Можно ли есть бумагу для выпекания
Содержание статьи
Пергаментная бумага в домашнем хозяйстве
Как хозяйками используется пергаментная бумага? Обычно ею застилают противень или форму для выпечки. Не зря же ее называют бумагой для выпечки или пекарской бумагой. В кулинарии это действительно незаменимая вещь, ведь такая подложка не пропускает влагу и жир, из-за чего выпечка легко извлекается из любых форм, а посуду не нужно мыть.
Пекарская бумага – это молодое изобретение. Она есть практически в каждом доме. Изготавливают этот материал из специальной пористой фильтровальной бумаги. В процессе часть целлюлозы разрушается, поры «закрываются» и материал приобретает свойства, за которые его и ценят. Он позволяет сохранять идеальную форму выпечки, а при приготовлении жирных изделий не требует смазки.
Благодаря своим универсальным качествам бумага для выпечки также используется как упаковочный материал в фармакологии и технике. Как видите, спектр применения «кулинарного пергамента» гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. И если вы практичная хозяйка, то наверняка знаете, как еще его можно использовать в домашних условиях. Если же не знаете, вот вам несколько полезных примеров. Некоторые из них на самом деле удивительные.
Пергаментная бумага для хранения продуктов
Пекарская бумага хороша не только для готовки, но и для упаковки продуктов питания. Например, для лучшего хранения в нее можно заворачивать бутерброды, готовые мясные или рыбные блюда, а также кулинарные изделия.
Особенно хорошо в ней хранится сыр – гораздо лучше, чем в упаковке, в которой продается. Его лучше сразу же после открытия извлечь из пленки и обернуть пергаментной бумагой. Так аромат и вкус молочного продукта сохранятся дольше, и он долго не будет портиться.
Совет: если вы заранее поделили фарш на порции или уже сформировали из него котлеты, которые хотите заморозить, используйте бумагу для выпечки, чтобы отделить порции друг от друга. То же самое касается и хранения продуктов в холодильнике, если нужно, чтобы они не смешивались в общем контейнере. Для этого очень удобно складывать их рядами, между которыми делать прослойку из пекарской бумаги.
Оборачивание банок варенья
С открытой баночки варенья или меда постоянно стекают вниз сладкие капли, которые иногда оказываются на столе. Чтобы этого не происходило, открытую баночку стоит обернутьпергаментной бумагой.
Лучше всего сделать это следующим образом: вырезать большой квадрат, разместить банку прямо по центру, а затем поднять все края. Закрепить обертку легко с помощью всего одной канцелярской резинки или обмотав горлышко нитками. Теперь, если варенье и будет стекать по стеклу, оно не испачкает поверхность, на которой вы храните заветную «сладкую» баночку.
Сохранение в чистоте микроволновки
Еще один отличный способ использования пекарской бумаги на кухне – защита микроволновой печи от жирных брызг во время разогревания пищи. Все, что для этого нужно, – просто накрывать блюда куском бумаги для выпечки перед тем, как включить разогрев.
Можно даже сформировать из бумаги что-то наподобие крышки или колпака, если нужно накрывать плоские тарелки, а не глубокие емкости. Результат великолепный: и микроволновка чистая, и никакого вреда пище, потому что пергаментная бумага для еды совершенно безопасна.
Продление жизни утюгу
Старые утюги, как правило, со временем начинают плохо скользить по ткани. Чтобы вернуть им это свойство, достаточно потереть подошву утюга скомканной пергаментной бумагой.
Если поверхность утюга не просто не скользит, но еще и выглядит загрязненной, ее можно почистить, насыпав на пекарскую бумагу хороший слой соли и хорошенько ее прогладив. Однако помните, как бы мы не хотели сэкономить и сохранить жизнь старой вещи, речь идет об электрическом приборе.
Совет: если утюг пришел в негодность – избавьтесь от него.
Развитие творческого потенциала детей
Такой же тандем (утюг и пергаментная бумага), может быть использован для создания творческих работ с детьми. Потребуются только восковые мелки, которые легко плавятся от тепла, и лист плотной бумаги. В результате у вас получится нарисовать очень необычный «плавленый» рисунок.
Первым делом нужно сделать из мелков крошку (можно натереть их на терке). Затем стружкой разного цвета на листе бумаги следует выложить очертания какого-нибудь предмета. Можно сначала нарисовать рисунок карандашом, а затем заполнить его крошкой из восковых мелков. Зафиксировать картинку поможет утюг. Рисунок нужно аккуратно накрыть пергаментной бумагой и прогладить. Мелки расплавятся, и у вас получится оригинальный художественный шедевр.
Спасение намокшей книги
Все знают, промокшей книге уже вряд ли что-то поможет. Если вы случайно расплескали воду на страницы, ровными они никогда не будут. Книги при просушке почти всегда деформируются. На самом же деле, их можно высушить без изгибов и волн, если повреждения незначительны и у вас в хозяйстве есть пергаментная бумага.
Нужно только аккуратно разделить страницы и положить между ними бумагу для выпечки. Такой способ годиться только для некритических повреждений: если вы разлили стакан с водой или попали под дождь. Если же книга полностью упала в воду, процесс ее сушки будет гораздо более сложным.
Уход за хромированными поверхностями
Блестящие смесители в ванной и в кухне выглядят очень красиво и стильно. Тонкое хромированное покрытие, которое наносится электролитическим способом, не только придает кранам привлекательный внешний вид, но и защищает их поверхность.
Таким образом, важно поддерживать этот верхний слой в чистоте. Это обеспечит долгую службу смесителям, а также любым другим изделиям с подобным покрытием. Сохранить первоначальный блеск и сияние поможет вощеная пергаментная бумага. После соприкосновения с хромированными поверхностями она оставляет на них тонкий защитный слой. Протирая ею краны или ручки холодильника, можно защитить их от возможных загрязнений.
Кстати, бумага для выпекания также помогает убрать следы жирных пятен с предметов из нержавеющей стали. Хозяйкам, у которых среди кухонной утвари имеются кастрюли из нержавейки, стоит взять эту информацию на заметку.
Защита полок от грязи
Один из самых простых способов использования пергаментной бумаги – защита ровных поверхностей от грязи, пыли и жира. На кухне всегда найдется полка или шкафчик, на которые оседает жир от готовки и притягиваются мелкие частички пыли и грязи. В итоге такие полки приходится постоянно мыть и протирать.
Но можно постелить на них пекарскую бумагу, которая будет выполнять функцию скатерти. Когда вы увидите, что постилка покрылась пятнами, ее легко поменять на новую. Это гораздо проще, чем постоянно отмывать грязные пятна. С этой же целью бумагу для выпечки можно применять в холодильнике, застелив ею дно нижних ящиков или навесных полочек.
Профилактика высыхания краски
Вы купили банку краски, израсходовали половину, а остальное оставили на случай необходимости. Чтобы долгое время краска в банке не покрылась пленкой, прежде чем закрыть ее крышкой, положите на отверстие кусочек пергаментной бумаги. Он предотвратит проникновение воздуха и влаги под крышку. Когда же вы решите вновь воспользоваться краской, ее структура будет все такой же однородной, без пленки, из-за которой часто образуются комочки.
Совет: если вы часто работаете с красками и вам нужно, чтобы во время перерывов в течение дня кисти не высыхали, оберните их в пергаментную бумагу.
Уход за питомцами
Если у вас есть домашние животные, вы, наверняка, замечали, что, когда их гладишь, шерсть кота или собаки иногда бьет током. Это неприятно не только людям, но и самим животным. Что делать, чтобы питомец не «электризовался»? Не поверите, домашнего любимца можно погладить кусочком пергаментной бумаги. Считается, что это помогает снять статическое электричество с шерсти.
Восстановление молнии
Пергаментная бумага решает даже проблему с заедающей «молнией». Все, что нужно сделать, – потереть проблемный участок вощеной пекарской бумагой. За счет своей пропитки она смазывает молнию тончайшим восковым слоем, восстанавливая способность к скольжению. Этот способ работает как с «молниями» на одежде, так и на обуви.
Источник
Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания
Периодически у хозяюшек возникает вопрос о том, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Эта проблема актуальна, если под рукой не оказалось нужного приспособления, а купить его по тем или иным причинам не получается. В этом случае нужно задуматься о поисках подходящей альтернативы. Упростить эту задачу поможет данная статья.
Если нет пергаментной бумаги, чем можно заменить
Итак, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки различных изделий из теста, мяса и прочих продуктов. В действительности же это не такая большая проблема, если заранее узнать ее решение.
Интересно знать! Пергаментная бумага не дает продуктам прилипать к противню. Также она предупреждает их пригорание в духовой печи.
Опытные кулинары называют ряд вещей, которыми можно заменить пергаментную бумагу, если ее не оказалось в наличии. Для этой цели отлично подходят:
- Калька для чертежей.
- Пищевой пергамент.
- Силиконовые подложки.
Если нету пергаментной бумаги и перечисленных выше вещей, чем можно заменить их при выпечке? В данном случае стоит попытаться максимально смазать противень кулинарным жиром или маслом, после чего обсыпать его сухарями или манкой. Такая подложка предупредить подгорание блюда.
Пергамент с силиконовым покрытием
Хорошим выбором является бумага и коврики из силикона. Это отличные помощники во время выпекания различных угощений. Пергамент с силиконовым покрытием также станет удачным дополнением набора кулинара.
Можно ли заменить пергаментную бумагу изделиями из силикона? Конечно, да. Ведь такие предметы имеют массу достоинств:
- Предназначаются для многоразового использования (до 8 раз).
- Не дают тесту прилипнуть к противню.
- Выдерживают нагрев до 300 градусов.
- Не способствуют пересушиванию теста.
- Не нуждаются в предварительном смазывании маслом или жиром.
Обратите внимание! Силиконовые коврики идеально подходят для приготовления не только выпечки, но также блюд из мяса, рыбы и овощей.
Силиконовые изделия существенно упрощают жизнь, так как защищают противень от загрязнений. А значит, на мытье посуды после приготовления придется потратить меньше свободного времени.
Калька
Вполне можно заменить пергаментную бумагу обычной калькой. Для того, чтобы ее купить, достаточно заглянуть в ближайший магазин канцелярии.
Важно! Перед использованием кальку нужно хорошо смазать маслом. Она очень тонкая, поэтому без подобной пропитки не сможет справиться с возложенными на нее задачами.
Вот чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, так это калькой. Она хорошо подходит для приготовления следующих угощений:
- Чизкейк.
- Песочное печенье.
- Пироги и булочки из дрожжевого теста.
К сожалению, данное изделие имеет серьезные недостатки. Например, она легко приклеивается к противню и выпечке. А при нагреве до 200 градусов начинает перегорать и рассыпаться.
Фольга
Не менее актуальным является вопрос о том, можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой. Это тоже распространенная практика.
Совет! Фольга идеальна для приготовления рыбы, овощей и мяса в духовке.
Готовить выпечку на фольге не очень удобно. Все потому, что изделия в ней могут начать подгорать. Даже обильное смазывание не всегда спасает ситуацию.
Как пользоваться фольгой при выпекании
Не каждый знает, как пользоваться фольгой во время приготовления тех или иных блюд. Если изделие имеет антипригарное покрытие, то продукты требуется выкладывать на матовую зону.
Если на упаковке не было никаких обозначений, то продукты можно класть на любую из сторон фольги. На результат приготовления это никак не повлияет.
Силиконовые формы для выпечки
Если не удается решить, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, то лучше вовсе начать использовать специальные формы. Правда их тоже придется покупать заранее.
Силиконовые формы сегодня очень популярны. Они располагают массой преимуществ:
- Не требуют предварительного смазывания маслом.
- Позволяют легко достать готовую выпечку.
- Их края не прилипают к тесту.
- Выдерживают высокие температуры до 250 градусов.
- Не создают неудобств во время ухода за собой.
Очень важно использовать формы для выпекания из силикона строго по инструкции. Такая ответственность позволяет продлить срок жизни изделия и улучшить качество готовых угощений.
Применение подручных средств
Было выяснено, можно ли заменить пергаментную бумагу обычной, фольгой или калькой. Теперь стоит обсудить вопрос использования подручных средств, которые станут временным выходом из проблемного положения.
Если срочно нужно что-то отправить в духовку, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось, то стоит попробовать использовать вместо нее следующие изделия:
- Рукав для запекания.
- Обертка от сливочного масла.
