Можно ли есть бутерброды с колбасой и сыром
Содержание статьи
ЕдаВопрос эксперту: Могут ли бутерброды быть полезны
Текст: Маша Будрите
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.
нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона
Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.
В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе.
Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности. Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.
Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи- это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.
В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.
При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.
Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.
Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.
Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.
В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться.
Фотографии: Evgeny — stock.adobe.com, indigolotos — stock.adobe.com
Источник
Как вы относитесь к бутербродам с маслом и колбасой…
59 ответов
Последний — Вчера, 10:14 Перейти
Гость
По мне — не сочетается. Или бутерброд просто с колбасой, или с колбасой и сыром, или с маслом и сыром, или просто с маслом. А масло+колбаса — не то явно..
15 января 2019, 11:06
#10
15 января 2019, 11:15
#11
Пщщ
Я, заметив ее за поглощением бутерброда в составе : хлеб, масло, колбаса, не смог сдержать свое возмущение ее гастрономическими вкусами!
15 января 2019, 11:28
#12
Гость
К суициднидкам я отношусь так как они этого заслуживают — игнор. Я их не осуждаю, но мне абсолютно безразлично когда старуха всю жизнь пожирающая жир и соль орет что ей надо уступать место «по старости». Вы свои сосуды сами загрязняете, сами и мучайтесь от последствий.
15 января 2019, 11:29
#13
15 января 2019, 11:37
#14
15 января 2019, 11:37
#15
15 января 2019, 11:38
#16
15 января 2019, 11:40
#17
Гость
К суициднидкам я отношусь так как они этого заслуживают — игнор. Я их не осуждаю, но мне абсолютно безразлично когда старуха всю жизнь пожирающая жир и соль орет что ей надо уступать место «по старости». Вы свои сосуды сами загрязняете, сами и мучайтесь от последствий.
15 января 2019, 11:41
#18
15 января 2019, 11:42
#19
15 января 2019, 11:43
#20
Гость
Лучше всего есть всё это отдельно, нарезкой вкусной, с овощной нарезкой и БЕЗ ХЛЕБА с вином ! ????????????
15 января 2019, 11:47
#21
15 января 2019, 12:01
#22
15 января 2019, 12:13
#23
Гость
Отдельно? Масло с вином?
15 января 2019, 12:14
#24
Гость
Масло? Я говорю про мясную и овощную нарезку. Можете и масло вином запивать, мне все-равно.
15 января 2019, 12:19
#25
Valeri
А Вам какое дело кто и что ест?! Скажите спасибо, что за Ваше возмущение знакомая Ваша Вам на выход не показала, ибо возмущаться будете у себя дома.
15 января 2019, 12:24
#26
15 января 2019, 12:28
#27
Бухие бухи(у ника есть клон с датой рег. позже15-02-18, проверяйте)
А вот следовало бы призаткнуться, чтобы не выглядеть бы длом, сующимся не в своё дело.
15 января 2019, 12:29
#28
Гость
А это и было у меня дома! Мы с ней уже в тех отношениях, в которых можно покритиковать друг друга, не сахарные, не разваливаемся от парочки слов. А вы вот со мной не в таких отношениях, поэтому идите на *** со своей критикой
15 января 2019, 12:31
#29
15 января 2019, 12:35
#30
Гость
Масло? Я говорю про мясную и овощную нарезку. Можете и масло вином запивать, мне все-равно.
15 января 2019, 12:37
#31
я oкepeвaю, товарищ редакция
[2601146731]
15 января 2019, 12:37
#32
15 января 2019, 12:56
#33
Гость
К суициднидкам я отношусь так как они этого заслуживают — игнор. Я их не осуждаю, но мне абсолютно безразлично когда старуха всю жизнь пожирающая жир и соль орет что ей надо уступать место «по старости». Вы свои сосуды сами загрязняете, сами и мучайтесь от последствий.
15 января 2019, 12:57
#34
Гость
А это и было у меня дома! Мы с ней уже в тех отношениях, в которых можно покритиковать друг друга, не сахарные, не разваливаемся от парочки слов. А вы вот со мной не в таких отношениях, поэтому идите на *** со своей критикой
15 января 2019, 12:59
#35
Гость
А это и было у меня дома! Мы с ней уже в тех отношениях, в которых можно покритиковать друг друга, не сахарные, не разваливаемся от парочки слов. А вы вот со мной не в таких отношениях, поэтому идите на *** со своей критикой
15 января 2019, 13:01
#36
15 января 2019, 13:05
#37
Лучшая подруга
Не ем ни бутербродов, ни хот-догов, ни бургеров, да вообще не ем никакого фаст-фуда. Нет, я не придерживаюсь ни пп, ни зож, мне просто невкусно. Много хлеба, много жира, а я этого не люблю. Но когда вижу, что кто-то рядом что-то подобное ест, не фукаю и не бекаю, так как мне безразлично.
