Можно ли есть бульон от свиного языка
Содержание статьи
?
|
Источник
Можно ли использовать бульон от свиного языка можно использовать
Одним из самых популярных и распространенных видов мяса является свинина. Из свиной туши можно приготовить множество деликатесов. Но все же свиной язык считают продуктом первой категории. Пищевая ценность свиного языка не уступает многим деликатесным видам мяса. К тому же нежный и приятный на вкус свиной язык нравится многим гурманам.
Содержит язык свиньи ценные биологически активные вещества, все витамины группы В и витамины Е и РР, белки, жиры и углеводы. А также калий и железо, кальций и натрий, марганец и кобальт и другие.
Свиной язык привлекает к себе благодаря своей пищевой ценности. Калорийность свиного языка — 208 кКал. В продукт входят белки — 15,9 гр., жиры 16 гр., углеводы — 2,1 гр.Есть вода — 65,1 гр., зола — 0,9 гр., насыщенные жирные кислоты — 5,1 гр., холестерин — 50 мг. Так же содержатся витамины PP4,4 мг., B1 (тиамин)0,15 мг., B2 (рибофлавин)0,36 мг., B6 (пиридоксин)0,3 мг., B9 (фолиевая) 3 мкг., B12 (кобаламины)0,8 мкг., PP (Ниациновый эквивалент)7,5 мг., E (ТЭ)0,9 мг. Разнообразие макроэлементов и микроэлементов позволяет принимать в пищу свиной язык людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, печени, почек, кишечника. Макроэлементы — кальций-11 мг., магний-22 мг., натрий-93 мг., калий-178 мг., фосфор-166 мг., сера-159 мг. Микроэлементы — железо-3,2 мг., марганец-0,0198 мг., кобальт-3 мкг.
Свиной язык является источником ценного белка в человеческий организм. Из-за большого содержания холестерина может способствовать увеличению риска появления инсульта и инфаркта. Также наличие значительного количества гистамина способно подталкивать человеческий организм к возникновению и развитию аллергических реакций, способных привести к появлению не только тромбофлебита и аппендицита, но даже к экземам, дерматитам, флегном и абсцессов.
Свиной язык
Язык свиной в тушеном виде имеет отличные вкусовые характеристики. Тушат продукт не только в сметане и сливках, но даже в вине. Продукт жарят, запекают и фаршируют, готовят ветчину, консервы и копчености.
Выбор и хранение продукта
При выборе свиного языка необходимо обращать внимание на его текстуру и цвет. Качественный продукт должен иметь ровную поверхность без повреждений, упругую и плотную консистенцию. Для того чтобы проверить свежесть субпродукта, необходимо аккуратно надавить на него пальцем. Свежий свиной язык моментально восстанавливает форму. В то же время на поверхности испорченного продукта остается небольшая выемка.
Важную роль играет и цвет свиного языка. Качественный субпродукт имеет алый, бордовый, лиловый или фиолетовый оттенок. Свиные языки серого цвета, покрытые капельками мутной жидкости, в пищу непригодны. Свежий продукт всегда имеет легкий мясной аромат. Любые неприятные запахи, исходящие от свиного языка, сигнализируют о том, что он испорчен.
После покупки субпродукт необходимо промыть под струей холодной воды и обернуть толстым слоем пищевой пленки. В таком виде он может храниться в холодильнике не более суток. Для того чтобы продлить срок годности свиного языка, его можно заморозить. В морозильной камере он может храниться до полугода. Отварной язык сохраняет свежесть в течение 3 дней.
Лайфхаки для вкусных блюд
Чтобы продукт в итоге получился вкусным, есть ряд пожеланий и требований к приготовлению. Перечислим некоторые из них:
Рекомендуем прочитать:
Польза свинины: обзор качества мяса и советы по его правильному приготовлению и сохранению всех полезных свойств (видео + 95 фото)
Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)
Польза мяса кролика и его вред: свойства, характеристики продукта и особенности правильного приготовления (135 фото)
- замороженный язык размораживают только в холодильнике. Это делают с целью сохранения всех полезных веществ;
- язык стоит тщательно промыть и натереть лимоном (он придаст аромат продукту);
- варят язык 3 часа. Класть его надо уже в кипящую воду. Если вы готовите заливное то, через 30 минут надо слить бульон и только потом снова начать варить окончательно;
- после окончания варки положите язык в холодную воду на пару минут. Делайте это быстро, пока он не остыл, и только потом посолите.