- Подпергамент для кондитерских изделий.
- Пакет из-под муки.
Нужно понимать, что данные средства не являются гарантией хорошей не пригоревшей выпечки. Поэтому полностью на них рассчитывать не стоит.
Чем нельзя заменять пергаментную бумагу
Отдельно можно выделить целую серию средств, которые нельзя использовать в качестве альтернативы пергаментной бумаги для выпечки. К ним относятся:
- Газета. Не самый безопасный вариант, так как на листах присутствуют чернила из ядовитых веществ.
- Бумажный лист. При нагреве он легко может воспламениться.
- Полиэтиленовый пакет. Ему категорически противопоказан нагрев.
- Растительное масло в большом количестве. С ним противень точно будет гореть.
Чтобы избежать подобных проблем, следует заранее покупать подходящую пергаментную бумагу. Если же такой возможности не оказалось, то нужно заменять ее только разрешенными средствами, которые безопасны для здоровья и, хотя бы частично, смогут справиться с ожидаемыми функциями.
Источник
Виды бумаги для выпечки и разные способы ее использования
Источник: https://foodcity-pro.ru/news/vidy_bumagi_dlya_vypechki_i_raznye_sposoby_ee_ispolzovaniya/
Бумагой для выпечки (пекарской бумагой) называют несколько видов материала, имеющего разные свойства. К видам такой бумаги относят:
- подпергамент пищевой небеленый;
- кальку;
- пищевой пергамент;
- пергамент с покрытием из силикона.
Основные особенности
https://foodcity-pro.ru/catalog/upakovka-dlya-produktov/folga-pishchevaya/
Небеленый подпергамент – тонкая бумага, применяемая для приготовления продуктов и их хранения. Производится исключительно из натуральных компонентов – целлюлозы особого помола, поэтому отличается высокой экологичностью и безопасностью.
Калька, известная всем нам, используется не только для создания чертежей, но и для приготовления выпечки. Ее можно купить в любом канцелярском магазине. Такую бумагу для выпечки нужно смазывать жиром, причем не с одной, а с двух сторон. В противном случае тесто прилипнет к кальке. Плох этот материал и тем, что при высокой температуре становится ломким и рассыпается на куски.
Пищевая пергаментная бумага для выпечки – самый ходовой товар среди домохозяек. Пищевой пергамент гладкий и плотный, имеет светло-коричневый цвет. Для его производства используется пористая фильтровальная бумага. Хорош пергамент тем, что позволяет сохранять идеальную форму выпечки. При выпекании жирных изделий не требует смазки. Если же вы используется маложирное тесто, пергамент нужно дополнительно смазывать.
Решая, где купить бумагу для выпечки и на чем остановить выбор, многие кулинары покупают пергамент с покрытием из силикона. Он не требует жировой смазки и отстает от всех видов выпечки. В отличие от других видов пекарской бумаги, легко выдерживает высокую (около +300 градусов) температуру. Пергамент с силиконовой «защитой» можно использовать несколько раз.
Популярные бренды
В обычных торговых точках и онлайн магазинах пекарская бумага продается в большом количестве. Ее производством занимаются десятки фирм, но самой популярной является продукция следующих двух марок:
- Paclan;
- Nordic.
Бумага фирмы Paclan имеет силиконовое покрытие. Она идеально повторяет контуры противня, не прилипает к готовым изделиям и может быть использована несколько раз. Пекарская бумага Паклан довольно тонкая, однако очень прочная и способна переносить высокую температуру. Всеми этими качествами может похвастаться и продукция фирмы Nordic, представленная в нашем магазине. Взяв бумагу Нордик, вы сможете создавать различные кулинарные шедевры, не беспокоясь о том, что они прилипнут к противню или потеряют форму.
Использование пекарской бумаги
Чуть выше мы уже говорили, что бумага для выпечки нужна, чтобы сохранять форму теста. Это актуально и для блюд, готовящихся при высокой температуре, и для разного рода чизкейков, тирамису. Всегда застилайте противень бумагой. И неважно, что конкретно вы делаете – готовите мюсли, печете печенье или запекаете рыбу. Во всех этих случаях пергамент пригодится вам, не дав пище прилипнуть к металлу или подгореть. Если у вас слегка обуглится овсянка или стечет сыр с пиццы, вы без проблем снимете с противня блюдо. Специальная бумага избавит вас от необходимости отскребать пищу от противня ножом или лопаткой, а затем мучительно пытаться отмыть его.
