Можно ли есть бульон из сердца
Содержание статьи
Бульон от варки сердца
Раздел: Идеи, советы
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Так уж исторически сложилось, что никогда я ничего из сердца не готовила. Хочу спросить: сколько по времени (примерно) должно вариться говяжье сердце и годится ли в пищу (например, добавлять в соусы, подливки) бульон?
07.02.2009 08:05:49, ИринаВ.
12 комментариев
перед варкой вымачиваю сердце в холодной воде около часа, стараюсь удалить все сгустки крови. Заливаю холодной водой и варю на медленном огне 1,5 — 2 часа (готовность проверяю вилкой), а затем на 20-30минут опять в холодную воду. А бульон процеживаю и использую для приготовления того же сердца, люблю подливы :)) 08.02.2009 23:22:53, Анка-Нюша
Спасибо:-))) 09.02.2009 04:02:23, ИринаВ.
Сердце вымачиваю, готовность определяю эмпирически — то есть вилкой, а бульон скармливаю барбосу (предварительно остудив и заправив геркулесом). Вообще наличие в доме барбоса решает очень многие проблемыс утилизацией кулинарных изысков и и отработанных при этом материалов. 07.02.2009 15:36:46, 1637
Спасибо:-) У меня котейко. Собственно, я для него в основном сейчас сердце и варю, но у котейки объем желудка небольшой, ему слабо бульончик оприходовать:-) 07.02.2009 16:36:08, ИринаВ.
варю до мягкости. бульон не использую, не нравится запаx и привкус. но я уже тыщу лет не готовила сердце, как-то переела и теперь «так блевата и кидата»(с) :))) 07.02.2009 13:18:59, Spunya
Да, переесть — это страшное дело:-) 07.02.2009 14:08:17, ИринаВ.
Сердце надо довольно долго вымачивать перед варкой. Тогда оно мягче будет.
Я на ночь заливаю холодной водой и в холодильник, ну где-то часов 12 стоит. Днем просто в раковине кастрюля стоит. И я периодически сердце жамкаю, чтобы кровь вышла и сгустки стараюсь все вытащить. Бульон получается все арвно с хлопьями — пену всю не снимешь, и его надо процеживать. Бульон использую на подливы. 07.02.2009 11:51:25, litana
Спасибо большое! Учту все рекомендации:-) 07.02.2009 12:07:37, ИринаВ.
варить до мягкости (тыкать ножом или вилкой и определять), время может быть разным, это как с языком — по размеру не всегда понятно.
бульон годится вполне, хоть вкус отличается от обычного мясного 07.02.2009 09:57:26, Ольга-13
Спасибо большое! 07.02.2009 09:58:58, ИринаВ.
не вымачиваю никогда:-))
07.02.2009 12:33:33, Ольга-13
Для чистоты эксперимента надо попробовать и так, и так:-) 07.02.2009 12:59:22, ИринаВ.
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник
Суп из говяжьего сердца: рецепт и способ приготовления
Суп из говяжьего сердца — это легкое и вкусное первое блюдо, которое богато витаминами и минералами. Знаете ли вы, что говядина является одним из самых полезных видов мяса? Данный продукт хорошо усваивается организмом, имеет благотворное влияние на работу многих внутренних органов, а также полезен в борьбе с сердечными заболеваниями.
В этой статье расскажем вам о самых простых и быстрых способах приготовления первых блюд с говядиной, капустой, крупой и картофелем.
Рецепт супа с говяжьим сердцем
Ингредиенты:
- перловка — 250 грамм;
- говяжье сердце — 200 грамм;
- репчатый лук — 1 шт;
- средняя морковка — 1 шт;
- соль;
- черный перец горошком;
- растительное масло для обжарки;
- болгарский перец — 2 шт;
- томаты — 2 шт.
В данном рецепте используются свежие овощи, чтобы вкус итогового блюда получился более ярким и свежим.
Пошаговое приготовление
Последовательность действий такова:
- В первую очередь необходимо замочить перловую крупу в холодной воде на 25 минут.
- Говядину очищаем от пленки и крови, промываем под проточной водой и сушим при помощи бумажных салфеток.
- Нарезаем мясо на крупные кусочки.