15 января 2019, 13:10
#38
15 января 2019, 13:23
#39
Гость
а что для вас вкусно? Прям вкусненько? Завидую. Моя бабушка не ест мороженое. Говорит, что на вкус как масло с сахаром и бее. Она единственный человек в моей жизни, кто так думает о мороженом ))
15 января 2019, 14:19
#40
15 января 2019, 15:32
#41
15 января 2019, 15:51
#42
15 января 2019, 16:07
#43
15 января 2019, 16:47
#44
Гостья
Вкусно. Причем просто колбаса + хлеб никогда не нравилось, сухо. А с маслом — идеально. Но! В мои годы (за 30) приходится следить на фигурой, поэтому ни колбасу, ни белый хлеб, ни сливочное масло давно не ем. Но помню, что это вкусно. 🙂
15 января 2019, 16:49
#45
15 января 2019, 16:53
#46
15 января 2019, 17:06
#47
Гость
Какая чушь! А Вы расспрашивать старуху начинаете на тему ее питания? Какой только бред не придумают, чтобы свою задницу не приподнять. Читать противно.
15 января 2019, 17:34
#48
15 января 2019, 18:33
#49
Гость
Скажите, автор, у вас с маслом связаны какие-то неприятные воспоминания, что вы вдруг так отстаиваете бутерброд без масла? Может, вас в детстве родители маслом пугали? Или вы в розовом детстве ночью прокрадывались к холодильнику в надежде сожрать кусок колбасы, а на вас выпрыгивало масло? И не просто выпрыгивало, а само лезло в рот, прямо в пачке, отвратительной, жирной, с отпечатками пальцев грузчика, пачке?
15 января 2019, 18:39
#50
Гость
Грубо, автор, грубо. Не желаете услышать ничего противного вашему мнению — не надо создавать тему.
Источник
Бутерброд с колбасой и сыром. Калорийность, белки, жиры, углеводы
Бутерброд с колбасой и сыром является простым и сытным продуктом. Употреблять его можно повседневно на завтрак или полдник. Блюдо подают к чаю или кофе. Калорийность продукта на 100 г составляет 282 ккал. По этой причине пациентам с ожирением и людям, следящим за своим весом, увлекаться бутербродами не следует.
К положительным свойствам блюда относят наличие в нем белков. Источниками белковых молекул являются колбаса и сыр. Хлеб имеет в себе углеводы, которые дают энергию на целый день. В сыре содержится много калия, который необходим для сердечной мышцы.
Отрицательной стороной бутербродов является большое количество соли, источником которой является колбаса и сыр. Из-за этого блюдо не рекомендуется в большом количестве пациентам с гипертонией, отеками, болезнями почек.
Калорийность, БЖУ
Калорийность блюда относительно высокая. На 100 г продукта приходится 282,6 ккал.
Пропорции белков, жиров и углеводов следующие:
- белки — 15 г;
- жиры — 16,4 г;
- углеводы — 18 г.
Постоянно есть бутерброды не желательно. Это приведет к отекам, проблемам с пищеварением, повышенному давлению, увеличению веса. Для уменьшения усвоения жиров и углеводов рекомендуется добавлять в блюдо овощи, съедать огурец или овощной салат после бутерброда.
В овощах большое количество клетчатки, которая не дает всасываться жирам через стенки кишки, выводит холестерин и другие жировые молекулы из организма.
Классический рецепт
Бутерброд с колбаской и сыром рекомендуется кушать утром. Готовить его можно из вареной, копченой, полукопченой колбасы. Сыр следует выбирать твердый («Голландский», «Ламбер», «Российский», «Пошехонский» и другие).
Состав ингредиентов
Бутерброд с колбасой и сыром (калорийность — 282 ккал) имеет следующий состав:
Составляющие | Количество |
Колбаска вареная | 1-2 кружка |
Сыр | 2-3 пластины |
Хлебные ломтики | 2 шт. |
Этого количества хватает на 1-2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Колбасу необходимо нарезать кружочками. Толщина пластинок должна получиться 2-3 мм.
