Можно ли есть булки до обеда

Диетолог «СМ-Клиника» назвала 5 правил, чтобы есть мучное и не поправляться

Слезть с мучной «иглы» очень тяжело, и многие считают, что единственный выход из этой ловушки — не позволять себе аппетитных булочек ни в каком виде. Но стоит ли идти на такие жертвы? И возможно ли баловать себя мучными изделиями без страха набрать лишние килограммы?

Как не набрать вес, продолжая радовать себя любимой выпечкой? Этим вопросом задавался едва ли не каждый любитель аппетитных круассанов с кофе или ароматных булочек с чашечкой какао. На самый волнующий вопрос любителей мучного отвечаем вместе с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом «СМ-Клиника» Ульяной Викторовной Румянцевой.

На самом деле, состав качественного хлеба и хлебобулочных изделий довольно прост: это вода, мука (пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая), соль, сахар и (не всегда) дрожжи. Еще они могут содержать отруби, зерна и семена (так называемый отрубной и цельнозерновой хлеб). В дешевые мучные продукты часто добавляют осветлители муки (броматы), красители, искусственные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Теперь вы видите, что разница между всеми мучными изделиями заключается лишь в разновидности муки, количестве содержащихся в них углеводов и наличии или отсутствии других добавок — дрожжей, маргарина, отрубей, зерен злаковых и семян. Именно в этой небольшой разнице и кроется вред или польза тех или иных изделий из муки и степень их влияния на вес человека.

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая. Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков. Сочетание хлебобулочных изделий с белками (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт) также в совокупности уменьшают ГИ съеденной пищи.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям булочек? Движение! Мучные изделия — это углеводы, которые при расщеплении дают энергию организму, поэтому не следует употреблять в пищу любые углеводы вечером, особенно перед сном. Если есть мучное в первой половине дня и активно двигаться, а еще лучше — заниматься спортом, то до конца дня вы израсходуете всю энергию, которую получили из углеводов и ее избыток не отложится в жир.

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Разумеется, важен и объем употребляемых углеводов. Небольшое количество даже белого хлеба без отрубей (не более 2 кусочков), которое вы съели в первой половине дня, никак не скажется на весе. Для тех, кто считает калории, необходимо отметить, что калорийность 100 г белого хлеба составляет порядка 270 ккал, а ржаного — минимальное — 200 ккал. Кусочек серого хлеба из смешанной муки (ржано-пшеничный) весом 100 грамм имеет калорийность примерно 210 ккал. Цельнозерновой хлеб, хотя и имеет калорийность 250 ккал на 100 г продукта, за счет цельных злаков имеет меньший ГИ и в целом менее вреден для фигуры.

Скажите нет маргарину

Кроме ГИ на прибавку в весе может повлиять употребление в пищу мучных изделий с добавлением маргарина. Поэтому очень важно читать информацию на этикетках о составе хлеба и сроке его годности — в случае качественного хлеба он не может превышать трех суток. Если же он больше — в такой хлеб наверняка добавлены консерванты.

Читайте также:  Можно ли есть отруби при заболевании поджелудочной

Маргарин добавляет калорийности продукту. Содержание в выпечке отрубей, злаков и семян насыщает его микроэлементами и витаминами, поэтому такой хлеб наиболее полезен и вызывает более длительное ощущение сытости при меньшем объеме употребления за счет «медленных» углеводов. Последние расщепляются и всасываются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Ищите альтернативы

Хотелось бы отдельно выделить хлебцы, которые так любят люди, следящие за своей фигурой. С ними надо быть предельно осторожными, ведь с виду они небольшие и легкие, но имеют достаточно высокую калорийность. Так, пачка хлебцев по калорийности равна целой булке хлеба! Если вы все же предпочитаете хлебцы, выбирайте ржаные и с отрубями и цельными злаками. Для людей, которые по медицинским показаниям или иным соображениям придерживаются безглютеновой диеты, существуют хлебобулочные изделия из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте:

Ульяна Викторовна Румянцева

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н.

Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному

Делимся самыми действенными лайфхаками, одобренными экспертом-диетологом.

Первое правило клуба любителей булочек с корицей: никому не рассказывать о клубе любителей булочек с корицей. Но как похудеть, если жизнь без мучного кажется тусклой и серой? Во всех нюансах вопроса разобрались вместе с клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания Анной Ивашкевич.

Присутствие в рационе сладостей, в особенности мучного, не только портит фигуру, но и вызывает проблемы с кожей и пищеварением. Так что, если вы преданный фанат круассанов и не можете пройти мимо пекарни без томного взгляда, вам точно стоит прислушаться к советам из нашего материала.

1. Поставьте цель

Это может быть что угодно — снижение веса, желание влезть в любимые джинсы, улучшение состояния здоровья, избавление от прыщей на лице и др. Без желания, мотива, четкой сформированной цели ничего не получится. Если вам все равно сложно заставить себя, есть другой способ — ведение дневника. Записывайте туда каждый прием пищи и оставляйте комментарий: съели ли вы эту булочку, потому что действительно хотели есть, или от безделья, скуки, тревожности? Пересмотрев свои записи, вы сможете понять реальные мотивы приемов пищи, ведь, как показывает практика, мы не всегда едим из-за чувства голода.

2. Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему — наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться — от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию.

Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

3. Правило трех недель

  • На первой неделе убираем из рациона все газированные напитки и соки, в том числе свежевыжатые. Кладем меньше сахара в кофе или чай. Если «нет сил терпеть», можете добавить немного меда, а кофе можете пить с молоком, но не больше одной чашки в день.
  • На второй неделе избавляемся от стратегических запасов печенья, конфет, выпечки в доме. В магазине стараемся не покупать тесто и новые сладости. Старайтесь убирать с поля зрения «провоцирующие» продукты — вместо них положите яблоко, грушу, йогурт, поставьте термос с водой.
  • На третьей неделе учимся видеть «скрытый сахар». Обращаем внимание на состав продуктов, в том числе сухие завтраки, мюсли, хлопья, готовые каши, и узнаем, какими более здоровыми аналогами их можно заменить.

Многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано — «без сахара», но тут же можно будет заметить целый ряд незначительных приписок — «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин».

3. Вознаграждайте себя не мучным

В детстве мы руководствуемся всем знакомой схемой — «сделал домашнее задание, получил конфетку». Ни для кого не секрет, что она продолжает преследовать нас на протяжении всей сознательной жизни — «сегодня был трудный день, могу съесть торт», «я заслужила, могу съесть десерт». Поощряйте себя чем-то полезным или откладывайте деньги, которые хотели потратить на сладкое.

4. Пересмотрите свой режим питания

Непреодолимая тяга к мучному довольно часто связана с неправильным рационом. Долгие перерывы между завтраком и ужином будут подталкивать на перекусы булочками из соседней кофейни. Идеальный график питания должен быть приближен к следующему:

  • С 7 до 9 (в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь) — завтрак.
  • В 11 устраиваем легкий перекус — горсть орешков/йогурт/яблоко.
  • В час дня — обед.
  • Около 15 или 16 — снова легкий перекус. Идеальным вариантом станет нарезанный овощ — огурец, перец, морковь, сельдерей.
  • В 18 — ужин.
Читайте также:  Можно ли есть после беременной

Если вы сова и ваш день начинается в 12 дня, смещайте время приемов пищи в соответствии с индивидуальным графиком. Помните, что если вы легли спать в районе часа ночи, ваш перекус должен состояться в два часа дня, иначе срыв будет обеспечен.

5. Пейте воду

Самый банальный, но действенный способ похудеть. Вы должны выпивать два-три стакана чистой питьевой воды в течение дня, но насильно вливать ее в себя точно не стоит. Каждый раз, когда вы ощущаете потребность в сладком или мучном, делайте несколько глотков воды и съедайте дольку яблока. Вот увидите, это поможет совладать с тягой к булочкам.

Об эксперте:

Анна Ивашкевич

клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Опубликовано на портале marieclaire.ru

Источник

Можно ли булочку на завтрак?

Многие из нас, в попытках выкроить лишнюю минуту для сна, просто пропускают завтрак дома, так как не хочется вставать заранее и готовить себе полноценный полезный завтрак в виде каши или яичницы. А потом уже на бегу на работу перехватывают в ближайшей кофейне бодрящий напиток и какую-нибудь выпечку. С одной стороны, все мы знаем, что выпечка вредна, но, с другой стороны, нам также говорят, что быстрые углеводы допустимы в первой половине дня, так как вся их калорийность уйдет в энергию, а не отложится на боках, а вот пользы от того же йогурта натощак, который можно было бы заглотить по-быстрому, нет никакой, а один кофе на голодный желудок вообще вреден. Давайте разбираться, а помогут нам в этом специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Круассан

Один из самых популярных видов выпечки, который по своей калорийности сравним с полноценным приемом пищи, больше 450 ккал на 100 гр. Что такое круассан по большому счету? Это кусок белого хлеба с большим количеством масла, а если с начинкой, то еще и с джемом, шоколадной пастой или кремом. Назвать такой прием пищи сбалансированным не получится, углеводов и жира много, а вот белка почти нет, а ведь именно он дает нам чувство сытости на долгое время. В итоге мы снова скоро захотим есть и можем перебрать с общим количеством калорий в течение дня, что может сказаться потом на фигуре.

Если вы большой поклонник слоеной выпечки и не представляете свою жизнь без нее, то специалисты советуют выбирать маленькую порцию, не более 30-50 гр и обязательно добавить к ней какой-нибудь белковый продукт — творог, яйцо или запеканку, чтобы сделать свой завтрак более полноценным.

Булочки

Самый популярный вариант выпечки, дешево и сердито, да и купить можно в любом супермаркете и съесть уже с кофе/чаем на работе. Только вот та же булочка с смаком, например, по калорийности и жирности недалеко ушла от круассана, а значит это все тот же бутерброд с маслом по сути.

Что же выбрать?

Если выпечка является для вас антистрессовым завтраком, то выбирать лучше всего сдобные изделия с минимальным количеством жира и теста вообще, например, пирожок с яблоком, калорийность которого почти в 2 раза ниже. И не забыть прихватить с собой при этом в магазине творог или натуральный йогурт без добавок.

Более лучшим вариантом для завтрака будет ватрушка, пусть она и покалорийнее пирожка, но богаче по составу, так как содержит белковый компонент в виде творога, а значит и полезнее, и сытнее. Другое дело, что найти творожную выпечку с натуральным творогом достаточно сложно, что в магазине, что в кофейне, зачастую туда идет продукт с заменителем молочного жира.

Лучшим же выбором будет печь самим, сделав свою выпечку менее калорийной и вредной и добавив в нее полезные ингредиенты:

1. Смело уменьшаем количество сахара в рецепте в 1,5-2 раза, так как в большинстве своем он там указан в переизбытке, можно добавить корицы, она не только полезна, но и придает сладковатый вкус

2. Часть масла можно спокойно заменить на детское яблочное пюре, а еще лучше приготовьте его самостоятельно — натрите яблоко или пробейте блендером и проварите, только учтите, оно будет плеваться на плите, поэтому будьте осторожны. Также можно заменить его банановым или тыквенным пюре или авокадо.

3. Замените часть пшеничной муки другой более полезной, например, цельнозерновой или льняной, молотыми овсяными хлопьями, перемолотой в кофемолке гречкой и т.д. Так мы и калорийность уменьшим, и полезных микроэлементов и витаминов добавим.

4. Добавьте в выпечку творог, ягоды или фрукты

5. Используйте силиконовые формочки или бумагу для выпечки, чтобы не смазывать противень или металлические формочки маслом

Читайте также:  Можно ли есть лимоны при боли в горле

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Так можно похудеть? Если съедать булочку утром (в 8 утра ) и все, больше ничего!

Ольга Красненко Ученик (14), закрыт

9 лет назад

Дополнен 9 лет назад

я так уже 3 дня делаю…. при росте 162 вешу 51 кг, уже 49.880, то есть за пару дней ушло чуть чуть

Дополнен 9 лет назад

хочу 46!

Дополнен 9 лет назад

при том что мой вес 51 кг, я тощей не смотрюсь, смотрюсь просто худенькой (а я хочу быть прям ооочень худенькой)

Дополнен 9 лет назад

я анорексиком не стану никогда! я себя могу контролировать! и я в принципе не смогу до такого похудеть.

Дополнен 9 лет назад

не знаю….

ВероNika Высший разум (139519) 9 лет назад

Сначала вы должны побывать у доктора. Например, у вас щитовидка, что мешает похудению. Вместе с диетой тогда придется еще пилюли принимать.

Я вам дам диету, на которой вся Франция сидит.

На первом фото — завтрак: половина ломтика ветчины, маленький кусок хлеба, стакан кове и стакан молока — или 2 стакана кофе с молоком (стакан молока можно заменить йогуротом) .

На втором — обед (или ужин) : кусок мяса (или рыбы, курицы, печени) , овощи сырые и овощи вареные (или вместо вареных можно суп) . Смотрите также примерный обед или ужин в моем ответе https://otvet.mail.ru/question/64010767/

На третьем — перекус после каждого из трех приемов пищи:

1 фрукт, маленький кусок хлеба и маленький кусок сыра (на фото видно, до какой степени он маленький)

Если вас это заинтересует, могу выслать всё в граммах. Особенно того, что идет на перекус: имеено это количество пищи заставляет печень «проснуться» , она «съедает» этот перекус и хочет еще, а пища больше не поступает. Поэтому она начинает сжирать запасы жира.

Есть еще кое-что важное, о чем нужно знать на этой диете.

Так что ваша методика не катит. На этой же диете можно сидеть годами, а не 2 месяца, как, например, при раздельном питании и ограничениях в калориях.

В прошлом году выслала ее всем знакомым в Россию, приехала этим летом — не узнала: похудели все.

КоК Ученик (134) 9 лет назад

Может и можно, но организм просто посадите. Потом съедите, что-нибудь кроме этой булочки и вас разнесёт! Разве Вам это надо?

Да и булочки это мучное! А это прыщи, жир и целлюлит! Нужно???

Иннусик Гуру (3163) 9 лет назад

Организму нужно примерно 1500 каллорий в день

При этом:

* Жиры должны составлять от 25% до 35% от калорий в день

* Белки должны составлять от 10% до 35% от калорий в день (но как минимум 60гр! )

* Углеводы должны составлять от 45% до 65% от калорий в день

Иначе, будут проблемы со здоровьем… Усталость, утомление, бессонница, проблемы с желудком и т. д.

И кстати, почитай об анорексии и посмотри видео и фото девушек болеющих анорексией. Ты хочешь быть такой же?

Ирина Пихтовникова Профи (804) 9 лет назад

может и похудеете, но, во-первых, при возвращении к нормальному питанию вес вернется, во-вторых, большой риск сорваться, в-третьих, организм посадите. Если не долго не есть, то следующую пищу организм автоматически переводит эту еду в жиры. Лучше худеть постепенно, без риска для здоровья и возвращения веса. Активно занимайтесь спортом, и похудеете. Главное терпение

Кристина Ученик (173) 9 лет назад

Надо есть часто, но по немногу, но полезную еду.

Утром углеводы а вечером белки, самая простая съема что бы иметь отличную

фигуру)) )

kroshka Лю Мудрец (19307) 9 лет назад

похудеть то можно, но и здоровье загубить тоже. В булке, тем более в белой, есть каллории, но нет микроэлементов, необходимых для здоровья. Замените булку на геркулес и какие нибудь фрукты. Да и в обед нужно суп поесть. Овощной, рыбный или грибной

Ы. Искусственный Интеллект (105863) 9 лет назад

Вы наберёте потом 30 кг после сброшенных 3х.

Изменять образ жизни на всю жизнь и заняться спортом. Вес не сильно сбросите, а фигура будет красивая и подтянутая.

А так это голодовка и доведёт до гастрита.

рита марго Профи (658) 9 лет назад

это голодовка и насилие над своим организмом.

которая чревата последствиями.

гастритами, язвами. обмороками, нарушением сна, бледная кожа, синяками под глазами и в последствиях больничная койка.

поэтому лучше не заниматься фигней.

Источник