Витамины в свином языке
В 100 г продукта содержатся следующие витаминоподобные вещества и витамины:
- тиамин (B1) — 0,148 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,358 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0,642 мг;
- пиридоксин (B6) — 0,294 мг;
- фолиевая кислота (B9) — 3,106 мкг;
- кобаламин (B12) — 0,788 мкг;
- токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) — 0,896 мг;
- аскорбиновая кислота (C) — 4,349 мг;
- ниациновый эквивалент (PP) — 7,495 мг.
Концентрация ниацина — 4,386 мг на 100 г свиного языка.
Ингредиенты для «Суп с языком и фасолью»:
- Язык свиной (600 гр.) — 2 шт
- Картофель (250 гр.) — 3 шт
- Фасоль () — 150 г
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Морковь (150 гр.) — 1 шт
- Лук репчатый (70 гр.) — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Капуста цветная (замороженная) — 300 г
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 2 шт
- Масло растительное (для обжарки овощей)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Полезные свойства
- Свиной язык — богатый источник легкоусвояемого белка, являющегося основным материалом для строительства мышечной ткани. Поэтому блюда из него могут становиться важнейшей составляющей рациона для представителей тех спортивных дисциплин, в которых особое внимание уделяется детализации мускулатуры и эстетике тела.
- Субпродукт содержит целый набор нутриентов, ускоряющих регенерационные процессы в организме. Поэтому его целесообразно включать в диетическое меню для лиц, восстанавливающихся после травм, хирургических вмешательств или продолжительных заболеваний. Полезен он и для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
- Отварной свиной язык без специй обладает относительно низкой энергетической ценностью. Поэтому люди, стремящиеся похудеть, могут включать его в свой рацион, не опасаясь за последствия.
- При регулярном употреблении свиного языка в пищу повышается способность организма противостоять простудным и инфекционным заболеваниям.
- Нутриенты, поступающие в организм при употреблении блюд из этого субпродукта, стимулируют выработку гемоглобина, помогают в борьбе против анемии и способствуют улучшению состояния после обильных кровопотерь.
- Никотиновая кислота и витамин E, которыми богат свиной язык, улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей).
- Цинк, содержащийся в этом продукте, способствует нормализации выработки инсулина в организме. Поэтому блюда из него приносят неоценимую пользу людям, больным сахарным диабетом.
- Свиной язык богат лецитином и витаминами группы B — веществами, ускоряющими обновление клеток головного мозга, нормализующими работу нервной системы, ослабляющими выраженность симптоматики психических расстройств, снижающими риск развития неврозов и депрессий, повышающими качество сна.
- Нутриенты, содержащиеся в этом продукте, способствуют ускорению метаболических процессов в организме.
- В составе свиного языка присутствует целый комплекс веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, замедляется выработка свободных радикалов, замедляются процессы, приводящие к старению организма, снижается вероятность развития онкологических и дегенеративных заболеваний.
- Регулярное включение свиного языка в рацион помогает нормализовать работу почек.
- В состав продукта входят вещества, ускоряющие выведение токсинов и других ядовитых веществ.
- Здоровые люди, регулярно употребляющие в пищу свиной язык, получают возможность повысить общий тонус организма, активизировать работу головного мозга, улучшить способность к запоминанию больших объемов информации.
Что делать с бульоном от языка?
Бытует мнение, что язык (свиной или говяжий) — субпродукт, «мясо низкого сорта», а потому бульоны из него следует выливать. Это неправда, потому что: — Во-первых, язык — самый чистый субпродукт, и единственный субпродукт, который считается деликатесом. — Во-вторых, даже из «грязных» субпродуктов (сердце, печень, желудки) варят бульоны, в том числе для супов. Поэтому претензии к языку на этот счёт не обоснованы. — В-третьих, для пущей чистоты бульон можно процедить через сито и даже сварить язык на втором бульоне. — В-четвёртых, как и сам язык, отвар имеет очень нежный (почти незаметный вкус), и в чистом виде хоть и не годится в пищу, но служит отличной основой для других жидких блюд.
Как же использовать бульон от языка? Отвар языка — отличный вариант, если вы на диете. Не жирный, но очень ароматный и при приложении фантазии вкусный бульон пригодится как для супов, так и в качестве жидкой основы для каш. Даже если бульон получился мутноватым, просто влейте взбитый белок яйца в бульон, и отцедите его. Этого достаточно для ароматного заливного или красивого овощного супчика.
Если любите блюда понаваристее, бульон от варки языка годится как основа для супа — прямо в нём можно сварить мясо-костный бульон, он станет ещё более полезным.
Не убедили? Тогда попробуйте сварить кашу собаке на язычьем бульоне — вот кто точно оценит всю прелесть и диетические качества блюда.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Овощной суп из свиного языка. Как правильно очистить свиной язык после варки?
Первые блюда всегда рекомендуются кушать диетологами и, поэтому занимают в ежедневном рационе каждого человека лидирующие позиции. В меню любого ресторана имеется огромный выбор супов, как родных, знакомых нем с детства, так и европейских.
Это и наваристые щи, и душистый борщ, и жгучее кавказское харчо, и ароматная солянка, и просто легкий куриный бульон. Вариантов первых блюд настолько много, что порой трудно остановиться с выбором.
Сегодня Вкусная кухня вам расскажет рецепт потрясающего первого блюда, которое будет сварено не на классическом мясном бульоне, а на бульоне, приготовленном на свином языке.
Конечно, за счет длительной варки последнего, процесс приготовления супа затянется на 2-3 часа. Но, поверьте, результат того стоит! Превосходный вкусный бульон, нежнейшие кусочки языка, потрясающий аромат — суп из свиного языка не разочарует вас.
Для приготовления данного блюда, можно использовать и говяжий язык, тем более что он по популярности несколько превосходит свиной. Однако и цена его превосходит свиного тоже в разы. Поэтому выбор остается за вами, поскольку технология приготовления супа от сорта языка никак не меняется.
Состав продуктов для супа может быть разный. Вы можете использовать крупы, либо отдать предпочтение овощам.
Я сделала выбор в пользу последних, поэтому у нас сегодня на обеденном столе будет овощной суп на мясном бульоне.
Свинина будет заменена на не часто используемый в кулинарных изысках, такой полезный субпродукт как язык, который в былые времена считался настоящим деликатесом. Теперь же мы можем баловать себя этим продуктом сколько угодно и готовить с ним самые различные блюда, включая супы.
Данный овощной супчик приготовлен в основном на заморозке, хотя и здесь круг овощей может меняться. Овощи могут использоваться не только замороженные, но и сырые, а также добавляться любые другие — на ваш вкус и усмотрение, отличные от данной рецептуры.
Как правильно очистить свиной язык от шкурки
Сложность, с которой могут столкнуться молодые хозяйки в приготовлении супа из свиного языка — это его чистка. Но если делать все правильно, то и здесь проблем не возникнет.
Для того, чтобы свиной язык легко можно было очистить от шкурки, нужно соблюсти несколько обязательных условий:
- Во-первых, его нужно сварить, так как сырой язык не получится легко освободить от кожуры.
- Во-вторых, варить любой язык, будь то говяжий или свиной, нужно до полной его готовности, т.е. время варки должно быть не менее 2,5 часов. Если язык будет вариться меньшее количество времени, то он плохо будет чистится от шкурки.
- В-третьих, очищать вареный язык нужно горячим, т.е. сразу же как он сварился. А чтобы при этом не обжечься, его нужно поместить под струю холодной воды.
- В-четвертых, делать это надо быстро, пока он не остыл, поскольку по мере остывания, шкура будет сложнее сниматься, и язык надо будет периодически опускать в кипяток.
Далее в рецепте приготовления мы еще более подробно остановимся на вопросе как правильно очистить вареный свиной язык от шкурки.
Суп из свиного языка и овощей, рецепт приготовления с пошаговым фото
Ингредиенты:
- Свиной язык — 1 штука
- Картофель — 2 штуки
- Репчатый лук — 1 штука
- Цветная капуста — 300 г (у меня замороженная)
- Сладкий красный болгарский перец — 1 штука (у меня замороженный)
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 штучки
- Душистый перец горошком — 4 штучки
- Соль с перцем — по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготовка свиного языка к варке. Свиной язык хорошо промоем под проточной водой, опустим в кастрюлю и проварим после закипания 20 минут. Затем поменяем воду, положим очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Поставим кастрюлю на плиту — пусть бульон варится на медленном огне после закипания не менее 2,5 часов.