- Сыр нужно отрезать пластинками по 2-3 мм.
- На хлебушек нужно положить сначала сыр, а затем колбасу. Можно в другой последовательности.
Что можно добавить
Добавить к бутерброду допускается листик салата, помидоры черри или обычные томаты. Хлеб дополнительно можно смазать маслом или сливочным сыром. Для увеличения калорийности, улучшения вкусовых качеств блюда добавляют майонезный соус или кетчуп.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт желательно на тарелке в холодном виде. Блюдо украшают оливками, помидорами и петрушкой. С бутербродом подают горячие напитки.
С помидорами
Калорийность этого блюда выше, чем у классического рецепта. Употреблять его необходимо 1-2 раза в неделю, чтобы не спровоцировать набор веса.
Состав ингредиентов
Бутерброд с колбасой и сыром (калорийность 398 ккал) имеет в себе следующие продукты:
Состав | Количество |
Хлебушек из пшеничной муки | 100 г |
Масло сырное | 30 г |
Колбаска вареная | 50 г |
Сыр | 50 г |
Помидорки | 1 плод |
Петрушка | сколько потребуется |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят бутерброд следующим образом:
- Хлебушек следует нарезать пластинками.
- Колбаску и сыр рекомендуется измельчить полосками, выложить на масло поочередно: сыр — колбаса — сыр — колбаса в один слой.
- Сверху необходимо положить помидор, нарезанный кружком. Калорийность бутербродов с колбасой и сыром за счет помидора практически не повышается.
- Все порции рекомендуется посыпать мелко порубленной петрушкой.
Что можно добавить
К блюду можно добавить соленый огурец, лист салата. Вместо сырного масла допускается использовать сливочное.
Как подавать блюдо на стол
Продукт нужно кушать холодным. Порции укладывают на тарелку, украсив петрушкой и помидорами черри. Блюдо подают к чаю.
С маслом
С маслом у блюда увеличивается количество калорий. В рецепте используют пшеничный хлеб, вареную колбаску. Сыр можно взять голландский, российский или любой другой.
Состав ингредиентов
В продукт входят следующие составляющие:
Состав | Количество |
Хлебные ломтики из пшеничной муки | 10 шт. |
Вареная колбаска | 10 пластинок |
Сыр | 200 г |
Масло сливочное | сколько необходимо |
Петрушка свежая | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
- Хлебные ломтики следует промазать маслом.
- Пластинки колбасы уложить поверх масла.
- На колбаску нужно положить сырные пластинки.
- Каждую порцию блюда рекомендуется посыпать петрушкой.
Что можно добавить
Помимо вареной колбасы дополнительно используют копченую или варено-копченую колбаску.
Сыр твердый можно заменить плавленым или копченым сырным продуктом. Также на бутерброд допускается положить кружки помидора, соленого огурца.
Как подавать блюдо на стол
Порции нужно выложить на тарелку, украсив петрушкой и оливками. Можно для украшения использовать помидоры. Блюдо подают к чаю или кофе без сахара.
Горячий бутерброд с колбасой, сыром и яйцами в духовке
Горячие бутерброды с колбасой имеют приятный вкус за счет термической обработки. Сыр при этом плавится, а колбаса запекается. Этот рецепт подразумевает запекание бутербродов в духовом шкафу.
Состав ингредиентов
Бутерброд с колбасой и сыром (калорийность — 297-310 ккал в зависимости от толщины хлеба, колбасы и сыра) имеет следующий состав:
Составляющие | Количество |
Хлебушек из пшеничной муки | 100 г |
Колбаска вареная или полукопченая | 60 г |
Майонезный соус | 40 г |
Сыр | 40 г |
Горох из банки | 40 г |
Булочка | 40 г |
Яйцо | 2 шт. |
Петрушка | сколько необходимо |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо следует готовить пошагово:
- Яйцо рекомендуется сварить вкрутую на протяжении 10 мин. Продукт следует остудить, мелко порубить ножиком.
- Яйца необходимо объединить с горохом из банки, после чего добавить майонез, измельченную петрушку, мякоть булочки. Все составляющие следует перемешать.
- Колбаску нужно измельчить кубиками или соломинками.
- Сыр следует натереть на крупной овощетерке.
- Пшеничный хлеб рекомендуется нарезать на ломтики.
