Можно ли есть бульон из мойвы

Содержание статьи

Уха из мойвы: пошаговый рецепт приготовления супа

Мойву принято жарить, поэтому немногие хозяйки решаются сварить из нее суп. Рыба дешевая, доступная и по вкусовым качествам не уступает более дорогим видам. Уха из мойвы просто и быстро готовится, подходит для детей, похлебка получается низкокалорийной, а значит ее можно есть во время диеты. Время готовки составляет от 30 до 40 минут в зависимости от используемого рецепта.

Легкая в приготовлении уха

Данный вид рыбы можно считать наиболее доступным, ведь мойву легко купить в ближайшем магазине и по низкой цене, она хорошо хранится в морозильной камере в течение долгого времени. Перед приготовлением ее следует только правильно разморозить, чтобы рыбка не потеряла своих свойств и структуру. Делают это следующим образом:

  • достают мойву из морозилки;
  • перекладывают в холодильник на несколько часов;
  • оставляют при комнатной до окончательной разморозки.

Если времени мало, то допустимо залить рыбу холодной водой, но не горячей!

Список продуктов

Рецепт с фото по шагам является самым простым, поэтому набор ингредиентов минимальный. По желанию можно добавить любую крупу, чтобы сделать уху гуще. Что требуется на кастрюлю объемом 2 литра:

  • мойва свежемороженая — 13-15 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • одна луковица;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • перец душистый, лавровые листы и соль — по вкусу.

Главное — это свежесть рыбы, ведь если она будет испорчена, то блюдо вкусным не получится. Нередко в тушках есть икра, которую можно оставить для придания насыщенного вкуса.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится абсолютно каждый. Рыбу предварительно разморозить и почистить, выпотрошить при желании. Залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума и оставить кипеть. Готовиться мойва будет не более 5-7 минут — мясо должно легко отходить от костей.

Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами, обжарить на растопленном сливочном масле до румяности. Картошку почистить, нарубить крупными кубиками. Готовый бульон процедить, а рыбку отделить от костей. На первый взгляд данный этап кажется трудным, но вареное мясо легко отходит.

Процеженный бульон вернуть на огонь, забросить картофель и варить около 10 минут. Далее добавить пассированный лук, соль, лавровые листики и перец. Кипятить на медленном огне еще 5-7 минут, затем накрыть крышкой и дать постоять. Перед подачей рекомендуется засыпать в тарелку свежую зелень.

Многие рыболовы в отзывах советуют добавить в уху помидоры или томатную пасту, при приготовлении зажарки из лука и моркови достаточно 1-2 очищенных от кожицы плодов или нескольких ложек пасты, чтобы блюдо получилось с приятной кислинкой. Важно не использовать слишком много томатов, иначе уха будет испорчена., правильное сочетании продуктов вкуса помидор практически даст.

Суп из свежемороженой мойвы с пшеном

Более сытный вариант рыбного блюда, подходящий для постного меню. Получается очень вкусным и питательным, но при этом легко готовится. Обязательно нужно включать мойву в ежедневный рацион, так как она улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты

Рецепт ухи из мойвы предполагает использование пшена, однако его допустимо заменить на рис или киноа. Список продуктов на 1,5 литра воды следующий:

  • мойва — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • киноа или пшено — ¼ стакана;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • душистый перец, соль — по вкусу;
  • лавровые листы — 1-2 шт.;
  • укроп сушеный — 1 ч. л.

Обратите внимание! Не стоит опасаться, что две луковицы и две моркови сделают суп слишком густым. По 1 шт. уходит на бульон из мойвы, остальное — на уху.

Пошаговое приготовление

Подготовить заранее рыбку: разморозить, при желании удалить голову, внутренности и почистить (головы и потроха можно отдать собаке или кошке). Разделать допустимо и после того, как мойва сварится. В воду отправить 1 луковицу (с шелухой) и 1 очищенную морковь, лавровые листики, перец. Варить 20 минут, после чего добавить рыбу и готовить еще 5 минут. Выловить мойву и овощи, а бульон процедить. Лук и морковь можно выбросить, так как они отдали полезные свойства и вкус.