- Процесс очистки свиного языка от шкурки. Итак, язык сварился, теперь при помощи кухонных щипцов или вилки достанем язык из бульона и сразу же положим его в миску. Для того, чтобы легко было очистить язык от шкурки, миску нужно расположить в раковине под струей холодной воды. Одной рукой нужно держать язык у основания, а второй поддеть отслоившуюся шкурку. Аккуратно ее потянуть по направлению к кончику языка, при этом постараться, чтобы холодная струя воды попадала между отрываемой шкуркой и телом языка.
Чистить язык следует быстро и сразу после варки, пока он горячий.
Затем нарежем его порционными кусочками и снова положим в кастрюлю с бульоном. При этом из бульона извлечем луковицу, лавровый лист и перец горошком.
- Заправка супа овощами. Картофель с морковью очистим и нарежем: картофель кубиками, морковь — брусками. Опустим их в бульон и сварим до полуготовности.
- Добавим в суп соцветия капусты и нарезанный соломкой красный болгарский перец.
Если будете эти овощи использовать свежие, то сначала их помойте, капусту разберите на кусочки, а с перца удалите перегородки и семена.
- Пусть суп варится до готовности всех овощей, а в конце приготовления приправим его солью и перцем.
Готовое первое блюдо разольем по глубоким тарелкам и можно звать всех к столу.
Приятного аппетита!
Если будете в суп из свиного языка добавлять другие овощи, то закладывайте их с учетом продолжительности варки, чтобы ничего не осталось недоваренным, либо не разварилось.
Видео-рецепт
Источник
5
- 26 2018, 19:47
- 2078
, ! ! , .
:
« »:
- (600 .) — 2
- (250 .) — 3
- ( «») — 150
- — 1
- (150 .) — 1
- (70 .) — 1
- — 2 . .
- () — 300
- —
- —
- — 2
- — 2
- ( )
: 120
: 8
:
2202 | 158.7 | 82.9 | 218 |
275.3 | 19.8 | 10.4 | 27.3 |
100 | |||
102.4 | 7.4 | 3.9 | 10.1 |
« »:
, , 5 , , , 1 . , 5 . , , . , .
, 5-6 . , , 40 .
, , 15 .
, , . 5-6 , .
, 3-4 . — .
, , . 10 .
,
: : » ! » :
:
:
? | |
! | |
! |
BB- : BB- |
HTML- : HTML , LiveJournal |
?
, ! ! , .
: › ›
« »:
: ,
>>
156
- 26
- 156
- 1717
273
- 72
- 273
- 6206
10
» «
- 14
- 10
- 2956
729
- 260
- 729
- 19197
317
- 39
- 317
- 3359
100
- 40
- 100
- 7181
125
- 22
- 125
- 1812
79
- 11
- 79
- 11105
287
- 56
- 287
- 49215
182
—
- 104
- 182
- 9659
1332
«»
- 42
- 1332
- 14771
308
«»
- 60
- 308
- 7564
5 2018 -13 #
5 2018 # ( )
+1
, !
2 2018 veronika1910 #
2 2018 # ( )
!
27 2018 inulia68 #
, !!!!!!!!!!!
27 2018 # ( )
!
27 2018 -28 #
,
27 2018 # ( )
+1
. !
27 2018 #
, , , , … …
27 2018 # ( )
. .
27 2018 #
!
27 2018 # ( )
+1
!
27 2018 #
27 2018 # ( )
!
26 2018 #
, ! … ! !
27 2018 # ( )
+1
, . , —
!
26 2018 yugai ludmila65 #
+1
, .
, .
27 2018 # ( )
+1
. . !
27 2018 yugai ludmila65 #
+1
, . .
27 2018 # ( )
+1
, .
27 2018 yugai ludmila65 #
+1
.
26 2018 yugai ludmila65 #
+1
,
26 2018 mariana82 #
26 2018 # ( )
!
26 2018 Valushka2003 #
, !
26 2018 # ( )
!
26 2018 #
26 2018 # ( )
!
, .
, :
:
:
Источник