- На хлеб нужно положить кусочки колбаски. Поверх колбасы рекомендуется выложить смесь яиц, гороха, майонеза. Сверху все бутерброды нужно посыпать сыром и петрушкой.
- Бутерброды рекомендуется разложить на противне, поместить в духовой шкаф не 2-3 мин. Температура выпекания составляет 220-240ᵒС.
Что можно добавить
К блюду допускается положить свежий помидор, оливки. Вместо колбасы можно использовать ветчину.
Как подавать блюдо на стол
Продукт следует выложить с противня на тарелку. Порции рекомендуется украсить помидорками, оливками, петрушкой или укропом. Кушать блюдо следует горячим. Подавать бутерброды необходимо с несладкими напитками.
Горячий бутерброд в микроволновке
В микроволновке запекать бутерброды очень удобно, так как ее не нужно заранее разогревать в отличие от духового шкафа. Для изготовления блюда потребуется колбаса вареная, сыр, майонез.
Состав ингредиентов
Бутерброд готовят из следующих продуктов:
Составляющие | Количество |
Хлебушек из пшеничной муки | 4 пластинки |
Сыр | 100 г |
Колбаска вареная | 100 г |
Майонез | 3 ст. л. |
Петрушка, укроп, базилик | по 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт рекомендуется готовить так:
- Сыр необходимо измельчить на средней овощетерке.
- Колбаску нужно нарезать кубиками или соломинками, перемешать с майонезным соусом и зеленью.
- Смесь майонеза и колбасы необходимо выложить на хлебные ломтики.
- Сыр высыпают поверх майонезной смеси.
- Запекают блюдо в микроволновке. Длительность термической обработки определяется появлением сырной корочки.
Что можно добавить
К блюду допускается добавить помидоры кружками, оливки.
Вместо вареной колбасы допускается использовать полукопченую колбаску, сосиски, сардельки или ветчину.
Горячий бутерброд с помидором
Хлеб для этого рецепта используется зерновой. При изготовлении бутербродов к колбасе и сыру добавляется кружок помидора.
Состав ингредиентов
Бутерброд с колбасой и сыром имеет следующую калорийность: 226 ккал.
Состав продукта:
Составляющие | Количество |
Зерновой хлебушек | 100 г |
Сыр | 50 г |
Вареная колбаса | 60 г |
Помидорки | 40 г |
Майонез или масло | для смазывания хлеба |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят пошагово:
- Хлебушек рекомендуется нарезать на пластинки, но не толсто.
- Помидор необходимо измельчить в виде кружков толщиной 3-4 мм.
- Колбаску рекомендуется измельчить в виде пластинок (2-3 мм).
- Сыр нужно измельчить ломтиками (2 мм).
- Хлебушек необходимо смазать майонезом или маслом, но только очень тонким слоем.
- Дальше нужно положить пластинку колбасы.
- На колбаску укладывают помидорки, а затем сыр.
- После оформления порций их нужно уложить на противень, застеленный пергаментом, поставить в духовой шкаф для запекания. Температура в духовке должна быть 180 ᵒС. Длительность выпекания определяется по расплавлению сыра.
Как подавать блюдо на стол
Продукт необходимо подавать в горячем виде, уложив порции на тарелку, застеленную листом салата. Продукт посыпают укропом.
Блюдо подают с горячими или холодными напитками.
Горячие бутерброды с плавленым сыром в сэндвичнице
В сэндвичнице бутерброды получаются очень вкусными за счет пропитывания ингредиентами. Блюдо выглядит как запеченные треугольнички. Колбаса и сыр находятся внутри треугольников из запеченного хлеба.
Состав ингредиентов
Энергетическая ценность блюда составляет 260 ккал.
Для изготовления продукта нужно приобрести:
Состав | Количество |
Колбаса вареная | 100 г |
Плавленый сырок хохланд в индивидуальных упаковках (квадратными пластинками) | 4 пластинки |
Помидорки | 1 шт. |
Хлебные пластинки из пшеничной муки со злаками | 8 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления блюда необходимо соблюдать этапность:
- Колбаску необходимо отрезать в виде круглых пластинок (2-3 мм).
- Хлебушек рекомендуется нарезать пластинками.
- Помидоры нужно промыть, измельчить тонкими кружками.
- Сырок необходимо вытащить из упаковок.
- Сэндвичи готовятся из 2 кусочков хлеба. На нижний кусок выкладывается сыр и колбаска, а затем помидор.
- Сверху бутерброд накрывается еще 1 ломтиком хлеба. Так оформляются все куски. Получается 4 порции.
- В разогретую сэндвичницу нужно положить хлеб с колбаской и сыром, закрыть, подержать несколько минут. Большие кусочки разделятся по диагонали на треугольники во время запекания, так как на поверхности нагревательных элементов есть диагональный выступ.
- Через 1-2-3 мин. можно доставать бутерброды.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей продукт необходимо немного отудить. Заранее готовить много бутербродов не рекомендуется, так как они потеряют свои вкусовые качества со временем. Лучше кушать блюдо через несколько минут после выпекания. Подавать продукт рекомендуется с горячими напитками и яичницей на завтрак.
Горячий бутерброд с кетчупом
Если нет возможности сделать бутерброд с помидором, можно обмазать хлеб кетчупом. Кетчуп желательно взять дорогой и качественный (с кусочками помидор, густой). Дешевый кетчуп может испортить вкус блюда.
Состав ингредиентов
Для изготовления блюда потребуется:
Состав | Количество |
Колбаса полукопченая или вареная | 80 г |
Хлебушек пшеничный | 60 г |
Сыр твердых сортов | 40 г |
Кетчуп | 30 г |
Петрушка свежая | сколько необходимо |
Этих продуктов хватает на 2 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Калорийность продукта составляет — 322 ккал.
Готовить бутерброды необходимо так:
- Хлебушек рекомендуется нарезать пластинками (10 мм).
- Хлебные ломтики следует обмазать кетчупом.
- Колбаску нужно порезать тонкими пластинками, выложить на хлеб.
- Петрушку рекомендуется промыть, порубить ножиком, посыпать на колбасу.
- Сыр рекомендуется нарезать в виде тонких пластинок, выложить поверх колбасы и зелени.
- 1 порцию рекомендуется уложить на тарелку. Бутерброд нужно выпекать в микроволновой печи на протяжении 2 мин. После приготовления первой порции, выпекают другую. Длительность запекания увеличится, если положить в микроволновую печь сразу 2 бутерброда. Запекать порции в микроволновке лучше по отдельности. Так ингредиенты выпекаются равномерно.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется употреблять в теплом виде. Порцию следует украсить петрушкой, помидорами. Блюдо подают с горячими или холодными напитками.
Меню на 3 суток
Бутерброды с колбасой желательно употреблять в первой половине дня, так как метаболизм в это время выше. Допускается съесть бутерброд на полдник, но не позднее 6 часов вечера (если спать человек ложится в 21:00-22:00).
Меню примерное на 3 дня:
Прием пищи | 1 сутки | 2 сутки | 3 сутки |
Завтрак | Бутерброд горячий с колбасой, сыром и помидором, чай не сладкий. | Каша овсяная с молоком, кофе без сахара. | Бутерброд с вареной колбасой, яйцом, сыром в духовке, компот из сухофруктов теплый. |
2 завтрак | Кефир. | Бифидок. | Ряженка. |
Обед | Суп пюре из брокколи на говяжьем бульоне, салат из свежей капусты с отварной колбасой, кофе. | Куриный суп с вермишелью, салат из крабовых палочек, чай. | Солянка, салат из помидор и огурцов с котлетой куриной на пару, сок. |
Полдник | Печенье с чаем. | Бутерброд с колбасой сыром холодный, чай. | Сочень с творогом, чай. |
Ужин | Запеканка творожная, сок. | Омлет с горошком, чай. | Печеный картофель с паровой котлетой, чай. |
2 ужин | Йогурт натуральный. | Кефир. | Йогурт с малиной. |
В обед допускается убрать второе и салаты, оставить только суп и напитки, чтобы снизить суточное количество потребляемых калорий.
Во время приготовления бутербродов рекомендуется использовать только свежие продукты, особенно, если блюдо не проходит термообработку.
При покупке колбасы и сыра следует смотреть сроки изготовления. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавлять копченую колбасу, ветчину, сосиски, зелень, специи, овощи.
Во время приготовления бутербродов нарезать сыр, колбасу рекомендуется очень тонко. Это поможет снизить калорийность блюда. Вкуснее будут горячие бутерброды, так как сыр, покрывая колбасу корочкой, не дает ей терять влагу.
Видео о бутербродах с колбасой и сыром
Видео-рецепт горячих бутербродов с колбасой и сыром:
Источник