В процеженный бульон засыпать промытую крупу, довести до кипения и варить около 10 минут. Картофель очистить, порубить ломтиками и забросить к пшену (или киноа) — держать на медленном огне еще 10 минут. В это время разобрать рыбу на небольшие кусочки, отделив мясо от костей.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Следующий этап — заправка для супа. В глубокую сковороду налить масло и разогреть, в него выложить нашинкованный лук и натертую на средней терке морковь. Томить 5-7 минут помешивая до мягкости, затем добавить мойву. Потушить без крышки и воды несколько минут, дальше переложить заправку в кастрюлю с бульоном. Варить еще 5 минут, в последнюю очередь проверить готовность овощей, посолить и поперчить. Засыпать сушеный укроп, накрыть крышкой и дать похлебке дойти — так она станет намного вкуснее.

Диетический суп с соусом

Отличный вариант для тех, кто придерживается диетического питания. Несмотря на то, что похлебка получается легкой, она надолго утоляет голод. Используется соевый соус — его добавляют в супчик за пару минут до готовности либо перед подачей. В таком случае не нужно солить похлебку во время приготовления.

Продукты для блюда

Так как первое блюдо претендует на диетическое, добавлять в него много тяжелых продуктов не рекомендуется. Достаточно следующих:

  • мойва свежемороженная — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соевый соус — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Совет: Если калорийность не важна, то можно приготовить овощную зажарку на растительном масле, с ней домашний суп будет чуть жирнее, но вкуснее.

Процесс приготовления в домашних условиях

Как обычно, в начале самый трудный этап — подготовка рыбы. Ее надо очистить, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Мойва чаще всего достаточно мелкая, поэтому на этот процесс может уйти до 10-15 минут. Далее тушки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 7 минут. Бульон следует процедить, так как в нем остаются косточки и пена, а рыбешки — разобрать на маленькие кусочки, отделяя мясо.

Читайте также:  Можно ли будет перемещаться

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, морковку можно натереть на терке либо порубить кружочками, при желании обжарить овощи на растительном масле до румяного оттенка. Диетический суп лучше варить без пассеровки, то есть просто отправить овощи в бульон. Далее забросить в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель и варить в течение 15 минут.

За пару минут до готовности добавить перец и любимые специи, залить соевый соус (из расчета 1 ст. л. на порцию). Вернуть в кастрюлю кусочки мойвы и кипятить еще 1-2 минуты, после чего подать к столу.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Суп из мойвы (без крупы)100 гКалорийность — 52 кКал, белки — 5 г, жиры — 2,8 г, углеводы — 1,8 г
Суп с пшеном и мойвой100 гКалорийность — 76 кКал, белки — 7 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 6 г
Похлебка с рыбой и соевым соусом100 гКалорийность — 54 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 2 г

Не всегда есть время несколько часов стоять у плиты, поэтому супы из мороженной рыбы — настоящее спасение для хозяек. Мойву редко используют, хотя плюсов у нее много: простота приготовления, яркий вкус, польза.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник

Мойва — Полезные и опасные свойства мойвы

Мойва

Мойвой называют разновидность корюшки,
которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая
мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).
Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам
в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г.
У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая,
бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием
на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует
подобие ворса.

Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в
верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам
подходит только в период нереста, порой заходя даже
в эстуарии рек.

Между тем у японцев она пользуется огромным спросом
– ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью
в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая
встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке
Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами,
и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или
разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой
и хвостом.

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются,
она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется
быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием,
протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами
омега-3.

Мойва является прекрасным источником витамин группы
В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в
мясе, так же мойва багата витамином А и D.
Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин,
треонин и лизин, а так же йод, фтор,
бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает
настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм
необходимым количеством природного йода, то можно благополучно
избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как
показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы
способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению
бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний
сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие
морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую
воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть
кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше.
Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом
количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет
более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она
прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы
— рис.
Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем,
со свежими овощами, особенно помидорами,
с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна
жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным
или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик,
петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками
лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя
мойва, например, в два раза жирнее весенней.

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства мойвы

Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.

Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся
в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.

Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Рыбный суп с мойвой

OkoolinaПоваренок 7 уровня

  • 23 февраля 2018, 14:04
  • 3336

Рецепт: Рыбный суп с мойвой

Суп в Пост, когда разрешена рыба. Я вам предлагаю попробовать необыкновенно вкусный и питательный суп — суп на рыбном бульоне из мойвы с овощами и киноа. Мойва — рыба очень полезная. К сожалению её многие игнорируют. Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать в рацион и для ежедневного употребления, и в составе диетического питания.

Ингредиенты для «Рыбный суп с мойвой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1614.7 ккал
белки


129.2 г
жиры


86.7 г
углеводы


81.3 г
Порции
ккал
538.2 ккал
белки
43.1 г
жиры
28.9 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
54.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Рыбный суп с мойвой»:

Можно ли есть бульон из мойвы

Сначала нам нужно сварить бульон из мойвы. В кастрюлю наливаем воды 1,5 л, доводим до кипения и выкладываем овощи: морковь, порезанную крупными брусочками и целую очищенную луковицу.

Можно ли есть бульон из мойвы

Варим 20 минут и выкладываем мойву почищенную и с отрезанными головами, хвостами и плавниками. Рыба варится быстро минут 5, добавляем перцы и лавровый лист. Не солим. Ещё пару минут и снимаем бульон с огня. Рыбу вылавливаем шумовкой, а бульон процеживаем. Морковь не выкидываем, мы её в суп порежем мелким кубиком.

Можно ли есть бульон из мойвы

Процеженный бульон ставим вновь на огонь. Для супа я взяла крупу киноа ТМ МИСТРАЛЬ. Это очень полезная крупа и суп из мойвы мы сделаем ещё вкуснее и полезнее. Хотя суп можно сварить и с пшеном, и с рисом.

Читайте также:  Можно ли есть хурму после операции

Можно ли есть бульон из мойвы

Готовим овощи для супа. Когда бульон закипит, выкладываем в него киноа. Киноа варится быстро 15-20 минут и готово!

Можно ли есть бульон из мойвы

К киноа через 5 минут выкладываем картофель и варёную морковь из бульона, порезанные небольшим кубиком.

Можно ли есть бульон из мойвы

Мойву разбираем от кости. Кости отлично убираются и у нас остаётся одно мясо рыбки.

Можно ли есть бульон из мойвы

Пока варятся киноа и картофель, делаем заправку для супа. В сотейник наливаем масло, разогреваем и выкладываем мелко резанный лук, золотим его, следом-натёртую морковь на средней тёрке. Томим до готовности моркови, а это минут 5. Выкладываем разобранную мойву, перемешиваем, томим ещё пару минут.

Можно ли есть бульон из мойвы

Заправка готова.

Можно ли есть бульон из мойвы

Выкладываем заправку в кастрюлю, где киноа и картофель уже сварились. Варим суп 5 минут, добавляем в него сухой укроп и через минуту снимаем суп с огня.

Можно ли есть бульон из мойвы

Суп из мойвы готов.

Некоторые не любят мойву из-за её ярко выраженного запаха рыбы. Я вас уверяю, его нет. Есть конечно запах рыбного супа, но такой сглаженный. Очень вкусный суп и я вам его рекомендую! Попробуйте!

Можно ли есть бульон из мойвы

Можно ли есть бульон из мойвы

Можно ли есть бульон из мойвы

Можно ли есть бульон из мойвы

Киноа:
Плоды злакового растения содержат в себе полноценный растительный белок. В него входят практически все незаменимые аминокислоты. Нельзя не отметить и то, что количества белка в квиноа значительно больше, нежели в рисе, пшенице и кукурузе. Этот факт позволяет применять блюда, приготовленные из рисовой лебеды, чтобы обеспечить упомянутым элементом людей, добровольно отказавшихся от мяса, то есть вегетарианцев. Также обеды из киноа рекомендуют употреблять при существенных умственных и физических нагрузках.
Мойва:
В 100 граммах продукта содержится всего около 160 килокалорий, что вводит её в диетический рацион. При этом нужно учитывать, что количество килокалорий различается при выборе метода термической обработки продукта и может быть более высоким при жарке рыбки, обваленной в муке в масле. Фосфор, находящийся в больших количествах в рыбке способствует быстрому расщеплению углеводов, жиров, белков и ускорению обменных процессов.