- Раскаляем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем говяжье сердце.
- Чистим лук с морковкой, режем на небольшие кубики и добавляем на сковородку.
- Ждем, пока лук приобретет приятный золотистый оттенок, и убираем блюдо с огня.
- В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее кусочки мяса и доводим до кипения.
- Затем перекладываем замоченную перловку и варим в течение 20 минут.
- Обдаем помидоры горячей водой, снимаем шкурку и нарезаем на крупные дольки.
- Болгарский перец разделяем на две половины, вырезаем сердцевину и убираем семечки.
- Нарезаем перец на полукольца и обжариваем вместе с томатами.
- Теперь высыпаем в кастрюлю подготовленные овощи, солим и перчим суп из говяжьего сердца и варим в течение 15-20 минут.
Снимаем с огня готовое блюдо и разливаем по тарелкам. Такой суп отлично сочетается со сметаной, пучком свежего зеленого лука и чесночными дольками.
Как приготовить щи с говяжьим сердцем?
Составляющие рецепта:
- белая луковица — 1 шт;
- говяжье сердце — 350 грамм;
- картофель — 5 шт;
- морковка — 1 шт;
- белокочанная капуста — 400 грамм;
- помидор — 1 шт;
- приправы для мяса;
- соль;
- паприка.
Щи получаются ароматными, сочными и наваристыми. Однако данное блюдо весьма калорийно, поэтому рекомендуется использовать только нижнюю половину сердца, предварительно отрезав жировую прослойку.
Процесс приготовления
Пошаговые действия таковы:
- Очищаем луковицу и бросаем ее в кастрюлю, заполненную холодной водой.
- Разрезаем сердце на продольные кусочки и отвариваем вместе с луком около часа.
- Снимаем верхний слой капусты и мелко шинкуем ее.
- Как только закипит вода, добавляем в кастрюльку капусту и натертую морковь.
- Нарезаем помидор на крупные дольки и бросаем в кастрюльку к остальным продуктам.
- Теперь подошла очередь картофеля. Очищаем его от кожуры, промываем в холодной воде от грязи и нарезаем на крупные ломтики толщиной до 1 см.
- Варим овощи в течение 15 минут и добавляем к ним порезанный картофель.
- Ждем еще 20 минут и высыпаем соль и приправы.
- Перемешиваем готовое блюдо, варим еще пару минут и убираем с огня.
Перед подачей на стол суп из говяжьего сердца можно украсить мелко порезанной зеленью. Для этого подойдет петрушка или укроп.
Приготовление супа из говяжьего сердца (с фото)
Необходимые продукты:
- картофель — 6 шт;
- говяжье сердце — 300 грамм;
- половинка луковицы;
- крупная морковка — 1 шт;
- соль;
- черный перец;
- соленые огурцы — 5 шт;
- сметана 20 % — 125 грамм;
- подсолнечное масло.
Как приготовить суп на бульоне из говяжьего сердца:
- Первым делом необходимо убрать из сердца жир, промыть мясо от крови и нарезать на крупные кусочки.
- Затем кладем дольки в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- Снимаем шелуху с луковицы и нарезаем ее на полукольца.
- Чистим и натираем морковь на крупной терке.
- Обжариваем на подсолнечном масле лук с морковкой до карамельного цвета.
- Очищаем картофель, моем и режем на равные кубики толщиной 1 см.
- Убираем мясо из бульона и добавляем в кастрюлю порезанный картофель.
- Разрезаем огурцы на продольные кусочки, обжариваем на сковороде в масле и убираем овощи с огня.
- Добавляем в бульон обжаренные лук с морковкой, огурцы и кусочки говяжьего сердца.
- Теперь солим и перчим наше блюдо, перемешиваем и варим еще около 15 минут.
- Добавляем сметану в суп, размешиваем и доводим до кипения.
- Как только сметана полностью растворится, выключаем огонь и разливаем суп по тарелкам.
Данное блюдо является хорошей альтернативой привычным овощным супам и борщам. Ведь благодаря разнообразию рецептов, вы сможете удивить своих родных ароматным, сочным и питательным супом из говяжьего сердца. Такой суп употребляется как в холодном, так и в горячем виде.
