Можно ли есть бургеры
Содержание статьи
Повелитель фастфуда: чем опасен гамбургер и как он может довести до проблем с психикой?
Повелитель фастфуда: чем опасен гамбургер и как он может довести до проблем с психикой? Трансжиры, избыток соли и белый хлеб — так выглядит сегодня дешёвый бургер. Какие опасности для здоровья таит он в себе? И как приготовить действительно полезный гамбургер самому? Сегодня, в День рождения гамбургера, обсуждаем это блюдо с диетологом. Елена Кобзева
> Санкт-Петербург 8(812)33-22-140 Общество
— Гамбургеры являются «лицом фастфуда» наряду с картофелем фри. Само начало истории гамбургеров, по крайней мере, в США, было связано с неким ореолом вредной для здоровья пищи. По преданию — хотя мои американские коллеги говорят, что так оно и было — владелец одного из первых ресторанов быстрого питания, где готовили гамбургеры, вынужден был нанимать массовку в белых халатах. Под видом врачей они становились в очередь, покупали и ели гамбургеры, чтобы развеять этот ореол вредной пищи.
Эту забавную историю из жизни американского общепита 1930-х годов рассказал в интервью 78.ru известный диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский. Чем же на самом деле вреден классический гамбургер из популярных сетей фастфуда? Поклонники подобной пищи любят подчёркивать, что это лишь котлетка с овощами и булочкой. И, на первый взгляд, совершенно не понятно, чем это блюдо может навредить организму.
Вопрос о том, что же вредного в обычном бургере из всем известных американских сетей общепита, мы задали Андрею Бобровскому.
— В первую очередь, конечно, это калорийность, — отметил эксперт. — Во-вторую, сама обстановка, в которой происходит приём этой пищи: часто она съедается на ходу, на бегу, за пять минут. И это тоже определённым образом вредит. Вредит пищеварению, способствует набору лишних килограммов. В общем, для здоровья ничего хорошего в быстрой еде нет.
Если мы откроем меню того же «МакДональдса», то изумимся высокой калорийности блюд, указанной в официальном источнике. Например, в любимом многими «Биг Тейсти», согласно данным, указанным на сайте сети, 812 килокалорий. При этом, все мы знаем, что дневной максимум для взрослого человека, не занятого тяжёлым физическим трудом, — 2000 килокалорий. А если запить этот бургер колой и съесть на десерт мороженое, калорийность которого — 345 Ккал в одной порции?..
Впрочем, сколько калорий содержится в этих бургерах на самом деле, остаётся только гадать. Несколько лет назад, в июле 2014 года Роспотребнадзор предъявил ресторанам «МакДональдс» целый ряд претензий и выписал 11 протоколов, связанных с серьёзными нарушениями. Претензии относились не только к кишечной палочке в продуктах, но и к сильному несоответствию официальной и реальной калорийности и содержания белков, жиров и углеводов в сэндвичах и мороженом.
Почему же гамбургеры из ресторанов фастфуда так притягательны для нас? Этот эффект, рассказал диетолог, создаёт идеальное сочетание жира и соли в продукте.
— Соль с жиром дают тот самый притягательный вкус, от которого очень сложно отказаться любому нормальному человеку, — объяснил Андрей Бобровский. — Потому что на генетическом уровне еда с таким сочетанием жира и соли воспринимается нами как невероятно вкусная и полезная. Так заложено природой. На самом деле, конечно, она не полезная, но, к сожалению, на уровне генов именно так мы эту еду и воспринимаем.
Поэтому и отказаться от гамбургеров, если вы привыкли есть их часто, бывает крайне сложно — простая еда без дополнительной дозы жира, соли и сахара (который также добавляют всюду как усилитель вкуса) кажется уже совершенно пресной. И больше всего масла в огонь подливает соус.
— В составе соуса для гамбургера содержатся так называемые трансжиры, или, по-научному, частично гидрогенизированные жиры. И это тоже не есть хорошо. Дешёвые масла, которые производители используют для гамбургеров, вредят здоровью основательно, — отметил диетолог.
По словам эксперта, вред трансжиров давно известен и в серьёзном научном сообществе сомнению не подлежит. Но что они представляют собой на самом деле и почему так губительно действуют на организм?
— Что происходит (при производстве трансжиров): берут обычное растительное масло и методом реакций гидрогенизации меняют строение молекулы этого масла. Немного изменяют химический состав, переносят атомы, и получается твёрдое масло. Вот это и есть гидрогенизация — было жидким, стало твёрдым, — объясняет диетолог. — Но по своему строению это масло становится абсолютно чуждым человеческому, да и, в принципе, любому другому живому организму. То есть в природе такой состав нигде не встречается.
К перевариванию этого «чужого» наша пищеварительная система в процессе эволюции ещё не приспособилась. Конечно, она будет как-то перерабатывать странный продукт, извлекать из него питательные вещества, но бесследно это не проходит: злоупотребление пищей с трансжирами приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой и многими другими системами и органами.
Помимо соли и жира не особенно полезен также рафинированный белый хлеб из муки высшего сорта. Булочка, хранящая в себе бифштекс или куриную котлетку, тоже таит в себе опасность.
— В одном любопытном американском исследовании несколько лет назад продемонстрировали, что достаточно снять с гамбургера одну верхнюю булочку, и вредный эффект для здоровья уменьшается на 30%, — поделился наш собеседник. — Представляете, люди просто снимали верхнюю булочку и не съедали её, и уже гораздо меньше вреда!
Но мы вовсе не призываем всех отказаться от гамбургеров насовсем. Сама концепция сэндвича с котлетой и овощами может быть реализована совершенно по-разному. Как отметил диетолог, превратить минусы бургера в плюсы совсем не сложно — достаточно сделать «правильный бургер» самостоятельно:
— Булочка может быть цельнозерновой. Мясо может быть не слишком жирных сортов, а может быть даже и курица. Соус тоже может быть не такой калорийный и из правильных ингредиентов. В общем, если мы вредные компоненты заменяем здоровыми аналогами, по вкусу это будет тот же самый гамбургер, но в отношении здоровья это будет небо и земля. То есть все подряд гамбургеры критиковать я не буду, есть среди них и вполне «здоровые». И если мы разберём состав жиров, белков и углеводов тех самых «здоровых» гамбургеров, вдруг выяснится, что это полноценный приём пищи. И компоненты вполне здоровые, и достаточно витаминов, жиров и белков — это хорошая еда, получается!
«Правильные» гамбургеры можно в наши дни заказать и в ресторане — причём хорошие заведения сами ревностно следят за качеством продуктов, умеренной калорийностью и другими важными факторами. А можно сделать и на собственной кухне. Каких правил следует придерживаться, колдуя над полезным бургером дома?
— Основное правило достаточно простое: в процессе приготовления вы должны помнить, что овощей и зелени должно быть примерно столько же по объёму, сколько мяса или курицы и булочек. Вот когда у вас эти объёмы одинаковые, а это легко на глаз увидеть, то гамбургер чудесным образом превращается в здоровую еду. И, конечно, надо следить за количеством и качеством соуса, — рассказал специалист по правильному питанию.
«Правильный гамбургер» из цельнозернового хлеба, нежирного мяса и большого количества овощей, сдобренных соусом без трансжиров, требует всё же хоть какого-то времени на его приготовление. А вот купить недорогой сэндвич в сети фастфуда — просто и быстро. И очень многие, к сожалению, злоупотребляют этой простой возможностью заглушить голод, невзирая на вред. Но что происходит с организмом человека, постоянно питающегося массовым дешёвым фастфудом?
— В первую очередь здесь нужно понимать: если человек регулярно питается фастфудом, можно заподозрить у него пищевую зависимость. Это уже психотерапевтический диагноз, с которым нужно бороться, — отмечает врач.
К жирной и солёной пище определённого типа привыкаешь ничуть не менее сильно, чем к алкоголю или сигаретам. При попытке отказаться от привычного обеда человек может испытать сильнейшую фрустрацию и даже впасть в отнюдь не шуточную депрессию.
Кроме того, самым очевидным последствием злоупотребления бургерами с трансжирами является ожирение. И уже оно ведёт за собой хороводом целый ряд чудовищных последствий, о которых рассказал эксперт:
— Вслед за избыточным весом тянутся сердечно-сосудистые нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с обменом веществ, а именно с обменом сахара. Может возникнуть и преддиабет. Также начинаются проблемы с обменом жиров — это атеросклероз, склонность к повышенному холестерину. Это и подагра, и, собственно, целый перечень заболеваний, которые влечёт за собой высококалорийная, рафинированная еда.
Самое обидное, что, при всей своей вредности и калорийности, дешёвый рафинированный гамбургер не насытит вас надолго. Как отметил Андрей Бобровский, всего через полтора часа после перекуса в фастфуде вы можете ощутить голод, особенно если приём пищи сопровождался прохладной газировкой. Тогда как в норме сытость должна сохраняться 3,5-4 часа после трапезы. У низкой насыщаемости такой еды есть просто объяснение, отмечает диетолог:
— Там работает несколько механизмов. На самом деле, как и любая другая рафинированная, то есть основательно переработанная еда, (фастфуд) содержит мало клетчатки и не требует большого количества жевательных движений. Такая еда как бы проглатывается, и полноценного чувства сытости, которое возникает из сложных реакций, в том числе из количества жевательных движений, не возникает. Маленькое количество клетчатки приводит к тому, что нарушается пищеварение. Всё это быстро используется, всасывается, и очень быстро человек, в конце концов, становится голодным.
На самом деле, беда здесь не в бургере как таковом, а лишь в дешёвых рафинированных ингредиентах. Между тем, совсем скоро этому блюду, прославившему американскую кухню на весь мир, стукнет 100 лет: в 1921 году компания White Castle в Канзасе открыла первую в мире бургерную. Первые бургеры стоили всего пять центов и быстро снискали огромную популярность. Но если почти 100 лет назад гамбургер воспринимался как необычная закуска, то сейчас, при правильном подходе, он может стать даже частью правильного питания или диеты.
Источник
???? Гамбургеры – это вредно? Правда ли, что булочка с котлетой опасна для здоровья?
От редакции: вы в разделе «Здоровье» — здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.
Из чего делают гамбургеры
Рецептов гамбургеров очень много: кулинарный сайт Delish, например, насчитал 63 штуки. Но, скорее всего, их гораздо больше. В конце концов, никто не мешает добавить к классическим ингредиентам, например, печеный батат, и запатентовать эксклюзивный «батата бургер».
Но поскольку мы не собираемся готовить сами, а просто хотим разобраться с составом «короля фастфуда», предлагаю остановиться на базовом гамбургере из Макдональдса. Это блюдо очень простое: в его состав входит булочка, говяжья котлета, кетчуп, ломтики соленого огурца, репчатый лук и горчица.
Вот он, наш герой. Источник — сайт Макдональдса.
В последних четырех ингредиентах нет ничего интересного. Это самые обычные соленые огурцы — примерно такие же стоят в банках на нижних полках почти во всех российских магазинах, и лук, с которым ничего особенного не делают, только режут. Заправка бургера тоже неинтересна. Это самая «базовая» горчица — то есть смесь уксуса, воды, соли, измельченных семян горчицы и специй, в основном куркумы и паприки, и томатный кетчуп, который на 60% состоит из томатного пюре, глюкозо-фруктозного сиропа, уксуса, соли и специй. Куда интереснее разобраться с составом знаменитых булочек и котлет.
Булочка: насколько это вредно
Согласно сайту Макдональдса, для гамбургеров используют булочки трех видов с очень похожим составом — они отличаются одним-двумя не столь важными компонентами.
В состав более-менее типичной булочки для гамбургера входит пшеничная мука, вода, соль, дрожжи, рапсовое масло, эмульгатор и антиоксидант. Из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей получаются сами булочки, а прочие компоненты нужны, чтобы их было проще выпекать и хранить. Разберем каждый компонент.
Булочка. Одна стандартная булочка для гамбургера весит примерно 50 грамм. Из них 6 г приходится на белок, примерно 2 г — на жиры, 24 г — на углеводы и 2,1 г — на клетчатку. Растительного белка взрослому человеку нужно 29-59 г, жиров 60-154 г, углеводов 257-586 г, а клетчатки — 20 г в сутки. То есть питательная ценность булочки, мягко говоря, невелика.
Чтобы понять, насколько наша булочка сытная, мало знать, сколько в ней белков, жиров и углеводов — нужно учитывать ее гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро булочка повышает уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше) высвобождают глюкозу быстро и усваиваются стремительно, так что вскоре снова хочется есть. А продукты с низким (55 и ниже) гликемическим индексом высвобождают глюкозу медленно и насыщают дольше.
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Гликемический индекс у «абстрактной», то есть усредненной, булочки для бургера тоже средний — 61. Теоретически она способна насытить где-то на пару часов. Но важно учитывать, что гликемический индекс конкретной булочки, которую вы держите в руках, зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем сытнее булочка. Создатели классического бургера из Макдональдса признаются, что в их булочках клетчатки меньше, чем в среднестатистической — всего 1 г. Скорее всего, булочка из Макдональдса усвоится быстрее стандартной, так что надолго не насытит.
С витаминами и минералами ситуация еще грустнее. В стандартной булочке для бургера 98 мг кальция (в сутки взрослому нужно 1000 мг), 1,5 мг железа (суточная норма — 10-18 мг), 24 мг магния (суточная норма — 400 мг), 77 мг фосфора (суточная норма — 800 мг), 91 мг калия (суточная норма — 2500 мг). А витаминов в булочке настолько мало, что их и упоминать бессмысленно. На полноценный продукт питания булочка явно не тянет.
Рапсовое масло. В XX веке рапсовое масло действительно не пользовалось особой популярностью у поваров — в нем содержалось много эруковой кислоты, которая способна повреждать мышцы сердца. Однако в наши дни эруковую кислоту из масла научились удалять. По мнению FDA, американской смеси Минздрава и Роспотребнадзора, которая славится своей строгостью, современное рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты не опаснее любого другого пищевого растительного масла. Кстати, это же масло используется и для жарки котлеты — от масел с трансжирами в Макдональдсе отказались еще в 2018 году.
Эмульгатор — моно- и диглицериды жирных кислот и их эфиров. Эмульгаторы позволяют смешиваться веществам, которые не смешиваются сами по себе — по такому же принципу яйца «склеивают» в тесто все компоненты пирога. Хотя словосочетание «моно- и диглицериды» звучит жутковато, на самом деле эти вещества — обычные природные компоненты растительных масел, которые, к тому же, синтезируются и в нашем организме. И хотя моноглицериды в эмульгаторах получают химическим путем, они ничем не отличаются от природных. В тех концентрациях, в которых эмульгаторы добавляют в выпечку, они здоровью не вредят.
Антиоксидант — аскорбиновая кислота. Это просто витамин С — он не дает булочкам окисляться и терять цвет.
Почему же тогда булочка долго не портится? Этот вопрос заинтересовал корреспондентов американского журнала Insider — и они переадресовали его профессору Кейту Уорринеру, эксперту по безопасности пищевых продуктов. Ответ оказался очень простым. Булочка не портится не потому, что из-за химикатов и консервантов ее отказываются есть даже микробы — а потому, что быстро высыхает. Чтобы выжить, бактериям, как и нам, нужна вода. Именно поэтому сухие продукты не гниют: бактерии в них просто не выживают.
Вредно ли спортсменам есть хлеб? От него толстеют? А болезни кишечника он может вызывать?
Если оставить булочку на открытой тарелке, она просто высохнет — примерно как человеческие мумии, в которых тоже остается слишком мало воды, чтобы испортиться. А вот если завернуть булочку в пластиковый пакет, который будет удерживать воду, бактерии заставят булочку сгнить или заплесневеть, как и любой другой продукт.
Котлета: насколько это вредно
На сайте Макдоналдса написано, что котлета для бургера делается из 100% говяжьего фарша без добавок, наполнителей, консервантов и усилителей вкуса. Неугомонные журналисты все того же Insider-а добрались до завода, на котором делают котлеты для макдонольдовских бургеров, и выяснили, что это правда. Котлета — всего-навсего мелко порубленный порционный фарш, полученный из цельных кусков мяса практически в стерильных условиях. Потом фаршу придают форму котлет, замораживают, пакуют и доставляют в ресторан.
Энтузиасты (не сказать — маньяки) из независимого блога Weight of Stuff, которые тщательно изучают, сколько на самом деле весят привычные вещи, выяснили, что котлета в стандартном бургере весит 45 г. Придется поверить, так как точный вес котлеты на сайте производителя не указан.
В состав стандартной говяжьей котлеты весом 45 г входит 11 г белка и 8 г животных жиров, а углеводов там нет. Это уже хорошо: дневная потребность в животном белке у взрослого человека — 29-59 г, то есть с котлетой мы получаем почти половину нормы. А поскольку животный жир в больших количествах вреден для сердца, то всего 8 г на порцию — это хорошо.
При этом котлета все-таки маленькая. Так что и минералов в ней маловато: 12 мг кальция, 1 мг железа, 9 мг магния, 86 мг фосфора и 132 мг калия. Даже если сложить с тем, что содержится в булочке, до трети дневной нормы все равно не дотянет. Зато в котлете содержится 1,2 мкг витамина В12, которого нет в растениях — это даже больше трети дневной нормы.
Кстати, бояться гостей страны и студентов, которые готовят бургеры немытыми руками, не стоит. Во-первых, готовят они в перчатках. А во-вторых, бактерии быстро размножаются в «опасной температурной зоне» — то есть при температуре от 4,4 до 60°С. Котлеты для бургеров в Макдональдсе сначала лежат замороженными, а потом их готовят до состояния «well done», то есть при температуре не менее 69°С — опасные микробы просто не выживут.
Гамбургер в целом
Плюсы — котлета. Котлета для бургера — полноценный и полезный для здоровья продукт. Она не слишком жирная и достаточно питательная, хотя и маленькая.
Минусы — булочка. Булочка из бургера — далеко не самый полноценный продукт, но и ничего особо опасного для здоровья в ней нет. Самое неприятное, что она может сделать с нашим организмом — заставит проголодаться быстрее, чем если бы мы поели богатой клетчаткой цельнозерновой каши или цельнозернового хлеба.
Все вместе. Еда как еда. Бургер вполне можно съесть, чтобы восполнить силы после тренировки — однако рассчитывать, что он насытит надолго, не стоит. А еще не стоит есть бургеры каждый день на завтрак, обед и ужин — витаминов и минералов в них все-таки маловато, а гликемический индекс высоковат — так что есть риск и необходимых макроэлементов недополучить, и вес набрать.
Поправить ситуацию можно, если заказать вместе с бургером большой салат — в нем много клетчатки и есть витамины, которых недостает булочке. Хотя это и звучит кощунственно, но бургер с салатом (без сладкой газировки, мороженого, картошки фри и других продуктов с высоким гликемическим индексом) и с несколькими куриными наггетсами вполне заслуживает звания нормального обеда. Эту маленькую радость позволяют себе даже профессиональные спортсмены — в том числе сразу после окончания Олимпиады.
Как начать питаться правильно? Можно ли не завтракать? Отвечаем на ваши вопросы!
Больше о беге, триатлоне, тренировках, питании и спортивной медицине — в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Jake Weirick, Oliver Sjostrom, Christian Wiediger; pexels.com/Polina Tankilevitch, Jens Mahnke
Источник