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рыбный суп с мойвой

Рецепт: Рыбный суп с мойвой

Суп в Пост, когда разрешена рыба. Я вам предлагаю попробовать необыкновенно вкусный и питательный суп — суп на рыбном бульоне из мойвы с овощами и киноа. Мойва — рыба очень полезная. К сожалению её многие игнорируют. Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать в рацион и для ежедневного употребления, и в составе диетического питания.

Ингредиенты для «Рыбный суп с мойвой»:

Похожие рецепты

28

Можно ли есть бульон из мойвы
168

Можно ли есть бульон из мойвы
880

Можно ли есть бульон из мойвы
8

Можно ли есть бульон из мойвы
92

Можно ли есть бульон из мойвы
20

43

66

Можно ли есть бульон из мойвы
844

Попробуйте приготовить вместе

Источник

Мойва: польза и вред для организма, калорийность и фото

Глубина океана хранит в себе много тайн. Мойва является одной из обитательниц загадочного подводного царства. Польза и вред мойвы вызывает особый интерес у сторонников правильного питания.

Что это за рыба

Основным ареалом обитания этой маленькой рыбки являются Тихий, Атлантический океаны и все дальневосточные моря. Продолжительность жизни в условиях дикой природы составляет около 10 лет. Предпочитает плавать в верхних слоях воды, на глубине до 300 м и приближается к берегу только в период нереста. Питается ракообразным планктоном, рачками, икрой сельди, личинками креветок.

Можно ли есть бульон из мойвы

Длина тела ее около 25 см, а средний вес составляет не больше 70 г. Туловище покрыто мелкой чешуей и отличается спиной оливкового цвета, серебристыми бочками и брюхом.

Морская рыба обладает необычайными вкусовыми характеристиками и множеством полезных и лечебных свойств, из-за которых и стала пользоваться популярностью. Сторонники здорового питания, а также любители морепродуктов всегда рады сытной и полезной морской рыбке.

Химический состав мойвы

Полезный и лечебный морепродукт наделен всеми жизненно важными витаминами, минералами и жирными кислотами, благотворно действующими на организм. Помимо свойственных морской рыбе важных компонентов, в мойве содержатся такие уникальные вещества, как витамин РР и В2, кобальт, фосфор, йод, медь, а также большое количество хрома.

Польза мойвы определяется ее химическим составом, который включает:

Витамины

Минералы

макроэлементы

Микроэлементы

РР

3 мг

Калий

290 мг

Цинк

1,1 мг

В1

0,04 мг

Фосфор

240 мг

Хром

55 мкг

В2

0,2 мг

Кальций

30 мг

Молибден

4 мкг

В6

0,1 мг

Сера

140 мг

Марганец

0,1 мг

В9

17 мкг

Хлор

165 мг

Йод

50 мкг

С

1,3 мг

Магний

30 мг

Железо

0,4 мг

Натрий

290 мг

Фтор

430 мкг

Фосфор

165 мг

Кобальт

8 мкг

Сколько калорий в мойве

Эта морская рыба очень сытна и питательна. Эти показатели определяются наличием в составе продукта значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно важные аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Пищевая ценность продукта:

Калорийность (ккал)

Жиры (г)

Белки (г)

Углеводы (г)

116,3

7,1

13

Еще морская рыба имеет множество других полезных компонентов, которые способны не только разнообразить дневной рацион, но и восполнить запасы жизненно важных элементов в организме человека.

Полезные и лечебные свойства мойвы

Этот маленький океанический обитатель признан самым известным представителем ценных морепродуктов. К тому же является доступным продуктом, который занимает лидирующую позицию по числу полезных и лечебных свойств, так как ценные вещества, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:

  • повысить иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
  • усилить работоспособность, поднять настроение, повысить умственную активность;
  • контролировать содержание сахара в крови, сводя его к оптимальным значениям;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы и снабдить организм энергией;
  • снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регулировать работоспособность щитовидной железы;
  • активизировать обмен веществ и оптимизировать работу пищеварительной системы.

