Можно ли есть буженину при грудном вскармливании
Содержание статьи
Свинина при грудном вскармливании: диета для кормящих мам, правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления, рецепты и обязательный контроль за состоянием ЖКТ младенца
При кормлении грудью женщине приходится ограничивать себя в выборе блюд. Некоторые продукты вызывают аллергию у ребенка, другие нарушают пищеварение. При этом кормящая мама не должна испытывать недостаток питательных веществ. Одним из самых противоречивых блюд является свинина. Можно ли свинину при грудном вскармливании, расскажет статья.
Диета при ГВ
Существует мнение, что при грудном вскармливании необходимо избегать многих продуктов. Иногда после рассказов подруг о том, что после родов придется есть одну гречу, а свинина при грудном вскармливании противопоказана, у будущей мамы возникает паника и она отказывается от кормления ребенка грудью. Но такое мнение не имеет под собой достаточного основания. Кормящая мама должна придерживаться следующих правил:
- Ограничивать себя в питании в течение 1 месяца после родов. Ребенок совсем маленький, и не ясно страдает он аллергическими заболеваниями или нет. Поэтому в период новорожденности следует отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам.
- Нельзя придерживаться диет для похудения. Такой рацион негативно скажется на здоровье мамы и малыша. Дефицит полезных веществ отразится на состоянии волос, ногтей и кожи.
- Объем пищи должен немного увеличиться. Достаточно добавить легкий вечерний перекус.
- За основу берется разнообразное питание без изысков, еда должна быть сбалансирована.
- При введении нового продукта необходимо следить за реакцией грудничка. Если появилось покраснение или малыш капризничает, следует отменить продукт на некоторое время.
- Питание должно быть качественным и натуральным.
Разрешенные продукты
Если новорожденный пьет грудное молоко, то маме необходимо познакомиться со списком продуктов, которые разрешены при ГВ:
- бананы и запеченные зеленые яблоки;
- овощи зеленого и желтого цвета (брокколи, цветная капуста, кабачок, картофель);
- напитки негазированные, компот из сухофруктов, сок (яблочный, грушевый, виноградный);
- мясо запеченное, приготовленное на пару (кролик, индейка, курица, говядина, можно свинину при грудном вскармливании нежирных сортов);
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог);
- нежирная белая рыба (минтай, путасу, камбала);
- каши;
- хлеб;
- масло (растительное и сливочное).
Эти продукты должны быть в рационе матери после рождения ребенка. В первый месяц лучше выбирать гипоаллергенные компоненты. В кашах отдать предпочтение грече, рису и кукурузе, постепенно добавляя остальные крупы. Мясо лучше выбрать кролика или индейку, спустя 2 недели включить говядину, курицу и потом свинину.
Запрещенные продукты
Некоторую пищу нельзя употреблять весь период грудного вскармливания. В первую очередь исключены продукты, вызывающие аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением:
- фрукты, которые не растут рядом (цитрусовые и экзотические фрукты из других стран);
- газированные и алкогольные напитки, в том числе пиво;
- мясные жирные бульоны;
- грибы;
- маринованные или соленые заготовки;
- консервы, продукты содержащие консерванты;
- жирное, жареное мясо, сало, копчености;
- колбаса, сосиски;
- шоколад, хлебобулочные изделия с большим сроком годности;
- фастфуд;
- майонез;
- острые приправы, добавки;
- маргарин.
Частично разрешенные продукты
Кормящая мама должна знать список продуктов, частично разрешенных при ГВ:
- через 2-3 месяца после родов можно включить сырые овощи зеленого или желтого цвета, зелень;
- качественный сваренный кофе допускается спустя 6 месяцев, после введения прикорма;
- морепродукты с осторожностью после 6 месяцев;
- белок яиц вводят через 4 месяца, следя за реакцией ребенка;
- сахаром и солью не злоупотреблять;
- хлебобулочные изделия в небольшом количестве;
- манная каша и макароны 1-2 раза в неделю;
- цельное молоко добавлять в кашу или чай, в чистом виде не употреблять;
- щи и борщ на овощном бульоне вводить после 3 месяцев;
- свежевыжатый яблочный сок после 1 месяца.
При соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов кормящая мама сохранит здоровье ребенка и сможет полноценно питаться.
Польза свинины
Свинина богата белком, который является основой для строительства новых клеток и роста ребенка. В составе содержатся витамины группы В и холин. Благодаря этим компонентам снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет, нормализуется работа нервной системы, усиливается обмен веществ, кожа и слизистые защищены от вторжения инфекции.
Свинина содержит витамины А, D, Е, незаменимые аминокислоты и минералы: железо, калий, фосфор, магний, натрий. Белка в 100 г свинины содержится 24 г, жиров — 11 г, калорийность нежирной свинины составляет 160 ккал.
Благодаря содержанию витаминов и минералов свинина приносит организму пользу:
- усиливается работоспособность, повышается жизненная энергия;
- благотворно воздействует на нервную систему, способствует снятию усталости;
- оказывает положительное влияние на деятельность кровеносной системы;
- позволяет восполнить дефицит молока и усилить лактацию у женщин в период грудного вскармливания;
- способствует укреплению костей;
- усиливает иммунитет.
Вред свинины
Навредить матери и ребенку может свинина при грудном вскармливании. Почему нельзя употреблять это мясо в большом количестве:
- излишнее употребление жирной свинины приводит к ожирению;
- липиды, содержащиеся в мясе, приводят к артрозу и артриту;
- может провоцировать развитие аллергии;
- при неправильной термической обработке мяса существует риск заражения гельминтами;
- существует мнение, что свинина провоцирует раковые заболевания;
- употребление жирного мяса создает дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь;
- злоупотребление мясом приводит к повышению уровня холестерина.
Мясо, продаваемое в магазине, может содержать добавки, которые негативно скажутся на здоровье матери и грудничка. Особенно вредно употреблять свинину в жареном виде.
Как правильно употреблять свинину
Свинина при грудном вскармливании не противопоказана, но продукт имеет полезные и вредные свойства. Кормящей маме необходимо обратить внимание на правила приготовления и употребления мяса, чтобы получить пользу от продукта и уменьшить вредное воздействие.
Вводить мясо в рацион кормящей женщины необходимо спустя 3 месяца после родов. За это время ребенок адаптируется к питанию мамы. Закончится период колик, и при введении нового продукта реакция или ее отсутствие будет заметнее.
Мясо лучше запекать, тушить, варить. От жареного мяса необходимо полностью отказаться. Можно ввести свиную печень, она содержит мало жира.
Выбирать свинину необходимо нежирную. Сала должно быть менее 10 %. Желательно, чтобы мясо было охлажденное, розового цвета. При надавливании пальцем мякоть должна восстанавливаться.
Перед введением мяса необходимо сварить бульон и попробовать его. При отсутствии реакции у ребенка можно попробовать мясо. Вначале следует съесть не более 50 г. Постепенно увеличивайте количество до нормы 150 г.
Если у ребенка появилась реакция на новый продукт, то его необходимо отменить. В следующий раз попробовать ввести можно не ранее чем через месяц. При отсутствии аллергии свинина должна быть в меню 2 раза в неделю.
Можно много что приготовить из свинины при грудном вскармливании, главное, чтобы блюдо было полезное и некалорийное.
Сало и шашлык
Шашлык — любимое блюдо из свинины, традиционно готовится весной и летом. Стоит ли маме отказываться от него или можно съесть кусочек?
Шашлык из свинины при грудном вскармливании употреблять нежелательно. Жиры и канцерогены, содержащиеся в мясе на углях, негативно скажутся на пищеварении ребенка, особенно в первые 3 месяца его жизни. Соусы и маринады, подающиеся к блюду, могут вызвать отравление.
Излишек жиров и высокая калорийность провоцируют запоры, кишечные колики у ребенка. Маринады из майонеза, лука, чеснока, в которых замачивают мясо, противопоказаны при кормлении грудью.
Пережаренное мясо станет причиной болей в животе у ребенка, непрожаренное спровоцирует расстройство пищеварения или возникновение инфекционных заболеваний.
Если мама правильно подберет маринад и качественно прожарит блюдо, то иногда можно позволить пару кусочков свинины. Лучше всего употреблять шашлык с тушеными овощами. В качестве маринада использовать кефир или минеральную воду, допустимо небольшое количество соли и зелени. В процессе приготовления необходимо следить за готовностью, лучше всего нарезать мясо небольшими кусочками и запекать на решетке.
От сала женщине, кормящей грудью, лучше отказаться. Лишние жиры не принесут пользу ребенку и матери. Но в случае если маме очень хочется соленого сала, то после 6 месяцев можно съесть маленький кусочек. Копченое сало категорически запрещено.
Рецепты при грудном вскармливании
В ограниченном количестве можно есть свинину при грудном вскармливании. Рецепты для приготовления могут быть различные:
- Тушеная свинина с овощами. В мультиварку или сотейник кладется свинина без жира и наливается немного воды, после того как мясо протушится до полуготовности, закладываются кабачки, цветная капуста, морковь, картофель и соль. Тушить необходимо на слабом огне до готовности.
- Котлеты из свинины. При грудном вскармливании необходимо мясо тщательно освободить от жира и перекрутить на мясорубке. Покупать готовый фарш нежелательно. В котлеты можно добавить сырой картофель, натертый на терке. Таким образом блюдо станет менее жирным.
- Суп с картофелем. Отваривается нежирная свинина, нарезается кусочками. В бульон добавляется крупно порезанный картофель, морковь и лук. Варится до готовности.
Контроль состояния ребенка
При введении нового продукта необходимо обращать внимание на состояние малыша. Особое внимание уделяют общему самочувствию. Малыш должен быть активный, хорошо сосать грудь, спокойно спать. У грудничка не должен болеть живот. Ребенок не вскрикивает периодически, не нервничает во время кормления.
У здорового ребенка кожа ровного цвета, без красных пятен или сыпи. Если после введения нового продукта кожа стала сухой, то следует временно исключить этот продукт из рациона матери.
Источник
Свинина при грудном вскармливании: польза или вред
Мясо – необходимый элемент меню при грудном вскармливании. Однако далеко не каждый сорт педиатры рекомендуют употреблять кормящей маме. Жирные продукты вызывают расстройства желудка, аллергию и другие проблемы у грудничка. Наиболее безопасным сортом считается говядина.
Уже в первую неделю после родов кормящей маме можно употреблять бульон на говядине. Затем в рацион вводят супы с овощами, отварное, запеченное и тушеное мясо. Кроме того, при лактации разрешена телятина, мясо птицы и кролика. Но можно ли употреблять кормящей маме свинину?
Свинина – вкусное и легкое в приготовлении мясо, однако педиатры и диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт при грудном вскармливании. Высокая жирность, холестерин и липиды в составе приводят к негативным последствиям и нарушению пищеварения и у мамы, и у малыша. Однако если знать, когда и в каком виде кушать свинину, мясо можно употреблять и при грудном вскармливании.
Полезные свойства
Свинина содержит жиры и протеины, которые хорошо согревают организм, что особенности важно в холодное время. Мясо обладает высокой энергетической ценностью, придают сил и бодрости, повышает тонус. Кроме того, оно способствует нормальному развитию костей грудничка. Таким образом. свинина выполняет ряд важных функций в организме:
- Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
- Улучшает работу сердца и сосудов;
- Необходима для нормального формирование костей;
- Укрепляет костный скелет;
- Повышает настроение и помогает при депрессии;
- Нормализует гормональный баланс;
- Предотвращает развитие малокровия у грудничка;
- Повышает уровень гемоглобина, помогает при головокружениях и головных болях.
В состав свинины входит большое количество витаминов группы В. Эти элементы отвечают за нормальный вещественный обмен в организме, восстанавливают и укрепляют структуру волос, ногтей и кожи, замедляют старение. Эти витамины необходимы для скорого восстановления женщины после родов.
Вред свинины
Свинина – очень жирная и калорийная еда. Кроме того, она отличается от других видов мяса наличием толстого слоя подкожного жира, высоким содержанием липидов и холестерина. Это опасно для здоровья человека, так как потребление подобных веществ приводит в дальнейшем к инфарктам и инсультам, развитию атеросклероза.
Свинина негативно воздействует на работу печени и почек. А высокое содержание гистамина становится причиной некоторых воспалительных процессов, заболевания кожи и желчного пузыря. Свиное мясо нельзя употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом и патологиях почек.
Свинина может вызвать у грудничка запор или, наоборот, диарею, вздутие и колики. Некачественное мясо становится очень опасным для малыша и мамы, оно вызывает сильную интоксикацию и может вызвать инфекцию в организме. Поэтому, если вы решили готовить свинину, важно выбрать качественное и свежее мясо.
Правила употребления свинины при лактации
- По советам врачей свинину можно употреблять кормящей маме не ранее трех месяцев после появления малыша;
- Выбирайте нежирные куски, при этом сало не должно составлять более 10% общей массы;
- Ешьте свинину только после длительной термической обработки. При грудном вскармливании нельзя кушать сырое мясо и мясо с кровью;
- Лучшим блюдом при грудном вскармливании станет вареная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару свинина
- Ограничьте употребление жареного и приготовленного на гриле мяса, шашлыка;
- При грудном вскармливании можно употреблять свиную печень, так как она легко усваивается и содержит меньше жира;
- Кушайте свинину в первой половине дня;
- В первый раз попробуйте свиной бульон. Если негативной реакции в течении двух суток после пробы у грудничка нет, можно постепенно вводить в рацион свиное мясо.Чтобы разнообразить рацион, добавляйте в суп овощи, разрешенные при грудном вскармливании;
- Если бульон из свинины не опасен для грудничка, можно вводить полноценное мясо. Начинайте с небольшого кусочка не более 50 грамм. При аллергии или расстройства желудка отложите введение свинины на время. Повторить попытку можно через месяц;
- При нормальной реакции грудничка кормящей маме можно кушать свинину не более одного раза в неделю. При этом суточная норма составляет 100-150 грамм. Помните, что переедание при грудном вскармливании негативно отразиться на самочувствие грудничка;
- Перед приготовлением тщательно промойте мясо, уберите жир и прослойки.
Как правильно выбрать и хранить свинину
Важно выбрать молодую и свежую свинину, чтобы исключить отравление и другую негативную реакцию у грудничка. Качественное мясо обладает бледно-розовым или бледно-красным цветом. Чтобы отличить свежий продукт от размороженного, надавите не кусочек. Если он примет прежнюю форму, мясо хорошее.
Внимательно проверяйте поверхность куска на наличие пятен. Свинина не должна иметь никаких дефектов кроме небольшой корочки, которая появляется после подсыхания мяса. Свинина должна быть плотной и нежной с приятным мясным запахом без посторонних ароматов.
Свиная вырезка – диетическая часть туши с минимальным содержанием жира, которая наиболее походит для кормящей мамы. Для приготовления бульона или тушеного блюда можно взять лопатку свиньи, которая отличается жесткостью. Грудинка подойдет для запекания.
Для сохранения вкуса и питательных веществ свинины важно правильно хранить мясо. Если вы используете продукт в течение двух ближайших дней, можно не помещать мясо в морозильник. При длительном хранении свинину нужно убрать в морозильную камеру. Срок хранения при этом составляет до 3-4 месяцев.
Перед закладкой на хранение обязательно очистите мясо от упаковки и мелкого мусора, но мыть тушку нельзя! Промывайте мясо непосредственно перед готовкой. Для кратковременного хранения свинину укладывают в посуду и накрывают крышкой так, чтобы оставался доступ к воздуху. Для длительного хранения заверните тушу пищевой пленкой или уберите в полиэтиленовый пакет.
Рецепты блюд со свининой для кормящих
Употреблять свинину в копченом и жареном виде кормящей маме не рекомендуется. При грудном вскармливании можно кушать паровые котлеты, запеченную свинину с овощами, овощные супы на говядине, овощное рагу с мясом свинины, тушеное мясо. При варке супа или бульона важно сливать воду после 4-5 минут с начала процесса наливать новую.
В качестве маринада и заправки нельзя использовать майонез, острые приправы и различные соусы. С осторожностью можно употреблять соевый соус при грудном вскармливании. Для заправки и маринада используйте сметану, лимон, оливковое и подсолнечное масло.
Предлагаем несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд со свининой.
Тушеная печень
- Свиная печень – 400 гр;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана – 1 стакан;
- Мука – 1 ч. ложка;
- Молоко – 100 гр;
- Соль, зелень и растительное масло.
Сначала снимите пленку с печени. Для ускорения и упрощения процесса, можно смазать продукт лимонным соком. Тогда пленка снимется легко и быстро. Порежьте печень и залейте молоком, которое смягчит продукт. Через полчаса слейте молоко, а печень отожмите. Затем потушите кусочки с порезанным луком на растительном масле 8-10 минут.
Отдельно взбейте сметану и муку, смесь вылейте в сковороду и тушите печень 20 минут. Посолите, добавьте зелень, можно использовать петрушку или укроп. Потушите еще пять минут и периодически помешивайте. Если печень остается жесткой, а жидкость испарилась, можно иногда подливать воду.
Приготовленная печень хорошо сочетается с рисом и гречкой, картофельным пюре и отварной картошкой, макаронами.
Свинина с летним соусом
- Свиная вырезка – 4 стейка;
- Лимон – ½ шт.;
- Оливковое масло – 4 ст. ложки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец и зелень (петрушка и укроп)
Стейки слегка обжарьте в оливковом масле, затем сразу заверните в фольгу, чтобы они остались сочными и мягкими. Для приготовления соуса раздавите чеснок и порежьте зелень. Ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло и сок половины лимона, посолите и поперчите.
После достаньте стейки из фольги и полейте соусом. Учтите, что это довольно жирное и тяжелое блюдо для пищеварения, поэтому не злоупотребляйте жареными свиными стейками.
Свинина в сливочном соусе
- Свиная вырезка – 300 гр;
- Сметана – 1 стакан;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Укроп.
Вырезку порежьте на кусочки и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на высоту в два пальца. Тушите полчаса, после чего добавьте сметану и томите под крышкой еще полчаса. За 10 минут до готовности добавьте порезанный лук. Готовое блюдо посолите и посыпьте укропом.
Еще больше полезных рецептов супов, салатов, вторых блюд и десертов для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Вкусная диета кормящей мамы (мои рецепты в помощь кормящим мамам)
Для меня, сладкоежки и человека, который не может без выпечки и всяких прочих вкусностей и разнообразной еды, одно представление о диете кормящей мамы было просто кошмаром. Я знала, что обязательно на это пойду и «разберусь по ходу действий», ибо вариант «не кормить грудью не рассматривался в принципе.
В итоге я промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию. Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь экспериментировать!
творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).
яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),
Мясо:
Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.
Овощи и фрукты:
картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат
Каши:
любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.
Напитки:
домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.
Хлеб:
безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.
Приправы:
соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!
Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).
А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:
Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):
Суп из фенхеля с кабачками
2 корня фенхеля свежих
1 кабачок средних размеров
1 курина грудка
1 л воды
1 луковица
соль, перец, укроп и петрушка
1 ст.л. сливочного масла
Подготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!
Суп из шпината
1,5 л воды
1/2 упаковки замороженного шпината
1 маленькая морковка
1 луковица
2-3 картофелины
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла
Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)
Горячие вторые блюда:
Говядина в горшочках
Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.
На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм…!
Жаркое в горшочках
Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.
Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)
1-2 грудки (куриные или индейка)
100 грамм нежирного творога
пучок укропа
50 грамм нежирного сыра
сливки 10%
соль, перец
Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)
Домашняя буженина:
Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.
То же самое можно сделать с говядиной
Ну и не забываем проБефстроганов
Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.
Зразы картофельные с мясом
Мой вариант приготовления этого разрешенного на ГВ блюда вот здесь: https://www.edimdoma.ru/recipes/21629 Естественно, не жарим до корочки.
Ежики, тушеные в духовке
1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан
1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!
Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:
Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!
Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.
Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.
Это основа для классического пирога с яблоками: https://www.edimdoma.ru/recipes/20387 (мой рецепт), для пирога с творогом (яблоки в предыдущем рецепте заменяем самодельной творожной массой – 250 грамм творога, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щипотка ванилина, 1 стакан сахара взбиваем в однородную массу и выкладываем на предварительно запеченный в духовке в течение 10 минут корж из указанного выше теста, не забыв сделать ему бортики. Выпекаем 35 минут. За 10 минут до готовности заливаем творог сверху сметанно-яичной заливкой, как из яблочного пирога). Это очень вкусно и относительно полезно. Но уж точно – безобидно:)
Также любителям выпечки в помощь бездрожжевое слоеное тесто. С ним можно делать как небольшие слойки, просто посыпав полосочки теста сахаром и смазав яйцом, а также закрытые слойки с нежирным сыром, слоеные ватрушки с творогом, а также мясные пироги типа вот этого: https://www.edimdoma.ru/recipes/26333 (убираем пиво для тех, кто боится, а также не кладем помидоры).
Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.
В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!
Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!
В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)
Источник