Можно ли есть бульон из конины

Как правильно отварить конину и убрать специфический запах

+ Избранные

(+0)

31 Октября 2020 19:13

Можно ли есть бульон из конины
3 тыс

Можно ли есть бульон из конины
0

Как правильно отварить конину и убрать специфический запах

Аватар пользователя evgeniy

Мясо коня – продукт своеобразный. В одних странах оно давно стало главным ингредиентом мясных блюд, в других редко используется, а то и вовсе попадает под запрет для употребления в пищу. Конина – мясо необычайно полезное, в котором много гликогена, из-за чего на вкус продукт кажется немного сладковатым. 

Некоторых европейцев смущает его специфический аромат. При правильной готовке «душок» можно замаскировать или вовсе убрать. Существуют маленькие секреты, как правильно отварить конину и убрать специфический запах. После правильной предварительной подготовки и обработки из нее можно готовить любые блюда.

Что приготовить из отварной конины

В странах, где много веков назад жили кочевые народы, по настоящее время сохранилась традиция употреблять конину, невзирая на легкий специфический аромат. Это неудивительно, ведь им некогда было заниматься разведения крупного рогатого скота или свиней. А лошадей, не используемых для работы или передвижения, пускали на мясо. Позже продукт стали импортировать в государства, где его признали вкусным деликатесом.

Если конину правильно отварить, то она подходит для приготовления всевозможных блюд: котлет, азу, подливы. В национальных киргизских, казахских, монгольских, китайских, татарских, башкирских кухнях есть огромное количество рецептов вкуснейших блюд, где главным ингредиентом считается отварная конина. Используют ее в ресторанах Италии, Франции, Бельгии, Польши, других европейских стран.

Отварное конское мясо можно подавать на стол с любым гарниром. Из него дома готовят:

  • бешбармак – отварная конина, перемешанная с широкой лапшой или домашним тестом и луковым соусом;
  • гуляш – такой же рецепт, как и для венгерского блюда, но мясо лошади предварительно варится;
  • азу – национальное блюдо татарской кухни, готовящееся из отварной конины с томатным соусом или свежими помидорами.

Многие хозяйки, покупая впервые конину, спрашивают, зачем ее отваривать для различных блюд. Оказывается, конскому мясу требуется предварительное отваривание для устранения запаха, получения сочности и новых оттенков обычного продукта. Волокна в процессе варки быстрее размягчаются, готовые блюда впоследствии легче усваиваются, становятся более полезными.

Какое мясо подходит для варки

Самым ценным и вкусным считается мясо молодых жеребят, которым было не более 9 месяцев. В нем мало жира, варится оно быстро, после готовки оказывается нежным, сочным.

Чем старше животное, тем жестче окажется мясо. Брать для варки такой продукт не рекомендуется, потому что добиться мягкости очень сложно.

Для отваривания лучше брать охлажденную конину. Это свежий продукт, в котором сохраняются все полезные вещества. Выбирая, необходимо осмотреть и оценить качество продукта визуально:

  • свежее мясо должно быть достаточно упругим – вмятина после нажатия пальцем не остается;
  • цвет качественного мясного продукта нежно-багровый;
  • нет вкраплений желтоватого жира и сухожилий;
  • при касании поверхности рукой чувствуется влажность.

Такую конину можно отварить для приготовления в дальнейшем любых первых или вторых блюд, закусок, салатов, начинок для пирогов и пирожков.

Как отварить конину

Кочевые народы готовили еду на костре в казанах. На воздухе специфический запах, присущий конине, практически не чувствуется, даже если ее отварить в обычной воде с солью. Но можно добиться непревзойденного вкуса и аромата отварного продукта, используя простые советы:

  • с мясных кусочков необходимо снять все пленки, срезать жир, сухожилия;
  • перед готовкой мясо можно 2-3 часа вымочить в воде, поменяв ее несколько раз;
  • в процессе варки обязательно снимается серая пена с поверхности кипящей жидкости;
  • жир, плавающий на поверхности бульона, тоже надо собирать.

Конина – довольно плотное, жесткое мясо. Варить его надо не менее 2-3 часов. После закипания воды огонь можно уменьшить. При медленном бурлении кипятка мясо получается более нежным.