Особенно важно использовать пекарскую бумагу, готовя разные деликатные блюда, например, песочное печенье. Если вынимать его на противне, выпечка продолжит готовиться, ведь металл будет отдавать ей жар. Однако, застелив противень бумагой, вы легко вынете печенье. Стоит только потянуть за край пергамента, как оно моментально окажется на тарелке.
Если у вас дома есть бумага для выпечки, вы можете без проблем раскатывать на ней тончайшие лепешки, выполненные из песочного теста. Пергамент не даст повредить их. Еще его можно использовать в качестве пищевых уголков для глазури, топленого шоколада, крема. Домохозяйки часто применяют пекарскую бумагу, готовя шаблоны для украшения сладостей. Они делают из пергамента своеобразных трафарет, затем прикладывают его к тортам или бисквитам и посыпают какао, кокосовой стружкой, сахарной пудрой и т.д. В итоге десерты за несколько минут приобретают завершенный волшебный вид.
Пергаментная бумага пригодится вам, даже если вы не готовите выпечку. Она может, к примеру, заменить посуду во время разогрева пищи в микроволновке. В пергамент также можно упаковывать лекарства, бутерброды. Его активно используют рестораны, готовящие для клиентов блюда навынос.
Профессиональная пекарская бумага от Paclan
Профессиональная пекарская бумага обычно поставляется в больших пачках, стандартный объем — 500 листов в упаковке. Для профессиональныъ пекарей и кондитеров такой объем можно считать оптимальным.
Есть смысл приобрести пекарскую бумагу от бренда Paclan — вы сможете быть уверены в качестве товара. Данный бренд появился в Германии (в 1977 году). Позже компания слилась с британской фирмой, которая называется «Poly-Lina». На сегодняшний день Paclan — один из ведущих европейских брендов по производству хозяйственных товаров. В России компания начала продавать свою продукцию в 90-х годах двадцатого века.
Основа ассортимента компании — товары для одноразового использования.
Стандартный размер бумаги для выпечки — 60×40 см, такой размер считается оптимальным для большинства пекарских задач. Бумага для выпечки от Paclan очень экологично упакована: листы сложены в коробку-диспенсер. Такой способ обеспечивает стерильность и экологичность при извлечении каждого отдельного листа.
Готовые формы
Недорогая бумага для выпечки купить которую можно в розницу и оптом, упрощает процесс приготовления булочек, печенья и других вкусностей. Ведь при ее использовании они не подгорают, а противень не пачкается. Пекарская бумага, кстати, продается не только в виде листов. Производители также предлагают пергамент в виде формочек для выпекания маффинов и кексов.
Бумажные формочки во время приготовления различных вкусностей помещают в формы из керамики или металла, чтобы выпечка не расплывалась, и эти конструкции не нужно было постоянно мыть. «Юбочки» из бумаги также становятся украшением для маффинов и кексов, придавая им праздничный вид.
Где и какую бумагу покупать
Качественная пергаментная бумага для выпечки купить которую можно у нас, предельно дешева и может похвастаться высоким качеством. Приобрести пергамент можно и в обычных магазинах, но это займет немало времени. Кроме того, он стоит там дороже.
Где бы вы ни покупали пекарскую бумагу, отдавайте предпочтение продукции известных фирм. На рынке встречается много некачественной китайской продукции, не выдерживающей высоких температур, рвущейся и быстро размокающей. Перед приобретением пекарского пергамента обратите внимание на его состав. Если вам нужна одноразовая продукция, берите бумагу из целлюлозы, если многоразовая – товар с силиконовой пропиткой.
Купив бумагу, предназначенную исключительно для выпечки, не готовьте в ней рыбу, мясо и овощи. В этом случае она порвется и размокнет, а продукты прилипнут к противню.
Плотную бумагу многократного использования можно применять и для приготовления выпечки, и для запекания различных блюд. Однако, использовав бумагу для запекания мяса или рыбы, не готовьте на ней булочки пирожные – так они вряд ли получатся аппетитными.
Источник