Такой колоссальный спектр полезных и лечебных свойств делает морской продукт незаменимым в рационе человека. Основная польза мойвы — комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, приводить в норму деятельность жизненно важных систем.

Можно ли мойву при беременности и грудном вскармливании

Польза мойвы для женщин в том, что она поддерживает репродуктивную функцию. При беременности организм женщин выдерживает большие нагрузки, поскольку работает за двоих, поэтому больше предрасположен к развитию множества болезней. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить использование аптечных препаратов. Лучше прибегнуть к доступному и безопасному способу решения проблем – морским продуктам, в числе которых находится и мойва.

Следует учесть, что полезная и лечебная морская рыба может иметь во время беременности и вскармливании как позитивные, так и негативные последствия. Беременной женщине при систематическом употреблении этого продукта можно забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и зубами. К тому же морская рыба улучшит иммунитет, обезопасит от простудных болезней. Благодаря содержанию фосфора, укрепит опорно-двигательную систему малыша.

Читайте также:  Можно ли есть рыбу сайду

Мойва кормящей маме не навредит, а, наоборот, зарядит хорошим настроением. Она не входит в список нежелательных продуктов при лактации. В ней не содержится много йода, в отличие от других морских деликатесов, поэтому аллергическая реакция малышу не грозит.

С какого возраста мойву можно давать детям

Морской рыбой рекомендуется дополнять рацион детей старше трех лет, так как польза мойвы для растущего организма заключается в содержании жизненно важных омега 3 и 6. А если у ребенка нет аллергической реакции, и организм хорошо реагирует на морские рыбные продукты, то можно попробовать и раньше полезную мойву, но только небольшими порциями.

Важно! Морепродукт имеет много костей, и мякоть выбрать очень трудно. Если извлечение костей не составляет труда, то прикорм можно начинать с двух лет.

Мойва при похудении

Морской продукт хоть и имеет высокую калорийность, но отличается способностью ускорять метаболизм, провоцируя снижение веса. Поэтому большинство диетологов при разработке диетических программ отдают предпочтение именно этому полезному продукту.

Можно ли есть бульон из мойвы

Мойва при диете требует правильного приготовления: для начала ее нужно отварить, после чего потушить с добавлением различных пряностей. Для сохранения всех полезных и лечебных свойств, готовить мойву при диете лучше на небольшом огне под крышкой.

Икра мойвы: польза и вред

Такой деликатес, как икра мойвы, обладает отменными вкусовыми особенностями и богатым целебным составом, который:

  • укрепляет сердце и сосуды, способствуя здоровому кроветворению и устраняя усталость и стрессы;
  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • положительно влияет на кожные покровы, улучшая их состояние и ликвидируя авитаминоз;
  • повышает иммунитет, устанавливает защиту от неблагоприятных внешних факторов;
  • активизирует нормальную перистальтику кишечника и препятствует ожирению и перееданию;
  • продлевает молодость, замедляя скорость старения;
  • сохраняет красоту и придает силы и энергию.

Калорийность икры мойвы имеет высокие показатели: в 100 г – 282 ккал. Благодаря большому содержанию жизненно важного белка, она способна на длительное время утолить голод. А также икру мойвы рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Можно ли есть бульон из мойвы

Основными ограничениями икры считаются язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, гипертония и атеросклероз. Стоит отказаться от икры детям до двух лет и людям с аллергической реакцией.

Зная пользу и вред икры мойвы, можно, не боясь последствий, включать ее в рацион и наслаждаться безупречным вкусом.

Есть ли польза в консервированной икре мойвы

Современные диетологи отрицательно относятся к консервам, поэтому консервированная икра в список полезной пищи не входит. Обычно в магазинную продукцию добавляют копчености, консерванты, ароматизаторы и другие вредные компоненты. А огромное количество лишних калорий от масла и майонеза отрицательно отразится на фигуре и здоровье. Хоть и вкус при консервировании икры сохраняется, но положительные качества существенно снижаются.

Польза и вред копченой мойвы

Копчености — распространенный продукт, имеющий как положительные, так и отрицательные воздействия на организм. При копчении морской рыбы сохраняются йод, селен, фосфор. Эти элементы необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, поддержки иммунитета, сосудистой, опорно-двигательной систем.

