от 15 июня 2011 на Wayback Machine // Proven Winners. (англ.)
- ↑ Sambucus nigra (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 26 октября 2016.
Литература[править | править код]
на русском языке
- Кирпичников М. Э. Бузина : [арх. 24 февраля 2015]. — В: Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров // 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — Т. 4 : Брасос — Веш. — 600 с. — 630 000 экз.
- Герценштейн Г. М. Бузина черная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
- Гладкова В. Н. Семейство жимолостные (Caprifoliaceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 375-378. — 512 с. — 300 000 экз.
- Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — С. 49-51. — 223 с. — 500 000 экз.
на других языках
- Blanchan, Neltje. Wild Flowers: An Aid to Knowledge of our Wild Flowers and their Insect Visitors (англ.). — Project Gutenberg, 2002. (англ.)
- Rushforth, K. (1999). Trees of Britain and Europe. HarperCollins ISBN 0-00-220013-9. (англ.)
Источник