Солить конину надо правильно. Чтобы мясо не оказалось сухим, соль добавляется в кипящую воду примерно за 20-30 минут до готовности.

Проверить готовность конины просто: если мякоть протыкается ножом или вилкой легко, можно снимать с огня и вынимать из кипятка. 

Как убрать специфический запах конины при варке

Специфический запах конины можно убрать как в процессе варки, так и на этапе подготовки мяса. Маринование помогает избавиться от характерного аромата и позволяет придать продукту нежную консистенцию. Для маринада используется обычная минеральная вода. Куски мяса предварительно натираются солью и выкладываются на 2-3 часа в минералку. Затем их надо промыть и варить до готовности.

Читайте также:  Можно ли при рвоте есть огурцы

Можно вымачивать конину перед варкой в воде с добавлением уксуса. На 1 л жидкости берется примерно 1 столовая ложка 9-процентного уксуса. Вымачивать мясо в уксусном маринаде надо 2-3 часа, накрыв посуду крышкой.

В процессе варки специфический запах убирается добавлением в бульон ароматных ингредиентов. Придать конине нейтральный аромат несложно, если за полчаса до окончания готовки в воду бросить:

  • очищенную морковку;
  • порезанный на половики лук;
  • коренья петрушки или сельдерея.

За 3-5 минут до готовки в воду можно добавить измельченный чеснок. Также с кониной прекрасно сочетаются специи: лавровый лист, душистый и острый перец.

Если правильно отварить конину, можно забыть обо всех предрассудках, которые связаны с ее специфическим запахом. Мясо будет сочным, а привкус окажется приятным.

Источник

с какого возраста можно давать, рецепты (+отзывы)

Можно ли есть бульон из кониныКонина не относится к привычному для нас, европейцев, мясу, ее употребляют преимущественно в Азии. Это серьезное упущение, ведь по диетическим свойствам она сравнима с крольчатиной. Это мясо усваивается значительно скорее всех других видов (до 3 часов), оно идеально подходит для детского питания. Предлагаем узнать, чем оно полезно, какие блюда для детей из него можно приготовить, кому стоит воздержаться от его употребления.

Состав

В конине содержится много полезных витаминов и минералов, поэтому мы расскажем лишь о наиболее важных:

  • B1. Обеспечивает углеводный, липидный и энергетический обмен, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает усвояемость продуктов, положительно действует на ЦНС, способствует улучшению интеллектуальных способностей, обладает антиоксидантным эффектом.
  • Ретинол. Нормализует состояние слизистых, ускоряет затягивание ран и трещин кожного покрова, в конине присутствует в чистом виде и как каротин.
  • Витамин PP. Обеспечивает переработку жиров и углеводов, процесс сопровождается выработкой энергии. Оказывает положительное воздействие на систему пищеварения, поэтому конину рекомендуют употреблять при проблемах с желудком. Кожа становится чище, эластичнее, уменьшается усталость глаз. В конине содержится больше никотинамида, чем в остальных видах мяса, в том числе в говядине.
  • Витамин Е. Повышает устойчивость клеток к токсинам, укрепляет иммунитет, активизирует доставку кислорода в мышечные ткани, уменьшает вероятность образования тромбов в сосудах. Входит в состав препаратов для укрепления волос и ногтей, кремов для кожи.
  • Кальций и фосфор. Нужны для нормальной деятельности нервной системы, укрепления костей.
  • Магний и хлор. Нормализуют водный обмен, важны для выработки ферментов.
  • Железо. Участвует в кроветворении, помогает справиться с анемией, в конине его в 2 раза больше, чем в говядине.

Помимо этого, в мясе лошадей содержатся медь, цинк, калий и другие минералы. Еще в ней есть кислоты: молочные, янтарные и прочие — они важны для формирования нормальной микрофлоры желудка. По этой причине конину рекомендуют пациентам с заболеваниями пищеварительной системы.

Полезные свойства

Благодаря особому составу белка конины мясо усваивается почти моментально, намного быстрее свинины и тем более говядины. В отличие от куриного оно не вызывает аллергии, так как в нем практически нет сложных соединений. Содержание жира в конине минимальное — ее часто включают в состав диет по снижению массы тела. По своей структуре этот жир схож с растительными маслами, в нем мало холестерина. Еще он обладает выраженным желчегонным действием. Другие полезные свойства:

  • помогает справиться с ожирением, вызванным гормональными нарушениями;
  • восстанавливает микрофлору кишечника — включите это мясо в рацион ребенка после курса антибиотиков, и его реабилитация после болезни пройдет намного скорее;
  • полезна при проблемах с желчевыводящими путями;
  • способствует выведению токсичных веществ и радионуклидов;
  • конский жир применяют для лечения ожогов;
  • бульон из конины ускоряет восстановление после травм, помогает оправиться после инфекционных заболеваний.

Лучшим вкусом обладает мясо жеребят, оно более мягкое, чем мясо взрослой лошади, быстрее готовится.

Приучаем ребенка к конине

У многих мам сама идея дать ребенку это мясо вызывает отторжение. Это обусловлено национальным менталитетом и кулинарными традициями. На самом деле конину можно предложить раньше, чем телятину или курятину, — вероятность проблем при этом гораздо ниже. Если малыш на искусственном вскармливании, в минимальных количествах мясо можно предложить уже с 6 месяцев — в комбинации с крупами или картофелем.

Для первого раза стоит добавить чуточку (не более 5 г) конины в суп или второе блюдо. Посмотрите, изменится ли состояние ребенка до конца дня. Если он станет беспокойным, будет капризничать или чаще ходить в туалет, будьте настороже: возможно, новый продукт ему не подошел. Если появятся признаки аллергии, насморк, кашель (не вызванный простудой) или высыпания на коже, необходима консультация доктора.

В дальнейшем, когда малыш привыкнет к конине, ее можно включать в меню не чаще чем 3–4 раза еженедельно. Величина порции — до 50 г, после года — 70–90 г. Особое внимание уделяйте качеству мяса: лучше брать молодое, оно не должно иметь неприятного запаха.

Противопоказания

Категорически запрещается кормить детей мясом, не прошедшим сертификацию. Лучше всего покупать конину в магазине — вы можете быть уверены, что продукция прошла ветеринарный контроль. Частое употребление этого вида мяса может стать причиной проблем с почками. Иных противопоказаний к употреблению конины нет, но, если у ребенка есть хронические заболевания, не забудьте уточнить у доктора, будет ли малышу полезен этот продукт.

Читайте также:  Можно ли есть изюм при повышенной кислотности

Рецепты

Рагу из конины с овощами

Можно ли есть бульон из конины

Продукты: 400–450 г конины, 1 головка репчатого лука и морковь, небольшой болгарский перец, 1–2 томата, чеснок и специи — по вкусу, 1/2 чайной ложки соли, зелень — 10–15 г. Блюдо рассчитано на ребенка от 1,5 лет.

Приготовление:

  • Мясо нарезать как на гуляш, подсолить, добавить специи — учтите, что детям нельзя есть острые блюда и чеснок. Все перемешать, оставить, чтобы конина промариновалась, минут на 25–30.
  • Почистить овощи, порезать кусочками, поставить в духовку минут на 5.
  • Обжарить мясо в сковороде до появления румяной корочки, долить 150–200 мл воды, после чего тушить до полутора часов.
  • Добавить в блюдо перетертые блендером томаты и чуточку сахара, подсолить по вкусу, после чего тушить еще минут 20.

В самом конце добавить зелень, затем снять с огня. Подавать с гарниром.

Суп из конины

Продукты: 300–350 г конины на 300–400 мл воды, по 1 морковке и луковице, 1 свежий помидор или 2 стол. ложки томатной пасты, половина стакана консервированного (или свежего молодого) зеленого горошка, соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Конину порезать на кусочки среднего размера, как на жаркое. Поставить обжаривать. Если мясо жирное, можно без растительного масла — просто обрежьте и растопите жир.
  • Овощи порезать кубиками, добавить к мясу и продолжить обжаривание до приобретения характерной золотисто-коричневой корочки.
  • Пока готовится мясо с овощами, поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, после чего положить в суп обжаренные мясо с овощами, горошек и измельченный в блендере помидор (еще его можно натереть на терке — в этом случае в блюдо следует класть только мякоть, без шкурки). Варить до 15 минут, затем добавить соль и специи.

В конце варки заправить зеленью, тут же выключить и снять с огня.

Можно ли есть бульон из конины

Бульон из конины

Продукты: 0,5 кг конины, 1–2 головки репчатого лука небольшого размера, по 2 моркови, картофелины и 2 стебля сельдерея. Зелень и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо поместить в кастрюлю, к нему добавить овощи и перец горошком. Вскипятить, снять пену, уменьшить огонь до минимума.
  • Картофель почистить, нарезать кубиками.
  • Когда мясо сварится (до 2–3 часов, в зависимости от возраста), достать его, подождать, пока немного остынет, порезать брусочками.
  • Конину и картошку отправить в бульон.
  • Обжарить луковицу и сельдерей — предварительно порезать. Отправить их в кастрюлю в последнюю очередь.

Приправить зеленью и подавать на стол.

Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году

20%

Редко, непривычный продукт

40%

Проголосовало: 5

Матрица продуктов: Конина ????

Дата: 19.06.2017.

Обновлено: 29.01.2021

Источник

Конина для детей

Конина не относится к привычному для нас, европейцев, мясу, ее употребляют преимущественно в Азии. Это серьезное упущение, ведь по диетическим свойствам она сравнима с крольчатиной. Это мясо усваивается значительно скорее всех других видов (до 3 часов), оно идеально подходит для детского питания. Предлагаем узнать, чем оно полезно, какие блюда для детей из него можно приготовить, кому стоит воздержаться от его употребления.

Состав

В конине содержится много полезных витаминов и минералов, поэтому мы расскажем лишь о наиболее важных:

  • B1. Обеспечивает углеводный, липидный и энергетический обмен, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает усвояемость продуктов, положительно действует на ЦНС, способствует улучшению интеллектуальных способностей, обладает антиоксидантным эффектом.
  • Ретинол. Нормализует состояние слизистых, ускоряет затягивание ран и трещин кожного покрова, в конине присутствует в чистом виде и как каротин.
  • Витамин PP. Обеспечивает переработку жиров и углеводов, процесс сопровождается выработкой энергии. Оказывает положительное воздействие на систему пищеварения, поэтому конину рекомендуют употреблять при проблемах с желудком. Кожа становится чище, эластичнее, уменьшается усталость глаз. В конине содержится больше никотинамида, чем в остальных видах мяса, в том числе в говядине.
  • Витамин Е. Повышает устойчивость клеток к токсинам, укрепляет иммунитет, активизирует доставку кислорода в мышечные ткани, уменьшает вероятность образования тромбов в сосудах. Входит в состав препаратов для укрепления волос и ногтей, кремов для кожи.
  • Кальций и фосфор. Нужны для нормальной деятельности нервной системы, укрепления костей.
  • Магний и хлор. Нормализуют водный обмен, важны для выработки ферментов.
  • Железо. Участвует в кроветворении, помогает справиться с анемией, в конине его в 2 раза больше, чем в говядине.

Помимо этого, в мясе лошадей содержатся медь, цинк, калий и другие минералы. Еще в ней есть кислоты: молочные, янтарные и прочие — они важны для формирования нормальной микрофлоры желудка. По этой причине конину рекомендуют пациентам с заболеваниями пищеварительной системы.

Полезные свойства

Благодаря особому составу белка конины мясо усваивается почти моментально, намного быстрее свинины и тем более говядины. В отличие от куриного оно не вызывает аллергии, так как в нем практически нет сложных соединений. Содержание жира в конине минимальное — ее часто включают в состав диет по снижению массы тела. По своей структуре этот жир схож с растительными маслами, в нем мало холестерина. Еще он обладает выраженным желчегонным действием. Другие полезные свойства:

  • помогает справиться с ожирением, вызванным гормональными нарушениями;
  • восстанавливает микрофлору кишечника — включите это мясо в рацион ребенка после курса антибиотиков, и его реабилитация после болезни пройдет намного скорее;
  • полезна при проблемах с желчевыводящими путями;
  • способствует выведению токсичных веществ и радионуклидов;
  • конский жир применяют для лечения ожогов;
  • бульон из конины ускоряет восстановление после травм, помогает оправиться после инфекционных заболеваний.
Читайте также:  Гастрит можно ли есть сырые овощи

Лучшим вкусом обладает мясо жеребят, оно более мягкое, чем мясо взрослой лошади, быстрее готовится.