Можно ли есть бульон из мойвы

Вред состоит в наличии множества канцерогенов. Поэтому следует исключить из рациона при аллергических реакциях, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек.

Как приготовить мойву вкусно и полезно

Польза и вред мойвы будет зависеть от способа приготовления. Чтобы сберечь максимум положительных свойств и минимизировать вред от морской рыбы, нужно употреблять ее вареной, печеной либо приготовленной на пару. Также морской продукт можно запекать в фольге или расположить на противне, по желанию уложив сверху овощи (лучше использовать картофель или морковь). Еще один способ получить пользу от мойвы — залить ее взбитым яйцом и поместить в духовку на полчаса.

Максимальное количество полезных компонентов сохраняет морская рыба, приготовленная на пару, поэтому такой способ приготовления считается самым лучшим. Для улучшения вкусовых качеств, необходимо поставить продукт в пароварку и посыпать любимыми пряностями.

Польза жареной мойвы есть, особенно при жарке на гриле, костре, без использования масла, но при этом частично утрачивается витаминный и минеральный состав.

Как правильно выбрать мойву

Чтобы в полной мере насладиться вкусом морской рыбы и получить максимальную пользу, следует правильно выбрать ее. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид:

  • глаза должны быть светлыми и прозрачными, с выраженными зрачками;
  • жабры — жесткие, без слизи, насыщенного розового оттенка;
  • поверхность не должна иметь желтые пятна или разводы;
  • засохший хвост — явный признак ее длительного хранения.

Любой неприятный запах может означать несвежесть продукта, а наличие кисловатого запаха свидетельствует об испорченности рыбы. От соблюдения этих рекомендаций будет зависеть польза и вред мойвы.

Как хранить мойву

Выпотрошенную и слегка обсушенную рыбу можно сохранять в вакуумных упаковках. Этот продукт хранится в холодильнике на протяжении 2 недель, а в морозильной камере около трех месяцев, не теряя своих полезных и лечебных качеств.

Можно ли есть бульон из мойвы

Вакуумный упаковщик – дорогое удовольствие, но в быту он просто необходим. Если такое приспособление отсутствует, то продукт следует употребить в течение суток, так как в дальнейшем он лишится полезных компонентов и станет непригоден для употребления в пищу.

Возможный вред мойвы и противопоказания

Морская рыба, помимо огромного набора полезных и лечебных свойств, может оказать и существенный вред. От употребления продукта стоит отказаться людям, имеющим аллергическую реакцию на морепродукты либо индивидуальную непереносимость.

Опасной является копченая мойва, поскольку содержит много канцерогенов, провоцирующих образование раковых опухолей. К тому же данная обработка не способна избавить рыбу от паразитов, которые при попадании в организм человека могут причинить ощутимый вред.

Рыба, пойманная в запрещенных местах, считается опасной для живых организмов из-за накоплений ртути и может нанести существенный вред здоровью, поэтому от продукта стоит отказаться.

Можно ли есть бульон из мойвы

Важно приобретать качественный морской продукт и обращать внимание на его свежесть, чтобы обезопасить себя от отравления.

Заключение

Несмотря на приятные вкусовые характеристики и высокую калорийность продукта, следует перед употреблением выяснить, каковы польза и вред мойвы. Тщательно изучив их, можно уверенно включать морскую рыбу в рацион.

Отзывы о мойве

Елена 26 лет, г. Орел

У нас дома мойва, приготовленная в любых вариациях, съедается очень быстро. Она небольшая, кости отделяются очень легко, а филе приятное на вкус. Худею с ее помощью по рекомендации своего лечащего врача, который досконально рассказал мне о пользе и вреде этого морепродукта. Варю со специями и ем вместе с бульоном. Очень вкусно, питательно и полезно.

Людмила 35 лет, г. Уфа

Многие недолюбливают мойву, жалуясь на специфический запах. Да, не очень приятное благоухание при готовке, но зато такая вкуснятина, что оторваться просто невозможно. К тому же неоценимая польза и минимальный вред для организма. А еще ее легко готовить, не нужно ни чистить, ни потрошить, а икра мойвы — просто объедение.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник