Можно ли есть бульон из говяжьего сердца

Содержание статьи

Суп из говяжьего сердца: рецепт и способ приготовления

Суп из говяжьего сердца — это легкое и вкусное первое блюдо, которое богато витаминами и минералами. Знаете ли вы, что говядина является одним из самых полезных видов мяса? Данный продукт хорошо усваивается организмом, имеет благотворное влияние на работу многих внутренних органов, а также полезен в борьбе с сердечными заболеваниями.

В этой статье расскажем вам о самых простых и быстрых способах приготовления первых блюд с говядиной, капустой, крупой и картофелем.

Рецепт супа с говяжьим сердцем

Ингредиенты:

  • перловка — 250 грамм;
  • говяжье сердце — 200 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • средняя морковка — 1 шт;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • растительное масло для обжарки;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • томаты — 2 шт.

В данном рецепте используются свежие овощи, чтобы вкус итогового блюда получился более ярким и свежим.

Пошаговое приготовление

Последовательность действий такова:

  1. В первую очередь необходимо замочить перловую крупу в холодной воде на 25 минут.
  2. Говядину очищаем от пленки и крови, промываем под проточной водой и сушим при помощи бумажных салфеток.
  3. Нарезаем мясо на крупные кусочки.
  4. Раскаляем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем говяжье сердце.
  5. Чистим лук с морковкой, режем на небольшие кубики и добавляем на сковородку.
  6. Ждем, пока лук приобретет приятный золотистый оттенок, и убираем блюдо с огня.
  7. В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее кусочки мяса и доводим до кипения.
  8. Затем перекладываем замоченную перловку и варим в течение 20 минут.
  9. Обдаем помидоры горячей водой, снимаем шкурку и нарезаем на крупные дольки.
  10. Болгарский перец разделяем на две половины, вырезаем сердцевину и убираем семечки.
  11. Нарезаем перец на полукольца и обжариваем вместе с томатами.
  12. Теперь высыпаем в кастрюлю подготовленные овощи, солим и перчим суп из говяжьего сердца и варим в течение 15-20 минут.

рецепт простого и быстрого супа

Снимаем с огня готовое блюдо и разливаем по тарелкам. Такой суп отлично сочетается со сметаной, пучком свежего зеленого лука и чесночными дольками.

Как приготовить щи с говяжьим сердцем?

Составляющие рецепта:

  • белая луковица — 1 шт;
  • говяжье сердце — 350 грамм;
  • картофель — 5 шт;
  • морковка — 1 шт;
  • белокочанная капуста — 400 грамм;
  • помидор — 1 шт;
  • приправы для мяса;
  • соль;
  • паприка.

Щи получаются ароматными, сочными и наваристыми. Однако данное блюдо весьма калорийно, поэтому рекомендуется использовать только нижнюю половину сердца, предварительно отрезав жировую прослойку.

щи с говяжьим сердцем

Процесс приготовления

Пошаговые действия таковы:

  1. Очищаем луковицу и бросаем ее в кастрюлю, заполненную холодной водой.
  2. Разрезаем сердце на продольные кусочки и отвариваем вместе с луком около часа.
  3. Снимаем верхний слой капусты и мелко шинкуем ее.
  4. Как только закипит вода, добавляем в кастрюльку капусту и натертую морковь.
  5. Нарезаем помидор на крупные дольки и бросаем в кастрюльку к остальным продуктам.
  6. Теперь подошла очередь картофеля. Очищаем его от кожуры, промываем в холодной воде от грязи и нарезаем на крупные ломтики толщиной до 1 см.
  7. Варим овощи в течение 15 минут и добавляем к ним порезанный картофель.
  8. Ждем еще 20 минут и высыпаем соль и приправы.
  9. Перемешиваем готовое блюдо, варим еще пару минут и убираем с огня.

суп на бульоне

Перед подачей на стол суп из говяжьего сердца можно украсить мелко порезанной зеленью. Для этого подойдет петрушка или укроп.

Приготовление супа из говяжьего сердца (с фото)

Необходимые продукты:

  • картофель — 6 шт;
  • говяжье сердце — 300 грамм;
  • половинка луковицы;
  • крупная морковка — 1 шт;
  • соль;
  • черный перец;
  • соленые огурцы — 5 шт;
  • сметана 20 % — 125 грамм;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить суп на бульоне из говяжьего сердца:

  1. Первым делом необходимо убрать из сердца жир, промыть мясо от крови и нарезать на крупные кусочки.
  2. Затем кладем дольки в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  3. Снимаем шелуху с луковицы и нарезаем ее на полукольца.
  4. Чистим и натираем морковь на крупной терке.
  5. Обжариваем на подсолнечном масле лук с морковкой до карамельного цвета.
  6. Очищаем картофель, моем и режем на равные кубики толщиной 1 см.
  7. Убираем мясо из бульона и добавляем в кастрюлю порезанный картофель.
  8. Разрезаем огурцы на продольные кусочки, обжариваем на сковороде в масле и убираем овощи с огня.
  9. Добавляем в бульон обжаренные лук с морковкой, огурцы и кусочки говяжьего сердца.
  10. Теперь солим и перчим наше блюдо, перемешиваем и варим еще около 15 минут.
  11. Добавляем сметану в суп, размешиваем и доводим до кипения.
  12. Как только сметана полностью растворится, выключаем огонь и разливаем суп по тарелкам.

Данное блюдо является хорошей альтернативой привычным овощным супам и борщам. Ведь благодаря разнообразию рецептов, вы сможете удивить своих родных ароматным, сочным и питательным супом из говяжьего сердца. Такой суп употребляется как в холодном, так и в горячем виде.

суп на бульоне из сердца говяжьего

Кроме того, в качестве добавки к основному блюду, можно использовать густую сметану, измельченную зелень петрушки, укропа или зеленый лук. По желанию в суп добавляются сухарики, чесночные дольки и лавровый лист, который делает вкус более выраженным.

Источник

Похлебка из сердца

Очень ароматная!

Привет!:) Вы же знаете, что чем больше какая-то мышца животного работала при жизни, тем ароматнее потом мясо из этой мышцы. Это утверждение абсолютно справедливо и для говяжьего сердца, которое в блюдах из него дает ну очень яркий мясной вкус. Единственный минус сердца – долго тушить, чтобы оно стало мягким. А в остальном, никакой другой отруб по ароматности с ним не сравнится. Сердце и тушат с картошкой, и жарят, и начинку для пирожков делают. Но сегодня давайте приготовим наваристую и ароматную похлебку. Поскольку это не полноценный суп, то получается как раз похлебка. Ее любил готовить мой дед, царствие ему небесное. Он вообще очень любил готовить всякие не самые сандартные вкусные штуки – сердце, потроха, зайцев, оленей, и так далее.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂

Нам понадобится:

Говяжье сердце, граммов 500

Две картофелины

Треть репчатого лука

Половина морковки

Две столовые ложки муки с маленькой горкой

Черный молотый перец

Соль

Зеленый лук

Чеснок

Растительное масло для обжарки

Полтора литра воды

Как готовить:

Читайте также:  Можно ли есть продукты после заморозки

Поставить воду закипать, сердце очистить от жира, и порезать мелкими кусочками, лук тоже порезать. В раскаленную сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла выложить сердце и лук, поперчить, и обжаривать, помешивая, минут пять-семь.

Обжарить кусочки сердца с луком минут 5-7

А потом все, включая выделившиеся соки, убрать в кастрюлю с кипящей водой. Сковороду не мойте, она нам еще пригодится. Тут же начнет появляться коричневая пенка, ее лучше убрать. Но если и не уберете, то ничего особо страшного не случится. Накрыть кастрюлю крышкой и пусть тушится на самом медленном огне полтора-два часа.

Через это время почистить картошку, порезать ее кубиками. Морковь тоже порезать кубиками. Овощи добавить к бульону, пусть варятся после закипания 10 минут. Раз картошка мелко порезана, этого времени хватит, чтобы довести ее до готовности. Отлейте из кастрюли бульон в одну кружку – он нам сейчас понадобится.

Если любите, чтобы морковь была понежнее, бросьте ее на 10 минут раньше, чем картошку

Снова разогреваем сковороду и всыпаем в нее две столовые ложки муки без большой горки (или одну с горкой, если не хотите, чтобы похлебка была сильно густая). Ее нужно постоянно перемешивать до того момента, пока она не начнет подгорать и не поменяет цвет на коричневый.

Не сожгите муку до черни и гари — нужно ее постоянно помешивать

Как только стала коричневой, вливайте в сковороду бульон из кружки и быстренько размешивайте венчиком, чтобы получился густой соус.

Если в сковороде останутся комочки — не страшно, они распадутся в кастрюле с похлебкой

Когда он закипел, переливайте в кастрюлю его весь, и теперь венчиком помешайте похлебку, чтобы соус распределился по бульону. Дождитесь нового закипания, добавьте раздавленный толстой стороной ножа и порезанный чеснок, зеленый лук, и убирайте с огня, пусть минут 10 постоит под крышкой.

Дайте настояться 10 минут

И все готово. Согласитесь, очень просто. И, что важно – очень и очень вкусно. Есть такую похлебку можно и в горячем, и в холодном виде, она все равно будет хороша. По традиции, можно добавить в нее майонез, сметану или сливки, чтобы было еще вкуснее.

Я добавляю сливки

Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Источник

Бульон от варки сердца

Раздел:
Идеи, советы

В блог
Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Так уж исторически сложилось, что никогда я ничего из сердца не готовила. Хочу спросить: сколько по времени (примерно) должно вариться говяжье сердце и годится ли в пищу (например, добавлять в соусы, подливки) бульон?

07.02.2009 08:05:49, ИринаВ.

12 комментариев

перед варкой вымачиваю сердце в холодной воде около часа, стараюсь удалить все сгустки крови. Заливаю холодной водой и варю на медленном огне 1,5 — 2 часа (готовность проверяю вилкой), а затем на 20-30минут опять в холодную воду. А бульон процеживаю и использую для приготовления того же сердца, люблю подливы :))
08.02.2009 23:22:53, Анка-Нюша

Спасибо:-)))
09.02.2009 04:02:23, ИринаВ.

Сердце вымачиваю, готовность определяю эмпирически — то есть вилкой, а бульон скармливаю барбосу (предварительно остудив и заправив геркулесом). Вообще наличие в доме барбоса решает очень многие проблемыс утилизацией кулинарных изысков и и отработанных при этом материалов.
07.02.2009 15:36:46, 1637

Спасибо:-) У меня котейко. Собственно, я для него в основном сейчас сердце и варю, но у котейки объем желудка небольшой, ему слабо бульончик оприходовать:-)
07.02.2009 16:36:08, ИринаВ.

варю до мягкости. бульон не использую, не нравится запаx и привкус. но я уже тыщу лет не готовила сердце, как-то переела и теперь «так блевата и кидата»(с) :)))
07.02.2009 13:18:59, Spunya

Да, переесть — это страшное дело:-)
07.02.2009 14:08:17, ИринаВ.

Сердце надо довольно долго вымачивать перед варкой. Тогда оно мягче будет.
Я на ночь заливаю холодной водой и в холодильник, ну где-то часов 12 стоит. Днем просто в раковине кастрюля стоит. И я периодически сердце жамкаю, чтобы кровь вышла и сгустки стараюсь все вытащить. Бульон получается все арвно с хлопьями — пену всю не снимешь, и его надо процеживать. Бульон использую на подливы.
07.02.2009 11:51:25, litana

Спасибо большое! Учту все рекомендации:-)
07.02.2009 12:07:37, ИринаВ.

варить до мягкости (тыкать ножом или вилкой и определять), время может быть разным, это как с языком — по размеру не всегда понятно.
бульон годится вполне, хоть вкус отличается от обычного мясного
07.02.2009 09:57:26, Ольга-13

Спасибо большое!
07.02.2009 09:58:58, ИринаВ.

не вымачиваю никогда:-))
07.02.2009 12:33:33, Ольга-13

Для чистоты эксперимента надо попробовать и так, и так:-)
07.02.2009 12:59:22, ИринаВ.

  • Рекомендации, рецепты » представлены рецепты простых и питательных блюд, одобренных врачами для детского питания. Ела- сухари, каши на воде, кефир, пастилу (ее точно можно), бульон мясной (два раза проваривала), мясо отварное и чай.

  • Рекомендации, рецепты » представлены рецепты простых и питательных блюд, одобренных врачами для детского питания. Ела- сухари, каши на воде, кефир, пастилу (ее точно можно), бульон мясной (два раза проваривала), мясо отварное и чай.

  • бульон вреден?. Обед. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

  • пейте живую воду — кипяченая вода, как известно, мертвая вода, а беременным и вовсе не рекомендуется злоупотреблять жидкостью, предпочтите воде и бульонам …

  • Для овощного, рыбного и белого мясного бульонов лук и морковь следует еще и почистить. Экс-Spice Girls, 44-летняя Джери Холлиуэлл беременна.

  • Суточная норма витаминов и микроэлементов для беременных женщин. витамин А — 800 мкг. Обед: суп овощной на мясном бульоне со сметаной, отварной язык с овощным рагу…

  • Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон — основная пугает родных, то что мне совсем не хочется кушать- ничего!Нет аппетита.Ем 1 раз или бульон, или…

© 2000-2021, 7я.ру

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-Media» и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Источник

Говяжий бульон: как правильно варить из говяжьего языка, костей, сердца, рульки, ребрышек? Сколько варится говяжий бульон, когда солить, как осветлить, сколько хранить в холодильнике?

Бульон, сваренный из говядины — вкусное и питательное блюдо. Сварить чистый прозрачный бульон можно, пользуясь некоторыми секретами кулинарии. Рецепты бульона из разных частей мяса представлены в данной статье.

Читайте также:  Как можно узнать есть ли на вас порча

Говяжий бульон: польза и вред

Говяжий бульон — полезное блюдо потому, что мясо говядины насыщено полезными микроэлементами и аминокислотами. С уверенностью можно сказать, что такой бульон намного полезнее куриного и в десятки раз свиного.

Пользу говяжьего бульона сложно переоценить, ведь даже тем людям, что страдают слабостью после тяжелых заболеваний, рекомендовано каждый день питаться говяжьим бульоном. Уникальное качество бульона из говядины — выводить из организма различные токсические вещества, накопившиеся за долгий период времени.

Польза бульона:

  • Насыщать организм человека редкими микроэлементами. К их ряду относится селен, рибофлавин и витамин В 12.
  • Запас микроэлементов, находящийся в говядине, способен благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы человека.
  • Бульон из говядины низкокалорийный и именно поэтому его разрешено включать практически во все диеты питания.
  • В бульоне из говядины содержится очень много белка, который отличается тем, что легко усваивается человеческим организмом.
  • Многим известен тот факт, что говядина и бульон из этого мяса способен повышать уровень гемоглобина в крови за счет насыщения организма железом.
  • Бульон из говядины улучшает качество крови человека, улучшает кровоток и кроветворение.
  • Бульон способен вернуть жизнеспособность людям в том случае, если человек страдает анемией или хронической усталостью.
  • Бульон из говядины постный, он очень легко воспринимается пищеварительной системой и не нагружает тракт.

Бульон из говядины — вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых

Вред бульона:

Такой бульон практически не имеет противопоказаний по применению и употреблению. Осторожно следует относиться только к одной особенности бульона — к бульону, сваренному на косточке. Многочисленные исследования показали, что кости крупного рогатого скота способны накапливать вредные соли. 

Именно поэтому варить бульон для детей, для беременных женщин и людей в возрасте следует из мякоти говядины без кости.

«Сахарная» говяжья косточка — идеальна для приготовления полезного бульона

Сколько варится говяжий бульон?

Существует два основных способа варки говяжьего мяса. В каждом из случаев необходимо ориентироваться на то, какой результат вы хотите получить: вкусное мясо или вкусный бульон. 

Если вас интересует мясо — его следует окунать в кипящую воду и варить около двух часов. Если вас интересует чистый бульон с приятным насыщенным вкусом — мясо окунается в холодную воду и ставится на огонь.

Варить мясо на бульон следует, исходя из его размера и количества. На пол кило мякоти следует использовать примерно литр чистой воды. Такой кусочек должен томиться в воде примерно час на медленном огне, если мясо спустя час до сих пор будет пускать кровь при втыкании ножа — варите еще пол часа.

Из говядины можно сварить чистый прозрачный бульон

Но это касается только лишь свежего мяса, ведь замороженная говядина более сложна в приготовлении. Для того, чтобы получить бульон из замороженного кусочка мяса — его следует варить минимум полтора часа, а лучше два.

На протяжении всей варки на поверхности бульона будет появляться пышная белая пенка. Такая пенка требует обязательного удаления. Кроме того, после приготовления бульона, его следует обязательно процедить от «лохмотьев» через кулинарное ситечко или марлю.

Процеживание бульона через кулинарное ситечко

Когда солить говяжий бульон при варке?

Когда вы варите кусочек говядины, вам следует точно знать что вы хотите получить в итоге: вкусное мясо или вкусный бульон. Если мясо — солите бульон в начале варки, так оно пропитается необходимым количеством соли и будет иметь приятный вкус. Если бульон — соль следует добавлять в конце. 

Дело в том, что в процессе варки бульона вода будет постепенно выпариваться. Это не избежать, а учитывая то, что говядина вариться долго, выпариваться бульон будет много. Посолив его в начале варки каждый кулинар рискует получить в итоге пересоленное блюдо.

Универсальный способ добавления соли — добавлять щепотку в начале варки и щепотку в конце. Так вы не испортите мясо и сам бульон.

В какой момент следует солить бульон из говядины?

Вкусный говяжий бульон: как правильно варить из говяжьих костей

Очень вкусным и питательным получается бульон, сваренный не из мякоти говядины, а из костей. Такой бульон ни капли не уступает своими вкусовыми качествами мясному и так же полезен для здоровья.

Его отличительное качество в том, что варить его следует на много меньше, чем мясо. Такой бульон станет основой для приготовления вкусных первых блюд, борща, рагу и соусов.

Для приготовления требуется:

  • Чистая вода — 2 литра
  • «Сахарные» кости — 1 кг
  • Морковка — 1 шт (средняя)
  • Луковица — 1 шт (средняя)
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  • Кости тщательно промываются под проточной водой
  • Кости складывают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Кастрюля ставится на большой огонь, который уменьшается только после закипания.
  • В воду так же следует отправить две очищенные морковки и луковицу, разрезанную пополам.
  • Варить такой бульон следует примерно сорок минут, но не более часа.
  • Солить бульон следует за десять минут до конца варки.
  • По желанию в бульон так же можно опустить пучок петрушки и вынуть его в конце варки вместе с овощами и костями.
  • Готовый бульон обязательно процеживается через марлю или кулинарное сито.
  • На протяжении варки на поверхности бульона будет постоянно образовываться пышная пенка серого цвета. Ее обязательно следует снимать.

Говяжий бульон, сваренный на кости

Вкусный бульон из говяжьего сердца: как варить правильно?

Варить вкусный говяжий бульон можно не только из мякоти и костей. Вкусным и насыщенным так же получается бульон, сваренный из сердца. Такой бульон отличается только тем, что получается более жирным и сытным.

Вам потребуется:

  • Сердце — одно, весом примерно в 700 г
  • Вода — 2 литра
  • Пучок петрушки (тщательно вымытый проточной водой)
  • Морковка — 1 шт (крупная)
  • Луковица — 1 шт (крупная)
  • Специи по вкусу

Говяжье сердце — основа для приготовления вкусного и жирного бульона

Приготовление:

  • Сердце следует обязательно вымыть проточной водой
  • В кастрюлю наливается полтора литра очищенной воды
  • В холодную воду следует опустить сердце и поставить кастрюлю га огонь.
  • В кастрюлю так же отправляется очищенная и разрезанная пополам морковка с луковицей, пучок петрушки.
  • Варится бульон из сердца сравнительно долго. Варить его следует примерно два с половиной часа.
  • На протяжении всей варки следует обязательно удалять пенку с поверхности бульона, так как в ней собираются вредные вещества.
  • Солить бульон следует дважды: щепотку соли в начале варки и щепотку в конце.
  • После варки все ингредиенты вынимаются из кастрюли.
  • Бульон следует обязательно процедить через марлю или кулинарное ситечко.
  • Чаще всего такой бульон сервируют вместе с половинкой куриного яйца и рубленой зеленью.

Бульон, сваренный из сердца, отличается насыщенностью и жирностью

Читайте также:  Можно ли есть перед анализами на кал

Как правильно варить вкусный бульон из говяжьего языка?

Говяжий язык считается деликатесным видом мяса. Дело в том, что его не всегда можно купить в магазине, стоимость его высока, а работа с этим мясом кропотливая.

Вам потребуется:

  • Говяжий язык — на один килограмм — 2 литра воды
  • Морковка — 1 шт (средняя)
  • Луковица — 1 шт (средняя)
  • Пучок укропа
  • Лавровый лист
  • Перец горошком (несколько горошин) и соль по вкусу

Говяжий язык — основа для приготовления вкусного бульона

Приготовление:

  • Варка языка прежде всего предполагает его тщательное промывание под проточной водой.
  • Для варки вкусного и чистого бульона лучше всего использовать свежий охлажденный язык, бульон из замороженного языка получится мутный.
  • Очень часто бульон из замороженного языка имеет непривычный специфический вкус. Так происходит из-за того, что мясо может подвергаться многочисленной заморозке.
  • В кастрюлю набирается вода и ставиться на огонь до закипания. Язык окунается в кипящую воду.
  • Язык примечателен тем, что его не следует долго варить. Пара минут сильного кипятка — вполне достаточно.
  •  После вынимания из кипятка, язык быстро опускается в холодную воду. Воду, в которой варился язык — выливаем.
  • После пребывания в холодной воде, с языка можно будет легко снять кожицу. Сниматься она должна очень легко.
  • Снова ставим на огонь воду и ждем закипания. В воду опускаем очищенный язык и варим чистый бульон примерно полтора часа.
  • Бульон процеживается через марлю, мясо нарезается порционно.

Бульон, сваренный из говяжьего языка — вкусное деликатесное блюдо

Вкусный бульон из говяжьей рульки: рецепт

Сварить вкусный бульон для борща или мясного супа можно из говяжьей рульки. Такой бульон получается очень насыщенным и достаточно жирным.

Вам потребуется: 

  • Рулька — 1 кг (примерно)
  • Вода — 2 литра
  • Морковка — 1 шт (крупная)
  • Луковица — 1 шт (крупная)
  • Перец горошком
  • Соль по вкусу
  • Лист лавровый

Говяжья рулька — основа для приготовления вкусного насыщенного бульона

Приготовление:

  • Перед приготовлением рульку следует тщательно вымыть проточной водой.
  • После этого рулька ставиться в воде на огонь и вариться на сильном огне десять минут.
  • Первый бульон со всеми лохмотьями следует вылить. Следующий бульон следует поставить вариться в чистой воде.
  • К рульке следует добавить овощи и специи (соль в конце).
  • Варить из рульки бульон следует долго — два, а то и три часа.
  • Солить бульон следует за пол часа до конца варки.
  • Для усиления аромата в бульон следует добавить пучок любимой зелени.
  • Готовый бульон следует обязательно процедить через кулинарное ситечко.

Как сварить бульон из говяжьей рульки?

Вкусный бульон из говяжьих ребрышек: как варить правильно?

Говяжьи ребрышки могут послужить основой для приготовления жирного бульона с приятным насыщенным вкусом. Мясо с ребрышек легко очищается и добавляется в готовое блюдо.

Вам потребуется:

  • Говяжьи ребра — 1 кг
  • Чистая вода — 2 литра
  • Луковица — 1 шт (крупная)
  • Пучок петрушки
  • Зубчик чеснока
  • Специи по вкусу

Говяжьи ребрышки — основа для приготовления насыщенного жирного бульона

Приготовление:

  • Ребрышки следует тщательно промыть проточной водой
  • Их заливают холодной водой и варят до закипания, держать пять минут в кипятке и только потом слить первый бульон.
  • Ребрышки снова заливаются водой, к ним добавляется луковица, зелень и чеснок.
  • Бульон держится на сильном огне до закипания и потом томится полтора часа на медленном огне.
  • Через полтора часа ребрышки вынимаются вместе с остальными ингредиентами, бульон следует обязательно процедить от накипи и лишних кусочков костной ткани.

Бульон, приготовленный на говяжьих ребрышках

Вкусный, прозрачный бульон говяжий в мультиварке: рецепт

Мультиварка — современная кухонная техника, позволяющая приготовить вкусное блюдо без лишних временных и трудовых затрат. Готовить бульон можно из любого мяса, но самый чистый и прозрачный получается именно из мякоти.

Вам потребуется:

  • Мякоть говядины — 700 г
  • Морковка — 1 шт (крупная)
  • Луковица — 1 шт (крупная)
  • Лавровый листик
  • Перец горошком, соль и пучок петрушки

Приготовление:

  • Мясо следует тщательно очистить от пленок и жилок
  • Мясо тщательно вымывается проточной водой
  • Мясо заливается холодной водой в посуде и стоит так пол часа. За это время оно выпустит из себя лишнюю кровь, что позволит бульону стать прозрачным.
  • После этого мясо кладется в чашу мультиварки и заливается холодной водой.
  • В мультиварке следует включить режим «Суп» или «Варка» на пол часа.
  • После включается режим «Тушение» на два часа.
  • Периодически следует открывать крышку и снимать с бульона появляющуюся пенку, так как в ней содержаться вредные вещества.
  • После варки следует слить бульон и процедить его через несколько слоев марли для прозрачности.

Мультиварка позволяет приготовить вкусный насыщенный бульон

Почему говяжий бульон мутный и темный, как осветлить?

Многие замечали, что при варке говядины на поверхности бульона остается множество выделений, пенка, лохмотья и кусочки костной ткани. Кроме того, по цвету говяжий бульон намного темнее куриного.

Так происходит потому, что в говядине содержится большое количество белка. Этот белок имеет свойство сворачиваться при варке. Особенно интенсивно это происходит тогда, когда мясо сразу заливается горячей водой.

Именно поэтому говяжий бульон рекомендовано заливать холодной водой и использовать при варке овощи, способные его немного осветлить. Обязательное условие варки бульона из говядины — регулярное снятие пенки. В этой пенке концентрируются все самые вредные вещества, которые могут содержаться в сыром мясе.

Как осветлить говяжий бульон:

  • Ставить вариться мясо только в холодной воде
  • Вымачивать сырое мясо в холодной воде перед варкой
  • Добавлять в бульон морковь и лук, которые осветляют бульон
  • Снимать даже маленькую пенку с поверхности
  • Процеживать бульон после варки

Как сварить чистый прозрачный бульон из говядины?

Можно ли и как заморозить говяжий бульон?

Готовый говяжий бульон можно замораживать для того, чтобы использовать его в дальнейшем приготовлении. Это намного полезнее, чем варить бульон из замороженного мяса говядины. Дело в том, что при заморозке мясо теряет практически половину своих полезных свойств, что не происходит с уже готовым бульоном.

Сваренный бульон из любой части мяса необходимо процедить, желательно дважды. После этого он разливается по формочкам для льда — так удобно использовать бульон для приготовления соуса. Если у вас большое количество бульона — этого можно заморозить в пластиковых бутылках или контейнерах.

Бульон, разлитый по формочкам и замороженный

Сколько можно хранить говяжий бульон в холодильнике?

Сваренный бульон из говядины требует своего употребления в первые двое суток. Если вы хотите хранить его в холодильнике, стоит знать, максимальное время нахождения бульона при температуре в минус шестнадцать градусов — пять суток.

Если он будет храниться дольше — он или пропадет ил просто потеряет весь свой запас полезных микроэлементов.

Сколько калорий в говяжьем бульоне?

Бульон из говядины без поджарки и масла — очень постное и низкокалорийное блюдо, которое полезно каждому человеку.

Название блюдаБелки в граммахЖиры в граммахУглеводы в граммахКоличество калорий на 100 грамм
Бульон говяжий 0,6 0,24

Видео: «Бульон из говядины. Рецепт»

Источник