Кроме того, в качестве добавки к основному блюду, можно использовать густую сметану, измельченную зелень петрушки, укропа или зеленый лук. По желанию в суп добавляются сухарики, чесночные дольки и лавровый лист, который делает вкус более выраженным.
Источник
Похлебка из сердца
Очень ароматная!
Привет!:) Вы же знаете, что чем больше какая-то мышца животного работала при жизни, тем ароматнее потом мясо из этой мышцы. Это утверждение абсолютно справедливо и для говяжьего сердца, которое в блюдах из него дает ну очень яркий мясной вкус. Единственный минус сердца — долго тушить, чтобы оно стало мягким. А в остальном, никакой другой отруб по ароматности с ним не сравнится. Сердце и тушат с картошкой, и жарят, и начинку для пирожков делают. Но сегодня давайте приготовим наваристую и ароматную похлебку. Поскольку это не полноценный суп, то получается как раз похлебка. Ее любил готовить мой дед, царствие ему небесное. Он вообще очень любил готовить всякие не самые сандартные вкусные штуки — сердце, потроха, зайцев, оленей, и так далее.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне — приятно 🙂
Нам понадобится:
Говяжье сердце, граммов 500
Две картофелины
Треть репчатого лука
Половина морковки
Две столовые ложки муки с маленькой горкой
Черный молотый перец
Соль
Зеленый лук
Чеснок
Растительное масло для обжарки
Полтора литра воды
Как готовить:
Поставить воду закипать, сердце очистить от жира, и порезать мелкими кусочками, лук тоже порезать. В раскаленную сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла выложить сердце и лук, поперчить, и обжаривать, помешивая, минут пять-семь.
Обжарить кусочки сердца с луком минут 5-7
А потом все, включая выделившиеся соки, убрать в кастрюлю с кипящей водой. Сковороду не мойте, она нам еще пригодится. Тут же начнет появляться коричневая пенка, ее лучше убрать. Но если и не уберете, то ничего особо страшного не случится. Накрыть кастрюлю крышкой и пусть тушится на самом медленном огне полтора-два часа.
Через это время почистить картошку, порезать ее кубиками. Морковь тоже порезать кубиками. Овощи добавить к бульону, пусть варятся после закипания 10 минут. Раз картошка мелко порезана, этого времени хватит, чтобы довести ее до готовности. Отлейте из кастрюли бульон в одну кружку — он нам сейчас понадобится.
Если любите, чтобы морковь была понежнее, бросьте ее на 10 минут раньше, чем картошку
Снова разогреваем сковороду и всыпаем в нее две столовые ложки муки без большой горки (или одну с горкой, если не хотите, чтобы похлебка была сильно густая). Ее нужно постоянно перемешивать до того момента, пока она не начнет подгорать и не поменяет цвет на коричневый.
Не сожгите муку до черни и гари — нужно ее постоянно помешивать
Как только стала коричневой, вливайте в сковороду бульон из кружки и быстренько размешивайте венчиком, чтобы получился густой соус.
Если в сковороде останутся комочки — не страшно, они распадутся в кастрюле с похлебкой
Когда он закипел, переливайте в кастрюлю его весь, и теперь венчиком помешайте похлебку, чтобы соус распределился по бульону. Дождитесь нового закипания, добавьте раздавленный толстой стороной ножа и порезанный чеснок, зеленый лук, и убирайте с огня, пусть минут 10 постоит под крышкой.
Дайте настояться 10 минут
И все готово. Согласитесь, очень просто. И, что важно — очень и очень вкусно. Есть такую похлебку можно и в горячем, и в холодном виде, она все равно будет хороша. По традиции, можно добавить в нее майонез, сметану или сливки, чтобы было еще вкуснее.
Я добавляю сливки
Обязательно попробуйте!
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!
Источник
Говяжье сердце. Рекомендации по готовке!
Говяжье сердце — субпродукт высокой категории и питательной ценности. Используется сердце для приготовления закусок, салатов, первых, вторых блюд, фантазии по готовке нет предела.
Сначала поговорим о пользе.
Высокой питательной ценностью сердце говяжье обладает благодаря содержанию витаминов А, В, Е, К, железа, магния, фосфора, кальция, калия, цинка. Употребление этого субпродукта помогает при малокровии, заболеваниях сердца, способствует укреплению нервной системы, организма в целом, что особенно актуально в пожилом возрасте. Кроме этого, блюда из сердца способствуют улучшению обмена веществ. Сердце говяжье рекомендуют давать периодически детям и подросткам, включать в состав поддерживающей диеты после длительного лечения, хирургического вмешательства, травм, термических ожогов.
Какие «подводные камни» при готовке есть в говяжьем сердце?
Прежде чем приготовить блюдо из говяжьего сердца, его нужно правильно разделать. Отличает этот субпродукт то, что на сердце много жира, его нужно удалить, так же, как и сосуды, и кровяные сгустки. Поэтому сначала обрезают все лишнее, а потом тщательно промывают сердце. Готовить его можно целым, или порезанным на части. Обычно сердце варят, запекают, жарят.
Прежде чем отварить говяжье сердце, его замачивают в воде на два или три часа, после чего варят.
Чтобы убрать из бульона полностью всю пену и устранить довольно специфический аромат субпродукта, желательно после первого закипания слить воду, а также промыть сердце и кастрюлю. После чего снова залить сердце холодной водой и отваривать уже до готовности.
С отварным говяжьим сердцем хорошо сочетаются разные соусы — сладкие, кисло-сладкие, томатные, сливочные и другие.
Из сырого сердца можно готовить отбивные и гуляш. Тушеное сердце прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, овощи, любые специи.
Калорийность говяжьего сердца несущественна, но для того чтобы приготовить действительно диетическое блюдо, важно не использовать жирных заправок, не обжаривать сердце, а только варить его или запекать.
Хорошо готовить завтраки с сердцем: спагетти с поджаркой, бутерброды с отварным говяжьим сердцем, тушеный картофель с поджаренным сердцем и морковью. Эти блюда из сердца говяжьего отлично насыщают, подпитывают энергией на целый день.
Особенно пользу говяжьего сердца, как придающего сил пищевого продукта, смогут по достоинству оценить спортсмены и люди, занятые умственным и физическим трудом.
Отваренное сердце нужно нарезать перед самым употреблением, так как оно быстро становится сухим. Из-за этого готовое мясо лучше всего хранить в бульоне, если в ближайшее время не планируется ничего из него готовить.
Оставшийся после варки бульон отличается характерным ароматом и вкусом. Его можно вылить, но можно приготовить и мясной соус или острый заправочный суп и т.п.
Рецепт от Светланы Тареевой
«Овощное рагу с говяжьем сердцем.
У меня было 1 кг. — говяжьего сердца. Из овощей: кабачки, помидоры, картофель, перец, морковь, лук. Еще нужна будет томатная паста и немного сметаны. Ну, и конечно зелень и специи по вкусу.
Отварила сердце, потребовалось варить около 2 часов. Бульон слива 2 раза. Первый раз мин 15 после кипения и второй раз через 40 мин. Бульон получился прозрачный и ароматный.
На сковородке обжарила лук, порезала сердце, порционно, как на гуляш. К луку добавила сердце, немного обжарила, далее картошка, морковь, перец, помидоры (с помидор лично я всегда снимаю кожицу), кабачки. Добавила томатную пасту, специи и сметану.
Тушила до готовности овощей. Перед подачей к столу все украсила свежей зеленью.
Получилось очень вкусно и сытно.»
P.S. Светлана, спасибо за рецепт!
Из вареного сердца говяжьего можно готовить горячие и холодные салаты, паштет, начинку для пирогов и блинов, или подавать как отдельное блюдо, порезав, предварительно на пластины. К отварному сердцу можно подавать зелень, картофель, рис или любую другую отварную крупу.
Источник
Свиные сердца — бульон
1 skavi
08 октября 2014 в 09:15
2 Inka05
08 октября 2014 в 09:20
я олвье делаю с сердцем) вкусно оч) и прлезнее и дешевле че с колбасой! бульон не нрвится — отдаем собачкам)
Нет. Бульон мутный и с хлопьями свернувшейся крови (как ни мой сердце, как ни выбирай эти хлопья).
Точнее так: сварить то оно можно, но только если альтернативы нет. ИМХО
Разгуляшка
(автор)
4 Разгуляшка
(автор)
08 октября 2014 в 09:28 Ответ для Inka05
Цитата:
я олвье делаю с сердцем) вкусно оч) и прлезнее и дешевле че с колбасой! бульон не нрвится — отдаем собачкам)
Это мысль, спасибо! Попробую, думаю что вкусненько будет!
А бульон плохого вкуса,да? Жаль, а то думала два блюда приготовить))
5 АлександраА
08 октября 2014 в 09:30 Ответ для Inka05
Цитата:
я олвье делаю с сердцем) вкусно оч) и прлезнее и дешевле че с колбасой! бульон не нрвится — отдаем собачкам)
А я салат (муж аж мурчит от удовольствия): 2 сердца отваренные порезать соломкой, 2 луковицы соломкой заманивать в уксусе на 15 мин., большой пучок петрушки порезать. Все смешать, заправить майонезом (можно еще добавить зерна граната) и дать постоять 10-15 минут.
Разгуляшка
(автор)
6 Разгуляшка
(автор)
08 октября 2014 в 09:30 Ответ для АлександраА
Цитата:
Нет. Бульон мутный и с хлопьями свернувшейся крови (как ни мой сердце, как ни выбирай эти хлопья).Точнее так: сварить то оно можно, но только если альтернативы нет. ИМХО
Спасибки, значит поставлю сейчас бульон на борщ из грудинки телячьей
Заманивать = замариновать
Разгуляшка
(автор)
8 Разгуляшка
(автор)
08 октября 2014 в 09:31 Ответ для АлександраА
Цитата:
А я салат (муж аж мурчит от удовольствия): 2 сердца отваренные порезать соломкой, 2 луковицы соломкой заманивать в уксусе на 15 мин., большой пучок петрушки порезать. Все смешать, заправить майонезом (можно еще добавить зерна граната) и дать постоять 10-15 минут.
Спасибо за рецептик!
9 N3KRO
08 октября 2014 в 09:37
Ещё 2 варианта салата.
1. Сердце , лук маринованный, яйца отварные и горошек.
2. Сердце, лук маринованный и кукуруза (оч.вкусно сладкая кукуруза с кисленьким луком)
3. Сердце, лук маринованный и грибы (хоть маринованные, хоть жареные)
Секретница
10 Секретница
08 октября 2014 в 09:49
Вареное сердце , а бульон
11 skavi
08 октября 2014 в 10:49 Ответ для N3KRO
Цитата:
Ещё 2 варианта салата.1. Сердце , лук маринованный, яйца отварные и горошек.2. Сердце, лук маринованный и кукуруза (оч.вкусно сладкая кукуруза с кисленьким луком)3. Сердце, лук маринованный и грибы (хоть маринованные, хоть жареные)
Все с майонезом?
Когда варить сердце, нужно ли солить воду, вымачивать т.д.?
Секретница
12 Секретница
08 октября 2014 в 10:55 Ответ для skavi
Цитата:
Все с майонезом?Когда варить сердце, нужно ли солить воду, вымачивать т.д.?
Я варю как обычный бульон. И мясо (любое) обязательно вымачиваю, чтобы лишняя кровь ушла
Разгуляшка
(автор)
13 Разгуляшка
(автор)
08 октября 2014 в 11:33 Ответ для Язвочка
Цитата:
Вареное сердце , а бульон
Разгуляшка
(автор)
14 Разгуляшка
(автор)
08 октября 2014 в 11:41 Ответ для N3KRO
Цитата:
Ещё 2 варианта салата.1. Сердце , лук маринованный, яйца отварные и горошек.2. Сердце, лук маринованный и кукуруза (оч.вкусно сладкая кукуруза с кисленьким луком)3. Сердце, лук маринованный и грибы (хоть маринованные, хоть жареные)
Спасибо за рецептики!
15 skavi
09 октября 2014 в 20:56
Сделала с кукурузой и луком. Вкуснятина! Спасибт большое за наводку и рецерты.. на вкус довольно таки напоминает язык, а стоит 30 грн всего..
Источник