Приучаем ребенка к конине

У многих мам сама идея дать ребенку это мясо вызывает отторжение. Это обусловлено национальным менталитетом и кулинарными традициями. На самом деле конину можно предложить раньше, чем телятину или курятину, — вероятность проблем при этом гораздо ниже. Если малыш на искусственном вскармливании, в минимальных количествах мясо можно предложить уже с 6 месяцев — в комбинации с крупами или картофелем.

Для первого раза стоит добавить чуточку (не более 5 г) конины в суп или второе блюдо. Посмотрите, изменится ли состояние ребенка до конца дня. Если он станет беспокойным, будет капризничать или чаще ходить в туалет, будьте настороже: возможно, новый продукт ему не подошел. Если появятся признаки аллергии, насморк, кашель (не вызванный простудой) или высыпания на коже, необходима консультация доктора.

В дальнейшем, когда малыш привыкнет к конине, ее можно включать в меню не чаще чем 3–4 раза еженедельно. Величина порции — до 50 г, после года — 70–90 г. Особое внимание уделяйте качеству мяса: лучше брать молодое, оно не должно иметь неприятного запаха.

Противопоказания

Категорически запрещается кормить детей мясом, не прошедшим сертификацию. Лучше всего покупать конину в магазине — вы можете быть уверены, что продукция прошла ветеринарный контроль. Частое употребление этого вида мяса может стать причиной проблем с почками. Иных противопоказаний к употреблению конины нет, но, если у ребенка есть хронические заболевания, не забудьте уточнить у доктора, будет ли малышу полезен этот продукт.

Рецепты

Рагу из конины с овощами

Продукты: 400–450 г конины, 1 головка репчатого лука и морковь, небольшой болгарский перец, 1–2 томата, чеснок и специи — по вкусу, 1/2 чайной ложки соли, зелень — 10–15 г. Блюдо рассчитано на ребенка от 1,5 лет.

Приготовление:

  • Мясо нарезать как на гуляш, подсолить, добавить специи — учтите, что детям нельзя есть острые блюда и чеснок. Все перемешать, оставить, чтобы конина промариновалась, минут на 25–30.
  • Почистить овощи, порезать кусочками, поставить в духовку минут на 5.
  • Обжарить мясо в сковороде до появления румяной корочки, долить 150–200 мл воды, после чего тушить до полутора часов.
  • Добавить в блюдо перетертые блендером томаты и чуточку сахара, подсолить по вкусу, после чего тушить еще минут 20.

В самом конце добавить зелень, затем снять с огня. Подавать с гарниром.

Суп из конины

Продукты: 300–350 г конины на 300–400 мл воды, по 1 морковке и луковице, 1 свежий помидор или 2 стол. ложки томатной пасты, половина стакана консервированного (или свежего молодого) зеленого горошка, соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Конину порезать на кусочки среднего размера, как на жаркое. Поставить обжаривать. Если мясо жирное, можно без растительного масла — просто обрежьте и растопите жир.
  • Овощи порезать кубиками, добавить к мясу и продолжить обжаривание до приобретения характерной золотисто-коричневой корочки.
  • Пока готовится мясо с овощами, поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, после чего положить в суп обжаренные мясо с овощами, горошек и измельченный в блендере помидор (еще его можно натереть на терке — в этом случае в блюдо следует класть только мякоть, без шкурки). Варить до 15 минут, затем добавить соль и специи.

В конце варки заправить зеленью, тут же выключить и снять с огня.

Бульон из конины

Продукты: 0,5 кг конины, 1–2 головки репчатого лука небольшого размера, по 2 моркови, картофелины и 2 стебля сельдерея. Зелень и специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо поместить в кастрюлю, к нему добавить овощи и перец горошком. Вскипятить, снять пену, уменьшить огонь до минимума.
  • Картофель почистить, нарезать кубиками.
  • Когда мясо сварится (до 2–3 часов, в зависимости от возраста), достать его, подождать, пока немного остынет, порезать брусочками.
  • Конину и картошку отправить в бульон.
  • Обжарить луковицу и сельдерей — предварительно порезать. Отправить их в кастрюлю в последнюю очередь.

Приправить зеленью и подавать на стол.

Источник