Можно ли есть бутерброды

Вопрос эксперту: Могут ли бутерброды быть полезны

Текст: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.

В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе. 

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности.  Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.  

Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.

В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.

Читайте также:  Можно ли на грудном вскармливании есть лук

При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.

Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.

Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.

Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.

В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться. 

Фотографии: Evgeny — stock.adobe.com, indigolotos — stock.adobe.com

Источник

«Что будет, если питаться только бутербродами?» – Яндекс.Кью

Никита Кульгачев

7 февраля 2016  · 66,2 K

Только умное системное полезное питание | Продукты для долгой полноценной здоровой…  · halefoods.ru

Вопрос на засыпку ). На самом деле, очевидно, имеется в виду бутерброды с колбаской и сыром, или гамбургеры.

Если так, то вас ждёт тяжёлое будущее, с выпадением волос, ожирением, сухостью кожи, нервными срывами и одиночество в итоге.

Питаться надо полноценно. Обязательно.

Мои интересы здесь — ЗОЖ и правильное питание, диетология и нутрициология. Сертифицирован…  · halefoods.ru

Только бутерброды могут быть опасны, если питаться ими долгове время. Не помню, у какого автора (диетолога) в книге я читал о пациенте, у которого умерла жена и он замкнулся, заперся в квартире, выходил только в ближайший супермаркет и питался только бутербродами. Через 4 года врач пришёл его проведать, т.к. не получал ответов на письма с просьбой… Читать далее

Я тот человек, который питался одними бутербродами. Итог: хронический гастрит и проблемы с весом и кожей. А потом я начал блевать собственной желчью и мучиться болями в желудке. Итог: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пара-пам-пам-паам.

трамп парам парам пам пам *

Бакалавр KNRTU, Information Security

Зависит от бутердброда. Можно сделать идеальный бутер, сбалансированный во всех отношениях. Ведь есть бутеры из колбасы за 100 руб/палка и мазика за 30 с жареным на масле батоном. А можно из ржаного хлеба, а лучше из лаваша на муке с отрубями (чтоб без дрожжей) с листом салата, волокнами говядины, сыром и яичками. Перед этим за 20 минут выпить воды… Читать далее

Tim, в еду добавляют яйца

Если есть постоянно для удовлетворения чувства голода и личного довольствия, то появится лишний вес. Немало лишнего веса. Вскоре однообразие и скудность такой пищи начнёт сказываться на пищеварительной системе и иммунитете организма. Недостаток питательных веществ, витаминов, клетчатки и других полезностей приведёт к различным болезням.

Читайте также:  Можно ли есть творог при воспалении поджелудочной

лазерщик по трудовой, гитарист по призванию

Мучное + мясо (или что-то богатое белком или жирами) — идеальная комбинация, одна из моих любимых. Это и тосты, и сэндвичи, и шаурма, и бургеры, и пицца, и чебуреки, хачапури с беляшами и многое другое. Мучное даёт углеводы, мясо и сыр — белки, жиры по вкусу. Калорийно, вкусно, вариативно. Готовить самому — дело пары минут. Сколько всего подобного я… Читать далее

Технически, абсолютно любая еда, если ее положить на хлебобулочное изделие, станет бутербродом. 
Таким образом можно очень даже здорОво питаться, соблюдая при этом баланс белков-жиров-углеводов.

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель

Поскольку бутерброд — это понятие растяжимое, то ими можно постоянно питаться как десятилетиями без вреда для здоровья, так и несколько недель с последующим визитом к врачу или поездкой на скорой. Если брать какую-нибудь условную околошаурму, фалафель-в-пите или что-то в этом роде с белково-овощной начинкой, то можно получить полноценное, пусть и не… Читать далее

Мне кажется, вредность бутерброда определяется тем, что в него положить. Большинство ингредиентов, которые обычно туда кладут, вредны и сами по себе — майонез, колбаса, белый хлеб, масло и прочее. Если положить на бутерброд что-то полезное и белый хлеб заменить на какой-нибудь более диетический, то вреда от бутерброда будет не больше, чем от «второго блюда».

Мы предоставляем услуги кейтеринга, кулинарные анимационные станции, выездной бар,…  · chefs-catering.ru

Ничего хорошего…В них нет ничего полезного, что нужно для нашего организма. А нашему организму нужно очень много: углеводы, белки, полезные жиры, витамины, клетчатка и многое другое. Соответственно питаясь только одними бутербродами вы будете забивать свой организм хлебом, вредной химической колбасой, соусами. А организм с каждым днем все больше и… Читать далее

Источник

Почему нельзя есть бутерброды на завтрак? Объясняет диетолог | Lisa.ru

Бутерброды на завтрак есть можно, но нужно понимать, что это за бутерброд. Если речь идет о белом батоне с куском вареной колбасы, то такой «кулинарный шедевр» есть не стоит в принципе. Дело в том, что белый хлеб состоит из пшеничной муки высшего сорта, в которой содержится очень много глютена и лишь небольшое количество пищевых волокон и микроэлементов. То есть нутритивно бедный продукт, в котором слишком много калорий и слишком мало пользы.

Кроме того, белый хлеб — «легкий» углевод, вызывающий быстрый подъем глюкозы в крови и, как следствие, скачок инсулина. Подобные резкие «перепады» для организма очень вредны, со временем они приводят к развитию резистентности (нечувствительности) к инсулину, а затем — к сахарному диабету. 

Также стоит помнить, что белый хлеб для бутербродов — дрожжевой, а дрожжи провоцируют рост патогенной микрофлоры в кишечнике — это обеспечит проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Что касается колбасы: ни для кого не новость, что это — промышленно переработанный агрессивный продукт, содержащий широкий спектр химических веществ, среди которых красители, консерванты, глютамат. Все эти вещества отрицательно сказываются на состоянии твоего здоровья, особенно при регулярном употреблении. 

Но если ты не можешь представить своей жизни без бутербродов, то следуй нескольким  правилам:

  • Выбирай хлеб из цельнозерновой муки и (на закваске) — это указано на упаковке. Найти «правильный» хлеб — не проблема, сейчас на рынке довольно много производителей натуральных продуктов.
  • Обязательно добавляй к бутерброду овощи — несколько листов зеленого салата, ломтики авокадо или кабачка (можно даже сырого!). Растительная клетчатка очень полезна для кишечника: такой бутерброд можно есть не только на завтрак, но и использовать в качестве перекуса в течение дня. 
  • Промышленно-переработанные продукты замени на натуральные, или на продукты домашнего приготовления. Так, например, вместо колбасы из супермаркета можно использовать красную рыбу, говядину или индейку, запеченную в духовке.
  • Если ты придерживаешься рациона с низким содержанием углеводов или худеешь, то замени обычные бутерброды на «зеленые», используя вместо хлеба лист зеленого салата. Положи на него ломтик птицы/рыбы/мяса, добавь овощи и немного хумуса. Такой бутерброд можно съесть даже на ужин (и не один!)
  • Не употребляй бутерброды в качестве обеда – этот прием пищи должен быть комплексным, теплым и сбалансированным, то есть содержать в себе все группы нутриентов. 
     

Эксперт

Диетолог (терапия, диетология, анти-возрастная медицина)

Источник

Могут ли бутерброды быть полезными?

Какая еда считается самой вредной? Конечно же, бутерброды и сэндвичи — сочетание хлеба со сливочным маслом или жирным сыром, с мясом или беконом — что может быть еще более калорийным и тяжелым для желудка? Но такое сочетание можно найти в любой кухне мира: в Британии мы видим сэндвич, в США — его собрата бургера, в Мексике — бурито, на Востоке — шаурму, в Италии — пиццу, ну а в наших широтах — бутерброд! И даже те, кто сидит на правильном питании, тщательно следит за рационом, занимается спортом, могут позволить себе такую пищу. Могут ли сэндвичи быть полноценными и сбалансированными? Из чего они должны состоять? Разбираемся подробнее.

Откуда взялся бутерброд?

Появление сэндвича (именно под таким названием) приписывают британцу — графу Джону Сэндвичу Четвертому, который проводил часы и даже целые сутки за карточным столом и игнорировал полноценные приемы пищи. Но кушать-то хочется, а потому он приучил своих слуг приносить ему вместо тарелки с блюдами кусок приготовленного мяса, зажатый между ломтями хлеба — так, собственно, он еще и не пачкал свои руки жиром, что делало возможным не отрываться от карточной игры ни на секунду.

Читайте также:  Можно ли есть лебедя приметы

Почему бутерброды считаются вредными?

Репутация у всех этих блюд довольно-таки «подмоченная» или, правильнее сказать, как раз наоборот. Считается, что есть всухомятку кусок хлеба с начинкой — вредно для здоровья. С детства нас приучали, что гораздо полезнее съесть полноценное блюдо с гарниром, а еще лучше — тарелку супа, теплого и наваристого. В Великобритании же, наоборот, считается, что во время еды нельзя употреблять никакой жидкости, потому они так редко едят супы. Ошибкой будет и первое, и второе утверждение. Пища нормально двигается по пищеварительному тракту только тогда, когда она смоченная, но с этим в нормальных условиях отлично справляется слюна.

Еще один стереотип — это обилие хлеба, который считается очень вредным и калорийным. По словам многих, в нем содержатся пустые калории, то есть, никакой пользы он не принесет, а только лишние килограммы. Вообще-то, это не так: хлеб (сделанный из цельнозерновой пшеничной муки) содержит обилие клетчатки, витамины группы В, магний и фосфор. Отказ от хлеба не даст вам гарантию похудения, это может сделать только дефицит калорий в общем рационе. А хлеб — это незаменимый источник углеводов, которые тоже очень нужны.

А еще говорят о том, что в хлебе есть невероятно вредные дрожжи и глютен, способный вызвать аллергию. Дрожжи, на самом деле, способны позитивно влиять на пищеварительную систему (если потреблять их умеренно). Если вы так боитесь дрожжей, вот вам еще один научный факт: при высоких температурах они (а это живые микроорганизмы) погибают, и неспособны размножаться дальше. Всё еще не убедили? Тогда покупайте бездрожжевой хлеб — благо, сейчас есть большой его выбор. А вред глютена и вовсе оброс мифами: аллергия на него есть только у 7% населения планеты, а непереносимость — у 1%

В чем же польза?

Выбирая качественный хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, вы обеспечите свой организм достаточной порцией углеводов и клетчатки. Он быстро усваивается, насыщая организм энергией. Калорий в среднем ломтике не так уж и много — до 100 ккал, это уж точно. Поэтому один прием пищи или перекус может вполне состоять из бутербродов — желательно, чтобы такие приемы пищи были в первой половине дня. Бутерброд удобно взять с собой на работу или перекусить им, пока бегаете по делам — словом, в современном динамичном ритме жизни это отличное решение. Кстати, вместо хлеба вполне можно взять питу, чиабату, лаваш, панини, бейглы, и даже зерновые хлебцы, если вы уж совсем хлебу не доверяете.

Что положить на бутерброд?

Само слово «butterbrot» обозначает по-немецки «хлеб с маслом». Действительно, сливочное масло вполне можно намазать на хлеб или тост тонким слоем. Сливочное масло считается «реабилитированным» продуктом из вредных в полезные, который обладает обилием полезных веществ для нашего организма. В качестве заменителя масла можно использовать мягкий сливочный сыр, арахисовое масло, мякоть авокадо. А вот покупную колбасу на хлеб лучше не класть — гораздо здоровее запечь мясо в духовке, охладить и использовать его, нарезанное ломтиками, именно для бутербродов. Вообще, белок на бутерброде крайне необходим, и тут можно использовать не только мясо, но и рыбу (особенно морскую красную), а также яйца (к примеру, сделать омлет специально для сэндвичей). Обязательно дополните бутерброд каким-то растительным продуктом — листиком салата, ломтиком помидора или огурца, сладким перцем, долькой лука.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник